Плесень в компоте причины
Плесень в компоте причины
Самые частые ошибки, встречающиеся при приготовлении компотов, и их устранение
Неприжатая крышка после стерилизации
Главная ошибка заключается в попадании воздуха или воды в банку в начале охлаждения на воздухе или в воде. Причиной этого является неплотно закрытая крышка, которая поднимается, особенно при переполненных банках. Поэтому затвор должен действовать так, чтобы во время стерилизации он мог пропускать воздух из банки, может быть, и жидкость, но при охлаждении крышка должна плотно прилегать к поверхности горлышка, не пропуская воздух и воду в банку. Насколько это возможно, уже в начальной стадии охлаждения проведут несколько операций, чтобы в этой фазе затвор был герметическим:
— несколько раз придавливают (не закручивают) крышки «Омния» новым, несношенным закрывающим устройством, что необходимо особенно для уже использованных несколько раз крышек;
— кладут на крышку подходящий груз (гирю, банку, наполненную водой);
— переворачивают банку с крышкой «Омния», можно и после многократного придавливания;
— закручивают металлические крышки на «мясных» банках; устанавливают стальные пружины или добавляют другую на банки с желобком.
Крышка плотно не прилегает к горлышку банки и по другим причинам, например: когда резинка дефектная или повреждена, треснута банка, низкая температура внутри банки во время стерилизации в результате повреждения термометра, неровная соприкасающаяся поверхность банки и крышки.
Скисание и плесневение компота
Главными причинами этих явлений являются:
— низкая температура и короткая стерилизация,
— неверно показывающий термометр,
— высокое содержание дрожжевых грибков и плесени на фруктах как результат негигиенических условий (недостаточное мытье и под.),
— попадание воздуха или воды во время охлаждения компота.
Компот начинает скисать, как правило, в течение одного месяца после приготовления, плесень появляется позднее. В обоих случаях компот нельзя употреблять, а скисший компот можно добавить к квасу, из которого делают фруктовый дистиллят (сливовицу и др.). Если в компоте только один плод поражен плесенью, а остальные плоды не мягкие и вкусные, можно этот компот сразу использовать.
Плоды в банке или после открытия начинают темнеть в том случае, если при стерилизации они не были достаточно прогреты, а также не наступила инактивация энзимов. Потемнение может быть вызвано также наличием кислорода из воздуха, поэтому ягоды должны быть полностью погружены в сироп, а из банок должен быть удален воздух при стерилизации.
Потемнение плодов сопровождается изменением вкуса и запаха, а также уменьшением витамина С. Поэтому плоды во время стерилизации должны достаточно прогреваться до температуры не менее 70°С, чтобы уничтожились энзимы.
Плохая консистенция плодов
Мягкую консистенцию плодов вызывают прежде всего:
— использование перезревших или долгое время сохраняемых плодов,
— высокая температура при стерилизации,
— обработка фруктов, поврежденных плесенью,
— непригодный вид фруктов.
Твердую консистенцию компота вызывают:
— использование фруктов, собранных преждевременно,
— низкая температура и короткая стерилизация.
Этому способствует небольшое количество фруктов в банках и естественное свойство легких плодов, возможно, и высокая, длительное время сохраняющаяся температура при стерилизации.
Плесень на продуктах питания
Для человека опасны токсины (яды), продукт жизнедеятельности плесневых грибов. Яды, вырабатываемые плесенью, называются микотоксинами, а заболевания, которые они вызывают, микотоксикозами. Употребление пищевых продуктов, загрязненных плесенью, приводит, в основном, к хроническим заболеваниям, однако при попадании больших концентраций, возможны и острые отравления. — Микотоксины обладают способностью накапливаться в организме человека и животных; — Микотоксины не разрушаются при термической обработке продуктов питания; — При поражении плесенью продуктов питания микотоксины глубоко проникают в продукт благодаря диффузии. Устранение участка, пораженного плесневыми грибами, не гарантирует отсутствие микотоксинов в продукте. Микотоксины поражают все органы человека и животных даже в ничтожных количествах. Накапливаются в печени, проникают с током крови во все органы, снижают иммунитет, вызывают наследственные изменения, поражают систему кроветворения и лимфоидную систему, вызывают аллергию. Печень является естественным биологическим фильтром, поэтому при употреблении продуктов питания, загрязненных плесенью, возрастает частота заболеваний раком печени. | ||
Не покупайте, не употребляйте продукты, загрязненные плесенью. Не кормите животных заплесневыми и подгнившими продуктами питания. По пищевым цепочкам микотоксины могут попасть на наш стол вместе с таким и продуктами как яйцо, мясные и молочные продукты. Для исключения заболеваний, вызываемых микотоксинами, исключите из своего рациона продукты, пораженные плесенью! | ||
Не обходит стороной плесень и сухофрукты, орехи без скорлупы, варенья, консервированные овощи. — Не варите из пораженных плесенью сухофруктов компоты. — С осторожностью относитесь к очищенным орехам, они могут быть поражены плесневым грибком. — Не употребляйте варенье и другие консервированные продукты если в банке найдете даже небольшое пятнышко плесени. Для исключения заболеваний, вызываемых микотоксинами, уберите из своего рациона пораженные плесенью пищевые продукты! ДАЖЕ В НИЧТОЖНЫХ КОЛИЧЕСТВАХ МИКОТОКСИНЫ ОПАСНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ! Следы СOVIDa: в России есть зараженные индийской «черной плесенью»Распространившийся в Индии на фоне обострения ситуации с COVID-19 мукормикоз («черная плесень») — проблема не только одного региона. Случаи заражения опасным грибком-убийцей, который поражает носоглотку, глаза и легкие человека, зафиксированы и в России, сообщили специалисты. У больных COVID-19 мукормикоз обычно развивается на фоне сахарного диабета и больших доз препаратов из категории глюкокортикостероидов. В Индии много людей с плохо контролируемым диабетом, поэтому там фиксируют много заражений, пояснили эксперты. В России же случаи заболевания «черной плесенью», сопряженные с коронавирусной инфекцией, так и останутся единичными, полагают эксперты. Вспышка «черной смерти»В России зафиксированы случаи заражения пациентов с COVID-19 опасной «черной плесенью», которая на фоне обострения ситуации с коронавирусом широко распространилась в Индии. Речь о мукормикозе — редкой грибковой инфекции, которую вызывают микроскопические грибы (мукормицеты), распространенные повсеместно. Они обитают в почве, их часто выделяют на поверхности гниющих растений и овощей. Эта инфекция поражает нос, глаза и органы дыхания. Болезнь развивается в полости носа и придаточных пазухах, а также вторично распространяется в глазницы. На пораженных участках из-за некроза ткани возникает характерный черный струп, особенно выраженный на коже в области носа. Без лечения грибок может привести к скоропостижной смерти зараженного, а при терапии спасти удается только половину пациентов. Эту проблему нельзя назвать чисто индийской, так как заболевание встречается во всех странах, и Россия не исключение, сообщил «Известиям» заведующий кафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Николай Климко. — В нашей стране мукормикоз встречается редко, преимущественно у онкогематологических пациентов. Ничего сравнимого с ситуацией в Индии в России сейчас нет. Насколько я знаю, были только единичные случаи мукормикоза у больных COVID-19. Сейчас один такой пациент лечится в нашей микологической клинике, надеюсь, у него всё будет хорошо, — сказал ученый. Однако исключать возможность заражения ряда пациентов нельзя, уточнил он. В первую очередь мукормикоз опасен для людей с подавленным иммунитетом, отметил специалист. У больных COVID-19 инфекция развивается обычно на фоне декомпенсированного сахарного диабета, рассказал Николай Климко. В Индии заболеваемость высока именно из-за большого количества пациентов с этим недугом. Убийственные спорыПандемия коронавируса привела к вспышкам различных грибковых заболеваний во всех странах. В частности, COVID-19 может вызвать массовые всплески заражения пациентов в стационарах грибком Candida auris, писали «Известия» ранее. Этот патоген способен к быстрому внутрибольничному распространению и в большинстве случаев приводит к гибели пациентов в реанимации. Также появились сообщения о массовых заражениях в реанимациях грибами рода Aspergillus. Случаи инфицирования пациентов индийской «черной плесенью» на фоне коронавируса также всё чаще фиксируются в научной литературе в разных государствах. В связи с возрастающей угрозой специалисты Европейской конфедерации по медицинской микологии (ECMM) подготовили статью с описанием мукормикоза у больных COVID-19, которая скоро будет опубликована в журнале The Lancet, рассказал Николай Климко, который представляет Россию в организации. Однако угрозы массового мукормикоза в РФ нет, для широкого распространения этой инфекции больше подходят регионы с высокой температурой и влажностью. В наших широтах мукормикоз остается редкостью, сказал «Известиям» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. — Эта болезнь характерна для южных стран, лежащих в тропических поясах, таких как Индия. Но в целом грибковые заболевания распространяются, так как они связаны с употреблением антибиотиков, — пояснил эксперт. Наиболее быстро грибковая инфекция развивается в реанимации. Зачастую в ОРИТ она идет дополнением к бактериальной: сначала у человека развиваются бактериальные осложнения, которые лечат антибиотиками, а уже следом присоединяются инвазивные микозы, сказал «Известиям» профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета, президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов России Сергей Яковлев. — Во время всемирной эпидемии свиного гриппа было показано, что у тяжелых больных вирусной инфекцией риск вторичного заражения инвазивными микозами увеличивается, — подчеркнул он. Разумная фармстратегияТогда же, в 2009 году, было замечено, что часть больных умирали непосредственно от вирусного поражения легких, часть — от бактериальных суперинфекций, а еще одна часть — от грибков. То же самое наблюдается и с индийской «черной плесенью». Что касается заболеваемости в России, то эксперты не исключают возможности новых заражений смертоносным грибком и в нашей стране. При этом вероятность «завозной» инфекции очень низкая. Как сообщил «Известиям» Николай Климко, эти пациенты находятся в слишком тяжелом состоянии, чтобы путешествовать. А от человека к человеку этот вид грибов не передается. Однако инфекция может развиться где угодно сама по себе. Ранее заведующий отделением сомнологии ФГБУ НКЦ оториноларингологии ФМБА России Александр Мельников заявил журналистам, что исключать распространения инфекции нельзя, а сам мукормикоз можно рассматривать как осложнение COVID-19 и его лечения. Особую группу риска составляют пациенты, получающие в качестве терапии коронавируса глюкокортикостероиды. — Эти препараты применяют для подавления цитокинового шторма, — рассказал «Известиям» директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Альберт Ризванов. — Они подавляют иммунные реакции и могут спровоцировать микозы. Поэтому получающих глюкокортикостероиды больных COVID-19 во всех случаях пневмонии и инфекции околоносовых пазух, не поддающихся стандартному лечению, необходимо обследовать на мукормикоз, аспергиллез и другие инвазивные грибки, добавил специалист. Для предотвращения развития плесневой инфекции важно применять глюкокортикостероиды с осторожностью и только в соответствии с рекомендациями Минздрава, подчеркнул он. На варенье появилась плесень: что делать? Вредна ли белая и зеленая плесень на варенье? Плесень сверху на варенье: можно ли есть, переварить? При какой температуре погибает плесень на варенье? Как закСамые частые ошибки, встречающиеся при приготовлении компотов, и их устранениеНеприжатая крышка после стерилизации — несколько раз придавливают (не закручивают) крышки «Омния» новым, несношенным закрывающим устройством, что необходимо особенно для уже использованных несколько раз крышек; — кладут на крышку подходящий груз (гирю, банку, наполненную водой); — переворачивают банку с крышкой «Омния», можно и после многократного придавливания; — закручивают металлические крышки на «мясных» банках; устанавливают стальные пружины или добавляют другую на банки с желобком. Крышка плотно не прилегает к горлышку банки и по другим причинам, например: когда резинка дефектная или повреждена, треснута банка, низкая температура внутри банки во время стерилизации в результате повреждения термометра, неровная соприкасающаяся поверхность банки и крышки. Скисание и плесневение компота Главными причинами этих явлений являются: — низкая температура и короткая стерилизация, — неверно показывающий термометр, — высокое содержание дрожжевых грибков и плесени на фруктах как результат негигиенических условий (недостаточное мытье и под.), — попадание воздуха или воды во время охлаждения компота. Компот начинает скисать, как правило, в течение одного месяца после приготовления, плесень появляется позднее. В обоих случаях компот нельзя употреблять, а скисший компот можно добавить к квасу, из которого делают фруктовый дистиллят (сливовицу и др.). Если в компоте только один плод поражен плесенью, а остальные плоды не мягкие и вкусные, можно этот компот сразу использовать. Плоды в банке или после открытия начинают темнеть в том случае, если при стерилизации они не были достаточно прогреты, а также не наступила инактивация энзимов. Потемнение может быть вызвано также наличием кислорода из воздуха, поэтому ягоды должны быть полностью погружены в сироп, а из банок должен быть удален воздух при стерилизации. Потемнение плодов сопровождается изменением вкуса и запаха, а также уменьшением витамина С. Поэтому плоды во время стерилизации должны достаточно прогреваться до температуры не менее 70°С, чтобы уничтожились энзимы. Плохая консистенция плодов Мягкую консистенцию плодов вызывают прежде всего: — использование перезревших или долгое время сохраняемых плодов, — высокая температура при стерилизации, — обработка фруктов, поврежденных плесенью, — непригодный вид фруктов. Твердую консистенцию компота вызывают: — использование фруктов, собранных преждевременно, — низкая температура и короткая стерилизация. Этому способствует небольшое количество фруктов в банках и естественное свойство легких плодов, возможно, и высокая, длительное время сохраняющаяся температура при стерилизации. Сегодня, всё чаще, многие хозяйки, которые в летний период тщательно готовятся к зимним холодам, обеспечивая свою семью витаминами, задаются вопросом «можно ли пить компот с плесенью». Как правильно консервировать фрукты и ягодыНесколько простых советов. Нужно: В этом сюжете вы увидите, как можно легко и быстро приготовить фруктовый компот ассорти: В завершение поговорим об одном из важных этапов в предупреждении образования плесени в банках с вареньем. О правильной стерилизации и методах её проведения. Почему появилась плесень в компотеЕсли в компоте стали заметны скопления серого или желтого цвета, значит, компот заплесневел. Причин порчи готовой продукции несколько и все они относятся к ошибкам, допущенным во время консервирования. Рассмотрим наиболее распространенные ошибки в ходе консервации, которые приводят к образованию плесени в компоте: Яблоки на зимуУ каждого садовода или дачника, наверняка, есть своя яблоня. Или две. Часто по осени встает вопрос, куда деть избыточное количество румяно-красных плодов? Приготовить на зиму! Варенье из яблок дольками. Понадобятся яблоки, вода и сахар, причем яблоки и сахар в пропорции один к одному. Разница с предыдущим рецептом лишь в том, что после кипячения и варки яблоки не нужно тереть через сито, а можно порезать дольками любого размера и формы. На ваш вкус и цвет! Варенье из яблок с облепихой. Очень полезно и питательно! А главное – невероятно вкусно. Нам потребуется на кило яблок примерно 100 грамм облепихи и полтора килограмма сахара. Варим, как обычно, затем, как в первом рецепте, пропускаем получившуюся смесь ягод и яблок с сиропом через мелкое сито. Разливаем по чистым баночкам и ждём зимы и момента, когда сможем отведать эту вкусноту. Теперь вы готовы всю зиму кушать вкусное варенье и не думать о том, что делать, если там обнаружена плесень. Теперь вы знаете, как делать варенья по всем правилам защиты от плесени. Желаем вам приятного аппетита и предлагаем рецепт приготовления яблок на зиму в соответствии с правилами защиты от плесени: Автор: Брянцев Виктор Пить или не пить компот с плесеньюМикроорганизмы могут расположиться как сверху под крышкой, так и в глубине консервации. Если в банке с домашним компотом обнаружена плесень, не стоит сравнивать её с популярными сырами, где она специально выращивается как источник получения пенициллина, который не наносит вреда здоровью. Любая другая плесень – это грибок, который опасен не только при попадании в пищевод, но и дыхательные пути. Однако, не смотря ни на что, не утихают споры среди старательных хозяек, можно ли всё-таки пить компот с плесенью, если убрать её видимую часть? Проблема в том, что масштаб испорченности заплесневелого компота трудно оценить. Где бы ни расположилась плесень, кроме её визуальных проявлений, грибковые споры уже распространились по всей банке независимо от её размера. Отравления плесенью и ее парами: симптомы и лечениеПлесневые грибки считаются наиболее распространенными в окружающей среде, поэтому отравление плесенью встречается нередко. Они поражают поверхность просроченных продуктов питания, обитают на стенах комнат при повышенной влажности. При попадании в организм человека споры становятся причиной тяжелой интоксикации, поражения внутренних органов и систем. Что такое плесеньПлесень представляет собой семейство грибков с многоклеточной структурой, которые имеют свойство быстро разрастаться в колонии. В микробиологии их насчитывают не менее 200 видов. Некоторые используются при изготовлении дорогих сортов сыра и вина. Широко известный пенициллин уже много лет служит универсальным антибиотиком, спасающим от опасных заболеваний. Выделяют несколько видов плесени, которые различаются по уровню токсичности: Врачи рекомендуют избегать нахождения в помещении, если на стенах присутствуют следы черной плесени. Многочисленные лабораторные исследования показывают, что при проживании в квартире, зараженной грибком, может развиваться рак и тяжелые заболевания органов дыхания. Причины и способы отравления плесеньюМожно ли отравиться плесенью? Врачи предупреждают, что грибок обладает способностью выделять токсины, поэтому необходимо соблюдать осторожность. Наиболее вероятные пути заражения: Некоторых пациентов настораживает лекарство из плесени. Необходимо знать, что пенициллин в составе препарата является абсолютно безопасным, приносит пользу, помогая противостоять бактериям. С его помощью врачам удается победить тяжелые виды воспаления легких, бронхиты, плевриты, осложнения после полостных операций. Симптомы отравления плесеньюПризнаки отравления плесенью различаются в зависимости от путей заражения спорами. В большинстве случаев последствия возникают после употребления зараженного продукта в пищу и напоминают кишечную интоксикацию: Если жидкий стул наблюдается больше 1–2 дней, пищевое отравление черной плесенью осложняется проявлением обезвоживания. Кожа и слизистые оболочки больного становятся сухими, может наблюдаться шелушение или мелкие высыпания. У него появляется неприятный привкус во рту, слабость и головокружение. При потере большого количества натрия появляется тахикардия и нарушение артериального давления. Обязательно рекомендуется проведение анализов для исключения ботулизма. Сложнее определить симптомы плесени в организме человека при заражении воздушно-капельным путем и вдыхании грибка. Они развиваются в течение нескольких недель: Симптомы отравления черной плесенью через дыхательные пути часто принимают за пневмонию. Нередко запущенную форму осложняет развитие гайморита или грибкового отита на фоне ослабления иммунитета, заражения патогенными микроорганизмами. На начальной стадии такая форма тяжело поддается лечению, а попытка самостоятельно избавиться от кашля приводит к сильному поражению плевры. Особенности леченияЕсли симптомы отравления плесенью сопровождаются жаром и хрипами в легких, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Грибковая пневмония требует лечения по специальной схеме: Лечение отравления плесенью проводится не менее 10 дней. Только проведение анализа мокроты или биоматериала после бронхоскопии помогает понять, насколько эффективно действуют антимикотики. Иногда требуется проведение повторного курса через 20–30 суток. Для восстановления микрофлоры и улучшения иммунитета после приема антибиотиков рекомендуется принимать пробиотики Бифидум, Лакто Фильтрум, Аципол. Возможные последствияПлесневый грибок в организме человека становится причиной тяжелых и опасных болезней. При заражении нарушается обмен веществ, снижается выработка некоторых ферментов и аминокислот. При ослаблении иммунитета человек чаще болеет ОРВИ, подвержен любым инфекциям. Большинство спор оседает на слизистых оболочках печени и почек, становится причиной воспалений, внутренних кровотечений. Не следует забывать о повышенном уровне онкологических заболеваний. ПрофилактикаОтравление спорами плесени опасно для пациентов любого возраста. Поэтому важно соблюдать простые правила гигиены и безопасности. При появлении в доме или рабочем кабинете плесневого налета специалисты советуют снизить уровень влажности воздуха, обработать стены растворами с добавлением противогрибковых компонентов. Не следует оставлять в помещении мебель, испорченную опасными колониями. Чтобы исключить заражение через пищу, требуется всегда выбрасывать продукты с истекшим сроком годности. Нельзя обрезать слой с налетом, используя остальную часть для приготовления обеда. Лучше не забывать о токсичности спор, не пренебрегать здоровьем ради сомнительной экономии. Как не допустить появления в компоте плесениЧтобы избежать такого неприятного явления, как плесень в компоте, достаточно быть внимательными и принять к сведению полезные советы: Полезные советы для ваших шести сотокПрофилактика образования плесениЕсли вы решили и хотите всеми возможными методами предупредить образование плесени на варенье, то следующие рекомендации помогут вам решить эту задачу: Признаки порчи домашних заготовокЧасто мы делаем домашние заготовки, но не всегда они получаются удачно, в чём причина порчи консервов приготовленных дома, и как их выявить? Если вы сделали домашние консервы в банках, то прежде чем ставить их на хранение надо выдержать их 10-15 дней, чтобы посмотреть всё ли с ними в порядке. За это время сироп в заготовках из фруктов и маринад в заготовках из овощей выровняется в банках между плодами и устоится. В этот период и выявится брак, заготовленных на зиму домашних консервов. Если маринады и компоты были плохо прогреты при пастеризации, перед укупориванием или, мало времени проводилась стерилизация, то микроорганизмы могли сохраниться. Вредные микроорганизмы попадают в банки, если плохо проведена их укупорка, использованы не качественные жестяные крышки или они плохо закрыты закаточным ключом. Вот поэтому банки и переворачивают после закатки. Когда заготовки в банках охлаждаются, в них проникает воздух, который и приводит к порче консервов. Но вот если банка с заготовками укупорена стеклянной крышкой с зажимом, то она может удержаться и на испорченных консервах, благодаря разряженному воздуху. Если в такой заготовке при порче будут образовываться газы, то прочность укупорки нарушится, и газы будут просто выходить из банки, крышка при таком положении легко снимается с банки. Помидоры или огурцы в таких банках становятся мягкими и имеют неприятный запах. Часто на поверхности заготовок из фруктов и ягод в банках с вареньем или с соком, образуется плесень. Обычно это небольшой «островок» плесени, он не увеличивается, потому что плесень со временем прекращает рост, из-за недостатка воздуха. Употреблять заготовки с плесенью можно, если плесень осторожно снять вместе с верхним слоем сока, компота или варенья. Однако если заготовленный продукт будет иметь вкус плесени его надо перекипятить и только потом использовать для приготовления киселей, компотов и для начинки в пироги. Плесень на варенье: что делатьНаверняка каждый из любителей в холодное время года полакомиться дарами своего дачного участка в консервированном виде однажды сталкивался с такой неприятной проблемой как плесень на варенье. Если на банке любимой вами малинки или смородинки появилась плесень, то сразу встает вопрос: можно ли такое варенье есть? Что делать с остальной порцией, если плесень только сверху? Не выбрасывать же литровую баночку вкуснейшего домашнего варенья, можно просто снять плесень. Можно, но будет ли правильным такой способ избавиться от плесени и продуктов её жизнедеятельности? Вишневый компот — почему у меня никогда не бывает в нем плесениПриветствую вас на канале Хозяйство советского человека! В этом году мне удалось сохранить вишню, вовремя обработав ее от монилиоза. Поэтому у меня хороший, сравнительно с другими, урожай вишни. Я ее использую, преимущественно, на компоты и на приготовление наливки. Варенье варю только без косточек, но сейчас на чистку времени совершенно нет, да и варенье осталось с прошлых лет. Компот из вишни — просто и сложноКазалось бы, что может быть проще, чем компот из вишни? Ягоды, вода и сахар — вот и все ингредиенты. Но после того, как на работе двое из коллег спросили меня, как я делаю компот из вишни, а потом позвонили две подружки с тем же вопросом, я поняла, что эта проблема все же существует и решила написать по этому поводу коротенькую статью. Некоторые его кипятят заново, после того, как удаляют кусочек плесени. Но мне это категорически не нравится. Как же я варю компот, что плесень потом не появляется?1. Я всегда прогреваю банки над кипящей водой, то есть — стерилизую их. Мой стерилизатор — проще не бывает — жестяная банка из-под ананасов. На нее как раз прекрасно одевается хорошо промытая трехлитровая банка. 2. Крышки мою с «Комет» — он содержит хлор и меня в данном случае это совершенно устраивает. Потом их обязательно насухо вытираю. 3. Ягоды мою и обязательно обливаю кипятком на дуршлаге. Именно так с них удаляются природные дрожжи, которые всегда есть на кожице любых огородных ягод и фруктов. 4. В горячие банки я насыпаю две кружки теплых ягод вишни и насыпаю 1 и 1\4 кружки сахара. Такая старинная эмалированная кружка есть в любом, думаю, доме. У меня она осталась от мамы и не хочу с ней расставаться, хотя, разумеется, есть у меня емкости для измерения объема и посовременнее. Вот она: 5. После того, как ягоды и сахар находятся в банке, я заливаю ее кипятком и даю время, чтобы ягоды полопались. Как только этот процесс пойдет, я выливаю все содержимое в кастрюлю, тщательно вымывая из банки и сахар, который еще не растворился. 6. Пустая банка накрывается крышкой и ждет компотик. 7. Компот варю после закипания 10-15 минут.
8. Затем осторожно сливаю жидкость и ягоды в банку, так, чтобы она была абсолютно полной. 9. Сразу же закатываю и ставлю вверх дном под одеяло остывать в течение суток. Укутываю очень хорошо. Через сутки компот еще теплый. Если съесть заплесневелое, что будет? И как с этим боротьсяМы наслышаны о том, какую неоценимую услугу людям оказала в вторую мировую войну плесень, подарившая нам лекарство, которое спасло миллионы раненых. Помимо пенициллина, плесень известна как необходимый компонент популярных «ползающих» сортов сыра. Но в наши дни плесени стало модно бояться. «Что будет, если съесть заплесневелое что-то?» — такой вопрос я иногда слышу из уст пациентов. Ниже — некоторые моменты моей беседы с корреспондентом «ЗОЖ» Юлией Кирилловой, сказанные мною в интервью. Случаи из жизниМатериалов, неподдающихся воздействию плесени, сегодня, по мнению многих ученых, нет. Нечего и говорить, что эти микроагрессоры, разрушая мебель, книги, здания, готовы поразить и организм человека, если иммунная система его ослаблена, скажем, туберкулезом, интенсивной химиотерапией, приемом лекарств или даже просто пренебрежением к качеству еды. Мы ежедневно можем наблюдать эту разновидность грибов, сочетающих признаки растений и животных, крошечных любителей тепла и влаги, — в плохо проветриваемых помещениях с протечками, с сырыми подвалами и влажными стенами, в ванной. Если в доме сыро, то все кто в нем живет или работает, будут часто и подолгу болеть. Плесень медленно, но верно разрушает иммунную систему человека, «распахивая дверь» своим друзьям – бактериям и вирусам. Если враг не сдается…Открывая банку варенья, где сверху появилась белесая пленка, срезая с батона или колбасы зеленоватый налет, вы не задумываетесь о том, что дело не в наружной корке? Зараза проникла внутрь, проросла тончайшими нитями — мицелиями. Испорчена не только поверхность, а вся масса варенья, джема, солений, маринадов и прочих несвежих, долго хранимых (особенно в полиэтилене) продуктов или неправильно приготовленных заготовок. Вкус и консистенция пищи не меняются, но употребляя пораженную плесенью еду, вы одновременно поглощаете и содержащиеся в ней яды, происходит интоксикация организма. Особенно часто случается отравление микотоксинами: много бывает в гнилых яблоках, облепихе, других ягодах. Афлатоксинами «богаты» мясо, молоко, яйца, зерновые культуры, корма для скота и птицы. Ведь микотоксины устойчивы к действию температуры и высушиванию. А если используется мука из зараженного грибами зерна, то и результат употребления выпечки – синдром «пьяного хлеба» — заболевания, поражающего центральную нервную систему. Резервуаром скопления этих ядов в человеческом теле служит желудочно-кишечный тракт, откуда зараза проникает в кровь и разносится по всему телу, если съесть заплесневелое. Таким образом, плесень служит катализатором обширного букета болезней от аллергии до рака, нередко со смертельным исходом. Считается, например, что в 2004 году в Париже от плесневых грибов умерло людей вдвое больше, чем от птичьего гриппа.
Конечно, действуя по принципу «если враг не сдается, его уничтожают», заплесневевшие продукты целиком надо выбрасывать. Но ведь бывает, что полуфабрикаты могут быть изготовлены из продуктов, зараженных грибами, и проверить это невозможно. Только кишечник отреагирует на плечень. При тяжелых проявлениях интоксикации, естественно, следует обратиться к врачу. В домашней же аптечке стоит иметь две группы препаратов, которые позволят самому пациенту справиться с заболеванием, нормализуя работу организма и физиологически удаляя из него токсины. Это энтеросорбенты и солевые смеси вкупе с водой. Если съесть заплесневелое, надо искать противоядиеЭнтеросорбенты, как правило, безопасны, быстро выводятся из организма вместе с токсинами, не уменьшая содержания жидкости. До последнего времени в основном применялись производные древесины – активированный уголь, препараты на основе лигнина – полифепан и целлюлозы. Их эффективность снижает «неразборчивость» — они выводят из организма все подряд, включая витамины и полезные микроэлементы. Современный препарат Углеродоминеральный энтеросоробент Экофлор не только собирает токсины, но и восстанавливает полезную микрофлору кишечника, поскольку содержит бифидобактерии и лактобациллы. Его принимают 2-3 раза в день за 10-15 минут до еды с небольшим количеством воды (30 мл) в течение 5-14 дней. В пакете – 5 г препарата, то есть разовая доза. Очень интересный препарат Рекицен на основе ферментированных винными дрожжами пшеничных отрубей. Поступая внутрь кишечника, рекицен связывает токсические вещества и одновременно обогащает организм пищевыми волокнами, аминокислотами, ферментами и пектинами. Дозировка – по 1 ст. ложке трижды в день, курс – не менее 4 недель. Защитники желудкаЕсли съесть заплесневелое, при интоксикации организма обычно теряется много воды и полезных солей из-за сопутствующей отравлению диареи. Для восполнения возникшего при поносе дефицита необходимо больше пить воды (до 2-3 л) и, помимо энтерсобентов, принимать солевые смеси. Это прежде всего Регидрон, состоящий из натрия и калия: 1 пакет разводят в 1 л кипяченой холодной воды, принимают после каждого стула по 150-200 мл. Суточная потребность – 60 мл раствора на 1 кг массы тела.
Среди народных средств с давних пор от поноса спасались настойкой из березовых почек и зеленых плодов грецкого ореха. В 0,5 л 20%-ой водочной настойки березовых почек кладут 15-20 измельченных орехов, настаивают в темной бутылке на солнце 2 недели и принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Наши предки употребляли от поноса Часто останавливали понос, жуя сухую заварку чая (0,5 чайной ложки) и запивая ее водой, употребляя рисовый отвар или съедая рисовую кашу без соли. Спасаем печеньЕсли съесть заплесневелое, надо обратить внимание на состояние печени. Ведь основной заслон проникновению токсинов в кровь выполняет печень, и ее поддержка в период отравительного натиска очень важна. Хорошо зарекомендовали себя в этом отношении желчегонные средства и гепатопротекторы, которые восстанавливают и защищают клетки печени, — хофитол, гептрал и препараты из расторопши пятнистой (молочного чертополоха): легалон, карсил, сибектан, силибор. Содержащийся в расторопше силимарин восстанавливает поврежденные клетки печени, нейтрализуя проникшие в них яды. Для приготовления домашнего лекарства порошок из 30 г семян заливают 0,5 л воды и упаривают на медленном огне до половины объема. Процеженный отвар пьют по 1 ст. ложке каждый час ежедневно в течение месяца-двух. Разрушению печени препятствует и тыквенное масло тыквеол. С лечебной целью используют семена тыквы и богатую витаминами мякоть (0,5 кг тертой тыквы или половина стакана сока в сутки, курс — 3 месяца). Однако в наши дни все чаще применяют лекарства, полученные методом клеточной биотехнологии — энтеросан стенок желудка цыплят и гепатосан из печени свиньи. (Энтеросан можно приготовить и в домашних условиях, отмыв, высушив и измельчив в порошок оболочку желудка цыплят, которую обычно хозяйки выкидывают). Прием и дозировка зависят от степени поражения печени, кишечника, почек и регламентируются врачом. Оба препарата обладают высоким лечебным эффектом без побочных действий. Благодаря современным средствам лечения интоксикация снижается, функция ЖКТ нормализуется, микрофлора кишечника и слизистая печени восстанавливаются. Так что, если съесть заплесневелое случайно, и принять меры по нейтрализации отрицательного воздействия на организм, особо страшного ничего не произойдет. Словом, губительной плесневой отраве вполне можно противостоять! Здоровья вам!
|