Плов в тажине рецепты
И снова всем доброго времени суток!
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления Узбекского плова!
Этим рецептом со мной поделились друзья, которые не по наслышке знают и про Узбекистан, и про Узбекский плов.
Я себе даже и представить не могла, что плов может быть настолько вкусным. Этот рецепт намного отличался от моего рецепта-где просто рис, морковка в терку, лук, мясо и соль. Все порезал и в духовку.
Узбекский плов я готовлю уже на протяжении двух лет, и это блюдо пользуется огромным спросом у всей моей семьи и друзей!
Единственное отступление из правил приготовления-я буду плов готовить в глиняном тажине и в духовке.
Правильнее готовить на плите или огне.
Просто для моего желудка на плите плов получается более жареный, жирный и масляный, я бы сказала довольно тяжелый. И я нашла для себя небольшую альтернативу))))
Итак, сначала я беру горох Нохот, промываю его, заливаю водой и варю не меньше четырех часов.
Затем приступаем к мясу- у меня сегодня говядина. Нарезаем мясо небольшими кусочками, чтобы оно лучше проварилось.
И так как я буду плов делать в духовке, то мясо потушу в масле на огне в сковороде около часа.
А потом к мясу еще добавлю морковь и лук.
Если вы будете готовить плов на плите, то нальете масло на дно например, сотейника, выложите сырое мясо, пожарите его немного, добавите морковь и лук. Принцип тот же.
А пока наш горох и мясо варятся-жарятся, начистим моркови, грамм 300 достаточно, и порежем ее мелкой длинной соломкой.
Конечно это процедура занимает много времени и терпения у меня, но нужно делать именно так.
В терку морковь вся проварится и даст меньше вкуса и сока.
Затем дерем пару больших луковиц, и нарезаем их полукольцами.
Добавляем морковь и лук к мясу.
Все перемешаем. В общей сложности пережариваем около часа, можно и побольше.
Далее берем кругло зернистый рис, я беру 500 грамм с расчетом, что тажин у меня около 3 литров.
Промываем рис и заливаем водой. Даем постоять около получаса-часа, чтоб рис впитал воды и набух.
И остаются специи. Нам потребуется зира и шафран.
Про поводу соли- по вкусу, как вы любите.
И последний штрих-изюм. Нам потребуется всего 200 грамм. Если вы хотите больше сладости, можно без проблем увеличить дозировку.
Все ингредиенты для Узбекского плова готовы.
Мне в нем готовить особенно нравится, потому что
-во-первых, глиняная посуда есть глиняная посуда, что может быть лучше,
-во-вторых, блюдо пропаривается очень хорошо, рис получается рассыпчатый, гранула к грануле, мясо, рыба, картофель, овощи изумительные.
-в-третьих, такая конструкция посуды отлично «показывает» вкус, и блюдо готовится в собственном соку.
Выкладываем на дно мясо с луком и морковью. Масла лить не надо. У нас его достаточно в мясе и овощах.
Далее высыпаем горох.
Добавляем шафран и зиру.
Затем сливаем воду из риса, отжимаем немного его и выкладываем рис наверх специй и гороха.
Высыпаем изюм на рис.
Как видите-все ингредиенты положили слоями, ничего не перемешиваем.
И перед тем как плов ставить в духовку, я полью немного кипяченой воды (около 150 мл), чтобы глина пропиталась водой, и плов меньше прилипал к стенкам посуды.
Ставим тажин в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.
Через час наш плов вынимаем, и все перемешаем. если вы видите, что плов прилипает к стенкам тажина, то налейте еще немного воды.
Ставим плов еще на 40 минут в духовку. Затем снова вынимаем и перемешиваем и убираем в духовку. Готовим до готовности.
В общей сложности плов готовим в духовке около двух часов и всего мешаем его два раза.
Вкусный, рассыпчатый рис, мягкие кусочки мяса, сладкий изюм и вкус пряных трав с горохом.
Очень вкусно! Теперь если я готовлю плов, то только по-Узбекски.
Это блюдо у нас «хит» и на дни рождения, и на праздники, и просто, если как нам приезжают гости. Все остаются довольны!
Спасибо за внимание, всем приятного аппетита и много новых кулинарных рецептов!