Пластмассовые крышки для варенья
Разновидности крышек, какими из них закрывать на зиму варенье и джем
Консервация фруктов — традиция, которая вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность. Силы и деньги, потраченные летом, с лихвой окупаются зимой, когда ассортимент сезонных продуктов ограничен. Каждая хозяйка должна знать, какими крышками закрывать варенье на зиму, чтобы не испортить лакомство. Ведь что может быть хуже, чем спустя пару месяцев после закатки увидеть в банке плесень или характерную для забродившей массы пену. При заготовке урожая важна каждая деталь, а «правильная» крышка уж тем более.
Разновидности крышек
От выбранного типа крышки зависят срок годности закатанного варенья и удобство открывания банки. Некоторые из видов допускается использовать два и более раза, другие предназначены для однократного применения. Чтобы не учиться на собственных ошибках, стоит заранее узнать, чем отличаются между собой разные виды крышек для закупорки.
Жестяные
Большинство хозяек закатывают варенье железными крышками — это вариант, проверенный десятками лет. Их плюсы:
Металлические крышки бывают желтыми и серыми. Первые — лакированные, по качеству они превосходят вторые, так как сдерживают процесс окисления. Главный недостаток обоих вариантов — физически сложная закрутка. В процессе нужен специальный ключ, а если он деформирован, есть риск испортить все крышки разом. В продаже есть 2 вида машинок для закатывания: полуавтоматическая с роликом и автоматическая с пружинкой. Для надежности процесса многие используют 2 ключа сразу, один за другим.
При хранении консервации более 12 месяцев варенье приобретает «ржавый» вкус из-за постепенного разрушения жестяной крышки.
Твист-офф
Еще одна разновидность металлических крышек — твист-офф. В отличие от предыдущего вида, они не требуют использования дополнительных приспособлений, обеспечивают продолжительный срок хранения заготовок. При бережном обращении их можно применять несколько раз. Чтобы быть уверенным в должном результате, лучше закрывать варенье по простой инструкции:
Легкий хлопок свидетельствует о создании эффекта вакуума — внутренняя поверхность крышки втягивается внутрь. Среди минусов изделия: сравнительно высокая стоимость и сложное открывание после длительного хранения. Придется приложить немалую силу, чтобы разгерметизировать банку.
Вакуумные
Для тех, кто не знает, какими крышками закрывать на зиму варенье, и не приемлет изделия из металла, подойдут вакуумные модели. Они удобные, имеют практически неограниченный срок годности, а закупорка фруктового лакомства с их помощью крайне простая. Такое изделие обеспечивает надежную герметичность банки, материал не окисляется и не влияет на вкус варенья. Для применения требуется специальный ключ, а стоимость вакуумных крышек превосходит все другие аналоги.
Капроновые и термокрышки
Если предполагается хранить варенье не более 6 месяцев, можно воспользоваться полиэтиленовой крышкой. Порядок ее применения простой:
После откупорки банки у многих хозяек возникает вопрос — можно ли варенье закрывать повторно той же крышкой. Однозначно да — термокрышки допускаются к многоразовому применению. Они стоят очень дешево и достойно сохраняют качество варенья. Главное — не хранить закупорку дольше, чем полгода.
Разновидности изделий из полупрозрачного полиэтилена тоже не нужно закатывать, они используются так же, как термокрышки. Но в отличие от последних обеспечивают еще меньший срок хранения варенья. Не стоит оставлять банки надолго, заготовка может быстро испортиться.
Стеклянные
Пластмассовыми крышками пользуются значительно чаще, чем стеклянными, хотя бы потому, что последние сложно найти в продаже. К тому же они мало превосходят по качеству другие виды, да и сохраняют вкус варенья всего несколько месяцев. Между тем плюсы такой разновидности крышек:
Способ их применения прост: сначала на горлышко банки надевается специальное прорезиненное или силиконовое уплотнительное кольцо. Сверху на нем размещается крышка. Конструкция прижимается скобкой-зажимом.
Правила подготовки варенья к закатке
Мало определиться с крышкой для банки. Чтобы варенье не испортилось до зимы, в процессе необходимо соблюсти несколько важных правил:
Закрывая горячее варенье, опытные хозяйки рекомендуют использовать только металлические крышки. При использовании пластиковых неизбежно образуется конденсат. Скопление воды внутри банки будет способствовать образованию плесени.
Сахар — хороший природный консервант. Класть его в варенье меньше, чем предусмотрено рецептом, не рекомендовано.
Возможные причины вздутия
Вздутие крышки — явный признак испорченного варенья. Такое может произойти по нескольким причинам:
При выявлении вздутой банки ее необходимо открыть и осмотреть содержимое, иначе через время забродившее варенье может «взорваться». Обнаружение плесени должно стать причиной утилизации консервации.
Даже при аккуратном удалении плесени из варенья в продукте все равно окажутся плесневые токсины, крайне опасные для здоровья.
В случае наличия мелких пузырьков варенье еще можно спасти: вылить в кастрюлю и довести до кипения, убирая в процессе пену. Готовый продукт придется использовать сразу. Перекипяченное варенье не подлежит повторной закупорке и дальнейшему хранению.
Видео
Какие купить крышки для консервации и как их правильно закатывать?
Сегодня поговорим о том, какие бывают крышки для консервации и как их нужно закатывать.
Какие бывают крышки для консервации в автоклаве и как выбрать лучшую
На сегодняшний день используются 4 основных вида крышек для консервации продуктов:
Жестяные крышки
Такая крышка должна быть сделана из пищевого металла и покрыта с обеих сторон пищевым же лаком. Лакированные крышки хорошо противостоят коррозии и окислительным реакциям со стороны маринада. Крышку из белой нелакированной жести нельзя использовать для закатки на длительный срок, с большой вероятностью заготовки испортятся.
Для каких продуктов подойдут
Нелакированные крышки подойдут для некислых продуктов: варенья, джемы или компоты. Для соленых заготовок (овощных маринадов, кислых ягод и фруктов) рекомендуется использовать крышки с покрытием. Дело в том, что нелакированная жесть вступает в реакцию с кислым раствором маринада и портит вкус последнего.
Винтовые крышки (твист-офф)
Удобные крышки для многоразового использования, имеющие свои ограничения. Например, они подойдут только для закатки банок, имеющих резьбу на горлышке. К плюсам можно отнести их сравнительно невысокую стоимость и возможность закатывать вручную без закаточной машинки. Винтовые крышки можно применять несколько раз, но делать это вы будете на свой страх и риск: если уплотнительное кольцо с внутренней стороны повреждено, заготовки испортятся.
Для каких продуктов подойдут
Крышки твист-офф подойдут для всех видов продуктов. Но как и жестяные, они имеют разное покрытие с внутренней стороны. Для компотов и варений подойдет обычная крышка, а для соленых заготовок лучше использовать экземпляры с лакированным покрытием.
Пластиковые крышки
Этот вид крышек сегодня почти не производится, тем не менее некоторые хозяйки считают их самыми экологичными и герметичными. Они не надеваются на банку без предварительного нагрева в кипятке, зато довольно просто снимаются.
Для каких продуктов подойдут
Пластиковые крышки отлично подойдут для заготовок с большим количеством сахара, где нет риска образования избыточного давления. Чтобы варенья и джемы хранились дольше, под крышку можно положить смоченный в спирте кусочек бумаги. В случае образования плесени бумажка вберет всё в себя, сохранив заготовки в неприкосновенности.
Крышки с вакуумной системой накачки
Сравнительно новое изобретение. Представляют из себя многоразовые (производители обещают до 200 закаток) крышки со специальным клапаном и насосом в комплекте. Их главным минусом является высокая цена и невозможность приобрести в обычном магазине. Но использование вакуумных крышек быстро окупается, а заготовки сохраняют первозданный аромат и вкус на протяжении всего срока хранения.
Для каких продуктов подойдут
Список продуктов, которые можно закатывать вакуумными крышками, велик: овощи, компоты, желе, варенья, соленые заготовки, фрукты, ягоды. Этот вид можно смело называть универсальными.
Как правильно закатывать банки крышками для консервации
Но мало выбрать качественную крышку для закатки. Нужно ее еще правильно закатать. Эта технология не очень сложная, но свои хитрости тут тоже есть.
Жестяные крышки и твист-офф предварительно требуется выдержать в кипятке. Резиновое уплотнение с внутренней стороны крышки размягчится, и банки законсервируются герметично. После выдержки в кипятке крышки достаются, устанавливаются по центру горловины банки и фиксируются: жестяные — закаточной машинкой, твист-офф просто плотно закручиваются от руки.
Пластиковые крышки после 2-3 минут выдержки в кипятке накручивают на банку. Для надежной фиксации рекомендуется выбирать те крышки, которые без предварительной выдержки невозможно надеть на банку.
Вакуумные крышки имеют чуть более мудреную технологию консервирования.