Подлива по столовски рецепт
«Красная подлива»: та самая, из столовских советских котлет
Я родом из небольшого городка. У нас нет и не было дорогих ресторанов, зато в моем детстве неподалеку от дома располагалась столовая для рабочих с завода. А когда мама давала деньги на мелкие расходы, ходили туда и мы с одноклассниками.
Конечно, дома вкусно готовили, но поход в столовую для нас, подростков, давал возможность почувствовать себя взрослыми. Особенно мне нравился соус, который подавали с котлетами. Рабочие его называли «красной подливой». И вот я решила приготовить для своих детей ту самую подливу, чтобы проиллюстрировать, что в советских столовых кормили не хуже, чем в современных кафе. А в этой статье хочу поделиться рецептом.
Котлеты
Рецептов котлет великое множество. Кто-то добавляет белый хлеб, кто-то черный. Некоторые обходятся без хлебо-булочных изделий, заменяя их овощами или вовсе делая котлеты лишь со специями. Для приготовления классических котлет советских времен потребуются:
Из полученного котлетного фарша нужно слепить котлеты нужного размера, как правило, с половину женской ладони, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде.
КСТАТИ! Панировка влияет на вкус котлет. Некоторые панируют котлетки в муке, манной крупе или даже твердом сыре. Но именно ржаные сухари придают котлетам неповторимый вкус из советских столовых.
Рецепты подлив
Подливы для котлеты даже в советских столовых бывали разные. То, что мне понравилась именно «красная», не говорит об отсутствии других рецептов.
Красная подлива
Сделать красный «советский» соус очень легко. В советские времена ничего не знали о заграничных специях, а потому и ингредиенты брались самые простые, что придавало подливе незабываемый вкус и аромат. Для приготовления вам потребуются:
Таким соусом можно поливать не только котлеты, но и любое мясо.
Майонезная подлива
Не все любят томатную пасту, а потому делать «красную» подливу к котлетам не будут. Зато есть замечательный рецепт подливы с использованием популярного и доступного майонеза. Для приготовления такого соуса потребуются:
Есть и другой рецепт подливы из майонеза. Для приготовления вам потребуются:
Майонезно-томатная подлива
А можно вообще совместить «красную» и «белую» подливки и получить совершенно потрясающий продукт. Для приготовления такого соуса вам потребуются:
Луковый соус
Это еще один замечательный соус, который улучшает вкус не только котлет, но и других блюд. Его можно употреблять с любым мясом или рыбой. Для приготовления потребуются:
Подлива к макаронам как в столовой
На повестке дня подлива к макаронам, простой рецепт с фото пошагово как в столовой очень нравится моим мужчинам – сыну и мужу, и даже предлагая на выбор соус болоньезе и простую томатную подливу, почему то они чаще выбирают второй вариант. Такую подливу раньше подавали не только к макаронам, но и к котлетам. Приготовить подливу проще простого, для этого понадобится минимум ингредиентов и времени. Чтобы сделать вкус подливы ярким, я добавляю немного паприки, сухого чеснока, соль и перец. Вы можете добавить от себя любые специи и травы.
Ингредиенты:
Как приготовить подливу к макаронам как в столовой
Подготовить все продукты по списку. Работать можно как в сковороде, так и в сотейнике или кастрюле. Прогреть в сковороде растительное масло, по желанию можно добавить немного сливочного масла.
Всыпать в сковороду столовую ложку пшеничной муки.
Теперь, при помощи венчика, быстрыми движениями перемешивать муку, чтобы она схватилась.
Добавить в сковороду к муке столовую ложку вкусной томатной пасты.
Продолжить мешать все быстрыми активными движениями.
Теперь постоянно подливать небольшими порциями воду, активно перемешивая компоненты, чтобы не образовывались комочки.
Добиться желаемой густоты подливы, всыпать соль, перец, добавить паприку и сухой чеснок.
Ввести столовую ложку сметаны в сковороду, еще раз активно все перемешать и проварить пару минут.
Готовить подливу все время необходимо на умеренном огне.
Готовую подливу подавать к столу, при надобности вкус отрегулировать.
Как приготовить подливу без мяса к любому гарниру
Общественное питание всегда является предметом бурных обсуждений. Многие родители недовольны качеством и вкусом готовых блюд, входящих в меню в школьных столовых и детских садов. Но никто не будет отрицать, что в общепитовском рационе все же попадаются настоящие кулинарные шедевры. Подлива без мяса — одно из таких блюд, о вкусе которого ходят настоящие легенды.
Темный густой соус подходит к любому гарниру, делая его еще более сочным и ароматным. Способов приготовления его придумано немало, но самым популярным продолжает оставаться классический рецепт, который уже долгие годы используют сотрудники общепита. Зная, как приготовить подливу по базовым рецептам, можно приготовить практически любой соус.
Классический рецепт приготовления
Время приготовления: 25 минут Количество порций: 10 (750 мл) Ингредиенты:
Приготовление:
Очень важно соблюдать пропорции, иначе подливка будет или слишком жидкой, или, наоборот, сильно загустеет. Соус как в советской столовой отлично подойдет к приготовлению диетических блюд. Калорийность подливки составляет 80 кКал на 100 граммов.
Рецепт подливы для детей
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6 Ингредиенты:
Приготовление:
Этот рецепт в детском садике используют для приготовления подливок к гарнирам из круп или картофельному пюре. В домашних условиях его можно использовать при варке тефтелей и голубцов.
Рецепт молочной подливы
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 20
Этим соусом можно поливать сырники, запеканки и добавлять его в молочную кашку. Рецепт можно использовать для приготовления блюд детям от 3 лет.
Полезные советы
Мясо с подливой (как в советской столовой)
Ингредиенты
Для подливы:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Говядину промыть проточной водой, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
В сковороду налить подсолнечное масло и хорошо разогреть. Обжарить говядину до румяной корочки со всех сторон. Затем мясо переложить в кастрюлю с толстым дном или в казан.
В том же масле, в котором обжаривали мясо, пассеровать репчатый лук, нарезанный кубиками. Немного присыпать его сахаром.
Переложить лук в кастрюлю к мясу, сверху добавить молотый перец.
В кастрюлю влить воду или овощной бульон, поставить на небольшой огонь. Томить под закрытой крышкой около 40 минут.
Отдельно в сковороде растопить сливочное масло или смалец, всыпать муку и жарить, помешивая, до потемнения массы, разбивая комочки муки. Чем темнее поджарится мука, тем темнее и ближе к оригиналу будет соус.
Затем отбираем из кастрюли с мясом 3 половника бульона и добавляем в муку, быстренько размешиваем.
Переливаем полученный соус в кастрюлю с мясом, солим по вкусу, добавляем остальные специи: лавровый лист и перец горошком. Также добавляем томатный соус.
Продолжаем томить мясо ещё 20-30 минут, периодически помешивая, пока подлива хорошо не загустеет.
Та самая «красная подлива» из столовских советских котлет
Мама прекрасно готовила, однако посидеть с друзьями в столовке в те времена было чем-то вроде похода ы нынешний фешенебельный ресторан. Мы собирались за одним столом и славно пировали!
Чего там только не было! Принято считать, что в советские времена были бедные столовые с хамоватыми работниками, но это неправда. То есть где-то, возможно, так и было, но наша тетя Валя всегда приносила нам борщ и котлеты с доброй материнской улыбкой. И скажу честно, вкуснее котлет я не пробовала никогда.
Особенно меня пленял соус, который взрослые называли «советской подливкой» — красного цвета, густой, пахнущий помидорами, перцем, шафраном и немного — сметаной.
Я все время просила маму приготовить мне котлеты с такой подливкой, но она отмахивалась и продолжала делать любимый папой грибной соус. И вот недавно я решила попробовать объяснить детям, что же это такое — та самая «красная подлива» для советских котлет. И проиллюстрировала свой рассказ непосредственно ее приготовлением.
И вот что у меня получилось.
Первооснова
Простая подливка к макаронам как в столовой готовится очень просто. Если вы хотите получить незатейливый и легкий соус к блюду, тогда вам понадобятся эти продукты:
Несмотря на то что такая подливка к макаронам как в столовой, требует использования узкого круга продуктов, ее приготовление не так уж просто. Важно соблюсти все пропорции, чтобы соус получился нужной консистенции и не был слишком жидким или, наоборот, излишне густым. Поскольку подлива к макаронам как в столовой быстро готовится, желательно было бы отмерить нужный объем ингредиентов прежде, чем приступить непосредственно к ее созданию.
С грибами
Подлива с грибами на основе сливочного соуса – прекрасный вариант во время поста и для вегетарианцев, так как в составе этого блюда много белка, который чаще человек получает от мяса.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Полученный состав следует распределить по тарелкам, где заранее разложены отварной гарнир, и посыпать все рубленной зеленью или тертым сыром.
Пошаговое руководство
Начинается процесс приготовления с растапливания масла. Следите за мощностью огня – жир не должен пригореть, ведь тогда вкус всей подливки будет испорчен. Когда масло будет полностью растоплено, его следует снять с огня и добавить в него муку. Размешать два этих ингредиента лучше всего специальным венчиком, дабы избежать появления комочков. Теперь кастрюля, в которой производились все эти действия, снова ставится на огонь. Подливку нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорала. Помните – чем длительнее будет выпекание, тем более яркий и насыщенный темно-коричневый цвет приобретет соус. Затем следует постепенно вводить в кастрюлю бульон. Влейте сначала полстакана жидкости, все тщательно перемешайте и дайте подливе восстановить свою прежнюю температуру. Потом проделайте то же самое еще 3 раза. Подливка к макаронам как в столовой предусматривает добавление именно говяжьего бульона, который обладает характерным цветом и ярким вкусом, однако за неимением его можно использовать даже кипяченую воду. Когда вся жидкость будет введена в кастрюлю и соус закипит, нужно чуть уменьшить мощность огня и продолжать томить подливку до тех пор, пока она не приобретет необходимую густоватую консистенцию. Перед тем как снять посуду с плиты, добавьте немного соли и все тщательно перемешайте. После того как подливка к макаронам как в столовой будет приготовлена, можно смело использовать ее в качестве соуса. Приятного аппетита!
Что дальше?
Дальше котлета и гарнир поливаются получившейся подливой, а перед подачей блюдо ещё и разогревается лишние минут 10-15 в духовке. Но есть ещё одна вещь, которую вы можете сделать, чтобы рецепт был полностью идентичен тому, что мы пробовали в советские времена. Нужно протереть подливу через сито, чтобы не чувствовались имеющиеся в составе лук и морковь. Но это всё строго опционально.
Если вы хотите посмотреть, как приготовить эту вкусную подливу в видеоформате, то тогда обратите внимание на этот наглядный ролик: https://www.youtube.com/watch?v=yy8d3Vqfj4A
Расширенный вариант
Не только вышеуказанным образом готовится подливка к макаронам как в столовой. Описание второго варианта ее приготовления не особенно отличается от основного, но вкус ее, безусловно, станет богаче. Для приготовления понадобятся:
Такие пропорции позволят приготовить 100 г подливки. Что касается приготовления, то начинается все с измельчения лука (нарезать его нужно как можно мельче) и моркови (ее лучше натереть на терке). Овощи нужно обжаривать в масле до тех пор, пока они не размягчатся. Теперь следует заняться мукой. Ее лучше обжарить на сухой сковороде (масло добавлять не следует) до золотистого цвета, постоянно помешивая. Затем необходимо постепенно добавлять к муке бульон, а потом и слегка тушенные овощи, добавить соль и сахар. Полученный соус нужно отварить, а затем протереть через сито, чтоб он получился однородным. И лишь после этого следует добавить к нему масло. Вкусная подлива к макаронам как в столовой готова!
Как сделать котлеты
Я думаю, никому не нужно рассказывать о том, как делаются котлеты. Для этого понадобятся:
Все, этого достаточно. Из полученной субстанции лепят котлеты нужного размера, которые или жарят на сковородке, как любила делать моя мама, либо выкладывают на противень и ставят в духовку, как это делаю я — в моей семье не любят жареное и жирное.
Я готовлю вкусные котлеты, однако у меня все равно никогда не получался тот вкус, который я помнила из детства. И только потом я поняла, в чем дело — перед тем, как приступить к готовке, я всегда обваливала котлеты в муке. Было вкусно, цвет котлет становился золотистым, но всегда чего-то не хватало.
И только потом я вспомнила — у мамы в шкафу всегда стояла банка с молотыми сухарями — она сама делала их, измельчая засохший хлеб в мясорубке, ибо в те далекие времена сухари для панировки в магазинах не продавались. Поэтому на вкус котлет, оказывается, влияет и то, в чем вы их панируете — в муке или сухарях.
Панировки бывают разные: моя подруга, к примеру, трет для этого твердый сыр, соседка предпочитает манную крупу, еще одна — детскую растворимую кашу, некоторые вообще обходятся без панировки, просто смачивают руки водой….рецептов великое множество.
Однако котлетка, панированные в ржаных сухарях — это просто кулинарный шедевр, как считает мой муж. Именно так я их и делаю.
И пока «кулинарный шедевр» готовился в духовке, я под присмотром детей делала к нему «ту саму советскую подливу».
Томатный вариант
Если вы не мыслите употребления макаронных изделий без кетчупа, тогда этот вариант для вас. Не бойтесь, из-за добавления в соус томатов он не потеряет свой самобытный «школьный» вкус. Чтобы приготовить такую подливку, необходимо сначала обжарить муку до золотистого цвета, а затем смешать ее с холодной водой в кастрюле. Туда же следом нужно отправить немного томатной пасты. Можно слегка подсолить и подсахарить соус. Дело за малым – ставим кастрюлю на плиту, после кипения уменьшаем огонь и готовим до загустения.
Подливка без мясной составляющей
Как быть людям, которые соблюдают пост? Неужели придётся кушать пресные каши или сухой отварной картофель? Выход есть! Сейчас будет написан рецепт соуса, который прекрасно подойдёт постящимся людям. Этот вид подливки также имел очень большой спрос в советских заведениях общепита.
Что понадобится:
Как приготовить:
Постная подливка по Советскому рецепту готова. Приятного аппетита!
Роскошный вариант
Рассмотрим, как готовится мясная подлива к макаронам как в столовой. Так, рецепт такого варианта этого соуса предусматривает использование следующих ингредиентов:
Приступаем к приготовлению. Для начала следует выложить предварительно измельченную говядину на раскаленную сковороду и обжарить ее до румяного цвета. Затем кусочки мяса следует поместить в кастрюлю, в которой впоследствии они будут тушиться. В то же время приходит очередь лука томиться на сковороде. Дальше лук также отправляется в кастрюлю, куда добавляется еще и 4 стакана воды. Все это необходимо протушить на протяжении 40 минут на медленном огне. Дальше готовим муку. Как следует ее зажарить, было поведано выше в описаниях других вариантов подливки. Когда мука приобретет золотистый цвет, к ней следует добавить 3 стакана говяжьего бульона и все размешать до однородной консистенции. Теперь полученный соус добавляется к мясу. В кастрюлю также следует поместить и специи. Оставляем соус томиться на плите на 20 минут. Пальчики оближешь!
Овощная подлива
Ароматная с яркими красками подлива будет исполнена из большого количества овощей. Низкая калорийность, доступность продуктов делает ее популярной особенно летом
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
Мякоть тыквы, добавленная в состав, сделает блюдо с более ярким вкусом и цветом. Из специи для овощной подливы подходит тимьян, базилик, розмарин и сельдерей. Если вкус блюда в конце покажется слишком кислым, то можно насыпать немного сахарного песка.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по приготовлению:
Украшение и правила подачи на стол
На порционные тарелки следует разложить сначала отварные макароны, а сверху распределить овощной состав.
Для разнообразия можно предложить гостям дополнительно сметану или майонез, а также свежую зелень.
Крахмальный вариант
Многие хозяйки считают, что лучше заменять муку при создании такого соуса на кукурузный крахмал. Они просто обжаривают лук (иногда вместе с морковью), затем добавляют в сковороду 2 ложки томатной пасты, далее добавляют к подливке кипяток и предварительно разведенный в холодной воде крахмал (около 1 ст. л.), а потом варят все это до загустения.
С куриным филе и болгарским перцем
Куриное филе чаще используют для диетических блюд. В данном рецепте помимо привычных овощей будет добавлен болгарский перец, который дарит не только новые краски блюду, но и прекрасный вкус.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
Кетчуп можно заменить сметаной, которая сделает блюдо с новым вкусом, и он, возможно, понравится семье больше.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
К этому времени макароны должны быть уже сварены, разложены порционно по тарелкам.
Останется только добавить в каждую посуду мясной состав и украсить с боку долькой свежего огурца или томата.
Подводим итоги
Исходя из вышесказанного, можно сделать следующие выводы: