Подливка с крахмалом рецепт
Ароматная подлива к мясу и гарниру без использования муки
Горячий соус-подлива – неотъемлемая составляющая множества блюд. Подлива дополняет готовое кушанье, делая его более аппетитным. Котлеты, запеченное/жареное мясо или просто отварные спагетти, сдобренные подливкой, приобретают насыщенный вкус и аромат. Благодаря густому соусу-подливе повышается питательность пищи.
Для повышения вязкости в соус обычно добавляют немного пшеничной муки. Но при необходимости для густоты подливы муку можно заменить другими продуктами. Мы предлагаем вам попробовать рецепт универсальной подливки без муки. Она хорошо сочетается с мясными блюдами и подойдет к любому гарниру.
Соус без муки: что нужно знать о его приготовлении
Приготовить вкусную подливу – дело нехитрое. Если в доме имеются овощи, сметана, томатная паста, то это уже половина успеха. Но всё же для удачного результата стоит взять на заметку некоторые тонкости приготовления горячего разливного соуса. Если вы задались вопросом, как подлив сделать без муки, то эти советы для вас.
Густота подливы
Наваристый и сытный соус без муки готовится на основе мясного (или рыбного) бульона. Загустить его можно с помощью основных ингредиентов рецепта: сметаной, сливками, даже майонезом. Такая подлива дополнит картофельное пюре, котлеты, макаронные изделия и отварной рис.
Посуда для приготовления подливы
Подлива готовится не менее получаса, для неё поэтапно потребуются обжарка и тушение. Поэтому посуда играет в приготовлении немаловажную роль – главное, чтобы ни один ингредиент для соуса не прилип ко дну и не пригорел. Подливу хорошо готовить в сотейнике или в сковороде с толстым сэндвичевым дном. После приготовления многослойное дно будет сохранять температуру около 15 минут, и при подаче соус будет еще горячим.
Консистенция соуса
Идеальная подливка имеет однородную консистенцию, в ней все ингредиенты дополняют друг друга и образуют единое целое. При тушении помешивать подлив лучше не ложкой или лопаткой, а венчиком. Чтобы добиться лучшего результата, при приготовлении режьте овощи как можно мельче. Если в соусе используется морковь, то перед закладкой в сковороду её нужно натереть на самой мелкой терке.
Чем можно заменить муку для густого подлива?
Хотя в подавляющее большинство горячих подливок входит пассированная мука, её использование отнюдь не принципиально. Заменить муку в соусе можно простыми ингредиентами, один из которых наверняка найдется на кухонной полке. Вкус подливы от замены муки изменится лишь незначительно – для загустения требуется не более 1–2 ч. л. пищевого продукта.
Крахмал
Использование крахмала в горячих подливах имеет свои преимущества – соус получается не мучнистым, не застывает в тарелке и не меняет цвета подливки. Добавлять его нужно, предварительно растворив гранулы крахмала в небольшом количестве холодной воды. Затем полученную смесь нужно добавить в процессе тушения в соус.
Молочные сливки
Подливы со сливками получаются очень нежными, почти воздушными на вкус. Чем жирнее используются сливки, тем лучше загустится соус (не менее 30%). Их нужно вливать непосредственно в сковороду после обжарки овощей для подливы, дополнив кусочком сливочного масла.
Картофель
Если готовится подлива для мяса, то лучше всего загустить её отварным картофелем. Картофель придаст соусу приятную консистенцию, густоту и сытность. Одну крупную картофелину нужно очистить и варить в течение 20–25 минут после закипания, затем размять в пюре. В размятом виде добавить в кипящую подливу.
Манная крупа
Обычная манка может выручить, когда внезапно в доме закончилась мука. В подливе она за считанные минуты разбухнет и растворится, а соус загустеет. Манная крупа идеально заменяет собой мучное составляющее. Но с ней очень легко переборщить, поэтому добавлять манку нужно строго по рецепту. Всего 2–3 лишние чайные ложки крупы способны превратить аппетитный горячий соус в кашу.
Панировочные сухари
Загустение соуса панировочными сухарями – самое простое, что можно придумать при отсутствии муки. Сухари по своей сути действуют как мука, только добавлять их нужно в самые последние минуты приготовления. Часть жидкости из подливы впитается в наполнитель, и соус загустеет. Добавлять панировочные сухари нужно осторожно, чтобы избежать излишней густоты.
Как приготовить?
Любая подлива требует много жидкости, поэтому следует заранее определиться, что будет в основе – вода или бульон. Для бульона нужно заранее отварить 200 г мяса в 0,5 л воды, затем его процедить и использовать в подливе. Если блюдо необходимо приготовить быстро, то на помощь придет бульонный кубик, но помните – вкус соуса напрямую зависит от качественно приготовленного бульона.
Время приготовления блюда:
Количество порций: 4
Чтобы приготовить ароматную подливу, понадобятся следующие ингредиенты:
Приступим к приготовлению блюда.
Вкусная и полезная подливка для мяса и гарнира готова!
Быстрый рецепт вкусной подливы пригодится на все случаи жизни. Аппетитной подливой можно дополнить практически любое второе блюдо. Если соус в конце приготовления получится в виде пюре, то можно подавать его порционно. Горячую подливу с луком и сметаной можно использовать не только в готовых блюдах, но и тушить в ней фрикадельки, голубцы, тефтели. Любителям блюд поострее в готовый соус можно добавить измельченный чеснок или пряные специи.
Крахмал в соусах
Помните, я писала нудный крайне интересный пост про виды крахмалов? Теперь вас ждет серия еще более интересных постов про конкретные применения крахмала в кулинарии. Начнем с соусов.
Для того, чтобы загустить соус крахмалом, нужно добавить крахмал к соусу. Звучит просто, но на деле все немного сложнее. Если вы добавите муку или крахмал прямо в горячий соус, образуются комки, которые уже невозможно будет разбавить.
Существует четыре способа введения крахмала в соус.
1. Смешать крахмал с небольшим количеством холодной воды, чтобы гранулы намокли и разделились, перед тем как подвергнуться тепловой обработке, затем добавить жидкий раствор в соус.
2. Смешать крахмал с жиром вместо воды. Берр Манье – это мука смешанная в равных весовых пропорциях со сливочным маслом. Когда кусочек такой пасты добавляется в горячий соус в последний момент, масло тает и постепенно высвобождает намасленный крахмал в жидкость. Крахмал застывает медленнее благодаря своему водоотталкивающему слою жира.
3. Третий способ предполагает введение крахмала на ранней стадии приготовления. Многие тушеные блюда и фрикасе готовятся при помощи обволакивания кусочков мяса мукой и поджаривания их. Только потом добавляется жидкость, которая постепенно превращается в соус. Этот способ хорош тем, что крахмал уже распределен по большой поверхности мяса и покрыт жиром, что не дает появиться комкам в момент, когда добавляется жидкость.
4. Четвертый способ принадлежит французам. Ру – это смесь равного количества муки и жира. В традиционной французской кухне мука поджаривается вместе с сливочным маслом. У приготовления Ру, как известно, может быть три стадии, и соответственно 3 состояния:
Белая Ру – жидкость выпарилась, но мука сохранила свой белый цвет.
Золотистая Ру – мука стало светло желтого цвета.
Коричневая Ру – мука приобретает отчетливый коричневый цвет.
У Ру есть три преимущества.
1. При приготовлении Ру вываривается мучнистый вкус и проявляется более интересный «поджаристый» вкус, который становится более интенсивным на каждой стадии приготовления Ру.
2. Кроме того более глубокий цвет Ру передает глубину цвета соусу.
3. Благодаря обжариванию муки, соус, в который добавляется Ру, менее склонен к застыванию на тарелке.
Кстати, чем темнее Ру, тем больше его требуется, чтобы загустить соус.
Крахмал в классических французских соусах
После того как Ру добавлен в бульон, смесь готовится при слабом кипении довольно длительное время. Велюте может готовится до двух часов, а коричневый соус 2 и более часов. В течение варки вкус соуса концентрируется, вода выпаривается, гранулы крахмала растворяются между молекул желатина, в результате чего мы получаем очень гладкий и однородный соус.
Эскофье считал, что соус должен обладать тремя качествами:
1. Иметь выраженный вкус.
2. Быть однородным и легким, но не жидким по консистенции.
3. Быть блестящим на вид.
Вкус соуса зависит от качества бульона и специй, которые вы используете, а вот консистенция и внешний вид соуса зависят от такого, как он загущается. Чаще всего требуется длительная и нежная варка. Желатин придает соусу некоторую густоту, но именно крахмал дарит ему вязкость. После уваривания соуса содержание в нем крахмала равно примерно 5%, а содержание желатина вдвое меньше.
Соусы на основе молока приготовить проще, чем соусы на основе бульона. Так как такой соус сам по себе мутный, повару не нужно долго его варить, чтобы сделать более прозрачным. Классический соус на основе молока загущенного крахмалом – бешамель. Кроме молока и крахмала в нем содержаться только специи и масло, в котором готовится крахмал перед тем, как его добавляют в соус. Как только молоко добавляется к Ру, соус медленно варят 30-60 минут, периодически снимая накипь и пленку. Крахмал загущает молоко эффективнее, чем бульон.
Подливка – англо-американская сестра французских соусов. Этот соус готовится в последнюю минуту. Обычно с противня, где готовилось мясо, сливается лишний жир, противень деглазируется (вином, бульоном, водой, пивом). Жидкость смешивается с «прижарками» на дне противня. Немного жира смешивается в сковороде с равным количеством муки, которая готовится до потери своего мучнистого вкуса. Затем добавляется деглазирующая жидкость (примерно 250 мл на 1-2 ст.л. муки). Смесь готовится до загущения, несколько минут.
Так как подливки готовятся в последний момент, они не варятся настолько долго, чтобы привести к расщеплению крахмала, и поэтому их текстура более грубая.
Чтобы сделать более нежную подливку можно смешать муку с небольшим количеством деглазирующей жидкости, нагреть смесь пока она не станет густой, затем взбить ее энергично венчиком. Эту пасту смешать с остальной деглазирующей жидкостью и варить на медленном огне до получения нужной консистенции.
Что нужно помнить при приготовлении соуса, загущаемого крахмалом
1. Соус в сотейнике должен быть слегка жиже, чем вы ожидаете его увидеть на тарелке. Когда температура соуса начнет падать, он начнет застывать.
2. При варке соуса необходимо постоянно снимать накипь и возможные комки с поверхности. Готовый соус стоит процедить через мелкое сито.
3. Если соус получился слишком густой, энергично взбейте его венчиком, пока не получите нужную вам консистенцию.
4. Если соус слишком жидкий, вспомните про Берр Манье. Но помните, что Берр Манье обладает мучнистым вкусом, так как мука с маслом просто смешиваются, но не подогреваются. Попробуйте использовать кукурузную муку вместо пшеничной для получения лучшего вкуса.
5. Избегайте использования уксуса или лимона в соусах с Ру – они сделают соус более жидким.
6. Для приготовления Ру лучше всего использовать топленное масло.
7. Соусы на основе Ру лучше не замораживать, при заморозке соус разжижается.
8. Масло и мука в Ру должны быть ровны по весу.
Немного про другие крахмалы в соусах
Кукурузный крахмал
Связующая сила кукурузного крахмала в два раза выше, чем у муки. Соус с кукурузным крахмалом получается блестящим и почти прозрачным. Для использования смешайте крахмал с холодной водой или другой жидкостью до однородности. Вмешайте в горячую жидкость, доведите до кипения и варите при слабом кипении, пока жидкость не станет прозрачной, и не выварится крахмалистый вкус. Не варите слишком долго, иначе соус станет жидким. Также если вы поддерживаете температуру соуса на пару долгое время, он может стать более жидким.
Аррорут используется также как кукурузный крахмал, соусы с ним еще прозрачнее. С использованием аррорута меньше риск, что соус станет жидким при долгой варке. Но он довольно дорогой крахмал.
А про правильное приготовление Ру мы с вами поговорим отдельно.
12 рецептов, как приготовить идеальный кисло-сладкий соус
Пряный кисло-сладкий соус превращает любое самое обычное блюдо в кулинарный шедевр. Подают его к мясу, рыбе, овощам или пасте. Мы собрали для тебя рецепты самых разнообразных соусов из апельсинов, вишни, алычи, даже из калины и абрикосового джема!
1. Кисло-сладкий соус из Макдональдс
Пожалуй, именно этот вид кисло-сладких соусов является самым популярным во всем мире. В домашних условиях его готовят из персикового и абрикосового конфитюра.
Тебе понадобится: по 0,5 стакана абрикосового и персикового конфитюра, 4 ч. л. уксуса, 2,5 ст. л. кукурузного сиропа, 1,5 ч. л. картофельного крахмала, 1 ч. л. соевого соуса, 0,5 ч. л. морской соли, 0,5 ч. л. готовой горчицы, 2 ст. л. фильтрованной воды, 1 долька чеснока.
Приготовление: Соедини в сотейнике персиковый и абрикосовый конфитюр, перемешай с кукурузным сиропом, соевым соусом, уксусом, горчицей, чесноком, крахмалом и солью. Взбей блендером и поставь вариться минут на 6-9, постепенно доливая воду.
2. Китайский кисло-сладкий соус
Запеченная утка или свинина приобретут новые вкусовые оттенки, если подать их со сладковатым томатно-апельсиновым соусом.
Тебе понадобится: 200 мл апельсинового сока, 3 ст. л. томатной пасты, 45 г кукурузной муки, 280 мл очищенной воды, 3 ст. л. соевого соуса, 60 мл рисового уксуса, 90 г сахара.
Приготовление: Слегка взбей венчиком апельсиновый сок с сахаром, томатной пастой, уксусом, соевым соусом. Введи разведенный в воде крахмал, доведи до кипения. Подавай соус в горячем виде.
3. Кисло-сладкий соус из ананаса
Этот оригинальный соус из кетчупа, апельсинового сока и кусочков сочного ананаса подают к мясу или рыбе.
Тебе понадобится: 0,5 кг консервированных ананасов кубиками, 1 ч. л. соевого соуса, 0,75 стакана апельсинового сока, по 40 г сахара и кетчупа, 3 ст. л. ананасового сока, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 70 мл воды.
Приготовление: Поставь вариться смесь из апельсинового, ананасового и лимонного соков, соевого соуса и кетчупа, когда масса станет хорошо теплой, введи растворенный в воде крахмал, сахар. Сними с огня, залей кусочки ананасов, подавай горячим.
Как приготовить картошку на Новый год: 10 самых вкусных рецептов
4. Кисло-сладкий соус из вишни
Соус получается густым и насыщенным, отлично подходит к запеченному или жареному мясу.
Тебе понадобится: 150 мл красного сухого вина, 160 г замороженной вишни без косточек, 2 ст. л. воды, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. картофельного крахмала.
Приготовление: Вино разогрей в сотейнике, влей воду с крахмалом, как только начнет загустевать, добавь вишню вместе с соком, сахар и сливочное масло. Вари до тех пор, пока соус не приобретет однородную текстуру, но кипеть при этом, он не должен!
5. Острый кисло-сладкий соус
Универсальный соус, который одинаково хорошо подчеркнет вкус мяса, рыбы, овощей и морепродуктов. Готовили его еще со времен Древней Руси!
Тебе понадобится: 0,6 л фильтрованной воды, 0,4 кг сахара, 2 ст. л. соли, 135 мл уксуса, 4,5 ст. л. картофельного крахмала, 13 зубчиков чеснока, 7-8 стручков жгучего перца.
Приготовление: Стручки чили почисть от плодоножек и семян, перемели в блендере вместе с чесноком. Жгучую пасту переложи в ковшик, добавь уксус, воду, соль и сахар, вскипяти. Влей разбавленный в воде картофельный крахмал, томи на минимальном огне три минуты.
6. Кисло-сладкий соус из брусники
Этот соус очень любят в Швеции, его варят большими порциями и заготавливают на зиму. Подают к блюдам из баранины, свинины или говядины.
Тебе понадобится: 500 г свежей или замороженной брусники, 1 апельсин, 1 луковица, 3 ст. л. пчелиного меда, 100 мл красного вина Изабелла, 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление: В чугунном казане обжарь лук на оливковом масле, добавь бруснику, пюрированную в блендере мякоть апельсина и цедру, прогревай минут 5. Положи в соус мед, вари еще 12 минут, затем половину массы перелей в отдельную чашу, измельчи погружным блендером и верни обратно в казан. Влей вино, сними с огня через 13-14 минут.
Как приготовить рататуй с говядиной: 8 быстрых и вкусных рецептов
7. Кисло-сладкий соус из манго
Очень вкусный соус из мякоти манго и лаймового сока к шашлыку или запеченной курице.
Тебе понадобится: 2 спелых плода манго, 1 ч. л. сока лайма, 160 мл воды, 1 ст. л. картофельного крахмала, 0,5 ч. л. готовой приправы к шашлыку, 2 щепотки молотого кориандра, 1 щепотка орегано, 1 ч. л. сахара.
Приготовление: Мелко порубленную мякоть манго залей водой и соком лайма, всыпь специи, поставь на огонь. Томи на минимальной мощности плиты до размягчения манго, пюрируй погружным блендером, подливая разведенный в воде крахмал.
8. Кисло-сладкий соус из клюквы
Отварная, жареная или запеченная свинина мигом будет съедена гостями, если рядом с ней поставить клюквенный соус.
Тебе понадобится: 200 г сахара, 360 г клюквы (свежей или замороженной), 1 стакан очищенной воды, 3 ст. л. апельсинового сока, 1 ст. л. коньяка или бренди.
Приготовление: Хорошо перемешай все указанные в рецепте ингредиенты, поставь вариться на плиту под крышкой на 20-25 минут. Клюква должна развариться, превратив массу в однородный густой соус. Разложи его по стеклянным баночкам, храни в холодильнике.
9. Кисло-сладкий цитрусовый соус
Соус из апельсинов с кунжутом можно подавать к мясным блюдам или использовать его в качестве маринада для шашлыка, курицы и индейки.
Тебе понадобится: 1 спелый апельсин, 0,5 лимона, 145 мл ароматного оливкового масла, 1 ст. л. кунжута, 3 ст. л. горчицы в зернах, 0,3 стручка перца чили, 0,5 ч. л. соли.
Приготовление: Из лимона и апельсина выжми сок, смешай с горчицей и оливковым маслом, взбей с солью и специями. Добавь кунжут и мелко порезанный стручок перца чили.
10 рецептов, как приготовить сырный соус в домашних условиях
10. Кисло-сладкий соус из калины
Гроздь калины можно легко превратить во вкуснейший соус с ароматом корицы и цитруса к мясным блюдам.
Тебе понадобится: 320 г ягод калины, 1 апельсин, 1 ст. л. сахара или меда, 0,5 ч. л. молотой корицы.
Приготовление: Калину провари 7 минут, перетри через сито, смешай с сахаром и нарезанным кубиками апельсином вместе с кожурой. Вари все вместе до размягчения, затем всыпь корицу и измельчи в блендере.
11. Кисло-сладкий соус из сливы
Для этого рецепта можно использовать алычу или любой другой сорт несладких слив.
Тебе понадобится: 3 кг слив, 950 г сахара, 1 пакетик сухой аджики, 2 ч. л. молотого кориандра, 1 стручок перца чили, 2,5 головки чеснока, 4 ч. л. соли.
Приготовление: Удали из слив косточки, вари на слабом огне до выделения сока, перетри через сито. Провари сливовое пюре минут 18, добавь измельченный перец, всыпь кориандр, аджику, сахар и соль. После 15-минутного кипения выдави в кастрюлю с соусом чеснок.
12. Яблочный кисло-сладкий соус
Гурманы утверждают, что кисло-сладкий соус из яблочного пюре – идеальная приправа к запеченным куриным крылышкам.
Тебе понадобится: 1 крупная луковица, 2 яблока, 6 долек чеснока 1 ч. л. 70% уксуса, 1 ч. л. молотого перца чили, 4 ст. л. сахара, 2 щепотки корицы, 0,3 ч. л. соли, 25 мл растительного масла, 20 г сливочного масла, 110 мл воды.
Приготовление: Мякоть яблока без кожуры и семян залей водой с уксусом, растительным и растопленным сливочным маслом, доведи до кипения. Всыпь мелко порезанные лук и чеснок, туши до размягчения. Добавь специи и спустя 5-6 минут взбей погружным блендером. Подавай соус к блюдам из птицы в теплом виде.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Подлив с кукурузным крахмалом рецепт
Нежный сливочный соус с шампиньонами станет отличным дополнением к множеству блюд.
Питательность | Энерг. цен. | Белки | Жиры | Углев. | Клетч. | Сахар | Соль |
---|---|---|---|---|---|---|---|
На блюдо | 1760 ккал | 16 г | 178 г | 27 г | 1 г | 13 г | 646 мг |
На 100 грамм | 244 ккал | 2 г | 25 г | 4 г | 0 г | 2 г | 90 мг |
Блюдо / 100 грамм | |
---|---|
Энерг. цен. | 1760 ккал / 244 ккал |
Белки | 16 г / 2 г |
Жиры | 178 г / 25 г |
Углеводы | 27 г / 4 г |
Клетчатка | 1 г / 0 г |
Сахар | 13 г / 2 г |
Соль | 646 мг / 90 мг |
Ингредиент | Кол-во |
---|---|
Сливки, 35% (или 33%, 20%) | 480 г |
Шампиньоны свежие | 200 г |
Лук репчатый красный | 100 г |
Масло сливочное, 82,5% | 40 г |
Масло растительное | 20 г |
Соль | 15 г |
Крахмал кукурузный | 10 г |
Тимьян (сухой или свежий) | 1 г |
Очищаем луковицу от кожуры, мелко режем лук.
Если под рукой нет красного репчатого лука, используем обычный.
Растапливаем сливочное масло в сковороде, добавляем растительное масло.
Советую брать именно сковороду (не сотейник, не ковшик), это позволит быстро и равномерно обжарить ингредиенты.
Добавляем лук в сковороду, тщательно перемешиваем с маслом.
Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета (5-7 минут, изредка помешивая).
Обжариваем на среднем огне, постоянно помешивая в течение 5 минут.
Грибы должны упреть, уменьшиться и слегка потемнеть.
Смешиваем сливки и крахмал. Перемешиваем до растворения крахмала, не взбивая, масса должна получиться однородной, без комков.
Желательно, чтобы сливки были холодными, крахмал в холодной жидкости растворяется лучше.
Можно заменить кукурузный крахмал картофельным или мукой, тогда нужно увеличить количество до 1,5 ст. л.
Вливаем смесь из сливок и крахмала в сковороду, интенсивно перемешиваем.
Варим соус на среднем огне, постоянно помешивая в течение 5-7 минут. Добавляем соль и тимьян (или другие приправы по вкусу).
Соус будет постепенно густеть.
После 5-7 минутной варки соуса, он должен приобрести густой готовый вид.
Как только соус начнет закипать, необходимо снять его с огня, он готов.
Переливаем соус из сковороды в миску для хранения (или ковшик, небольшую кастрюлю), делаем это для того, чтобы соус не стал чрезмерно густым.
Соус готов к употреблению, его можно подавать в соуснике, либо разливать по порционным тарелкам как дополнение к основному блюду или гарниру (картофелю, гречневой крупе, булгуру, рису, макаронным изделиям).
Хранить в холодильнике, под крышкой или пленкой не дольше недели.
Хозяйке на заметку
Кукурузный крахмал (или майзену) мы используем для того, что загустить соус. Крахмал загущает соус сильнее, чем пшеничная мука, кроме того, от крахмала нет мучного привкуса. Одна столовая ложка крахмала загущает 400-500 мл жидкости, регулируйте необходимое количество крахмала под Ваш рецепт (когда берете меньше или больше сливок).
Чем жирнее сливки, тем более явным в соусе будет сливочный привкус. На молоке соус тоже получится, и тоже будет вкусным, но не таким нежно-сливочным.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Как сгустить соус с кукурузным крахмалом 2021 — Mas to doc
Джимхана gymkhana мототренировка. Уровень новичек.
FotografiaBasica / Getty Images
Кукурузный крахмал является обычным загустителем в кулинарных искусствах, но если вы добавите его прямо к жидкости, которую хотите утолстить, она будет сжиматься. Чтобы сгустить соус или суп с кукурузным крахмалом, сначала нужно сделать суспензию, которая представляет собой смесь равных частей кукурузного крахмала и жидкости (обычно воду, сток или вино).
Важно сделать суспензию холодной жидкостью, а затем добавить суспензию в кипящий соус.
Как это работает, так это то, что молекулы кукурузного крахмала похожи на маленькие губки: они впитывают воду и расширяются, когда они это делают. То же самое происходит с любым крахмалом: подумайте о том, как рис или овсянка или полента сгущаются и расширяются в объеме при кипячении.
Кукурузный крахмал придает глянцевый блеск жидкостям, которые он сгущается, поэтому он, как правило, используется больше в сладких соусах и начинках пирога, чем в соленых соусах и подливах. Тем не менее, он работает очень хорошо, и его легко использовать:
Что-то, что нужно помнить, когда вы используете кукурузный крахмал: если ваш соус довольно кислый (например, может быть, он основан на томате), кислота заставит кукурузный крахмал потерять часть своей эффективности в качестве загустителя.
В этом случае вы можете заменить шрот или крахмал тапиоки.
Tapioca или pulroot также являются лучшими вариантами, если то, что вы делаете, — это то, что вы планируете заморозить, потому что кукурузный крахмал может занять губчатую текстуру при замораживании.
И наоборот, не используйте стрелку для сгущения крема или молочного соуса, поскольку стрелка в сочетании с молоком может быть немного слизистой.
Свойства утолщения кукурузного крахмала могут помочь вам и другими способами. Предположим, вы делаете жаркое, и оно становится водянистым. Это часто случается, когда ваш котелок с выпуклым днищем или кастрюля не достаточно горячий: вся жидкость из овощей и мяса вытечет, заставляя пищу парить, а не жарить. Вы можете позволить этому уменьшить, но вы просто перекусите свои овощи. Вместо этого добавьте кукурузный крахмал (опять же, убедитесь, что вы намокли), и через минуту или две, вся эта лишняя жидкость загустеет в ароматный соус.
15 вариантов использования кукурузного крахмала не только для приготовления еды
1. «Пушистый» омлет
На завтрак многие предпочитают омлет, но не все умеют приготовить его красиво, чтобы он получился пышный как облачко. Секрет «пушистой» текстуры блюда прост. Попробуйте добавить немного кукурузного крахмала в яйца при взбивании, и результат вас приятно удивит.
Интересный факт: Крахмал получают не только из кукурузы и картофеля, но и из риса, пшеницы и других богатых крахмалом растений. Человечество давно знакомо с этим продуктом, еще за 4000 лет до нашей эры древние египтяне изготавливали клейстер для скрепления листов папируса. В древнем Китае наносили слой рисового крахмала на листы бумаги для того, чтобы чернила не растекались.
2. Загуститель соуса
Текстура соуса также важна для полноты вкусовых ощущений. Если вы любите готовить соусы, то кукурузный крахмал – отличный загуститель. С его помощью также можно добиться пудинговой консистенции заварного крема или загустить слишком жидкую начинку для пирога.
3. Уменьшение зуда от укуса насекомых
Если вы не успели воспользоваться репеллентом, и какое-то вредное насекомое вас укусило, кукурузный крахмал поможет смягчить неприятный зуд. Три столовые ложки продукта смешивают с небольшим количеством воды, и получившуюся пасту наносят на область укуса.
4. Успокоить раздражение кожи
Если вы обгорели под солнцем, кукурузный крахмал поможет успокоить раздражение кожи.
Рецепт тот же: три столовые ложки кукурузного крахмала смешивают с небольшим количеством воды. Смесь аккуратно наносят на обгоревшую кожу, используя марлевую салфетку или ватный тампон. После того, как паста высохнет, ее смывают теплой водой.
5. Уход за кожей
Горячая ванна может быть действительно полезна для снятия стресса и усталости, а молочная – еще и превосходное средство для ухода за кожей. Однако молоко – удовольствие дорогое. Другое дело – кукурузный крахмал. Он не менее эффективно питает и смягчает кожу, уменьшая сухость и зуд, но в отличие от молока более бюджетен. 500 грамм кукурузного крахмала предварительно размешивают в литре холодной воды, и эту смесь вливают в подготовленную ванну.
6. Устранение неприятного запаха обуви
Неприятный запах обуви, особенно кроссовок, к сожалению, частое явление. Избавиться от него можно, насыпав внутрь обуви немного кукурузного крахмала и оставив на ночь. Он абсорбирует влагу, создающую благоприятную среду для грибка, и впитывает запах. Утром крахмал вытряхивают из обуви.
7. Чистка плюшевых игрушек
Детские плюшевые игрушки нуждаются в периодической чистке, и крахмал — отличное средство для деликатного удаления пыли и загрязнений. Игрушку помещают в полиэтиленовый пакет и обильно посыпают крахмалом. Затем пакет закрывают, хорошо встряхивают несколько раз и оставляют на ночь. Утром крахмал, впитавший пыль и загрязнения, счищают с игрушки при помощи щетки или пылесоса.
8. Освежение старых книг
В наше время большая часть людей предпочитает электронный формат книг, но есть те, кто остался верен печатным изданиям. Любимые книги со временем покрываются пылью и приобретают неприятный запах. Если посыпать их кукурузным крахмалом – книги очистятся и запах уйдет.
9. Сухой шампунь для животных
Если у вас есть домашний питомец длинношерстной породы, то крахмал поможет поддерживать шерсть в чистоте, особенно если сейчас нет времени на полноценное мытье и сушку. Это экономичный заменитель дорогостоящей косметики для животных. На загрязненные усы, манишку или штаны насыпают крахмал, распределяют по пряди и тщательно вычесывают щеткой.
10. Удаление жирных пятен
Абсорбирующим способностям кукурузного крахмала можно найти еще не одно применение. Это бюджетная и экологичная альтернатива сухим средствам для чистки ковролина. Также с его помощью можно удалить жирные загрязнения на одежде, посыпав крахмалом пятно. Когда грязь впитается, крахмал счищают и стирают вещь как обычно.
11. Распутывание узлов
Если шнурки затянулись в крепкий узел или котенок заиграл клубок шерсти, из которой вяжете свитер, есть простое решение для их распутывания. Узелки или запутанные витки пряжи посыпают кукурузным крахмалом и мягко, без нажима, крутят в пальцах. За счет уменьшения трения путы немного ослабляются, что позволяет развязать узел. Этот прием поможет справиться с узлами и на металлических цепочках.
12. Пальчиковая краска для малышей
Ваши малыши любят рисовать? Не стоит торопиться в магазин за красками, их можно сделать самим. Полчашки кукурузного крахмала смешивают с двумя чашками воды и варят до загустения. В остывшую смесь добавляют пищевой краситель. Такая краска получается яркой, легко высыхает и абсолютно безопасна для ребенка.
13. Матовый лак для ногтей
Матовый лак для ногтей – устоявшийся модный тренд. Его можно купить, а можно сэкономить, купив обычный и попробовав лайфхак с кукурузным крахмалом. На лист бумаги насыпают немного крахмала, добавляют несколько капель обычного лака для ногтей и смешивают. Эту смесь делают в небольшом количестве, так как ее нужно сразу же нанести на ногти.
14. Чистка игральных карт
Игральные карты при частом использовании быстро засаливаются. Обновить любимую колоду можно, поместив ее в полиэтиленовый пакет вместе с небольшим количеством кукурузного крахмала. Пакет закрывают, встряхивают, чтобы продукт равномерно распределился по картам, и оставляют до утра. За ночь крахмал впитает сальные частицы, влагу и грязь.
15. Полировка серебра
Утраченный блеск изделиям из серебра легко можно вернуть с помощью пасты из кукурузного крахмала и воды. Смесь наносят предметы и после высыхания полируют мягкой тряпочкой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов