Плачинда рецепт с брынзой
Рецепт плацинды с брынзой и петрушкой
Рецептом плацинды с тыквой я уже делилась, теперь предлагаю попробовать еще один вариант, где в качестве начинки используется смесь брынзы с творогом и петрушкой. По степени популярности одна другой не уступает, но с брынзой можно нажарить плацинд в любое время, а с тыквой все-таки блюдо сезонное.
Ингредиенты для теста: 400 мл кефира, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 5 стаканов муки, 1 пачка растопленного сливочного масла.
Ингредиенты для начинки: 250 г брынзы, 200 г творога, 1 яйцо, зелень петрушки.
Всыпаем в кефир соду и соль, растворяем и затем взбиваем с яйцами.
В муку добавляем кефирную смесь и замешиваем до получения теста. Оно получается мягким, но не липучим.
Тесто делим на 5 частей и скатываем в шарики.
Разминаем шарик в лепешку и раскатываем в тонкий круг. Растопленным сливочным маслом смазываем тесто до половины и складываем пополам.
Немного прижимаем слои скалкой и смазываем половину уже сложенного теста. Так повторяем, пока не получится треугольник с 8 слоями, его складываем пополам от угла к основанию, получаем лепешку в 16 слоев. Эти лепешки должны полежать минут 15 под салфеткой, после чего можно раскатывать и класть начинку.
Пока тесто находится в расстойке, приготовим начинку: раскрошим брынзу и творог, добавим сырое яйцо и мелко рубленую петрушку, все перемешиваем.
Берем слоеную булочку, снова раскатываем в блин, в середину кладем начинку.
Загибаем края к центру, защипываем только в середине, а края разворачиваем, как цветок.
Свободные края тоже загибаем к центру, получаем многоугольник и защипываем. С помощью скалки закругляем лепешку, но сильно не раскатываем, чтобы начинка не вылезла.
Поджариваем сначала одну сторону плацинды.
Переворачиваем на другую сторону и дожариваем под крышкой.
Плацинды складываем в стопу и горячими разрезаем на треугольники. Впрочем, и остывшие они очень вкусны.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Плацинда молдавская – лепешка с начинкой или пирожок? Рецепты молдавской плацинды с разными начинками
Плацинды – это национальный вид молдавских пирогов в форме лепёшки или конвертика. Внутрь кладут начинку из самых разнообразных продуктов. Сладкие плацинды готовят с творогом, вишнями, тыквой или персиками. Необыкновенно вкусны молдавские лепёшки с капустой, брынзой, мясом или рыбой.
Для плацинд используют дрожжевое, слоёное или пресное вытяжное тесто. Подготовленные лепёшки с фаршем выпекают в духовке или обжаривают на сковороде. Средняя калорийность выпечки с аппетитной румяной корочкой составляет 246 ккал на 100 грамм.
Вытяжное
Способ приготовления:
Плацинды с творожной начинкой (в духовке)
Калорийность блюда: 3644 ккал, на 100 г: 218 ккал.
Плацинды, приготовленные по данному рецепту, иногда еще называют вертунами – за их своеобразную форму.
Слоеное
Что делать:
Чтобы тесто получилось идеальным, рекомендуется перед приготовлением все необходимые компоненты поместить в холодильник на пару часов.
Плацинды в духовке рецепт с фото пошагово
Дрожжевые плацинды в духовке заменят вам хлеб и станут отличным перекусом, который можно взять с собой. Как и в первом рецепте, вы можете обжарить лепешки с начинкой на сковороде (сухой или с добавлением масла).
Плацинды с тушеной капустой можно делать из традиционного дрожжевого теста на молоке. Даже если вы не будете добавлять в него яйца, сливочное масло, оно получится пышным и нежным. Есть долгий вариант приготовления – на опаре, а есть быстрый. Выбирайте тот, который можете использовать в данный момент. Рассмотрим рецепт плацинд с опарой.
Дрожжевое
Инструкция:
На кефире
Как готовить:
Изделия, приготовленные на этом тесте, можно жарить на сухой сковороде.
Молдавские плацинды на сковородке с творогом – пошаговый фото рецепт
Пресное тесто для этого рецепта тонко раскатывают, а затем аккуратно растягивают до прозрачного состояния. Чем тоньше, тем нежнее получаются плацинды.
Ваша оценка: (
4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 6 порций
С тыквой
Нежная, сочная начинка позволяет делать незабываемые по вкусу плацинды.
Тесто:
Как готовить:
Плацинды молдавские с творогом и яйцом
как приготовить плацинды на сковороде
Смешайте муку с небольшим количеством соли, высыпьте на рабочую поверхность горкой. Сделайте углубление. Постепенно вливайте воду, вымешивая тесто. Тесто должно выйти однородным, эластичным. Затем скатайте в шарик, накройте салфеткой.
Для начинки перетрите через сито творог. Измельчите лук с укропом, смешайте с творогом и яйцами, посолив и поперчив по вкусу.
Поделите тесто на 17-20 порций, скатайте каждую в шарик. Раскатайте тонко на квадратики или кружочки.
На середины лепешек выложите начинку, оставляя немного свободными края. Загните края теста к середине крест-накрест, защипнув посередине.
Разогрейте масло на сковороде. Выложите плацинды ровной стороной вверх. Обжаривать надо с каждой стороны не более 6-8 минут – до легкого подрумянивания.
Плацинды великолепны и в горячем, и в холодном виде. Выглядят не только аппетитно, но и оригинально! Но, главное, готовятся проще простого. Наслаждайтесь!
Автор рецепта: Лозинская Любовь
С картошкой
Картошку перед приготовлением не понадобится подвергать термической обработке. Начинка делается из сырых овощей, поэтому блюдо готовится быстро, а получается невероятно вкусным и питательным.
Ингредиенты:
Что делать:
С капустой
Предлагаем приготовить вкуснейшую начинку из квашеной капусты, но при желании можно использовать обычную свежую, жареную или тушеную.
Начинка:
Тесто:
Пошаговый процесс:
✅ Рецепт фото пошагово как приготовить
В чашу миксера вливаем теплую воду, насыпаем соль и добавляем примерно 2 стакана (280 г) просеянной муки. Тщательно перемешиваем, до однородности.
Вливаем растительное масло, перемешиваем.
По частям (по 1-2 столовых ложки) добавляем оставшуюся муку, все время перемешивая. Должно получиться очень нежное, мягкое тесто, липнущее к рукам.
Вымешиваем тесто минут 5-7, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Муки может уйти немного больше – это зависит от ее качеств. Прикрываем тесто пленкой и оставляем в сторону на 30 минут.
Тесто делим на 12 одинаковых кусочков, весом примерно 50-60 г. Скатываем кусочки теста в шарики, прикрываем пленкой. Из такого количества теста получатся плацинды размером примерно 13-15 см. Если вы хотите испечь плацинды большего размера, делите тесто на 8-10 кусочков.
Твердый сыр натираем на крупную терку.
Мясные плацинды
Для приготовления подходит фарш из любого мяса. Желательно, чтобы в составе присутствовало сало. В этом случае начинка получится наиболее сочной.
Понадобится:
Приготовление:
Особенности рецепта молдавских плациндов
В тончайшей румяной основе спрятано много начинки – такое угощение понравится всем, кто любит сочетание жареного теста с наполнителями. Да, калорийно, да, дымно, но очень вкусно. В Молдавии, бывшей раньше Бессарабией, такие лепешки предлагали в качестве уличной еды.
Тайна имени
Название пришло из латинского языка. Placenta – значит тортик. В Греции так называют плоский торт (plakount)
Какое тесто на плацинды послужит основой лепешек
Известны несколько вариантов, которые имеют право на жизнь:
Самый быстрый способ полакомиться бессарабским блюдом – замесить основу из минму3ма ингредиентов. Мука, вода, соль и растительное масло – тот набор, который позволит в короткие сроки получить желаемое угощение.
Воду берем теплую кипяченую, но не горячую.
Муку пшеничную высшего сорта обязательно просеиваем. Тогда плацинды будут румяными и светлыми, как на фото.
Растительное масло лучше использовать без запаха.
Какие начинки могут иметь место
В качестве наполнителя берут такие продукты:
Разнообразие наполнителей позволяет каждому выбрать угощение по своему вкусу. Рецепты молдавских плацинд многообразны и аппетитны. Можно подобрать то, что полюбят в семье.
Форма оригинальных лепешек
Выглядеть лакомство может, как круг или квадрат. В первом случае на тонко раскатанный пласт в виде кружка кладут начинку, режут сегменты, не доходя до центра. Укладывают кусочки теста внахлест и раскатывают в лепешку.
Секреты подачи молдавских плацинд – аппетитные фото
Чтобы красиво преподнести шедевр, его нужно искусно подать.
Перед этим лепешки помещают на бумажные полотенца, убирая жир. Затем кладут на деревянную доску для пиццы или тарелку. Оригинально смотрится угощение на глиняном блюде. Зелень и соус – необходимые дополнения. Чесночный соус также может иметь место на столе.