Плов с опятами рецепт
Затем отвариваю сушеные опята в подсоленной воде и откидываю на дуршлаг, чтоб с них стекла вода.
Рис беру обычный круглый- замачиваю его на час-два, а потом промываю раз 5-6, пока вода не станет прозрачной.
Лук репчатый чищу и нарезаю его кубиками средней величины, морковь режу соломкой, причем не самой тонкой- как получится.
Готовить плов с грибами будем в глубокой сковороде- у меня нет казана, поэтому такой вариант полностью устраивает. Наливаю масла, обжариваю на нем репчатый лук, добавляю морковь, обжариваю до мягкого состояния- в этот момент рекомендую присыпать специями для плова- их аромат во время жарки хорошо напитает овощи.
За овощами в сковороду отправляются отваренные опята.
Все вместе жарим еще минут 10-15, можно добавить еще щепотку специй.
Ну и последний момент- это рис. Добавив его в сковороду, заливаем водой, воды берем в 1,5 раза больше, чем риса, солим немного больше, чем обычно- рис все впитает. Накрываем сковороду крышкой и готовим наш постный плов на медленном огне, чтоб он буквально томился на плите.
Постепенно появится так называемая «шапка», вода будет испарятся, а наш плов будет полностью готов к употреблению.
Подавать плов с грибами к столу будем не сразу- дайте ему настоятся минут 30-40, а потом уже приступайте к процессу трапезы.
Не бойтесь экспериментировать, плов с сушеными опятами- это очень вкусно, а главное, он уразнообразит обычное меню, что в период поста, да и не только, особенно актуально.
Приятного вам аппетита!
Сайт о даче
Постный вариант
Первый рецепт понравится тем, кто соблюдает пост. Кроме того, он просто незаменим для вегетарианцев. Он поможет организму получить порцию необходимых белков и углеводов и никак не скажется на фигуре. Итак, постный плов с грибами требует таких продуктов:
Как приготовить вегетарианский рис по такому рецепту:
Постный плов с грибами не разочарует даже искушенных гурманов.
Классика плюс грибы
Грибы можно включить и в обычный рецепт плова с мясом. На 3-4 порции нужны такие ингредиенты:
Рецепт приготовления плова с грибами и мясом выглядит так:
По желанию можно притрусить сверху рублеными укропом и петрушкой.
Плов с курицей
Свинину можно заменить куриным мясом. Плов с курицей и грибами отличается простотой в приготовлении и отменным вкусом. В его состав входят такие ингредиенты:
Этот набор продуктов позволит приготовить грибной плов с курицей на 6 человек. На весь процесс уходит около 1 часа. Последовательность действий такова:
Готовый рис с курицей можно использовать как отдельное блюдо или же вместе со свежими овощами.
Для вегетарианцев
Следующий рецепт тоже можно назвать вегетарианским, потому что этот плов не содержит мяса. Сразу приготовим составляющие:
Овощной плов готовится в несколько этапов:
Постный овощной плов может занять место и в каждодневном меню, и на праздничном столе.
С сушеными грибочками
В готовке будет использоваться грибной бульон. Чтобы он получился максимально вкусным и ароматным, в него нужно положить лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, укроп (сухой или свежий).
Осталось снять с огня, укутать и дать настояться. Перед тем как ставить плов на стол, его нужно перемешать. Чеснок вытащить и использовать для украшения блюда.
Новомодный вариант — в мультиварке
Последний рецепт пригодится тем хозяйкам, у которых нет времени стоять у плиты. Здесь понадобится мультиварка. Состав блюда:
Плов с грибами в мультиварке готовится так:
Приготовленный по такому рецепту плов будет рассыпчатым и ароматным. Подавать его можно со свежими овощами.
Как видно, это традиционное блюдо можно готовить не только с мясом. Грибной плов тоже получается очень вкусным. Грибочки по праву считаются универсальным продуктом, ведь их можно добавлять практически в любое блюдо. К примеру, пельмени с грибами (53) уже давно завоевали популярность среди хозяек.
Постный плов с грибами
Постный плов с грибами – всеми любимое популярное блюдо. Его любят не только те, кто не ест мясо, но и мясоеды. Ведь плов достаточно сытное и вкусное кушанье, которое можно готовить, ориентируясь только на свой вкус.
На качество и вкус плова сильно влияет вид риса и его обработка. Чаще всего выбирается длиннозерновой. Но, в принципе, рис может быть заменен и на любой, доступный в момент приготовления. Рис обязательно необходимо промыть или замочить до прозрачности воды
Во время готовки плова нежелательно открывать крышку емкости и мешать содержимое.
Традиционно плов готовят в казане, но его можно заменить и на сковородку или кастрюлю. Готовить плов так же можно не только на печке, но и в печке (духовке) и в мультиварке.
Традиционный рецепт постного плова с грибами
Самый простой в приготовлении рецепт постного плова. Все продукты максимально доступны и зачастую есть всегда дома в постоянном пользовании. Так почему бы их не объединить?
Ингредиенты:
Приготовление:
Хорошо промытый рис добавить в казан. Разровнять. Посолить и поперчить. Воткнуть в рис чеснок (не чищенный).
Залить кипяток в казан, что бы рис был покрыт на 2 см. Накрыть крышкой и на медленном огне тушить 20 минут. Выключить газ и не открывая крышку, дать постоять еще минут 30.
Морковку нельзя ни в коем случае натирть на терку. Допустимо только нарезание.
Быстрый рецепт традиционного постного плова
Если у вас ограничено время и надо быстро приготовить сытное и вкусное блюдо не заморачиваясь – этот рецепт как раз для вас.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пока идет обжарка прополосканный рис всыпать в кипящую воду, ранее подсоленную. Вода должна покрыть рис на 3 см. После закипания – уменьшить огонь и варить приблизительно 15 минут.
Приправы и соль лучше добавлять в средине приготовления плова.
Плов постный с овощной смесью
Грибной постный плов сам по себе самодостаточный по вкусу. Но для разнообразия добавление овощей никогда не помешает и придаст вкусу новые оттенки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис басмати варить до полуготовности. В это время мелко нарзанный лук обжарить в масле. Сваренные гриба мелко нашинковать и обжаривать с луком. Снять с огня и переложить в емкость.
В ту же сковороду добавить замороженные овощи.
Грибной плов в горшочках
Перед приготовление плова всегда нужно промывать рис под проточной водой до ее прозрачности. Так вымывается крахмал.
Ингредиенты:
Приготовление:
Поместить рис в емкость и залить кипящей водой в соотношении 1:4 или 1:5. Оставить набухать.
Перемешать все ингредиенты и разложить по горшочкам. С закрытыми крышечками тушить при 180 градусах в духовке примерно 30 минут (периодически проверять рис на готовность).
Ароматный грибной плов
Благодаря добавлению сливочного масла овощи, составляющие начинку постного плова, имеют более интенсивный и яркий вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промытый рис выложить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1:2 и еще половину порции. Варить на медленном огне.
Толсто нарезанную морковь обжариваем на сковороде до золотистого оттенка. Подсаливаем.
Внимательно следим за рисом. В момент когда осталось совсем немного воды поверх риса выкладываем морковь.
Подержать с накрытой крышкой еще несколько минут. После убрать под подушку на полчаса.
Для усиления аромата овощей можно добавить сливочное масло. Также можно добавить топленое масло или сделать смесь из растительного и оливкового.
Плов с шампиньонами и зирой
Благодаря зире (кумину) плов обретет теплые и слегка ореховые нотки, и придаст овощам и грибам в начинки приятный пряный аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промытый рис добавить в сковородку. Добавить перец, зиру и соль, чеснок (помытый, но не чищенный). Перемешать.
Залить водой и с закрытой крышкой дождаться кипения. После, сделать минимальный огонь и тушить 30 минут.
Плов с зеленью и помидорами
Использование свежих помидор добавит плову сочности, а такие пряности как лавровый лист и петрушка добавят новый вкус старому блюду.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чистый рис кладем в емкость и заполняем ее водой (комнатной температуры). Кладем лаврушку и оставляем на 20 минут под крышкой на малом огне.
Почищенные зубки чеснока втыкаем в рис и подсаливаем. Оставляем дальше томиться на огне.
Мелко рубленую петрушку всыпаем в плов и осторожно перемешиваем. Снять плов с огня и укутать настояться на 15-25 минут.
Постный плов с использованием готовой смеси специй
Сейчас множество разных специй и приправ, а также часто можно встретить готовые сборы для разных блюд. Использование такой приправы облегчает приготовление плова. А куркума, используемая в данном рецепте, придаст плову приятный оттенок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Необходимые овощи нарезать соломкой. В сковороде хорошо разогреть масло и всыпать туда овощи. Помешивая, тушить на медленном огне где-то 10 минут.
Благодаря куркуме плов может обрести яркий и насыщенный окрас.
Плов с добавлением барбариса
Благодаря барбарису плов обретает легкую кислинку и достаточно пикантный вкус. Сочетание на любителя, но ради эксперимента, почему бы и нет.
Ингредиенты:
Приготовление:
На прогретой сковороде с маслом обжарить маслята и опята 20 минут. Вложить нарезанные крупной соломкой лук и морковку.
Залить рис водой и дать немного постоять. Измельчить чеснок. С помидор снять кожицу и нарезать кубиками. Перец (без косточек) порубить на кусочки.
В глубокой посудине смешать все подготовленные продукты. Посыпать специями и залить овощной бульон. Тушить под крышкой 50 минут. После готовности притрусить петрушкой.
Плов с каштанами и диким рисом
Если вы стремитесь побаловать себя и свою семью. Этот рецепт для вас. Дикий рис стоит значительно дороже обычного длиннозернового, но он того стоит. А каштаны придадут вашему блюду новый вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Соединяем в глубокой подходящей емкости все ингредиенты. Хорошо смешиваем и доводим до кипения. Прикручиваем огонь на самый низкий и готовить пока не уйдет вся вода (приблизительно 1 час с четвертью).
Перед выносом на стол посыпать петрушкой.
Плов с закатанными грибами
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис промыть водой и залить кипяченой.
Положить нарезанный лук в казан с разогретым подсолнечным маслом. Подарить его до прозрачности. Всыпать морковь, порезанную брусочками. Жарить 5 минут.
Засыпать рис. Посолить и поперчить. Довести до кипения, а после на низком огне 15 минут тушить.
Снять с плиты и обернуть полотенцем на 15 минут. Перед подачей перемешать и притрусить зеленью.
Постный плов по-грузински
Плов с грибами по-грузински – это оказывается, просто его приготовление в духовке с морковью и лесными грибочками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Почистить морковь и немного проварить в соленой воде.
Добавить чистый рис и хмели-сунели – вымешать. Сверху залить 0,5 стакан морковного отвара и тушить 40 минут до готовности, периодически помешивая.
Разогреть духовку до 180 градусов. Поспать форму панировкой. Натереть половину сваренной моркови. Выложить на нее плов и сверху распределить оставшуюся морковь. Запекать минут 30-35.
Готовое блюдо подавать, выкладывая на листья салата и украшая укропом.
Постный плов с изюмом в мультиварке
Несложный рецепт с минимальными тратами времени и сил. А также с изюминкой в рецепте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Включить режим «жарка» в мультиварке. Налить в емкость масло и прожарить лук до прозрачности. Подложить морковь с грибами и жарить до золотистого оттенка. Всыпать изюм. Рис разложить ровным аккуратным слоем. Добавить специи и приправы.
Перевести мультиварку в режим «плов» и выставить время 20 минут (для надежности сверьтесь с инструкцией).
Плов с овощами в мультиварке
Сытно, быстро и питательно и с доступными ингредиентами. Благодарю наличию овощей, плов на вкус просто неподражаем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промытый рис выложить ровно сверху вместе с почищенными зубками чеснока. Залить все водой и закрыть крышку.
Выбрать на мультиварке режим «Плов» («Рис») и выставить время 40 минут.
Гречневый постный плов с грибами
Постный плов с гречневой крупой – приятное разнообразие в череде рисовых пловов. А сочетание с сельдереем и китайскими грибами очень гармоничное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Корень сельдерея и морковку нарезать на мелкую соломку, лук – на полукольца. Все овощи сложить в кастрюлю и притушить.
Гречневую крупу промыть и выложить сверху. Аккуратно все залить 2 стаканами кипятка. Поперчить и посалить по вкусу.
Ждем пока закипит – прикручиваем конфорку и готовим под крышкой до готовности гречневой крупы.
Как оказалось, даже у такого простого блюда как «постный плов с грибами» есть множество вариаций на любые предпочтения и бюджет.