Плодово ягодное варенье рецепт
Ягодное варенье
В течение всего лета созревает урожай. Садоводы собирают с приусадебных участков много ягод и фруктов. Конечно, съесть за раз все не получится. А долгое хранение свежесобранных плодов без какой-либо обработки приведет к их закисанию.
Для сохранения ценного урожая используют различные приемы. Самым популярный метод – заморозка плодов, а также приготовление варенья.
Варенье можно варить не только из ягод, но и фруктов. Консервация способна храниться в течение нескольких месяцев или лет – срок годности зависит от количества использованных ингредиентов, исходного состояния продуктов, а также способа обработки плодов.
Замороженные плоды так же сохраняют свои свойства в течение нескольких месяцев. Зимой из правильно заготовленных плодов можно сварить варенье «на быструю руку» или приготовить компот.
Правила приготовления варенья из ягод
Для того, чтобы варенье из ягод получилось вкусным и долго хранилось, требуется выполнять ряд правил:
Рецепт зависит от того, какую консистенцию требуется получить:
Перед распределением лакомства в банки, в общую массу добавляют разведенную лимонную кислоту или сок. В некоторых случаях обходятся «пробкой» из сахара – слой песка засыпают в стеклянную тару поверх содержимого.
Чтобы приготовить вкусное варенье нужно учитывать много нюансов: как подготовить плоды, сколько сахара класть, сколько варить и др.
Рецепты ягодного варенья
Создавать вкусные шедевры можно из любого типа ягод, будь то клубника или смородина, жимолость или черноплодная рябина. Самые популярные рецепты варенья будут предложены ниже.
Варенье из клубники
Пожалуй, самая вкусная ягода на грядках – клубника.
Классическое варенье
Для подготовки консервации на зиму берут:
Клубнику очищают от плодоножек и сора. Ягоду промывают под прохладной струей воды. Урожай насыпают в глубокий таз, и сверху присыпают сахарным песком. Посуду с ягодно-сахарной смесью отправляют в холодильник на 10-12 часов.
На следующий день приступают к варке. Эмалированный таз или кастрюлю помещают на плиту и начинают греть. Как только масса дойдет до кипения, огонь убавляют.
Варят сладкий состав в течение 15-30 минут.
Варево постоянно помешивают, чтобы ягодки не прилипли ко дну посуды. По истечении четверти часа плиту отключают, а варенье распределяют по стерильным банкам. Крышки, которые будут закрывать стеклянные емкости, так же следует предварительно прокипятить.
Густое варенье
Из клубники можно сделать густое варенье. Провозиться с готовкой придется чуть дольше, однако результат стоит того.
Соотношение ягод и сахара выглядит так:
Ягодки, как всегда, пересматривают и промывают. Засыпают чистые плоды сахаром, перемешивают. Через 2-3 часа клубнику начинают варить. Доводят до кипения, и спустя 5 минут отключают огонь. Через 3-4 часа процедуру повторяют.
В банки готовый десерт разливают по окончании последней варки. Остывшие банки с содержимым будут храниться не меньше года.
9 правил волшебного варенья плюс 23 чудесных сочетания фруктов, овощей и ягод для его варки
Это похоже на колдовство: вы берёте килограмм-другой свежих фруктов или ягод, взмахиваете волшебной палочкой (силиконовым шпателем или деревянной ложкой) над сильно кипящим, булькающим и прекрасно пахнущим котлом, и сладкая масса превращается в душистое варенье. Но и у волшебства есть законы и правила. Вот 9 секретных рекомендаций.
1. Лучшие сладкие заготовки делаются из самых свежих, только что собранных ягод и фруктов. В идеале они должны быть сорваны максимум 2 часа тому назад. Если нет своего сада-огорода, покупайте самые свежие плоды, не гонитесь за помятыми и «уцененными». К свежим ягодам и фруктам можно добавить лишь немного перезрелых плодов, поскольку в них содержится больше пектина. Благодаря его участию вы получите хорошую желеобразную структуру и более интересный вкус.
Варенье из груш с белым вином (рецепт см. здесь)
2. При сборе плодов, растущих на деревьях (яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики), не сбивайте и не стряхивайте их на землю. Места ушибов на фруктах быстро темнеют и они начинают портиться. Фрукты снимайте руками, каждый плод отдельно и аккуратно укладывайте в корзину или на решето. Вымойте и полностью обсушите плоды и только после этого начинайте готовить.
Персиковое варенье с кардамоном и мускатным цветом (рецепт см. здесь)
3. Варенье по сути – это ягоды, фрукты и сахар. Вы можете играть с этим соотношением столько, сколько хотите, но помните – слишком много фруктов даст вам потерю уникальной для варенья консистенции плодов; излишки сахара начнут кристаллизоваться при хранении. Обязательно взвесьте обработанные и подготовленные для варки плоды.
Рассчитывая соотношение сахара и ягод, учитывайте, пожалуйста, что ягода ягоде – рознь! Спелая клубника с низкой кислотностью и невысоким содержанием пектина требует больше сахара, примерно 70% от общего веса. А для черники будет довольно и 40%. Для абрикосов и сливы – 45%, для вишни и персиков – 60%.
Варенье из дыни с апельсином (рецепт см. здесь)
4. Экспериментируйте не только с количеством сахара, но и с натуральными ароматизаторами. Мёд и кленовый сироп в обычной жизни могут заменить сахар, но в варенье они ведут себя иначе. Поэтому используйте их дозированно, только как ароматизаторы. Например, для варенья из абрикосов и сливы.
Также аккуратно работайте со свежемолотым розовым перцем (для груш), мускатным орехом (для ассорти из клубники, малины и ежевики), розмарином и тимьяном (для сливы и ежевики). Если добавляете в варенье палочки корицы (для инжира с изюмом), анис (для абрикосов) и кардамон (для апельсинов с финиками), не забудьте удалить их перед подачей на стол.
5. При нагревании сахарно-ягодная масса начинает пениться. Следите за тем, чтобы сахар кипел на медленном огне. Не перемешивайте массу интенсивно, вы можете нарушить целостность ягод/фруктов и вызвать кристаллизацию сахара.
На поверхности сладкой заготовки образовалось много пены – это нормально, излишки можно аккуратно отложить в отдельную посуду, ведь и сама пенка очень вкусная. Можете минимизировать её количество, добавив немного сливочного масла (около 20 г).
Варенье из сливы пятиминутка (рецепт см. здесь)
6. Чтобы убедиться, что варенье готово, зачерпните его чайной ложкой (предварительно охлаждённой в морозилке) и уберите её на 5 минут обратно в морозилку. Когда вы достанете ложку и наклоните её, готовое варенье должно хорошо держать форму и сироп не должен течь как вода.
Варенье из вишни без косточек (рецепт см. здесь)
7. Разливая варенье по банкам, не наливайте его слишком много. Пусть оно будет налито на 1-1,5 см. ниже верхней кромки горлышка.
Варенье из арбуза с ванилью (рецепт см. здесь)
8. Многие закрывают горлышко банки с вареньем вощёной бумагой и только потом – крышкой. Это правильно! Бумага повышает герметичность заготовки и предотвращает появление в банке конденсата. Именно он вызывает образование плесени.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками (рецепт см. здесь)
9. Оптимальная температура хранения готового варенья – 10-12 °С. Продолжительность хранения – до 3 лет, но это, скорее из области фантастики. Разве может вкусное и правильно сваренное варенье храниться так долго?
Варенье из цукини с яблоками (рецепт см. здесь)
23 гармоничных сочетания фруктов, овощей и ягод для приготовления варенья, мармелада и джема:
Абрикосы и крыжовник \ Абрикосы и морковь \ Айва с изюмом
Айва японская и кабачки \ Брусника со сливой \ Брусника с морковью
Брусника со свеклой \ Виноград и айва \ Вишня и черноплодная рябина
Груша и алыча \ Груша и клюква \ Земляника и красная смородина
Земляника и крыжовник \ Крыжовник и малина \ Облепиха и грецкие орехи
Слива и груша \ Слива и томат \ Смородина красная с арбузом
Черешня белая и лимон \ Черника и яблоки\ Черноплодная рябина и черная смородина
Плодово-ягодный джем
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Основой служат яблоки. Благодаря высокому содержанию собственного пектина дополнительные загустители не нужны. Джем получает необходимую тягучую, довольно плотную консистенцию, а за счет ягод (даже замороженных) окрашивается красивым рубином, наполняется душистыми запахами и легкой кислинкой.
Насыщенный по цвету, вкусу и аромату плодово-ягодный джем-ассорти подавайте к завтракам и чаепитиям вместе с ломтями хлеба, сырами, блинами и используйте в качестве прослойки для бисквитных коржей, собирая торт и пирожные.
Предварительно вымыв, очищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевину и рубим небольшими кусками произвольной формы. Опускаем в емкость, пригодную для варки варенья, конфитюра и джема. Советуем использовать эмалированную миску, просторную, удобную для скорого выпаривания влаги и не окисляющуюся. Сразу же бросаем косточковые — абрикосы (персики, сливы) кубиками.
Засыпаем сахарным песком, встряхиваем, покрывая каждый фрагмент. Таким образом сок выделится очень быстро.
Отправляем на медленный огонь и, иногда помешивая, прогреваем, растворяем сахар.
Даем смеси активно закипеть, уменьшаем температуру нагрева и увариваем первые минут 15-20. Не забываем мешать, чтобы не допустить подгорания.
К пропитанным и почти прозрачным яблокам с абрикосами загружаем ежевику, два вида смородины и малину. С ягодным миксом не варим долго, бережем свежесть и выразительный вкус.
Повторно кипятим, держим на плите 3-5 минут.
Аккуратно измельчаем. Помните: брызги — обжигающие.
Наполняем горячим джемом стерильные банки, укупориваем. Часть оставляем для пробы и ближайшего перекуса.
После охлаждения при комнатной температуре плодово-ягодный джем храним на полке холодильника или в прохладном помещении.
Яблочно-ягодное варенье
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Уваренные в душистом сиропе яблочные дольки превращаются в рубиновые, почти прозрачные «стекляшки», сохраняют плотность и годятся для украшения десертов. Любителям натуральной сладости и зимних заготовок из местных даров природы — мой рецепт яблочно-ягодного варенья.
Подготовим продукты по списку.
Для домашнего варенья выбираем крепкие яблоки кисло-сладких сортов. Моем, очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину — для этой сладкой заготовки оставляем только сочную фруктовую мякоть.
Делим четвертинами, затем шинкуем тонкими (толщиной около 2 мм) пластинами.
Складываем яблочную нарезку с стеклянную или керамическую емкость, засыпаем всей нормой сахарного песка, встряхиваем, накрываем марлей/салфеткой и оставляем при комнатной температуре до образования сока и полного растворения сахара. Срок зависит от конкретного сорта яблок — иногда достаточно 4-5 часов, а бывает выдерживают и сутки.
Убедитесь, что сахарные кристаллы растаяли и под кусочками фруктов собралась прозрачная жидкость. Параллельно промываем и очищаем от веток-листьев ягоды, в рецепте — это вишня и красная смородина, окрашивающие варенье в красный.
Сливаем очень сладкий сок в толстодонный ковш, загружаем ягоды, ставим на верхний огонь.
Кипятим, снижаем температуру и варим без крышки 7-10 минут. Сироп моментально окрашивается, насыщается новым ароматом.
Процеживаем, отделяя жмых.
Рубиновый сироп на основе яблок и ягод возвращаем на огонь.
Наполняем припасенные стерильные банки, герметично закрываем и для длительного хранения остужаем, укутав шерстяным пледом.
Подаем яблочно-ягодное варенье к травяному или другому чаю, сырам, бисквитам, блинам и прочей выпечке — приятного чаепития!
Ягодный микс – 4 рецепта варенья из разных ягод
Домашнее варенье из ассорти ягод позволяет сохранить максимум витаминов, сбалансировать вкус и аромат заготовки. Варенье готовят из любых свежих или замороженных ягод: лесной земляники, спелой малины, всех видов смородины. Ягодное варенье удобно выкладывать в начинку блинов и пирогов, подавать с хрустящими вафлями или просто намазывать на тосты.
Из малины, смородины с крыжовником
В аппетитном густом конфитюре, напоминающем желе, сохраняется свежесть вкуса лесных ягод и превосходный свежий аромат.
Процесс готовки состоит из этапов:
Со временем конфитюр стабилизируется, становится густым и желеподобным. Ароматное ассорти прекрасно подходит для любых десертов: тортов, пирожных или пирогов.
Чернично-земляничное
Невероятно нежное и вкусное варенье из смеси лесных ягод получится гармонично сладким, с приятной пикантной кислинкой.
Способ пошаговой готовки:
Распределенное по баночкам горячее варенье герметично закрыть, перевернуть и остудить под полотенцем.
Малиново-клубничное
Ягодные миксы получатся намного вкуснее и насыщеннее, чем чистые виды варенья. Микс из малины с клубникой – удобная зимняя заготовка, так как ягоды созревают одновременно, хорошо гармонируют по вкусу и придают варенью густую мясистую текстуру.
Метод готовки поэтапно:
Закатать сладкий десерт и отправить до зимы в прохладный погреб.
Из шелковицы и клубники
Насыщенный и вкусный микс из черной шелковицы с мясистой клубникой отличается густотой, ярким фиолетовым цветом и доминирующими клубничными нотами. Ягодки останутся целыми и засахарятся в прозрачном сиропе.
Процесс готовки по этапам:
Густая яркая масса выгодно смотрится на манном пудинге, жирном твороге или оладьях. Комбинация сладости и кислоты помогут получить приятный баланс вкуса заготовки.
Ассорти из разных видов ягод – ароматная заготовка десертного лакомства, которая подойдет для уютного чаепития или как презент. Чтобы баночки красиво выглядели, крышки можно оформить в стиле ретро с ажурной салфеточкой и тонким шпагатом по окружности.