Пиво немецкий рецепт разливное

Рецепт пива «Вайцен». Немецкое пшеничное пиво.

Рецепт пива «Вайцен». Немецкое пшеничное пиво.

Это пиво варится только с пшеничным солодом и БЕЗ специй!

Можно уменьшить или увеличить количество пшеничного солода,но в Германии считается, пшеничное пиво должно содержать не менее 50% пшеничного СОЛОДА. Но для новичков лучше снизить процент пшеницы в засыпи, тк возможна остановка фильтрации. Если хочется сварить с бОльшим количеством пшеницы, то лучше увеличить количество рисовой лузги. Лузгу предварительно рекомендуется замочить на 30 минут в горячей воде, а потом добавлять в смолотую засыпь. Так же для борьбы с остановкой фильтрации затора хорошо помогает кондиционирование солода. Я обычно использую 1.5% воды от массы засыпи для увлажнения солода перед помолом.

Можно варить без отварки, только пройти по паузам. Можно вообще одно-паузно на 65-67°С, но, все-таки, это пиво лучше варить с одной хотя бы отваркой.

Отварка, как я делаю: отбираю 1/3 затора: сливаю около 2л. солодового молока, потом вычерпываю само зерно столько, чтобы жидкость покрывала зерно на 1-2см. Далее нагрев отварки до 67°С, выдерживаем 10-30минут, потом нагрев до 70°С на 10-20минут, далее довожу до кипения и кип до момента необходимости внесения отварки для следующего шага. Вливаем отварку, помешивая, потихоньку с контролем температуры затора, если температура достигнута, то остужаем остаток отварки и добавляем к затору, если внесена вся отварка, а температура не достигнута, то доливаем кипятком или догреваем.

Брожение около 2 недель, на жидких дрожжах может сбродить за 3-4 дня до достижения конечной плотности.
Плотность замеряется рефрактометром или ареометром раз в несколько дней, если она остается прежней в течение нескольких дней, можно пиво отправлять на розлив и карбонизацию. В случае использования рефрактометра необходимо использовать калькулятор пересчета показателей, тк рефрактометр врет в присутствии спирта.
Розлив в бутылки с праймером, выдержка рекомендуется от 2 недель до нескольких месяцев(тут больше вопрос санитарии, имхо).

Вопросы можно задать в разделе для новичков, указав ссылку на данный рецепт, а лучше на свой, сделанный в мастере по тем параметрам, которые получились у вас в итоге.

На фото вайцен, сброженный на WLP300 с принудительной газацией в кеге. Немного не попал в цвет, вышло чуть темнее, чем надо, тк утилизировал остатки мюнхенского солода.

Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (42.6%) | Пильзнер 2RW Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (42.6%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (4.3%) | Мюник Лайт Шато (Бельгия) цвет = 6.1 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
.5 кг (10.6%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.7 кг (100.1%)

Профиль воды:
Мюнхен (Германия): Кальций: 75 мг/л, Магний: 20 мг/л, Натрий: 10 мг/л, Сульфаты: 10 мг/л, Хлориды: 2 мг/л, Гидрокарбонаты: 200 мг/л

Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 23.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: 1.039 (9.8 °P)

Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
220 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.67 (7.34 г/л)

Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: 180 кДж или 43 кКал на 100 мл.
Оценочная стоимость рецепта: 1407 руб. или 70.35 руб. на литр сусла

Источник

Особенности немецкого пива: виды, сорта, лучшие марки

Пиво немецкий рецепт разливное. osobennosti nemeckogo piva. Пиво немецкий рецепт разливное фото. Пиво немецкий рецепт разливное-osobennosti nemeckogo piva. картинка Пиво немецкий рецепт разливное. картинка osobennosti nemeckogo piva. Это пиво варится только с пшеничным солодом и БЕЗ специй!

Пиво – неотъемлемая часть культуры Германии, практически, национальный напиток «Дойчланда». Немецкое пиво отличается богатым разнообразием вкусов и сортов, но при этом, в большинстве своем, следует единому стандарту – «указу о чистоте пива», о котором еще пойдет речь дальше. По потреблению пенного напитка на душу населения немцы уступают только чехам и австрийцам, зато намного обгоняют представителей всех остальных стран.

Историческая справка

Первое упоминание «ячменного сока» на территории Баварии относится к 736 году, а уже 30 лет спустя появилась официально задокументированная пивная грамота – договор о поставке пива из города Гайзингена в монастырь Санкт-Галлен. Зародившись в южной Германии, любовь к хмельному напитку постепенно распространилась по всей стране. С развитием торговли появилась необходимость как-то унифицировать производство, регламентировать цены и установить стандарты качества. Кроме того, правительство стремилось снизить расход ценной пшеницы, заставив пивоваров использовать дешевый ячмень.

Пиво немецкий рецепт разливное. kak pit germanskoe pivo. Пиво немецкий рецепт разливное фото. Пиво немецкий рецепт разливное-kak pit germanskoe pivo. картинка Пиво немецкий рецепт разливное. картинка kak pit germanskoe pivo. Это пиво варится только с пшеничным солодом и БЕЗ специй!В Германии пиво в равной степени любят как мужчины, так и женщины

Первые попытки законодательно запретить добавлять в пиво что попало и закрепить единый стандарт предпринимались еще в 1434 и 1487 годах, а в 1516 году баварский герцог Вильгельм IV издал знаменитый «указ о чистоте пива» (Reinheitsgebot), предписывающий пивоварам ограничивать список ингредиентов исключительно ячменным солодом, хмелем, и водой. Позже в этот список добавились пивные дрожжи.

Для сортов с верховой ферментацией (брожением) было сделано исключение – они могут содержать сахар, а в 1987 году немцы снизили требования к импортным маркам – при условии, что на этикетке честно указаны все компоненты продукции. Сегодня Райнхайтсгебот интегрирован в немецкое право и, хоть и немножко в видоизмененной редакции, но применяется до сих пор.

Виды и сорта немецкого пива

К пшеничному пиву относятся следующие виды:

Нефильтрованное пиво

Нефильтрованные лагеры называются в Германии общим термином «Келлербир» (Kellerbier) и могут сильно варьироваться как по крепости, так и по цвету.

Цвикельбир (Zwickelbier) – сорт легкого игристого нефильтрованного пива, редко поставляемый на экспорт, потому популярный исключительно в пределах страны, крепость напитка не превышает 5%. Раньше так называлась первая порция нефильтрованного напитка, взятая на пробу из бочки владельцем пивоварни.

Дополнительные виды

Также выделяют следующие категории напитка:

Популярные марки немецкого пива

На 2012 год топ-10 самых продаваемых брендов выглядел так:

Пиво немецкий рецепт разливное. izvestnye marki nemeckogo piva. Пиво немецкий рецепт разливное фото. Пиво немецкий рецепт разливное-izvestnye marki nemeckogo piva. картинка Пиво немецкий рецепт разливное. картинка izvestnye marki nemeckogo piva. Это пиво варится только с пшеничным солодом и БЕЗ специй!

Как пить немецкое пиво

Пшеничное пиво пьют из стройных стаканов объемом в 500 мл, узких внизу и расширяющихся кверху. Другие сорта пьют из приземистых кружек-«штейнов», а в особо изысканных барах каждый сорт наливают в свой специальный вид бокала. Пенный напиток должен храниться при температуре не выше 10 градусов, пивные сомелье не рекомендуют смешивать пиво с другими видами алкоголя, чтобы не «потерять голову» и сполна насладиться вкусом.

Пиво немецкий рецепт разливное. chem zakusyvat nemeckoe pivo. Пиво немецкий рецепт разливное фото. Пиво немецкий рецепт разливное-chem zakusyvat nemeckoe pivo. картинка Пиво немецкий рецепт разливное. картинка chem zakusyvat nemeckoe pivo. Это пиво варится только с пшеничным солодом и БЕЗ специй!Жареные колбаски – лучшая закуска к немецкому пиву

Немцы закусывают свой национальный напиток солеными орешками, мясной нарезкой, копчеными колбасками, маринованными огурцами, жареной свининой – в общем, здесь предпочитают жирные и сытные закуски.

Пивные фестивали

На немецкие пивные фестивали съезжаются ценители солода и хмеля со всего мира.

Самое знаменитое мероприятие – это, конечно, баварский Октоберфест, длящийся от двух до трех недель в конце сентября – начале октября. Также немалой популярностью пользуются Фолкфест и Весенний фестиваль в Штутгарте, Старкбирзейт (фестиваль крепкого пива) в Мюнхене, Бергкирхвайх в Эрлагене и другие народные гулянья.

Пиво немецкий рецепт разливное. festival oktoberfest. Пиво немецкий рецепт разливное фото. Пиво немецкий рецепт разливное-festival oktoberfest. картинка Пиво немецкий рецепт разливное. картинка festival oktoberfest. Это пиво варится только с пшеничным солодом и БЕЗ специй!Октоберфест 2015 в Мюнхене прошел как всегда людно, на празднике побывало около 6 миллионов туристов со всего мира

Источник

Немецкий Пилзнер

Пиво немецкий рецепт разливное. 1. Пиво немецкий рецепт разливное фото. Пиво немецкий рецепт разливное-1. картинка Пиво немецкий рецепт разливное. картинка 1. Это пиво варится только с пшеничным солодом и БЕЗ специй!

Немецкий Пилзнер относят к лагерам. Данный сорт пива обладает следующими характеристиками:

Аромат: Типичный, присутствует легкий зерновой солодовый оттенок и характерный цветочный, пряный аромат хмеля. Чистый, никаких фруктовых эфирных нот и диацетила. Допускается на фоне незначительный серный запах или очень слабые ноты диметилсульфида.

Вкус: Освежающий и горький, выраженный солодовый с незначительной сладостью. Хмелевая горечь доминирует. Хмелевой вкус от слабого до сильного, но должны ощущаться только немецкие сорта хмеля.

Карбонизация: от средней до высокой.

Солод: Pilsner — 95%, Меланоидиновый 70EBC — 5%

Дробление солода

Пиво немецкий рецепт разливное. 2. Пиво немецкий рецепт разливное фото. Пиво немецкий рецепт разливное-2. картинка Пиво немецкий рецепт разливное. картинка 2. Это пиво варится только с пшеничным солодом и БЕЗ специй!

Меланоидиновый солод в составе засыпи привнесет солодовый аромат, золотистый оттенок и добавит полнотелость пиву. Все эти свойства меланоидинового солода обязаны присутствующим в его составе меланоидам, которые образуются во время сушки.

Затирание

Необходимо получить легкое, но при этом полнотелое пиво, поэтому выбираем следующие паузы:

ПаузаТемпература, °CВремя, мин.
16435 мин
27215 мин
3783 мин

Вода заливается при температуре 67 градусов, так как при засыпке солода температура в котле упадет.

Для варки Немецкого Пилзнера добавляется хлорид кальция, безводный пищевой.

Пиво немецкий рецепт разливное. 3. Пиво немецкий рецепт разливное фото. Пиво немецкий рецепт разливное-3. картинка Пиво немецкий рецепт разливное. картинка 3. Это пиво варится только с пшеничным солодом и БЕЗ специй!

Хлорид кальция снижает рН затора, что повышает эффективность затирания. Он так же положительно сказывается на хмелевой горечи, делая ее более округлой. К тому же кальций участвует в формировании агрегатов дрожжей, улучшает и ускоряет осветление пива, что важно для лагера, так как пиво мы не фильтруем.

С дозировкой хлорида кальция необходимо быть аккуратнее, вносить его в пределах не больше, иначе можно получить нежелательные привкусы в пиве или перекислить затор.

Фильтрование затора

Пиво немецкий рецепт разливное. 4. Пиво немецкий рецепт разливное фото. Пиво немецкий рецепт разливное-4. картинка Пиво немецкий рецепт разливное. картинка 4. Это пиво варится только с пшеничным солодом и БЕЗ специй!

Пиво немецкий рецепт разливное. 5. Пиво немецкий рецепт разливное фото. Пиво немецкий рецепт разливное-5. картинка Пиво немецкий рецепт разливное. картинка 5. Это пиво варится только с пшеничным солодом и БЕЗ специй!

Промывка дробины водой составляет примерно 1 л на 1 кг солода. Температура воды 78-80°C.

Кипячение сусла с хмелем

Перед началом кипячения необходимо довести сусло заранее подготовленной горячей водой до необходимой плотности 11 %.

В нашей варке при использовании 45 л котла со встроенным ТЭНом после затирания и промывки получилось 34 литра сусла плотностью 12.9%. Так как необходима начальная плотность 11%, то разбавили сусло заранее подготовленной горячей водой.

Расчет внесения воды довольно простой.

Сначала необходимо узнать количество экстракта 34*0.129 (%-ое содержание сахара) = 4.39 кг.

Далее пересчитать на необходимую плотность, используя пропорцию:

Откуда получаем значение объема 40 литров.

Итого выясняем, что = 6 литров воды необходимо добавить и поддерживать объем сусла на заданном уровне, чтобы плотность сусла не изменилась в процессе кипячения.

Время кипячения — 80 мин

Хмель вносится за 3 раза и рассчитывается на горечь 25 IBU.

Пиво немецкий рецепт разливное. 6. Пиво немецкий рецепт разливное фото. Пиво немецкий рецепт разливное-6. картинка Пиво немецкий рецепт разливное. картинка 6. Это пиво варится только с пшеничным солодом и БЕЗ специй!

В рецепте применяются немецкие сорта хмеля:

Расчет КПД

Параллельно рассчитывается КПД варки.

В нашем случае получилось 4.39 кг экстракта, практическое значение.

Рассчитываем теоретическое значение. Мы использовали 7 кг солода с заявленной влажностью 5% и экстрактивностью 80% от сухого вещества солода. Получаем 7*0.95 (сухое вещество)*0.8 (экстрактивность)=5.32 кг экстракта имелось в теории.

Теперь высчитываем КПД= 4.39*100/5.32= 82.5%.

КПД варки составил 82.5% очень даже не плохой результат)

Охлаждение сусла

Горячее сусло охладить с помощью чиллера или теплообменника. Перелить в бродильную емкость. Праймер отобрать в количестве 10 % от объема сусла.

Брожение

Начальная плотность охлажденного сусла 11 %. Для брожения использовать дрожжи низового брожения Fermentis Saflager S-23.

Брожение вести при температуре 12℃ в течение

Как только брожение остановится, необходимо дать осесть излишку дрожжей в течение Затем добавить праймер, выдержать 2 часа и приступить к розливу пива по бутылкам. Бутылки плотно закупорить.

Дображивание

Для насыщения CO2 пиво на сутки оставить при комнатной температуре. Затем бутылки убрать в прохладное место на дображивание — при температуре 6-8℃, 21 день.

Пиво немецкий рецепт разливное. nataly. Пиво немецкий рецепт разливное фото. Пиво немецкий рецепт разливное-nataly. картинка Пиво немецкий рецепт разливное. картинка nataly. Это пиво варится только с пшеничным солодом и БЕЗ специй!

Пиво немецкий рецепт разливное. emil. Пиво немецкий рецепт разливное фото. Пиво немецкий рецепт разливное-emil. картинка Пиво немецкий рецепт разливное. картинка emil. Это пиво варится только с пшеничным солодом и БЕЗ специй!

Пиво немецкий рецепт разливное. nikita. Пиво немецкий рецепт разливное фото. Пиво немецкий рецепт разливное-nikita. картинка Пиво немецкий рецепт разливное. картинка nikita. Это пиво варится только с пшеничным солодом и БЕЗ специй!

Пиво немецкий рецепт разливное. img 0621. Пиво немецкий рецепт разливное фото. Пиво немецкий рецепт разливное-img 0621. картинка Пиво немецкий рецепт разливное. картинка img 0621. Это пиво варится только с пшеничным солодом и БЕЗ специй!

«Хлорид кальция снижает рН затора», а какой он изначально?

Пиво немецкий рецепт разливное. k8bsh6rd jo. Пиво немецкий рецепт разливное фото. Пиво немецкий рецепт разливное-k8bsh6rd jo. картинка Пиво немецкий рецепт разливное. картинка k8bsh6rd jo. Это пиво варится только с пшеничным солодом и БЕЗ специй!

Хлорид калиция его частично корректирует, для снижения используем молочную или лимонную кислоту. В данном случае рН был на уровне 5.7 единиц.

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

Пиво немецкий рецепт разливное. pivo. Пиво немецкий рецепт разливное фото. Пиво немецкий рецепт разливное-pivo. картинка Пиво немецкий рецепт разливное. картинка pivo. Это пиво варится только с пшеничным солодом и БЕЗ специй!

Рецепт темного пшеничного пива «Дункельвайцен»

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2021

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Источник

Лучшие марки немецкого пива

Как пиво варят сегодня

Сколько сортов и марок пива выпускается в Германии, подсчитать не возьмутся и сами немцы. Например, в маленьких городках нередко можно найти небольшие семейные пивоварни, где напиток готовят по рецепту, передающемуся из поколения в поколение.

Пиво немецкий рецепт разливное. 3cb4bc750efb5549141284d2c2d5015b. Пиво немецкий рецепт разливное фото. Пиво немецкий рецепт разливное-3cb4bc750efb5549141284d2c2d5015b. картинка Пиво немецкий рецепт разливное. картинка 3cb4bc750efb5549141284d2c2d5015b. Это пиво варится только с пшеничным солодом и БЕЗ специй!

Многие производимые в Германии пивные сорта имеют свои характерные особенности. Например, основу популярного немецкого пилснера – лагера низового брожения – составляют светлый солод, мягкая вода, дрожжи и неповторимый жатецкий хмель, дарящий напитку уникальный аромат и характерную горчинку. Особенности приготовления любого лагера – 30-дневное холодное хранение и вторичное брожение, когда к «молодому» пиву добавляют уже активно ферментируемое.

Родина известного сорта кельш, выпускаемого в Западной части Германии, – город Кельн. Варит пиво при температуре 15-20 градусов методом верхнего брожения на основе классического набора: солода, хмеля и воды. При этом хмель может быть доставлен только с Нижнего Рейна или с берегов Боденского озера.

Вайсбир – настоящее немецкое пиво родом из Баварии – варят из пшеничного и ячменного солодов с добавлением особых дрожжей, придающих ему уникальный привкус банана и гвоздики. Напиток обязательно должен дозревать в холоде, перед розливом в него добавляют «молодое» нефильтрованное пиво – так брожение продолжается более длительное время и достигается большая газированность напитка.

А для знаменитого на весь мир фестиваля Октоберфест мюнхенские производители варят особый сорт Märzenbier. Он создается в строгом соответствии с немецким законом о чистоте пива и имеет стандартную крепость 5,8-6,3%. Другой особенностью напитка является продолжительность хранения – полгода – поэтому готовить пиво для Октоберфеста начинают еще в марте.

Среди немецких экспортных марок, которые производятся в соответствии с «Законом о чистоте пива», наиболее известными являются Löwenbräu, Warsteiner, Radeberger, Diebels, Krombacher.

Список фирменных немецких сортов можно продолжать очень долго. Далеко не все они экспортируются за рубеж, поэтому лучше всего пробовать пиво именно в Германии. Так и выбор больше, и есть возможность открыть для себя что-то действительно уникальное.

Пиво немецкий рецепт разливное. 2b3963ebcf297ef8f65e341c5b9afaa6. Пиво немецкий рецепт разливное фото. Пиво немецкий рецепт разливное-2b3963ebcf297ef8f65e341c5b9afaa6. картинка Пиво немецкий рецепт разливное. картинка 2b3963ebcf297ef8f65e341c5b9afaa6. Это пиво варится только с пшеничным солодом и БЕЗ специй!

Пиво немецкий рецепт разливное. 28c937487cbce0ca872eb56857fc66ba. Пиво немецкий рецепт разливное фото. Пиво немецкий рецепт разливное-28c937487cbce0ca872eb56857fc66ba. картинка Пиво немецкий рецепт разливное. картинка 28c937487cbce0ca872eb56857fc66ba. Это пиво варится только с пшеничным солодом и БЕЗ специй!

Правила пития по-немецки

В Германии пиво никогда не пьют прямо из бутылки, его обязательно наливают в бокал. Ведь это не тот напиток, которым нужно тупо напиваться.

И, конечно же, не последнюю роль играет обстановка, компания и «правильная» закуска.

Сорта и виды немецкого пива

Немецкое пшеничное пиво включает в себя следующие сорта:

Светлые сорта немецкого пива:

Темные сорта немецкого пива:

Пивные фестивали в Германии

Октоберфест – это фестиваль пива, на который в Мюнхен съезжаются любители пенного со всего мира. Приведем некоторые впечатляющие данные:

Пиво немецкий рецепт разливное. d576572f6613aa4514805bd73f7e41b4. Пиво немецкий рецепт разливное фото. Пиво немецкий рецепт разливное-d576572f6613aa4514805bd73f7e41b4. картинка Пиво немецкий рецепт разливное. картинка d576572f6613aa4514805bd73f7e41b4. Это пиво варится только с пшеничным солодом и БЕЗ специй!

Мюнхенцы делают все для того, чтобы люди приезжали вновь и вновь: организовывают атмосферу праздника, устраивают карнавал. И, естественно, продают и продают знаменитое немецкое пиво.

Как пить немецкое пиво

Пенный напиток на основе пшеницы подают в прямых стаканах, которые из узких снизу постепенно становятся шире кверху. Объем такой посуды составляет 0,5 л. Другие виды солодового эля разливают в более низкие кружки. В пивных барах можно встретить бокалы для каждого из сортов напитка, представленного здесь. В Германии при немецких пивоварнях имеются свои небольшие рестораны с особенной атмосферой, где можно отведать пенного от производителя и быть уверенным в том, что больше нигде на найти напитка с таким же вкусом.

Хранить солодовый алкоголь следует при невысокой температуре (до 10ºС), мешать его с другими видами спиртного настоятельно не рекомендуется, поскольку это может иметь негативные последствия для организма. Да и насладиться самобытным вкусом пива не получится.

Лучшей закуской для пива являются жареные колбаски. Отлично подойдут соленые орешки разных видов, нарезки из мяса, соленые или маринованные огурцы. Под пиво следует выбирать жирную еду большой сытности.

Как правильно подавать

Дабы дегустация хмельного принесла вам новые и яркие впечатления, рекомендуем обращать внимание на классические принципы подачи. Пшеничное баварское пиво лучше разливать в так называемые стройные бокалы объемом 0,5 литра.

Они имеют изогнутую форму, расширяющуюся кверху. Другие же напитки лучше пить из штейнов.

Пиво немецкий рецепт разливное. 793f28ec5e7d42da92cf1be4d1701b5f. Пиво немецкий рецепт разливное фото. Пиво немецкий рецепт разливное-793f28ec5e7d42da92cf1be4d1701b5f. картинка Пиво немецкий рецепт разливное. картинка 793f28ec5e7d42da92cf1be4d1701b5f. Это пиво варится только с пшеничным солодом и БЕЗ специй!

Отметим, что в барах зачастую для каждого вида пенного предусмотрен свой оригинальный фужер. Отдельного внимания при этом заслуживает температура подачи, которая обязательно должна быть менее 10 и более 5 градусов. Переохлажденные напитки скроют большую часть своих вкусов, тогда как перегретые огорчат хаотичным ароматом.

Виды и сорта немецкого пива

Пенный напиток, в основе которого лежит пшеничное сырье, имеет следующие виды:

Выделяют следующие виды немецкого пива, имеющего светлый оттенок:

Сорта немецкого пива темного оттенка подразделяются на следующие:

Немецкий эль, который не проходит процесс фильтрации, может быть разных оттенков и иметь как слабую, так и сильную крепость. В Германии эту разновидность называют Келлербир.

Сорт Цвикельбир не производят для продажи в другие страны. Попробовать его можно только в пределах самой Германии. Изначально так назывался пенный продукт, который брали для первой пробы. Содержание спирта в этом виде солодового алкоголя не превышает 5%.

Кроме указанных сортов, выделяют еще несколько разновидностей немецкого эля. Так, например, для того чтобы приготовить Биобир, берут только натуральные ингредиенты органического происхождения, в такой продукт не кладут никаких химических добавок.

Привкусом дымка обладает пенное сорта Раухбир (5% об.). Для празднования различных фестивалей пивовары производят Фестбир. Также и для Рождественских праздников делают особый вид пенного напитка, который так и называется – Рождественское пиво. Оно имеет высокую крепость (до 7,5% об.), красный оттенок и характерный вкус пряностей.

Виды и сорта немецкого пива

Виды или стили – это то, что включает в себя внешний вид, вкус и способ производства. По общепринятой классификации главных видов три:

Но учитывая, что в Германии почти 1400 пивоварен, сортов, что называется немерено. Перечислим самые известные.

Нефильтрованные лагеры также делятся на сорта, но все вместе называются Келлербир.

Пиво немецкий рецепт разливное. 6f828f5f79cc7a131b31b3192d3a84da. Пиво немецкий рецепт разливное фото. Пиво немецкий рецепт разливное-6f828f5f79cc7a131b31b3192d3a84da. картинка Пиво немецкий рецепт разливное. картинка 6f828f5f79cc7a131b31b3192d3a84da. Это пиво варится только с пшеничным солодом и БЕЗ специй!

Немецкое пиво – гордость страны

По количеству пивоварен Германия является лидером среди европейских стран. И именно здесь находится самый старый в мире завод по созданию этого чудного напитка. Кстати, он начал действовать с 1040 года и сейчас туристы там могут отведать различные сорта пива. Вообще весомую роль в производстве немецкого пива сыграли монастыри. А точнее, монахи, умевшие варить пиво лучше местных пивоваров. Поэтому до сих пор известные бренды пива носят имя религиозных орденов (например Franziskaner). А это ли не подтверждение высочайшего качества пива родом из Германии? И поэтому число желающих немецкое пиво купить оптом постоянно растет.

Сегодня немецкие пивоварни производят более 5 тысяч видов пива. Современные пивовары настолько умело используют натуральные продукты при создании своих пивных шедевров, что вкусовое разнообразие этого напитка впечатлит даже самого искушенного гурмана. И если вы хотите немецкое пиво купить в Москве, которое по вкусовым характеристикам не уступает алкоголю тех времен, то нужно искать поставщика, работающего напрямую с производителями.

А известно ли вам, что пить пиво, закусывая жареными колбасками – это традиция, пришедшая к нам из Германии. Она зародилась в далеком XIV веке, когда в стране начало активно развиваться мясницкое дело и пивоварни (они частенько объединялись). С тех пор этот хмельной напиток и ароматные колбаски остаются неразрывным тандемом. И трудно найти человека, который бы отказался от такой «сладкой парочки». Особенно, если это житель Германии.

Известные марки немецкого пива, купить в Москве которое можно по доступным ценам:

Самое популярное пиво в Германии

Если проследить общую тенденцию в употреблении, то окажется, что наиболее востребованным среди немцев является пенный продукт на пшеничной основе Вайцен и светлый лагер Пильзнер. Крепкие сорта вроде Бок и его вариантов также имеют большое количество поклонников. Большим признанием пользуются марки Оттингер, Радербергер, Шлессер и Штернбург.

Однако выделить самое популярное пиво в Германии трудно, поскольку в каждом регионе страны нередко пользуется успехом сорт эля, производимый здесь же. Так, дюссельдорфцы пьют больше пива Альт, кельнцы предпочитают Кельш, дортмундцы — Дортмундер, а бременцы — Бек и др. Каждая пивоварня Германии производит свой неповторимый напиток.

Как начиналось немецкое пиво

Первое упоминание о легендарном напитке в Германии датируется VIII веком – оно было обнаружено в Баварии. Именно этой земле на многие столетия было суждено стать флагманом немецкого пивоварения.

Большинство производимых в Германии марок может похвастаться более чем 600-летней историей.

Современная формула пива, при производстве которого используется хмель, – заслуга немецких монахов. Им в голову пришла счастливая мысль добавить непривычный ингредиент при приготовлении напитка. Результат превзошел все ожидания – и монахи стали не только варить и продавать пиво, но активно употреблять его сами, например, в пост – для восстановления сил.

Пиво немецкий рецепт разливное. 5bcc12c28216a271f0925c633a5c58d4. Пиво немецкий рецепт разливное фото. Пиво немецкий рецепт разливное-5bcc12c28216a271f0925c633a5c58d4. картинка Пиво немецкий рецепт разливное. картинка 5bcc12c28216a271f0925c633a5c58d4. Это пиво варится только с пшеничным солодом и БЕЗ специй!

Постепенно в производство пенного включились и остальные слои населения. Объемы пивоварения в стране увеличились, производители объединились в гильдии. Определяющим стал 1516-й год – в Германии был разработан и утвержден закон о чистоте пива Reinheitsgebot («Райнхайтсгебот»). Сегодня он считается одним из первых в мире юридических документов, регламентирующих качество продуктов питания.

Другим практическим соображением стало стремление сделать продукцию безупречной. Без наличия единого стандарта хитроумные пивовары чего только не использовали: ягоды, специи и даже такие сомнительные составляющие, как древесные опилки, гипсовый порошок или печную сажу. Немного позднее, в 1881 году, в составе немецкого пива появился и четвертый разрешенный компонент – дрожжи.

Единственным исключением из правил «Закона о чистоте пива» являются сорта верхового брожения, которые варят с добавлением сахара: Kolsch, Malzbier, Berliner Weibe и некоторые другие.

Пиво немецкий рецепт разливное. 38758bb8fc0317ec7ec01c73281c040c. Пиво немецкий рецепт разливное фото. Пиво немецкий рецепт разливное-38758bb8fc0317ec7ec01c73281c040c. картинка Пиво немецкий рецепт разливное. картинка 38758bb8fc0317ec7ec01c73281c040c. Это пиво варится только с пшеничным солодом и БЕЗ специй!

Несмотря на то, что с момента принятия «Закона о чистоте пива» прошло более 500 лет, в Германии ему продолжает следовать абсолютное большинство пивоварен. Делом чести для немцев соблюдение акта стало после того, как в 1987 году Европейский суд признал его ограничивающим свободу торговли и таким образом открыл доступ на рынок страны зарубежным маркам. Впрочем, на популярность отечественного пива в Германии это никак не повлияло – здесь по-прежнему любят свое родное пенное.

Понять, что продукция произведена в соответствии со стандартом XVI века, просто – на этикетке будет стоять краткая пометка – Gebraut nach dem deutschen Reinheitsgebot («Сварено в соответствии с Законом о чистоте пива»).

Популярные марки

Есть и еще с десяток видов: то, которое варят только мюнхенцы к Октоберфесту; смесь пива и других напитков; Рождественское и т.п.

Лучшие пивные бренды Германии

Пиво немецкий рецепт разливное. f87b4e43542e6886fd7c5653ee8ad9c7. Пиво немецкий рецепт разливное фото. Пиво немецкий рецепт разливное-f87b4e43542e6886fd7c5653ee8ad9c7. картинка Пиво немецкий рецепт разливное. картинка f87b4e43542e6886fd7c5653ee8ad9c7. Это пиво варится только с пшеничным солодом и БЕЗ специй!

Немецкое пиво, марки, виды и сорта которого названы выше, представлено на рынке Германии и Европы множеством и менее известных стилей:

— Latzenbier;
— Zwickelbier;
— Kellerbier;
— Dünnbier;
— Dinkelbier;
— Zioglbier;
— Dampfbier;
— Rauchbier;
— Emmerbier и других.

Эксперты с завидной регулярностью оценивают качество пенного и определяют лучшее пиво в Германии, рейтинг которого составляется авторитетными специалистами. На начало 2018 года он включает 10 известных и популярных брендов. Любопытно, что экспертный рейтинг заметно отличается от выбора обычных потребителей.

Любители пенногоЭксперты
10. Erdinger10. Radeberger Pils
9. Paulaner9. Berliner Kindl Weisse
8. Radeberger8. Gaffel Kölsch
7. Warsteiner7. Augustiner Hell
6. Hasseröder6. Schneider Weisse Aventinus
5. Beck’s5. Paulaner Salvator Doppelbock
4. Veltnis4. Aecht Schlenkeria Rauchbier
3. Bitburger3. Spaten Oktoberfest
2. Krombacher2. Erdinger Kristall
1. Oettinger1. Weihenstephaner Hefe-Weiβbier

Нефильтрованное пиво Германии

Все нефильтрованные лагеры в Германии имеют свое название – Келлербир. В то же время, они могут сильно отличаться между собой относительно крепости и цвета. Еще также имеется сорт легкого игристого нефильтрованного пива, который называется Цвикельбир. Стоит отметить, что данный сорт редко поставляется на экспорт в другие страны, поэтому является популярным только на территории Германии. Крепость Цвикельбира не превышает 5%. Раньше такое название носила первая порция нефильтрованного напитка, которая была взята на пробу из бочки самим владельцем пивоварни.

Закон о чистоте пива

Общеизвестное представление о немцах: упитанный бюргер или бауер сидит на свежем воздухе за столом с большой кружкой желтого напитка и обстоятельно беседует с соседом, недалеко от истины. Именно такое времяпровождение в свободное от работы время наиболее предпочтительно для каждого немца.

А пивные традиции в стране формировались на протяжении почти 13 веков, если не больше. Историки опираются на первое обнаруженное ими письменное упоминание о «ячменном соке», датируемое 736 годом. Другой документ, младше на 30 лет – это письменный договор о поставке пива из Гайзингена в монастырь.

Уже в те далекие времена пивоварение и потребление хмельного напитка были у немцев в чести. Новые времена принесли и новые веяния, но по-прежнему пивовары придерживаются традиций и указаний Райнхайтсгебота – первого документа, который предписывал использовать для изготовления пива только воду, ячменный солод и хмель.

Справка. Знаменитый указ Reinheitsgebot «О чистоте пива» был издан герцогом баварским Вильгельмом IV в 1516 году.

Однако щепетильные немцы придерживаются его главных правил до сих пор. Правда, пришлось внести некоторые поправки на законодательном уровне. Вначале разрешили использовать пивные дрожжи, пшеничный солод, а затем – сахар (но только для сортов верхового брожения).

Уже в конце прошлого века была сделана уступка, но не местным, а ввозимым в страну пивным напиткам: они могут содержать другие ингредиенты, но только при условии, что о них в полной мере указано на этикетке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *