Пиво из кукурузы рецепт
Пиво из кукурузы
В последнее время кукурузу с успехом стали использовать еще в других отраслях бродильной промышленности — в пивоварении и даже в виноделии.
В США давно применяют в практике пивоварения обезжиренную кукурузную муку, кукурузный крахмал, патоку и даже кукурузные хлопья.
На французских пивоваренных заводах также добавляют к затору до 18% кукурузной муки.
Еще в СССР опыты по использованию кукурузной муки в пивоварении ставились еще в 1927 г. Северокавказским научно-исследовательским институтом и в 1930—1932 гг. на Горьковском пивоваренном заводе.
К сожалению, эти опыты не получили тогда распространения и лишь спустя 20 лет в 1952 г. Всесоюзным научно-исследовательским институтом пивоваренной промышленности была выполнена работа, которая показала полную возможность использования кукурузной муки в пивоваренной промышленности. Практически эта работа в 1955—1956 гг. проверялась на пивоваренных заводах Киева. Опыты, производившиеся на киевских пивоваренных заводах и на Бельцком пивоваренном заводе в Молдавии, показали, что добавка к затору 15% кукурузной муки дает хорошие результаты в производстве «Жигулевского» пива.
Принципы производства пива
В чем смысл применения кукурузной муки в производстве пива? Чтобы разобраться в этом вопросе, напомним в двух словах принципы производства пива.
Являясь слабоалкогольным напитком, пиво богато экстрактивными веществами и витаминами и отличается приятным горьковатым вкусом с характерным хмелевым запахом. Высокое содержание в пиве углекислого газа способствует тому, что оно хорошо утоляет жажду и вместе с тем является эмульгатором пищи и, следовательно, способствует лучшему ее усвоению.
Но производство пива требует больших затрат солода, т. е. проросшего ячменя.
При проращивании ячменя в зерне накапливаются ферменты, которые вызывают осахаривание крахмала, способствуют образованию вкуса пива и создают необходимые условия для брожения.
Но производство солода — очень дорогой процесс. Когда зерно растет, оно дышит и, следовательно, значительная часть его сухих веществ (в первую очередь — крахмала) расходуется на процессы дыхания.
Установлено, что примерно 7% сухого вещества зерна расходуется на дыхание. Можно себе представить, сколько тысяч тонн ячменного зерна расходуется ежегодно и в виде углекислого газа, образующегося при дыхании, выпускается в атмосферу.
Кукурузное пиво
Отсюда становится понятно, какую большую экономию народному хозяйству сулит применение в пивоварении хотя бы 15% несоложеных материалов и, в частности, кукурузной муки.
М. Г. Вульфсон и Ф. Д. Дейнега в своей брошюре о применении кукурузы в пивоварении приводят расчет, из которого явствует, что только применение 15% кукурузы дает экономию зерна на каждые 100 л пива, равную 0,53 кг, а при использовании 40% кукурузы экономия соответственно составляет 1,4 кг на 100 л.
Но дело не только в одной экономии. Как показали научные исследования, кукурузная мука в пивоварении имеет даже некоторые преимущества по сравнению с ячменем. Во-первых, экстрактивность кукурузной муки (т. е. количество веществ, переходящих в раствор) достигает 75% и намного превышает экстрактивность ячменя. Во-вторых, кукурузная мука содержит значительно меньше белковых веществ, чем ячмень. А в пивоваренном производстве белок только осложняет ход технологического процесса и отрицательно сказывается на качестве пива. Вот почему в настоящее время предусматривается использование до 20% кукурузной муки в производстве «Жигулевского» пива.
Не исключено, конечно, применение и большего количества кукурузной муки для выработки специальных сортов пива.
Виды пива из кукурузы
Так, например, Ставропольский пивоваренный завод разработал новый сорт пива «Кавказское», применив для его выработки 40% кукурузной муки. Это пиво из кукурузы получило высокую оценку. Одним словом, использование в пивоварении кукурузной муки становится почти повсеместным делом.
В пивоваренной и безалкогольной промышленности стали также практиковать изготовление светлого кукурузного солода и на его основе — некоторых сортов пива и других напитков. Так, например, на Московском пивоваренном заводе имени Бадаева выпускают пиво «Янтарное», сделанное из кукурузного солода с добавлением рисовой муки. Содержание спирта в нем такое же, как в «Рижском» и «Московском» пиве, а плотность, как у «Жигулевского».
Кукурузный сироп вреднее, чем рафинированный сахар
Традиционная еда в Перу Фаст-фуд и высокая кухня Перу 6 лучших перуанских блюд, которые нужно попробовать Традиционные напитки Перу Рецепты: севиче, креольский суп, писко
Даже если вы не являетесь гурманом, наверняка еще до посещения Перу слышали о популярной во всем мире перуанской кухне.
Национальная кухня Перу предлагает блюда на любой вкус — от простой уличной еды на гриле до изысканных блюд в мишленовских ресторанах Лимы и Куско. И для любого блюда здесь найдется традиционный перуанский напиток – от освежающей кукурузной Чичи до крепкого Писко.
Кроме невероятных впечатлений от достопримечательностей Перу, посещение этой страны может стать еще и настоящим кулинарным приключением. И мы расскажем, что едят в Перу путешественники со всего мира, чтобы вы не упустили самые вкусные моменты.
Сырье для кукурузного самогона
Традиционный рецепт домашнего самогона из кукурузы начинается с браги из кукурузной муки или крупы с добавлением солода (ржаного, пшеничного, ячменного). Для брожения требуется сахар, и солод способствует его выделению из крахмала. Вместо солода можно использовать специальные ферменты амилосубтилин и глюкаваморин.
Для браги потребуется:
Инвертный кукурузный сироп
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кукурузная брага
Приготовление браги выглядит следующим образом:
Рецепт приготовления кукурузного пива в домашних условиях
Кукурузное пиво – ещеодин эксперимент для ценителей пенного напитка. Приготовили впервые этот вкус вколониальной Америке. Пшеницы в нужном количестве там не было, а из доступныхисточников сбраживания в сахар в достатке выращивались кукуруза, фрукты, тыква.Каждый сезон вкус пива менялся, но со временем объем кукурузного пенного сталнамного больше.
Это понятно: кукурузанедорогая, процесс приготовления простой; получается пиво более прозрачным и состабильной пеной, свежим остается дольше.
Сегодня и вы узнаете рецепт приготовления домашнего кукурузного пива,который удивит ваших друзей и может стать любимым слабоалкогольным напитком.
Классический рецепт варки кукурузного пива
Этот способ позволяет получить стандартный американский пилснер.
Теперь вы знаете, как сварить пиво дома с мягким классическим вкусом, но мы вам предложим еще один вариант пенного на кукурузе, который обожают в Перу.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Рецепткукурузного пива «Чича»
«Чича» – самоезнаменитое перуанское пиво, которое можно попробовать в любом заведении этойстраны, начиная с придорожных кафе, заканчивая дорогими ресторанами.
Для этого напитка нужендомашний пивной солод из пророщенной кукурузы. Соберите несколько сортовкукурузы, чтобы сделать напиток более многогранным и насыщенным. Иногда в солоддобавляют немного ячменя или других зерновых, получая оригинальные оттенкивкуса кукурузного пива в домашних условиях.
Залейте кукурузные зернаи пшеницу теплой водой, оставьте на 24 часа, затем переложите на любую плоскуюповерхность для проращивания. Вокруг должно быть тепло, в идеале на зернадолжен падать свет мягкий солнечный свет. После появления ростков просушитезерна в духовке; превратите в муку с помощью мясорубки, дробилки или кофемолки.
Во время брожения на поверхности сусла будет появляться пена. Ее лучше снять и перелить в стеклянную емкость, она подойдет для закваски в будущем.
Помните, что условия и срок хранения домашнего пива отличаются от магазинных вариантов. Постарайтесь выпить напиток в течение недели после приготовления, а до этого храните в холодильнике плотно закупоренным.
Кукурузное пиво гораздо вкуснее, если его, за полчаса до употребления, выставить на стол, чтобы оно слегка потеплело. Аромат и вкус станут более насыщенным.
Если вам понравились рецепты, вы хотите заниматься пивоварением дома в комфортных условиях и получать вкусные напитки, стоит приобрести правильное оборудование. Прочитайте отзывы о домашних пивоварнях, они помогут определиться с выбором и понять, какая модель и в каком объеме вам больше всего подходит.
Перегонка браги из кукурузы
Сироп кукурузный
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кукурузный самогон без дрожжей
Некоторые любители предпочитают исключительно натуральный самогон, считая, что классический продукт ‑ это самогон из кукурузы без добавления дрожжей.
Традиционная еда в Перу
Традиционную перуанскую кухню можно разделить географически на три направления: прибрежную, горную и амазонскую.
Морепродукты занимают одно из центральных мест перуанской кухни. И самый богатый выбор блюд с морепродуктами предлагает столица Перу Лима, расположенная на побережье Тихого океана.
А самый большой выбор ресторанов с дарами океана вы найдете в престижном прибрежном районе Мирафлорес.
Салаты из морепродуктов, рыба-меч, свежайший тунец, севиче, кальмары, осьминоги и креветки – всем этим можно насладиться на открытых террасах прибрежных ресторанов.
Андская кухня Перу изобилует супами, рагу, мясными блюдами и изысканными десертами из кукурузы, молока и фруктов. Питательность и вкус простых андских ингредиентов раскрываются еще сильнее при приготовлении местных блюд в традиционных глиняных горшках над живым огнем и в печи.
Кукурузное пиво Чича было традиционным напитком древних жителей Анд, и эта традиция сохраняется по сей день. Также на территории Анд вы можете попробовать популярные здесь местные вина и сидр.
Мясо, картофель, зерна и травы являются основой этих здоровых кулинарных традиций. Вы удивитесь, насколько вкусной может быть простая еда Анд: кукуруза с сыром, тушеный с красным перцем картофель, сырный суп, тушеная фасоль с говядиной или бараниной, свежий сыр с медом и хлеб из различных видов зерна.
Где попробовать: Куско
Кухня джунглей Амазонки манит путешественников не только своими экзотическими блюдами, но и большим разнообразием деликатесов и свежих соков бесчисленных видов местных фруктов.
Если вы еще раздумываете, провести ли часть своего отпуска в джунглях Амазонки, то местная кухня окончательно убедит вас в том, что нужно ехать!
Амазонская кухня включает в себя множество видов мяса, птицу и рыбу, бобовые культуры и очень много фруктов.
Обязательно попробуйте в джунглях ароматные свертки Juanes — кусочки курицы с рисом, завернутые в банановые листья и слегка обжаренные.
В реке Амазонке водится много пресноводной рыбы, некоторые виды которой давно уже стали главными составляющими местной кухни. В том числе печально известная плотоядная пиранья.
А в некоторых из наших экскурсий вы даже сможете попробовать самостоятельно поймать эту рыбу для своего обеда.
Пиранью стоит попробовать хотя бы раз, даже просто для острых ощущений от поедания чего-то столь экзотического, чтобы иметь возможность похвастаться перед друзьями. Правда, эта рыба не всем придется по вкусу – она имеет мясо с резким рыбным запахом. Ее лучше всего есть приготовленной на гриле, так как другие методы приготовления, как правило, только усугубляют этот запах.
Где попробовать: Национальный парк Ману, Икитос
Как сделать бурбон
Полученный самогон это еще не бурбон. Бурбоном он становится после пары лет хранения в обожженной дубовой бочке. Американские фермеры получили бурбон случайно: для перевозки кукурузного виски использовали дубовые бочки из-под рыбы. Предварительно для устранения рыбного запаха в таких бочках выжигали солому. За пару месяцев пути самогон приобретал янтарный цвет и необычный аромат. Покупателям нравился напиток из Бурбона – так назывался округ, где делали виски.
В домашних условиях можно получить бурбон выдержав его в дубовой бочке небольшого объема, тем самым вам понадобиться меньше времени на выдержку, ведь чем меньше бочка тем быстрее созревает напиток. Но гораздо проще настоять самогон на обожженной дубовой щепе, в стеклянной емкости. Понадобится 4 грамма щепы на 1 литр 40% самогона, залейте в бутыль или банку и поставьте в сухом темном месте на одну или две недели, больше не нужно иначе вкус будет перенасыщен дубильными веществами.
Сироп
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сироп
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусный кукурузный сироп
Ингредиенты:
Способ приготовления: