Побеги бамбука консервированные рецепты
Рецепты с бамбуком
Курица с ананасом в кисло-сладком соусе
Рецепт курица с ананасом в кисло-сладком соусе. Для соуса потребуется ананас кусочками, можно консервированный. Куриное филе тушат в смеси соевого и готового кисло-сладкого соусов.
раздел: Тайская кухня
Рисовая лапша с овощами и яйцом
раздел: Рисовая лапша
Бланшированная форель норвежских фьордов по-китайски
раздел: Отварная рыба
Свинина Донгпо (или Дунпо)
свинина (грудинка на шкурке), имбирь свежий, рисовое вино (Шаосинское), соевый соус светлый, сахар, вкусовая приправа «Вэйцзин», соль, бамбуковые листья
раздел: Китайская кухня, Рецепты из свинины
Пельмени китайские «Дим Сум»
раздел: Китайская кухня
Кальмары, фаршированные рыбой и овощами
кальмары (свежие очищенные), рыба красная (филе), бульон даси, бамбук (консервированные побеги), морковь, лук репчатый, масло растительное, соус соевый, сок лимон, петрушка (зелень), кинза (зелень), молотый (имбирь), соль
Утка по-китайски
раздел: Китайская кухня, Рецепты из утки
Овощная смесь по-китайски
грибы сушеные, савойская капуста, морковь, кабачок, лук-порей, лук репчатый, маринованные каштаны, побеги бамбука (консервированные), глутамат натрия, соль и перец по вкусу, побеги соевых бобов, измельченный арахис с пряностями, соевый соус по вкусу
раздел: Вегетарианская кухня, Китайская кухня
Соте из курицы
раздел: Китайская кухня, Сотэ
Креветки с савойской капустой
мясной бульон, соль, сахар, соевый соус, савойская капуста, креветки, морковь, побеги бамбука, ростки соевых бобов, острый консервированный перец
раздел: Рецепты из креветок
Креветки с савойской капустой
мясной бульон, соль, сахар, соевый соус, савойская капуста, креветки, морковь, побеги бамбука, ростки соевых бобов, острый консервированный перец
раздел: Рецепты из креветок
Соте из курицы с шиитаке
куриное филе, сладкий перец, шиитаке, консервированные побеги бамбука, сахар, соевый соус, сакэ, куриный бульон, крахмал, черный молотый перец, растительное масло
раздел: Блюда из курицы
Бульон с трепангами и каракатицей
трепанги (сушеные), ростки бамбука (сушеные), каракатицы (сушеные), рисовая водка, соевый соус, концентрат, имбирь, соль.
раздел: Супы из морепродуктов
Сатэй Паданг
лук, чеснок, масло арахисовое или кукурузное, сердце говяжье или телячье, лопатка говяжья, язык телячий, рубец говяжий, чили тертый, соль, куркума, имбирь, кориандр, кумин, листья salam (или лавровый лист), laos (или шафран), корица, вода, сорго лимонное, молоко кокосовое, кожура лимона, молоко кокосовое, мука рисовая, соль, половинка помидора, побеги бамбука.
Рецепты с ростками бамбука
Пельмени китайские «Дим Сум»
раздел: Китайская кухня
Бульон с трепангами и каракатицей
трепанги (сушеные), ростки бамбука (сушеные), каракатицы (сушеные), рисовая водка, соевый соус, концентрат, имбирь, соль.
раздел: Супы из морепродуктов
Курица с рисом по-бирмански
рис, куриное филе, зеленый горошек (консервированный), шампиньоны, ростки бамбука или папоротника (консервированные), соевый соус, кэрри, перец красный, черный, растительное масло, лук репчатый, морковь, соль.
раздел: Блюда из курицы
Жареная лумпия с кунжутом
готовые рисовые листы для лумпии, креветки, молодой лук, шиитаки, ростки бамбука (нарезанные кубиками), яйцо (желтки), мука, рисовое вино, перец, соль, глютамат натрия, яйцо (белки), кунжут
раздел: Рисовые блинчики
Овощное карри с ростками бамбука
ростки бамбука, вешенки, стручки горошка, чеснок, растительное масло (для жарки), овощной бульон, кокосовый крем, карри, белый перец, соль
Баранина по-хунаньски
яйцо (белок, слегка взбитый), кукурузная мука (крахмал), белый перец (молотый), баранина (тонко нарезанное филе), растительное масло, имбирь (тонкий ломтик), консервированные ростки бамбука (подсушенные и порубленные), красный сладкий перец, зеленый лук, огурцы, рисовое вино или сухой херес
раздел: Китайская кухня, Рецепты баранины
Ростки бамбука жаренные
ростки бамбука (сушеные), кунжутное масло, концентрат вейцзин, соевый соус, сахар
раздел: Китайская кухня
Ростки бамбука, жаренные с грибами
раздел: Китайская кухня
Ростки бамбука с сушенными грибами и капустными кочерыжками
раздел: Китайская кухня
Ростки бамбука, жаренные со стручками фасоли
ростки бамбука (сушеные), стручки фасоли, кунжутное масло, концентрат вейцзин, сахар, перец
раздел: Китайская кухня
Цветная капуста, жаренная с ростками бамбука
цветная капуста, ростки бамбука (сушеные), кунжутное масло, концентрат вейцзин, душистый перец
раздел: Китайская кухня
раздел: Блюда из говядины, Японская кухня
Пирожки с крахмальной лапшой
Лапша Чан-шоу
лапша (из рисовой муки), соль, нутряной жир, растительное масло, свинина, свиная печень, куриное мясо, лук репчатый, чеснок, баклажан (небольшой), болгарский перец, ростки бамбука, перец (молотый), имбирь (молотый), жгучий перец, соевый соус, десертное вино, бульон, шампиньоны, растительное масло, мука, бульон, зеленый лук (или шнитт-лук), соевый соус
Росток бамбука – польза для здоровья
Бамбук (лат. Bambusa) – многолетнее вечнозеленое травянистое или древовидное растение, относящееся к семейству Злаки, подсемейству Бамбуковые. Росток бамбука обладает богатым химическим составом, что позволяет применять его в фармакологии, народной медицине, косметологии и кулинарии.
Род включает в себя до 140 видов, растущих в субтропических и тропических регионах Азии, особенно во влажных тропиках. Бамбук тростниковый является единственным ядовитым растением.
Выделяются древовидные и травянистые виды. У травянистых растений стебли разветвленные и напоминают ветви деревьев. В процессе роста стебли приобретают твердость и прочность, серо-коричневый или желтоватый оттенок с темно-зелеными или пурпурными штрихами. Листья короткочерешковые, разной ширины, линейные или ланцетные.
растение может достигать до 40 метров высоты
У древовидного бамбука стебли одеревеневшие, в верху разветвленные. Имеет многоцветковые колоски, расположенные на особых ветвях с чешуевидными листьями. Цветки ветроопыляемые, обоеполые. Цветет бамбук раз в несколько десятилетий, одновременно большой группой и после плодоношения отмирает полностью или только надземная часть, а корни сохраняются.
Свежие початки бамбука хранятся в холодном месте в течение недели, поэтому в Россию побеги бамбука поступают в консервированном и маринованном виде.
Полезные свойства бамбука
Ростки бамбука оказывают положительное действие на здоровье человека:
благодаря богатому химическому составу побеги бамбука оказывают лечебное действие на организм человека
Польза побегов бамбука для здоровья
Бамбуковые ростки помогают в лечении язвы, диарее, мышечных спазм, мужской импотенции. Эффективны при бронхиальной астме, туберкулезе, дерматите, дизентерии. Используются в онкологической практике и для приготовления препарата «Табашир» — для лечения приступов астмы.
Из зеленой листвы готовят напиток, помогающий при кашле, простуде, астматическом удушье.
Бамбуковый сок употребляют при эпилепсии. Корневище является хорошим иммуностимулятором.
Активные вещества растения принимают участие в растворении и выведении камней из желчевыводящей и мочевыделительной системы.
Побеги помогают избавиться от лишних килограммов, являются идеальной едой для желающих похудеть, при этом не испытывая чувство голода.
Для приготовления отвара молодой бамбук подвергается дважды кипячению, пяти и десяти минутам. Полученную жидкость принимают с медом. Помогает простимулировать мускулатуру матки, устранить расстройство желудка, окажет глистогонное действие.
Экстракт бамбука оказывает противоотечное действие, помогает поддерживать коже водный баланс, восстанавливать эластиновые и коллагеновые волокна, участвует в изготовлении антивозрастных серий.
целебные свойства растения используются в парфюмерной и косметической промышленности
Бамбук оказывает противогрибковый и антибактериальный эффект, улучшает тканевую структуру, лечит целлюлит. Насыщает кожу витаминами, минералами, тонизирует и укрепляет ее. Полезен продукт для волос, устраняет выпадение и стимулирует их рост, предотвращает сухость дермы на голове.
Химический состав, свойства
Польза и вред продукта определяется входящими в его состав биологически активными веществами:
Растение обладает противовоспалительным, жаропонижающим, антисептическим, стимулирующим, тонизирующим, отхаркивающим и мочегонным действием.
молодые побеги бамбука распространены в кулинарных рецептах Азиатских стран
Использование в кулинарии. Рецепты
Рецепты блюд с бамбуком широко распространены в кухне Азиатских стран. Впоследствии побеги растения стали консервироваться, что сделало продукт доступным и для др. частей света.
В пищу используются молодые ростки не более 40 см. длиной, внешне напоминающие початки кукурузы. Мякоть бамбука хрустящая, немного сладковатая, ее маринуют, консервируют, применяют для приготовления супов, салатов, жарки и тушения.
Рис в бамбуке
Приготовить по рецепту:
— рис отварить и подсушит;
— бамбук отварить и очистить, нарезать полосками;
— с тофу смыть излишки масла и вертикально порезать на полоски;
— все ингредиенты соединить и поварить до готовности;
— готовое блюдо украсить киноме.
Грибы с побегами бамбука и сельдереем
— добавить побеги бамбука и сельдерея, семена, соевый соус, кунжутное масло. Прожарить еще пару минут;
— еда подается с рисом и ростками фасоли.
ростки бамбука используются для приготовления вкусных и полезных блюд
Мясная поджарка с побегами
— берем банку с консервированными ростками бамбука, нарезанные соломкой, сливаем жидкость, укладываем в кастрюлю, добавляем кипяток и варим 3 минуты.
— мясо режим кубиками (можно использовать фарш).
— очищенный чеснок измельчаем и выкладываем на сковороду, добавляя растительное масло и красный перец. Постоянно помешивая обжариваем 1-2 минуты.
— добавляем рисовый уксус, соевый соус, выкладываем мясо. Даем поджариться 4-5 минут.
— к ингредиентам добавляем бамбук, прогреваем еще 2-3 минуты. Посыпаем зеленым луком и блюдо готово.
Салат с бамбуком по-корейски
— измельчить бамбук, телятину, огурец, помидор и сыр;
— смешать ингредиенты и добавить водоросли;
— перемешать и посыпать кунжутом.
Бамбук консервированный
Ростки отваривают, режут на поперечные или продольные пластины, помещают в жестяные банки, добавляют воду и специи, запаивают. Консервированный бамбук имеет бледно-желтый цвет, волокнистую структуру и хрустит при употреблении. После вскрытия банки его хранят не более трех дней в холодильнике, переложив в герметичный контейнер с водой, которую ежедневно меняют.
в Россию бамбук поступает в консервированном и маринованном виде
Маринованный бамбук
Маринованный бамбук заливают рассолом (тузлуком) в стеклянных банках. Его можно есть отдельно или добавлять в блюда. Маринованный бамбук «Менма» рекомендуется для приготовления японского супа-лапши.
Пищевая ценность. Витамины и минеральные вещества
Бамбук богат витамином А, Е, В1, В2, В3, В6, С. Минеральными веществами – кальцием, кремнием, железом, фосфором, калием, селеном, магнием, цинком, натрием, медью, марганцем, фолиевой и пантотеновой кислотами. Эти активные вещества участвуют в жизненно важных процессах организма.
Содержащийся в бамбуке кремний поддерживает здоровье костей, кожи и волос. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, фосфор поддерживает в норме кровяное давление. Присутствие большого количества пищевых волокон положительно сказывается на функции желудочно-кишечного тракта и моторике кишечника.
Пищевая ценность 100 гр. продукта составляет 27 кКал из них:
ростки бамбука окажут положительное воздействие на здоровье только при соблюдении противопоказаний
Вред и противопоказания
Противопоказанием к приему являются – беременность и период лактации, индивидуальная непереносимость.
Принимать продукт нужно осторожно из-за присутствия в молодых побегах ядовитого цианогенного гликозида, который нейтрализуется в процессе термической обработке.
Побеги бамбука: состав, полезные свойства, рецепты
Комнатный бамбук — экзотическое растение, которое отличается оригинальным и привлекательным видом
Комнатное растение бамбук – вечнозеленое, многолетнее, с зеленым мясистым стволом, на котором сверху расположены ланцетовидные листья. В природе оно может достигать в высоту до нескольких метров, в домашних условиях его высоту обычно ограничивают, не давая ему вырасти выше 1 м – слишком высокое растение теряет свою декоративную привлекательность, если только речь не идет о какой-то очень изысканной форме ствола.
Драцена Сандера в интерьере
Бамбук послужит прекрасным элементом декора
Шарообразный вазон с Драценой в современном дизайне
Визуально ознакомиться с комнатным бамбуков и условиями ухода и содержания вы можете на фото ниже:
Польза горца для участка и возможный вред
К преимуществам культивирования рейнутрии на собственном участке относят:
Основной недостаток горца – его живучесть. Вот где все перечисленные преимущества с легкостью превращаются в неразрешимую проблему. Если вы бываете на участке наездами, и у вас нет времени на постоянную прополку, то не спешите обзавестись новым обитателем сада. К тому же ранней весной вам придется достаточно мелко рубить пустотелые стебли, оставшиеся с прошлого сезона, иначе при сжигании целиком они стреляют горящими углями во все стороны.
Посмотрите на фото, насколько быстро разрастается куст рейнутрии. Все снято в Петербурге, почти в центре города.
Куст рейнутрии в середине мая
Рейнутрия начинает цвести, июнь
Рейнутрия цветет, начало июля
Как вырастить в домашних условиях?
Содержать и выращивать бамбук дома можно двумя способами:
В воде. Жидкость для содержания должна быть абсолютно свободной от любых примесей, поэтому её нужно специально очистить. Можно использовать воду из родника или дождевую — в такой воде он будет чувствовать себя прекрасно. Возможна подготовка воды методом вымораживания в холодильнике.
В воду каждый раз нужно добавить несколько капель минеральных удобрений или смеси для аквариумных растений. Без этого бамбук погибнет. Чтобы предотвратить процессы гниения в воду добавляют немного древесного угля.
Для выращивания берут длинную вазу. Помещают туда стебель и фиксируют его галькой. Воду меняют раз в неделю, в старой разовьются бактерии и растение погибнет.
В земле. Горшок заполняется универсальной почвенной смесью и в неё сажается бамбук. Главное условие выращивания – достаточное количество влаги, поэтому растение нужно часто поливать.
ВАЖНО! Но нельзя допускать, чтобы вода в горшке застаивалась, листья от этого обвиснут, и бамбук потеряет декоративность.
Особенности культуры
Мощный многолетник достигает в высоту до 5 метров. Стебель горца напоминает бамбук или тростник, за что его в народе часто называют сибирским бамбуком. Он имеет гладкую текстуру с утолщенными междоузлиями. Полые вертикальные стебли прошлогодних побегов легко ломаются ранней весной и используются дачниками для растопки каминов и печей.
Некоторые виды рейнутрии имеют вечнозеленые листья, но в нашей местности чаще всего они опадающие. Широкие листовые пластины сердцевидной формы, достигающие до 30 см в длину, и слегка волнистыми краями имеют гладкую текстуру сверху и ворсистую снизу. Цветет горец в конце лета и до середины осени.
В местах, где растет горец, практически не имеется сорняков, а почва всегда влажная и рыхлая. Мощная корневая система культуры просто не дает развиваться другим растениям.
Пазушные метелки соцветий с беловатыми мелкими цветами красиво смотрятся на фоне насыщенно-зеленых листьев и прямостоящих стеблей. В конце сентября в теплой местности на соцветиях вызревают семена – темно-бурые трехгранные орешки остроконечной формы, которые можно использовать для вегетативного размножения культуры. В период цветения пчелы активно собирают с цветов нектар, поэтому рейнутрия относится к продуктивным медоносам.
Правила выращивания
Существует два способа:
Как вырастить бамбук из отростка? Принесённый в дом росток должен привыкнуть к условиям квартиры. Затем его помещают в просторный горшок. Величина горшка имеет особое значение. Так как ему нужно достаточно много места для формирования корневой системы.
Как выращивать из семян? Перед высаживанием семя необходимо замочить на 8-12 часов. За это время внутри семени должен проснуться зародыш. Для посева берётся субстрат из поверхностной почвы (8 ч.), золы (1 ч.), древесной стружки (1 ч.). Смесь обязательно нужно просеять для удаления из неё мусора и камней.
Семена помещают на глубину 3-4 мм по одному. Сверху лунки присыпаются и не трамбуются, так как семенам необходим доступ воздуха. Ёмкость ставится в притенённое место. Посевы ежедневно поливаются. Ростки появятся через 20-25 дней.
Особенностью является первоначальное формирование корня, только потом он даёт ростки.
Через 4 месяца, когда ростки начнут давать побеги, их рассаживают в горшки с торфом. На постоянное место бамбук высаживается, когда высота его достигнет 40-50 см.
Использование в кулинарии. Рецепты
Рецепты блюд с бамбуком широко распространены в кухне Азиатских стран. Впоследствии побеги растения стали консервироваться, что сделало продукт доступным и для др. частей света.
В пищу используются молодые ростки не более 40 см. длиной, внешне напоминающие початки кукурузы. Мякоть бамбука хрустящая, немного сладковатая, ее маринуют, консервируют, применяют для приготовления супов, салатов, жарки и тушения.
Рис в бамбуке
Приготовить по рецепту:
— рис отварить и подсушит;
— бамбук отварить и очистить, нарезать полосками;
— с тофу смыть излишки масла и вертикально порезать на полоски;
— все ингредиенты соединить и поварить до готовности;
— готовое блюдо украсить киноме.
Грибы с побегами бамбука и сельдереем
— добавить побеги бамбука и сельдерея, семена, соевый соус, кунжутное масло. Прожарить еще пару минут;
— еда подается с рисом и ростками фасоли.
ростки бамбука используются для приготовления вкусных и полезных блюд
Мясная поджарка с побегами
— берем банку с консервированными ростками бамбука, нарезанные соломкой, сливаем жидкость, укладываем в кастрюлю, добавляем кипяток и варим 3 минуты.
— мясо режим кубиками (можно использовать фарш).
— очищенный чеснок измельчаем и выкладываем на сковороду, добавляя растительное масло и красный перец. Постоянно помешивая обжариваем 1-2 минуты.
— добавляем рисовый уксус, соевый соус, выкладываем мясо. Даем поджариться 4-5 минут.
— к ингредиентам добавляем бамбук, прогреваем еще 2-3 минуты. Посыпаем зеленым луком и блюдо готово.
Салат с бамбуком по-корейски
— измельчить бамбук, телятину, огурец, помидор и сыр;
— смешать ингредиенты и добавить водоросли;
— перемешать и посыпать кунжутом.
Бамбук консервированный
Ростки отваривают, режут на поперечные или продольные пластины, помещают в жестяные банки, добавляют воду и специи, запаивают. Консервированный бамбук имеет бледно-желтый цвет, волокнистую структуру и хрустит при употреблении. После вскрытия банки его хранят не более трех дней в холодильнике, переложив в герметичный контейнер с водой, которую ежедневно меняют.
в Россию бамбук поступает в консервированном и маринованном виде
Маринованный бамбук
Маринованный бамбук заливают рассолом (тузлуком) в стеклянных банках. Его можно есть отдельно или добавлять в блюда. Маринованный бамбук «Менма» рекомендуется для приготовления японского супа-лапши.
Пищевая ценность. Витамины и минеральные вещества
Бамбук богат витамином А, Е, В1, В2, В3, В6, С. Минеральными веществами – кальцием, кремнием, железом, фосфором, калием, селеном, магнием, цинком, натрием, медью, марганцем, фолиевой и пантотеновой кислотами. Эти активные вещества участвуют в жизненно важных процессах организма.
Содержащийся в бамбуке кремний поддерживает здоровье костей, кожи и волос. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, фосфор поддерживает в норме кровяное давление. Присутствие большого количества пищевых волокон положительно сказывается на функции желудочно-кишечного тракта и моторике кишечника.
Пищевая ценность 100 гр. продукта составляет 27 кКал из них:
ростки бамбука окажут положительное воздействие на здоровье только при соблюдении противопоказаний
Уход и размножение
Время размножения комнатного бамбука, как и у многих цветов, весна. Существует несколько способов как размножить бамбук в домашних условиях:
Деление стебля. Материнский стебель режется на несколько частей и обрабатывается в местах срезов воском. Это нужно для сохранения внутри кусочков необходимой влаги. Заготовки помещаются в воду. Корни образуются спустя 3-3,5 недели. После этого его высаживается в горшок или в вазу с водой.
Черенками. Для этого способа с растения срезают верхние части стеблей и помещают их в воду. Недостатком способа является то, что с каждого стебля можно получить только один отросток. Срезать стоит макушку с двумя узлами. Срез на взрослом растении обязательно обрабатывают. Если этого не сделать, растение высохнет.
Боковыми побегами. Берутся молодые отростки со взрослого экземпляра. Их можно сажать в воду или сразу в грунт. Важное условие – частый полив укореняющегося побега.
Делением корня. У взрослого растения, выкопав его из почвы, отделяют часть со здоровым ростком и корнями, отходящими от узла. Важным условием является возраст ростка, ему должно быть не меньше двух лет. Из почек через год появятся новые ростки, их нужно обрезать.
Состав
Вам будет интересно:С чем есть нут: варианты блюд, рецепты приготовления
Бамбук, даже маринованный, содержит витамины Е, B, фосфор, калий, кальций, фолиевую кислоту, помогает при анемии, тревожных состояниях, кожных заболеваниях, выпадении волос. Это прекрасный антисептик, антиоксидант, он повышает иммунитет, улучшает зрение. Растительные волокна улучшают работу ЖКТ, ускоряют метаболизм.
Крайне полезен сей продукт желающим похудеть. Калорий минимум, всего 27 на 100 г продукта, а польза огромна. Ну не это ли идеальная еда? Как известно, человек на диете обычно многого себя лишает, поэтому наличие полезных компонентов в меню помогает избежать многих проблем со здоровьем в погоне за красотой и соответствием сомнительным стандартам.
Давно известно, что красивая фигура – результат не только упорной работы в спортзале, но и грамотно составленного рациона. Измени систему питания, выбери полезные продукты – и результат налицо. В комплексе с физической нагрузкой «правильная» еда не только помогает избавиться от лишних кило, но и удержаться на заветной отметке.
Но многие сходят с дистанции только потому, что испытывают постоянное чувство голода. Не каждый может пересилить себя. Да и не нужно голодать. Достаточно знать, какие продукты полезны в данном случае. Бамбук содержит большое количество белка. Даже если вы съедите его сверх нормы, то вряд ли поправитесь. Он быстро насыщает, но не откладывается в виде подкожного жира.
Поэтому предлагаем включить в привычное меню побеги бамбука. Рецепты несложные, попробуйте удивить домашних. Это действительно вкусно и полезно. А учитывая извечную проблему многих хозяек — что приготовить, эти рецепты станут для многих просто находкой.
Но не увлекайтесь маринованными продуктами. Какими бы полезными они не были, желудок все же не стоит ими перегружать. Как вариант, ищите сушеные побеги бамбука.
Возможные проблемы
Некоторые неприятности при выращивании бамбука могут возникнут, если не соблюдать баланс влаги в почве и недостатке в ней минеральных веществ.
Только грамотный уход и соблюдение этих правил поможет вам вырастить в домашних условиях это экзотическое растение.
СПРАВКА о том что делать если пожелтели листья у бамбука.
Полезные свойства бамбука
Ростки бамбука оказывают положительное действие на здоровье человека:
благодаря богатому химическому составу побеги бамбука оказывают лечебное действие на организм человека
Польза побегов бамбука для здоровья
Бамбуковые ростки помогают в лечении язвы, диарее, мышечных спазм, мужской импотенции. Эффективны при бронхиальной астме, туберкулезе, дерматите, дизентерии. Используются в онкологической практике и для приготовления препарата «Табашир» — для лечения приступов астмы.
Из зеленой листвы готовят напиток, помогающий при кашле, простуде, астматическом удушье.
Бамбуковый сок употребляют при эпилепсии. Корневище является хорошим иммуностимулятором.
Активные вещества растения принимают участие в растворении и выведении камней из желчевыводящей и мочевыделительной системы.
Побеги помогают избавиться от лишних килограммов, являются идеальной едой для желающих похудеть, при этом не испытывая чувство голода.
Для приготовления отвара молодой бамбук подвергается дважды кипячению, пяти и десяти минутам. Полученную жидкость принимают с медом. Помогает простимулировать мускулатуру матки, устранить расстройство желудка, окажет глистогонное действие.
Экстракт бамбука оказывает противоотечное действие, помогает поддерживать коже водный баланс, восстанавливать эластиновые и коллагеновые волокна, участвует в изготовлении антивозрастных серий.
целебные свойства растения используются в парфюмерной и косметической промышленности
Бамбук оказывает противогрибковый и антибактериальный эффект, улучшает тканевую структуру, лечит целлюлит. Насыщает кожу витаминами, минералами, тонизирует и укрепляет ее. Полезен продукт для волос, устраняет выпадение и стимулирует их рост, предотвращает сухость дермы на голове.
Химический состав, свойства
Польза и вред продукта определяется входящими в его состав биологически активными веществами:
Растение обладает противовоспалительным, жаропонижающим, антисептическим, стимулирующим, тонизирующим, отхаркивающим и мочегонным действием.
молодые побеги бамбука распространены в кулинарных рецептах Азиатских стран
Скорость роста бамбука
Сколько растет бамбук? Скорость роста неимоверна. Но она зависит прежде всего от того, насколько сильно развито корневище. Во время роста корневища сама трава не растет быстро. Некоторые сорта могут вырасти за сутки на 50 см. Знаменитый японский бамбук «мадаке» в лабораторных условиях способен стать больше на 120 см в сутки.
Бамбуковые леса представляют собой неповторимое зрелище. Самой большой высоты достигают бамбуки рода дендрокаламус. Рост их стеблей может продолжаться до 40 м в высоту при диаметре 35 см. Ничто другое на свете не растет так быстро, как бамбук. Если долго смотреть на бамбук, то можно увидеть, как он растет.
Первые побеги вырастают очень маленькими. Но с каждым сезоном они растут все больше. Необходимо в среднем пять лет, чтобы бамбук достиг высоты этой травы.
Виды растения
Комнатный бамбук отличается от своего дикого брата размерами. Он в длину небольшой. Виды комнатного бамбука подразделены на группы исходя из размеров. Все виды растения имеют схожий стебель и листья. Рассмотрим самые популярные виды растения.
Конечно, при выборе вида растения необходимо опираться на те условия, которые вы можете ему предоставить. Не для каждой квартиры подойдут высокие виды комнатного бамбука.
Бамбук считается неприхотливым растением. Уход за ним простой и зависит от того как выращивается бамбук – в грунте или в воде. Для того, чтобы вырастить растение в воде необходимо подобрать емкость. В нее на дно насыпают продезинфицируемую гальку и высаживают туда бамбук. После чего в емкость наливается вода.
Горец сибирский в дизайне участка: идеи для оформления
Рейнутрия активно используется при озеленении территории загородных владений. Ее густые заросли могут стать отличной защитой от пыли и грязи, особенно, если участок расположен вблизи дороги. Натуральная зеленая изгородь помогает дачникам спрятаться от посторонних глаз, не обременяя себя необходимостью установки глухого дорогостоящего забора.
Горец сахалинский посажен как живая изгородь вдоль забора. Через месяц он по высоте сравняется с забором
С помощью посадок бамбука многие дачники маскируют скромный и непритязательный вид хозяйственных и бытовых построек: неприглядных стен, летнего туалета и душа, выгребных ям, старого сарайчика для хранения инвентаря, компостной кучи, емкостей для сбора воды и т.д.
В саду, выполненном в природном стиле, кантри, модерн, японская классика или эко-сад, посредством грамотного расположения гигантской травы зонируют пространство, а также создают живописные кулисы, крупные куртины, декоративные композиции и группы.
С помощью экзотической стены из узловатых стеблей можно выполнить отличный фон для ярких клумб, низкорослых декоративных кустарников и цветочных палисадников. Расположенные на заднем плане изгороди из горца подчеркивают красоту небольших альпийских горок, розариев, рокариев.
Наиболее выигрышно смотрятся перед зарослями бамбука пестрые шары цветущих флоксов разных оттенков, пышные двухцветные кусты хост, раскидистые заросли пионов, низкорослые хвойники, многолетние луковичные цветы (тюльпаны, гиацинты, георгины, гладиолусы, лилии, книфофии, бегонии).
Как ухаживать за бамбуком, растущим в воде и в грунте
Комнатный бамбук – это настоящая экзотика. Он не похож на большинство цветов, которые можно встретить на подоконниках. Особенно если из толстых упругих побегов сделать композицию, придав растению интересную форму. Выращивать его не сложно. Главное – создать условия, максимально приближенные к естественной среде произрастания. А чтобы куст оставался вечнозеленым, важно знать, как ухаживать за бамбуком.
Домашний бамбук больше известен под названием драцена Сандера. Так называют эту разновидность драцены за внешнее сходство.
Чем болеет бамбук
С возрастом на растении могут появляться белые полосы, это совершенно не означает, что бамбук болен, скорее всего, вам попался «полосатый» сорт
Это интересно
Настоящее название комнатного бамбука – драцена Сандера. Несмотря на всю свою экзотичность, домашний бамбук считается неприхотливым растением. Его выращивают как в грунте, так и в воде. Из драцены можно создавать невероятные композиции. Растение родом из семейства Спаржевых.
Стебель бамбука длинный и широкий. Литься гладкие, блестящие, глянцевые. Существует такое редкое явление, как цветение комнатного бамбука. Происходит это обычно один единственный раз за весь жизненный период растения. Но к сожалению после этого невероятного события, растение чаще всего увядает.
Полезно знать! В Китае драцену называют «счастливый бамбук». В Китае бамбук считается символом счастья и благополучия.
Как выглядит комнатный бамбук
Цветет драцена Сандера один раз, примерно в возрасте 30 лет. Сразу после цветения растения гибнет, поэтому не все обладатели уникального вида могут похвастаться тем, что наблюдали, как появлялись бутоны. Соцветие похоже на нежные пушистые метелки. Их редкое появление не снижает интереса к домашним деревцам из экзотических стран, не уменьшает их популярности.