Плов для малыша рецепт
Плов со свининой в духовке
Плов не просто вкусное и сытное блюдо, но и очень полезное. Я не имею в виду плов, приготовленный для взрослых, для которого овощи и мясо зажариваются на растительном масле, с добавлением специй. Нет, плов для детей совсем другой – легкий, нежирный, в то же время аппетитный, сытный и конечно полезный.
Детский плов со свининой мы не будем тушить на плите, его мы будем запекать в духовке, что гораздо полезнее, ведь так в нем сохранится гораздо больше витамин и полезных веществ.
Блюда, приготовленные из риса, любят практически все детки. Это одна из тех круп, которую они предпочитают больше остальных видеть в своем меню и уговаривать съесть хотя бы ложечку долго не придется. Они с удовольствием скушают все. Детский плов со свининой в духовке готовится достаточно просто и быстро.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
Плов со свининой в духовке для детей — пошаговый рецепт с фото:
В первую очередь промоем рис в нескольких водах, чтобы вода после промывания стала прозрачной, и зальем его водой. Оставим для набухания на время, пока будем заниматься остальными продуктами.
С мяса удалим излишний жир и пленку, порежем на маленькие кусочки. Порезанные таким образом кусочки мяса не только быстрее приготовятся, но и будут легче усваиваться ребенком.
Мясо отправляем на прогретую сковороду, добавляем немного соли и воды, а также оливкового масла. Все ингредиенты тушим на среднем огне под крышкой около получаса.
Далее нарезаем мелко-мелко луковицу. Лук придаст плову сочности.
Морковь натираем на мелкой терке. Она окрасит наш плов в красивый желто — оранжевый цвет.
Все хорошо перемешиваем и тушим еще минут 5-7.
Далее берем форму, высыпаем на дно мясо.
Сверху высыпаем рис.
Заливаем водой, чтобы покрыть рис. Отправляем наш плов со свининой в духовку и около получаса запекаем до полной готовности.
Поскольку рис сам по себе является тяжелым продуктом, плов со свининой лучше всего подавать ребенку к обеду.
К плову можно сделать вкусный витаминный салатик со сметанкой или просто свежие овощи. Дети с радостью похрустят ими.
Приятного аппетита!
Плов ребенку
Девчонки, кто готовит деткам? Как готовите? И с какого возраста стали давать? Или еще рановато, не будет есть? Нам почти 1,2 года.
Комментарии
мы еще все через блендер едим
Мы уже кушаем плов. Делаю их не жирного мяса. Мясо тушу с луком и морковью, т.е. практически не обжариваю
Да, давно уже ест, с года примерно)
Мы едим давно, малая любит очень. Делаю с курицей или индейкой
Готовлю для всех в мультиварка. Без приправ только солю
А с каким мясом? С зажаркой? С приправами? Нравится ребенку?
Морковь, лук, мясо тушу, мясо домашнее курица, телятина, и свинина ( выбираю не жирный кусок) никаких приправ не ставлю. Только солю. Знаете, взрослые блюда, так сказать, она ест ещё, а вот то что ей рекомендуется не хочет. Я имею ввиду творог, каши, супы. Когда делаю на всех ей больше по вкусу. Она у нас ещё тот гурман, конечно лучше сиси ей ещё не встречалось
Вот и моя такая же! Взрослый суп, борщ ест, детский не впихнешь!(((
Славке я б не дала ещё в этом возрасте, но сейчас мнение поменяла) положила бы всё как обычно, но из специй только соль немного. Ну и чтоб оно в итоге было такими кусочками, которые ребёнок способен съесть.
А почему бы не дала?
Я просто уже голову сломала, чем накормить ребенка… отказывается почти от всего! А если и ест, то по граммульке(((
я раньше считала, что переводить на общий стол и соответственно кормить взрослой едой нужно позже) чтобы и возраст был соответствующий, и жевательные зубы в наличии. Ну то есть была против, например, давания ребёнку борща из блендера)))))думала, что ребёнку надо на пару, варёное… даже соль ввела после года только. А сейчас думаю, что тушёное тоже можно, соль можно раньше ввести, если плохо ест без соли.
Ааа, понятно. Ну солить я стала только после года))) а вареное не особо ест, тушить приходится. Плюс жевательные зубы у нас уже вылезли, надо осваивать)))
Если специй не много и не жирно, не зажаривая
Плов для детей: 3 рецепта для малышей 1 от года
А вы умеете готовить плов по шади-бекски, а? А из кальмаров или с черносливом? Представляем вашему вниманию подборку 10 удивительно вкусных рецептов плова!
С какого возраста можно ребенку плов?
Плов, который обычно готовят себе родители, малышам категорически запрещен. Рис, тушеный с жирной свининой и большим количеством растительного масла и пряностей нежелателен даже взрослым. Детям такие блюда можно употреблять в возрасте 5 лет и старше.
Плов для ребенка 1,5–2 года готовится с отварным мясом — говядиной, курицей или индейкой без пережаренных овощей, маргарина, кулинарных жиров. Лучше томить в утятнице или в мультиварке. Из приправ — только соль. До трех лет нежелательно добавлять чеснок. Плов годовалому ребенку лучше готовить сладкий или с куриной грудкой.
Ингредиенты для плова с говядиной
Особенность узбекского плова – это приправы, которые делают блюдо пикантным и неповторимым. Помимо соли и перца нам понадобятся сушеные плоды барбариса и зиру (аналог названия – тмин или кумин). Это ключевые приправы, без которых рецепт плова утратит свою главную изюминку.
Для плова в казане нам понадобятся рис и говядина. Обязательно выбирайте длинные сорта риса, чтобы в процессе тушения наше рассыпчатое блюдо не превратилось в обычную рисовую кашу.
Говядина должна быть отменного качества: без костей и прожилок.
Поэтому тщательно обработайте кусочки, чтобы готовое мясо получилось мягким и сочным.
Наконец, инвентарь. Идеальная посуда для приготовления – чугунный казан. Материал превосходно удерживает тепло, позволяя рису томиться на медленном огне и не развариваться. Если казанка в доме не нашлось, вполне подойдет обычная кастрюля, но обязательно с толстым дном (чтобы содержимое не подгорело). Итак, приступаем!
Пошаговое приготовление
1 час 20 минут Быстрота приготовления в первую очередь зависит от подготовки овощей. Нарезаем крупными кубиками лук. Морковь натираем на крупной терке. Лук 2 минуты прогреваем в сковороде на растительном масле. После чего добавляем морковь и тушим до изменения цвета. Солим по вкусу. В куриные ножки втираем соль и специальную приправу для плова. Сделайте это заранее. Хотя бы за полчаса до приготовления. Рис промываем 5-6 раз в прохладной воде. Выкладываем овощную зажарку в жаропрочную посуду, следом слой крупы и утапливаем внутри на равном расстоянии 4 зубчика чеснока – для аромата. Разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем на рис курицу. В сковороду, где жарили овощи, наливаем воду. Солим, размешиваем и аккуратно выливаем сверху на мясо. Накрываем противень с пловом фольгой. Выпекаем 1 час. Вкусное и сытное блюдо готово. Бюджетно, а главное – быстро.
Приготовление
Лук нарезать соломкой.
Мясо нарезать небольшими кусочками.
Морковь нарезать брусочками.
В большом количестве растительного масла (около 150 мл) обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить мясо. Обжарить.
Добавить морковь. Тушить в течение 5–7 минут (крышкой не накрывать).
Добавить зиру, барбарис, куркуму. Посолить, поперчить. Перемешать.
Налить воду так, чтобы она покрывала мясо. Накрыть крышкой. Тушить в течение 35–40 минут (на среднем огне).
В холодной воде 5–6 раз промыть рис.
Всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!). Разровнять.
Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Немного посолить. Накрыть крышкой. Варить до тех пор, пока рис не впитает воду.
В серединку положить чеснок, вдавить его в рис. Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара. Готовить под крышкой до готовности (около 20–25 минут).
При подаче все перемешать.
Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати
Рецепт приготовления плова из бурого риса:
Рис хорошо промыть и залить холодной водой. Я сделал это за два часа до варки плова.
Перед готовкой нужно нарезать все ингредиенты. Морковь нарезать очень толстой соломкой.
Лук нарезать полукольцами или кольцами.
У чеснока срезать корни, верхушку, убрать внешнюю шелуху. Но нужно оставить головку сформированной и под тонкой кожицей. Иначе потом, будет очень тяжело вылавливать чеснок из плова.
В этот раз я жарю плов на свином сале, вместо растительного масла. Для этого сало нужно сначала нарезать на небольшие кусочки.
Казан предварительно прокалить на большом огне. Почему-то после этого мясо будет меньше липнуть ко дну. Выложить в казан сало и вытопить из него жир на среднем огне.
Выловить шкварки. Их можно есть. Это очень вкусно!
Мясо режем на большие куски. У меня их четыре. Каждый кусок со всех сторон обжариваем в сале на среднем огне.
Вот так выглядит обжаренное мясо. Я вытаскиваю его из казана.
В обжаренный лук добавить морковь. Выложить мясо. Хорошо всё обжарить на среднем огне в течении где-то 15-ти минут. Нужно регулярно мешать. Огонь средний.
Когда морковь обжарена, добавляем в казан литр кипятка. На этом начинается варка бульона. По правильному он называется – зирвак. После добавления кипятка доводим бульон до кипения. Варим 15 минут на слабом огне с закрытой крышкой.
Через 15 минут варки, добавляет в зирвак соль, головки чеснока, зиру. Варим ещё 15 минут. Готовый бульон нужно обязательно попробовать. Он должен получится несколько пересоленный. При необходимости добавить соль.
Предлагаю вам приготовить вкусный узбекский плов с нутом. В этот раз я готовлю плов из бурого риса и советую вам попробовать. Мне понравилось экспериментировать с бурым рисом. Оказалось, что он отлично подходит для плова! Плов получается более рассыпчатым, чем из белого риса. Для приготовления плова понадобится казан или другая толстостенная посуда.
Ингредиенты для узбекского плова
Как приготовить плов с нутом из бурого риса
Смотрите подробный видео-рецепт:
Сначала готовим зирвак — основу для плова. Очищенный от кожуры лук нарезаем полукольцами или четвертинками колец.
Морковь нарезаем соломкой. Она не должна быть очень тонкой!
Хорошенько прогреваем казан на огне. Заливаем масло в казан и нагреваем его. Выкладываем в масло лук. Обжариваем на большом огне 1 минуту.
Добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем 5 минут.
Добавляем кориандр, зиру и барбарис. Заливаем 2 стакана горячей воды и добавляем соль. Высыпаем разбухший нут. Перемешиваем зирвак. Кладём в зирвак острый красный перец. Целиком. Ни в коем случае нельзя его нарезать! Иначе плов получится слишком острым.
Даём зирваку закипеть. Выкладываем тщательно промытый рис и разравниваем-разглаживаем его шумовкой. Не перемешиваем рис с зирваком!
Доливаем в казан ещё горячей воды — столько, чтобы вода покрыла рис сверху примерно на 1 см. Чеснок частично освобождаем от шелухи, чтобы снять только верхний слой. Зубчики чеснока должны остаться в шелухе. Погружаем головки чеснока в рис и вдавливаем.
Готовим плов без крышки 10 минут на большом огне. Затем закрываем казан крышкой, убавляем огонь до маленького и готовим до готовности риса. Бурому рису понадобится полчаса. Если вы используете белый рис, то он приготовится быстрее — минут за 15.
Готовый плов перемешиваем и подаём со свежей зеленью.
Правильное приготовление плова – настоящее кулинарное искусство, поэтому к нему нужно подходить с умом. Видов пловов очень много, есть особые варианты, которые готовятся специально на свадьбы, застолья, похороны и т. д. В отдельных культурах его наделяют особым значением.
Топ-3-х пошаговых рецепта рассыпчатого плова
Узбекский плов
Кулинары насчитывают свыше пяти десятков рецептов узбекского плова. А каждая хозяйка в Узбекистане имеет свой секрет приготовления, который делает его неповторимым. Но все же есть и классический рецепт, который берется за основу.
Готовят блюдо на открытом огне, непременно в казане.
Рецепт плова с курицей
Рецепт плова в мультиварке
Приготовление плова в мультиварке требует минимума участия, это рецепт для любителей восточного блюда, у которых мало свободного времени. Мультиварка позволит приготовить плов на скорую руку.
Вкусный плов по-узбекски с курицей
Такой вариант — один из самых доступных. Потому что, во-первых, куриное мясо доступное и одно из самых дешевых; во-вторых — легко и быстро готовиться, занимая минимум времени и сил.
Поэтому мои мужчины часто видят это блюдо на нашем столе. И они довольны, и я — сытые муж и сын означает, что у них хорошее настроение. И их великолепное настроение передается и мне. Особенно, когда они меня нахваливают за прекрасный обед.
Итак, нам понадобится:
Готовим зирвак. Так узбеки называют основу: обжаренное мясо с луком и морковью и специями и иногда сухофруктами.
Курицу я взяла на косточках: бедра, голени и крылышки.
Мякоть может затеряться в плове. Или, еще хуже — разойтись на волокна, так как куриное мясо очень быстро готовится.
Курицу для плова промываем и обсушиваем на бумажных полотенцах.
В котел наливаем растительное масло и накаляем его. Кидаем в масло куриные части и обжариваем 5-7 минут.
Лук очищаем от шелухи. Затем нарезаем полукольцами и добавляем к курице.
Всю массу мешаем. Даем обжариться до легкого золотистого красивого цвета.
Морковку чистим от шкурки и режем соломкой.
Причем стараемся не мельчить, а можно резать очень крупно.
Соломку из моркови закидываем в казан к луку и курице, обжариваем до умягчения моркови. Считается, что чем больше моркови — тем плов получается сочнее и красивее.
Теперь пришел черед наших специй. Добавляем приправы и соль. Кориандр и зиру советую перед самой закладкой измельчить пестиком в ступке. Таким образом, блюдо будет ароматнее.
Зирвак можно хорошо посолить. Потому что часть соли на себя заберет рис. И если зирвак недосолить, то плов получится пресным.
Со специями зирвак обжариваем еще 5 минут.
Пока зирвак жарится, готовим рис.
Рис нужно хорошо промыть 5-6 раз в большой миске. Промываем так: пока льется вода — перетираем рис между ладонями. Миска наполняется водой — сливаем воду через сито, чтобы не убежали рисинки. Повторить эту операцию нужно несколько раз, чтобы вода стала намного прозрачнее, чем когда мы промывали рис первый раз.
Также в это время кипятим воду в чайнике. Нам понадобится 1-1,5 литра кипятка.
Следим, чтобы зирвак не пригорел. Укладываем в казан на зирвак рис и ровняем его.
Ни в коем случае рис не перемешиваем с зирваком!
Заливаем рис кипящей водой на 2 см от поверхности риса и на большом огне выпариваем воду из казана. Крышкой казан при этом не накрываем.
Выпариваться вода может 10-15 минут. Как определить, что вода полностью выпарилась? Берем плоскую лопаточку или шумовку и отделяем рис от стенок. При полностью выпаренной воде на дне увидим кипящее масло в зирваке. А сам рис будет складываться стенкой и не рассыпаться. Чтобы плов получился рассыпчатым — важно хорошо выпарить воду.
Когда вода выпарилась, осторожно отделяем рис от стенок казана и складываем горкой. В середине делаем отверстие до самого дня.
В это время можно по желанию в рис заложить пару головок чеснока, дольки айвы или курагу.
Накрываем казан крышкой и оставляем под казаном очень маленький огонь. Варим 20 минут. В течении этого времени крышку нельзя открывать.
Если крышка не плотно прилегает к казану, то можно ее обтянуть полотенцем и накрыть казан.
После 20 минут пробуем рис. Если рис мягкий, то кушанье готово. Плов перед подачей на стол можно помешать в казане, перемешивая рис и зирвак. А можно и вывалить весь казан на одно огромное блюдо — ляган, не перемешивая. Таким образом получится рис, а сверху на нем будут лежать мясо и овощи — зирвак.
Кушаем с удовольствием!
Ингредиенты:
Плов с куриными окорочками: пошаговый рецепт
Плов из булгура и свинины
Рецепт для тех, кому нельзя рис или просто хочется чего-то оригинального!
Тебе понадобится: 700 г свинины, 1 кг булгура, 300 г лука, 300 г моркови, 350 мл масла, 50 г барбариса, головка чеснока, соль и перец.
Приготовление: Нарежь мясо средними кусочками, лук полукольцами, а морковь – крупной соломкой. Обжарь все вместе в раскаленном масле примерно 15 минут. Засыпь булгур, добавь специи и барбарис, залей водой 1:1, положи головку чеснока в центр и туши до готовности крупы.
Куриные шашлычки в духовке
Ингредиенты:200 граммов курицы без костей, ½ головки лука, стакан томатного сока, ½ чайной ложки сахара, по вкусу соль, 50 граммов сыра.
Процесс приготовления:Нарезать мясо, лук. Вылить сок в миску, посолить, добавить сахар, перец, специи. В сок опустить куски. Мариновать 3 часа. На шпажки нанизать куски, добавить лучок. В духовке установить температурный режим 200 градусов. Выпекать шашлычки 25 минут. Натереть сыр. Через указанное время вынуть форму с шашлыками, посыпать сыром, отправить в духовку на 10 минут.
Плов «Детский сад»
Этот рецепт пригодится тем, кто время от времени слышит фразу «Хочу как в детском саду, а ты готовишь не так!». Воспроизвести детсадовский вариант для своего ребенка у меня получилось не с первой попытки. Я облазила интернет и была удивлена, что в приготовлении детсадовской пищи тоже есть свои ГОСТы. Потом была борьба с пропорциями. И все-таки я услышала фразу «Ну теперь ты научилась готовить плов, как в детском саду!»
Ингредиенты для «Плов «Детский сад»»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1280.6 ккал | белки 84 г | жиры 39.3 г | углеводы 148.7 г |
Порции | |||
ккал 320.2 ккал | белки 21 г | жиры 9.8 г | углеводы 37.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 182.9 ккал | белки 12 г | жиры 5.6 г | углеводы 21.2 г |
Рецепт «Плов «Детский сад»»:
Это наши продукты. Крупной луковицы у меня не было, поэтому взяла 2 маленькие.
Порезать лук кубиками, морковь тонкой соломкой.
Курицу очистить от кожи, убрать косточку и порезать кубиками размером 2 х 2 см.
Слегка обжарить лук до прозрачности,
Добавить морковь и тушить на среднем огне 5 минут.
Выложить порезанное на кусочки мясо и слегка все обжарить, чтобы курица схватилась.
Рис перед готовкой промыть до чистой воды, слить с помощью сита.
Выложить в кастрюлю (2 л) в мясо с овощами, добавить рис, разровнять его.
Включить плиту на максимум, чтобы рис побыстрее закипел. Как только закипит, огонь убавить до минимума. Накрыть крышкой и тушить до готовности риса, не перемешивая. Примерно 35 минут.
Как только рис готов, плов перемешать, плиту выключить и дать плову постоять, отдохнуть.
Плов не должен быть сухим и сильно рассыпчатым, но как говорит мой сын «рисинка к рисинке должна быть видна!»
Приятного аппетита Вашим деткам!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот рецепт пригодится тем, кто время от времени слышит фразу «Хочу как в детском саду, а ты готовишь не так!». Воспроизвести детсадовский вариант для своего ребенка у меня получилось не с первой попытки. Я облазила интернет и была удивлена, что в приготовлении детсадовской пищи тоже есть свои ГОСТы. Потом была борьба с пропорциями. И все-таки я услышала фразу «Ну теперь ты научилась готовить плов, как в детском саду!»
Похожие рецепты
Плов на костре
Плов «Для всех!»
Плов одесский
Баранина с рисом и овощами
Торт на горячее «А-ля плов»
Плов по рецепту Марины Бородиной
«Бараний» плов с говядиной
Вегетарианский плов
Плов с ребрышками и зеленым горошком
Попробуйте приготовить вместе
Весенний салат с яйцами и гренками
Закуска «Шуба в шубе»
Торт «Марчелло»
Фотографии «Плов «Детский сад»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
29 ноября 2011 года ЛюдмилаЮ #
29 ноября 2011 года Navigator # (автор рецепта)
29 ноября 2011 года algambra #
29 ноября 2011 года Navigator # (автор рецепта)
28 ноября 2011 года Solen #
29 ноября 2011 года Navigator # (автор рецепта)
28 ноября 2011 года katico #
28 ноября 2011 года Navigator # (автор рецепта)
28 ноября 2011 года Navigator # (автор рецепта)
28 ноября 2011 года Navigator # (автор рецепта)
28 ноября 2011 года Sou88 #
28 ноября 2011 года Navigator # (автор рецепта)
28 ноября 2011 года Yulianna #
28 ноября 2011 года Navigator # (автор рецепта)
28 ноября 2011 года Yulianna #
28 ноября 2011 года Navigator # (автор рецепта)
28 ноября 2011 года Yulianna #
5 декабря 2011 года Lanalegr #
5 декабря 2011 года Yulianna #
5 декабря 2011 года Lanalegr #
5 декабря 2011 года Lanalegr #
28 ноября 2011 года в744нт #
28 ноября 2011 года Navigator # (автор рецепта)
28 ноября 2011 года orudakva #
28 ноября 2011 года Navigator # (автор рецепта)
28 ноября 2011 года orudakva #
28 ноября 2011 года ArinaR #
28 ноября 2011 года Navigator # (автор рецепта)
28 ноября 2011 года Navigator # (автор рецепта)
28 ноября 2011 года мисс #
28 ноября 2011 года Navigator # (автор рецепта)
28 ноября 2011 года Svetlr #
28 ноября 2011 года Navigator # (автор рецепта)
28 ноября 2011 года Svetlr #
28 ноября 2011 года Navigator # (автор рецепта)
28 ноября 2011 года Svetlr #
28 ноября 2011 года Navigator # (автор рецепта)
28 ноября 2011 года Svetlr #
28 ноября 2011 года Navigator # (автор рецепта)
28 ноября 2011 года Svetlr #
28 ноября 2011 года orudakva #
28 ноября 2011 года Svetlr #
28 ноября 2011 года orudakva #
28 ноября 2011 года orudakva #
28 ноября 2011 года Seagull_L #
Банально, но я теперь ищу рецепт детсадовского киселя
28 ноября 2011 года Navigator # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: