Плов узбекский рецепт say7
Плов с курицей (мой домашний вариант)
Новое фото от 20 апреля 2021 г
Плов с курицей (мой домашний вариант)
Плов, как блюдо, известен с незапамятных времён, а рисоСеяние вообще возникло в Азии ещё до нашей эры.
Плов и у меня любимое блюдо, но готовила его только с курицей, и то очень просто, и не заморачивалась.
Я не знаток этой культуры, не претендую на знание национальной кухни, и не бралась за приготовление подобных рецептов.
Но во время карантина появилось время «улучшить» свои кулинарные познания, и просмотрев многие варианты приготовления плова по Видео (в основном узбекские варианты), обратив внимание на отдельные детали, и узнав много полезного для себя, решила всё-таки собрать воедино основные правила приготовления его для себя и близких в этой теме (раньше все где-то записывала нюансы, их теряла, опять писала и т.д.).
Готовила такой плов уже несколько раз, нам было очень вкусно
Рецепт простой в описании, из доступных сортов риса, имеющихся в большинстве наших магазинов.
Продукты:
* желательно любая толстостенная чугунная посуда – казан, утятница и др …
* 500 г любого куриного мяса (у меня 2 куриных бедра), хорошо работать с грудкой, но она суховата,
* 150 г репчатого лука,
* 1,5 стакана (300 г) длиннозёрного риса (в стакане риса
* 3 стакана воды (я специально конкретизировала количество воды, для меня это принципиально теперь, см. в примечании ниже…),
0,5 стакана растительного масла,
* 1 ч.л.соли (или по вкусу, но плов лучше недосолить, чем пересолить),
* 1 ч.л. приправы для плова (у меня она только с рынка, в магазинных пакетиках состав отличается, да и разные производители кладут разные специи. ),
* Морковь очень важный компонент, раньше я брала ее меньше, и она всегда терялась в плове, ещё важно её резать крупноватой соломкой, ни в коем случае не на тёрке.
И рис я предварительно не замачиваю.
(хотя от вида риса количество воды может быть разным, это уже из опыта зависит, и ещё если рис и замачивать где-то на 1 час, то воды потом уже надо будет меньше, приблизительно 1 : 1 ).
50 г сухого риса, причём остальные продукты в расчет не берутся.
Но это я так, написала на всякий случай, вообще аппетиты у всех разные …
— мясо вымыть и обсушить, при желании можно удалить кожу, снять мясо с кости и крупно нарезать (я с косточками готовила),
— морковь очистить, нарезать длиНной соломкой (не тереть на тёрке, такая морковь потеряется в плове),
— лук очистить, нарезать полукольцами или четвертькольцами, лучше потоньше, он все равно растворится,
— чеснок очистить от верхнего слоя шелухи (хорошо его смочить в тёплой воде), не разделять его на зубчики, оставить целиком,
2) В казан влить растительное масло, сильно нагреть его, и обжарить лук до золотистости, без крышки, постоянно мешая,
3) Обжаренный лук выложить на тарелку, потом его можно вернуть обратно к мясу.
А некоторые специалисты вообще советуют выбрасывать лук после его обжарки (дети не всегда приветствуют лук в блюде), а во время обжаривания он отдал мясу весь свой необходимый «аромат», что нам и нужно,
4) Добавить в разогретое масло куски мяса, быстро (чтобы не вышла влага из кусочков) обжарить его со всех сторон до любимой корочки, затем вернуть лук обратно к мясу, перемешать и готовить вместе ещё 5-7 минут.
Я лук не убирала, считается, что мясо, обжаренное с луком, получается сочнее,
5) Добавить к ним морковь, обжарить всё пока морковь не обмякнет (где-то 7 минут),
6) Затем добавить 1/2 части наших специй, некоторые сразу кладут все, жарить с ними 5 минут (мясо хорошо пропитается их ароматом).
Затем влить 1 стакан горячей воды из приготовленных 3 стаканов (не забыли, у нас всего 3 стакана должно уйти в плов), посолить, использовав большую часть нормы нормы (немного соли оставить «на потом», к рису) и тушить наш зирвак на среднем огне ещё
15 минут, для кур достаточно.
Если не посолить на стадии готовки ЗиРвака, рис не получится рассыпчатым.
Но если брать другое мясо, например баранину, говядину или свинину, то тогда тушить надо до их готовности, а это будет подольше,
7) Как мясо утушится, добавить хорошо промытый рис (я не замачиваю его, хорошо приспособилась так, иначе потом с количеством воды не «разберешься»), разровнять его, немного посолить, всыпать оставшуюся часть специй, если оставляли.
8 ) дать прокипеть без КРЫШКИ, пока рис не впитает всю воду (это
15 минут), при этом рис окажется на поверхности,
(Если же воды не хватит, вдруг такое случится, почувствуете, что рис жестковат, то в эти дырочки потихоньку можно подлить воды, вливают всего пару ложек, но думаю, это не должно быть, если все правильно соблюдать. )
10) Затем вдавить в середину этой горки чеснок, закрыть крышкой, убавить на самый маленький огонь, и так томить на пару
20-25 минут, затем выключить огонь, но крышку не открывать,
11) Дать ему настояться ещё до 30 минут, и если там и осталась невидимая вода, за это время рис полностью впитает ее, вот всё готово,
12) Открыть плов и перед подачей слегка разрыхлить сам рис.
Выложить на большое общее блюдо или сразу разложить по тарелкам.
Очень я торопилась сфотографировать готовое блюдо перед приходом едоков, что не заметила, как основные мясные кусочки, их много, остались внизу риса, а я хотела бы их выложить сверху, как и чеснок.
И вот результат
Вообще-то очень всё просто, и если отбросить «словесную шелуху», то готовить плов быстро.
Главное найти ту золотую середину
Сама я стараюсь по возможности использовать пока только один и тот же сорт риса.
Но на днях купила в любимом супермаркете рис Девзира, раньше видела его только на рынке (у нас на рынке он по 250 руб/кг), обрадовалась малой фасовке, она по 400 г, и мне в самый раз, много не хотела, вдруг не получится, к нему надо привыкнуть.
Специалисты же по приготовлению плова из Средней Азии получают всегда рассыпчатое блюдо практически из любого сорта.
Их ПловоВары ездят по приглашению для приготовления плова на ПРАЗДНИКИ, СВАДЬБЫ и т.д. со своим рисом, своим казаном, своими дровами, своей водой, и своими специями.
Сам процесс уварки риса у них отличается.
Город Сергия Радонежского
*ия* писал(а): |
фото как всегда вызывает огромное желание сразу приготовить блюдо |
Спасибо
Город Сергия Радонежского
Город Сергия Радонежского
nau1808 писал(а): |
Татьяна, я прям как сказку читала весь текст, очень захватывает и вдохновляет! Спасибо, видно, какой труд вложен в подготовку рецепта))) Сразу проникаешься настроением Востока. Очень хочется дома готовить, покупаю казан для плиты! |
Ирочка, буду рада, если чем-то воспользуешься
Удачи тебе в поиске хорошего казана
Город Сергия Радонежского
казачка писал(а): |
Татьяна, реально все фотографии, включая пошаговые, вызывают огромное желание бежать готовить |
Спасибо
казачка писал(а): |
Плов очень люблю, причём, чаще всего готовлю, о, ужас, со свиной вырезкой т.к. баранину муж не ест |
А я бы хотела попробовать с бараниной, не знаю, где купить в детстве мама покупала на рынке её, а сейчас рынки «другие», у нас могут козлятину всучить, а я не понимаю отличие
Со свининой хочу попробовать тоже, хотя там тушить зирвак 15 минут, как курицу, не получится, воды тогда уйдет больше но обязательно приготовлю
Город Сергия Радонежского
t a s m i писал(а): |
А я бы хотела попробовать с бараниной, не знаю, где купить |
В магазине Метро покупала, очень понравился плов с бараниной
Насчет чеснока, видела и другие варианты, т.е. кладут после выпаривания основной воды, кстати у меня за 20 мин. он был очень мягкий, а у Сталика зирвак 40 минут готовился, чеснок не очень размякший будет
Город Сергия Радонежского
Кузя74 писал(а): |
Танюша, привет. |
Добрый день, Верочка
Город Сергия Радонежского
Город Сергия Радонежского
Обожаю плов!
У меня даже домашняя курочка припасена для такого дела ❤
Валёk писал(а): |
Обожаю плов! Взяла в закладки!У меня даже домашняя курочка припасена для такого дела |
Валюша, надо готовить, и с такой курочкой будет очень вкусно завидую тебе
Город Сергия Радонежского
yfnfif77 писал(а): |
Танечка, моя тетя большую часть жизни прожила в Узбекистане, конечно же плов она готовит как никто. У тебя написано почти все также, как она меня учила. |
Помню, когда не было такой информации по кулинарии, как сейчас, я готовила плов с курицей, очень и очень просто, не знала никаких нюансов, и было очень вкусно, так как рис с курицей всегда вкусно
yfnfif77 писал(а): |
Головки чеснока она добавляет сразу вместе с рисом. |
Я думала, когда мне класть, но увидела, что делают и так, и так, а после того,как он у меня он за 20 минут отлично приготовился, то так и стала делать
yfnfif77 писал(а): |
Насчет баранины еще очень важно, чтобы баранчик был молодой. Посмотри на местном семейном форуме, не может быть, чтоб это была проблема купить хорошее, свежее мясо. |
Просто я сейчас не очень мобильна, а надо ехать далеко, в другой конец города
Наташа, благодарю за внимание, и за твои советы, я всё впитываю, интересно все
Удачи вам с Верочкой