Подготовить банку для консервации

5 способов стерилизации банок для консервации продуктов на зиму

Подготавливая консервы на зиму, любой хозяйке хочется, чтобы заготовки сохранились и оставались свежими как можно дольше. Для этого важно не только правильно закрутить банки с едой, но и как следует их стерилизовать.

Подготовить банку для консервации. sterikizacia konservirovaniya. Подготовить банку для консервации фото. Подготовить банку для консервации-sterikizacia konservirovaniya. картинка Подготовить банку для консервации. картинка sterikizacia konservirovaniya. Подготавливая консервы на зиму, любой хозяйке хочется, чтобы заготовки сохранились и оставались свежими как можно дольше. Для этого важно не только правильно закрутить банки с едой, но и как следует их стерилизовать.Стерилизация банок

Маринованные овощи, варенье, икру, рагу и другие заготовки на зиму обычно хранят в стеклянных банках. Такие емкости чаще всего используются не один раз, поэтому перед тем как сделать новые заготовки, баночки желательно не только помыть, но и тщательно продезинфицировать.

Народные способы стерилизации банок

Существует множество способов продезинфицировать стеклянную тару в домашних условиях. Рассмотрим самые простые и распространенные из них.

Перед тем, как начать стерилизацию банок, желательно проделать следующее:

После этого можно приступать непосредственно к полной дезинфекции тары.

Стерилизация банок в микроволновке

Внимание! Крышки, металлические и резиновые, в микроволновую печь ставить ни в коем случае нельзя, так как это может привести к поломке микроволновки и даже к возгоранию! Для них лучше использовать метод кипячения в кастрюле на огне.

Стерилизация банок в духовке

Данный способ поможет очистить емкости вместе с крышками, но только в электрической духовке с термометром. Для стерилизации в духовом шкафу подойдут только металлические крышечки, так как резиновые просто напросто расплавятся и испортят духовку. Для резиновых подойдет обычное кипячение в воде.

Стерилизация банок на пару

Способ заключается в том, чтобы поставить их прямо над паром для полной дезинфекции. Их количество очищенных за один раз зависит от размера кастрюли. Для стерилизации таким способом необходимо сделать следующее:

Стерилизация банок в кастрюле с водой

Один из самых простых и распространенных способов дезинфекции стеклянных тар. Им пользовались еще наши бабушки.

Стерилизация банок с заготовками

Далее рекомендуем посмотреть видео, где подробно все рассказано:

Заключение

Подготовить чистые и полностью продезинфицированные банки очень важно для консервирования любых заготовок на зиму. Теперь Вы знаете, как можно в домашних быстро сделать емкости стерильными и пригодными для хранения консервов в течение долгого времени.

Источник

Подготовка банок для консервирования

Подготовить банку для консервации. kmjcnbvjksf. Подготовить банку для консервации фото. Подготовить банку для консервации-kmjcnbvjksf. картинка Подготовить банку для консервации. картинка kmjcnbvjksf. Подготавливая консервы на зиму, любой хозяйке хочется, чтобы заготовки сохранились и оставались свежими как можно дольше. Для этого важно не только правильно закрутить банки с едой, но и как следует их стерилизовать.Процесс консервирования – не только увлекательное и интересное творческое занятие, но и хороший способ изрядно уменьшить количество нервных клеток. Особенно часто это происходит, если в подготовке к работе с заготовками отнестись безответственно, не проверив качество используемых приспособлений. Заляпанные аппетитной аджикой или ароматным вареньем после взрыва банки потолок и стены подвала – свидетельство того, что была допущена грубая ошибка в процессе приготовления консервации. Чаще всего это происходит из-за некачественной подготовки стеклянной тары. Как же правильно это сделать, чтобы всю зиму лакомится вкусными маринадами-соленьями-вареньями?

Немного о крышках

Особенной популярностью среди хозяек пользуются обычные жестяные крышки. Главная их особенность – невысокая стоимость. Это особенно важно, если заготовок на зиму запасается много. Также металлические крышки просты в использовании, отлично подходят для многих видов банок, идеально закупоривают тару.

Неплохие отзывы заслужили и винтовые железные крышки. Многоразовое использование – основная характеристика такого приспособления. Стоит заметить, что идеально они закупоривают банки только 4-5 раз.

Предварительная обработка перед тем, как начинать консервировать, состоит в следующем – крышки следует хорошо промыть теплой водой с содой. Зачем это делать? Часто крышки с резьбой продаются не в упаковках, а россыпью, на них может собраться пыль, что обязательно повлияет на длительность хранения содержимого.

После мытья крышки обязательно стерилизуются.

Перед процедурой не забыть вынуть резинки: от контакта с кипятком они быстро деформируются и станут непригодны для дальнейшего использования.

Подготовить банку для консервации. kmjvnfgru. Подготовить банку для консервации фото. Подготовить банку для консервации-kmjvnfgru. картинка Подготовить банку для консервации. картинка kmjvnfgru. Подготавливая консервы на зиму, любой хозяйке хочется, чтобы заготовки сохранились и оставались свежими как можно дольше. Для этого важно не только правильно закрутить банки с едой, но и как следует их стерилизовать.

Выбор банок

Перед тем, как заняться приятным процессом отправки в банки овощей и фруктов, необходимо определиться, каких объемов емкости понадобятся.

В маленькие банки (0,5 и 1, или 0,7 л) удобно отправлять на длительное хранение варенья, джемы, приправы или соусы. Более объемная тара (1,5 и 3, или 2 л) отлично подойдет для консервирования маринованных овощей или компотов.

Банки необходимо тщательно осмотреть. Сперва стоит взглянуть на дату производства (она чаще всего выбита на дне). С каждым годом растет риск повреждения емкостей из стекла в виде сколов на горлышке. Они пропускают губительный для консервации воздух, а также могут стать причиной дальнейшего повреждения закаточной машинкой.

Не рекомендуется использовать стеклобанки с толстым швом. Довольно часто он переходит на горлышко, что затрудняет укупорку. Также во время использования закаточной машинки шов может лопнуть, осколки стекла испортят все содержимое и его придется выбросить.

Для закатывания варенья или любимой приправы можно воспользоваться евробанками. Сейчас есть большой выбор такой тары нестандартной формы, она не только замечательно хранит содержимое длительное время, но и очень красиво выглядит на полках.

Если есть возможность, приобретать любое приспособление лучше в ашане – специализированном магазине. В нем можно найти для консервации все – разные виды банок или крышек, надежную закаточную машинку, щипцы или захват, другие подручные приспособления.

Подготовка стеклянной тары

Независимо от того, какие баночки нужны для консервирования, подготовить их нужно тщательно, чтобы потом не выяснять, почему взрываются с таким трудом приготовленные маринады.

Первый этап – внимательный осмотр тары. Это поможет выявить трещины, сколы, другие повреждения. При термической обработке такие емкости неминуемо лопнут и все труды пойдут насмарку.

Следующий этап – очистка тары. Нужно убрать остатки предыдущих маринадов или джемов, если таковые имеются. Мыть банки лучше горячей водой с добавлением соды – она отлично поможет удалить запах, даже если раньше в емкостях была ароматная колбаса с чесноком. Можно в таких целях использовать и любое моющее средство для посуды.

После подготовки нужно несколько раз прополоскать тару под проточной водой.

Некоторые хозяйки используют для мытья тары только прокипяченную воду. Это необязательно, можно применить ошпаривание кипятком, результат будет не хуже. Использовать кипящую жидкость надо осторожно, стеклянные банки могут повредиться. После ошпаривания емкости можно также простерилизовать. Если баночки небольшие, отлично поможет справиться с таким ответственным процессом обычная микроволновка. Тару на несколько литров лучше отправить в горячую духовку.

Подготовить банку для консервации. jncjbnsjkfn. Подготовить банку для консервации фото. Подготовить банку для консервации-jncjbnsjkfn. картинка Подготовить банку для консервации. картинка jncjbnsjkfn. Подготавливая консервы на зиму, любой хозяйке хочется, чтобы заготовки сохранились и оставались свежими как можно дольше. Для этого важно не только правильно закрутить банки с едой, но и как следует их стерилизовать.

Находчивые хозяйки научились с помощью чайника готовить банки к консервированию. Для этого нужно открыть крышку, налить воду, установить сверху банку вниз горлышком и включить прибор. Такой процесс заменяет трудоемкое ошпаривание: пар от кипящей жидкости замечательно с этим справится.

Завершающий этап работы с банками

Тара заполнена вкусной консервацией, остается хорошенько укупорить банки. Главную роль здесь играют крышки и закаточная машина.

Закрывать емкости закруткой нужно умеючи, с первого раза получается не у всех.

Независимо от того, как укупоривались стеклянные банки – ключом или закручивающейся крышкой – нужно проверить качество укупорки. Каким образом это сделать?

Укупоренные банки нужно сразу же переворачивать. Если что-то сделано неправильно, содержимое начнет медленно просачиваться, сигнализируя о том, что следует лучше закрутить крышку или сменить ее на новую.

Подготовить банку для консервации. kmvksdklgbf. Подготовить банку для консервации фото. Подготовить банку для консервации-kmvksdklgbf. картинка Подготовить банку для консервации. картинка kmvksdklgbf. Подготавливая консервы на зиму, любой хозяйке хочется, чтобы заготовки сохранились и оставались свежими как можно дольше. Для этого важно не только правильно закрутить банки с едой, но и как следует их стерилизовать.

Еще один важный момент: после укупорки пальцами попробовать прокрутить крышку на банке. Если она вращается по своей оси, качество закатки плохое, лучше сменить приспособление. Не стоит пренебрегать такими простыми правилами: лучше несколько раз повторить процесс, чем через некоторое время выбросить в мусорное ведро испортившееся содержимое банок.

Полезные советы

Выбираем банки и крышки, чтобы консервация не взрывалась (видео)

Правильно подготовленные банки и крышки помогут сохранить любимую консервацию очень надолго. Не стоит пренебрегать основными правилами подготовки, тогда настроение не пропадет при виде испорченных продуктов, а время, проведенное на кухне, не будет потрачено зря.

Источник

Как стерилизовать банки: 7 доступных и проверенных способов

Стерилизация — процесс уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на дне и стенках посуды. При наличии бактерий, в ходе хранения консервированных пищевых продуктов, может начаться рост патогенов. Это провоцирует брожение, или рост плесени. Чтобы обеспечить сохранность заготовок зимой, необходимо знать, как стерилизовать банки для консервации. Процесс позволяет устранить условно-патогенные микроорганизмы, препятствовать брожению, образованию плесени.

Подготовить банку для консервации. kak sterilizovat banki. Подготовить банку для консервации фото. Подготовить банку для консервации-kak sterilizovat banki. картинка Подготовить банку для консервации. картинка kak sterilizovat banki. Подготавливая консервы на зиму, любой хозяйке хочется, чтобы заготовки сохранились и оставались свежими как можно дольше. Для этого важно не только правильно закрутить банки с едой, но и как следует их стерилизовать.

Подготовка банок к стерилизации

Перед проведением манипуляции необходимо очистить емкости от грязи, жира, устранить ржавчину и провести ревизию.

1. Как стерилизовать банки в микроволновке

Стерилизация в СВЧ печи позволяет за 5 минут обработать несколько емкостей, что существенно экономит время.

2. Как стерилизовать банки в духовке

Разрешается ставить мокрые емкости в холодную духовку, постепенно повышая температуру. В горячий шкаф мокрую посуду ставить нельзя, она лопнет.

3. Как стерилизовать банки над кастрюлей

Обработка паром над кастрюлей — самый старый способ, которым пользовались в советское время. Сейчас способ модернизировали, изготовив специальное устройство.

4. Как правильно стерилизовать банки в кастрюле с водой

Для обработки в кастрюле стоит выбирать емкость большого диаметра, чтобы влезло как можно больше банок.

5. Как стерилизовать банки над чайником

Если необходимо простерилизовать небольшое количество емкостей, объемом 500-800 мл, используйте чайник.

6. Как стерилизовать банки в мультиварке или пароварке

Мультиварка и пароварка — помощница любой хозяйки. Ее применяют не только для приготовления диетических блюд, но и с целью стерилизации банок.

7. Холодный способ стерилизации банок в домашних условиях

Метод позволяет быстро стерилизовать с применением спирта. Благодаря антибактериальным свойствам, алкоголь устраняет с поверхности патогенные микроорганизмы.

Как стерилизовать крышки

Самый простой способ обработки крышек — обдать кипятком. Иногда используют обработку на водяной бане. Стоит заранее просмотреть крышки на наличие дефектов, сколов, повреждений, зазубрин. Если крышки используются не первый раз, необходимо проконтролировать состояние резьбы. На ней не должно быть ржавчины, острых краев, или вмятин.

Источник

Как стерилизовать банки. 11 способов стерилизации банок в домашних условиях

Наступила горячая пора для хозяек, созревает урожай и нам хочется сохранить часть даров лета и осени на долгую зиму. Ведь как замечательно открыть баночку с душистым вареньем или с маринованными огурчиками на праздник, для гостей или просто на ужин. Наши бабушки не заморачивались и многие овощи солили в бочках, а хранили в холодном погребе. Сейчас у многих такой возможности нет. Поэтому одним из самых популярных способов хранения заготовок является консервирование с помощью стерилизации. Как стерилизовать банки для заготовок многие из опытных хозяек знают. Но начинающим хочу рассказать об основных правилах подготовки и стерилизации банок. Ведь так жалко, когда тратишь много времени и труда на консервацию, а она не «доживает» даже до Нового года. Признаюсь, что и у опытных хозяек случаются неудачи, были такие и у меня, а заготовками я занимаюсь уже 30 лет. Но я всегда анализирую и стараюсь понять их причину. И даже предоставляю неполный отчет моих заготовок (столько поместилось в объектив).

Подготовить банку для консервации. zagotovki na zimu 1. Подготовить банку для консервации фото. Подготовить банку для консервации-zagotovki na zimu 1. картинка Подготовить банку для консервации. картинка zagotovki na zimu 1. Подготавливая консервы на зиму, любой хозяйке хочется, чтобы заготовки сохранились и оставались свежими как можно дольше. Для этого важно не только правильно закрутить банки с едой, но и как следует их стерилизовать.

Поэтому делюсь с вами опытом и надеюсь, что мои советы вам помогут насладиться зимой вкусными соленьями, зимними салатами, вареньем, компотами и другими заготовками.

На начальном этапе банки и крышки нужно тщательно подготовить к стерилизации, а для этого нужно соблюдать основные правила.

Подготовка банок для консервирования

Подготовить банку для консервации. sterilacija banok. Подготовить банку для консервации фото. Подготовить банку для консервации-sterilacija banok. картинка Подготовить банку для консервации. картинка sterilacija banok. Подготавливая консервы на зиму, любой хозяйке хочется, чтобы заготовки сохранились и оставались свежими как можно дольше. Для этого важно не только правильно закрутить банки с едой, но и как следует их стерилизовать.

Способы стерилизации банок в домашних условиях

Стерилизовать банки можно несколькими способами: в духовке, в микроволновке, на носике чайника, в кастрюле, в мультиварке, в пароварке и даже в посудомоечной машине. Давайте с каждым из этих способов познакомимся, и вы выберете для себя самый подходящий.

Как стерилизовать банки в духовке

Стерилизация банок в духовке очень удобна тем, что одновременно стерилизуется несколько банок, количество зависит от их объема и размера вашей духовки. Обязательно банки и крышки перед стерилизацией промыть с содой.

Подготовить банку для консервации. sterilizacija banok v duhovke. Подготовить банку для консервации фото. Подготовить банку для консервации-sterilizacija banok v duhovke. картинка Подготовить банку для консервации. картинка sterilizacija banok v duhovke. Подготавливая консервы на зиму, любой хозяйке хочется, чтобы заготовки сохранились и оставались свежими как можно дольше. Для этого важно не только правильно закрутить банки с едой, но и как следует их стерилизовать.

Стерилизация банок в электрической духовке

Подготовить банку для консервации. stekilizacija banok v duhovke 1. Подготовить банку для консервации фото. Подготовить банку для консервации-stekilizacija banok v duhovke 1. картинка Подготовить банку для консервации. картинка stekilizacija banok v duhovke 1. Подготавливая консервы на зиму, любой хозяйке хочется, чтобы заготовки сохранились и оставались свежими как можно дольше. Для этого важно не только правильно закрутить банки с едой, но и как следует их стерилизовать.

7. По истечении времени банки достаем из духовки с помощью кухонных рукавиц или прихваток и ставим на чистое кухонное полотенце.

Рукавицы должны быть сухие, иначе банки могут лопнуть

8. Горячие заготовки в банку можно выкладывать сразу же, а для холодных банка должна немного остыть.

9. У меня несколько раз лопалась горячая банка при разливе горячего сока, видимо с жидкостью сложнее. Теперь сок и банку я немного остужаю.

Стерилизация банок в духовке газовой плиты

Процедура стерилизации банок в газовой духовке в принципе такая же, как и в электрической, но есть небольшие различия.

Подготовить банку для консервации. sterilizacija banok v duhovke 2. Подготовить банку для консервации фото. Подготовить банку для консервации-sterilizacija banok v duhovke 2. картинка Подготовить банку для консервации. картинка sterilizacija banok v duhovke 2. Подготавливая консервы на зиму, любой хозяйке хочется, чтобы заготовки сохранились и оставались свежими как можно дольше. Для этого важно не только правильно закрутить банки с едой, но и как следует их стерилизовать.

Не ставьте банки в духовку очень плотно, иначе они могут лопнуть

2. Газовую духовку сначала прогреваем, т.е. включаем на 50 градусов, а минут через 5 температуру увеличиваем до 180 °С.

3. Продолжительность стерилизации такая же как и в электрической духовке, зависит от объема банки. Повторим: 2- 3-х литровые банки стерилизуем в течение 20 минут, литровые — 15 минут, а 500 — граммовые и меньше — 10 минут.

4. После того, как отключите духовку, откройте дверцу и дайте банкам немного остыть.

5. Вынимайте горячие банки с помощью рукавиц, не обожгитесь.

Стерилизация банок в микроволновке

Я являюсь ярым противником приготовления пищи в микроволновке и согласна с утверждением, что она разрушает структуру продуктов и наносит вред организму. Хотя с таким мнением согласны не все, но спорить не буду. Я благополучно удалила этот прибор несколько лет назад с кухни, но почему-то не выбросила.

Но когда прочитала о возможности банок в микроволновке, то обрадовалась, ведь этот способ намного ускоряет стерилизацию. Правда, если у вас небольшие банки, поскольку в печь помещается только одна 3-х литровая банка лежа.

Подготовить банку для консервации. sterilizacija banok v mikrovolnovke. Подготовить банку для консервации фото. Подготовить банку для консервации-sterilizacija banok v mikrovolnovke. картинка Подготовить банку для консервации. картинка sterilizacija banok v mikrovolnovke. Подготавливая консервы на зиму, любой хозяйке хочется, чтобы заготовки сохранились и оставались свежими как можно дольше. Для этого важно не только правильно закрутить банки с едой, но и как следует их стерилизовать.

Кстати, с помощью микроволновки можно также дезинфицировать кухонные мочалки и тряпки для мытья посуды

Металлические крышки стерилизовать в микроволновке нельзя!

Есть мнение, что с помощью микроволновки можно стерилизовать банки с заготовками, а потом просто заливать их кипящим маринадом. Для дезинфекции этот способ, скорее всего, хорош, а вот в качестве заготовки я сомневаюсь. Поэтому воспользоваться таким способом конечно же можно, если вы не против СВЧ-печей.

Кстати, все мы знаем, что микроволновку необходимо периодически чистить. Хорошие и полезные советы для этого я нашла на блоге Елены, почитайте о способах очистки микроволновой печи.

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой

Ну и все мы помним и еще часто применяем простой классический способ стерилизации банок в кастрюле с кипящей водой.

Подготовить банку для консервации. kak stekilizovat banki v kastriule 1. Подготовить банку для консервации фото. Подготовить банку для консервации-kak stekilizovat banki v kastriule 1. картинка Подготовить банку для консервации. картинка kak stekilizovat banki v kastriule 1. Подготавливая консервы на зиму, любой хозяйке хочется, чтобы заготовки сохранились и оставались свежими как можно дольше. Для этого важно не только правильно закрутить банки с едой, но и как следует их стерилизовать.

Подготовить банку для консервации. kak sterilizovat banki 2. Подготовить банку для консервации фото. Подготовить банку для консервации-kak sterilizovat banki 2. картинка Подготовить банку для консервации. картинка kak sterilizovat banki 2. Подготавливая консервы на зиму, любой хозяйке хочется, чтобы заготовки сохранились и оставались свежими как можно дольше. Для этого важно не только правильно закрутить банки с едой, но и как следует их стерилизовать.5. В этой же кастрюле одновременно можно прокипятить и крышки.

6. Стерилизованные банки ставим горлышком вниз на чистое кухонное полотенце.

Полотенце, на которое будете ставить стерилизованные банки, предварительно прогладьте горячим утюгом с двух сторон

Стерилизация банок на пару

Этот способ тоже весьма распространен у хозяек с давних времен и не требует особых приспособлений. Правда, внутрь кастрюли нужно поместить решетку с дырочками, на которую можно будет поставить банки. Такие решетки продаются в магазинах, а если таковой нет, то можно приспособить сито или дуршлаг.

Подготовить банку для консервации. sterlizacija banok na paru 1. Подготовить банку для консервации фото. Подготовить банку для консервации-sterlizacija banok na paru 1. картинка Подготовить банку для консервации. картинка sterlizacija banok na paru 1. Подготавливая консервы на зиму, любой хозяйке хочется, чтобы заготовки сохранились и оставались свежими как можно дольше. Для этого важно не только правильно закрутить банки с едой, но и как следует их стерилизовать.

Подготовить банку для консервации. sterilizacija banok na paru 3. Подготовить банку для консервации фото. Подготовить банку для консервации-sterilizacija banok na paru 3. картинка Подготовить банку для консервации. картинка sterilizacija banok na paru 3. Подготавливая консервы на зиму, любой хозяйке хочется, чтобы заготовки сохранились и оставались свежими как можно дольше. Для этого важно не только правильно закрутить банки с едой, но и как следует их стерилизовать.

4. Когда банки готовы, капельки воды начнут стекать внутри банок по стенкам вниз.

Подготовить банку для консервации. sterilizacija banok parom. Подготовить банку для консервации фото. Подготовить банку для консервации-sterilizacija banok parom. картинка Подготовить банку для консервации. картинка sterilizacija banok parom. Подготавливая консервы на зиму, любой хозяйке хочется, чтобы заготовки сохранились и оставались свежими как можно дольше. Для этого важно не только правильно закрутить банки с едой, но и как следует их стерилизовать.

5. После стерилизации банки ставим горлышком вниз на полотенце.

После стерилизации банки можно использовать для заготовок в течение двух суток. Главное, их не трогать и не прикасаться к горлышку банки.

Стерилизация банок над чайником

Этот способ знаком даже нашим бабушкам. Он простой и удобный, но медленный. Он позволяет стерилизовать только по одной банке. Тем не менее, иногда годится и такой, например на даче или если у вас только несколько банок для заготовок. Большие 2-3-литровые банки стерилизуем 15 минут, а банки меньшим объемом — 10 минут.

Причем, можно просто подержать банку над носиком кипящего чайника, этот способ все-таки годится для банок поменьше.

Подготовить банку для консервации. sterilizacija banok parom 1. Подготовить банку для консервации фото. Подготовить банку для консервации-sterilizacija banok parom 1. картинка Подготовить банку для консервации. картинка sterilizacija banok parom 1. Подготавливая консервы на зиму, любой хозяйке хочется, чтобы заготовки сохранились и оставались свежими как можно дольше. Для этого важно не только правильно закрутить банки с едой, но и как следует их стерилизовать.

А можно еще стерилизовать банки на горлышке чайника, причем не только большие, но и поменьше с помощью маленькой хитрости.

Стерилизация банок в пароварке

Один из простых и доступных способов — это с помощью пароварки, при ее наличии, конечно. Я и сама не подозревала, что пароварку можно использовать не только для приготовления вкусной и здоровой пищи.

Подготовить банку для консервации. sterilizacija banok v parovarke. Подготовить банку для консервации фото. Подготовить банку для консервации-sterilizacija banok v parovarke. картинка Подготовить банку для консервации. картинка sterilizacija banok v parovarke. Подготавливая консервы на зиму, любой хозяйке хочется, чтобы заготовки сохранились и оставались свежими как можно дольше. Для этого важно не только правильно закрутить банки с едой, но и как следует их стерилизовать.

Все очень даже просто:

Стерилизация в пароварке мне показалась самой безопасной из всех

Стерилизация банок в мультиварке

Эволюция идет вперед и на нашей кухне прочно обосновалась мультиварка для приготовления разнообразных блюд. Оказывается, мультиварку также как и пароварку можно использовать для стерилизации банок.

Стерилизация банок в посудомоечной машине

Сразу оговорюсь, что данный способ не дает гарантию полной стерилизации, поскольку у большинства посудомоечных машин максимальная температура нагрева не превышает 60- 70 градусов. Хотя для таких заготовок, как варенье, джем этой температуры вполне хватит.

Подготовить банку для консервации. sterilizacija banok. Подготовить банку для консервации фото. Подготовить банку для консервации-sterilizacija banok. картинка Подготовить банку для консервации. картинка sterilizacija banok. Подготавливая консервы на зиму, любой хозяйке хочется, чтобы заготовки сохранились и оставались свежими как можно дольше. Для этого важно не только правильно закрутить банки с едой, но и как следует их стерилизовать.

Сама я таким способом банки не стерилизовала и скорее всего не буду, но при подготовки статьи нашла очень хороший совет, которым делюсь с вами. Посудомоечная машина пригодится для тщательной мойки и сушки использованных банок перед отправкой их на хранение. А после этого банки закрываем крышками и отправляем на хранение до следующего сезона.

Как стерилизовать банки с заготовками

Некоторые рецепты заготовок требуют стерилизации вместе с наполненными банками. Этот способ обычно применяется для консервированных овощей, салатов, аджики, грибов и др.

Как стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой

Подготовить банку для консервации. sterilizacija banok s zagotovkami. Подготовить банку для консервации фото. Подготовить банку для консервации-sterilizacija banok s zagotovkami. картинка Подготовить банку для консервации. картинка sterilizacija banok s zagotovkami. Подготавливая консервы на зиму, любой хозяйке хочется, чтобы заготовки сохранились и оставались свежими как можно дольше. Для этого важно не только правильно закрутить банки с едой, но и как следует их стерилизовать.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Этот способ удобен тем, что одновременно можно стерилизовать много банок, особенно если банки небольшие.

Подготовить банку для консервации. sterilizacija banok 1. Подготовить банку для консервации фото. Подготовить банку для консервации-sterilizacija banok 1. картинка Подготовить банку для консервации. картинка sterilizacija banok 1. Подготавливая консервы на зиму, любой хозяйке хочется, чтобы заготовки сохранились и оставались свежими как можно дольше. Для этого важно не только правильно закрутить банки с едой, но и как следует их стерилизовать.

Помните, что не должно быть большой разницы температур банки и заготовки. То есть, если у вас горячий салат, то банку подержите под струей горячей воды. А если в банку наливаете горячий маринад, то делайте это постепенно, понемногу.

2. Духовку в течение 5 минут разогрейте до 40-50 градусов. Поставьте банки в теплую духовку и установите температуру 140-150 ° С.

3. Стерилизуйте 3-х литровые банки в течение 30 минут, 2-х литровые — 20 минут, а меньшего объема — 10-15 минут.

4. Вынув из духовки, банки сразу же следует плотно закрыть крышками.

Как видим, способов стерилизации банок много, каждая хозяйка может выбрать для себя самый приемлемый, а может воспользоваться сразу несколькими. Главное, чтобы процесс приготовления вкусных деликатесов в банках на зиму вам приносил радость от мысли, что всем этим вы поделитесь с близкими и надолго законсервируете лето в банках.

А я надеюсь, что мои советы вам пригодятся и вы оставите свои комментарии, а может быть и советы по этой теме.

Источник

Подготовка банок для консервирования

Сегодня предлагаем поговорить на тему: подготовка банок для консервирования. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Подготовить банку для консервации. podgotovka banok dlya konservirovaniya. Подготовить банку для консервации фото. Подготовить банку для консервации-podgotovka banok dlya konservirovaniya. картинка Подготовить банку для консервации. картинка podgotovka banok dlya konservirovaniya. Подготавливая консервы на зиму, любой хозяйке хочется, чтобы заготовки сохранились и оставались свежими как можно дольше. Для этого важно не только правильно закрутить банки с едой, но и как следует их стерилизовать.

Как правильно закатывать банки

Подготовить банку для консервации. proxy?url=http%3A%2F%2Fsko twist.ru%2Fblog%2Fassets%2Fimages%2Fsko twist.ru kak pravilno zakatyivat banki. Подготовить банку для консервации фото. Подготовить банку для консервации-proxy?url=http%3A%2F%2Fsko twist.ru%2Fblog%2Fassets%2Fimages%2Fsko twist.ru kak pravilno zakatyivat banki. картинка Подготовить банку для консервации. картинка proxy?url=http%3A%2F%2Fsko twist.ru%2Fblog%2Fassets%2Fimages%2Fsko twist.ru kak pravilno zakatyivat banki. Подготавливая консервы на зиму, любой хозяйке хочется, чтобы заготовки сохранились и оставались свежими как можно дольше. Для этого важно не только правильно закрутить банки с едой, но и как следует их стерилизовать.

Стеклянную тару и крышечки хорошо моем содой. После этого, их нужно будет стерилизовать. Длительность обработки будет зависеть от способа и размера ёмкости.

Способы стерилизации банок

Существует несколько способов стерилизации банок:

Стерилизация крышек

Стерилизовать крышечки просто. Кладём их в кастрюлю и наполняем холодной водой, кипятим примерно 5 минут. Осторожно вынимаем, используя щипцы, чтобы не обжечься. Старайтесь, чтобы крышечки не контактировали ни с чем, кроме стерилизованной баночки.

Подготовить банку для консервации. proxy?url=http%3A%2F%2Fsko twist.ru%2Fblog%2Fassets%2Fimages%2Fsko twist.ru kak sterilizovat banki dlya konservirovaniya na paru. Подготовить банку для консервации фото. Подготовить банку для консервации-proxy?url=http%3A%2F%2Fsko twist.ru%2Fblog%2Fassets%2Fimages%2Fsko twist.ru kak sterilizovat banki dlya konservirovaniya na paru. картинка Подготовить банку для консервации. картинка proxy?url=http%3A%2F%2Fsko twist.ru%2Fblog%2Fassets%2Fimages%2Fsko twist.ru kak sterilizovat banki dlya konservirovaniya na paru. Подготавливая консервы на зиму, любой хозяйке хочется, чтобы заготовки сохранились и оставались свежими как можно дольше. Для этого важно не только правильно закрутить банки с едой, но и как следует их стерилизовать.

Как правильно закрутить крышку на банке

Как закрутить крышку на банку на зиму, зависит от того, какой тип вы выбрали: винтовые, жестяные или алюминиевые крышки для банок.

Как закатать банки с закручивающимися крышками

Удобнее всего будет использовать закручивающиеся крышки, так как для закрутки не нужно использовать закаточную машинку. Подготовленной крышечкой накрываем сосуд и крутим её по часовой стрелке до упора. Следите, чтобы диаметр крышки соответствовал горлышку ёмкости.

У многих возникнет вопрос: нужно ли переворачивать банки. Используя винтовые крышки, лучше не переворачивать закрутку до полного остывания.

Как закатывать банки закаточной машинкой

Заготавливать домашние консервы с помощью машинок для закатки может быть не так просто, как закручивать винтовые крышки на банках, но это более надежный способ.

Подготовить банку для консервации. proxy?url=http%3A%2F%2Fsko twist.ru%2Fblog%2Fassets%2Fimages%2Fsko twist.ru mashinka dlya zakatki banok poluavtomat. Подготовить банку для консервации фото. Подготовить банку для консервации-proxy?url=http%3A%2F%2Fsko twist.ru%2Fblog%2Fassets%2Fimages%2Fsko twist.ru mashinka dlya zakatki banok poluavtomat. картинка Подготовить банку для консервации. картинка proxy?url=http%3A%2F%2Fsko twist.ru%2Fblog%2Fassets%2Fimages%2Fsko twist.ru mashinka dlya zakatki banok poluavtomat. Подготавливая консервы на зиму, любой хозяйке хочется, чтобы заготовки сохранились и оставались свежими как можно дольше. Для этого важно не только правильно закрутить банки с едой, но и как следует их стерилизовать.

Машинки для закатки бывают 4 разных типов:

Как закрыть банки без крышек

Приготовить домашние консервы можно без использования стандартных металлических крышечек. Заменить их поможет плотная бумага. Её нужно вымочить в спирте и закрыть заготовку. Сверху, для надёжности, можно обмотать пищевой плёнкой, закрепить канцелярской резинкой.

Стерилизация закатанных банок

В домашних условиях уже готовые консервы лучше не стерилизовать, так как, из-за повышения давления воздуха и водяного пара, сосуд может лопнуть. Домашние закрутки, перед тем как закрыть крышкой, необходимо поставить в кастрюлю с горячей водой и вскипятить.

Как правильно консервировать

Конечно, сейчас можно купить любую консервацию круглый год, причем выбор настолько велик, что глаза разбегаются. Но несмотря на этот факт, многие люди предпочитают делать заготовки сами, благо у многих имеются свои приусадебные участки и огороды, другие же покупают овощи и фрукты на рынках. Для того, чтобы зимой наслаждаться вкусными маринованными огурчиками или солеными помидорками, яблочным вареньем или ягодным желе, в середине лета и осенью необходимо начать делать заготовки продуктов, чтобы они радовали нас своим вкусом и видом. Сделать это можно несколькими способами. Самыми популярными являются сушка, заморозка, маринование, соление и квашение. Итак, сегодня мы поговорим о том, как правильно солить, мариновать и квасить продукты.

Подготовить банку для консервации. . Подготовить банку для консервации фото. Подготовить банку для консервации-. картинка Подготовить банку для консервации. картинка . Подготавливая консервы на зиму, любой хозяйке хочется, чтобы заготовки сохранились и оставались свежими как можно дольше. Для этого важно не только правильно закрутить банки с едой, но и как следует их стерилизовать.

Квашение и соление овощей основаны на консервирующем действии молочной кислоты, которая подавляет развитие гнилостных, маслянокислых и других бактерий. Молочная кислота образуется в результате молочнокислого брожжения сахаров, содержащихся в плодах и овощах. Добавляемая при квашении соль способствует улучшению качества пищевых продуктов. Соль в большой концентрации (свыше 10%) подавляет жизнедеятельность большинства микроорганизмов. Маринование основано на том, что в состав раствора для заливки плодов и овощей входят уксусная кислота, соль, пряности и сахар. Уксусная кислота является более токсичной для дрожжей, плесней и бактерий, нежели молочная.

От чего зависит успех консервирования, ведь очень часто бывает так, что делаешь все по рецепту, а банки взрываются, маринады мутнеют и в итоге продукты пропадают. В идеале для консервирования лучше всего использовать свежие, только что собранные плоды, ягоды и овощи. Но, к сожалению, не у всех есть такая возможность. Поэтому при покупке плодов, овощей или ягод для консервирования необходимо выбирать только свежие продукты, которые правильно собирали и хранили. Для получения консервов высокого качества необходимо использовать однородное по степени зрелости, цвету и размерам сырье. Для приготовления компотов, варенья, натуральных консервов продукты должны быть неперезрелыми, с плотной мякотью, без видимых повреждений. Для приготовления сока, соусов, повидла или джема наоборот, отбирают наиболее зрелые ягоды.

Первым этапом подготовки овощей, плодов или ягод являетмся — мойка. Во время мойки с плодов и овощей удаляются пыль, песок, земля, а также частично и микроорганизмы. особенно тщательно нужно промывать фрукты и овощи, подвергавшиеся обработке ядохимикатами. Ягоды с нежной мякотью (землянику, малину или смородину) моют небольшими порциями в дуршлаге или сите под небольшим напором воды при легком встряхивании. Затем идет очистка, при которой удаляют поврежденные, несъедобные либо не имеющие пищевой ценности части — косточки, семенные коробочки, плодоножки ит.п.

Подготовленные для расфасовки продукты укладывают в вымытые и ошпаренные банки до определенного уровня — кольцевого выступа на шейке горла банки. Укладывать овощи и фрукты следует плотно для предотвращения всплывания их после стерилизации. Овощи и фрукты, имеющие нежную ткань, укладывают в банки осторожно, чтобы не нарушить целостность плодов.

Сиропы и маринады для заливки банок необходимо предварительно профильтровать через 3-4 слоя марли. Сиропы, маринады или томатную заливку следует наливать эмалированными или из нержавеющей стали кружками. Температура заливки должна быть не ниже 70-80° С.

Для некоторых видов консервируемых продуктов стерилизацию необходимо производить при температуре выше 100° С. Для этого используют растворы поваренной соли разной концентрации. Чем больше соли находится в растворе, тем выше температура его кипения. Тепловая обработка консервов при температуре более 100° С производится при закатанных банках. Для предотвращения срыва крышек с горла банок при повышении давления внутри банки необходимо пользоваться специальными металлическими зажимами.

Многие хозяйки вместо стерилизации пользуются методом многократной заливки плодов и овощей кипятком. Для этого способа банки необходимо наполнить целыми плодами или овощами, затем залить содержимое кипятком, оставить в таком положении на 5-10 минут, воду слить и снова залить кипящей водой. Этот процесс следует повторить не менее двух-трех раз. В конечном результате в банки заливается кипящий маринад или сироп и банки укупориваются. Подготовленные таким способом банки переворачивают горлом вниз и охлаждают в темном сухом месте.

Важные советы:

Как правильно стерилизовать и пастеризовать банки?

Стерилизация банок для консервации это фактически первый этап в подготовке к консервации, после мытья, при неправильной процедуре стерилизации на поверхности банки останутся микроорганизмы, которые приведут к тому, что заготовка на зиму просто испортиться в ближайшие дни. Существует несколько методов стерилизации:

Пастеризация банок используется чаще всего при приготовлении джемов, фруктового пюре. Для этого банка ставится в кастрюлю с водой, на дне которой лежит полотенце или деревянная доска. Кастрюля ставится на медленный огонь, и ждем кипения, после, банка должна кипеть в зависимости от рецептуры, обычно это от 20 минут до часа.

Что делать, чтобы банки не взрывались?

Прежде всего, необходимо соблюдать чистоту. Тщательно мыть фрукты, руки, банки. Чаще всего взрываются банки с фруктами и ягодами, вот несколько советов как можно свети риск взрыва к минимуму:

Как подготовить банки для консервирования?

Пожалуй, это первый этап в консервации. Прежде всего, банки, которые будут использоваться для консервации необходимо тщательно помыть, проверить на наличие трещин, даже небольшая трещина может расколоть банку, когда в нее будет заливаться кипяток или она будет пастеризоваться. Особое внимание необходимо уделить горлышку банки, зачастую именно здесь происходят сколы, если таковой имеется, то не факт что крышка будет плотно прилегать.

Если вы планируете использовать банки с закручивающимися крышками, тогда необходимо тщательно проверить крышки, они должны быть ровными, без ржавчины. Обычные закаточные крышки должны иметь хорошую резиновую прокладку, что обеспечить равномерное и плотное прилегание крышки. Если вы используете при мытье банок моющее средство, тогда их нужно тщательно прополоскать.

Как закручивать банки?

Крышки для закрутки могут быть нескольких видов:

Сложно сказать какая крышка лучше, здесь уже каждая хозяйка выбирает на свое усмотрение, одни предпочитают использовать многоразовые крышки, другие отдают предпочтение одноразовым. Недостаток второго варианта заключается в том, что найти большое количество банок с резьбой иногда достаточно сложно, особенно это касается больших банок для компота.

Итак, как нужно закручивать банки? Для начала необходимо крышки промыть и прокипятить, убедиться, что крышка целая, без вмятин и выпуклостей. Когда банка готова и наполнена, а крышка стерилизована, крышку кладем на банку, берем ключ и приступаем к закатыванию.

Тут стоит отступить, и сказать, что закаточный ключ может быть двух видов – ключ – улитка (со спиралью) и обычный ключ. Первый вариант лучше всего использовать тем, кто не имеет еще должного опыта в закрутке или боится перекрутить или не докрутить. Дело в том, что такой ключ имеет специальную резьбу (спираль), которая и позволяет контролировать процесс закручивания.

Подготовить банку для консервации. download. Подготовить банку для консервации фото. Подготовить банку для консервации-download. картинка Подготовить банку для консервации. картинка download. Подготавливая консервы на зиму, любой хозяйке хочется, чтобы заготовки сохранились и оставались свежими как можно дольше. Для этого важно не только правильно закрутить банки с едой, но и как следует их стерилизовать.

Крышка на банке, ключ вы взяли, теперь приступаем к закручиванию, здесь все в принципе достаточно просто. Главное следить, чтобы край крышки плотно прилегал к банке.

Как хранить банки?

Как же правильно необходимо хранить консервацию? Один из основных вопросов молодых хозяек. Для начала, консервацию необходимо остудить. Остывать банки должны медленно, горячие банки с консервацией необходимо переворачивать крышкой вниз и накрывать теплым одеялом или иными вещами.

Главное не ставить горячие банки с консервацией на сквозняк.

Теперь, наконец, поговорим, о том, где хранить консервацию? Компоты, сиропы, различные варенья и прочее должно храниться при t от 0 до 20С°, в темном месте, желательно сухом. Нужно соблюдать стабильную температуру, не должно быть резких перепадов, это позволит избежать образования конденсата, который может привести к ржавчине на крышках.

Конечно, лучше всего, если это будет специально оборудованный подвал, очень важно что бы в нем была вентиляция, хотя бы самая примитивная. Жители многоэтажных домов часто используют для этих целей балкон, правда, вот летом там консервацию сложно хранить, особенно если балкон находится на солнечной стороне. Некоторые используют кладовки, если позволяет коридор, то в шкафах в коридоре, так как зачастую это самое холодное место.

Вся консервация, которая содержит косточку, к примеру, вишня, слива, абрикос, должна храниться не более года, так как дальше в косточке образуется ядовитое вещество, которое и поступает в сироп и может даже вызвать отравление.

Таблица соотношений

Ингредиенты: Земляника лесная или садовая 1 кг Сахарный песок 500-600 гр. Дорогие хозяюшки, обратите внимание, что садовая земляника несколько слаще лесной, поэтому количество сахара в данном

Варенье из черной смородиныПодготовить банку для консервации. proxy?url=http%3A%2F%2Fyagodi frukti.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2013 05%2Fthumbs%2F1369152486 varene iz chernoy smorodiny. Подготовить банку для консервации фото. Подготовить банку для консервации-proxy?url=http%3A%2F%2Fyagodi frukti.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2013 05%2Fthumbs%2F1369152486 varene iz chernoy smorodiny. картинка Подготовить банку для консервации. картинка proxy?url=http%3A%2F%2Fyagodi frukti.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2013 05%2Fthumbs%2F1369152486 varene iz chernoy smorodiny. Подготавливая консервы на зиму, любой хозяйке хочется, чтобы заготовки сохранились и оставались свежими как можно дольше. Для этого важно не только правильно закрутить банки с едой, но и как следует их стерилизовать.

Черная смородина – 1 кг Сахар-песок – 1,2-1,4 кг. Варенье из черной смородины является одним из популярных в нашей стране, так как именно в этой ягоде содержится наибольшее количество

Компот из клубникиПодготовить банку для консервации. proxy?url=http%3A%2F%2Fyagodi frukti.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2013. Подготовить банку для консервации фото. Подготовить банку для консервации-proxy?url=http%3A%2F%2Fyagodi frukti.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2013. картинка Подготовить банку для консервации. картинка proxy?url=http%3A%2F%2Fyagodi frukti.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2013. Подготавливая консервы на зиму, любой хозяйке хочется, чтобы заготовки сохранились и оставались свежими как можно дольше. Для этого важно не только правильно закрутить банки с едой, но и как следует их стерилизовать.

1 — стакан клубники 4 — ст. ложки сахара 3 — стакана воды Для приготовления полезного, чрезвычайно вкусного

Джем из клубникиПодготовить банку для консервации. proxy?url=http%3A%2F%2Fyagodi frukti.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2013 05%2Fthumbs%2F1369243406 dzhem iz klubniki. Подготовить банку для консервации фото. Подготовить банку для консервации-proxy?url=http%3A%2F%2Fyagodi frukti.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2013 05%2Fthumbs%2F1369243406 dzhem iz klubniki. картинка Подготовить банку для консервации. картинка proxy?url=http%3A%2F%2Fyagodi frukti.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2013 05%2Fthumbs%2F1369243406 dzhem iz klubniki. Подготавливая консервы на зиму, любой хозяйке хочется, чтобы заготовки сохранились и оставались свежими как можно дольше. Для этого важно не только правильно закрутить банки с едой, но и как следует их стерилизовать.

Ингредиенты: 1 кг клубники; 1 кг теплого сахара; сок и цедра двух лимонов. Для начала нужно подготовить клубнику: тщательно перебрать, чтобы не было гнилой, оторвать хвостики.

Варенье из черникиПодготовить банку для консервации. proxy?url=http%3A%2F%2Fyagodi frukti.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2013 06%2Fthumbs%2F1370606382 123. Подготовить банку для консервации фото. Подготовить банку для консервации-proxy?url=http%3A%2F%2Fyagodi frukti.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2013 06%2Fthumbs%2F1370606382 123. картинка Подготовить банку для консервации. картинка proxy?url=http%3A%2F%2Fyagodi frukti.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2013 06%2Fthumbs%2F1370606382 123. Подготавливая консервы на зиму, любой хозяйке хочется, чтобы заготовки сохранились и оставались свежими как можно дольше. Для этого важно не только правильно закрутить банки с едой, но и как следует их стерилизовать.

Ингредиенты: 5 стаканов свежей черники 3 стакана воды 6,5-7 стаканов сахара. Приготовление варенья из черники: Приготовление этого вкуснейшего варенья начинается с пересмотра

Подготовка к консервированию

Подготовка плодов, ягод и овощей к консервированию

Плоды и овощи необходимо рассортировать по степени зрелости, размеру, отбраковать негодные. Перезрелое сырье может развариться. Мелкие плоды быстрее проварятся до готовности, в то время как крупные будут еще сырыми в середине. Ягоды очистить от чашелистиков, веточек, листьев. У косточковых плодов нужно удалить косточки. Мыть сырье следует несколько раз. Промытое в первом тазу сырье переложить во второй таз с чистой водой. Первый же помыть, наполнить чистой водой для третьей мойки. Яблоки, груши, помидоры, огурцы можно мыть в металлических сетках, встряхивая их. Чистить и резать плоды на части следует ножом из нержавеющей стали. Сердцевину удалить с помощью специального ножа или отточенной по краям чайной ложкой.

Подготовить банку для консервации. . Подготовить банку для консервации фото. Подготовить банку для консервации-. картинка Подготовить банку для консервации. картинка . Подготавливая консервы на зиму, любой хозяйке хочется, чтобы заготовки сохранились и оставались свежими как можно дольше. Для этого важно не только правильно закрутить банки с едой, но и как следует их стерилизовать.

Бланшировка, обварка, пропаривание

Применяется при консервировании плодов и овощей. Бланшируют водой или паром. Плоды, целые или порезанные на части, погрузить на 2-5 мин в кипящую воду. Воду подогреть, чтобы температура ее была 80-100°. Продолжительность бланшировки зависит от вида плодов, степени их зрелости, консистенции мякоти. После бланшировки продукт погрузить на 5-10 мин в холодную воду, чтобы приостановить процесс прогревания. Для бланшировки можно пользоваться дуршлагом или специальной сеткой из нержавеющей стали. Воздействием высокой температуры уничтожается значительная часть микроорганизмов, плоды становятся эластичными, плотнее укладываются в банки, не ломаются. При бланшировке плодов с толстой кожицей появляются мельчайшие трещинки, через которые лучше проходят сахар, из плодов удаляется воздух, и они лучше сохраняются в целом виде.

Приготовление сиропа и заливки

При изготовлении компотов сырье в банках залить сахарным сиропом, который готовят путем растворения сахара в воде в определенном соотношении, затем довести раствор до кипения, снять пену или процедить через несколько слоев марли. Для компотов сироп из расчета на 1/2-1 стакан сахара стакан воды. При варке сиропа вода немного испарится, поэтому рекомендуется добавлять воды на 2-3% больше. Для маринования плодов и овощей кроме сахара используют в заливке соль, уксус и пряности. Раствор сахара и соли сначала прокипятить, как это указано для сиропов, затем положить пряности. Уксус или эссенцию нельзя добавлять во время варки, так как он при варке улетучивается. Его надо добавить в заливку перед розливом ее в банки. В этом случае заливку готовить в эмалированной посуде. В некоторых рецептах уксус добавляется непосредственно в банку в уже готовый продукт.

Подготовка инвентаря и тары

Подготовить банку для консервации. download. Подготовить банку для консервации фото. Подготовить банку для консервации-download. картинка Подготовить банку для консервации. картинка download. Подготавливая консервы на зиму, любой хозяйке хочется, чтобы заготовки сохранились и оставались свежими как можно дольше. Для этого важно не только правильно закрутить банки с едой, но и как следует их стерилизовать.

Стеклянные банки, бывшие в употреблении, особенно банки с этикетками или следами консервов, рекомендуется перед мойкой на 1-2 часа замочить в воде. После этого резиновой щеткой или ершом помыть банки и стеклянные крышки в мыльной или содовой воде, 2-3 раза ополоснуть чистой водой, просмотреть на свет доброкачественность мойки, окончательно ополоснуть внутреннюю поверхность банки чистой кипяченой водой и поставить в перевернутом виде на чистые полотенца или бумагу. Мыть банки надо за 1-2 часа перед консервированием. Перед наполнением банок продуктами желательно еще раз ополоснуть их горячей водой. Металлические крышки с резиновыми кольцами также промыть в мыльной воде, причем резиновые кольца лучше вынуть и хорошо промыть. Крышки и кольца ополоснуть, кольца вставить в крышки и положить н небольшую кастрюлю. Крышки нельзя располагать столбиком одну над другой, их надо несколько смещать. В кастрюлю налить воду (несколько выше уровня крышек) и кипятить их на слабом огне 10-15 мин. До использования крышки хранить в течение 1-2 часов (не более) в той же кастрюле с водой. Если работа задерживается, крышки желательно повторно прокипятить 2-3 мин в той же воде.

Ягоды и плоды накладывать в банки столовой ложкой из нержавеющей стали. Для более плотной укладки дном банки постучать по ладони или по столу. Плоды надо укладывать плотно, но осторожно, чтобы не прижать их, так как может лопнуть кожица и сок вытечет. После наполнения банок сырьем слить накопившуюся воду и залить сироп или заливку. Их предварительно нагреть до 90-100. Наливать сироп надо осторожно, чтобы не лопнула банка (можно предварительно банку прогреть). Плодами или овощами банку наполнять до плечиков, а залить так, чтобы покрыть сырье. Некоторые плоды (яблоки, айва) впитывают в себя много сиропа, и в готовом компоте верхний слой плодов может оказаться без сиропа. Поэтому в таких компотах слой сиропа следует увеличить над плодами на сантиметр. Наполненные банки сразу накрыть крышками и поставить в бак на прогревание.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *