Почему варенье сильно пенится
Зачем и как снимать пенку с варенья
Когда на кухне готовится ароматное варенье, все сладкоежки собираются вокруг нежной и вкусной пенки. Одни «орудуют ложкой» прямо в процессе варки, вторые предпочитают собирать пенку и готовить с ней выпечку или крем. А какими же вкусными становятся политые ей блинчики!
Однако, строго придерживаясь традиции и продолжая снимать пенку, многие хозяйки до сих пор задаются вопросом — а что случится, если оставить вкусный продукт? О том, зачем снимать пенку с варенья и как это делать, расскажет данная статья.
Еще в 18 веке пену, образующуюся на поверхности любого блюда, признавали нежелательным побочным продуктом почти во всех странах мира. Уже тогда опытные кулинары избавлялись от нее, чтобы улучшить вкус и аромат кушаний.
Из чего состоит пенка
В процессе варки самые легкие фракции продуктов, из которых состоит десерт, устремляются вверх и соединяются друг с другом, образуя плотную пену. Среди них:
Смесь из различных фракций, образующаяся на поверхности варенья, называется кулинарной пеной.
Для чего снимают пенку
Выходит, что пенка — это мусор, быстро скисающий белок и пузырьки кислорода, ускоряющие скисание продукта. И если избавиться от них вовремя, варенье приобретет ряд потрясающих свойств:
Когда и как убирают пенку
Это необходимо делать на протяжении всего процесса приготовления, при том, начать следует еще с сахарного сиропа.
Чем тщательнее он очищен, тем меньше образуется пены при варке самого десерта. К тому же, она будет прозрачнее, и определять степень готовности варенья станет намного проще. Так, светло-розовый или лимонный оттенок свидетельствует о том, что продукт нужно поварить еще некоторое время. А вот темный окрас — плохой признак, говорящий, что десерт переварился.
При варке самих фруктов или ягод не стоит убирать пенку при первом же появлении. Если немного подождать, по краям кастрюли, а иногда и в центре, образуется плотная и довольно густая масса, легко извлекаемая с помощью обыкновенной ложки или шумовки.
С этого момента и до самого конца варки снимать пену необходимо постоянно. Если не делать этого, в десерте образуются белые комочки, отрицательно отражающиеся на качестве и эстетическом виде продукта. К тому же, если пена «убежит» за края кастрюли, блюдо лишится немалой части сиропа — главного компонента для варки вкусного варенья.
Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод — пенку с поверхности сиропа и варенья снимают, в первую очередь, для увеличения срока хранения и предотвращения преждевременного скисания. Во вторую, для улучшения его вкусовых и внешних показателей.
Если же вы не намерены хранить вкусный десерт и готовите его к определенному случаю, ознакомьтесь с оригинальным и быстрым рецептом варенья, во время приготовления которого пенка не образуется.
Пенка на варенье: зачем её снимать?
Варенье — вкусное и полезное лакомство, которое радует нас зимой летними ароматами. Но для того чтобы сохранить его на длительный срок, необходимо знать некоторые правила. В противном случае сладкое лакомство может потерять свой вкус и аромат, а усилия по его приготовлению станут напрасными. Больше всего вопросов вызывает появление пенки. Давайте разбираться, нужно ли её снимать.
Причины появления пенки во время варки варенья
Уже при начале закипания варенья на его поверхности начинает появляться пышная белёсая пенка. Вредных веществ в ней не содержится, но и полезные отсутствуют.
Обычно пена после закипания варенья собирается в центре и по краям кастрюли
Проще говоря, пенка с варенья — это денатурированный (свернувшийся) белок. В нём могут находиться следующие вещества:
Зачем удалять пену с поверхности варенья
Ароматная пенка, которую так любят дети, содержит белковые соединения, насыщенные пузырьками кислорода. Если её оставить в кастрюле с вареньем, а затем разместить по стеклянным банкам, то возможны следующие последствия:
Удаление пенки гарантирует варенью эстетичный внешний вид и длительное хранение
Чем больше пены появляется на поверхности варенья во время варки, тем меньше срок хранения заготовок. Поэтому обязательно как можно более тщательно удаляйте загрязнения с фруктов и ягод.
Правила снятия пенки с варенья
Самый эффективный подход — начинать ликвидировать пену ещё на этапе варки сиропа. В сахаре могут быть и соринки, и прочий мусор, приводящий к повышенному образованию пены в варенье. Поэтому не ленитесь снять с поверхности сиропа максимум ненужного балласта.
Затем, после смешивания сахара с ягодами или фруктами, удаляйте пену каждый раз, когда помешиваете варенье. Делайте это движениями сверху вниз, и вы сразу же увидите, как пена поднимается на поверхность. Именно поэтому для варки варенья чаще всего используют широкие кастрюли или тазы. В этом случае вся пена целиком имеет возможность выйти на поверхность.
Таз — самая удобная посуда для варки варенья
Для удаления пенки применяются шумовка, половник, столовая ложка или деревянная лопатка. Главное, чтобы поверхность позволяла захватывать пену без остатка.
Способы уменьшения образования пены
Самое главное правило — как следует мыть и фрукты с ягодами, и посуду, в которой будет вариться варенье. Если этого не сделать, пены будет очень много и она неминуемо осядет на дно ёмкости, откуда её достать будет сложно. Также следите за тем, чтобы посуда для варки варенья была начисто вымыта, а остатки моющего средства удалены.
Соблюдая несложные правила, можно получить идеальное варенье в прозрачном сиропе
Кроме того, количество пены зависит и от качества сахара. Он не должен быть лежалым, комковатым (крупные комки говорят о том, что сахар неоднократно намокал), жёлтым. Сахар лучше брать высшего сорта и белого цвета.
Варенье я варю по старинным бабушкиным рецептам. Крыжовник, клубника и янтарные груши в сиропе — вот любимые лакомства моей семьи. Во время приготовления пользуюсь проверенными рекомендациями, чтобы варенье было не только вкусным, но и долго хранилось. Обязательное удаление пены — главное правило, которое я неукоснительно соблюдаю. А чтобы её было меньше, добавляю к фруктам и ягодам несколько лимонных долек.
Приготовить на зиму идеальное варенье не так уж сложно. Достаточно следовать рекомендациям и соблюдать рецептуру. Простое снятие пенки позволит сохранить витаминное лакомство на долгий срок.
Почему образуется очень много пены при варке яблочного варенья?
Почему некоторые сорта яблок дают особенно много пены при варке варенья? С чем это связано?
Потому что вАрите на сильном огне. Попробуйте использовать вот такую технологию:
1.Сварите сироп из сахара и воды (по рецептуре), варите до полного растворения сахара
2.Снимите варочную емкость с огня и всыпьте яблоки, осторожно перемешайте, чтобы дольки не поломались
3.Возвращают варочную емкость на огонь, уменьшают нагрев до ниже среднего.
Бывает так, что яблоки очень сочные, при варке сок выделяется и варенье становится довольно жидким, что противоречит моим требованиям. Тогда я сливаю образовавшийся сироп в отдельную кастрюлю и увариваю его. Фасую в стерильные сухие банки и закатываю. Змой сироп хорош для блинчиков и оладий или морсик сделать с протертой клюквой вместо сахара
Потому что в них много воды. И очевидно что то из поверхностно-активны х веществ. Вроде мыла, масла, клея. Вообще то для доброго варенья его кипятить не надо. Нагреть до бульков, отключить нагрев и, закрыв крышкой, дать немного попреть сам по себе. Потом снова греть и снова преть. При такой методе ягоды или яблоки не развариваются, а остаются целыми и прозрачными.
Иногда варенье с пенкой меняет свой вкус, например, если с вишневого варенья не снять пенку, то варенье будет иметь цветочный привкус. И конечно же, варенье без пенки дольше хранится, потому что в варенье не будет лишнего воздуха и мусора.
Яблоки, груши моем, очищаем от кожуры и косточек, и нарезаем небольшими кусочками.
Чтобы кусочки не потемнели, заливаем их сначала на 5 минут кипятком. а затем холодной водой, просушиваем.
Варим сироп из сахара и воды, затем кладем в него наши кусочки яблок и груш и варим минут 40.
Горячее варенье из яблок и груш раскладывается в банки.
Для надежности можно заготовку стерилизовать, а затем плотно закатать.
Из этого количества у меня получилось 2 литровые банки вкусного варенья.
Из яблочного варенья можно приготовить, разве что,самогон.
Я варила варенье из яблок разных сортов. И могу сказать, что на мой вкус самое лучшее варенье из яблок «Антоновка». Лучшее и на вкус, и на запах.
Моя яблоня «Антоновка» плодоносит не самыми медово- сладкими плодами, а чуть с кислинкой. И аромат у этих яблок просто шикарный. Для варенья хороши яблоки кисло сладких сортов.
Самые сладкие яблоки же хороши для еды, для варенья такой вариант не лучший. И аромат не очень, и приторно довольно.
Интересным на вкус и аромат может получиться варенье из яблок сорта «Белый налив». Такое варенье лучше варить дольками. Если хватает терпения, то у нескольких килограммов яблок нужно удалить сердцевину и косточки. Затем порезать на небольшие дольки или кубики. Засыпать сахаром на сутки, на другой день яблоки дали сок и можно варить. Добавим в емкость с яблоками около стакана воды и ставим на огонь. После закипания варить не менее 20 минут, постоянно помешивая. Затем, можно раскладывать по стерилизованным банкам.
Далее раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками.
Прозрачное, янтарное и очень вкусное варенье готово!
Почему варенье пенится при варке
От Чего Зависит Количество Образующейся Пенки При Варке Варенья?
ВАРЕНЬЯ
ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ
1 кг. крепких, не перезревших ягод, 2 кг. сахара, 1 стакан воды, 1 полная чайная ложка винной кислоты.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШЕН
1 кг. черешен, 1 кг. сахара, 3 стакана воды, 1 чайная ложка винной кислоты.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗЫ
Для этого варенья используют очень ароматную красную масличную розу.
200 г. лепестков, 1 кг. сахара, 2 стакана воды, 1 чайная ложка винной кислоты.
Ягоды малины очень нежные, легко мнутся и портятся, поэтому варенье из них рекомендуется варить в день сбора.
1 кг. спелой, но крепкой малины, 2 кг сахара, 2 чайные ложки винной кислоты.
ВАРЕНЬЕ ИЗ СПЕЛОГО ИНЖИРА
1 кг сахара, 30 штук инжира.
По материалам онлайновой библиотеки на http://books.junik.lv/
Как сварить красивое варенье
Советы
Зачем варить в несколько приемов
Не секрет, что самым красивым варенье получается, если его варят в несколько приемов. При таком способе сироп проникает в мякоть плодов. Крепость сиропа, в котором варятся фрукты и ягоды, повышается постепенно, а сироп и плоды получаются прозрачными и красивыми. Если свежие фрукты и ягоды очень долго варить в один прием, то вода из плодов очень быстро перейдет в сироп, они сморщатся, а внешний вид варенья значительно ухудшится. Больше о разном варенье.
Другие способы варки
Варка в сиропе
Иногда варка варенья начинается с приготовления сиропа. Сироп бывает различной крепости — в зависимости от вида плодов и способа варки варенья. Приготовленный сироп соединяют с фруктами, варят, а иногда плоды настаивают в сиропе. И так несколько раз.
Однократная варка
Сначала фрукты засыпают половиной количества сахара и оставляют на ночь. Затем получившийся сок сливают, в него добавляют оставшийся сахар и варят сироп, пока он не становится прозрачным. Потом в сироп кладут ягоды и варят до готовности.
Маленькие хитрости
Как спасти засахаренное варенье
Во время хранения варенье может засахариться — ягоды становятся как бы обсыпанными сахарными крупинками. Это верный признак, что варенье было переварено. Чтобы спасти засахаренное варенье, влейте в него воды (1 ст. ложка на банку 0,5 л), поставьте банку с вареньем в кастрюлю с холодной водой (уровень воды и варенья должны быть одинаковыми) и доведите воду до кипения. Затем, не вынимая банки, снимите кастрюлю с плиты, дайте воде остыть и только потом выньте банку.
После такой процедуры сахарные крупинки растают и сироп вновь станет прозрачным. А чтобы в следующий раз варенье не засахарилось, незадолго до окончания варки можно добавить на каждый килограмм сахара ½ ч. ложки лимонной кислоты.
Зачем снимать пенку с варенья и нужно ли ее убирать при варке
Как сварить красивое варенье
Как сварить красивое варенье
Затем доведите ягоды до кипения, снимите и дайте постоять 4−10 часов (можно оставить на ночь). Процесс повторите несколько раз, после чего варенье окончательно доварите, снимите пену и разлейте по банкам.
Варенье считается готовым, если капля сиропа, налитая на блюдце, не растекается и сохраняет форму.
Советы
Зачем варить в несколько приемов
Не секрет, что самым красивым варенье получается, если его варят в несколько приемов. При таком способе сироп проникает в мякоть плодов. Крепость сиропа, в котором варятся фрукты и ягоды, повышается постепенно, а сироп и плоды получаются прозрачными и красивыми. Если свежие фрукты и ягоды очень долго варить в один прием, то вода из плодов очень быстро перейдет в сироп, они сморщатся, а внешний вид варенья значительно ухудшится. Больше о разном варенье.
Другие способы варки
Варка в сиропе
Иногда варка варенья начинается с приготовления сиропа. Сироп бывает различной крепости — в зависимости от вида плодов и способа варки варенья. Приготовленный сироп соединяют с фруктами, варят, а иногда плоды настаивают в сиропе. И так несколько раз.
Однократная варка
Сначала фрукты засыпают половиной количества сахара и оставляют на ночь. Затем получившийся сок сливают, в него добавляют оставшийся сахар и варят сироп, пока он не становится прозрачным. Потом в сироп кладут ягоды и варят до готовности.
Маленькие хитрости
Как спасти засахаренное варенье
Во время хранения варенье может засахариться — ягоды становятся как бы обсыпанными сахарными крупинками. Это верный признак, что варенье было переварено. Чтобы спасти засахаренное варенье, влейте в него воды (1 ст. ложка на банку 0,5 л), поставьте банку с вареньем в кастрюлю с холодной водой (уровень воды и варенья должны быть одинаковыми) и доведите воду до кипения. Затем, не вынимая банки, снимите кастрюлю с плиты, дайте воде остыть и только потом выньте банку.
После такой процедуры сахарные крупинки растают и сироп вновь станет прозрачным. А чтобы в следующий раз варенье не засахарилось, незадолго до окончания варки можно добавить на каждый килограмм сахара ½ ч. ложки лимонной кислоты.
Тема: Пенка при варке варенья
Опции темы
Пенка при варке варенья
Дорогие уважаемые!
помогите юной хозяйке.
впервые варю варенье и пенка..пенка не прекращается, я так скоро весь сироп вытаскаю))
ответьте, пожалуйста, а я пока пенку пойду снимать))
wonderful woman,
я пенку снимаю только первую, а потом не снимаю вовсе
читала, что надо все снимать иначе закиснет, у меня не закисало
предугадали мой вопрос * а что будет если ее не снять?*
смотрю на банку с моим клубничным вареньем, там пенка кое-где поблескивает..
wonderful woman, расмсказать Вам, почему так много пенки? Потому что ягоды не просушили хорошо после мытья
wonderful woman, я только самую первую, пухлую, снимаю.
Не закисает.)
А из чего варенье будет?)
И не нать.
Но для удобства поставьте ту посудину, в которой варенье варите, на огонь одним краем. Пенка буде собираться у другого
больше всего пенки у варенья из вишни) я все делала по книжкам и инету, сварила сироп и туда опустила сухие, заметьте
Elie, сухие ягоды вишни с косточкой)
меньше всего было пены от земляники, благодарная такая ягода, варенье ядреное, аж горло сводит))
Варенья будут из :земляники, черники, вишни, клубники, кабачков, персиков и очень меня заинтересовало из моркови))
землянику я не мыла..
ого! вот это запал
респект!
Всех угощаю шурпой, сваренной третьей моею рукой на уличной печи, вторая укладывала голову феном ))ну а первая, знаете, варила варенье))
wonderful woman, красиво, мечтаю о такой печи
Кофевар 10+
Регистрация 24.02.2009 –> –> Откуда: –>Хьюстон –> Сообщений 16,404 –>
wonderful woman, вчера специально открыла ветку для таких умелиц и затейниц, как вы!
Заходите сюда http://forum.cofe.ru/showthread.php?t=131089 и, пожалуйста, поделитесь рецептами варенья из кабачков и моркови! Звучит для меня очень экзотично! буду ждать!
А я думаю- какая пенка?
Пенка на варении – по воспоминаям самый большой деликатес
Я варенье варила в несколько присестов, т.е. дня 2-3.
Пенка, как тут говорят, самая большая при первом кипячении. Я ее всегда тшательно снимала, и убавляла огонь. Через какое-то время вообше снимала с огня. На другой день – опять дать закипеть, снять пенку, немного поварить – и опять снять с огня. И так несколько раз.
Если варить на самом маленьком огне, постоянно помешивая, то пенки много не будет. Тем более, если в кастрюле кипит чуть-чуть, то с ней легко управиться.
и я хочу печь на улице.
wондерфул wоман,
а печка на дровах? у меня была печь газовая в саду в моей прошлой жизни. я варила варенье всегда на улице летом.
здорово.
Соседи слюнями, наверно, капали. )))
TTTTT, я когда то на подобной печи жарила блины – это были самые вкусные блины в моей жизни
куда моя печь делась с шурпой. я ее не вижу..
Эльф, обязательно зайду как только начну кабачки варить)
помню, впервые попробовала у знакомой..удивилась какая вкуснатища.знакомая давай со мной в угадалки играть* а вот никогда не угадаешь из чего))*
я поддержала игру*из арбуза?
– нет!
из тыквы?
-нет
надо же человеку приятное сделать)
но на самом деле очень вкусно
А я тот, кому отдают пенки с варенья.
Кофевар 10+
Регистрация 24.02.2009 –> –> Откуда: –>Хьюстон –> Сообщений 16,404 –>
wonderful woman, обязательно приносите свои рецепты!
Помню в каком-то фильме девушка из провинции пыталась накормить весьма рафинированного москвича вареньем из кабачком. Он презрительно отверг. Потом оказалось, что таки да, безумно вкусно! В общем жду!
Чем вредна пена при приготовлении пищи? Зачем ее снимают?
Готовить не особа люблю, а при всех тонкостях готовки вообще скоро буду ненавидеть это занятие. Вот один процесс, от которого чуть не воротит меня: любая «хорошая» хозяйка при приготовлении любого блюда снимает так называемую пенку. Меня даже мама каждый раз, когда я готовлю, предупреждает что б я не забывала снимать пенку, но вот для чего это надо делать, ни когда не может объяснить. И вот в очередной раз, когда я готовила меня осенил вопрос: чем же вредна пена при приготовлении пищи, и зачем ее снимают? Ну уж очень бы хотелось узнать…..
|