Плютей олений рецепт приготовления
Плютей олений
Плютей олений (Pluteus cervinus)
Олений гриб
Актуальное название: Pluteus cervinus (Schaeff.) P. Kumm., Der Führer in die Pilzkunde: 99 (1871)
Плютей олений широко распространен и обычен на большей части Евразии и Северной Америки, особенно в регионах с умеренным климатом. Этот гриб обычно растёт на древесине твердых пород, но он не очень требователен к тому, на какой именно древесине он растет, и не очень требователен к тому, когда он будет плодоносить, появляясь с весны до осени и даже зимой в более теплом климате.
Шляпка бывает разного цвета, но обычно преобладают оттенки коричневого. Свободные пластины сначала белые, но довольно быстро приобретают розовый оттенок.
Недавнее исследование (Justo et al., 2014) с использованием данных ДНК, показывает, что существует несколько «загадочных» видов, традиционно определяемых как Pluteus cervinus. Хусто и соавторы предупреждают, что не всегда можно рассчитывать на морфологические особенности для разделения этих видов, часто для точного определения требуется микроскопия.
Описание
Шляпка: 4,5-10 см, иногда указывается до 12 и даже до 15 см в диаметре. Сначала округлая, выпуклая, колоколообразная.
Затем становится широко выпуклой или почти плоской, часто с широким центральным бугорком.
С возрастом — почти плоской:
Кожица на шляпке у молодых грибов липкая, но вскоре высыхает, может быть слегка липкой в мокром состоянии. Блестящая, гладкая, полностью лысая или мелкочешуйчатая / фибриллярная по центру, часто с радиальными прожилками.
Иногда, в зависимости от погодных условий, поверхность шляпки не гладкая, а «сморщенная», бугристая.
Цвет шляпки от темного до бледно-коричневого: коричневый, серовато-коричневый, каштаново-коричневый, часто с оттенком оливкового или серого или (редко) почти беловатого, с более тёмным, коричневым или коричневатым центром и светлым краем.
Край шляпки обычно не рубчатый, но иногда у старых экземпляров может быть рубчатым или растрескавшимся.
Пластины: Свободные, широкие, частые, с многочисленными пластиночками. У молодых плютеев — белые:
Затем становятся розоватыми, серо-розовыми, розовыми и со временем приобретает насыщенный телесный цвет, часто с более тёмными, почти красными пятнами.
Ножка: 5-13 см длиной и толщиной 5-15 мм. Более-менее прямая, может быть немного изогнута у основания, цилиндрическая, ровная или с немного утолщённым основанием. Сухая, гладкая, лысая или чаще мелкочешуйчатая с буроватыми чешуйками. У основания ножки чешуйки беловатые, часто виден белый базальный мицелий. Цельная, мякоть в центре ножки немного ватная.
Мякоть: мягкая, белая, не меняет цвет на срезе и примятых местах.
Запах слабый, почти не различим, описывается как запах сырости или сырой древесины, «немного похожий на редечный», редко как «слабый грибной».
Вкус обычно немного похож на редечный.
Химические реакции: КОН отрицательный до очень бледно-оранжевого цвета на поверхности шляпки.
Отпечаток спорового порошка: коричневато-розовый.
Микроскопические характеристики:
Споры 6-8 x 4,5-6 мкм, эллипсоидные, гладкие, плавные. От гиалинового до слегка охристого в КОН
Сезон и распространение
Плютей олений растёт с весны и до поздней осени на древесине разных типов, одиночно, группами или небольшими сростками.
Предпочитает лиственные, но может расти и в хвойных лесах. Растёт на валежной и погружённой в землю древесине, на пнях и возле них, может расти и у основания живых деревьев.
Съедобность
Сходные виды
Род плютей насчитывает более 140 видов, некоторые из которых трудноразличимы между собой.
Плютей тёмнокрайний (Pluteus atromarginatus)
Схожие представители родственного рода Volvariella отличаются наличием вольвы.
Схожие представители рода Entoloma имеют приросшие пластинки вместо свободных. Растут на почве.
Коллибия широкопластинчатая (Megacollybia platyphylla)
Видео про гриб Плютей олений:
Фото гриба Плютей олений из вопросов в распознавании:
Олений гриб. Его свойства и отличия от ивового, белого, благородного и синеногого плютея
Несмотря на то, как много известно о грибах в современном мире, всё же ещё существуют неизученные виды, некоторые из которых считаются съедобными. Таковым является олений плютей.
Pluteus cervinus или гриб плютей олений. Существует мнение, что необычное название гриба происходит из того, что им с удовольствием лакомятся олени. Или, что его цвет схож с окрасом шерсти оленя, но это, пусть и имеет под собой логику, но всё ещё не является реальной причиной присвоенного названия cervinus. В действительности этот видовой эпитет гриб получил благодаря цистидам – крупным клеткам гимениального слоя (содержит плодоносящие элементы), которые служат защитой плодового тела. Цистиды имеют зубцы (апикальные придатки) на конце, напоминающие «рожки». В этом и кроется разгадка названия оленьего плютея.
Коротко о плютеусах
Плоды семейства плютеевыевых в большинстве случаев являются сапротрофами и преимущественно обитают на разрушающейся древесине.
По структуре их тела шляпоножечные и пластинчатые, свободные (остатки покрывала отсутствуют). В практике имеют довольно малое значение – некоторые виды всё же съедобны и поддаются сбору, но размер и невзрачный вид плютеусов иногда скрывает их от глаз, а входящий в их состав галлюциногенный псилоцибин и псилоцин делает некоторые виды и вовсе опасными. Но всё же одну важную роль в царстве живой природы плютиусы выполняют: будучи сапротрофами они помогают разлагать омертвевшую древесину, что позволяет избавиться от большой части лесных паразитов.
Состав видов плютеусов изучен мало, средняя их цифра колеблется от 140-а до 300-от видов, но стоит учесть, что не все микологи согласятся даже с этим диапазоном.
Внешний вид и фото
Шляпка | Диаметр шляпки достигает 4 – 10 сантиметров, у некоторых экземпляров встречается до 24 сантиметров. Имеет ширококолокольчатую форму, с возрастом трансформируется в выпукло-распростёртую, а потом плоско-распростёртую форму со слабонамеченным бугорком в центре. Поверхность шляпки радиально-волокнистая, гладкая, шелковистая. В зрелом возрасте шляпка плода часто радиально-растрескивающаяся, сухая. Во влажную погоду её поверхность может оказаться слега клейкой. Окрас шляпки оленьего гриба варьируется от светло-коричневого до тёмно-бурого или чёрного цвета. Иногда имеет серовато-пепельный, голубоватый или розовый оттенок. |
Ножка | Длинна ножки составляет от 5 до 15 сантиметров, диаметр равен 0,8 – 2 сантиметрам. Цилиндрической формы с булавовидным основанием. Плотная, сплошная, белого или серовато-белого цвета. Часто ножка оленьего плютеуса имеет продольные бурые волокна (реже встречается муаровый рисунок), которые обычно светлеют по направлению к шляпке. |
Мякоть | Мякоть белого цвета, мягкая, ломкая, при срезе цвет мякоти остаётся белым. В ножке волокнистая и жесткая. Обладает либо слабо выраженным терпким редисочным запахом, либо вовсе не имеет аромата. |
Пластинки | Пластинки частые, толстые, примерно 10 –15 миллиметров шириной, к краю шляпки закругляются, у ножки свободные. У молодого гриба пластинки белого цвета, по мере созревания спор – приобретают розовый оттенок. У старых плодов мясо-красного цвета. |
Споры | Споры коротко-эллипсоидные, гладкие, розовые. |
Спорный порошок | Споровый порошок розовый. |
Произрастание
Широко распространён в северной умеренной зоне в лиственных и реже хвойных лесах. Олений плютеус – гриб-сапрофит, поэтому растёт на разлагающейся древесине, гниющих ветках, стволах, пнях и на богатой гниющими органическими останками почве. Часто встречается в местах вырубок. Время плодоношения оленьего гриба с мая по октябрь.
Употребление в пищу
Является условно-съедобным, в некоторых источниках указан как несъедобный. Ему присвоена 4-ая категория пищевой ценности. Мякоть водянистая с неопределённым вкусом. Запах неприятный и не исчезает после отваривания.
Полезные свойства
Его преимущество – низкая калорийность и большое содержание белка. Будучи богатым витаминами B C и D, он является равноценным аналогом говяжьей печени и некоторых злаковых культур.
Съедобные виды плютеусов
Олений гриб не единственный из семейства полютеевых, который может похвастаться своими свойствами. Например, плютей благородный (pluteus petasatus) или петаcатус – раньше считался несъедобным, в настоящие же время считается съедобным и ценным грибом. Растёт преимущественно на пнях и под лиственными деревьями, на тенистой и влажной почве. Время плодоношения – с середины июля до конца сентября.
Приготовленный петаcатус отличается своеобразным запахом и приятным сладковатым вкусом. Как и олений, является низкокалорийным и высокобелковым продуктом. В его составе содержится лецитин, препятствующий накоплению холестерина в организме, что несомненно является полезным качеством для любого продукта питания.
От благородного плютеуса олений можно отличить по более тёмному окрасу и характерным тёмным прожилкам.
Плютей белый (pluteus pellitus). Ещё один представитель семейства Плютеевых, относящийся к съедобным. Не имеет пищевой ценности и отличительного вкуса, но и какой-либо опасности для человека белый плютей не представляет. Употребляется в жареном или сушёном виде. Плютей белый почти не отличается от благородного. Единственное очевидное отличие их друг от друга – это место произрастания. Белый растёт значительно ближе к юго-западу.
Съедобные, но опасные
Плютей ивовый числится в списке съедобных плютеусов, но в случаи с ним существуют важные аспекты, которые необходимо учесть.
Произрастает в лиственных и смешанных лесах на опавшей листве деревьев, около корней, ивы, ольхи, берёзы, и тополя. Активное плодоношение приходится на период с июня по октябрь. Чаще всего употребляются в пищу в сушёном виде.
Отличить от оленьего гриба поможет серый или белесый окрас шляпки плодового тела. Так же мякоть ивового плютея имеет характерный запах аниса, а при надломе зеленеет, в отличии от мякоти оленьего гриба, цвет которой при надломе или надрезе неизменен. А если надавить на ножку, на ивовом плютей останется темное пятно, олений же гриб не проявит такого признака.
Ещё один плютей, находящийся в списке съедобных, но содержащий психоактивные вещества – синеногий. Считается съедобным после длительного отваривания в воде так, как только после долгого кипячения ядовитые компоненты разрушатся. От ивового отличается морщинистой в центре шляпкой и не меняющими цвет краями. Период произрастания с июня по октябрь.
Отличительной особенность синеногого плютея, как нестранно, его ножка, а точнее её конец, который окрашен в глуповато-серы или зеленоватый. По этому признаку можно отличить его и от оленьего гриба.
Места распространения плютея оленьего, его описание
Говорят, что этот гриб очень любят олени, потому он и получил свое название. Но плютей олений может употреблять в пищу и человек. Где он растет, как отличить его от других похожих видов?
Описание
Плютей олений (Pluteus cervinus) относится к семейству Плютеевые (Pluteaceae), роду Плютей, имеет также и другие названия, среди которых олений гриб, плютей темноволосковый. В России его часто именуют темно-волокнистым плютеем или плютеем бурым. Кстати, одним из вариантов происхождения названия «олений» является особая окраска этого представителя грибного царства, которая напоминает цвет шерсти благородного животного.
Олений плютей – съедобный пластинчатый гриб, однако некоторые источники утверждают, что в пищу его употреблять не стоит. Впрочем, не объясняя причины.
Интересно, что олений гриб имеет несколько вариаций внешнего вида.
Распространение и период плодоношения
Плютей олений – сапрофит, а потому произрастает на мертвой и разлагающейся древесине как лиственных, так и различных хвойных пород, в том числе, например, на березе, дубе, сосне. Он уважает не только стволы деревьев, но и старые трухлявые и гнилые пни, ветки, щепу, опилки, кору, валежник. Попадается в лиственных лесах, иногда не брезгует и хвойными, встречается в садах и парках, на вырубках. В отдельных случаях плютей можно обнаружить и на земле при условии, что рядом есть гниющий пень.
Регионы произрастания – практически вся Европа, а также в России. Период плодоношения – с конца весны до начала осени. Он хорошо растет даже в засуху.
Первичная обработка и приготовление
Олений гриб съедобен и относится к 4 категории. И деликатесом не считается: у него практически полностью отсутствует вкус, мякоть водянистая, а прогрклый запах остается даже после тепловой обработки. Некоторые его, конечно, жарят или варят, но большинство грибников избегают его готовить и употреблять в пищу.
Сходные виды и отличия от них
Практически все плютеи очень похожи между собой, потому существует достаточно много сходных с оленьим плютеем видов:
В целом, чтобы отличить героя статьи от других грибов, достаточно посмотреть на особый окрас пластинок и его место произрастания.
К счастью, перепутать олений плютей можно только с другими плютеями, а почти все перечисленные виды являются съедобными, и риска отравиться нет. Да и к тому же он растет даже в самую сухую погоду, а это значит, что из лесу, где обитает этот представитель грибного царства, вы не уйдете с пустой корзиной. Вкус, конечно, у него не самый лучший, но «на безрыбье и рак – рыба».
Плютей олений
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Белые |
Цвет: | Оранжевый, бурый, светло-коричневый, коричневый |
Инфо: | Сильный запах редьки |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Agaricales (Агариковые или Пластинчатые) |
Семейство: | Pluteaceae (Плютеевые) |
Род: | Pluteus (Плютей) |
Вид: | Pluteus cervinus (Плютей олений) |
Плютей олений — один из тех грибов, которые грибники часто обходят стороной, не сочтя их достойными сбора, а то и ядовитыми. Тем не менее, лоси и олени с удовольствием лакомятся этими грибами (отсюда и необычное название этого гриба), что доказывает их съедобность, да и на нашем столе олений плютей может занять место, если знать, как и где их собирать.
Описание
Шляпка
Поначалу выпуклая, в форме колокола, затем становится распростертой, напоминая не раскрытый до конца зонт. Размер шляпки — от 5 до 10, иногда до 15 сантиметров. Кожица шляпки покрыта мелкими морщина по всей площади.
Окраска шляпки у молодого гриба — оранжево, бурая, светло-коричневая, постепенно, по мере созревания и старения гриба, становится коричневой. Структура шляпки плютея оленьего — плотная, тонкая, довольно ломкая.
Ножка
Достаточно длинная и тонкая, около 1,5 сантиметров в толщину и до 10-12 сантиметров в длину. Структура ножки плотная, волокнистая, поверхность шелковистая, гладкая. Окрашена ножка в белый с редкими вкраплениями серых частиц.
Спороносный слой
Пластинчатый. Частота расположения пластинок — средняя, пластинки свободные, довольно широкие. Окраска пластинчатого слоя — белая, при созревании спорового порошка становится розовой, у дряхлых грибов — мясисто-красной.
Мякоть
Белая, плотная и твердая, но довольно ломкая. На разломе или срезе цвет не меняется, млечного сока нет. Издает довольно сильный запах редьки, вкус — нейтральный.
Распространение и сбор
Плютей олений распространен более чем широко — его находят практически во всех широтах Европы, в Северной и Южной Америке и даже в некоторых регионах центральной Африки. Предпочитает селиться на гниющей древесине, старых пнях, на почве, богатой гниющими органическими остатками. Растет чаще всего группами от 5 экземпляров до достаточно многочисленных.
Сходные виды
Различается с плютеем оленьим по ряду признаков, таких как:
Употребление
Гриб перед употреблением необходимо отварить в течении 15-20 минут, чтобы избавиться от запаха редьки. После этого его можно обрабатывать традиционными способами — жарить, варить, тушить или заготавливать в засоленном или маринованном виде.
К слову, в плютее оленьем учеными недавно обнаружено галюциногенное вещество, благодаря которому Карлос Кастанеда отправлялся в свои удивительные “странствия” — псилоцибин. Поэтому, несмотря на то, что плютей кому-то может показаться вкусным, что сомнительно, собирать этот гриб в больших количествах все-таки не стоит.
Плютей олений: состав, калорийность, польза, рецепты
Как выглядит гриб плютей, в каких лесах он растет и какие имеет характерные отличия от других грибов
Описание
Шляпка
Поначалу выпуклая, в форме колокола, затем становится распростертой, напоминая не раскрытый до конца зонт. Размер шляпки — от 5 до 10, иногда до 15 сантиметров. Кожица шляпки покрыта мелкими морщина по всей площади.
Окраска шляпки у молодого гриба — оранжево, бурая, светло-коричневая, постепенно, по мере созревания и старения гриба, становится коричневой. Структура шляпки плютея оленьего — плотная, тонкая, довольно ломкая.
Ножка
Достаточно длинная и тонкая, около 1,5 сантиметров в толщину и до 10-12 сантиметров в длину. Структура ножки плотная, волокнистая, поверхность шелковистая, гладкая. Окрашена ножка в белый с редкими вкраплениями серых частиц.
Спороносный слой
Пластинчатый. Частота расположения пластинок — средняя, пластинки свободные, довольно широкие. Окраска пластинчатого слоя — белая, при созревании спорового порошка становится розовой, у дряхлых грибов — мясисто-красной.
Мякоть
Белая, плотная и твердая, но довольно ломкая. На разломе или срезе цвет не меняется, млечного сока нет. Издает довольно сильный запах редьки, вкус — нейтральный.
Общая информация о грибе
Плютей принадлежит к роду грибов семейства плютеевые (Pluteaceae) порядка агариковые (Agaricales). В русском языке бывает известен также как плютеус и плутеус. Видовой состав этого рода изучен мало, точное число видов неизвестно. Латинское название рода «Pluteus» переводится как щит.
Коротко о плютеусах
Плоды семейства плютеевыевых в большинстве случаев являются сапротрофами и преимущественно обитают на разрушающейся древесине.
По структуре их тела шляпоножечные и пластинчатые, свободные (остатки покрывала отсутствуют). В практике имеют довольно малое значение – некоторые виды всё же съедобны и поддаются сбору, но размер и невзрачный вид плютеусов иногда скрывает их от глаз, а входящий в их состав галлюциногенный псилоцибин и псилоцин делает некоторые виды и вовсе опасными. Но всё же одну важную роль в царстве живой природы плютиусы выполняют: будучи сапротрофами они помогают разлагать омертвевшую древесину, что позволяет избавиться от большой части лесных паразитов.
Состав видов плютеусов изучен мало, средняя их цифра колеблется от 140-а до 300-от видов, но стоит учесть, что не все микологи согласятся даже с этим диапазоном.
Виды этих грибов, внешний вид
Грибы «оленьи рога», или желтая рамария, имеют необычную форму, цвет и выглядят, как рога оленя или морские кораллы.
Гриб «оленьи рога» съедобен, его шляпка имеет множество ответвлений и шипы длиной до 2 см. Ширина составляет в среднем 25 см. Еще у этого продукта имеются тонкие и ломкие «ушки». Оленьи рожки меняют свой цвет в зависимости от фазы роста. Молодой гриб светло-желтого оттенка, а со временем становится ярко-оранжевым. Еще одна интересная особенность – «оленьи рога» не имеют грибного запаха. Это древесный гриб, который растет на пнях и стволах деревьев. Условно различают следующие подвиды: Рогатик гроздевой – белый гриб, который по мере роста становится светло-розовым. Высота гриба составляет около 17-20 см, диаметр – до 15 см.
Описание грибов оленьи рожки : Правильное ботаническое название — Ramaria flava. С латыни это переводится как Рамария желтая. Относится к отделу Базидиомицеты, класс Агарикомицеты, порядок Гомфовые, семейство Рогатиковые.
Ареал обитания этого гриба — это смешанные, лиственные и хвойные леса Кавказа, Северо-Запада нашей страны, а также леса Центральной Европы.
В народе оленьи рога так называют потому, что по форме он действительно напоминает ветвистые рога самца оленя. Многим он напоминает кораллы.
Иногда в справочниках грибника можно встретить такие названия:
медвежья лапка (чем уж он напоминает лапу медведя — не очень понятно, но есть и такое название);
желтый коралл;
грибная лапша;
гриб булавница.
Надземная часть рамарии вырастает примерно 15−20 см в высоту. Плодовое тело разрастается диаметрально и достигает 20 см в диаметре. В середине есть плотное гифное сплетение, которое формирует общую ножку, а из нее выходят разветвленные отростки «рожки». Эти «ветви» имеют цилиндрическую форму и в своей верхушке дихотомично разветвляются. Цвет надземной части плодового тела желтый, причем палитра желтого может иметь различные оттенки. Это зависит от субстрата, на котором произрастает рамария, а также от интенсивности солнечного света в подлеске.
Ближе к основаниям рожек цвет может быть насыщенным желтым. Если надавить на плодовое тело, то в месте сдавливания проявляется коричневатый цвет. На срезе мякоть мраморно-желтая. Запах довольно приятный, напоминает запах свежескошенной травы.
У рамарии низкая пищевая категория. По ботанической шкале пищевых категорий — четвертая. Нет особого выраженного грибного вкуса. Если плодовые тела собраны старые, верхушки необходимо удалить, так как в них накапливаются вещества, дающие определенную горечь.
Грибы активно используются в народной медицине. Их используют для приготовления средств, помогающих в борьбе с болезнями суставов, а также для очищения организма от глистов и других подобных паразитов. Еще «оленьи рожки» применяются к косметологии и кулинарии.
Съедобные «рожки» подходят для приготовления различных блюд. Их можно мариновать на зиму, сушить, варить супы, делать икру и вкусные соусы. А еще «лосиные» или «оленьи рожки» подходят в качестве начинки для выпечки. По вкусу они напоминают отварную курицу или морепродукты.
Размножение
Размножается небольшими гладкими порами эллипсоидной формы. Цвет спорового порошка розовый.
У крупных клеток гимениального слоя (цистий) толстые стенки и придатки в виде рожек с зубцеобразными концами, похожими на лосиные и оленьи рога, что также можно считать одним из вариантов, объясняющих появление специфического названия.
Распространение и сбор
Плютей олений распространен более чем широко — его находят практически во всех широтах Европы, в Северной и Южной Америке и даже в некоторых регионах центральной Африки. Предпочитает селиться на гниющей древесине, старых пнях, на почве, богатой гниющими органическими остатками. Растет чаще всего группами от 5 экземпляров до достаточно многочисленных.
Плодоносит плютей олений с мая по октябрь.
Выращивание
В связи с тем, что виды семейства Плютеевых мало распространены на территории Российской Федерации, люди начали заниматься их выращиванием в домашних условиях. Процедура выращивания считается одинаковой как для белого плютея, так и для других видов этого рода.
Перед посадкой необходимо заготовить субстрат в различном соотношении. Он бывает двух видов:
Процесс выращивания проходит такие этапы:
1 – увлажнение и перемешивание субстрата; 2 – смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 – нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 – размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием.
Плодоношения происходят периодично через каждые полмесяца, первые периоды (1-2) — самые урожайные.
Вторым вариантом разведения рассматриваемого гриба является выращивание на древесине лиственной породы:
Сбор плодовых тел осуществляется 1-2 раза в весенний период и ещё 1-2 — в осенний.
Когда появляется плютей
Сезон плодоношения плютея длится с апреля до первой половины декабря
Первичная обработка и приготовление
Олений гриб съедобен и относится к 4 категории. И деликатесом не считается: у него практически полностью отсутствует вкус, мякоть водянистая, а прогрклый запах остается даже после тепловой обработки. Некоторые его, конечно, жарят или варят, но большинство грибников избегают его готовить и употреблять в пищу.
Съедобность плютея
Несмотря на известность, съедобный плютей характеризуется приятным, сладковатым вкусом и запахом, напоминающими картофель. Нежная и мясистая мякоть этих грибов отлично сохраняет свои свойства при сушке, жарке и отваривании. В традиционных блюдах северных народов плютей применяется даже в сыром виде.
Полезные свойства
Его преимущество – низкая калорийность и большое содержание белка. Будучи богатым витаминами B C и D, он является равноценным аналогом говяжьей печени и некоторых злаковых культур.
Употребление
Гриб перед употреблением необходимо отварить в течении 15-20 минут, чтобы избавиться от запаха редьки. После этого его можно обрабатывать традиционными способами — жарить, варить, тушить или заготавливать в засоленном или маринованном виде.
К слову, в плютее оленьем учеными недавно обнаружено галюциногенное вещество, благодаря которому Карлос Кастанеда отправлялся в свои удивительные “странствия” — псилоцибин. Поэтому, несмотря на то, что плютей кому-то может показаться вкусным, что сомнительно, собирать этот гриб в больших количествах все-таки не стоит.
Как приготовить жареный плютей?
Грибы можно обжарить на небольшом огне. Для полной готовности требуется около 5–10 минут. Для придания аромата и вкуса лучше готовить плютей с приправами, сливочным маслом или овощами.
Он прекрасно сочетается с курицей, свининой, мелко порубленной говядиной. Может использоваться во фруктово-овощном рагу из-за сладковатого привкуса.
Интересные факты о грибе
Название плютей олений, по некоторым источникам, является интерпретацией его латинского названия Pluteus cervinus. Однако это не совсем так. Дело в том, что «cervinus» может интерпретироваться не только как «олений», но и как «зубчатый». Это имя пошло от характерных зазубренных краёв гриба. Слово же «pluteus» можно перевести как «навес».
Экстракт органических веществ плютея может замедлять развитие злокачественных опухолей, а также повышает общий иммунитет организма.
В справочниках можно встретить различные характеристики съедобности гриба. К примеру, в итальянских источниках он указан как несъедобный.
Некоторые разновидности семейства содержат в своём составе псилоцибин, мощное галлюциногенное вещество.