Подарок молодым хозяйкам рецепты

Подарок молодым хозяйкам рецепты

Елена Ивановна Молоховец

Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве

Энциклопедия русской жизни

Каждой хозяйке не мешает иметь хорошую поваренную книгу, и тогда-то ей будет нисколько не трудно и не затруднительно составить меню обеда, как званого, так равно и простого. Я говорю здесь, конечно, только о тех хозяйках, которые не держат дорогостоящих поваров, а довольствуются кухарками, готовящими по их указаниям (Гигиеноэкономический словарь практических познаний, необходимых каждому для сохранения и продления жизни в хозяйстве и экономии. В 2 т. / Под ред. И. Кустаревского. М., 1888. Т. 2. С. 12).

В 1932 году сбежавший из СССР Евгений Замятин отметил в записной книжке: «В эмиграции – два наиболее ходовых автора: на первом месте Елена Молоховец, на втором – Пушкин». Елена Молоховец, автор дореволюционного кулинарного бестселлера, умерла в 1918 году. Тогда же началась ее вторая жизнь – жизнь мифа о прекрасном дореволюционном прошлом.

Однако военный коммунизм, первые пятилетки, война, брежневский дефицит сделали Молоховец апостолом рябчиков и ананасов в шампанском. Даже базовые ее рецепты требовали того, что в советской жизни попросту отсутствовало: хорошей говядины, разнообразных овощей и специй, о которых любители кулинарии узнавали из книг Вильяма Похлебкина, а не из личного опыта.

По книге Молоховец не пытались готовить – это было невозможно. С ней мечтали об утраченном прошлом, читая «Подарок молодым хозяйкам» как роман. Ее рецепт стерляди в белом вине, подобно мебели из дворца в Павловске или кустодиевской «Купчихе за чаем», служил своеобразной прустовской мадленкой – с той разницей, что вкуса этой рыбы никто из советских читателей не мог себе даже представить.

Ушедший сложный быт – с огромным количеством кастрюль, кокотниц, форм для тимбалов и паштетов, десертных вилочек, ложек для икры, лафитников из цветного стекла и десятками видов варенья – вызывал тоску по той жизни, которую у предков отняли в 1917 году. Это ощущение замечательно передано в эссе Татьяны Толстой, отрецензировавшей английский перевод «Подарка молодым хозяйкам» в 1992 году.

Другим распространенным анекдотом о Молоховец был совет отдавать недоеденные остатки «людям» – то есть прислуге. Эта рекомендация также говорила об утраченном благосостоянии, но симпатии у советского человека, воспитанного на идее равенства, не встречала. Свидетельством тому стало посвященное Молоховец знаменитое и оскорбительное стихотворение Арсения Тарковского 1957 года:

Текст этот не только несправедлив, но и неточен: феномен Молоховец сложился в результате великих реформ Александра II, ни она, ни ее читатели не были и не могли быть «владетелями десяти тысяч душ».

Елена Ивановна Бурман (в замужестве Молоховец) родилась 28 апреля 1831 года в семье командира Виленского пехотного полка Ивана Ермолаевича Бурмана, по выходе в отставку служившего в архангельской таможне, и его супруги Екатерины Дмитриевны. После смерти родителей девочку опекала бабушка. Она выхлопотала сироте место в Смольном институте благородных девиц (это было непросто: в институт принимали с шести лет, в старшие классы принимали лишь по особым ходатайствам, а Елене Бурман на момент поступления уже исполнилось четырнадцать) и оплатила ее содержание и обучение.

Смольный институт времен Николая I был самым престижным учебным заведением для девочек в России. В любой школе важны прежде всего две стороны – программа и социальные связи (и неизвестно, которая важнее). Елена Бурман обучалась вместе с дочерьми знатных и просвещенных дворянских фамилий – Олимпиадой Турчаниновой, Варварой Дельвиг, Еленой Голицыной, Верой Буниной, Зоей Багратион, Надеждой Шеншиной (племянницей Фета).

Институты благородных девиц воспитывали будущих «добрых жен и полезных матерей семейства» – образованных, выдержанных, способных поддержать беседу с кем угодно, от царя до будочника. Необходимыми светскими навыками были идеальный французский язык, умение музицировать, рисовать и наблюдать за воспитанием детей. К этой программе уже у современников было множество претензий, но никто не отрицал, что по части самодисциплины и аккуратности институткам, вымерявшим линейкой расстояние от края передника до подола форменного кофейного платья, не было равных.

Кроме французского и танцев, смолянкам преподавали рукоделие, начатки домоводства и домашней экономии – по подробному плану, составленному в 1818 году императрицей Марией Федоровной, вдовой Павла I. Старшеклассниц водили в кладовые, объясняли им «свойства и употребление жизненных припасов и способ сохранять их», а также учили готовить на образцовой кухне, то есть оборудованной по последнему слову тогдашнего поварского дела. В 1840-е годы институтки вставали в шесть утра, в 6:30 начиналась молитва, в семь подавали чай, затем, с 7:30 до полудня шли уроки, с полудня до двух – обед и прогулка, затем до пяти снова уроки, перерыв на полдник до шести часов вечера[1], после которого девочки занимались танцами; в восемь ужин, в девять ложились спать. Воспитанницы помогали составлять меню и рассчитывать стоимость блюд. В этом смысле их обучение сильно опережало свое время.

Общественный запрос на литературу по домоводству и кулинарии возник в 1830-е годы. Он формируется на фоне «оскудения» дворянства и появления на общественной сцене разночинцев. Из Ростовых и Болконских помещики постепенно превращаются в Маниловых и Ноздревых. Потомственного дворянина, одетого теперь в чиновничий мундир, легко встретить в канцелярии или – в офицерской шинели – в украинском местечке. Для этих людей насущной необходимостью становится экономия и простота готовки, ведь они – или их жены – имеют дело уже не с французским поваром, а с кухаркой. И хотя французская кухня не утратила своего престижа, поваренная литература начинает дрейфовать в сторону более дешевых, простых и доступных русских блюд.

Воспоминания воспитанницы XVIII выпуска Софии Черевиной, по замужеству Родзянко, от декабря 1847 до февраля 1853 года. СПб., 1898. С. 5; Лядов В. Н. Исторический очерк столетней жизни Императорского Воспитательного Общества благородных девиц и Санкт-Петербургского Александровского училища. СПб.: Типография духовного журнала «Странник», 1864. С. 46; Черепнин Н. П. Императорское Воспитательное Общество благородных девиц: Исторический очерк. В 3 т. Т. 1. СПб.: Государственная типография, 1914. С. 480–481.

Источник

Подарок молодым хозяйкам рецепты

Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве

Энциклопедия русской жизни

Каждой хозяйке не мешает иметь хорошую поваренную книгу, и тогда-то ей будет нисколько не трудно и не затруднительно составить меню обеда, как званого, так равно и простого. Я говорю здесь, конечно, только о тех хозяйках, которые не держат дорогостоящих поваров, а довольствуются кухарками, готовящими по их указаниям (Гигиеноэкономический словарь практических познаний, необходимых каждому для сохранения и продления жизни в хозяйстве и экономии. В 2 т. / Под ред. И. Кустаревского. М., 1888. Т. 2. С. 12).

В 1932 году сбежавший из СССР Евгений Замятин отметил в записной книжке: «В эмиграции – два наиболее ходовых автора: на первом месте Елена Молоховец, на втором – Пушкин». Елена Молоховец, автор дореволюционного кулинарного бестселлера, умерла в 1918 году. Тогда же началась ее вторая жизнь – жизнь мифа о прекрасном дореволюционном прошлом.

Однако военный коммунизм, первые пятилетки, война, брежневский дефицит сделали Молоховец апостолом рябчиков и ананасов в шампанском. Даже базовые ее рецепты требовали того, что в советской жизни попросту отсутствовало: хорошей говядины, разнообразных овощей и специй, о которых любители кулинарии узнавали из книг Вильяма Похлебкина, а не из личного опыта.

По книге Молоховец не пытались готовить – это было невозможно. С ней мечтали об утраченном прошлом, читая «Подарок молодым хозяйкам» как роман. Ее рецепт стерляди в белом вине, подобно мебели из дворца в Павловске или кустодиевской «Купчихе за чаем», служил своеобразной прустовской мадленкой – с той разницей, что вкуса этой рыбы никто из советских читателей не мог себе даже представить.

Ушедший сложный быт – с огромным количеством кастрюль, кокотниц, форм для тимбалов и паштетов, десертных вилочек, ложек для икры, лафитников из цветного стекла и десятками видов варенья – вызывал тоску по той жизни, которую у предков отняли в 1917 году. Это ощущение замечательно передано в эссе Татьяны Толстой, отрецензировавшей английский перевод «Подарка молодым хозяйкам» в 1992 году.

Другим распространенным анекдотом о Молоховец был совет отдавать недоеденные остатки «людям» – то есть прислуге. Эта рекомендация также говорила об утраченном благосостоянии, но симпатии у советского человека, воспитанного на идее равенства, не встречала. Свидетельством тому стало посвященное Молоховец знаменитое и оскорбительное стихотворение Арсения Тарковского 1957 года:

Текст этот не только несправедлив, но и неточен: феномен Молоховец сложился в результате великих реформ Александра II, ни она, ни ее читатели не были и не могли быть «владетелями десяти тысяч душ».

Елена Ивановна Бурман (в замужестве Молоховец) родилась 28 апреля 1831 года в семье командира Виленского пехотного полка Ивана Ермолаевича Бурмана, по выходе в отставку служившего в архангельской таможне, и его супруги Екатерины Дмитриевны. После смерти родителей девочку опекала бабушка. Она выхлопотала сироте место в Смольном институте благородных девиц (это было непросто: в институт принимали с шести лет, в старшие классы принимали лишь по особым ходатайствам, а Елене Бурман на момент поступления уже исполнилось четырнадцать) и оплатила ее содержание и обучение.

Источник

Подарокъ молодымъ хозяйкамъ. Е. Молоховецъ.

Идея создания группы пришла неожиданно. Я привез домой от родителей книгу найденную мной лет 15 назад на чердаке у моей бабушки. «Подарокъ молодымъ хозяйкамъ или средство къ уменьшенiю расходовъ» Е. Молоховецъ.
Множество старых и возможно позабытых рецептов могут заинтересовать как хозяек так и профессиональных поваров. Я планирую выкладывать рецепты в произвольном порядке по видам блюд, а вы можете делать заявки и пожелания на интересные вам рецепты и советы. Приму советы по оформлению группы.

Моей бабушке Капитоновой Юлии Ивановне посвящается.

Подарокъ молодымъ хозяйкамъ. Е. Молоховецъ. запись закреплена
Подарокъ молодымъ хозяйкамъ. Е. Молоховецъ. запись закреплена
БДТ имени Г. А. Товстоногова

9 мая с 11:00 присоединяйтесь к БДТ в проекте «Помни войну» и в телефонном марафоне «Дневники и письма войны».

9 мая 2020 года исполняется 75 лет великой Победе. Из-за пандемии мы не можем собраться вместе. Но можем быть вместе. БДТ приглашает зрителей присоединиться к большой непрерывной программе на портале БДТdigital www.bdtdigital.ru.

Подарок молодым хозяйкам рецепты. f09f93b8. Подарок молодым хозяйкам рецепты фото. Подарок молодым хозяйкам рецепты-f09f93b8. картинка Подарок молодым хозяйкам рецепты. картинка f09f93b8. Елена Ивановна МолоховецКак принять участие в проекте «Помни войну»?
Показать полностью.

9 мая до 23:59 отправьте нам фотографии ваших родственников, сделанные в годы войны или после ее окончания. Напишите кто изображен на снимке, когда и где он сделан. Расскажите о героях снимка то, что посчитаете нужным. Не забудьте написать немного о себе — ваше имя, чем вы занимаетесь. Если у вас нет фото — можно отправить видеорассказ о ваших близких. Присылайте все на почту: bdtdigital2211@gmail.com. 9 мая мы будем публиковать эти фотографии на виртуальной выставке на портале www.bdtdigital.ru

Подарок молодым хозяйкам рецепты. e2988e. Подарок молодым хозяйкам рецепты фото. Подарок молодым хозяйкам рецепты-e2988e. картинка Подарок молодым хозяйкам рецепты. картинка e2988e. Елена Ивановна МолоховецКак принять участие в марафоне «Дневники и письма войны»?

9 мая с 11:00 до 23:00 позвоните в прямой эфир телефонного марафона «Дневники и письма войны» и прочитайте письма и воспоминания ваших родных и близких о войне. В марафоне, выполненном в форме телефонных разговоров из прошлого, оживут далекие человеческие голоса — о войне, об ощущении себя и мира вокруг говорят школьники, рабочие, разведчики, актрисы, солдаты, ученые, писатели, врачи, поэты. Каждый час будет выделено время эфира для зрителей. Телефон: +7(921)571-07-00

Источник

Хозяйкам на заметку

Р ецепты собирали с древних времен: это делали и античные греки, и средневековые придворные повара королей и римских пап. В Новое время приготовление пищи перестало быть вопросом бытовым и перешло в разряд искусства — кулинарии. О кулинарных книгах, упростивших жизнь отечественным профессионалам и любителям вкусно поесть, — в материале портала «Культура.РФ».

Подарок молодым хозяйкам рецепты. 4d485233650ad9f8c797bd7eb1957ba8. Подарок молодым хозяйкам рецепты фото. Подарок молодым хозяйкам рецепты-4d485233650ad9f8c797bd7eb1957ba8. картинка Подарок молодым хозяйкам рецепты. картинка 4d485233650ad9f8c797bd7eb1957ba8. Елена Ивановна Молоховец

Мужской взгляд на женское дело: рецепты в «Домострое»

Первым протосборником кулинарных рецептов в России стал Домострой — кодекс семейных правил и грамотного ведения домашнего хозяйства. Его создал духовный наставник и сподвижник Ивана Грозного протопоп Сильвестр в середине XVI века. Рецептами в современном понимании эти тексты назвать сложно: по большей части автор давал указания, как лучше «и еду и питье держать всегда».

По мнению Сильвестра, запасать впрок — дело мужское, грамотно распределять — дело женское, правильно хранить — обязанность ключника, державшего ключи от продовольственных закромов.

Подарок молодым хозяйкам рецепты. 5f038e6b4afc2cd0a5767cc60bbede16. Подарок молодым хозяйкам рецепты фото. Подарок молодым хозяйкам рецепты-5f038e6b4afc2cd0a5767cc60bbede16. картинка Подарок молодым хозяйкам рецепты. картинка 5f038e6b4afc2cd0a5767cc60bbede16. Елена Ивановна Молоховец

Подарок молодым хозяйкам рецепты. f4798278022148e37a43c26ec4c22aec. Подарок молодым хозяйкам рецепты фото. Подарок молодым хозяйкам рецепты-f4798278022148e37a43c26ec4c22aec. картинка Подарок молодым хозяйкам рецепты. картинка f4798278022148e37a43c26ec4c22aec. Елена Ивановна Молоховец

Подарок молодым хозяйкам рецепты. f57b4a50142181d1524add574be732e6. Подарок молодым хозяйкам рецепты фото. Подарок молодым хозяйкам рецепты-f57b4a50142181d1524add574be732e6. картинка Подарок молодым хозяйкам рецепты. картинка f57b4a50142181d1524add574be732e6. Елена Ивановна Молоховец

У господской семьи рацион был богатым: в книге приводятся примеры и мясных блюд (похлебка из бараньих потрохов; баранья печень, заправленная яйцом и луком; начиненные овсяной кашей и шкварками говяжьи почки; студень из рубцов и губ коровьих), и рыбных (уха из копченой рыбы, икра черная, рыба вяленая), и мучных изделий (пироги и блины с грибами, маком, капустой), и сладостей (орешки в сахаре). Из напитков в Домострое можно найти воды брусничные, квас яблочный, медовые взвары, вишни и груши в патоке, малиновые морсы.

Для семей челяди и нищих Сильвестр рекомендовал пищу скромную и постную: «…капусту или ботву или крошево — мелко нарезать, и вымыть хорошо, и разварить, и посильней пропарить, в скоромные дни положить мяса, или ветчины, или сальца ветчинного, сметанки поддать да еще припарить, в пост же соком залить или иной какой приварки добавить да снова упарить; хорошо также крупки подсыпать да с солью или с кислыми щами переварить…» (глава 51).

Расширяя границы: «Поваренные записки» Сергея Друковцева

Подарок молодым хозяйкам рецепты. 115e843bed09e652a8f4dfae0e240180. Подарок молодым хозяйкам рецепты фото. Подарок молодым хозяйкам рецепты-115e843bed09e652a8f4dfae0e240180. картинка Подарок молодым хозяйкам рецепты. картинка 115e843bed09e652a8f4dfae0e240180. Елена Ивановна Молоховец

Подарок молодым хозяйкам рецепты. bf5efb3e7999593d6e8f30f84b410e9d. Подарок молодым хозяйкам рецепты фото. Подарок молодым хозяйкам рецепты-bf5efb3e7999593d6e8f30f84b410e9d. картинка Подарок молодым хозяйкам рецепты. картинка bf5efb3e7999593d6e8f30f84b410e9d. Елена Ивановна Молоховец

Профессиональный подход к кулинарии в Российской империи начал формироваться в конце XVIII века: появились учреждения, где можно было поесть вне дома, — кухмистерские, трактиры, рестораны. Знакомство с западноевропейскими странами привнесло в жизнь высших слоев общества новые пищевые привычки и блюда (прежде всего итальянские и французские), которые необходимо было систематизировать. Взялись за это дело просветители.

В 1779 году Сергей Друковцев выпустил «Краткие поваренные записки», став автором первой книги кулинарных рецептов в современном понимании. Происходил он из дворянского сословия и потому был знаком с разнообразием зарубежных кухонь. Помимо собирательства рецептов, Друковцев участвовал в работе Вольного экономического общества, занимался выпуском «Экономических наставлений дворянам, крестьянам, поварам и поварихам», собирал русские народные сказки.

Друковцев описал необходимое устройство поварни для лучшего приготовления пищи. В трех частях изложил кулинарную теорию «О супах», «О соусах» и «О рыбном кушанье»: 22 рецепта супа (из говядины, курицы, раков, крапивы, щавеля и даже вишни), 41 способ приготовления рыбы (лосося, леща, стерляди, щуки, осетрины), 121 рецепт соуса. Под соусом автор понимал не жидкую приправу к гарниру, а основное блюдо: соусы из цыплят, индейки, голубей, говядины, свинины, дичи и другого мяса.

Подарок молодым хозяйкам рецепты. 85525f175f88562d76d5b33e74c0456d. Подарок молодым хозяйкам рецепты фото. Подарок молодым хозяйкам рецепты-85525f175f88562d76d5b33e74c0456d. картинка Подарок молодым хозяйкам рецепты. картинка 85525f175f88562d76d5b33e74c0456d. Елена Ивановна Молоховец

Подарок молодым хозяйкам рецепты. 8ad9394984831a4b8db0844a3d4b7e65. Подарок молодым хозяйкам рецепты фото. Подарок молодым хозяйкам рецепты-8ad9394984831a4b8db0844a3d4b7e65. картинка Подарок молодым хозяйкам рецепты. картинка 8ad9394984831a4b8db0844a3d4b7e65. Елена Ивановна Молоховец

Подарок молодым хозяйкам рецепты. 07b1e7a3c60c5b5e1c4e06e86f0f1282. Подарок молодым хозяйкам рецепты фото. Подарок молодым хозяйкам рецепты-07b1e7a3c60c5b5e1c4e06e86f0f1282. картинка Подарок молодым хозяйкам рецепты. картинка 07b1e7a3c60c5b5e1c4e06e86f0f1282. Елена Ивановна Молоховец

В конце книги автор разместил словарь поваренных слов, где объяснял читателю значение иностранных терминов — консоме, кляр, фарш, желе, шампиньоны и других.

Кулинарных дел мастер: Василий Лёвшин

Подарок молодым хозяйкам рецепты. 709be1c9267ec75ff04c60c06f61edfc. Подарок молодым хозяйкам рецепты фото. Подарок молодым хозяйкам рецепты-709be1c9267ec75ff04c60c06f61edfc. картинка Подарок молодым хозяйкам рецепты. картинка 709be1c9267ec75ff04c60c06f61edfc. Елена Ивановна Молоховец

Подарок молодым хозяйкам рецепты. 523c2958d4a387a0911860043d600c79. Подарок молодым хозяйкам рецепты фото. Подарок молодым хозяйкам рецепты-523c2958d4a387a0911860043d600c79. картинка Подарок молодым хозяйкам рецепты. картинка 523c2958d4a387a0911860043d600c79. Елена Ивановна Молоховец

Переводчик, собиратель загадок и сказок, экономист-хозяйственник Василий Лёвшин анонимно издал «Словарь поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского» (1795) и «Русской поварни» (1816). В первой книге он собрал рецепты разных кухонь — «поварни Берлинской, Австрийской, Саксонской, Богемской».

Подарок молодым хозяйкам рецепты. 99fcea169c96abd840ff6de92f942f29. Подарок молодым хозяйкам рецепты фото. Подарок молодым хозяйкам рецепты-99fcea169c96abd840ff6de92f942f29. картинка Подарок молодым хозяйкам рецепты. картинка 99fcea169c96abd840ff6de92f942f29. Елена Ивановна Молоховец

Всегда под рукой: «Ручная книга русской опытной хозяйки» Екатерины Авдеевой

В начале XIX века собирать кулинарные рецепты стало модно — регулярно выходили новые сборники, составленные то увлеченными князьями (Владимир Одоевский), то владельцами трактиров (Герасим Степанов). В журналах появлялись кулинарные вкладыши. Правда, писали их мужчины. А первой женской подборкой советов на кухне стала «Ручная книга русской опытной хозяйки» Екатерины Авдеевой 1842 года. Кулинара Авдееву знали как сестру Николая и Ксенофонта Полевых, талантливую писательницу.

Подарок молодым хозяйкам рецепты. 0c5b2b404456a12542f0ab5f61ff7194. Подарок молодым хозяйкам рецепты фото. Подарок молодым хозяйкам рецепты-0c5b2b404456a12542f0ab5f61ff7194. картинка Подарок молодым хозяйкам рецепты. картинка 0c5b2b404456a12542f0ab5f61ff7194. Елена Ивановна Молоховец

Подарок молодым хозяйкам рецепты. ec17f35eadb84d6040a0d69839d8e2dc. Подарок молодым хозяйкам рецепты фото. Подарок молодым хозяйкам рецепты-ec17f35eadb84d6040a0d69839d8e2dc. картинка Подарок молодым хозяйкам рецепты. картинка ec17f35eadb84d6040a0d69839d8e2dc. Елена Ивановна Молоховец

«Ручная книга» состояла из трех частей и обращалась не «к высшим званиям», а «быту людей среднего состояния». При жизни автора книгу переиздали более восьми раз.

В «отделение первое» Авдеева включила «русский стол» — национальную кухню с супами (щи ленивые, сибирские пельмени), холодными, жареными блюдами, кашами, караваями, блинами, сладкими пирогами. Во второе — «общий стол» — рецепты зарубежной кухни: супы (пивной, баварская лапша, французский суп, подражание черепаховому супу), соусы, паштеты, жареное (битая говядина, бифштекс), пирожные и мороженое. В третье — рыбные блюда, соусы. Четвертый раздел Авдеева посвятила «постному столу», а пятый — «разным кушаньям» (малороссийский борщ, колдуны, пампушки, пудинги).

Подарок молодым хозяйкам рецепты. dd8a276cda24b811ebe3a478e555766a. Подарок молодым хозяйкам рецепты фото. Подарок молодым хозяйкам рецепты-dd8a276cda24b811ebe3a478e555766a. картинка Подарок молодым хозяйкам рецепты. картинка dd8a276cda24b811ebe3a478e555766a. Елена Ивановна Молоховец

Подарок молодым хозяйкам рецепты. 0f388f92675ac48572829584fbac5d4d. Подарок молодым хозяйкам рецепты фото. Подарок молодым хозяйкам рецепты-0f388f92675ac48572829584fbac5d4d. картинка Подарок молодым хозяйкам рецепты. картинка 0f388f92675ac48572829584fbac5d4d. Елена Ивановна Молоховец

Подарок молодым хозяйкам рецепты. b3f3ac309fc3e31c8cb88c3db427fbd9. Подарок молодым хозяйкам рецепты фото. Подарок молодым хозяйкам рецепты-b3f3ac309fc3e31c8cb88c3db427fbd9. картинка Подарок молодым хозяйкам рецепты. картинка b3f3ac309fc3e31c8cb88c3db427fbd9. Елена Ивановна Молоховец

В 1846 году появилась мини-версия издания — «Карманная поваренная книга».

Кулинарный бестселлер: «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец

Подарок молодым хозяйкам рецепты. 31f2ca73e87274572144f952dc66b1df. Подарок молодым хозяйкам рецепты фото. Подарок молодым хозяйкам рецепты-31f2ca73e87274572144f952dc66b1df. картинка Подарок молодым хозяйкам рецепты. картинка 31f2ca73e87274572144f952dc66b1df. Елена Ивановна Молоховец

Подарок молодым хозяйкам рецепты. b1d8c5b2ddef3acc20b6840b29ec259c. Подарок молодым хозяйкам рецепты фото. Подарок молодым хозяйкам рецепты-b1d8c5b2ddef3acc20b6840b29ec259c. картинка Подарок молодым хозяйкам рецепты. картинка b1d8c5b2ddef3acc20b6840b29ec259c. Елена Ивановна Молоховец

Подарок молодым хозяйкам рецепты. 38a7fc4e76faa9731f44a5dc949aac81. Подарок молодым хозяйкам рецепты фото. Подарок молодым хозяйкам рецепты-38a7fc4e76faa9731f44a5dc949aac81. картинка Подарок молодым хозяйкам рецепты. картинка 38a7fc4e76faa9731f44a5dc949aac81. Елена Ивановна Молоховец

Покорила вершины кулинарного Олимпа Елена Молоховец. Ее книга «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» (1861) при жизни автора издавалась 29 раз, достигнув тиража в 300 тысяч экземпляров. Издание было очень популярно и имело с десяток фальшивых аналогов. Сирота, выпускница Смольного института благородных девиц, Молоховец была женой архитектора Франца Молоховца и матерью десятерых детей. «Кухня — это в своем роде искусство», — писала она. А свой труд составила «исключительно для молодых хозяек, чтобы доставить им случай, без собственной опытности и в короткое время, получить понятие о хозяйстве вообще и чтобы тем приохотить их заниматься хозяйством».

Книга была необычной для своего времени — в ней содержались подробные таблицы меры и веса, цены на рынке, советы по выбору ингредиентов. В первом издании было собрано 1500 рецептов русской и мировых кухонь, в последних — более 4000. Писательница постоянно корректировала их в соответствии с новыми трендами. Включила в свою работу Молоховец впервые «Реестр домашних обедов на целый год» — ежедневник повара с расписанными на каждый день блюдами.

«1004. Торт китайский. 1 фунт сливочного масла растереть добела, прибавляя по одному 8 яиц и 8 желтков, потом всыпать ¼ фунта очищенного сладкого миндаля, 1 ф. сахара, 12 сваренных крутых желтков, протертых сквозь сито, цедру с 2 лимонов, ¼ лота корицы, ½ ф. муки. Все это смешать как можно лучше, испечь на бумаге пять круглых донышков. потом сложить эти кружки один на другой, перекладывая следующим кремом: 1 ½ стак. сметаны, ¼ стак. сахара растертого добела с 8 желтками, немного корицы, цедру с одного лимона, смешать все это, поставить в кастрюлю на плиту и взбивать венчиком, пока не погустеет, тогда снять с огня, переложить этим кремом кружки, покрыть глазурь шафранною №957, украсить фруктами и проч.».

Подарок молодым хозяйкам рецепты. 986e5982f7dd2fd672a67c8e316fd196. Подарок молодым хозяйкам рецепты фото. Подарок молодым хозяйкам рецепты-986e5982f7dd2fd672a67c8e316fd196. картинка Подарок молодым хозяйкам рецепты. картинка 986e5982f7dd2fd672a67c8e316fd196. Елена Ивановна Молоховец

Книга Молоховец была настолько популярна, что в 1930-е годы Евгений Замятин писал: «В эмиграции — два наиболее ходовых автора: на первом месте Елена Молоховец, на втором — Пушкин…»

Советская классика: «Книга о вкусной и здоровой пище».

Подарок молодым хозяйкам рецепты. 7f715233b2a05d0d9872436f9afa8c06. Подарок молодым хозяйкам рецепты фото. Подарок молодым хозяйкам рецепты-7f715233b2a05d0d9872436f9afa8c06. картинка Подарок молодым хозяйкам рецепты. картинка 7f715233b2a05d0d9872436f9afa8c06. Елена Ивановна Молоховец

Подарок молодым хозяйкам рецепты. 9b5ee1aa18a08cd228b6d6db18031af0. Подарок молодым хозяйкам рецепты фото. Подарок молодым хозяйкам рецепты-9b5ee1aa18a08cd228b6d6db18031af0. картинка Подарок молодым хозяйкам рецепты. картинка 9b5ee1aa18a08cd228b6d6db18031af0. Елена Ивановна Молоховец

Подарок молодым хозяйкам рецепты. 050b8aa670201f93d903443ed96953b2. Подарок молодым хозяйкам рецепты фото. Подарок молодым хозяйкам рецепты-050b8aa670201f93d903443ed96953b2. картинка Подарок молодым хозяйкам рецепты. картинка 050b8aa670201f93d903443ed96953b2. Елена Ивановна Молоховец

Первая мировая, Гражданская война и период военного коммунизма сделали кулинарную книгу ненужной: мало кто заботился о разнообразии блюд в ситуации нехватки продуктов. Советская эпоха внесла коррективы и в понятие кулинарии — ее отличием должны были стать простота исполнения, дешевизна компонентов и насыщенность витаминами для поддержания сил строителя коммунизма. Только в 1930-е годы начал утверждаться образ изобильного советского мира. Его знаменем стала книга «О вкусной и здоровой пище». Инициировал издание нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. В первый раз она вышла в 1939 году, став самой популярной советской кулинарной книгой. В послевоенные издания (всего было выпущено около 3,5 млн экземпляров книги) каждый раз вносили изменения в зависимости от ситуации на продовольственном рынке — дефицитов, ограничений в производстве.

Дробное деление рецептов по категориям, разнообразные техники приготовления, яркие рекламные картинки с продуктами и заводами пищевой промышленности должны были помочь советскому человеку разнообразить повседневное питание и прочувствовать «социалистическое изобилие». Авторы книги отдельно прописали лечебное, детское питание и рацион беременной и кормящей женщины. В обиход семей вошли макароны по-флотски, фаршированный перец, печеночный торт, котлеты по-киевски, заливная рыба, шоколадная колбаса и другие блюда, многие из которых популярны до сих пор.

«Салат из сельди. Очищенные сельди и овощи нарезать кусочками, а яблоки — тонкими ломтиками. Приготовить соус: желток сваренного вкрутую яйца растереть с солью, горчицей и маслом, причем масло надо подливать небольшими порциями, чтобы соус получился густой. Потом прибавить уксус. Перед подачей на стол нарезанные продукты смешать с соусом и мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом. Салат поместить в салатник и украсить ломтиками свеклы, сельди и яичными белками. На одну сельдь (125 г) — 200 г вареного картофеля, 1 яблоко, 1 соленый огурец, 1 головку лука, 1 вареную свеклу, 1-2 яйца, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 1 чайную ложку горчицы, соли по вкусу».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *