Подорожник и его рецепт

Подорожник: лечебные свойства, применение

Подорожник — лекарственное растение, растущее повсеместно и применяемое для лечения ран и порезов чаще других трав. Помимо ран подорожником лечат воспалительные процессы и язвы желудка и кишечника.

Для лекарственных целей применяются, преимущественно, подорожник большой и подорожник блошный, растущий на Кавказе — самые ценные подорожники. Остальные виды подорожника, коих известно свыше 150 видов, применяются реже, в основном профессиональными травниками. Обычному человеку достаточно той травы, которая имеется под рукой, без ботанических изысков, а именно подорожника большого и подорожника блошного.

В народной медицине подорожник большой популярен благодаря способности заживлять раны и не допускать нагноения порезов. Народные названия подорожника говорят сами за себя: порезник, попутник, ранник, поранник, семижильник, бабка и др.

Ботаническое описание подорожника

Подорожник (лат. Plantago, англ. Fleawort) — род одно- и многолетних трав, реже полукустарников семейства Подорожниковые (Plantaginaceae). Насчитывает более 150 видов, распространённых по всему земному шару; многие из них считаются сорняками.

Подорожник и его рецепт. plantago major 1. Подорожник и его рецепт фото. Подорожник и его рецепт-plantago major 1. картинка Подорожник и его рецепт. картинка plantago major 1. Подорожник — лекарственное растение, растущее повсеместно и применяемое для лечения ран и порезов чаще других трав. Помимо ран подорожником лечат воспалительные процессы и язвы желудка и кишечника.Подорожник растет везде. Проще указать место где нет подорожника. Фото: E Fogelfors

Подорожники растут в умеренных и субтропических поясах Европы, Азии, Африки и Америки. В бывшем СССР — около 30 видов. Наиболее известны: Подорожник блошный (лат. Plantago psyllium), Подорожник большой (лат. Plantago major) и Подорожник ланцетолистный (лат. Plantago lanceolata) — многолетние травы. В Закавказье и Средней Азии встречается Подорожник песчаный (лат. Plantago arenaria) — ветвящееся травянистое растение до 40 см высотой.

Подорожник и его рецепт. plantago psillium. Подорожник и его рецепт фото. Подорожник и его рецепт-plantago psillium. картинка Подорожник и его рецепт. картинка plantago psillium. Подорожник — лекарственное растение, растущее повсеместно и применяемое для лечения ран и порезов чаще других трав. Помимо ран подорожником лечат воспалительные процессы и язвы желудка и кишечника.Подорожник блошный (лат. Plantago psyllium)

Подорожник растет вдоль дорог, на сорных местах, пустырях, в степях, на лугах, песках.

Вдоль дорог растение встречается благодаря тому, что проходящие разносят его семена на вещах и подошвах обуви. Именно на подошвах обуви подорожник занесли в Америку, поэтому американские индейцы назвали подорожник «след белого человека».

Лечебные свойства подорожника

Лечебные свойства подорожника известны с древних времен — еще арабские и персидские врачеватели использовали подорожник для лечения воспалительных процессов, о чем гласят источники, датированные X веком.

Свойства подорожника одной строкой

В лечебных целях используются стебли, листья и семена подорожника. Лекарственное сырье заготавливают после цветения и образования семян в коробочках. Свежие листья срывают по мере надобности.

Чаще других используются семена и сок подорожника. Семена подорожника богаты слизью, поэтому в народной медицине используются для лечения запоров, воспалительных процессов в желудке и кишечнике.

Слизь из семян подорожника, попадая в кишечник, обволакивает воспаленную слизистую оболочку и защищает от раздражающего действия пищи. Семена не ядовиты, в больших дозах оказывают слабительное действие.

Листья подорожника применяют для лечения острого бронхита и ночного недержания мочи.

Сок подорожника врачи назначают при гастрите с пониженной или нулевой кислотностью, острых и хронических энтероколитах и колитах (воспаление тонких и толстых кишок). Доза — одна чайная ложка свежего сока подорожника на столовые ложки воды 3 раза в день за 20 минут до оды.

В журнале «Наука и жизнь» за 1965 г. была статья о препарате из подорожника под названием «Плантаглюцид», который проверен клинически и рекомендуется больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Лекарство «Плантаглюцид» выпускается до сих пор и довольно популярно.

Листья подорожника большого чаще всего применяют наружно в виде свежеистолченной массы, для лечения язв и гнойных ран. Также листья подорожника применяются для лечения порезов, нарывов, ушибов и даже зубной боли (рот надо полоскать отваром из листьев или прикладывать настойку из листьев подорожника на больной зуб). Также, листья подорожника большого, предварительно обсыпанные толченым мелом, применяются при роже.

Другие виды подорожника — подорожник средний и подорожник ланцетолистный — оказывают целебное действие на организм человека и ими также пользуются в народе; однако особую ценность подорожнику большому придает слизь, которая содержится в его семенах.

Препараты из подорожника: рецепты и способы применения

Кому противопоказан подорожник

Подорожник замедляет всасывание лития при приеме лекарственных препаратов, содержащих этот элемент. Применение подорожник одновременно с лекарствами, содержащими литий, снижает эффективность медпрепаратов.

Передозировка подорожником дает побочные эффекты: тяжесть в груди, чихание, слезотечение, приступ астмы.

Подорожник противопоказан при гиперацидном гастрите (гастрите с повышенной кислотностью); язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающихся гиперацидным гастритом; при повышенной свертываемости крови и предрасположенности к образованию тромбов.

Подорожник и его рецепт. plantago major gathering. Подорожник и его рецепт фото. Подорожник и его рецепт-plantago major gathering. картинка Подорожник и его рецепт. картинка plantago major gathering. Подорожник — лекарственное растение, растущее повсеместно и применяемое для лечения ран и порезов чаще других трав. Помимо ран подорожником лечат воспалительные процессы и язвы желудка и кишечника.Лекарственное сырье подорожника собирают аккуратно срезая зелень, не трогая корни

Подорожник в народной медицине

Для лечения рака желудка применяют сок подорожника внутрь 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Чтобы приготовить лекарство от рака свежие листья подорожника измельчают и смешивают в равных пропорциях с сахаром, а затем настаивают в тепле 2 недели.

Для лечения язвенной болезни пьют водный настой подорожника. Настой готовят из двух столовых ложек смеси листьев подорожника большого и шалфея, заливая траву 2 стаканами кипятка, настаивают и пьют по трети стакана 3 раза в сутки перед едой первые 10 дней лечения, а затем дозу увеличивают до полстакана. Продолжительность лечения язвенной болезни

Мазь из подорожника заживляет раны, трещины на коже, излечивает ожоги и обветренную кожу. Мазь готовят так: в литровую банку измельчают пучок чистых, сухих, листьев подорожника, так, чтобы подорожник занимал полбанки, наливают 120 мл кокосового масла, а затем 2 часа варят компоненты мази на водяной бане, процеживают и в теплую смесь добавляют 15 грамм пчелиного воска и тщательно перемешивают. Кокосовое масло и воск способствуют увлажнению кожи, а подорожник — заживлению ран и трещин.

При лечении болезней органов пищеварительной системы (если нет сильных кровотечений), в качестве отхаркивающего средства и наружно, для компрессов на незаживающие раны рекомендуется отвар листьев подорожника: половину столовой ложки листьев подорожника заливают 200 мл воды. Кипятить на небольшом огне около 10 минут, дать настояться. Принимать маленькими глотками, по полстакана до 3 раз в сутки.

Сок подорожника пьют по столовой ложке сока 3 раза в сутки при астме, кашле, коклюше, малярии, для очищения крови. Кстати, сок подорожника можно консервировать: 1 кг чистых, просушенных листьев пропустить через мясорубку, сок отжать, смешать с 1 кг сахарного песка (1,5 кг мёда) и литром чистой воды, варить на медленном огне до получения густой консистенции, разлить в стеклянную тару и хранить в прохладном месте. Консервированный сок подорожника полезен при геморрое, анемии и туберкулезе легких.

Чай из подорожника помогает при простуде и лечении диареи, также чай полезен для промывания ожогов, гнойных ран, экземы и др. Чай из подорожника готовят из измельченных листьев. Листья подорожника моют и сушат, заливают кипятком в посуде с плотно закрывающейся крышкой и настаивают до охлаждения. В чай можно добавить мёд по вкусу.

Наружное применение подорожника

Компрессы из сока подорожника большого применяют для лечения злокачественных опухолей, гнойных ран и поражений кожи. Для компрессов готовят настой из расчета 50 грамм травы подорожника на 200 мл кипящей воды.

Припарки из толченых семян подорожника блошного, размоченных в горячей воде применяют при воспалении слизистой глаз, при язвах на коже, при трещинах сосков молочных желез у кормящих матерей (припарки прикладывают к трещинам после каждого кормления).

Источник

Подорожник

Подорожник и его рецепт. blank. Подорожник и его рецепт фото. Подорожник и его рецепт-blank. картинка Подорожник и его рецепт. картинка blank. Подорожник — лекарственное растение, растущее повсеместно и применяемое для лечения ран и порезов чаще других трав. Помимо ран подорожником лечат воспалительные процессы и язвы желудка и кишечника.На латыни название этого растения означает «подошва стопы». Нам эта трава известна как подорожник, который и на самом деле путешествует за человеком, куда бы тот не шел. По крайней мере, на родину индейцев и племен маори это растение «пришло» из Европы за стопами белого человека.

Общая характеристика

Считаете, что все подорожники одинаковые? Глубоко заблуждаетесь! Биологи говорят о существовании как минимум 250 разновидностей этого растения. Большинство из них «прописаны» в умеренных широтах двух полушарий. Но есть подорожники, которые лучше всего чувствуют себя в тропиках. Также не у всех растений этого семейства продолжительность жизни одинаковая. Многие из них – многолетники, но встречаются и однолетники. Например, в Западном Средиземноморье, Южной Америке и на западе Азии «водятся» заячий и лузитанский подорожники-однолетки. А вот если и получится увидеть подорожник в пустыни на севере Африки, то там он будет представлять собой кустарник с линейными листьями, собранными в пучок, и с головчатыми соцветиями. Такую разновидность биологи называют мавританской. В Атлантике, Южной Америке и Европе прижились прибережники. Некоторые из них своим домом считают берега озер, прудов и морские побережья, другие чувствуют себя более комфортно в регулярно затапливаемых местах. Еще один удивительный представитель семейства – бугиера, встречается в Андах на юге Перу, в северной части Аргентины и в Боливии.

Почти все разновидности являются ветроопыляемыми, хотя не последнюю роль в этом процессе играют и насекомые. Некоторые разновидности этой травы пригляделись пчелам и мухам. Например, они занимаются опылением ланцетного подорожника. Интересно, что насекомые садятся только на соцветия, на которых еще есть пыльца. Кстати, некоторые разновидности бабочек используют подорожники как пищу.

Но где бы ни рос подорожник, яйцевидные листья этой травы, как правило, прижимаются к земле. Благодаря такому строению кустика, он защищен от повреждения – даже если кто-то наступит на него, растение не сломается. Другая особенность травы – способность удерживать под собой большие запасы влаги. И опять-таки этого эффекта трава достигает благодаря особому строению кустика – грунт под листьями всегда остается влажным. Таким образом, подорожники выживают даже в самую сильную засуху и даже там, где гибнут другие растения.

Полезные свойства

Это неприметное растение, которое растет повсюду и всегда в прямом смысле слова остается у нас под ногами, на самом деле является чрезвычайно полезной лекарственной травой. Подорожник богат многими полезными для человека веществами. В нем содержатся витамины А, С, К, некоторые аминокислоты, калий, кальций, фитонциды. Интересно, что подорожник является богатым источником дубильных веществ. Концентрация этих соединений в траве почти такая же, как в дубе. А семена растения переполнены омега кислотами.

Как лечились подорожником в давние времена

Подорожник как лекарственное растение упоминается в древних греческих, китайских, римских письменах. Древние египтяне использовали его для приготовления бальзамов, мазей, смол, микстур, примочек. Многие из этих рецептов дошли и до наших дней вместе с древними папирусами. Полезные свойства подорожника увековечили своей клинописью на глиняных табличках шумеры.

Было бы странным, если бы китайская медицина проигнорировала подорожник. Еще в 2006 году это растение, вместе с более полутора тысячи других, было вписано в первую книгу китайцев о лекарственных травах. Восточные врачи часто использовали это растение для исцеления многих недуг. Например, для устранения крови из мочи китайцы применяли отвар подорожника. И сегодня такой способ лечения нашел свое научное объяснение: подорожник является эффективным фитопрепаратом против воспалений в мочеполовой системе. Другой интересный способ использования этой целебной травы в Китае – для улучшения мужской фертильности и стимуляции выработки спермы.А вот индейцы, о которых уже было упоминание, после знакомства с подорожником, также зачислили его в список полезнейших растений.

Жители Американского континента лечили этой травой укусы змей и неврит лицевого нерва.

Знахари Древней Индии для лечения использовали около 750 растений. Одно из них – подорожник. В качестве лечебного средства эту траву применяли в арабских странах, ее знал Гиппократ и древнеримские врачи Авл Корнелий Цельс и Диоксорид. А в 1073 году это растение было запечатлено в «Изборнике Великого князя Святослава Ярославича». Стоит сказать, что на Руси подорожник, как одно из наиболее доступных растений, использовали при самых разных недугах. Со времен Петра Первого это растение начали поставлять для аптек.

Современное использование в медицине

Подорожник и его рецепт. blank. Подорожник и его рецепт фото. Подорожник и его рецепт-blank. картинка Подорожник и его рецепт. картинка blank. Подорожник — лекарственное растение, растущее повсеместно и применяемое для лечения ран и порезов чаще других трав. Помимо ран подорожником лечат воспалительные процессы и язвы желудка и кишечника.Подорожник на протяжении веков с успехом используют в народной и официальной медицине в разных странах мира. Экстракт растения обладает многими полезными свойствами. Его издревле используют как:

Благодаря аукубину, противотоксичному веществу, содержащемуся в соке растения, подорожник полезен для очищения печени. В давние времена его применяли при геморрое, малярии, воспалительных заболеваниях мочевыводящих органов. Отвар листьев полезен при диареи, дизентерии, воспалениях кишечника, несварениях и отравлениях, при воспалениях в почках. А спиртовой настой помогает снизить артериальное давление.

Помимо этого, подорожник обладает тонизирующими свойствами, что делает его полезным при хронической усталости. Также он помогает при кардиоболезнях, таких как сердечная недостаточность, аритмия, кардионевроз.

Для лечения наркотической зависимости используют семена, из которых готовят слизистый отвар. Также семена подорожника полезны для укрощения чрезмерного аппетита, из них готовят препараты для снижения веса и улучшения моторики кишечника.

Отвары и водные настои из листьев подорожника эффективно лечат болезни пищеварительных органов. В частности гастрит, энтерит, энтероколит, заживляют язвы в желудке и кишечнике.

Американские исследователи уже давно и тщательно изучают целебные свойства этой травы. И еще в 2003 году они авторитетно заявили: подорожник поможет в лечении рака. Проведенные исследователями опыты показали, что экстракт, полученный из листьев подорожника, ингибирует активность раковых клеток. В частности, ученые предположили, что подорожник может быть эффективным для лечения злокачественных образований в мочевом пузыре, костной ткани, печени, шейке матки, легких, желудке. Помимо этого, есть положительные результаты в использовании экстракта придорожного растения в облегчении состояния при герпесе.

В гомеопатии это растение известно как средство от зубной боли, отита, и даже как зелье от депрессии. Экстракт растения включают в препараты от метеоризма, колита, геморроя, атеросклероза, а также используется при отравлениях солями тяжелых металлов и для улучшения состояния в период лучевой терапии.

Польза для кожи

Подорожник и его рецепт. blank. Подорожник и его рецепт фото. Подорожник и его рецепт-blank. картинка Подорожник и его рецепт. картинка blank. Подорожник — лекарственное растение, растущее повсеместно и применяемое для лечения ран и порезов чаще других трав. Помимо ран подорожником лечат воспалительные процессы и язвы желудка и кишечника.В народных рецептах подорожник упоминается как лекарство от кожных высыпаний, угрей, лишаев. Кстати, для лечения кожных заболеваний подорожник является самым лучшим лекарством, с которым не сравнится никакое другое лекарственное растение. Для заживления ран, особенно загноенных, не найдется лучшего натурального лекарства, чем сок подорожника. Благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам, это растение очистит повреждение от микробов и ускорит заживление.

Как правило, отеки, покраснения, зуд и жжение проходят через 10-15 минут после лечения подорожниковыми компрессами. Но в особо тяжелых случаях кашицы из листьев или компрессы из сока придется прикладывать к больному месту каждые 4 часа.

Польза для дыхательных путей

Листья этой травы известны как средство для лечения кашля, респираторных заболеваний, бронхиальной астмы, коклюша, туберкулеза, плеврита, заболеваний верхних дыхательных путей. Для лечения этих заболеваний используют, как правило, настои или отвары из свежей зелени.

Болгарские исследователи научно подтвердили, что подорожник является эффективным лекарством при хронических бронхитах. А немецкие специалисты считают это растение одним из самых полезных для лечения кашля у маленьких детей.

Лечебный отвар готовят как из свежей, так и сушеной зелени. На стакан кипятка берут либо столовую ложку сухого сырья, либо 5 свежих листьев. Довести до кипения и оставить настаиваться на 20 минут. В готовый чай, как правило, добавляют немного меда и лимона, которые усиливают целебные свойства отвара.

Несколько рецептов от народных целителей

Для пищеварения

Подорожник и его рецепт. blank. Подорожник и его рецепт фото. Подорожник и его рецепт-blank. картинка Подорожник и его рецепт. картинка blank. Подорожник — лекарственное растение, растущее повсеместно и применяемое для лечения ран и порезов чаще других трав. Помимо ран подорожником лечат воспалительные процессы и язвы желудка и кишечника.При несварениях желудка и расстройствах кишечника поможет отвар из листьев подорожника. На 250 мл кипятка понадобятся 3 чайные ложки порубленной свежей зелени. Настой выдерживают не менее 8 часов, после чего принимают трижды в день перед трапезой по столовой ложке.

От запоров

Если семена подорожника (5 чайных ложек) залить кипящей водой (250 мл) и настоять хотя бы час, получится действенное средство от запоров. Принимать его следует перед употреблением пищи. Обычная дозировка для взрослых – 2 чайные ложки.

При простуде

Как уже было сказано, чай из подорожника – эффективное лекарство при кашле и простуде. Для усиления целебных возможностей напитка, кроме придорожной травы, в отвар можно добавить листья мать-и-мачехи, листья и ягоды малины, мед. Это же средство полезно для снижения температуры тела.

От никотиновой зависимости

Для борьбы с пагубной привычкой пригодится отвар листьев подорожника. Пить такой чай советуют трижды в день.

Противопоказания

И хоть подорожник называют целебным растением, он способен лечить многие болезни, но в некоторых случаях и сам может стать причиной возникновения или обострения недуга. В частности, одним из противопоказаний к лечению подорожником является повышенная кислотность желудка. Потенциально опасным это растение также может быть для людей, склонных к чрезмерной свертываемости крови и патологическому образованию тромбов.

Как и когда заготавливать

Подорожник и его рецепт. blank. Подорожник и его рецепт фото. Подорожник и его рецепт-blank. картинка Подорожник и его рецепт. картинка blank. Подорожник — лекарственное растение, растущее повсеместно и применяемое для лечения ран и порезов чаще других трав. Помимо ран подорожником лечат воспалительные процессы и язвы желудка и кишечника.Для дальнейшего использования в лечебных целях лучше всего подойдут листья подорожника, собранные ранней весной, пока у травы не появились соцветия-колоски. В это время листья еще полны живительным соком, позже он уйдет в соцветия.

Для фитотерапии годятся далеко не все разновидности подорожника. Выраженными целебными свойствами обладает большой подорожник, который легко узнать по большим яйцевидным листьям.

Другие способы использования

Блошный подорожник, который «оккупировал» территорию от Средиземного моря до Индии, известен как сырье для производства шелка, хлопчатобумажной ткани, глянцевой цветной бумаги.

Издревле используют это растение и в кулинарии. Из свежих молоденьких листьев на Руси готовили салаты, их добавляли в супы. Из высушенной зелени заваривали полезные чаи, а семена добавляли в блюда как пряность. Сегодня подорожник в некоторых странах используют для изготовления мороженого.

Что приготовить из подорожника

Салат из свежей зелени

Подорожник и его рецепт. blank. Подорожник и его рецепт фото. Подорожник и его рецепт-blank. картинка Подорожник и его рецепт. картинка blank. Подорожник — лекарственное растение, растущее повсеместно и применяемое для лечения ран и порезов чаще других трав. Помимо ран подорожником лечат воспалительные процессы и язвы желудка и кишечника.Легче всего приготовить салат из свежей молодой зелени. Кроме подорожника, можно добавить щавель, шпинат, зеленый салат, молодую крапиву, зеленый лук, вареные яйца. В качестве заправки используют масло и лимонный сок или майонез.

Необычные котлеты

Смолоть отваренную в мундирах картошку, добавить к ней яйцо и муку. Отдельно смешать молотую говядину, жареный лук, измельченные листья подорожника, соль, перец и другие пряности. Из картофельной массы сформировать лепешку, в центр которой выложить мясную смесь. Сформировать пирожки. Обмакнуть в муке или сухарях и обжарить в масле.

Кефирный коктейль

В блендере смешать кефир, рубленые листья подорожника и петрушки, грецкие орехи и мед. Тщательно взбить до однородной консистенции.

Намазка для бутербродов

Листья подорожника вымыть, бланшировать, отцедить лишнюю воду. Затем листья смолоть с подготовленными аналогичным способом крапивой, щавелем, кислицей. Посолить, добавить уксус или лимонный сок, заправить майонезом. Готовая смесь подойдет как намазка для бутербродов. Если в зелень добавить больше майонеза, можно использовать как соус для круп, мяса, рыбы, овощей.

Интересные факты

Несмотря на то, что подорожник благополучно произрастает практически по всей планете, но «своим» это растение называют только британцы. Еще в V веке англосаксы считали его священным. Кстати, священными они считали только 9 изо всех известных растений. Предки современных британцев добавляли семена подорожника в хлеб. И надо сказать, это было весьма мудрым решением, поскольку современные исследователи говорят, что в семенах содержится много полезных химических соединений.

Кстати, во времена инквизиции церковь запретила людям использовать для лечения большинство лекарственных растений. Но только не подорожник. В христианской традиции это растение символизировало тропу, по которой люди идут к Богу.

Подорожник известен всем нам еще с детства. Именно эти жилистые листики дети спешат прикладывать к местам ушибов, дабы облегчить боль. И это знание к нам пришло сквозь века. Сегодня ученые продолжают исследовать свойства этого дивного растения. И находят все новые и новые подтверждения тому, что невзрачный подорожник таки заслужил называться целебным растением, а много столетий назад англосаксы недаром звали его священным.

Источник

15 полезных рецептов блюд из подорожника

Подорожник и его рецепт. 209974. Подорожник и его рецепт фото. Подорожник и его рецепт-209974. картинка Подорожник и его рецепт. картинка 209974. Подорожник — лекарственное растение, растущее повсеместно и применяемое для лечения ран и порезов чаще других трав. Помимо ран подорожником лечат воспалительные процессы и язвы желудка и кишечника.

Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности. Особенное значение это приобретает в весенний период, когда мы часто испытываем недостаток в витаминах, а подорожник содержит в себе один из самых важных для человека витамин С.

Зелень не растет в Украине круглый год, ее урожай приходится на несколько весенних и летних месяцев, чем следует пользоваться для обогащения нашего рациона, тем более – сейчас, когда дефицит полезных веществ испытывает большинство населения из-за всяких, в том числе и экономических, трудностей.

А уж если учитывать, насколько дорогим стало лечение, не пользоваться услугами природы, которая предоставляет их даром, было бы большой ошибкой.

Все просто: надо лишь вымыть подорожник, отделить листья, взять в равных с ним долях щавель и зеленый лук, листья подорожника и остальную зелень – порубить, заправить растительным маслом, слегка подсолить и – кушай, пожалуйста.

Применение в пищу этого растения имеет давнюю историю, в кулинарии подорожник – не новичок, так же, как и одуванчик, щавель, кислица и другие растения, с которыми он успешно сочетается в приготовлении разнообразных блюд, начиная с салатов и заканчивая горячими кушаниями.

В просторечье упоминаются два вида подорожника, они же и самые употребимые: это большой подорожник, лекарственной частью у которого являются листья, и подорожник обыкновенный – у этого вида в применение идет трава растения. Ради пользы скажем вам, что листья большого подорожника собираются во все три летних месяца и даже в сентябре, а вот трава подорожника обыкновенного – лишь в июне-июле.

Сок, содержащийся в листьях растения, предотвращает воспалительный процесс, возникающий в бронхах, оказывает противовоспалительное действие при бронхиальной астме; при ларингите и бронхите он очищает дыхательные пути и уменьшает воспаление слизистых оболочек. Разумеется, мы имеем в виду эти свойства сока подорожника, рекомендуя вам блюда с его участием.

Листья подорожника используются в лечении воспалительных процессов дыхательной системы, как отхаркивающее средство.

Подорожник хорошо употреблять в пищу весной, когда витаминов не хватает. Однако будем откровенны: нам их не хватает всегда, даже летом. Поэтому есть салаты с использованием подорожника можно круглый год, укрепляя свой желудок и легкие, повышая иммунитет своего организма и предупреждая тем самым всяческие напасти, которые подстерегают нас повсюду, только выйди из дома.

Много первых блюд – супов, щей и борщей, можно приготовить с подорожником, который передаст им свою полезность, поможет поддержать здоровье людей с ослабленной дыхательной системой.

А если иметь в виду то, что подорожник входит в лекарственные сборы, применяемые при лечении сахарного диабета, заболеваниях желудочно-кишечного тракта инфекционного характера, применяется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, то становится очевидной польза этого растения, которое в небольших дозах сделает более полезным многие блюда и улучшит их вкус.

Представляем вашему вниманию список блюд, которые можно приготовить с подорожником.

Готовится он в то время, когда на дворе – ранняя весна, а в огороде никакая зелень и овощи еще не поспели. Нужно взять зелень дикорастущих растений: крапивы, белой съедобной лебеды, сныти, борщевика, щавеля, кислицы («заячьей капустки»), подорожника, мальвы, иван-чая, клевера.

При этом щавель и кислица растения довольно кислые не должны составлять больше трети от всего сбора зелени. Можно применять только молодые растения. Листья щавеля и крапивы предварительно ошпарьте кипятком один раз, а лебеды – дважды. Итак, взяв всю нужную для супа зелень, вымойте ее чисто, мелко нарежьте, а затем залейте кипящей водой, а лучше того – кипящим грибным бульоном.

Отдельно обжарьте слегка коренья и лук, и положите их в отвар зелени; добавьте туда же нарезанный мелкими кубиками картофель и варите до готовности за 5 минут до конца положите в кастрюлю лавровый лист, соль, перец; если суп получается довольно кислым, сдобрите его чайной ложкой сахарного песка. Подавайте суп, заправив его сметаной или же свежей простоквашей.

белая съедобная лебеда – 40 г

Молодые побеги крапивы и подорожника облейте кипящей водой, порежьте, добавьте мелко порезанные щавель, морковь, петрушку, лук репчатый, лук зеленый. Зелень немного потушите, а овощи слегка обжарьте.

Затем сложите все компоненты в кипящую воду и поварите около 20 минут. Незадолго до готовности положите в щи лавровый лист, гвоздику, перец и перетертый картофель. Перед тем как приступить к еде, полейте щи сметаной и положите по своему вкусу дольки вареного яйца.

репчатый лук – 20 г

лавровый лист – 2–3 шт.

одна растертая картофелина

Порезанные небольшими дольками морковь, корень сельдерея, петрушки и репчатый лук поварите в подсоленной воде, доведя овощи почти до готовности. Добавьте в суп картофель, порезанный мелкими кубиками, а за несколько минут до конца варки – порезанную зеленьподорожника. Суп перед едой заправьте сметаной, нарушив, таким образом, вегетарианские стандарты.

корень сельдерея – 1 шт.

корень петрушки – 1 шт.

репчатый лук – 1 шт.

соль и сметана – по вкусу.

Прекрасное и очень полезное блюдо, издавна пользующееся популярностью у любителей здоровой и вкусной пищи. Переберите листья щавеля и подорожника, тщательно их промойте и залейте кипятком, оставив в таком состоянии на 5 минут. Затем воду слейте, а зелень пропустите через мясорубку.

В кипящую воду положите картофель, порезанный кубиками, сварите его до готовности, а за 10 минут до конца варки положите в щи подготовленные щавель, подорожник, а также обжаренный репчатый и зеленый лук. Не забудьте посолить под конец. Кушайте щи со сметаной, заправьте их яйцом, сваренным вкрутую и мелко нарубленным, и украсьте зеленью.

репчатый лук – 2 шт.

зеленый лук – 100 г

сливочное масло для пассеровки лука – 30 г

Существует рецепт знаменитого франкфуртского салата, который обожал Иоганн Вольфганг Гете, великий немецкий писатель, автор бессмертного «Фауста».

Мелко нарубите зелень: одуванчик, подорожник, крапиву, кресс-салат, кислый щавель, огуречник, петрушку, зеленый лук, укроп и любисток. В салат добавьте нарезанные яйца, сваренные вкрутую, и нашинкованный репчатый лук. Влейте в салат соус, который готовится из кефира, перца, сока и кожуры лимона и соли. Соус вливайте в салат с тщательной осторожностью, не торопясь. Этот салат можно съесть, как самостоятельное блюдо, а можно и подать в качестве великолепного дополнения к отваренному в мундире картофелю, вареной говядине или рыбе.

одуванчик – 1,5 ст. л.

подорожник – 1 ст. л.

кислый щавель – 1 ст. л.

вареные яйца – 2 шт.

репчатый лук – 50 г

сок и кожура 1/2 лимона

Очень полезен в период весеннего авитаминоза и для профилактики легочных заболеваний. Готовится на основе старинного итальянского рецепта. Возьмите деревянную миску, натрите ее внутреннюю поверхность долькой свежего чеснока. В миску положите листья одуванчика и подорожника, добавьте зелень свежего эстрагона, купыря, влейте растительное масло и лимонный сок, слегка посолите.

растительное масло – 1 ч. л.

лимонный сок – 1 ч. л.

Возьмите жеруху, нежные побеги крапивы, зелень подорожника и молодого одуванчика и кочанный салат. Все ингредиенты вымойте, воде дайте стечь. Порубите, посыпав сверху также порубленными укропом, петрушкой, огуречником и заправьте лимонным соком и растительным маслом. В качестве заправки можно использовать и другие продукты: кефир или сметану. Добавьте в салат немного сахара и соли.

кочанный салат – 50 г

растительное масло – 1 ст. л.

лимонный сок – 1 ч. л.

соль и сахар – по одной щепотке.

Свежие огурцы и помидоры вымойте и нарежьте очень мелко, смешайте с нашинкованным зеленым луком и зеленью подорожника (листвой большого или травой обыкновенного), посолите немного, залейте салат растительным маслом и посыпьте зеленью укропа и петрушки.

растительное масло – 2 ст. л.

Салат «Весеннее чудо»

Очистите красный редис от ботвы, вымойте его тщательно, аккуратно ошпарьте кипятком и нарежьте кружочками. Смешайте редис с мелко нарезанными зеленью подорожника и зеленого лука, посолите и заправьте салат растительным маслом.

зеленый лук – 100 г

растительное масло – 50 г

Это очень полезный продукт кулинарии, способный поддержать организм в период весеннего ослабления. Шпинат, щавель и листья подорожника нарежьте в виде соломки, а зеленый лук нашинкуйте. Добавьте в сметану соли и залейте ею всю зелень. Желательно заливать сметану, когда сам салат уже находится в салатнице. Блюдо можно покрыть сверху кружочками редиса.

Отваренный картофель нарежьте небольшими кубиками. Листья подорожника, щавель, шпинат, зеленый лук, укроп порубите помельче, смешав с солью и сахаром. Всю зелень поместите в сметану и залейте полученным соусом приготовленный уже картофель. Салат перемешайте и украсьте зеленым луком и петрушкой.

картофель отварной – 200 г

соль и сахар – по вкусу

Отварите морковь и нарежьте ее мелкими кубиками, смешайте с отваренным рисом и изюмом. Приготовленный фарш разложите на вымытые и высушенные листья подорожника, заверните голубцы и поместите их в предназначенную для приготовления посуду, на дно которой нужно налить сметаны, разведенной водой в пропорции один к одному. Тушатся голубцы около 15 минут, можно также запекать их и в духовке до образования хрустящей корочки.

молодые листья подорожника – 10 шт.

отварной рис – 1 ст.

вода (для разведения сметаны) – 1 ст.

Кроме всех перечисленных блюд, подорожник входит в состав вкусных, а самое важное – полезных чаев, рецепты которых мы вам и предлагаем.

Для его приготовления нужны листья подорожника большого, корень солодки и листья мать-и-мачехи. 1 ст. л. смеси завариваете 2 стаканами кипятка, настаиваете в течение 20 минут, затем процеживаете. Пить витаминный чай следует в теплом виде по полстакана через каждые три часа (вместо воды и обычного чая для утоления жажды).

листья подорожника большого – 300 г

корень солодки – 300 г

листья мать-и-мачехи – 400 г

Чай, рекомендованный при хронических бронхитах и бронхиальной астме, готовится так: 4 ч. л. измельченного сбора цветов бузины, травы росянки, листьев подорожника и травы фиалки трехцветной залить 1 стакан кипятка и настоять в течение 1 часа. Затем процедить. Пить его нужно три раза в день по 1/3 стакана.

цветки бузины – 100 г

трава росянки – 100 г

листья подорожника – 100 г

трава фиалки трехцветной – 100 г

2 ст. л. смеси травы спорыша, травы лапчатки гусиной и листьев подорожника заварить 2 стаканами кипятка, 1 час настоять, затем процедить. Пить его следует по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

трава спорыша – 100 г

трава лапчатки гусиной – 100 г

листья подорожника – 200 г

Надо сказать, что блюда с использованием подорожника весьма полезны при желудочных заболеваниях. Если в приводимых нами рецептах какие-либо компоненты вам не подходят по состоянию здоровья, то обойдитесь без них или замените на подобные: например, перец можно и не употреблять, сливочное масло заменить на растительное.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *