Плов из тыквы рецепты
Плов в тыкве в духовке
Пошаговый рецепт с фото
Азербайджанская кухня хранит в своей копилке около 40 рецептов плова. Плов азербайджанский имеет в своем составе множество ингредиентов. Для плова могут использоваться любые крупы, фрукты, овощи, сухофрукты и даже орехи. Сегодня мы приготовим одну из вариаций национального азербайджанского блюда – плов в тыкве в духовке.
Потребуются продукты из списка.
Готовить плов в тыкве будем в три этапа: мясо, рис и уже потом сам плов в тыкве.
В сковороде на разогретом масле поджариваем мясо, а затем томим до готовности. Говядину предварительно нужно освободить от пленок и порезать кусочками. Солится мясо в самом конце жарки. На приготовление говядины я потратила 45 минут.
На отдельной сковороде поджариваем репчатый лук и морковь. Лук шинкуем на плов кубиками, а морковь — брусочками.
Айву порежем тонкими дольками. Добавим в мясо с морковью. Сюда же идет промытый чернослив.
В лук с морковью добавляем говядину и специи для плова с барбарисом, куркумой, шафраном и зирой в составе. Перемешиваем. Вливаем стакан кипятка. Продолжаем готовить основу для плова еще 10 минут.
Рис басмати сварим до полуготовности, а затем промоем водой.
Подготовим тыкву. Подойдет круглый корнеплод. Середину нужно очистить от семян. Если ваша тыковка имеет форму шара, то можно аккуратно срезать верх под крышечку. Мне этого сделать не удалось из-за сорта: место с плодоножкой — длинное и узкое в диаметре. Середину тыквы фаршируем мясом и рисом, чередуя слои, причем слой риса должен находиться внизу и наверху.
Такой вот симпатичный получился казан из тыквы с пловом
Осторожно добавим в тыкву кипяток. Я взяла около стакана
Кожуру смажем растительным маслом.
Прикрою я свой «тыквенный чугунок» крышечкой из фольги. Отправим плов в тыкве в духовку на 2-2,5 часа. Саму тыкву нужно поместить в форму или на противень. Режим нагрева духовки – 200°C.
Наша фаршированная пловом тыковка приготовилась – стала румяной снаружи и очень мягкой.
Достаем ее из духовки. Аккуратно снимаем на сервировочное блюдо.
Нарезаем дольками. Я взяла себе порцию тыквы вместе с пловом.
Плов из риса басмати с говядиной, айвой и черносливом с нотками азербайджанской кухни готов!
Плов в тыкве
Такой плов в тыкве отличается от других тем, что готовится непосредственно в самой бахчевой культуре (тыкве). Бесспорно — это вкусно и необычно.
Данный рецепт включает в свой состав:
В первую очередь необходимо выскрести вымытую тыквочку, чтобы стенки были не толще 1 см.
Затем готовится остальное сырье. Лук и морковка шинкуются, чеснок чистят лишь от шелухи и корневища. Рисовая крупа промывается тщательно. Мясо нарезается не крупно. Рис нужно заранее отварить до готовности.
Зирвак готовится в сковородке или казане. В прогретом масле обжаривают мясо со специями, лук и морковь в течение 20 мин. Сперва мясо — 10 мин. Затем вместе с луком и морковкой еще 10 мин.
Включить духовку и, пока будете начинять тыкву, духовка разогреется до 180 градусов.
Сперва в тыквочку выложить слой зирвака, сверху на него рис и полголовки чеснока, сливочное масло и заправить солью.
Накрыть импровизированной крышкой из верхушки, закрепить зубочистками и отправить в духовой шкаф на час.
Через определенное время достать тыкву, аккуратно смешать содержимое и разложить в тарелки, либо выставить в плоское блюдо и разрезать.
Вкусное и питательное яство готово к употреблению. Желающие могут приготовить такой плов с тыквой и в мультиварке, только нужен режим «Выпечка» и температура 180 градусов. Плов в овоще можно готовить не только в духовке, но и на плите в плотно закрытом казане на среднем огне.
Вы сами понимаете, что это не последний в мире рецепт приготовления такой пищи. Не все я смогу здесь описать! Можно также использовать в приготовлении тыквенную массу, то есть овощной фарш из тыковки. Существует много вариантов готовки такого блюда. Каждый человек придумывает сам способы приготовления.
В запасе имеется еще один видео рецепт, который вас может заинтересовать
Процесс приготовления
Для плова хорошо подходит смесь из твердых сортов риса (длиннозернистый, пропаренный, дикий). Но можно обойтись только длиннозернистым, он идеально подходит для приготовления плова.
Рис хорошо промыть, вода должна быть прозрачной.
Промытый рис залить 200 мл воды. Оставить рис настаиваться в воде, пока он не понадобится. Рис можно залить за несколько часов до начала приготовления, тогда он будет быстрее готовиться.
Самое сложно в этом рецепте, это аккуратно вырезать верхушку у тыквы 🙂 Если вы сумеете сохранить верхушку со стеблем наподобие ручки, у вас блюдо будет смотреться еще эффектнее.
Прежде чем вырезать верхушку, начертите ножом ровный круг по поверхности тыквы, а потом уже вырезайте по этим следам.
Из тыквы достать всю мякоть, подровнять филейную часть тыквы ножом или ложкой, если нужно.
Лук порезать кубиками, морковь измельчить на терке. Чернослив помыть, залить кипятком, дать немного набухнуть и также порезать на мелкие кусочки.
Мясо помыть и порезать на небольшие кусочки. Для плова хорошо подходит те части мяса, которые содержат высокое содержимое желирующих веществ, такие как лопатка, грудинка, хрящевые части.
На сухой сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, жарить 2-3 минуты под открытой крышкой.
Добавить морковь, перемешать, жарить 3 минуты.
Добавить к овощам мясо, посолить, поперчить, перемешать и жарить до готовности мяса.
Тыкву обернуть фольгой. Удобно это делать так: два куска фольги положить крест-накрест и поднять к верху, по принципу, как бы вы упаковали вазон на подарок. Обернув тыкву таким образом, вам легко будет проверять стадию готовности.
В подготовленную тыкву добавить немного набухший рис вместе с водой, в которой он был. Вода должна покрывать рис, полностью заливать тыкву водой не нужно, остальной сок даст тыква во время запекания.
Рис хорошо посолить, добавить куркуму.
Добавить мясо с овощами и чернослив, немного перемешать.
Чеснок помыть и все. В таком неочищенном виде добавить чеснок в плов.
Положить в тыквенный казанок к плову лавровый лист.
В целом, вся начинка должна заполнять 2/3 объема тыквы.
Тыкву отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Первых 15 минут выпекать с открытой фольгой на месте выреза, прикрыта только кожура тыквы. Дальше необходимо прикрыть тыкву фольгой полностью, и выпекать еще 1,5-2 часа.
Спустя 1,5 часа тыква должна уже пустить сок, а рис к уже должен свариться в нем. Попробовать плов на вкус. Если рис уже мягкий, перемешать плов, и готовить еще 15 минут. Заодно можно досолить, если нужно.
Когда время приготовления закончится, дать плову еще постоять 15 минут в духовке в закрытой фольге.
Время выпекания может быть больше или меньше в зависимости от объемов тыквы и вида риса, который вы будете использовать. Ориентироваться нужно на вид и вкус. Сначала тыква будет прогреваться, потом пустит сок, вы заметите, как в тыкве появится жидкости по самый верх, а это будет значить, что плов будет готов примерно через 30 минут.
Плов в тыкве, приготовленный в духовке получается очень вкусным, вкус тыквы не навязчиво выражен, напоминает про тыкву только легкая сладость, которая очень хорошо сочетается с мясом.
Плов из булгура, приготовленный в тыкве
Можно приготовить в тыкве плов из булгура (это разновидность крупы из пшеницы).
Тыкву вымоем, срежем крышку и выберем семена. Обязательно выбираем и часть мякоти, её нарезаем мелкими кубиками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в масло крупно нарезанный зубчик чеснока, жарим его до появления аромата.
Затем вынимаем чеснок и выбрасываем. В чесночное масло помещаем тыквенные кубики и обжариваем до легкой корочки. Добавляем к тыкве мелко нарезанный шалот и кубики яблок, обжариваем до мягкости тыквы.
В сковороду с высокими бортами выкладываем сухой булгур, добавим молотый пажитник, паприку, зиру, перец и куркуму, прокаливаем, помешивая, пока не появится аромат свежевыпеченного хлеба. Вольём в булгур 1,5 стакана воды, солим, положим палочку корицы и анис, и будем варить, пока вся жидкость не впитается в крупу. Перемешаем полуготовый булгур с тыквенной смесью.
Подготовленный тыквенный «горшок» немного смазываем растительным маслом и помешаем в духовку на 15 минут. Затем наполняем подготовленным пловом. Сверху накрываем крышкой от тыквы или фольгой. Готовим при 160 градусах около 1 часа. При подаче плов из булгура украшаем зеленью и посыпаем зернами граната.
Ингредиенты для Постный плов с изюмом и тыквой
(для классического плова лучше всего хлопковое, но можно и подсолнечное)
—
120 г
(лучше всего брать средние луковицы, они не такие жесткие, как крупные, ну, и по массе лука должно быть не менее 200 граммов)
—
2 шт
(вот тут лучше крупные, но сорт нужен без ярко выраженной сердцевины, иначе потом морковь развалится)
—
2 шт
(так как плов постный, то альтернатива мясу — тыква)
—
400 г
(или кумин — кто как привык называть, но без неё плов не будет пловом, именно она придает «пловный аромат»)
—
1 ч. л.
(я использую готовую смесь для плова, в ней и барабарис тоже есть, но можно взять только барбарис)
—
1 ч. л.
(смотрите по вкусу, чтобы зирвак( заготовка для плова со всеми ингредиентами, но без риса) был немного солоноватый, так как рис потом тоже соль впитает)
—
1/2 ст. л.
(в данном плове лучше всего подходит обработанный паром, но если есть возможность купить рис сорта Девзира — то будет вообще песня, а не еда.)
—
400 г
(она придаст цвет нашему плову, так как он веганский (или постный))
—
1 ч. л.
(нужен только на начальном этапе, за неимением (что вряд ли произойдет), используйте хвостик от луковицы)
—
1/2 ломт.
(к сожалению,не нашла в количестве слово «головка», но нужна 1 головка чеснока целиком)
—
5 зуб.
(На любителя, можно поменьше, можно побольше, но на данное количество риса больше 100 г не стоит класть)
—
60 г
Плов с тыквой и мясом
Плов с тыквой — интересная вариация традиционного рецепта. Данный овощ делает рис сочнее, а также придает ему сладкие нотки, яркость и оригинальность. Плов с тыквой можно готовить как с мясом, так и без него.
Ингредиенты
Подготовьте продукты по списку.
Говядину ополосните, нарежьте на куски среднего размера. Разогрейте сковороду, влейте несколько ложек масла. На хорошо нагретую поверхность уложите кусочки мяса. Жарьте на сильном огне по 5 минут с обеих сторон.
Затем мясо посолите, залейте водой. Тушите на небольшом огне под крышкой следующие 30 минут.
Тем временем займитесь подготовкой других составляющих блюда. Лук очистите, нарежьте квадратиками, закиньте на отдельную масляную сковороду.
Жарьте лук несколько минут, после к нему добавьте измельченную морковь. Продолжайте пассеровать овощи до мягкости.
С тыквы срежьте верхний слой. Мякоть нарежьте небольшими кубиками, добавьте к овощам. Перемешайте. Обжаривайте несколько минут.
Рис несколько раз промойте водой, после пересыпьте в сковороду к овощам. Добавьте пряности, хорошо перемешайте.
Обжаривайте рис вместе с овощным миксом несколько минут, чтобы крупа напиталась маслом и соком овощей.
Когда говядина станет мягкой, перекиньте ее к рису и овощам вместе с бульоном. Добавьте еще воды, чтобы жидкость была выше смеси на несколько сантиметров. Можно продолжать готовить плов в сковороде или перекинуть его в казан (кастрюлю).
Жидкость вскипятите, доведите до нужного вкуса. Поле огонь убавьте, емкость прикройте крышкой.
Примерно в середине процесса в плове сделайте выемку, уложите в нее целую головку чеснока, предварительно очистив от шелухи.
Готовьте блюдо до полного исчезновения жидкости, примерно 25 минут.
Сладкий плов в тыкве «Хапама»
Испокон веков армянский народ подает это блюдо в праздничные дни, чтобы жизнь была сладкой, богатой и яркой, как плов, запеченный в тыкве.
Ингредиенты для «Сладкий плов в тыкве «Хапама»»:
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5077.6 ккал | белки 91.7 г | жиры 200.4 г | углеводы 791.2 г |
Порции | |||
ккал 846.3 ккал | белки 15.3 г | жиры 33.4 г | углеводы 131.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 156.2 ккал | белки 2.8 г | жиры 6.2 г | углеводы 24.3 г |
Рецепт «Сладкий плов в тыкве «Хапама»»:
Подготовить все ингредиенты.
Рис сварить в большом количестве подсоленной воды до полуготовности. Процедить через сито.
Залить сухофрукты (изюм, чернослив, курагу) на 10 мин кипяченной водой.
Аккуратно вырезать крышечку тыквы, почистить от семечек.
Промыть тыкву водой.
Посыпать внутреннюю часть тыквы сахаром.
Нарезать курагу и чернослив кубиками.
Нагреть сливочное масло на сковородке.
Добавить сухофрукты. Немного потушить.
Добавить измельченные орехи. Перемешать.
Добавить мед. Перемешать.
Добавить корицу. Перемешать и потушить несколько минут.
Смешать рис со сладкой массой.
Заполнить тыкву начинкой.
Накрыть крышечкой и поставить в духовку на 1 час при 160 градусах.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Испокон веков армянский народ подает это блюдо в праздничные дни, чтобы жизнь была сладкой, богатой и яркой, как плов, запеченный в тыкве.
Похожие рецепты
Перец фаршированный с соусом из черемши
Фаршированные паровые перцы
Солохины голубчики
Кабачковые «Лодочки»
Перец запеченный с грибами
Жаркое с курицей в тыкве
«Корзинки» из кабачков запеченные
Помидоры фаршированные «Привет из осени»
Фаршированные кабачки
Попробуйте приготовить вместе
Салат с баклажанами на каждый день
Стаканчики с персиком и Бри
Торт «Колизей»
Фотографии «Сладкий плов в тыкве «Хапама»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
9 января 2016 года маша день #
11 января 2016 года Kara Baker # (автор рецепта)
6 января 2016 года mariana82 #
Поздравляем с благодатью
В светлый праздник Рождества.
В эту ночь мы все, как дети,
Ждём от неба волшебства.
Ожиданиям в награду
Вифлеемская звезда
Путь к спасению укажет
И поможет нам всегда.
6 января 2016 года Kara Baker # (автор рецепта)
29 декабря 2015 года Татника #
30 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)
31 декабря 2015 года Татника #
31 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года mariana82 #
27 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года katia Giovedi #
27 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года чалдонка #
27 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года Kuss #
27 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года Елена Юровна #
27 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)
26 декабря 2015 года chudo #
26 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)
26 декабря 2015 года Aigul4ik #
26 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: