Пол холливуд рецепты хлеба

Ирландский содовый хлеб: рецепты и ложка истории

С ирландским содовым хлебом связано немало загадок. Его рецепты передаются из поколения в поколение. Существует множество вариантов приготовления этой ароматной выпечки. Причем меняется в них всего один или два ингредиента. Такая замена меняет вкус хлеба, но нисколько его не портит. Примечательно, что древние ирландцы перед тем, как отправить тесто в печь, прижимали к его верхушке крест. Традиция изображать такую фигуру, но только ножом, сохранилась до наших дней.

Пол холливуд рецепты хлеба. irlanskij sodovij hleb. Пол холливуд рецепты хлеба фото. Пол холливуд рецепты хлеба-irlanskij sodovij hleb. картинка Пол холливуд рецепты хлеба. картинка irlanskij sodovij hleb. С ирландским содовым хлебом связано немало загадок. Его рецепты передаются из поколения в поколение. Существует множество вариантов приготовления этой ароматной выпечки. Причем меняется в них всего один или два ингредиента. Такая замена меняет вкус хлеба, но нисколько его не портит. Примечательно, что древние ирландцы перед тем, как отправить тесто в печь, прижимали к его верхушке крест. Традиция изображать такую фигуру, но только ножом, сохранилась до наших дней.

Фото: Depositphotos.com. Автор: starstock.

Что это за хлеб

История появления ирландского содового хлеба тесно связана с завозом соды в Ирландию. Местные злаковые культуры отличаются слишком низким содержанием глютена (клейковины или пшеничного белка), без которого тесто никогда не будет эластичным и не поднимется в процессе выпекания.

Пол холливуд рецепты хлеба. irish soda bread. Пол холливуд рецепты хлеба фото. Пол холливуд рецепты хлеба-irish soda bread. картинка Пол холливуд рецепты хлеба. картинка irish soda bread. С ирландским содовым хлебом связано немало загадок. Его рецепты передаются из поколения в поколение. Существует множество вариантов приготовления этой ароматной выпечки. Причем меняется в них всего один или два ингредиента. Такая замена меняет вкус хлеба, но нисколько его не портит. Примечательно, что древние ирландцы перед тем, как отправить тесто в печь, прижимали к его верхушке крест. Традиция изображать такую фигуру, но только ножом, сохранилась до наших дней.

Ирландский содовый хлеб – это традиционная выпечка с насыщенным ароматом, воздушной структурой и ярким, запоминающимся вкусом. Примечательно, что пекари в этой стране готовят тесто практически на глаз, не используя мерные емкости. Процесс приготовления напоминает движения фокусника. Все происходит в считанные минуты.

Рецепт настоящего ирландского хлеба

Ирландского хлеба, изготовленного по стандартному рецепту, хватит для угощения 4-8 человек. Классическая рецептура отличается минимальным количеством ингредиентов.

Пол холливуд рецепты хлеба. irishsodabread. Пол холливуд рецепты хлеба фото. Пол холливуд рецепты хлеба-irishsodabread. картинка Пол холливуд рецепты хлеба. картинка irishsodabread. С ирландским содовым хлебом связано немало загадок. Его рецепты передаются из поколения в поколение. Существует множество вариантов приготовления этой ароматной выпечки. Причем меняется в них всего один или два ингредиента. Такая замена меняет вкус хлеба, но нисколько его не портит. Примечательно, что древние ирландцы перед тем, как отправить тесто в печь, прижимали к его верхушке крест. Традиция изображать такую фигуру, но только ножом, сохранилась до наших дней.

Можно сделать хлеб сладким, если использовать изюм. Но для более традиционного вкуса этот ингредиент лучше заменить тмином. Для получения нужной консистенции пропорции надо соблюдать в точном соответствии с рецептом.

Лучшие рецепты ирландского содового хлеба

На данный момент известно более трех тысяч рецептов ирландского содового хлеба. Кардинальной разницы в них нет. Принцип приготовления всегда одинаковый, но отличаться может только один ингредиент. Также неизменным остается изображение креста. Его смысл точно не известен, но традиция не меняется веками.

Пол холливуд рецепты хлеба. milk irish sodabread. Пол холливуд рецепты хлеба фото. Пол холливуд рецепты хлеба-milk irish sodabread. картинка Пол холливуд рецепты хлеба. картинка milk irish sodabread. С ирландским содовым хлебом связано немало загадок. Его рецепты передаются из поколения в поколение. Существует множество вариантов приготовления этой ароматной выпечки. Причем меняется в них всего один или два ингредиента. Такая замена меняет вкус хлеба, но нисколько его не портит. Примечательно, что древние ирландцы перед тем, как отправить тесто в печь, прижимали к его верхушке крест. Традиция изображать такую фигуру, но только ножом, сохранилась до наших дней.

Еще одной отличительной особенностью считается обязательное наличие достаточно толстой румяной корочки на хлебе.

Миндальный

Ирландский содовый хлеб с миндалем готовится по традиционному рецепту. Отличительной особенностью является добавление миндаля.

На стандартное количество ингредиентов можно брать половину стакана орехов. При желании их количество можно увеличить. Миндаль засыпается в заготовку в целом или измельченном виде. Некоторые пекари дополнительно кладут в тесто обжаренные миндальные листья.

Зерновой

Принцип приготовления зернового варианта ирландского содового хлеба не отличается от стандартного. Главная особенность заключается в разновидности используемой муки – она должна быть цельнозерновой.

Пол холливуд рецепты хлеба. sodovij hleb krupno. Пол холливуд рецепты хлеба фото. Пол холливуд рецепты хлеба-sodovij hleb krupno. картинка Пол холливуд рецепты хлеба. картинка sodovij hleb krupno. С ирландским содовым хлебом связано немало загадок. Его рецепты передаются из поколения в поколение. Существует множество вариантов приготовления этой ароматной выпечки. Причем меняется в них всего один или два ингредиента. Такая замена меняет вкус хлеба, но нисколько его не портит. Примечательно, что древние ирландцы перед тем, как отправить тесто в печь, прижимали к его верхушке крест. Традиция изображать такую фигуру, но только ножом, сохранилась до наших дней.

Вкус и оттенок хлеба можно изменить, заменив белый сахар темным тростниковым или кокосовым.

Можно готовить выпечку из смеси муки, но в этом случае должна преобладать цельнозерновая пшеничная (обязательно высшего сорта).

Пример набора ингредиентов:

На кефире

Ключевой особенностью ирландского хлеба, приготовленного на кефире, является характерный глухой звук при постукивании.

Пол холливуд рецепты хлеба. soda sread irlandija. Пол холливуд рецепты хлеба фото. Пол холливуд рецепты хлеба-soda sread irlandija. картинка Пол холливуд рецепты хлеба. картинка soda sread irlandija. С ирландским содовым хлебом связано немало загадок. Его рецепты передаются из поколения в поколение. Существует множество вариантов приготовления этой ароматной выпечки. Причем меняется в них всего один или два ингредиента. Такая замена меняет вкус хлеба, но нисколько его не портит. Примечательно, что древние ирландцы перед тем, как отправить тесто в печь, прижимали к его верхушке крест. Традиция изображать такую фигуру, но только ножом, сохранилась до наших дней.

Дополнительные ингредиенты в тесте можно менять, но кефир должен быть обязательно. Кисломолочный продукт придает выпечке особый аромат и воздушную структуру, несмотря на плотную и довольно толстую корочку.

Без кефира

Если заменить кефир водой, структура хлеба будет более плотной. Кроме того, тесто на воде плохо поднимается, поэтому и объем буханки на выходе уменьшится. Это следует учитывать, если планируется угостить большое количество гостей.

По вкусовым свойствам такой хлеб не уступает другим вариантам ирландской содовой выпечки, но пышной и пористой мякоти у него не будет.

С сывороткой

Можно сделать кулинарный эксперимент и попробовать оба варианта для сравнения результатов. Количество сыворотки в рецепте соответствует объему кефира, пахты или других кисломолочных продуктов.

На пиве

Интересным дополнением к традиционному рецепту может стать пиво. Последовательность действий и список ингредиентов в данном случае будут отличаться.

Пол холливуд рецепты хлеба. garlic irish sodabread. Пол холливуд рецепты хлеба фото. Пол холливуд рецепты хлеба-garlic irish sodabread. картинка Пол холливуд рецепты хлеба. картинка garlic irish sodabread. С ирландским содовым хлебом связано немало загадок. Его рецепты передаются из поколения в поколение. Существует множество вариантов приготовления этой ароматной выпечки. Причем меняется в них всего один или два ингредиента. Такая замена меняет вкус хлеба, но нисколько его не портит. Примечательно, что древние ирландцы перед тем, как отправить тесто в печь, прижимали к его верхушке крест. Традиция изображать такую фигуру, но только ножом, сохранилась до наших дней.

Последовательность приготовления теста: Сначала смешивают муку, разрыхлитель и овсяные хлопья. Затем к заготовке подмешивают остальные компоненты (последовательность может быть любой).

Отличительной особенностью ирландского хлеба на пиве будет достаточно плотная и влажная текстура мякоти.

На молоке

Кефир или пахту в рецепте ирландского хлеба можно заменить молоком.

В этом случае необходимо обязательно добавить в продукт чайную ложку лимонной кислоты или уксуса. Далее заготовка должна настояться в течение пятнадцати минут. И только затем тесто замешивают по классическому рецепту.

Дополнительные ингредиенты можно подбирать по своему усмотрению.

На пахте

Пахта представляет собой разновидность сливок без лишнего содержания жира (обычно не более 0,7 %). В традиционных ирландских рецептах хлеба ее используют в сквашенном виде.

Этот кисломолочный напиток отдаленно напоминает стандартный йогурт. Главная его роль в рецепте – обеспечение воздушной консистенции и рыхлой структуры хлеба. При отсутствии пахты дома, можно использовать кефир, простоквашу, тан или айран.

Знаменитые рецепты

Ирландский содовый хлеб нередко становится объектом кулинарных программ. Эта простая в приготовлении выпечка пользуется спросом не только у себя на родине. Некоторые рецепты от знаменитостей отличаются от классического варианта.

От Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая в своей программе предложила зрителям сделать ирландский содовый хлеб на основе пшеничной муки с отрубями, кефира, жареных семян подсолнуха и соды.

Также телеведущая разрешила заменить подсолнечные семечки курагой или черносливом.

От Джейми Оливера

В кулинарной книге Джейми Оливера также есть рецепт ирландского содового хлеба.
Для приготовления дополнительно понадобятся шоколадные капли, жареные лесные орехи и молоко. Обязательным ингредиентом является пахта.

Ингредиенты и пропорции:

От Гордона Рамзи

В кулинарной книге Гордона Рамзи описывается классический рецепт ирландского содового хлеба на основе пахты. Дополнительно автор рекомендует использовать сахарную пудру. При отсутствии пахты продукт можно заменить молоком, обязательно добавив в него чайную ложку лимонной кислоты.

От Пола Голливуда

Как можно готовить

Готовить ирландский содовый хлеб можно тремя способами – в духовке, хлебопечке или на сковороде. Отличаться будет время приготовления. Например, в духовке выпекание займет от сорока до пятидесяти минут. В хлебопечке надо будет выбрать стандартный автоматический режим.

Пол холливуд рецепты хлеба. isodovij hleb. Пол холливуд рецепты хлеба фото. Пол холливуд рецепты хлеба-isodovij hleb. картинка Пол холливуд рецепты хлеба. картинка isodovij hleb. С ирландским содовым хлебом связано немало загадок. Его рецепты передаются из поколения в поколение. Существует множество вариантов приготовления этой ароматной выпечки. Причем меняется в них всего один или два ингредиента. Такая замена меняет вкус хлеба, но нисколько его не портит. Примечательно, что древние ирландцы перед тем, как отправить тесто в печь, прижимали к его верхушке крест. Традиция изображать такую фигуру, но только ножом, сохранилась до наших дней.

Фото: Depositphotos.com. Автор: VIZAFOTO.

Дополнительные ингредиенты

Рецепты ирландского содового хлеба отличаются набором основных ингредиентов. Например, пахту можно заменять кефиром, молоком, сывороткой, водой. Муку можно брать разных сортов, но желательно – пшеничную и цельнозерновую. Дополнительные же ингредиенты могут кардинально изменить вкус хлеба.

Пол холливуд рецепты хлеба. irish soda bread rosemary. Пол холливуд рецепты хлеба фото. Пол холливуд рецепты хлеба-irish soda bread rosemary. картинка Пол холливуд рецепты хлеба. картинка irish soda bread rosemary. С ирландским содовым хлебом связано немало загадок. Его рецепты передаются из поколения в поколение. Существует множество вариантов приготовления этой ароматной выпечки. Причем меняется в них всего один или два ингредиента. Такая замена меняет вкус хлеба, но нисколько его не портит. Примечательно, что древние ирландцы перед тем, как отправить тесто в печь, прижимали к его верхушке крест. Традиция изображать такую фигуру, но только ножом, сохранилась до наших дней.

Особо популярные компоненты, которые можно добавлять в хлебное тесто:

Такой продукт отличается универсальностью. Его можно использовать в качестве перекуса, заменить им выпечку или употреблять в качестве стандартного варианта с первыми или вторыми блюдами. Большое количество рецептов ирландского содового хлеба с разными ингредиентами позволяет ставить кулинарные эксперименты, каждый раз удивляя домочадцев.

Источник

Как испечь хлеб хозяйке, что с дрожжами не в ладу

Польза содового хлеба

Мнение эксперта
Рекомендуем!

Хлеб, приготовленный без дрожжей, на закваске и соде — ароматный, мягкий и может заменить выпечку на дрожжах.Подобный продукт быстро усваивается организмом, облегчает и ускоряет пищеварение. Эта выпечка грубее дрожжевой и заставляет в ускоренном режиме работать мышцы кишечника и пищеварительного тракта.

Дрожжи, содержащиеся в выпечке, приводят к нарушению баланса микрофлоры, а караваи на хлебной соде не имеют подобных недостатков.

Кроме того дрожжевая выпечка является причиной скопления газов и проявления метеоризма из-за накопления углекислого газа в кишечных карманах.

А еще, если вы внимательно следите за калорийностью пищи, то в содовом варианте сахара и добавок намного меньше, нежели в дрожжевом.

Пол холливуд рецепты хлеба. lazy placeholder. Пол холливуд рецепты хлеба фото. Пол холливуд рецепты хлеба-lazy placeholder. картинка Пол холливуд рецепты хлеба. картинка lazy placeholder. С ирландским содовым хлебом связано немало загадок. Его рецепты передаются из поколения в поколение. Существует множество вариантов приготовления этой ароматной выпечки. Причем меняется в них всего один или два ингредиента. Такая замена меняет вкус хлеба, но нисколько его не портит. Примечательно, что древние ирландцы перед тем, как отправить тесто в печь, прижимали к его верхушке крест. Традиция изображать такую фигуру, но только ножом, сохранилась до наших дней. Пол холливуд рецепты хлеба. lazy placeholder. Пол холливуд рецепты хлеба фото. Пол холливуд рецепты хлеба-lazy placeholder. картинка Пол холливуд рецепты хлеба. картинка lazy placeholder. С ирландским содовым хлебом связано немало загадок. Его рецепты передаются из поколения в поколение. Существует множество вариантов приготовления этой ароматной выпечки. Причем меняется в них всего один или два ингредиента. Такая замена меняет вкус хлеба, но нисколько его не портит. Примечательно, что древние ирландцы перед тем, как отправить тесто в печь, прижимали к его верхушке крест. Традиция изображать такую фигуру, но только ножом, сохранилась до наших дней. Пол холливуд рецепты хлеба. lazy placeholder. Пол холливуд рецепты хлеба фото. Пол холливуд рецепты хлеба-lazy placeholder. картинка Пол холливуд рецепты хлеба. картинка lazy placeholder. С ирландским содовым хлебом связано немало загадок. Его рецепты передаются из поколения в поколение. Существует множество вариантов приготовления этой ароматной выпечки. Причем меняется в них всего один или два ингредиента. Такая замена меняет вкус хлеба, но нисколько его не портит. Примечательно, что древние ирландцы перед тем, как отправить тесто в печь, прижимали к его верхушке крест. Традиция изображать такую фигуру, но только ножом, сохранилась до наших дней. Пол холливуд рецепты хлеба. lazy placeholder. Пол холливуд рецепты хлеба фото. Пол холливуд рецепты хлеба-lazy placeholder. картинка Пол холливуд рецепты хлеба. картинка lazy placeholder. С ирландским содовым хлебом связано немало загадок. Его рецепты передаются из поколения в поколение. Существует множество вариантов приготовления этой ароматной выпечки. Причем меняется в них всего один или два ингредиента. Такая замена меняет вкус хлеба, но нисколько его не портит. Примечательно, что древние ирландцы перед тем, как отправить тесто в печь, прижимали к его верхушке крест. Традиция изображать такую фигуру, но только ножом, сохранилась до наших дней.

Рецепт булочек на воде

Пол холливуд рецепты хлеба. lazy placeholder. Пол холливуд рецепты хлеба фото. Пол холливуд рецепты хлеба-lazy placeholder. картинка Пол холливуд рецепты хлеба. картинка lazy placeholder. С ирландским содовым хлебом связано немало загадок. Его рецепты передаются из поколения в поколение. Существует множество вариантов приготовления этой ароматной выпечки. Причем меняется в них всего один или два ингредиента. Такая замена меняет вкус хлеба, но нисколько его не портит. Примечательно, что древние ирландцы перед тем, как отправить тесто в печь, прижимали к его верхушке крест. Традиция изображать такую фигуру, но только ножом, сохранилась до наших дней.

Рецептов для выпечки, в том числе и без использования дрожжей, множество. Но этот рецепт настоящего хлеба без дрожжей.

Для выпечки вам понадобится:

Пищевую соду добавляем в половину от объема муки и перемешиваем, оставляем стакан воды для разведения в нем сока лимона, а остальную воду выливаем в смесь и перемешиваем.

Лимонный сок разводим в воде, в тесто добавляем оставшуюся муку, соль, воду с лимонным соком и мешаем три минуты. Дольше мешать не нужно, иначе оно потеряет форму.

Смазываем противень растительным маслом, кладем туда выкатанную буханку и ставим в духовку, прогретую до 70 градусов.

Выпекаем при этой температуре 15 минут, затем увеличиваем нагрев до 220 г и печем еще 50-55 минут. Румяная булка готова к употреблению.

Бутербродный хлеб

Пол холливуд рецепты хлеба. lazy placeholder. Пол холливуд рецепты хлеба фото. Пол холливуд рецепты хлеба-lazy placeholder. картинка Пол холливуд рецепты хлеба. картинка lazy placeholder. С ирландским содовым хлебом связано немало загадок. Его рецепты передаются из поколения в поколение. Существует множество вариантов приготовления этой ароматной выпечки. Причем меняется в них всего один или два ингредиента. Такая замена меняет вкус хлеба, но нисколько его не портит. Примечательно, что древние ирландцы перед тем, как отправить тесто в печь, прижимали к его верхушке крест. Традиция изображать такую фигуру, но только ножом, сохранилась до наших дней.
© Depositphotos

Ингредиенты

Приготовление

Ирландский хлеб Юлии Высоцкой

Популярная телеведущая Юлия Высоцкая на глазах зрителей пекла ирландский батон на соде к завтраку с сухофруктами. Он популярен за скорость приготовления, пользу и чудесный вкус.

Для этого продукта приготовьте:

В муку насыпьте соль и соду, затем залейте кефир и замесите эластичное тесто. Добавьте семена подсолнуха, их можно заменить курагой или черносливом, или другими сухофруктами по вкусу.

Рекомендовано для Вас:

Как приготовить сырники из творога с содой — 3 самых вкусных рецепта

Форму для теста обязательно присыпьте панировочными сухарями, положите туда готовую булку, сверху сделайте два надреза крест – накрест и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут.

Если вы торопитесь, а у вас в хозяйстве есть хлебопечка, то воспользуйтесь ее услугами, тогда у вас на завтрак всегда будет свежевыпеченная ароматная булка.

Знаменитые рецепты

Ирландский содовый хлеб нередко становится объектом кулинарных программ. Эта простая в приготовлении выпечка пользуется спросом не только у себя на родине. Некоторые рецепты от знаменитостей отличаются от классического варианта.

От Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая в своей программе предложила зрителям сделать ирландский содовый хлеб на основе пшеничной муки с отрубями, кефира, жареных семян подсолнуха и соды.

Муки понадобится 500 г, кефира – 450 мл. Семена подсолнуха берут в любом количестве. Натрия двууглекислого (NaHCO3) понадобится не больше пяти грамм. Из имеющихся ингредиентов замешивают тесто.

Также телеведущая разрешила заменить подсолнечные семечки курагой или черносливом.

От Джейми Оливера

В кулинарной книге Джейми Оливера также есть рецепт ирландского содового хлеба. Для приготовления дополнительно понадобятся шоколадные капли, жареные лесные орехи и молоко. Обязательным ингредиентом является пахта.

Выпекать хлеб надо в течение 40 минут при температуре 220 °C, затем 15 минут при 200 °C. Также Джейми Оливер рекомендует перевернуть хлеб на заключительном этапе выпекания и подержать его еще 5 минут в духовке.

Ингредиенты и пропорции:

От Гордона Рамзи

В кулинарной книге Гордона Рамзи описывается классический рецепт ирландского содового хлеба на основе пахты. Дополнительно автор рекомендует использовать сахарную пудру. При отсутствии пахты продукт можно заменить молоком, обязательно добавив в него чайную ложку лимонной кислоты.

От Пола Голливуда

Классический рецепт содового хлеба демонстрирует в своих видео-рецептах и Пол Голливуд. От стандартного варианта его методика не отличается. Кулинар также рассказывает о возможности использовать в рецепте различные пряности, придающие хлебу пикантные вкусовые свойства.

Ржаной хлеб

Пол холливуд рецепты хлеба. lazy placeholder. Пол холливуд рецепты хлеба фото. Пол холливуд рецепты хлеба-lazy placeholder. картинка Пол холливуд рецепты хлеба. картинка lazy placeholder. С ирландским содовым хлебом связано немало загадок. Его рецепты передаются из поколения в поколение. Существует множество вариантов приготовления этой ароматной выпечки. Причем меняется в них всего один или два ингредиента. Такая замена меняет вкус хлеба, но нисколько его не портит. Примечательно, что древние ирландцы перед тем, как отправить тесто в печь, прижимали к его верхушке крест. Традиция изображать такую фигуру, но только ножом, сохранилась до наших дней.

Ржаная выпечка вкусная и полезная, особенно тем, кто следит за весом. Для изготовления ее вам нужно:

В подобное тесто добавляют семена подсолнечника, тыквы, изюм или фисташки.

В миску насыпаем муку, добавляем сыпучие составляющие и наливаем кефир. Перемешиваем и добавляем семена и сухофрукты, опять перемешиваем. Тесто получится эластичным, но липким.

Выкатываем из него шар, кладем в формочку, предварительно смазанную маслом, и делаем сверху два-три надреза.

Духовку разогреваем до температуры 220 градусов и ставим туда противень с караваем. Сверху присыпьте панировочными сухарями, чтобы он был румяным.

Выпекаем 15 минут, а затем понижаем температуру до 180 градусов и печем еще четверть часа.

Готовность буханки проверяем при помощи деревянной лучинки.

Такой хлебушек можно кушать сразу горячим, он ароматный и пышный, чуть-чуть сладковатый от сухофруктов и с хрустящей корочкой.

Готовим хлеб в хлебопечке

Вам понадобятся продукты:

В емкость заливают кефир, всыпают соду, соль, сахар, муку. В хлебопечке выставляют режим «сверхбыстрая выпечка хлеба, вес которого 750г», процесс приготовления занимает 58 минут, из которых 10 уходит на замешивание теста. Если вы хотите испечь в хлебопечке хлеб с кунжутом, то его добавляют в последнюю очередь.

Хозяйкам на заметку!

Хлеб без дрожжей

Если у вас в доме остался неиспользованный кефир, то вы можете испечь из него булку без использования дрожжей. Его легко и быстро готовить, а главное, не нужно ждать, пока тесто подойдет.

Залейте овсяные хлопья половиной стакана кефира и дайте им набухнуть, затем добавьте отруби. В миске смешайте сухие составляющие для теста и вылейте туда же кефир с хлопьями.

Тщательно перемешайте и добавьте оставшийся кефир. Вымесите гладкое тесто.

Смажьте противень и положите на него выкатанное тесто. Сделайте сверху два разреза. Выпекайте 45-50 минут в разогретой духовке при температуре 200 градусов.

Еще горячую буханку смажьте медом и посыпьте, по желанию, кунжутом. Дайте остыть, не снимая с противня, а потом кушайте.

Ирландский хлеб на соде

На юге Ирландии хозяйки пекли содовый хлеб круглой формы. На куске готового теста они делали крестообразный надрез, чтобы легче было разделить. Прожаривали его на сковородке, но если в бедной семье не было ни печки, ни сковородки, то хлеб на соде выпекали в чугунных горшочках над горящим торфом.

Классический рецепт – ингредиенты

В рецепте классического рецепта ирландского хлеба набор самых простых ингредиентов, поэтому сделать его под силу даже новичкам в кулинарном деле. К тому же изготовление этого продукта займет намного меньше времени, чем хлеба на дрожжах. Нам понадобятся:

Мука для хлеба на соде может быть пшеничной высшего сорта, а лучше всего за основу брать пшеничную, а потом смешивать с мукой грубого помола, цельнозерновой, ведь она полезнее обычной. Можно готовить тесто и на ржаной или кукурузной муке. Для начала лучше все попробовать, а потом определиться, какой ирландский хлеб больше по душе.

Многим не знаком этот кисломолочный продукт. Он привычен ирландцам, как законодателям хлеба на сода. Но ничего необычного здесь нет, ведь пахта – это водичка, которая остается после того, как сбили сливочное масло. Ее обязательно нужно сквашивать. Это по сути обезжиренные сливки, на основе которых можно делать разные кисломолочные напитки.

Если у вас нет пахты, это не повод отказаться от выпечки ирландского хлеба. Ее легко заменяет обычный кефир, простокваша, айран, несладкий йогурт, сметана. Главное, чтобы это был кисломолочный продукт, чтобы при взаимодействии с содой выделился углекислый газ и разрыхлил тесто.

Важные компоненты, без которых не получится вкусного содового хлеба. В классическом рецепте соль добавляется в количестве 0,5 ст. ложки на 2 стакана муки. Главное помнить, что соль при замешивании добавляется постепенно, ведь недосоленное тесто легче исправить, чем пересоленное. Сода – обязательный ингредиент, ее добавляют в количестве 1 чайной ложки вместе с мукой в кислую среду. Происходит химическая реакция, сода гасится пахтой или другим кисломолочным продуктом, хлеб получается пышным и вкусным.

Ирландцы любят добавлять в классический рецепт изюм или тмин. Существует множество рецептов содового хлеба с овсяными хлопьями, фрукты и ягоды, кунжут, тыквенные семечки, твердый сыр. Попробуем сделать ирландский хлеб с самыми популярными добавками.

Пол холливуд рецепты хлеба. lazy placeholder. Пол холливуд рецепты хлеба фото. Пол холливуд рецепты хлеба-lazy placeholder. картинка Пол холливуд рецепты хлеба. картинка lazy placeholder. С ирландским содовым хлебом связано немало загадок. Его рецепты передаются из поколения в поколение. Существует множество вариантов приготовления этой ароматной выпечки. Причем меняется в них всего один или два ингредиента. Такая замена меняет вкус хлеба, но нисколько его не портит. Примечательно, что древние ирландцы перед тем, как отправить тесто в печь, прижимали к его верхушке крест. Традиция изображать такую фигуру, но только ножом, сохранилась до наших дней.
В отличии от дрожжевого, содовый хлеб не нужно долго вымешивать, достаточно помять его пару минут

Ирландский содовый хлеб с овсянкой

Для его приготовления требуется:

Для начала соединяем в емкости сухие составляющие: овсянку с мукой, солью, сахаром, содой. Теперь очередь за жидкими ингредиентами: размягченное масло смешиваем с кефиром. Соединяем все, хорошо вымешиваем. Форму для выпекания смазываем маслом или используем бумагу для выпечки. Если форма круглая, то по ирландской традиции присыпаем мукой и острым ножом на куске теста делаем крестообразный надрез. Запекаем в духовке при 200 градусов 45-50 минут. Подаем теплым.

Рецепт хлеба на кефире от Юлии Высоцкой

В своем кулинарном шоу Юлия Высоцкая предложила оригинальный рецепт ирландского хлеба. Попробуем его. Для этого потребуется:

Процесс приготовления обычный: смешиваем сухие ингредиенты, добавляем кефир. На сковородке подсушиваем семечки кунжута и подсолнечника, изюм замачиваем в воде, отжимаем. Добавляем все в тесто. Вымешиваем – и на противень. Разрез крест-накрест придаст хлебу красивый вид. Присыпаем пшеничной мукой ком теста и выпекаем в духовке 50 минут.

Пол холливуд рецепты хлеба. lazy placeholder. Пол холливуд рецепты хлеба фото. Пол холливуд рецепты хлеба-lazy placeholder. картинка Пол холливуд рецепты хлеба. картинка lazy placeholder. С ирландским содовым хлебом связано немало загадок. Его рецепты передаются из поколения в поколение. Существует множество вариантов приготовления этой ароматной выпечки. Причем меняется в них всего один или два ингредиента. Такая замена меняет вкус хлеба, но нисколько его не портит. Примечательно, что древние ирландцы перед тем, как отправить тесто в печь, прижимали к его верхушке крест. Традиция изображать такую фигуру, но только ножом, сохранилась до наших дней.
В ирландский хлеб можно смело добавлять тыквенные, кунжутные семечки, тмин, прованские травы, ягоды, сыр

Пол холливуд рецепты хлеба. lazy placeholder. Пол холливуд рецепты хлеба фото. Пол холливуд рецепты хлеба-lazy placeholder. картинка Пол холливуд рецепты хлеба. картинка lazy placeholder. С ирландским содовым хлебом связано немало загадок. Его рецепты передаются из поколения в поколение. Существует множество вариантов приготовления этой ароматной выпечки. Причем меняется в них всего один или два ингредиента. Такая замена меняет вкус хлеба, но нисколько его не портит. Примечательно, что древние ирландцы перед тем, как отправить тесто в печь, прижимали к его верхушке крест. Традиция изображать такую фигуру, но только ножом, сохранилась до наших дней. Пол холливуд рецепты хлеба. lazy placeholder. Пол холливуд рецепты хлеба фото. Пол холливуд рецепты хлеба-lazy placeholder. картинка Пол холливуд рецепты хлеба. картинка lazy placeholder. С ирландским содовым хлебом связано немало загадок. Его рецепты передаются из поколения в поколение. Существует множество вариантов приготовления этой ароматной выпечки. Причем меняется в них всего один или два ингредиента. Такая замена меняет вкус хлеба, но нисколько его не портит. Примечательно, что древние ирландцы перед тем, как отправить тесто в печь, прижимали к его верхушке крест. Традиция изображать такую фигуру, но только ножом, сохранилась до наших дней. Пол холливуд рецепты хлеба. lazy placeholder. Пол холливуд рецепты хлеба фото. Пол холливуд рецепты хлеба-lazy placeholder. картинка Пол холливуд рецепты хлеба. картинка lazy placeholder. С ирландским содовым хлебом связано немало загадок. Его рецепты передаются из поколения в поколение. Существует множество вариантов приготовления этой ароматной выпечки. Причем меняется в них всего один или два ингредиента. Такая замена меняет вкус хлеба, но нисколько его не портит. Примечательно, что древние ирландцы перед тем, как отправить тесто в печь, прижимали к его верхушке крест. Традиция изображать такую фигуру, но только ножом, сохранилась до наших дней.

Выпечка на сыворотке

Если у вас в доме осталась сыворотка от творога или скисшего молока, то на ней замесите тесто, из которого печется и хлеб, и другая выпечка.

Оставив немного муки (грамм 50) для последующих операций, смешать все сыпучие продукты в миске.

Вылить сыворотку комнатной температуры в смесь, размешать и оставить минут на 15.

Затем добавить в тесто масло и остатки муки и вновь тщательно размешать в течение 5-10 минут, пока оно не станет воздушным и эластичным.

Рекомендовано для Вас:

Как приготовить тесто для пиццы на соде в домашних условиях

Смажьте противень маслом и положите туда выкатанный каравай. Выпекайте в течение 55 минут при температуре 180 градусов.

ВАЖНО: нельзя ставить противень в холодную духовку!

Такая выпечка долго хранится, не черствеет и не плесневеет. А чтобы сделать ее ароматной добавьте в смесь на первом этапе работы сухие любимые травы.

Рецепты хлебобулочных изделий на соде

Для выпечки домашнего хлеба на соде в основном используются два рецепта: с содовым порошком и лимонной кислотой, либо кефиром или скисшим молоком. Остальные либо являются производным от этих, либо малоизвестными.

Содовый порошок и лимонная кислота

Хлебобулочное изделие, изготовленное по данному рецепту, часто называют «настоящим бездрожжевым хлебом». Ингредиенты:

Тесто на соде для пирожков — самый быстрый способ приготовления открытой и закрытой выпечки
Последовательность действий:

Хлебобулочное изделие будет более плотным, чем покупное, однако не менее эластичным. А учитывая, что оно приготовлено собственными руками — более вкусным.

Сода и кефир

Данный рецепт является почти копией традиционного ирландского бездрожжевого хлеба, с небольшой заменой: вместо исконно ирландской пахты (обезжиренных сливок) используется кефир. Ингредиенты на 1 порцию:

При соблюдении правильной технологии выпечка на соде ничем не уступает по качеству дрожжевой
Последовательность действий:

Для разнообразия можно к муке добавлять овсяные хлопья, а на стадии замеса добавить изюм или чернослив — такая выпечка точно будет пользоваться популярностью у детей.

Обязательно нужно следить за тем, чтобы перед выпечкой изюм или чернослив не выпирали из теста, во избежание их пригорания.

Содовый порошок и скисшее молоко

По этому рецепту хорошо готовить хлебобулочные изделия, если скисло молоко и его некуда девать, а также хочется побаловать себя домашней бездрожжевой выпечкой, на изготовление которой тратится совсем немного времени. Ингредиенты:

На первом этапе можно добавить в сухую смесь что-нибудь из любимой зелени, это придаст дополнительный пикантный вкус хлебу.

Один из плюсов всех этих рецептов заключается в том, что хлеб, приготовленный по ним, достаточно долго может не черстветь.

Существует немало рецептов домашнего хлеба на соде, а выпечка, приготовленная по ним, − очень вкусная и, главное, здоровая пища. Если человек решил отказаться от хлебопекарных дрожжей и покупных изделий, выпеченных на их основе, использование содового порошка для приготовления хлеба будет самым лучшим вариантом для него.

Содовый хлеб очень популярен во многих странах, так как приготовление его не занимает много времени. Особенно широкое применение нашел этот хлеб в Ирландии.

Маисовые хлебцы

Пол холливуд рецепты хлеба. lazy placeholder. Пол холливуд рецепты хлеба фото. Пол холливуд рецепты хлеба-lazy placeholder. картинка Пол холливуд рецепты хлеба. картинка lazy placeholder. С ирландским содовым хлебом связано немало загадок. Его рецепты передаются из поколения в поколение. Существует множество вариантов приготовления этой ароматной выпечки. Причем меняется в них всего один или два ингредиента. Такая замена меняет вкус хлеба, но нисколько его не портит. Примечательно, что древние ирландцы перед тем, как отправить тесто в печь, прижимали к его верхушке крест. Традиция изображать такую фигуру, но только ножом, сохранилась до наших дней.

Многие слышали или читали о маисовых лепешках, столь любимых американскими фермерами и золотоискателями.

Их вымешивали из кукурузной муки с добавлением хлебной соды и пекли на сухих сковородках без добавления масла. Это вкусное и полезное блюдо, которое долго хранится.

Разнообразить вкус маисового хлеба можно при помощи ветчины, сыра, орехов или семян, сухофруктов и свежих ягод.

Для изготовления кукурузных домашних хлебцев вам понадобится:

Смешать в удобной посуде молоко, яйцо, соль, сахар, соду и смешать. В смесь тонкой струйкой высыпать муку, осторожно перемешивая вилкой, стараясь не взбивать.

Тесто получится жидковатым, поэтому выпекать его лучше в небольших формочках. Можно пользоваться керамическими, можно силиконовыми. Предварительно смажьте их растительным маслом.

Перемешайте тесто еще раз и аккуратно разлейте по формам.

Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте до готовности.

Если вы не любите сдобу, то замените молоко теплой водой и исключите яйца из рецепта, а вкус измените при помощи красного перца или корицы ( по 0,5 ч.л.).

Ирландский содовый хлеб с овсянкой

Для приготовления этого варианта каравая Вам потребуется:

Пол холливуд рецепты хлеба. lazy placeholder. Пол холливуд рецепты хлеба фото. Пол холливуд рецепты хлеба-lazy placeholder. картинка Пол холливуд рецепты хлеба. картинка lazy placeholder. С ирландским содовым хлебом связано немало загадок. Его рецепты передаются из поколения в поколение. Существует множество вариантов приготовления этой ароматной выпечки. Причем меняется в них всего один или два ингредиента. Такая замена меняет вкус хлеба, но нисколько его не портит. Примечательно, что древние ирландцы перед тем, как отправить тесто в печь, прижимали к его верхушке крест. Традиция изображать такую фигуру, но только ножом, сохранилась до наших дней.
Рецепт приготовления ирландского содового хлеба очень простой:

Лучше отведать выпечку в горячем виде с маслом и сыром. Эти компоненты будут идеально сочетаться со вкусом буханки, если выбрать постный вид молочных продуктов.

Пшеничный хлебушек на закваске с содой

Чтобы испечь каравай, какой пекли еще прабабушки, приготовьте закваску. Для этого смешайте по 100 г воды и муки и перемешайте до получения однородной массы.

Эту смесь поместите в удобную емкость, накройте полотенцем и уберите в темное и теплое место на 24 часа до появления брожения. За это время массу перемешивайте 3 раза через равные промежутки времени.

На другой день добавьте еще 100 г муки и, примерно, 50 г воды, и вновь подмесите тесто, чтобы оно стало гуще. Оставьте закваску еще на 24 часа, не забудьте перемешивать.

На третьи сутки закваска уже готова, она активно бродит, т.е. бурлит. Добавьте еще муки, в которую добавьте 1 ч.л. питьевой соды, стакан воды и замесите тесто. Оставьте его до тех пор, пока оно не увеличится вдвое.

После этого отделите, примерно, одну треть и положите в холодильник. Эту закваску вы сможете использовать в другой раз.

А из оставшегося теста выкатайте каравай, сделайте два-три неглубоких надреза сверху и пеките в хорошо прогретой духовке примерно 45 минут. По сытному запаху вы сможете определить готовность выпечки.

Буханка получится румяная и пышная, при желании вы можете смазать ее разведенным в воде яйцом.

Рекомендовано для Вас:

Как приготовить пышные и вкусные пирожки с содой в домашних условиях

Пресные лепешки

Для приготовления быстрых лепешек на сковороде вам понадобится:

Муку смешайте с содой, а соль растворите в воде. Влейте воду и вымесите тесто. Дайте ему отдохнуть 30 минут, делите на 8-10 частей и раскатайте лепешки.

Сковорода должна быть горячей и сухой, лепешки подсушиваем на сковороде, а затем сбрызгиваем немного водой. Такие лепешки прекрасная альтернатива не только покупному хлебу, но даже сдобным булочкам.

Рецепт заварного каравая на соде

Заварной хлеб приготовить можно очень быстро, а получится он вкусным и аппетитным.

В кипяток насыпьте 200 г пшеничной муки и хорошо перемешайте, дайте немного остыть. В теплой воде размешайте соль, сахар, соду и вылейте в смесь, опять перемешайте.

Теперь добавляйте муку, сначала ржаную, а затем пшеничную и вымешивайте тесто. Оно будет и крутым, и эластичным одновременно.

Положите его в миску, накройте пищевой пленкой и положите в нагретую до 50 градусов духовку.

ВАЖНО: духовку после нагревания выключить!

Через полчаса тесто подойдет, теперь сформируйте из него буханку и вновь дайте подойти в духовке. После этого нагрейте духовой шкаф до 220 градусов и ставьте булку выпекаться.

Через 10 минут, понизьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 40 минут.

Рецепты

Существует много рецептов приготовления хлеба на соде. Тесто зачастую замешивают на пшеничной муке, но кулинары придумывают разные хитрости добавляя муку из риса, овса, ячменя и прочих зерновых культур. Подчеркнуть вкус хлеба помогают семечки тыквы подсолнуха, сухофрукты, орехи, ягоды.

Классический

Испечь ароматный и вкусный домашний хлеб, который будет прекрасным дополнением к любым блюдам можно по этому рецепту.

Ингредиенты:

Приготовление:

Пол холливуд рецепты хлеба. lazy placeholder. Пол холливуд рецепты хлеба фото. Пол холливуд рецепты хлеба-lazy placeholder. картинка Пол холливуд рецепты хлеба. картинка lazy placeholder. С ирландским содовым хлебом связано немало загадок. Его рецепты передаются из поколения в поколение. Существует множество вариантов приготовления этой ароматной выпечки. Причем меняется в них всего один или два ингредиента. Такая замена меняет вкус хлеба, но нисколько его не портит. Примечательно, что древние ирландцы перед тем, как отправить тесто в печь, прижимали к его верхушке крест. Традиция изображать такую фигуру, но только ножом, сохранилась до наших дней.

Рисунок 2 — Заготовка содового хлеба перед выпечкой.

Рецепт приготовления хлеба от Гордона Рамзи демонстрируется на видео.

Балканский

Традиционный содовый хлеб широко распространён в Ирландии. Изначально такой хлеб был пищей бедняков. На Балканах же он был скорее обрядовой, праздничной едой и назывался чесница. Рецепт такого хлеба не отличался от классического, но сам по себе он заслуживает внимания. Выпекали его накануне Рождества, с добавлением муки из первого или последнего зерна уходящего года.

На праздничном столе этот хлеб был символом плодородия и богатого урожая, поэтому его украшали колосьями из теста, как славянский каравай. Внутрь чесницы добавляли бобы, орехи или даже монетки — кому попался кусочек с сюрпризом, тот будет самым счастливым в будущем году.

Как приготовить легко и быстро вкусный содовый хлеб, показано в ролике.

Ирландский от Дарины Аллен

Данный рецепт схож на классический, но получается мягче и имеет интересный вкус.

Ингредиенты:

Приготовление:

Готовый хлеб достаньте из формы и остудите на решётке, чтобы он не отсырел.

С добавлением смородины

Оригинальный вариант выпечки полезного и вкусного хлеба, так как в ягодах смородины содержатся витамины В, Е, Р, пектины, соли фосфора, железа, калия и многие другие полезные вещества.

Ингредиенты:

Приготовление:

Выпекайте содовый хлеб со смородиной около получаса, до сухой спички. Не доставайте изделие из формы, пока оно не остынет.

Необычный способ сделать содовый хлеб с добавкой изюма и аниса, которые не являются обязательными, однако придают ему новые нотки вкуса. На видео хорошо показана нужная консистенция теста — липковатое и мягкое.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *