Плавленый сыр рецепт диетический
Осеннее диет-меню. Сыр плавленый диетический
Так случилось, что настоящих жирных магазинных сыров мне теперь можно в минимальных количествах. От традиционного бутерброда на завтрак отказаться не так-то просто… И не надо! Этот рецепт достался мне в наследство от мамы. В лихие 90-е, когда в магазинах были пустые полки, этот сыр частенько выручал нас.
Вкусный сыр
Мы приготовим плавленый сыр «лучше, чем в магазине». Точно зная, что там не находится никаких там «Е» и прочих непонятных добавок.
Берем
Приготовление
По рецепту положено еще граммов 50 сливочного масла, но… у нас же сыр диетический, поэтому обойдемся без него.
Творог должен быть настоящим, т.е. сваренным без использования сухого молока. Я варю творог сама. Кефир делаю с помощью молочного гриба. Можно купить молоко в магазине, с пометкой «без сухого молока», проквасить его с помощью корочки черного хлеба или ложки сметаны. Хотя, натуральное молоко вполне себе прокиснет само в теплом месте через сутки-двое ))) Можно купить кефир и сварить творог из него или купить творог у знакомой бабушки, у которой есть корова… а можно купить готовый в магазине, огорошив продавца вопросом: «А из этого творога сыр сварить можно?» Если получите утвердительный ответ, смело берите такой творог и… за дело! Вариантов много ))) Ой, что-то я увлеклась.
Два в одном
Итак, варим творог из 1 литра молока и 1 литра кефира, откидываем на сито с марлей, даем стечь сыворотке полчасика, легонько отжимаем. Сыворотку не выбрасываем — это и замечательный полезный напиток, и основа для блинчиков.
Далее:
В глубокую миску кладем творог, добавляем соль и соду, перемешиваем и даем постоять минут 5.
Процесс пошел, воздушная консистенция
Затем добавляем яйцо и специи. Перемешиваем тщательно, растирая комочки.
Соль, яйцо и специи
Ставим миску на кипящую водяную баню и варим на медленном (ближе к среднему) огне до получения однородной массы. Постоянно помешиваем, чтоб меньше прилипало ко дну.
Масса начинает плавиться на второй минуте.
Плавление
Чем дальше, тем сильнее меня всегда охватывает паника, что «ничего не получится» ))), хотя это нормальный процесс. Мешаем постоянно!
Масса с каждой минутой становится все жиже… совсем-совсем жидкая стала на 10-й минуте.
Караул, сбежит!))
А потом масса начинает густеть.
Следим, когда масса расплавилась и чуть загустела, можно снимать.
В этот раз сыр варился 15 минут.
Масса начинает густеть
Готовность можно определить только опытным путем, у меня каждый раз получается разное время, не знаю, от чего это зависит.
В этот раз на 13-й минуте масса начала густеть. Подержала еще пару минут и сняла с плиты.
Готово
Раскладываем наш сыр по формочкам, даем (или не даем) остыть…
И… приятного аппетита!
Когда совсем остынет — загустеет.
Угощайтесь!
P.S. Даже если вдруг сыр переварился, получилась слишком густая или этакая непонятная зернистая масса, не спешите выкинуть ее в ведро. В любом случае «это» можно намазать на кусочек хлеба и съесть на завтрак ))) Это вкусно, ведь вы точно знаете, что туда положили!
7 рецептов диетического низкокалорийного домашнего сыра в домашних условиях
Популярные материалы
Today’s:
7 рецептов диетического низкокалорийного домашнего сыра в домашних условиях
1. сыр «Филадельфия» в домашних условиях!
Приготовление:
Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на плиту, на средний огонь и постоянно помешивая, добавляем соль, мы доводим до кипения.
Сразу после закипания добавляем кефир и перемешиваем, пока масса не свернется. Эту массу откидываем на марлю, затем подвешиваем на марле над раковиной на 15 минут и даем стечь сыворотке. Яйцо и немного лимонной кислоты хорошо взбиваем. К взбитому яйцу добавляем получившийся творог и еще раз взбиваем до получения однородной пышной массы.
Приятного аппетита!
3. ароматный домашний сыр для идеального перекуса!
4. домашняя брынза!
Приготовление:
Молоко на огонь поставить. Когда закипит, добавить уксус и соль. Помешивая, подержать на огне еще две минуты. Молоко свернуться должно. Снимаем с огня. Берем дуршлаг, накрываем двумя слоями марли и сцеживаем содержимое кастрюли на марлю. Жидкость стекает через дуршлаг, а в марле должна остаться белая масса напоминающая творог. Завязываем марлю узелком. Под дуршлаг ставим пустую кастрюлю, а сверху на узелок ставим какой-нибудь груз, например, банку с водой или гирю. Лишняя вода продолжает стекать, а содержимое узелка твердеет и часа через два становится похоже на домашний сыр брынза.
Приятного аппетита!
5. плавленый сыр: максимум пользы и вкуса!
Приготовление:
Из данного количества ингредиентов получается
700 г сыра. Т. к. в последствии мы будем сыр плавить, сразу возьмите металлическую миску и делайте все в ней для вашего удобства. Для начала нужно смешать творог с содой и оставить на 1 час при комнатной температуре. Вы увидите как он начнет становится как бы полупрозрачным. По истечению часа (не держите дольше.
В творог добавить яйца, молоко, соль и специи. Необходимо эту массу хорошо смешать, лучше всего это сделать руками. Теперь нам необходимо вооружиться блендером и взбить нашу массу до однородности, чтобы не осталось никаких крупинок.
6. домашняя рикотта.
Приготовление:
В кастрюлю влейте молоко и нагрейте его, помешивая, на несильном огне, не доводя до кипения. Добавьте щепотку соли и немного подсластителя. Выжмите сок лимонов и добавьте его в молоко.
Через несколько секунд должны появиться «Хлопья» и отойти сыворотка. В случае если этого не произошло, добавьте еще немного сока. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте до полного остывания. Таким образом, если вы перегреете молоко, творог получится совсем резиновым. Откиньте массу на марлю и дайте стечь жидкости, чем больше стекает, тем тверже сыр.
Приятного аппетита!
7. сыр из кефира: всего 3 ингредиента!
Хитрости и советы приготовления сыра из кефира в домашних условиях. Диетический домашний сыр из кефира
Кефир для изготовления сыра в домашних условиях нужно брать как можно более жирный, не менее 2,5%. Также, если используются молоко или сметаны, они не должны быть обезжиренными.
Можно сделать сладкий сыр, добавив при формировании сахар или мед.
Если сыр готовится путем плавления, лучше не ставить посуду на огонь, а делать это на водяной или паровой бане. В любом случае нужно тщательно перемешивать плавящуюся массу.
Домашний сыр лучше не хранить слишком долго, оптимально – несколько дней, максимум неделю. Иначе он может заплесневеть или начать перекисать. Также нужно беречь сыр от пересыхания. Если хочется запасти продукт надолго, можно замариновать его или положить в рассол.
Что такое диетический сыр
Домашний низкокалорийный творожный сыр
Предлагаем вам приготовить свежий, мягкий творожный сыр. Такой незаменимый для начинки, салатов, десертов, пиццы и блюд из пасты. Магазинный обойдётся намного дороже. Предлагаю вашему вниманию рецепт домашнего творожного сыра, которым успешно заменяю в рецептах такие сыры как «Филадельфия», «Маскарпоне» и т.д. Использую в выпечке, в соусах, в заправке для салатов, в десертах, как самостоятельное блюдо, а также вместо творога. Количество готового продукта зависит от качества молока, используемого для его приготовления. Делаю такой сыр часто, так как рецепт очень простой, требует минимум ингредиентов (всего два), минимум затрат времени и сил, и всегда остаюсь довольна результатом. Этот творожный сыр, рецепт которого невероятно прост, похож на “Альметте”. Вы узнаете как приготовить творожный сыр в домашних условиях за считанные минуты.
Диетический творожный сыр
Дома готовится и нежирный диетический творожный сыр, в который добавляются травы и специи. Для приготовления понадобится творог в количестве 400 г, 1 стакан молока с жирностью 6 %, 1 ч.л. соды и 2 яйца. Составляющие смешиваются и варятся на протяжении 20 минут. Завершив данную процедуру, сверху полученной массы укладывают груз. Из творога готовится и такой сыр, как Моцарелла. Для этого нужно будет 2 ст.л. сока лимона, 2 л молока невысокой жирности (2,5%), 2 л воды, пепсин и соль. Для начала помещаем молоко в кастрюлю и нагреваем его с добавлением лимонного сока. Затем сливаем жидкость, а полученный творог перекладываем в иную посуду. Отдельно в 2 ст.л. воды разводим пепсин (1 ч.л.), а затем полученный раствор выливаем в творог. Остальную воду ставим на огонь и кипятим, а затем в нее опускаем творог. Когда у массы появится тягучесть, ее необходимо выловить при помощи шумовки. Придаем ей желаемую форму и кладем под пресс.
Рецепт приготовления обезжиренного сыра в домашних условиях
Немало людей после похода в магазин или пары неудачных покупок задумываются о том, как же сделать такой полезный и низкокалорийный продукт дома, где можно проконтролировать все ингредиенты и быть спокойным за качество и свежесть. На самом деле достаточно просто сделать сыр из обезжиренного творога. Для его создания уйдет не более часа. К тому же это выйдет намного дешевле, чем брать другой низкокалорийный сыр в магазине.
Для создания понадобятся:
Также, кроме основных компонентов, нужно подготовить кухонную утварь: понадобится кастрюлька с толстым дном, дуршлаг и форма для будущего сыра (подойдет глубокая и не слишком широкая миска). Теперь уже можно закатать рукава и приступить к процессу. Высыпаем творог в кастрюльку, куда следом добавляем молоко. Включаем плиту и ставим кастрюльку на маленький огонь (мощность).
Периодически помешиваем. Необходимо добиться, чтобы творог полностью растворился в молоке. После того как жидкость закипела, варим еще порядка 7-10 минут и снимаем с огня. Откидываем все на подготовленный дуршлаг, а в освобожденную кастрюльку кладем масло, соль, соду, яйцо и творог, после того как он стек. Возвращаем ее на огонь и тщательно смешиваем ингредиенты. Постепенно масса станет вязкой – это признак того, что сыр готов. Подготовленную форму смазываем оливковым маслом, после чего выкладываем туда полученную в кастрюльке массу. Теперь нужно лишь должать пока он затвердеет и остынет, хотя он также вкусен в теплом виде.
В каких сырах мало жиров
Сыр Тофу
Сыр тофу отличается от своих собратьев одной важной деталью – изготавливается он не из продуктов животного происхождения, а из растительного, а именно соевого молока. На вопрос о том, какой сыр самый низкокалорийный, ответ один: тофу. Этот сорт сразу завоевал особое расположение у диетологов, ведь в нем содержится 8 грамм белков при минимальном проценте жирности – всего 5 %.
Пищевая ценность самого низкокалорийного сыра на 100 грамм составляет от 72 до 90 калорий в зависимости от сорта. В сыре напрочь отсутствует холестерин, а благодаря входящим в состав фитоэстрогенам кровеносные сосуды очищаются от таких опасных холестериновых бляшек. Помимо диетологов, души не чают в тофу и повара по всему миру, а называют знаменитые кулинары этот сыр хамелеоном. Все потому, что продукт может подвергаться абсолютно любому виду термической обработки и при этом сохранит в себе абсолютно все полезные элементы.
Смело покупайте сыр тофу и не бойтесь съесть лишний кусочек. Даже наоборот, ведь, помимо низкокалорийности, полезного состава и полноценного белка, сыр быстро усваивается организмом, заряжает энергией и дает строительный материал для мышц.
Видео Рецепт низкокалорийного сыра собственного приготовления в домашних условиях
Какой сыр самый низкокалорийный. Таблица.
Так как для похудения нужно выбирать самые низкокалорийные сыры, данная таблица покажет вам в сравнении, какие из них являются диетическими, а какими лучше не злоупотреблять. Калорийность в таблице представлена по нарастающей, т. е. самые низкокалорийные сорта на первых позициях. Низкокалорийные Высококалорийные
Из мира звёзд. Любимый сыр Сальвадора Дали — Камамбер.
Как подобрать низкокалорийный сыр?
На протяжении длительного времени диетологи не могут определиться с сортом самого низкокалорийного сыра, их мнения разошлись. Грань между «диетическими» и «обычными» сырами установилась на отметке 30 процентов. Некоторые производители сыра указывают содержание жира в своем продукте 29%, но калорийность составит порядка 360 ккал, что превышает калорийность описанного выше Маасдам. Не забывайте следить за тем, чтобы продукт имел «правильные» цифры, ведь в противном случае вы рискуете не похудеть, а набрать лишние килограммы.
Как приготовить плавленный сыр в домашних условиях?
Любители кисломолочных изделий часто сомневаются в качестве продукции на витринах магазинов. Устройте сыроварню дома, почувствуйте себя сыроделом, ведь приготовление плавленого сыра занимает не более получаса, а ингредиенты доступны каждому.
Как приготовить плавленый сыр в домашних условиях?
Чтобы побаловать себя и свою семью вкусным блюдом без лишних добавок, необходимы элементарные навыки приготовления еды и около получаса свободного времени. А чтобы готовый продукт был не только вкусным, но и полезным, выбирайте качественные составляющие:
Инвентарь, который пригодится в домашнем сыроварении, зависит от выбранного рецепта:
Классический рецепт
Приготовим традиционный плавленый сыр с минимальным количеством ингредиентов и без добавок.
Возьмите следующие продукты:
Поэтапно следуйте инструкции по приготовлению:
Плавленый сыр из творога
Еще один рецепт порадует любителей молочной продукции. Подготовьте такие компоненты:
Далее поэтапно следуйте рекомендациям:
С укропом
Разнообразьте вкус классического плавленого сыра зеленью. Кисломолочный продукт гармонично сочетается с укропом. Возьмите:
Сливочный плавленый сыр
Приготовьте блюдо, которое порадует вас нежным вкусом. Возьмите такие продукты:
С шампиньонами
Грибы отлично раскрывают и дополняют сливочный вкус сыра. Компоненты для приготовления следующие:
Инструкция по приготовлению:
С зеленью и специями
Для разнообразия попробуйте приготовить плавленый сыр с любимыми специями и зеленью. Подготовьте следующие ингредиенты:
Готовим по следующей инструкции:
Сыр можно сделать не только вкусным, но и ярким: куркума придаст насыщенный желтый цвет, а паприка яркости красок.
Плавленый сыр а-ля Янтарь
Среди многообразия сортов кисломолочной продукции есть продукты, вкус которых знаком с детства. Для приготовления плавленого сыра, похожего на Янтарь, возьмите такие продукты:
Приступайте к приготовлению:
Плавленый сыр а-ля Хохланд
Побалуйте себя на завтрак бутербродом с сыром по вкусу и консистенции, похожим на Hochland. Приготовление займет около получаса. Необходимые продукты:
Для приготовления этого кисломолочного продукта понадобится нагрев на водяной бане. Следуйте следующей инструкции:
Шоколадный плавленый сыр
Сладкий вариант продукта придется по душе и детям, и взрослым. Вам понадобится:
Процесс приготовления очень прост:
Диетический плавленый сыр
Классический плавленый сыр — калорийный продукт, ведь для его приготовления используют жирный творог и сливочное масло. Но есть и простой рецепт диетического плавленного сыра.
Людям, придерживающимся правильного питания, считающим калории и худеющим, разрешено употребление плавленого сыра с низким содержанием жира.
Подготовьте такие продукты:
Соблюдайте следующую инструкцию:
Еще один рецепт плавленного сыра смотрите в следующем видео:
Сыр не плавится: что делать?
Несмотря на легкость приготовления, в процессе сыроварения иногда возникают сложности. Если сыр не расплавляется при нагревании, этому есть ряд причин:
Как хранить домашний плавленый сыр
Кисломолочное изделие, приготовленное из натуральных продуктов, хранится в холодильнике не более 3 суток. Выбирайте место подальше от морозильной камеры, кладите сыр в стеклянную, керамическую или эмалированную тару, которая герметично закрывается.
Устроить дома сыроварню и приготовить качественный плавленый сыр на любой вкус под силу каждому. Процесс займет минимум времени, а результат порадует как не следящих за калориями гурманов, так и приверженцев правильного питания.
Диетический плавленый сыр
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 15 шт.
Ингредиенты
Диетический плавленный сырок
Предлагаю ещё один вариант домашнего плавленного сыра. Этот вариант отличается тем, что в состав такого сыра не идут ни яйца, ни сливочное масло. Такой сыр отваривается не в молоке, а в обычной воде. И тем не менее сыр получается вкусным и питательным. Он хорошо нарезается и подойдёт для приготовления бутербродов, салатов, для нарезки на стол.
Как приготовить «Диетический плавленый сыр» пошагово с фото в домашних условиях
Тля приготовления плавленного сыра нам понадобится творог, соль, сода, подсолнечное масло.
Воду довести до кипения и опустить в неё замороженный на протяжении 2 часов творог.
На маленьком огне продержать творог в горячей воде ровно 15 минут. Вода при этом даже не закипит, но грудка творога значительно уменьшится в размере и вода станет похожей на сыворотку.
Откинуть творог на марлю или специальную ткань и хорошо отжать.
Поместить отжатый творог в кухонный комбайн (насадка — «Металлический нож»).
Поместить творог в кастрюлю. Добавить соль, соду и подсолнечное масло.
Поместить кастрюлю на водяную баню и нагревать, помешивая.
Творог постепенно начнёт плавиться.
Мешать, пока творог не поплавится до нужной консистенции. На это уйдёт приблизительно 10-15 минут.
Выложить сыр на пищевую плёнку.
Сформировать в виде колбаски и охладить.
Диетический плавленный сыр готов.
Рекомендуем
Отзывы (13):
Леша, так любопытно было читать рецепт, такая технология интересная и сыр очень привлекательный😍
Диетический, но вкусный 😊Спасибо!
Леш, классный сыр! А сода какую роль играет в рецепте?
Спасибо! Без соды ничего не получится вообще. Сода тут- плавительная соль(для того, чтобы сыр хорошо плавился) Она взаимодействует с кислотой, которая есть в составе творога. Идет химический процесс. Сыр плавится, перерождается в другой продукт😊
Ааааа, ну примерно такие предположения и были) Спасибки, попробую обязательно!