Пломбир из детства рецепт
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Цитатник
Есть на Волге утёс. Русская марсельеза Песня «Есть на Волге утёс…».
ХОЛОДИЛЬНИК. ПОД ЗЕМЛЁЙ Огромное количество фирм выпускают сегодня разноо.
—Всегда под рукой
—Новости
—Ссылки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
СОВЕТСКИЙ ПЛОМБИР, ДОСЬЕ НА ПРАВИЛЬНОЕ МОРОЖЕНОЕ+ РЕЦЕПТЫ!
— сахар 2 стакана
— молоко 1 л
— масло сливочное 100 г
— крахмал 1 ч.л.
— желтки яичные 5 шт.
1. Сливочное масло опускаем в подогретое молоко и доводим его до кипения.
2. В другой емкости соединяем сахар, крахмал и желтки, перемешиваем и растираем все до однородной массы.
3. После чего добавляем сюда немного молока, в результате должна получиться масса по консистенции как жидкая сметана.
4. Тем временем молоко закипело и в него мы постепенно, тонкой струйкой вливаем желтковую массу, при этом не забываем постоянно мешать.
5. Доводим до кипения. Когда смесь закипела, снимаем кастрюлю с огня и ставим её в холодную воду, при этом все надо тщательно мешать, пока масса не остынет и не станет теплой.
6. Затем массу оставляем надо её полного охлаждения, периодически мешаем, после чего разливаем по формам, и отправить в холодильник для заморозки.
Хочется добавить,что можно варьировать вкус следующим образом: любители крем-брюле должны взять вареную сгущенку, кофейное мороженое получается из сгущенного кофе с молоком, а шоколадное из какао соответственно, не говоря уже о кусочках фруктов, добавленных после. Вот и все. Как и обещала 5-7 минут. Без яиц и без льда!
Пломбир ГОСТ117-41 (сливочный)
1. 0.5 литра холодных сливок жирности 33% взбивают венчиком в глубокой посуде. процесс взбивания начинают с небольших оборотов, которые постепенно с увеличением объёма сливок доводят до максимума.
2. через пять минут объём сливок увеличивается в 2
3. к взбитым сливкам добавляют 200 граммов (полбанки) сгущёного молока. перемешивают и прекращают взбивание.
4. смесь раскладывают в небольшие формы и отправляют на несколько часов в морозильник.
Домашнее мороженое (пломбир)
Делаем:
Отделим желтки от белков, желтки разотрем с сахаром добела, вот так:
Отдельно взобьем сливки в густую массу, вот так:
Отдельно взобьем белки с щепоткой соли до устойчивых пиков.
Затем аккуратно смешаем все ингридиенты, я добавила еще тертый шоколад, можно орехи, ваниль, да все что угодно! Воть:
Переливаем в контейнер и ставим в холодильник. Как застынет, посыпаем/поливаем чем угодно и кушаем:
Краткий экскурс в историю.
После очередной поездки за рубеж, тогдашний министр торговли Анастас Иванович Микоян, впечатлённый вкусом заграничного мороженого, решил наладить производство этого лакомства в СССР.
В Америке было закуплено самое современное оборудование, и 4 ноября 1937 года в Советском Союзе было выпущено первое мороженое эскимо. На центральных улицах Москвы и Ленинграда появились объявления: «Только здесь вы узнаете, что такое «эскимо-пай». Тайна будет открыта».
И в один прекрасный солнечный день там, где висели объявления, появились симпатичные девушки в белом. Они продавали совершенно удивительное в то время мороженое — на палочке, чтобы было удобно держать в руке, обернутое в блестящую фольгу, а под фольгой облитое шоколадом. Это и было «эскимо-пай». «Эскимосский пирожок» — по-русски.
Поначалу новое мороженое иначе и не называлось, как «эскимо-пай». Но вскоре «пай» отпало и про него забыли. От названия осталось лишь «эскимо». И сегодня «эскимо» — популярнейший вид мороженого.
Из всех десертных блюд самое распространенное — это мороженое. Даже сегодня при желании каждый может приготовить его дома: рецептура и технология секрета не составляют. Но это сегодня. А еще менее ста лет назад мороженое было «секретным десертом»: кулинары строго хранили в тайне свои рецепты.
Было время, когда за тайной мороженого охотились почти так же, как за секретом изготовления фарфора или венецианских зеркал. Об операциях по похищению мастеров фарфора и зеркал написана масса увлекательных страниц. О мороженом подобной литературы нет, но, судя по отрывочным сведениям, операции по проникновению в тайну его приготовления почти не уступали «фарфоровым», и им могут позавидовать современные детективы.
Промышленное производство мороженого началось в Америке, где предприниматели быстро сообразили, какие огромные прибыли можно получить при массовом производстве полюбившегося всем десерта. Здесь были изобретены специальные установки и целые поточные пинии для производства мороженого.
В Москве промышленное производство мороженого началось в 1932 году на Хладокомбинате № 2, а затем были построены и другие фабрики. В 1938 году в строй вступила фабрика мороженого № 8. В начале 70-х годов эта фабрика расширилась, была оснащена новым оборудованием и стала самой крупной фабрикой мороженого в СССР.
Ежедневно фабрика вырабатывала более миллиона порций «секретного десерта» — около 125 тонн.
Мороженое этой фабрики отличалось особыми вкусовыми качествами, поэтому популярно не только в нашей стране, но и за рубежом: оно экспортировалось в Чехословакию, Германскую Демократическую Республик
В советский период (рассмотрим до 1966 года, когда ГОСТ был заменён на ТУ) мороженое изготавливалось путём одновременного замораживания и взбивания молочных, сливочных, фруктово-ягодных, ароматических и других смесей. В качестве сырья для изготовления мороженого применялись: молоко коровье цельное и обезжиренное – натуральное, сгущённое и сухое; сливки натуральные, сгущенные и сухие; масло сливочное; яйца; сахар, патока, фрукты, ягоды, натуральные фруктово-ягодные соки, пюре и сиропы; различные вкусовые и ароматические вещества и стабилизаторы.
В зависимости от состава мороженое разделялось на молочное, сливочное, пломбир, фруктово-ягодное и ароматическое.
Мороженое молочное, сливочное и пломбир изготавливаются либо без добавления, либо с добавлением различных вкусовых и ароматических веществ: шоколада, какао, кофе, миндаля, орехов, цукатов, изюма, варенья, карамели, ягод, фруктов, ванили, пищевых ароматических эссенций, ароматических масел и др.
Молочное, сливочное мороженое и пломбир изготовлялись из смеси молока, сливок натуральных, сгущённых и сухих, сливочного масла, сахара.
Количество жира в молочном мороженом составляло 3,5%, в сливочном — 10%.
Пломбир отличается от сливочного мороженого более высоким содержанием молочного жира (15%).
Калорийность молочного мороженого составляла 1300—1500 ккал, сливочного — 1800—2000 ккал и пломбира — 2300—2400 ккал.
Началась эра советского мороженого. Сливочное, шоколадное, фруктово-ягодное, пломбир, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с хрустящей глазурью…
Его продавали везде и круглый год. И это было очень вкусное мороженое!
Советское мороженое 60-х годов
Обёртка от мороженого Пломбир Бородино (Росмясомолторг ОСТ 49 156-80)
Начало конца настоящего мороженого в нашей стране совпало с началом горбачевской перестройки. Сначала из технологической инструкции исключили 100-бальную оценку качества, а с 1990 г. мороженое стало выпускаться по упомянутым выше Техническим условиям, которых до сих пор насчитывается более 60 вариантов.
Тогда же в Россию хлынул поток импортного мороженого в яркой упаковке, однако далеко не лучшего качества
В Санитарных правилах СССР время реализации мороженого было ограничено одной неделей.
Сейчас позволено хранить продукт более полугода (посмотрите на упаковке)!
А в 2009 году случилось очень важное для всех нас событие: государством российским был снова введен ГОСТ на изготовление холодного лакомства, и, как говорят специалисты, его постарались максимально приблизить к ГОСТу советских времен.
В новом ГОСТе дано определение видов мороженого, а также регламентировано процентное содержание в них животных жиров.
Использовать растительные жиры в сливочном, молочном мороженом и пломбире по новому ГОСТу запрещено
Как выбрать настоящее качественное мороженое: правила и «приметы»
Многие вместо мороженого предпочитают покупать замороженный фруктовый лед. Но тут следует знать, что настоящий свежевыжатый сок замораживают и продают только за границей, а для наших российских производителей такой продукт слишком дорог.
Поэтому у нас превращают в лед подкрашенную и снабженную набором ароматных химикатов обычную воду или, в лучшем случае, фруктово-ягодное восстановленное пюре.
Как их отличить? Читайте список ингридиентов (в нем должно быть написано «нектар», «пюре», или «концентрат натуральных фруктов»), и обращайте внимание на цену. Не может десерт из восстановленного сока-нектара стоить 15 рублей!
Для отечественного фруктового льда характерен черезчур яркий оттенок, что тоже должно вас насторожить
Итак, настоящее мороженое это — замороженный продукт, изготовленный по ГОСТу из смеси молочных продуктов: молока,
сливок и обезжиренного молока в сочетании с сахаром, а так же ароматизаторов, фруктов, ягод, орехов.. И ничего другого!
Рубрики: | Кулинария |
Метки: гост ссср сахар фрукты мороженое молочное ягоды слив эскимо микоян патока промышленное производство мороженого натуральные фруктово-ягодные соки пюре и сиропы
Процитировано 68 раз
Понравилось: 11 пользователям
Мороженое пломбир: пошаговый рецепт с фото
Согласно строжайшему нормативу, лакомство готовилось исключительно из цельного молока и жирных сливок, свежайших яиц, загустителем служил натуральный желатин или агар-агар. Заменять сливочное масло растительным спредом было немыслимо, впрочем, как и добавлять какие бы то ни было консерванты тире химию или отступать от классической рецептуры.
Эпоха легендарного советского мороженого закончилась в девяностом году, именно тогда в силу вступили технические условия, или ТУ, по которым мороженое могло содержать все, что угодно. Каждый хладокомбинат теперь сам определял состав и утверждал самые разнообразные ингредиенты (от сухого молока до дешевого пальмового масла).
Если сегодня вы тоскуете по настоящему пломбиру из детства за 20 копеек, то вы не зря читаете эту статью. Приготовьте легендарное советское мороженое по нашему рецепту, тот самый вкус гарантирован!
Итак, что важно
Качество и вкус мороженого зависит от качества продуктов, исключительно свежие сливки и яйца – залог прекрасного десерта. Чем жирнее сливки, тем нежнее будет структура мороженого.
Все говорят о том, что без мороженицы, которая взбивает и одновременно замораживает, ничего не получится. Это неправда. Если мороженица взбивает непрерывно, до полного замораживания, то вывод напрашивается сам собой: нам нужно охлаждать пломбир в морозильной камере и взбивать миксером или блендером, чем чаще, тем лучше. Примерно один раз в час.
И в самом конце уже густую массу перемешивать столовой ложкой, потому что миксер ее только разбросает по нашей кухне.
Теперь о продуктах, которые нам понадобятся
СЛИВКИ
Сливки для пломбира нужны самой большой жирности, 38%.
Во многих рецептах сливки взбивают с остальными ингредиентами, но в этом случае масса получается не очень пышная, а вот если сливки взбить отдельно, то мороженое получится более пышным и нежным.
Важно не перевзбить, иначе получим масло и пахту.
САХАР
Лучше использовать белый мелкокристаллический сахар или сахарную пудру.
Мелкий сахар, как и пудра, быстрее растворяется в кремах и сливках.
СТРУЧОК ВАНИЛИ
Ваниль – это высушенный стручок тропической орхидеи. Палочка длиной 15–20 см, темно-коричневого цвета, равномерно высушенная.
Для кондитерских изделий и десертов нужно использовать только свежие яйца. Вы, конечно же, знаете, что перед использованием их обязательно нужно вымыть с мылом и вытереть насухо.
При приготовлении мороженого нужно следовать рецепту и не отступать от указанных в нем пропорций: если желтков положить больше, то у мороженого будет неприятный привкус и не белоснежный цвет.
МОЛОКО
Используем самое жирное молоко, 6%. Оно должно быть свежим, дабы избежать свертывания при нагревании.
С продуктами определились. Теперь приступим к приготовлению пломбира по ГОСТу.
РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО ПЛОМБИР
Что нужно:
4 желтка
90–100 г мелкокристаллического сахара
1 стручок ванили
250 мл молока 6%,
350 мл жирных сливок 38%
контейнер – для охлаждения
Как приготовить мороженое пломбир:
Желтки растереть с сахаром добела.
Извлечь семена из палочки ванили.
В сотейнике вскипятить молоко с семенами ванили.
Влить тонкой струйкой горячее молоко в желтки, непрерывно помешивая.
Вернуть молочно-желтковую смесь на огонь и прогревать, постоянно помешивая, до 80–85°С. Смесь ни в коем случае не должна закипеть, иначе получится молоко с яичными хлопьями. Охладить. Сначала до комнатной температуры, затем в холодильнике не менее часа.
Охлажденные сливки взбить до пышности, затем аккуратно соединить с холодной желтково-молочной смесью. Взбить буквально минуту или две. Должна получиться пышная, но не густая масса (на венчике миксера не держится, «сползает»).
Переложить мороженое в контейнер и поставить в морозильную камеру на 40–60 минут. Через указанное время достать из морозилки и взбить миксером. Снова убрать в морозильную камеру на 50 минут. Проделать все то же самое по этой схеме 3–4 раза.
Последний раз масса будет твердая, замороженная, не пугайтесь, все идет по плану! Тщательно «разбейте» мороженое ложкой, активно перемешивая.
Через 30–40 минут достать, перемешать, окончательно убрать в морозильную камеру до полного замерзания.
Классический советский пломбир готов! Разложить его по креманкам будет гораздо проще, если контейнер постоит несколько минут при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Пломбир по ГОСТУ
Очень долго искала удачный рецепт, вот он вкус из детства, помните как по 20 копеек продавался))) нежный, гладкий!
Ингредиенты для «Пломбир по ГОСТУ»:
Время приготовления: 180 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2216.9 ккал | белки 37.3 г | жиры 125.1 г | углеводы 235.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 219.5 ккал | белки 3.7 г | жиры 12.4 г | углеводы 23.3 г |
Рецепт «Пломбир по ГОСТУ»:
1) Крахмал смешать со 100 граммами молока, отставить.
2) В кастрюльке соединить сухое молоко, сахар, ванильный сахар, добавить 50 мл молока и тчательно размешать.
3) Добавить оставшееся молоко, поставить на огонь.
Дать закипеть, затем влить молочно-крахмальную смесь и на малом огне, постоянно помешивая довести смесь до состояния сгущенки.
Взбить и оставить остывать-ДО ПОЛНОГО ОСТЫВАНИЯ.
4) Холодные сливки взбить до устойчивых пиков.
5) Аккуратно добавить сливки в заварную-остывшую смесь, перемешать, перелить в емкость для замораживания.
Поставить в морозилку на 1,5 часа,
достать через 1,5 часа-взбить и опять поставить в морозилку на 1,5 часа, затем опять взбить и уже поставить на 4-6 часов в морозилку.
ПРИЯТНЫХ ВОСПОМИНАНИЙ ИЗ ДЕТСТВА.
ВЫХОД 1000 Г))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень долго искала удачный рецепт, вот он вкус из детства, помните как по 20 копеек продавался))) нежный, гладкий!
Другие варианты рецепта
Пломбир по ГОСТУ
Пломбир
Похожие рецепты
Десерт вишневый
Мильфей «Крокканте семифреддо с кофе и шоколадом»
Малиновое мороженое из джема
Мороженое натуральное банан-лакомка с шоколадом
Пряный яблочный сорбет
Мороженое «Кот Сметанкин»
Вегетарианское мороженое
Быстрый десерт
Мороженое «Наслаждение»
Фотографии «Пломбир по ГОСТУ» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
19 февраля 2020 года Валерия1507 # (автор рецепта)
27 июня 2018 года Валерия1507 # (автор рецепта)
31 июля 2017 года Валерия1507 # (автор рецепта)
28 июля 2017 года Валерия1507 # (автор рецепта)
Теперь это мой фаворит. Делаю и шоколадное и фрукты можно добавить. Спасибо ещё раз![/quote
Пожалуйста мои сладкоежки.
15 июня 2017 года Валерия1507 # (автор рецепта)
Это просто не передать словами!Я не ожидала такого результата-не отличить от магазинного мороженого Мои любимые уплетали только так Только единственное я сахара положила 80г
19 ноября 2016 года jusys #
20 ноября 2016 года Валерия1507 # (автор рецепта)
Простите, а можно как-то без сухого молока? Просто его качество очень под сомнением и вся полезность без вредностей мороженки теряется
20 ноября 2016 года jusys #
20 ноября 2016 года Валерия1507 # (автор рецепта)
Спасибо, это можно) А то просто у меня бабушка раз купила сухого молока потом аллергия жудкая была, так чтотя теперь настороженно к нему отношусь. Обязательно приготовлю)
3 октября 2016 года za911 #
4 октября 2016 года Валерия1507 # (автор рецепта)
Я к вам с вопросом. Когда с морозилки достаем сколько по времени взбивать? Я когда стала взбивать у меня мороженое стало жидкое. По вкусу очень вкусно, но ножом еле разрезала.
19 сентября 2016 года Тортишка #
19 сентября 2016 года Валерия1507 # (автор рецепта)
19 сентября 2016 года Тортишка #
13 сентября 2016 года Таусова #
13 сентября 2016 года Валерия1507 # (автор рецепта)
Прекрасный рецепт! Мороженое получилось именно такое как и хотелось. Спасибо огромное за рецепт!
30 июля 2016 года Валерия1507 # (автор рецепта)
Получилось изумительно вкусно! Но возник вопрос: сколько времени у вас обычно занимает доведение молока с сахаром до состояния сгущенки? Я так и не дождалась загустения, то ли терпения не хватило, то ли крахмала маловато положила)))
27 июля 2016 года Валерия1507 # (автор рецепта)
А жирность какая у сухого молока в вашем варианте?
17 июля 2016 года Валерия1507 # (автор рецепта)
Вкусно получилось, спасибо!
Жаль, что мне много нельзя )))))
Делала с натуральной ванилью, это просто «ах» ))))
16 июля 2016 года Валерия1507 # (автор рецепта)
Очень вкусное мороженое. За 3 дня делала 3 раза. Мои сказали больше покупать не будем, домашнее вкуснее.
12 июля 2016 года Валерия1507 # (автор рецепта)
Спасибо за рецепт очень понравилось мороженое. А домашние сказали что только такое теперь и делать. Крахмал брала картофельный, кукурузного нет у меня, получилось замечательно все, крахмал не чувствуется вообще. По вкусу напоминает магазинное, но знаешь точно из чего оно. Очень вкусно. Спасибо. Буду готовить и не раз!
18 июля 2016 года Валерия1507 # (автор рецепта)
Немного поэкспериментировала добавила шоколадной крошки. мммммммм. нямка. Очень вкусно получилось. Еще раз спасибо за рецепт!
12 июля 2016 года Валерия1507 # (автор рецепта)
Приготовила пломбир по вашему рецепту, сливки использовала 40%- которые на вес продаются, как сметана. Получилось восхитительно, от хорошего магазинного не отличишь, а по финансовым затратам вполовину дешевле и плюс без химии и консервантов. Однозначно буду готовить еще и поэксперементирую с добавлением кофе и какао. Вам огромное спасибо за прекрасный рецепт и понятное изложение
12 июля 2016 года Валерия1507 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: