Почему нельзя консервировать петрушку

Дачникам напомнили о запрете выращивания кудрявой петрушки

Почему нельзя консервировать петрушку. 35553 900x500. Почему нельзя консервировать петрушку фото. Почему нельзя консервировать петрушку-35553 900x500. картинка Почему нельзя консервировать петрушку. картинка 35553 900x500. Москва, 22.05.2021, 23:37:58, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Москва, 22.05.2021, 23:37:58, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Выращивание кудрявой петрушки на дачном участке может привести не только к денежному штрафу, но и к исполнительным работам, и даже к лишению свободы. Чтобы не стать заложником ситуации, необходимо учитывать все нюансы, указанные в российском законодательстве.

В список СанПин попали семена кудрявой петрушки, поэтому с ней необходимо быть максимально внимательными. Юрист Евгений Корчаго объяснил, что сама петрушка не является запрещенной, ее можно сажать и спокойно употреблять в пищу.

Почему семена петрушки находятся под запретом

Почему нельзя консервировать петрушку. petrushka. Почему нельзя консервировать петрушку фото. Почему нельзя консервировать петрушку-petrushka. картинка Почему нельзя консервировать петрушку. картинка petrushka. Москва, 22.05.2021, 23:37:58, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Евгений Корчаго, занимающий пост председателя адвокатской компании, поделился мыслями о том, почему под запрет попали определенные семена выращивания петрушки. Это связано с тем, что семена кудрявой зелени часто используют для приготовления масла, причиняющего вред человеческому здоровью. В результате нарушение законодательства человеку грозит штраф.

Другими словами, выращивание петрушки разрешено, и каждый дачник может вырастить зелень у себя в огороде. Культивация семян, к которой прибегают для того, чтобы получить масло (его же можно приравнивать к запрещенным веществам) — это уголовно наказуемый процесс.

Какие штрафы грозят дачникам за выращивание семян кудрявой петрушки

Почему нельзя консервировать петрушку. sort petrushki jesmeralda. Почему нельзя консервировать петрушку фото. Почему нельзя консервировать петрушку-sort petrushki jesmeralda. картинка Почему нельзя консервировать петрушку. картинка sort petrushki jesmeralda. Москва, 22.05.2021, 23:37:58, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В соответствии со статьей 228 УК РФ, россиянам, не соблюдающим закон по выращиванию семян кудрявой петрушки, грозит ответственность. Среди возможных наказаний:

Эксперты успокоил граждан Российской Федерации и сообщил, что выращивать обычную петрушку законом страны не запрещается. Поэтому никакой ответственности за обычную петрушку, которая растет на даче, не последует.

Сорняки на участке могут привести к штрафам

Почему нельзя консервировать петрушку. produktivnoe udalenie sornyakov proizvoditsya s ob 600x400 1. Почему нельзя консервировать петрушку фото. Почему нельзя консервировать петрушку-produktivnoe udalenie sornyakov proizvoditsya s ob 600x400 1. картинка Почему нельзя консервировать петрушку. картинка produktivnoe udalenie sornyakov proizvoditsya s ob 600x400 1. Москва, 22.05.2021, 23:37:58, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Помимо выращивания запрещенных семян зелени, дачников могут привлечь к ответственности и за другие нарушения. Например, за то, что они не борются с сорняками на своем дачном участке.

К числу запрещенных на участке сорняков относятся полевая мята, пахучая ромашка, борщевик Сосновского, чертополохи, полевой осот, лекарственный одуванчик и другие. Однако, если все сорняки вовремя убрать, то никакой ответственности за это не последует.

Источник

Как заморозить зелень на зиму свежей и ароматной

По популярности петрушка может соревноваться только с укропом. Сложно представить огород без зеленой и ароматной грядки. Листочки активно используются в пищу, в них очень много полезных веществ. Славянские народы ценят растение за приятный вкус. Без него невозможно представить овощной салат или тарелку борща.

Летом свежие травы активно употребляются в пищу. А зимой выручает замороженная петрушка. Рассмотрим основные методы заготовки, нюансы хранения, сроки годности.

Польза и вред замороженной петрушки

Правильно замороженная зелень при соблюдении норм сохраняет максимальное количество полезных веществ. В составе витамины группы B, A, K, PP, C, E, магний, натрий, кальций, различные органические соединения. Присутствуют эфирные масла. При температуре ниже —18 градусов сохраняется до 80%.

Полезные свойства замороженной зелени петрушки:

Каким способом вы заготавливаете петрушку?

Вред петрушка принесет при заболеваниях мочеполовой системы. Продукт нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с почками. С осторожностью следует вводить продукт в рацион во время беременности.

Замороженная на зиму петрушка сохраняет до 80% пользы. Для заготовки используют сочную и молодую зелень. Замораживать можно целиком, только листочки, нарезку, пюре, сок. Есть интересный рецепт с маслом.



Сок петрушки можно замораживать. Полезные свойства сока петрушки

Какими же полезными эффектами обладает сок петрушки? Так, издавна замечено его благоприятное воздействие на половую и репродуктивную сферы: напиток широко применялся при нарушенном и болезненном менструальном цикле и климаксе у женщин, проблемах с мочеиспусканием и простатой у мужчин.

Доказано, что регулярное употребление свежевыжатого сока петрушки улучшает обменные процессы в организме, снижает чувство голода, тем самым способствуя естественному похудению, снимает повышенную нервозность.

Наличие большого количества витаминов С, А и группы В делает петрушку идеальным ингредиентом питания в качестве профилактического средства для повышения иммунитета в период сезонных заболеваний. Сок, полученный из этой пряности, способен очистить сосуды от вредного холестерина, укрепить сердечную мышцу, снизить артериальное давление.

Большое количество антиоксидантов в составе напитка предотвращает процесс преждевременного старения клеток организма, а также является простым и действенным средством профилактики онкологических заболеваний.

В косметологии широко известен отбеливающий эффект сока петрушки. Издавна девушки использовали его, чтобы осветлить веснушки. Кроме того, его наружное применение улучшает цвет лица, разглаживает мелкие мимические морщинки, устраняет повышенную жирность кожи и угревую сыпь, сужает поры.

Чтобы каждый раз не проводить трудоемкую процедуру по получению сока из петрушки, нужно знать, как сделать его впрок. Можно его смешать с водой в пропорции 1:1 и заморозить в формочках для льда. Если каждое утро массировать полученными кубиками лицо, уже через несколько дней можно заметить положительный тонизирующий эффект, наблюдая в зеркале сияющую здоровую кожу.

Наряду с несомненной пользой следует помнить о противопоказаниях при применении сока петрушки: данное средство не рекомендуется людям, имеющим воспалительные процессы в мочевыделительной системе, а также беременным женщинам. Входящие в состав биологически активные вещества способны вызвать повышенный тонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды.

Выбор и подготовка петрушки к заморозке

Хозяйки часто спрашивают, можно ли вообще замораживать петрушку на зиму. Откуда такие сомнения? Любая зелень отлично переносит низкие температуры. Это один из лучших способов заготовки витаминов летом. Вялая, раскисшая, безвкусная трава — лишь результат неправильных действий.

Преимущества заморозки:

Недостатки:

При грамотном подходе недостатки легко минимизировать. Важно научиться заготавливать, размораживать, использовать по всем правилам. Начнем с подготовки зелени.

Для устранения насекомых, личинок рекомендуем замочить зелень на полчаса в подсоленной воде. Этот же способ применяется для удаления нитратов.

Как хранить зимой, если нет морозилки

Если дома нет морозильной камеры, петрушку можно засушить или законсервировать.

Сушка петрушки на зиму

Сушеный продукт сохраняет аромат и полезные свойства, правда, в меньшей степени, чем замороженный продукт. Сушат зелень и корень. Зелень — отдельными веточками или в измельченном виде, корень нарезают на дольки. Хранят сушеный продукт в стеклянных банках в темном месте.

Сушка в сушилке

Подготовленный продукт раскладывают на поддоне. В сушилке устанавливают режим «Для трав», температуру не более +45°С. Сушат до полного высыхания.

Сушка в духовке

Веточки петрушки или дольки корня раскладывают на поддоне. В духовке устанавливают температуру +40…+60°С. Дольки сушат с открытой дверцей 5-6 часов, измельченную петрушку — 1,5-2 часа.

Сушка на открытом воздухе

Пучки зелени развешивают под навесом в проветриваемом помещении или раскладывают по поддонам веточками или в измельченном виде. Продукт периодически перемешивают, чтобы ускорить процесс. Время сушки — от 5 до 20 дней.

Сушка в микроволновке

Зелень или измельченный корень выкладывают на блюдо. Устанавливают максимальный режим на 2 минуты. Если продукт не успевает полностью просохнуть, процесс повторяют.

Консервирование петрушки на зиму

Консервирование зелени — наиболее трудозатратный способ заготовки на зиму.

Засолка веточками в банках сухим способом

Ингредиенты:

Как приготовить:

Этим же способом можно засолить измельченную зелень.

В растительном масле

Ингредиенты:

Приготовление:

Такой метод полностью сохраняет цвет, вкус и аромат свежей петрушки.

В маринаде

Ингредиенты:

Приготовление:

Как правильно заморозить петрушку

Недостаток замороженной зелени — теряется упругость. Сохранить форму поможет быстрое охлаждение. Камеру нужно включить на максимально низкий режим. Есть функция шоковой заморозки? Отлично!

Пучками

Существует два способа заготовки замороженных пучков. Первый метод — веточки связываются, раскладываются на листе, после затвердевания отправляются в контейнер. Чаще применяется второй вариант — в индивидуальной упаковке. Его и рассмотрим.

Делайте разные пучки. Иногда замороженная добавка требуется в небольшом количестве, чтобы посыпать яичницу или заправить пару порций гарнира. Для объемной кастрюли супа этого мало.

Мелко нарезанную

Замороженная нарезка ценится хозяйками больше. Она значительно экономит время, упрощает приготовление пищи. Зимой не нужно каждый раз рубить веточки, пачкать доску.

Как заморозить петрушку на зиму:

Почему нельзя консервировать петрушку. lazy placeholder. Почему нельзя консервировать петрушку фото. Почему нельзя консервировать петрушку-lazy placeholder. картинка Почему нельзя консервировать петрушку. картинка lazy placeholder. Москва, 22.05.2021, 23:37:58, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.
Заморозка измельченной петрушки на зиму
Какой способ выбрать? Зависит от наличия места и собственных предпочтений. Иногда нет возможности засунуть в камеру противни. Поэтому продукт фасуется сразу. Некоторым хозяйкам не нравятся комки. Они предпочитают морозить рассыпчатую петрушку.

Листиками

Вариант перфекциониста. Замороженные листочки ценятся гораздо больше палочек. Они лучше сохраняются, приятнее в употреблении. Единственный недостаток такого метода — трудозатраты, чуть больше времени. Есть и достоинство — в пище не попадаются жесткие стебли, заготовка займет меньше места в морозильнике.

Иногда листочки замораживаются россыпью, затем пересыпаются в общую тару. Так они максимально сохраняют форму.

В пакете

Пакеты — распространенная упаковка. Важно выбирать плотный полиэтилен. В магазинах продаются специальные мешки для заморозки. Они имеют застежку или замок «зип». Он представляет собой пластиковые защелки.

Способы заморозки в пакете:

Иногда зелень укладывают в большой пакет, замораживают под гнетом плоскую лепешку. В любой момент откалывают нужное количество, остатки возвращают в морозильную камеру. Не рекомендуем практиковать такой метод. Частое изменение температуры губительно влияет на химический состав.

Почему нельзя консервировать петрушку. lazy placeholder. Почему нельзя консервировать петрушку фото. Почему нельзя консервировать петрушку-lazy placeholder. картинка Почему нельзя консервировать петрушку. картинка lazy placeholder. Москва, 22.05.2021, 23:37:58, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.
Способы заготовки петрушки

В формочках для льда

Желательно использовать формочки для льда с плотными крышками. Либо придется перекладывать замороженные листочки в другую посуду. Мелкие кубики удобно дозировать, набирать нужное количество.

Единственный недостаток — замороженные кубики после выбивания становятся влажными, слипаются между собой. Важно работать в быстром темпе.

Альтернативная емкость — силиконовые формочки для маффинов. Материал легко расстается с замороженным продуктом, не требуется выбивать, ставить в кипяток.

В растительном масле

Существуют рецепты петрушки в сливочном масле. Недостаток — короткий срок годности. Рекомендуем обратить внимание на растительные жиры. Дополнительно понадобятся мелкие формочки.

Как правильно заморозить петрушку в масле на зиму в морозилке:

Желательно после замерзания вынуть петрушку из формочек, герметично упаковать. Иначе продукт будет терять вкус, впитывать посторонние запахи.

С другой зеленью

Все приведенные методы отлично подходят для замораживания ассорти с петрушкой. Технологии не меняются. Допускается применять любые виды зелени. Желательно заранее продумать пропорциональное соотношение в зависимости от вкусовых предпочтений, семейного рациона.

Что добавить к петрушке:

Приготовление смесей требует маркировки. На пакетиках фломастером ставят наименование, виды продуктов, дату. Удобно использовать наклейки. Подойдет медицинский пластырь.

Почему нельзя консервировать петрушку. lazy placeholder. Почему нельзя консервировать петрушку фото. Почему нельзя консервировать петрушку-lazy placeholder. картинка Почему нельзя консервировать петрушку. картинка lazy placeholder. Москва, 22.05.2021, 23:37:58, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.
Особенности заморозки петрушки в форме для льда

Почему нельзя консервировать петрушку. lazy placeholder. Почему нельзя консервировать петрушку фото. Почему нельзя консервировать петрушку-lazy placeholder. картинка Почему нельзя консервировать петрушку. картинка lazy placeholder. Москва, 22.05.2021, 23:37:58, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик. Почему нельзя консервировать петрушку. lazy placeholder. Почему нельзя консервировать петрушку фото. Почему нельзя консервировать петрушку-lazy placeholder. картинка Почему нельзя консервировать петрушку. картинка lazy placeholder. Москва, 22.05.2021, 23:37:58, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик. Почему нельзя консервировать петрушку. lazy placeholder. Почему нельзя консервировать петрушку фото. Почему нельзя консервировать петрушку-lazy placeholder. картинка Почему нельзя консервировать петрушку. картинка lazy placeholder. Москва, 22.05.2021, 23:37:58, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик. Почему нельзя консервировать петрушку. lazy placeholder. Почему нельзя консервировать петрушку фото. Почему нельзя консервировать петрушку-lazy placeholder. картинка Почему нельзя консервировать петрушку. картинка lazy placeholder. Москва, 22.05.2021, 23:37:58, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Общие правила

Почему нельзя консервировать петрушку. lazy placeholder. Почему нельзя консервировать петрушку фото. Почему нельзя консервировать петрушку-lazy placeholder. картинка Почему нельзя консервировать петрушку. картинка lazy placeholder. Москва, 22.05.2021, 23:37:58, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Какая петрушка подходит для заморозки?

Петрушку для хранения выбрать просто. Для заморозки подходит свежая зелень, которая имеет яркий цвет. Увядшую зелень с признаками повреждений лучше не морозить.

Совет! Важно заготавливать свежую петрушку, так как увядшая зелень теряет половину полезных витаминов.

Подготовка

Каким бы способом вы ни морозили петрушку, ее нужно подготовить к заморозке:

Не обязательно промывать петрушку под краном — можно помыть зелень в глубокой емкости, несколько раз поменяв воду.

Совет! Не обдавайте зелень кипятком, так как не только разрушаются витамины, но и теряется свежесть петрушки, изменяется консистенция.

Замачиваем веточки в соленой воде (этот шаг можно пропустить).

Соленые ванночки помогают избавиться от насекомых и личинок, которые могут быть в зелени, а также удалить нитраты. Для этого в миску с прохладной водой добавляем пищевую соль (на 1 литр воды 1 столовая ложка соли) и отправляем туда пучки с петрушкой примерно на 20 минут.

После чего зелень снова промываем в дуршлаге под прохладной проточной водой.

Даем стечь лишней жидкости, оставив зелень в дуршлаге на 5-10 минут.

Просушиваем зелень (Если Вы планируете замораживать петрушку в кубиках льда, то этот шаг пропускается).

Раскладываем петрушку в один слой на чистое кухонное полотенце или бумажное полотенце. Оставляем для полной просушки, периодически переворачивая веточки. Этот шаг очень важен, чтобы при заморозке зелень оставалась рассыпчатой, а не слиплась в ледяной ком.

Совет! Для ускоренной просушки нужно полотенце, на котором разложена петрушка, свернуть в рулон.

Обрезаем грубые стебли. У петрушки удаляем все твердые части, оставляя лишь листочки и нежные веточки.

Отрезать стебли будет удобнее, собрав веточки в небольшие пучки. Совет! можно отдельно заморозить для приготовления ароматного бульона.

Выбор емкости

Почему нельзя консервировать петрушку. lazy placeholder. Почему нельзя консервировать петрушку фото. Почему нельзя консервировать петрушку-lazy placeholder. картинка Почему нельзя консервировать петрушку. картинка lazy placeholder. Москва, 22.05.2021, 23:37:58, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Зелень петрушки можно замораживать в емкостях, выдерживающих низкие температуры: вакуумные пакеты, специальные пакеты для заморозки с застежкой или небольшие пластиковые пищевые контейнеры с крышкой.

Альтернативой пакетам служит фольга, но нужно помнить, что она не так герметична, как пакет или контейнер, следовательно, будет пропускать воздух и запахи. Для качественной заморозки важно, чтобы выбранная тара (пакет или контейнер) плотно закрывалась.

Если петрушка замораживается в пакете, то необходимо аккуратно выдавить лишний воздух.

Совет! Лучше выбирайте не большие пакеты или контейнеры, чтобы замороженная зелень меньше подвергалась контактам с теплым воздухом: большие упаковки вы будете чаще извлекать из морозильной камеры в теплое помещение, что неизбежно влияет на качество и срок хранения заготовки.

Также мы рекомендуем подписать заморозку (маркером или при помощи наклейки, бирки) с указанием того, в каком виде и когда была сделана заморозка.

Такая маркировка поможет с легкостью определить нужный пакетик (контейнер) и будет отличным напоминанием о сроке годности заготовки.

Хранение в морозильной камере

Почему нельзя консервировать петрушку. lazy placeholder. Почему нельзя консервировать петрушку фото. Почему нельзя консервировать петрушку-lazy placeholder. картинка Почему нельзя консервировать петрушку. картинка lazy placeholder. Москва, 22.05.2021, 23:37:58, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Срок хранения замороженной зелени большой: если повторно не замораживать зелень, то она может хранится год, до следующего урожая.

Подвергать заготовку размораживанию и повторной заморозке не стоит, иначе кусочки петрушки слипнутся и потемнеют, а срок хранения значительно сократится.

Применение замороженной петрушки

Замороженная петрушка полностью передает аромат и вкус свежей зелени. Зелень можно использовать для приготовления супов, мяса, рыбы, овощей, запеканок, салатов и соусов, а также украшения различных блюд.

При этом важно помнить, что нельзя хранить размороженную зелень, после разморозки ее нужно использовать в течение суток. Также зелень не подлежит повторной заморозке.

Разморозка

Замороженная петрушка не требует предварительного размораживания перед приготовлением. Если все-таки нужно разморозить заготовку перед применением то, лучше это сделать на полке в холодильнике.

Разморозка и варианты применения

Размораживание требуется только при использовании петрушки в холодных блюдах. Для оттаивания необходимо переложить нужное количество из морозилки в камеру холодильника. Через время слить сок. В горячие блюда заморозка закладывается сразу. Так она лучше сохраняет форму, аромат, полезные вещества.

Варианты применения замороженной заготовки:

Не забываем про чудесные косметические свойства петрушки. Она найдет применение в домашних масках, поможет отбелить веснушки и пигментацию, избавит от мешков под глазами, подарит коже сияние и молодость.

Сок петрушки после размораживания не выливайте. Его можно добавлять в соусы, супы, смузи, другие блюда с жидкой консистенцией.

Преимущества заморозки: чем отличается замороженная зелень от свежей

В свежей петрушке содержится огромное количество полезных веществ: витамины А, С, Е, В, РР, магний, калий, кальций, фосфор, сера, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор и натрий. Витамины и минералы не боятся воздействия отрицательных температур, поэтому замороженный продукт содержит их в полном составе. Снижается лишь количество аскорбиновой кислоты (за полгода — на 10%).

Почему нельзя консервировать петрушку. lazy placeholder. Почему нельзя консервировать петрушку фото. Почему нельзя консервировать петрушку-lazy placeholder. картинка Почему нельзя консервировать петрушку. картинка lazy placeholder. Москва, 22.05.2021, 23:37:58, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.
Купленная в зимнее время тепличная петрушка практически лишена полезных витаминов и микроэлементов в отличие от замороженной в домашних условиях.

По калорийности, соотношению белков, жиров и углеводов замороженный продукт приближен к свежей зелени. В 100 г свежей зелени содержится 49 ккал, 3,7 г белков, 0,4 г жиров, 7,6 г углеводов. В 100 г замороженной петрушки — 50 ккал, 4 г белков, 0 г жиров, 8 г углеводов.

Замороженный соус с зеленью: вау-рецепт

А как вам идея замораживать зелень в масле? Легкий соус для салатов:

Почему нельзя консервировать петрушку. lazy placeholder. Почему нельзя консервировать петрушку фото. Почему нельзя консервировать петрушку-lazy placeholder. картинка Почему нельзя консервировать петрушку. картинка lazy placeholder. Москва, 22.05.2021, 23:37:58, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Совет! Размораживать зелень не нужно, достаточно просто добавить ее в готовое блюдо за пару минут до выключения плиты. Если травы идут в салат, подержите их при комнатной температуре 3-5 минут – они быстро оттают.

Каждый огородник скажет, то самая вкусная зелень – свежая, только что сорванная с грядки. Заморозка – это способ хранения, который позволяет максимально сохранить внешний вид, вкус, запах и пользу свежего продукта. Соблюдайте все правила заморозки, чтобы не разочароваться в заготовках.

Бланшируем и замораживаем

Бланширование – способ сохранить вкусовые качества продуктов в морозилке и продлить срок годности. Суть процедуры:

Почему нельзя консервировать петрушку. lazy placeholder. Почему нельзя консервировать петрушку фото. Почему нельзя консервировать петрушку-lazy placeholder. картинка Почему нельзя консервировать петрушку. картинка lazy placeholder. Москва, 22.05.2021, 23:37:58, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Справка. Замороженная зелень после бланшировки хранится 1-2 года, обычная – 6-12 месяцев.

Мини-памятка заморозки (кратко и пошагово)

Она нужна для того, чтобы хозяйка смогла быстрее сориентироваться, когда проводит заморозку не в первый раз. Итак:

Все достаточно легко и не долго. К тому же, если позаботитесь об этом по осени, зимой вам будет из чего сделать окрошку, а так же придать пикантности любому салату, включая новогодний оливье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *