Плов рецепт со свеклой
Цветной рис – красный рис со свеклой
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Готовя рис с добавлением овощей, в которых содержатся красящие вещества, например со свеклой, можно получить рис различных цветов. Такое блюдо будет не только красивым, но и полезным. Идеей и рецептами цветного риса поделилась Ольга Ш.
Итак, сегодня мы приготовим красный рис (со свеклой), а как приготовить желтый (с тыквой) и зеленый со шпинатом вы узнаете в следующих рецептах.
Обратите внимание, что цветной рис варится не традиционным способом, а по принципу ризотто – с открытой крышкой и постоянным помешиванием. При этом посуда, в которой вы будете готовить (сковорода), обязательно должна быть с толстым дном.
Подавать цветной рис можно как отдельное блюдо (добавив к нему обжаренные в масле грецкие орехи), так и в качестве гарнира к отдельно приготовленным овощным блюдам, вегетарианской “рыбе”. Также он красиво будет смотреться и на праздничном столе.
Красный рис со свеклой
Состав:
кумин (зира) – 1 ч. ложка
корица – палочка длиной 3-4 см
гвоздика – 5 шт
сухой кайенский перец – щепотка
гарам-масала – 0,5 ч. ложки
Приготовление риса со свеклой:
Промывание риса
Вода со специями
Натертая свекла
Обжаривание риса со специями
Приготовление риса со свеклой
Рис со свеклой почти готов
Рис со свеклой
Сделать чтоб плов был рассыпчатый. Как приготовить настоящий плов: секреты и правила, без которых не обойтись. Пошаговые инструкции приготовления
Плов по-домашнему
Возможно профессиональные шеф-повара сделают несколько своих замечаний, однако такой вариант плова также очень вкусен, к тому же он готовится в домашних условиях.
Ингредиенты
Приготовление:
Как правильно варить плов чтобы рис был рассыпчатым
Сегодня мы с вами будем учиться тому, как сделать плов рассыпчатым, или попросту — как сделать узбекский плов в домашних условиях.
Наверняка многие хозяйки умеют делать плов, но он порой получается слипшимся и комковатым. Тем более, начинающие хозяйки, молодые девушки — они еще не знают, как приготовить плов правильно, по настоящему рецепту, чтобы он получился вкусным и ароматным. А как сделать плов рассыпчатым? Здесь есть определенные хитрости.
Давайте будем делать настоящий узбекский плов у нас на кухне.
Итак, какие нам понадобятся ингредиенты для самого настоящего узбекского, или классического плова? Вот пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда восточной кухни:
1) Берем по 500 грамм мяса, репчатого лука, риса и моркови. Растительное (можно обычное подсолнечное) масло — 150 грамм (2/3 стакана).
Мясо можно выбирать по вкусу — какое нравится. Можно сделать плов из курицы, а кому-то нравится из свинины, а кто-то любит традиционную баранину. Я люблю делать из говядины, особенно если из молодой телятины — тогда мясо мягкое. В любом случае все 500 грамм мяса режем на небольшие кубики, бросаем на сковородку, заливаем растительным маслом и обжариваем в течение 20 минут до слегка румяного состояния. До корочки не надо, так как дальше нам его еще придется обжаривать.
2) В то время, пока у нас обжаривается мясо, режем репчатый лук также кубиками, через 20 минут бросаем его на сковородку, перемешиваем и обжариваем с мясом на сковородке на протяжении около 5 минут (см. фото).
3) Берем морковь и натираем на крупной терке, как показано на фото.
4) Добавляем морковь в сковороду к мясу и луку, бросаем 2-3 чайных ложки специй «Для плова», также перемешиваем и обжариваем все это в течение 5 минут (см. фото).
5) Затем снимаем сковороду с огня, и все содержимое перекладываем в чугунный казан, или в кастрюлю с толстым дном. Если возьмете китайские кастрюли с тонким дном, то на дне плов пригорит. Поэтому для того, чтобы приготовиться плов тот, что нам нужен, лучше всего подойдет настоящий казанок, советский чугунок или дорогие немецкие кастрюли, к примеру, от (см. фото), у которых качественная нержавеющая сталь и толстое дно.
6) 500 грамм риса хорошо промыть водой, убрав мусор, если таковой есть, и также положить в казанок поверх мяса. Кстати, если рис останется, его можно использовать для приготовления пирога с рыбой и рисом.
7) Сверху посыпаем 2 чайными ложками соли без горки (можно три, кто любит посолонее). Заливаем все водой, уровень которой не должен превышать 1 см выше уровня риса (примерно палец толщиной). Если вы нальете меньше воды, рис может не провариться полностью, и плов получился слишком сухим. А если нальете больше, то плов получится слипшимся и комковатым, как в столовой.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, и только потом закрываем крышкой. Убавляем огонь до медленного, чтобы только вода испарялась и парим таким образом наш узбекский плов на протяжении 15-20 минут до полного испарения воды.
9) Затем выключить плиту, дать отстояться плову 10-15 минут и перемешать его, пока он еще горячий.
И еще для гурманов:
— за 10 минут до окончания варки в плов можно добавить 5-7 зубчиков очищенного чеснока, просто воткнув их в глубину риса.
— чтобы сделать плов желтым или даже золотистым, надо в момент добавления воды к рису насыпать немного шафрана на кончике ножа. но не переборщите с шафраном, а то вы приготовите плов не желтым, а оранжево-красным, и он будет иметь не очень приятный вкус. Все-таки это специя, а специй надо добавлять по чуть-чуть. И потом, желтый цвет также образуется от моркови, поэтому не пренебрегайте добавлением моркови.
Вот наш рассыпчатый вкусный плов готов.
Этот рецепт плова я услышала от одного повара-узбека, немного переделала под нашу российскую кухню, и приготовила для всех читателей этого сайта. Как вы видите, блюдо на самом деле довольно простое, но имеет свои хитрости, которые я вам и рассказала. Так что готовьте сами, приятного аппетита вам и вашим домашним.
Узбекский плов
Особый вид плова, гордость узбекской кухни, столь же вкусный, сколь и не совсем полезный для частого употребления.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пошаговые рецепты вкусного блюда
Существует множество способов приготовить сытный ароматный плов в домашних условиях. Остановимся на лучших их них.
Из свинины
Рассыпчатый и невероятно насыщенный плов со свининой по-узбекски не является классическим, но он обрел большую популярность среди поклонников аппетитного мясного лакомства.
Процесс приготовления сытного и ароматного плова по узбекскому рецепту:
К столу плов из свинины подаем в одном большом керамическом блюде, при этом чесночную головку можно не выбрасывать, а украсить ею верх кушанья. Попутно подаем овощи, тонкий армянский лаваш и ароматную петрушку.
Из говядины
Пряный рассыпчатый рис с кусочками мягкого сочного мяса, длинными морковными полосками и карамелизированным луком станет главным блюдом сытного праздничного стола. Рецепт не классический, но любимый многими поклонниками данного сорта мяса.
Описание пошагового процесса:
Подаем ароматное восточное блюдо с легким салатом или нарезкой из свежих овощей с зеленью.
С курицей
Плов с добавлением курятины менее жирный, но такой же вкусный, питательный и ароматный, как и с бараниной.
Потребуются такие продукты:
Способ пошагового приготовления:
По-узбекски плов подается в широком блюде – лягане, на который кушанье вываливается так, что мясо остается вверху, а соки его стекают, пропитывая рис.
Попутно подаем салат из острого перца, томатов и хрустящих огурцов, а также тандырные лепешки.
Плов самаркандский
Также рассыпчатый плов можно приготовить и по рецепту самаркандской кухни, как некоторой разновидности общей узбекской.
Ингредиенты:
Специи:
Приготовление:
Еще вкусняшки:Секреты приготовления пловаЕсли удалось попробовать настоящий плов, приготовленный по восточной рецептуре, то вкус этого блюда не сможешь забыть…
Плов из телятины
как правильно сварить рис, чтобы он был рассыпчатым
Плов с курицей
Подборка рецептов плова будет не полной без этого всенародно любимого варианта приготовления плова с курицей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если рис и мясо уже готовы, а вода еще не выпарилась, просто прибавляем огонь. В противном же случае, когда мясо и рис еще не готовы, а вода уже испарилась, добавляем совсем небольшое количество кипятка.
Даем рассыпчатому плову, приготовленному в домашних условиях, настояться в укрытом виде и подаем к столу.
Быстрый и вкусный плов из свинины в казане на живом огне
Чтобы приготовить рассыпчатый плов в казане на живом огне, нужно использовать только качественные дрова или уголь.
Никаких пластиковых или резиновых элементов не должно попасть в костер.
Чтобы выполнить рецепт, нужно взять точное количество компонентов, либо увеличить их в соответствии с пропорциями.
Опционально можно взять острый перец (в стручках) по вкусу, соль, черный перец, сборную приправу для плова, барбарис и зелень.
Помните, что специй не должно быть слишком много.
Финальный штрих – украшение зеленью и подача к столу.
Плов в мультиварке
Рассыпчатый и очень вкусный плов можно приготовить и в мультиварке, причем с гарантированным результатом получения желаемых свойств данного блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовив один раз плов по всем правилам, соблюдая «нюансы», в дальнейшем его приготовление покажется вам совсем несложным. А освоить приготовление плова должна каждая, уважающая себя, хозяйка. Ведь его можно подать к столу, как в обычные дни, так и на праздники.