Плюшки рецепт для хлебопечки
Дрожжевые булочки с вареньем и замесом теста в хлебопечке
22.05.2013 Время приготовления: 3 ч. 0 мин
С появлением такого «умного» бытового прибора, как хлебопечка, домашняя выпечка превратилась в простое и приятное времяпрепровождение. Попробуйте приготовить вкуснейшие сдобные булочки в хлебопечке, и убедитесь в этом сами!
Польза и вред сдобы
Вам будет интересно:Курица с сыром на сковороде: рецепт приготовления с фото
Прежде чем начать говорить о рецептах булочек в хлебопечке с фото, стоит сначала понять, в чем же вред и польза данного продукта. В первую очередь, стоит упомянуть главное достоинство любой выпечки — это ее великолепный вкус и поистине божественный аромат, который и привлекает любителей сладкого. Просто представьте себе, как будет манить только, что испеченная булочка утром. К тому же, при наличии хлебопечки сделать тесто для нее будет невероятно просто.
Вам будет интересно:Американские сэндвичи: рецепты с фото, ингредиенты и советы по готовке
Из других плюсов булочек также можно упомянуть их питательность. Однако здесь кроется и главный минус — конечный результат отличается высокой калорийностью. Поэтому, несмотря на то, что сдобная выпечка позволяет очень быстро утолить голод, ее нельзя есть в большом количестве, особенно, если вы бережете фигуру. В целом, диетологи советуют употреблять свежие хлебобулочные изделия только в первой половине дня — в это время пищеварительная система работает наиболее активно.
Рецепт выпечки
Булочки не только чудесно пахнут и смотрятся, но и быстро готовятся, если прибегнуть к помощи хлебопечки. Все поданные рецепты подходят для приготовления булочек как с начинкой, так и без нее.
К примеру, булочки без начинки могут выглядеть небольшими шариками. Сверху перед выпеканием их нужно смазать яйцом и можно присыпать кунжутом или тмином. Такой вариант подойдет как для супа, так и под чай.
Начинку необязательно ставить вовнутрь. Есть вариант гораздо проще и в то же время необычнее. Необходимо поделить массу на равные шарики и расставить их в шахматном порядке на форму. Когда они подойдут (а оставить их отдыхать перед выпечкой на десять минут нужно обязательно), нужно взять рюмку и сделать в центре небольшое углубление дном. Как вариант, можно взять желтую коробочку из—под киндера и ею сделать небольшие ямки.
В эти ямки можно положить и варенье, и свежие ягоды, и шоколадную глазурь – что кому нравится больше. Если положить творог, то получатся мини-ватрушки. Можно положить и несладкую начинку, например, сыр с ветчиной кубиками или кружочек сосиски. Быстрая закуска, которую легко взять с собой.
Если обращаться с тестом нежно, то и булочки получатся воздушные. Ни в коем случае нельзя отбивать его об стол, иначе вся работа дрожжей будет утеряна
Соблюдая такие простые хитрости, можно приготовить самую вкусную выпечку в мире! А есть начинка или нет – это не так уж и важно, если сама сдоба очень мягкая. Приятного аппетита!
Датские булочки
Для приготовления датской выпечки потребуется взять классический рецепт сдобного теста для булочек в хлебопечке. Приготовить их довольно просто, однако вкус у них получается поистине божественным. Правда, если вы следите за фигурой, то чересчур увлекаться ими не стоит, поскольку из-за большого количества масла они получаются весьма калорийными.
Вам будет интересно:Пирог с черемухой и сметаной: рецепт приготовления, калорийность и секреты выпечки
Для данного рецепта булочек в хлебопечке потребуется взять:
Рецепт сдобного теста в хлебопечке
Тесто сдобное в хлебопечке готовить легче, нежели замешивать его вручную. Это раньше у меня были танцы с бубнами вокруг теста, пока мне велосипед, то есть хлебопечку не купили.
Купила-то я ее сама себе, и ни разу не пожалела о покупке, моя помощница носит название Филипс HD 9046, в ней 14 режимов. Правда, я не все использую, но вот режимы «Пресное тесто» и «Тесто» — очень часто.
А так как вся бытовая техника создана для облегчения труда хозяйки, то и хлебопечь не является исключением.
Сегодня утром собрались с мужем на велопрогулку, так я успела до выхода из дома накидать в хлебопечь все нужные ингредиенты, а так как дома нежарко, то и сдобное тесто в хлебопечке должно было стоять больше чем указанные в программе «Тесто» 1,5 часа. В итоге тесто на булочки настаивалось 2,5 часа и отлично подошло.
Этот рецепт сдобного теста я использовала не раз, на сайте «Люблю готовить» есть рецепт лимонных булочек.
Вот, опираясь на этот рецепт, я и придумала апельсиновое сдобное тесто для хлебопечки. Выверила все пропорции, так что это дрожжевое сдобное тесто в коррекции не нуждается, можно сразу закидывать все ингредиенты в хлебопечь и заниматься своими делами.
В итоге получится пышное тесто на апельсиновом соке, из которого можно испечь дрожжевой пирог или сдобные булочки в духовке.
Пропорции для сдобного теста в хлебопечке:
100 г (половина граненого стакана) сахара
100 г маргарина сливочного
Сок с одного апельсина (100 мл)
600 г муки + 2 стол./л муки (при необходимости в процессе замеса колобка)
1 ¾ чайн/л инстантных дрожжей
Желток либо целое взбитое яйцо для смазывания булочек
Пекарская бумага для противня
Из указанного количества ингредиентов для теста получается 17 булочек весом в 60-70 граммов.
Можно экспериментировать, добавляя другой сок или заменяя указанное количество сока на молоко или воду.
Как приготовить сдобное тесто в хлебопечке
Как всегда напоминаю, что закладка продуктов в хлебопечь осуществляется согласно инструкции к вашей модели хлебопечки, в хлебопечке Филипс 9046 HD сначала идет жидкость, затем мука и сверху дрожжи.
Инстантные дрожжи активнее обычных сухих дрожжей. Но я опытным путем выяснила, что существенного влияния на скорость подхода теста они не имеют. Потому что обычные сухие, что инстантные – при замесе дрожжевого теста пользуйтесь ими одинаково.
В ведерко хлебопечи вылить молоко, я не подогревала его. В молоко тут же всыпать сахар-соль, положить маргарин кусочками, яйца без скорлупы.
Из апельсина или лимона выдавить сок и влить в ведерко хлебопечи.
Осталось добавить муку, я ее всегда просеиваю ради пышности сдобы на выходе, и сверху положить нужно дрожжи.
Вот и все дела, закрыть крышку и программа №10 «Тесто» на 1,5 часа, время автоматически выставляется.
Пойдет замес теста, масло комочками долго будет мотыляться, но придет и его очередь вмешаться в тесто.
Посмотрела я на колобок, показался он мне просящим муки, всыпала две столовых ложки.
Но это от муки зависит, у меня была от «Рязаньзернопродукт», покупала в «Магните», пакет красный в белый горошек, цена более чем демократичная.
Потом сдобное тесто в хлебопечке самостоятельно поднималось, уже без меня. И в готовом виде тесто для булочек в хлебопечке поднялось отлично, вот фото:
Теперь тянуть не нужно, пора выпекать булочки.
Как испечь булочки в домашних условиях
Конечно, понадобится и сдобное тесто, а оно у нас уже есть, и духовка. Я обычно пользуюсь мини-духовкой «Энерджи».
Готовое сдобное тесто на булочки вытащить из ведерка хлебопечи на припорошенную мукой поверхность.
Обвалять со всех сторон мукой, чтобы руки к тесту не прилипали.
Разделить тесто на 18 частей, из каждой части скатать шарик, выкладывая их на противень так, чтобы они не соприкасались рукавами )))
Смазать заготовки сдобных булочек взбитым яйцом, аккуратно нанося его с помощью силиконовой кисточки.
Выпекаются сдобные булочки 20 минут, нужная температура выпечки должна быть 160-180 гр.
В процессе выпечки они станут больше в два раза и зарумянятся.
Отделить их от пекарской бумаги и переложить в красивую посуду.
Вот так быстро и легко можно испечь булочки в духовке, сделав сдобное тесто в хлебопечке.
Еще рецепты сдобного теста в хлебопечке:
сдобная булка в хлебопечке
Сдобное тесто в хлебопечке
Тесто на кефире в хлебопечке
Все остальные рецепты смотрите в рубрике «Хлебопечка» и «Выпечка в духовке»
Пошаговое приготовление
Теперь непосредственно перейдем к самому рецепту дрожжевых булочек в хлебопечке. Чтобы получить идеальное тесто, необходимо придерживаться следующих инструкций:
Золотистые готовые булочки потребуется вытащить из духовки и накрыть влажным полотенцем. Им стоит дать постоять так несколько минут, после чего можно подавать к столу.
Сдобные булочки тесто в хлебопечке
Хлебопечка универсальная помощница, она не только печет хлеб, но и замешивает тесто – пресное и дрожжевое. Что касается дрожжевого теста, то оно разделяется на сладкое, то есть сдобное, и несладкое, его еще называют пирожковым. В состав сдобного теста входит сахар, масло (сливочное или растительное), яйца.
В хлебопечке расстойка этих двух видов теста происходит на одной и той же программе одинаковое время. Следует отметить, что сдобное тесто поднимается не так высоко, и потому перед выпечкой сформированная сдоба в виде булочек должна постоять в теплом месте для дополнительного подъема.
Сладкая выпечка на молоке
Если вы только начинаете учиться готовить, то этот рецепт сладких булочек в хлебопечке станет идеальным вариантом. Приготовить их не составит никакого труда, поскольку большую часть работы будет выполнять машина.
Для данной выпечки потребуется купить:
Дополнительно для начинки потребуется взять 50 грамм сливочного масла, сахар по вкусу. Сверху при желании булочки можно смазать взбитым яйцом и посыпать сахарной пудрой.
Рецепт сдобы с корицей
Время – 1 час и 40 минут.
Способ приготовления
Для данного рецепта теста для булочек в хлебопечке потребуется следовать следующим шагам:
Простенькие булочки для всей семьи в хлебопечке
Приготовить такие булочки можно на завтрак или же в качестве перекуса. Главными компонентами, которые указывает рецепт, будут мука и дрожжи.
Компоненты: 600 гр. муки; соль; 0,5 ст. сахара; 1 ч.л. сухих дрожжей; специи для выпечки; 50 гр. сл. масла; 2 шт. кур. яиц; изюм; 300 мл молока.
Что касается специй, можете брать мускатный орех, ваниль, корицу, кардамон и пр. Полагайтесь на свой вкус и тогда булочки получатся ароматные и вкусные.
Если дома нет молока, можно взять аналогичное количество сыворотки или же воды. Данный рецепт рассчитан на 5-8 штук сладких булок.
Булочки для гамбургеров
Если вы любите фастфуд, но при этом желаете правильно питаться, то можно самостоятельно заняться приготовлением гамбургеров. Для этого можно воспользоваться этим рецептом булочек в хлебопечке. Для них понадобится подготовить следующие ингредиенты:
Приготовление
Для получения вкусных булочек, которые можно использовать для домашних гамбургеров, нужно следовать данным инструкциям:
Как приготовить в хлебопечке булку с маком
Замешиваем тесто в хлебопечке
По окончанию режима тесто должно увеличиться в размере минимум в два раза. (Если вы будете делать тесто не в хлебопечке, то просто замесите и оставьте его в теплом месте на 1 час.) Пока подходит тесто, займемся начинкой. Ее можно приготовить двумя способами:
Приготовление начинки из мака
Мак, залитый кипятком
Готовое тесто достать из хлебопечки и разделить на 4 части. Раскатать одну часть в прямоугольник шириной в длину ведерка хлебопечки и толщиной около 7 мм. Выложить 1/4 часть начинки и размазать ее ножом равномерно по всему пласту теста.
Приготовление булки с маком
Свернуть рулетом. начиная с меньшей стороны. Защипнуть края.
Сделать еще 3 таких рулетика. Из ведерка хлебопечки вытащить лопасть и сложить в него два рулета швом вверх, а сверху еще два – швом вниз.
Рулеты в хлебопечке
Смазать верх булки сметаной и посыпать маком. Поставить ведерко в хлебопечку и включить режим “Выпечка” (у меня он длится 1 час). Готовую булку с маком достать из хлебопечки и остудить на решетке.
Булка получается воздушная и очень мягкая, поэтому резать ее нужно только после полного остывания.
Вкусная булка из хлебопечки
Juliya автор рецепта
Отчитываюсь о попытке приготовить булку на закваске. Решила делать сперва, как тут сказано, хотя сама бы делала иначе. Тесто поднялось хорошо (больше, чем за час, – за несколько), но как только взяла его в руки для раскатки – оно сильно опало (что ожидаемо для теста на закваске). Учитывая опыт предыдущего комментатора, раскатав, сформировав рулет, решила дать время снова постоять. За 1.5 ч так и не поднялось особо, стала печь – во время выпечки местами очень хорошо поднялось ). В итоге булка вышла не слишком плотная, достаточно рыхлая, хотя “воздуха” должно быть явно больше.
Вдруг кто-то такой же неопытный как и я, поделюсь мыслями: в следующий раз буду сперва раскатывать тесто, формировать рулет и только потом ждать подъема (видимо, только дрожжевое тесто может без потери объема выдержать раскатку) – мне так кажется логичнее и результат, надеюсь, будет лучше.
Спасибо за рецепт! Давно мечтала приготовить ). Несмотря на ошибки вкусно и понравилось и мне, и мужу :).
Фото специально подразмыто, чтобы скрыть мои оплошности ) P.S. Похоже, фото не масштабируется, увы..
Holo, рада, что Вам понравилась булка! Я когда пеку что-то на закваске, тоже предпочитаю тесто не обминать, т.к. во второй раз оно у меня уже не поднимается так хорошо, как в первый.
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Новые рецепты и статьи
Постный шоколадный пирог с кабачком
Булочки со шпинатом и сыром
Цветная капуста с картошкой, запеченная в духовке
Тесто в хлебопечке: 10 рецептов
Приготовить тесто в хлебопечке — милое дело. Достаточно закинуть ингредиенты в определенном порядке и пропорциях, следуя рецептуре, нажать кнопочку и дождаться результата. Не нужно вымешивать тесто, караулить, чтобы оно не “убежало”, а самое главное — тесто получится подъемное и нужной консистенции.
Форма хлебопечки, мерный стакан (230 мл) и ложки (чайная — 5 гр, столовая — 15 гр)
Я пользуясь хлебопекарней LG, в комплекте с которой идут мерная чашка объемом 230 мл и ложка (см фото ниже). В рецептах количество ингредиентов измеряется именно в них. Поэтому в нижепредставленных рецептах теста для хлебопечки будут фигурировать ложки/чашки, а рядом перевод в граммах или миллилитрах. Ориентироваться буду на следующие данные:
В емкости объемом 100 мл помещается:
В одной ст. ложке – 15 гр.,
В одной ч\. ложке – 5 гр.
Рецепты теста в хлебопечке
Для каждого рецепта первоначальный ход действий одинаков:
Тесто для пельменей
По инструкции после окончания цикла тесто не требует дальнейшей работы с ним и сразу пригодно к формированию пельменей.
В свое тесто для пельменей я не добавляю соль, тогда оно не рвется. После готовности помещаю тесто в холодильник, тогда оно становится более эластичным и не липнет к рукам. Кроме пельменей и вареников, это тесто хорошо подходит для чебуреков.
Добавляем все ингредиенты
Готовое тесто на полчаса кладу в холодильник
Тесто очень эластичное
Лепим вареники и пельмени
Тесто для пиццы без дрожжей
Пицца на тесте без дрожжей
После окончания цикла выньте тесто и вымесите. Положите тесто в смазанную маслом форму для пиццы, сформируйте бортик, приготовьте пиццу на свое усмотрение. Выпекайте в духовке 25 мин при темп 220 градусов.
Тесто для пиццы дрожжевой
Как и в первом варианте с бездрожжевым тестом, выложите в форму, сформировав бортики. Но сразу не выкладывайте ингредиенты пиццы, дайте тесту подойди еще в течение 20 минут. Выпекать при такой же температуре, но 35-45 минут.
Тесто для хрустящих булочек
На 9 порций потребуется следующее количество ингредиентов:
Хрустящие булочки с посыпкой
Шаг 1. Готовое тесто оставьте на 5 минут.
Шаг 2. Затем сделайте булочки и положите на противень. Накройте и дайте настояться, пока они не увеличится вдвое.
Шаг 3. Тем временем займитесь приготовлением посыпки. Для этого смешайте все ингредиенты кроме сливоч. масла и сахар. пудры.
Шаг 4. Когда масса будет подготовлена, порежьте масло кусочками и разотрите с полученной смесью.
Шаг 5. Обмакните в посыпушку подготовленные булочки и выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах.
Рулет “Бабка”
На рулет массой 700 грамм нужны следующие ингредиенты:
Булочки-рулеты с корицей
Шаг 1. Готовое тесто выложите и отбейте, смазав предварительно чашку маслом. Прикройте тесто и подождите пока оно увеличится в два раза.
Шаг 2. После раскатайте его на поверхности, посыпанной мукой, порежьте на прямоугольники толщиной 1 см.
Шаг 3. Затем выложите на тесто начинку (+ еще 2 см). Закатайте в рулет или рогалик. Положите рулет в виде колечка на смазанный маслом противень. Вновь дайте тесту подойти. После верхушку рулета сделайте плоской.
Шаг 4. Разбейте яйцо в отдельную чашечку и смажьте им рулет при помощи кисти. Сверху посыпьте компоненты для посыпки.
Шаг 5. Выпекайте полчаса при 180 градусах. После чего достаньте рулет и охладите на решетке.
Хлеб “Фокация”
Ингредиенты для хлеба массой 700 грамм:
Хлеб Фокация
Шаг 1. Выложите тесто в чашку, смазанную маслом, и отбейте.
Шаг 2. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
Шаг 3. Раскатайте тесто в виде прямоугольников размером 25х40 см.
Шаг 4. Смажьте эти пласты растительным маслом и оставьте на 20 минут.
Шаг 5. После посыпьте на пласты свежие травы, арахис и чеснок.
Шаг 6. Выпекайте в разогретой духовке 35 минут при 220 град.
Пахтовые булочки
На 18 порций — ингредиенты:
Примечание: 2 ст. ложки масла оставьте для того, чтобы обмазать верх.
Простые пахтовые булочки
Шаг 1. Готовое тесто отбейте и смажьте маслом. Прикройте полотенцем и дайте подойти.
Шаг 2. Разделите тесто на 18 равных кусков. Сформируйте из кусочков шарики.
Шаг 3. Выложите на противень, смазанный маслом, и дайте подойти (примерно 30 минут).
Шаг 4. Теперь выпекайте 25 минут при темп. 190 град.
Пшеничные булочки
На 24 порции возьмите следующие ингредиенты:
Шаг 1. Готовое тесто выложите в миску, смазанную жиром, и дайте ему подойти.
Шаг 2. Разделите на 24 равных кусочка и сформируйте из них шарики или любую другую форму. Уложите булочки на противень, смазанный маслом, и подождите до тех пор, чтобы шарики они увеличились вдвое.
Шаг 3. Выпекайте полчаса при темп. 190 град.
Булочки к обеду
Это мой любимый рецепт для булочек и пирожков, только вместо воды я добавляю молоко, и сахара кладу на одну ложку больше.
На 24 порции — ингредиенты:
Шаг 1. Готовое тесто смажьте маслом и дайте подойти.
Шаг 2. Разделите тесто на 24 части или 36. Уложите на смазанный противень и дайте подойти.
Шаг 3. Выпекайте 25 минут при 190 град.
Добавляем поочередно все компоненты
Ждем, когда тесто поднимется
Стряпаем булочки
Предварительно курагу мою и замачиваю в кипятке с сахаром. Также стряпаю с этим тестом пироги с капустой, с луком и яйцом, с печенкой, сосиски в тесте, ватрушки и булочки с изюмом.
Даем подняться
Ждем когда булочки поднимутся на противне и смазываем сверху яйцом.
Разбалтываем яйцо
И смазываем булочки сверху
Вот такие красивые булочки получаются
Очень вкусные и пышные
И вот такие замечательные ватрушки на этом тесте