Поленница торт простой рецепт
Торт “Поленница”
Дровишки, сложенные в поленницу… Припорошенные снегом… Торт «Поленница» – это лучшая кулинарная визуализация зимы!
Самый “зимний” торт
«Монастырская изба», «Дрова под снегом», «Поленница с вишней», «Шалаш», «Вишня в сотах», «Соты», «Вишневая горка», «Девичий монастырь» – а под каким именем этот торт известен в вашей семье? Множество названий говорит о необычайной популярности десерта – его готовят на домашних кухнях, подают в кафе и ресторанах, рецептами обмениваются подруги и коллеги, передают по наследству в семьях.
Конечно, чтобы приготовить «Поленницу», придется повозиться. Тесто замесить, раскатать тонко. Вишни умудриться залепить так, чтобы все ягоды остались внутри, да еще и легли ровными рядами. А потом еще и эти игры с кремом – им надо не просто перемазать трубочки, но и периодически делать реверансы, «поднимая» тот, что стек вниз, наверх. Волокита та еще, угу. Но! В итоге вы получите восхитительный торт, необыкновенный, потрясающий.
У «Поленницы» идеальный вкус – кисловатая начинка, сладкий крем, сдержанно-нейтральное тесто. Это полная гармония. У торта великолепный внешний вид – с первого взгляда действительно кажется, что неровную гору дров, которые сложены у бабушки в деревне, там, за курятником, где вечно дуют сквозняки и снуют полевые мыши, присыпало щедрым декабрьским снегом. Вокруг непривычная тишина и спокойствие, и только вдалеке изредка подают голос чьи-то собаки… а вот тут, рядышком, уже закипает вода в чайнике, вы завариваете чай и, отрезая мягкий, сочный кусочек торта, готовы насладиться идеальным вкусом «Поленницы», получив массу удовольствия, в очередной раз влюбившись в свое настоящее, снова и снова решая, что жить, печь домашние торты, мечтать, пить чай, приглашать в гости подруг, радовать своей выпечкой детей, стараться для мужа, угощать коллег – это так прекрасно!
Ингредиенты
Приготовление
Сначала занимаемся начинкой – банку с вишней в собственном соку открываем, отбрасываем ягоду на дуршлаг и ждем, пока не стечет весь сок. Если у вас замороженная вишня, ее можно не размораживать, использовать сразу в замороженном виде.
Тесто можно готовить собственными силами, а можно доверить это дело кухонному комбайну и не тратить время на ручной замес. В чашу комбайна выкладываем нарезанное кусочками мороженное сливочное масло.
Добавляем сметану. В зависимости от ее жирности и густоты вам потребуется чуть меньше или чуть больше указанного в перечне ингредиентов количества муки. В данном случае речь идет об обычной промышленной сметане жирностью 15%.
Перемешиваем. Если масло только-только из морозилки, однородной массы не получится (по крайней мере быстро и сразу), но это на данном этапе и не нужно.
И добавляем муку – сначала две трети, затем по ложке – и все остальное. Следим за консистенцией теста – как только оно перестанет липнуть к рукам и стенкам чаши, можно считать, что процесс замеса подошел к концу. Ориентируйтесь на свои ощущения – сказать, сколько точно муки вам понадобится, чтобы замесить тесто, довольно сложно (масло у всех разное, сметана у кого-то более водянистая, у кого-то – более жирная), поэтому проще понять, каким должно быть песочное тесто, чтобы в дальнейшем готовить его автоматически и без мерных емкостей.
Готовое тесто округляем, выкладываем на рабочую поверхность. Оно будет упругим, несколько «резиновым», но при этом мягким и приятным, податливым и эластичным.
Делим на 15 равных частей. «Равных» в данном случае не означает, что вы должны непременно доставать весы, однако, стоит понимать, что «ровность» будущей поленницы зависит, кроме прочих факторов, и от того, насколько хорошо вы разделите тесто для «дров».
Округляем каждую часть.
И раскатываем в прямоугольник. Большая сторона должна быть на 2-3 см длиннее противня, меньшая – шириной 5-7 см. Раскатывайте тонко – это залог того, что трубочки будут слоистыми, приятными на вкус.
Вдоль длинной стороны в один ряд выкладываем вишни.
Делаем один оборот теста, затем закрываем боковые стороны вовнутрь.
И доворачиваем рулет, после чего тщательно скрепляем край, делая аккуратные небольшие защипы.
Выкладываем готовые трубочки на противень (смазывать не надо, можно для удобства застелить листом пергаментной бумаги).
И ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности – тесто должно быть румяным, золотистым. В среднем понадобится 30 минут.
Чтобы трубочки быстрее остыли, их лучше снять с противня – очень осторожно, чтобы не поломать. Не стоит этого делать сразу, как только вы достали их из духовки – вероятнее всего, они просто поломаются. Подождите минут 7-8, чтобы тесто чуть остыло, а потом, используя две лопатки, отделяйте трубочки друг от друга (удобнее делать это сразу блоками – пять штук, четыре, три, две, одна) и переносите на решетку или деревянную доску.
Готовим крем. Тут все просто: взбиваем сметану с сахаром, при желании добавляем ванилин.
Начинаем сборку торта. На блюдо выкладываем пять трубочек.
Кладем 4 трубочки, затем снова крем. По такому же принципу собираем весь торт – три трубочки, крем, две, крем, одна. В самом конце закрываем кремом бока и торцы «Поленницы».
Выбирая сметану для крема, имейте в виду следующий момент. Тесто для «Поленницы» готовится на большом количестве сливочного масла – оно получается довольно основательным, сытным. Если вы купите жирную фермерскую сметану, она хорошо взобьется и сразу красиво ляжет на торт, но при этом «подарит» ему лишнюю калорийность. Сделав выбор в пользу магазинной, более «пустой» сметаны, вы получите жидковатый крем, с которым нужно будет поиграть в догонялки, но зато «Поленница» выйдет легче на вкус.
Первые несколько часов пропитывания крем нужно периодически собирать ложкой внизу и поднимать наверх. Крема должно быть много, поэтому не стремитесь упростить себе жизнь, просто сократив количество сметаны – если нет настроения устраивать пляски с бубном вокруг «Поленницы», просто берите жирную деревенскую сметану, которая сразу ляжет как надо.
Торту нужно минимум 8 часов для пропитывания. По истечению этого времени можно разрезать и угощать. Приятного аппетита!
Торт Поленница
Для изготовления данной конструкции нам понадобятся:
200 г масла или маргарина
3/4 чл соды, гашеной в уксусе
(в последний момент было решено заменить сахар на фруктозу, что не сильно повлияло на конечный продукт)
Масло/маргарин, яйца, сахар, сметану смешиваем в ёмкости
Постепенно добавляем муку и перемешиваем
Измельчаем курагу. Я просто порезал ножом, но чем мельче тем лучше. Загадка: чем я снимал, пока руками резал? =о)
Моем и чистим изюм, измельчаем орехи (не в пыль, поэтому я блендером не пользовался, а мелко давил их пальцами).
Соду гасим в уксусе и добавляем в тесто.
Досыпаем муку и устраиваем полный замес. Вот такой аппетитный колобок получился.
Далее нам надо сделать много поленьев. Для начала берем ёмкость (в моем случае это противень с высокими бортами) и замеряем, какой длинны поленья туда поместятся. Отрезаем кусок теста и раскатываем на данную длину. Тут хочу заметить, что если изюм/курага/орехи будут попадаться в тесте крупными кусками, то поленья в этом месте будут ломаться. И если изюм торчит на поверхности, то лучше его засунуть внутрь, иначе при запекании он быстро обуглится.
Когда-то я заморачивался тем, что считал, сколько и каких по длине поленьев надо сделать, но в итоге пришел к выводу, что это совершенно неважно. Так что добавим некой неповторимости к данному творению тем, что сделаем неопределенное количество самых длинных, несколько поменьше и самых маленьких. Но длинных нужно больше всего. Посыпаем противень мукой, раскладываем заготовки бревен таким образом, чтобы «поднимаясь»они не мешали друг другу.
Дрова лежат и отдыхают/остывают.
Делаем крем. Сметану размешиваем с сахаром. Крем готов. =о)
Для удобства я вылил крем в длинную посудину. Опускаем в крем бревна и раскладываем их в конечное блюдо с бортами.
Складываем поленницу, но поленья не кладем плотно, но кладем креативно.
Когда конструкция завершена, поливаем ее остатками крема.
Дальше идет самое сложное. Торту необходимо промокнуть в течение суток. Время от времени надо ложкой собирать снизу крем и поливать поленья. При этом той же ложкой придется отгонять домашних животных и других домашних =о)
Через сутки торт полностью готов к подаче на стол, но можно украсить его на свой вкус: посыпать маком или тертым шоколадом – кому на что хватит фантазии.
Торт «Поленница»: пошаговый рецепт с фото
Приготовил : Марина Золотцева
12.11.2016 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Домашняя выпечка всегда вкусна, а у креативных хозяек еще и разнообразная. Если вы давно не готовили ничего новенького к чаю, тогда советую присмотреться к данному довольно простому рецепту.
У ТОРТА «ПОЛЕННИЦА» НЕТ СРОКА ГОДНОСТИ
Я немного слукавила, написав такой заголовок. У готового торта, конечно, есть срок годности: дня три он сохранится в холодильнике. Однако на самом деле его съедают сразу, разве что кусочек останется на завтра.
А вот «палочки-дрова» из песочного теста можно испечь заранее, сложить в коробку и убрать до подходящего момента. Это и есть третье достоинство торта.
Неделю-две заготовки могут спокойно пролежать в шкафу при комнатной температуре. Если по какой-то причине нужно продержать их дольше, то для страховки уберите их в холодильник. У меня была ситуация, когда они там сохранялись в течение месяца.
Но это была, можно сказать, экстремальная ситуация. Как правило, испечь заготовки требуется за 2-3 дня до праздника, а накануне только промазать кремом, на что уходит минимум времени.
Торт «Поленница» из заварного теста
Рассказ о праздничном меню откроет торт «Поленница» из заварного теста. С тех пор как я увлеклась кулинарией, «Поленница» — единственный магазинный торт, который мы покупаем хотя бы иногда. Очень уж он вкусен. Потому, когда Иван попросил у меня торт «как в прошлом году», я решила приготовить этот вкуснейший десерт.
Теперь, после успешного дебюта этого домашнего торта, могу сказать, что не зря я остановила свой выбор именно на нем.
• прямоугольная форма (у меня стеклянная) • шприц кондитерский (можно заменить плотным п/э пакетом) • п/э пакет из-под молока для глазури
для заварного теста:
• маргарин сливочный — 200 грамм • яйцо — 8 штук • вода (напополам с молоком) — 500 грамм • мука — 350 грамм • соль — 1 ч. л. • сахар — 2 ч.л.
• сметана 20% — 1 кг • сахар — 2 стакана
• шоколадмолочный — 100 грамм • молоко — 2 ст.л.
Крем готовим сразу, хорошо взбивая миксером. И лучше это сделать за несколько часов до сборки торта.
Готовим «поленья» из заварного теста
Нагреваем духовку не менее чем 220-230 градусов. Больше не нужно, так как эклеры-«поленья» быстро начнут гореть сверху, не успев подняться. Меньше просто не будет подниматься.
А теперь готовим тесто. В кастрюлю кладём маргарин, соль, сахар, наливаем воду (наполовину с молоком) и доводим до кипения. Как только закипит, высыпаем всю муку и интенсивно замешиваем, чтобы не было комков. Всё это варим и хорошо мешаем, пока тесто не будет легко отходить от стенок посуды и приниматьформу шара. Снимаем с огня, остужаем, чтобы ввести яйца. Если ввести яйца сразу, то они просто сварятся. Яйца вводим строго по одному. После каждого яйца всё очень хорошо перемешиваем, чтобы слои стали однородными. Я делаю это миксером.
ОЧЕНЬ ВАЖНО! ПОСЛЕ КАЖДОГО ВВЕДЕНИЯ ЯЙЦА ХОРОШО ВЫМЕШИВАТЬ!
Когда тесто готово, наполняем кондитерский мешок и отсаживаем на противень, устеленный пекарской бумагой, будущие «поленья» размером с большую сторону нашей прямоугольной формы. Второй противень заполняем «поленьями» из заварного теста размером с меньшую сторону. Всего у меня получилось 4 противня. На последний противень я отсадила из мешка шарики, размером сгрецкий орех и запекла. Выпекать минут 15-20 на сильном 220-230 градусов огне, а потом уменьшать огонь, чтобы подсушить изделия до готовности. Иначе они могут подняться, а вне духовки сразу упадут. Готовые «поленья» должны увеличиться в размере и внутри стать полыми. Оставляем их остывать.
Собираем наш тортик
Выкладываем большие поленья вдоль, поливаем кремом, малые поленья укладываем поперек и так проделываем, покавсе эклеры не закончатся. Маленькие эклеры-шарики наполняем сливками из баллончика и укладываем в виде цветочка в центре торта. Все поливаем сметанным кремом.
Делаем глазурь из молочного шоколада имолока в микроволновке: делим шоколад на плитки, добавляем молока и на 2 минуты ставим в микроволновку. Хорошо перемешиваем, заполняем глазурьюкрепкий пакет, я использовалапакет из-под молока, срезаем уголок и фантазийно поливаем глазурью торт «Поленница» из заварного теста.
Далее украшаем посыпками и миндальными лепестками и даем торту хорошо пропитаться в холодильнике, у меня он стоял одни сутки.
Вкусный, домашний, без всяких консервантов и ароматизаторов, торт «Поленница» из заварного теста был съеден в финале нашего застолья. Всем очень понравился этот домашний десерт, поэтому смело можете удивлять таким тортом и своих родных!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для изготовления праздничного торта «Поленница» требуются обычные продукты, которые легко можно приобрести в любом магазине в шаговой доступности.
Для приготовления теста потребуется:
Соду можно погасить уксусом. Но, если вы забудете это сделать, то ничего страшного: в готовом торте вкус соды не чувствуется. Вместо масла можно использовать маргарин, однако с маслом вкуснее. Масло должно быть мягким, но не растаявшим.
Чтобы приготовить крем, нужно:
Сметану лучше покупать в магазине, деревенская сметана слишком густая.
Для украшения торта:
По списку проверяем, все ли составляющие у вас под рукой и можно приступать к изготовлению торта. Но прежде давайте посчитаем калорийность торта, и какова будет его стоимость.
Торт Поленница: как приготовить из песочного теста
Сначала готовим сметанный крем для торта.
Возьмите 1 стакан сахарного песка и 1 стакан сметаны в одной чашке и взбейте все, можно миксером.
А в другой чашке — взбейте белок 1 яйца и 2 столовые ложки сахара.
Сметану и сахарный песок я взбивала миксером, но белок лучше взбивать венчиком. После того, как белок станет пышным и не будет оседать, соедините его со сладкой сметаной в первой чашке. Еще раз все перемешайте венчиком. Крем готов. Для лучшего загустения крем поставьте в холодильник.
А теперь приготовим тесто для полешек. Для него необходимо:
Готовим полешки для торта. Смешайте 1 пачку маргарина с 1 стаканом сахарного песка, добавьте яйца, разрыхлитель, соль и муку. Тесто делайте жиже, чем на пельмени.
Формируем полешки, как показано на этом фото. Разрежьте на небольшие кусочки длиной по 5-6 см. Полешки положите на противень, смазанный маслом или выстланный пергаментной бумагой, и выпекайте при температуре 180 градусов примерно 15-20 минут.
Готовые полешки остудите, а затем каждую палочку обмакивайте в крем и укладывайте на блюдо в виде поленницы (копны).
При укладке полешек их можно посыпать небольшим количеством орешков, изюма или черносливом. Сверху присыпьте маком.
Готовый торт оставьте в холодильнике на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался кремом.
СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ ТОРТ «ПОЛЕННИЦА»
Стоимость продуктов для торта «Поленница» я посчитаю, исходя из цен на них в моем городе. Понятно, что у вас стоимость может отличаться, но не кардинально:
Вес готового торта получается два с лишним килограмма. Если теперь сравнить цену готовых магазинных тортов такого же веса, то налицо четвертое достоинство нашей «Поленницы» – доступная стоимость.
Торт «Поленница»
Этот эффектный на вид и вкусный торт готовится очень легко. А главный его плюс в том, что для приготовления можно использовать любое тесто на ваш вкус. Так же его можно готовить с фруктовой начинкой и просто под кремом. Поэтому каждый раз, готовя по-новому, у вас будут получаться абсолютно разные торты, не уступающие по вкусу один другому.
Торт «Поленница» из заварного теста
Заварное тесто для торта готовится очень легко. В кастрюле вскипятите воду с маргарином, затем всыпьте муку, не снимая с огня. Перемешайте хорошо до однородности. Снимите кастрюлю с плиты, дайте немного остыть. Добавьте яйца и взбейте венчиком. При помощи специального шприца или плотного пакета выложите на противень застеленный пергаментом полоски теста. Выпекайте палочки, пока они не подрумянятся. Для крема взбейте хорошо миксером сметану с сахаром. Поочередно обмакивайте палочки в крем и выкладывайте на квадратном блюде, как настоящую поленницу. Если останется крем, полейте им сверху ваш торт, заем посыпьте тертым шоколадом.
Еще один рецепт торта «Поленница»
Для начинки и крема:
Маргарин порежьте небольшими кубиками и разотрите с мукой, разрыхлителем солью. Затем добавьте яйца со сметаной и замесите тесто. Оно должно получиться мягким. Уберите его на 2 часа в холодильник. Вишню достаньте из банки и откиньте на дуршлаг, чтоб стек сок. Когда тесто настоится, разделите его на 15 одинаковых частей. Каждую часть раскатайте в прямоугольник, на край который шире выложите вишню, скатайте в трубочку и залепите края. Противень застелите специальной бумагой и выложите на него трубочки швом вниз. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте примерно 20 минут, пока трубочки не станут золотистого цвета. Когда трубочки будут готовы, выложите их на бумажное полотенце и дайте остыть.
Миксером взбейте сметану с сахаром до густой пены. На плоское блюдо выложите трубочки пирамидой в ряды по 5-4-3-2-1. Каждый слой хорошо смажьте кремом. Дайте торту постоять несколько часов в холодильнике, чтоб пропитаться.
Рецепт торта «Поленница» из заварного теста с черносливом и курагой
В небольшой кастрюле вскипятите воду, добавьте туда маргарин и перемешайте. Когда смесь начнет кипеть, добавьте шепотку соли, муку и перемешайте венчиком до однородности. Затем варите на среднем огне, постоянно помешивая лопаточкой примерно 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и остудите. В теплое тесто добавьте по одному яйца, постоянно взбивая миксером. Тесто должно получиться не слишком жидким. Сбрызнете противень водой и застелите специальной бумагой для выпечки. Готовое тесто переложите в кондитерский мешок. На противень выдавливайте ровные палочки по 15 см длиной. Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте палочки по 15 минут. Готовые «поленья» остудите. Грецкие орехи измельчите, а курагу и чернослив залейте горячей водой и оставьте ненадолго. Займитесь кремом. В глубокой миске хорошо взбейте сметану с сахарной пудрой. Настоявшуюся курагу и чернослив немного обсушите, и нарежьте полосками. По очереди обмакивайте «поленья» в креме и выкладывайте на плоское блюдо, друг на друга в виде поленницы. Каждый слой посыпайте курагой, черносливом и орехами. Готовый торт из заварного теста, поставьте на 3-4 часа в холодильник.
КАЛОРИЙНОСТЬ
Теперь посчитаем калорийность нашего праздничного торта, приготовленного своими руками. Данные берем из расчета 100 грамм продукта:
На выходе вес торта получается 2.4 кг. Посчитаем калорийность кусочка торта весом 100 грамм:
7920 ккал / 24 = 330 ккал
Если сравнивать полученный результат с таблицами калорийности тортов, то у «Поленницы» — средний показатель. Так что кусочек на праздник не испортит нашу фигуру, зато поднимет настроение.
Теперь пора приступить к изготовлению праздничного торта «Поленница».
КАК ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО
Перед тем, как замесить тесто, вспоминаем, что масло должно быть мягким (то есть оно должно постоять некоторое время при комнатной температуре), но ни в коем случае не растаявшим. В миску вбиваем 2 яйца, добавляем масло, 1 стакан сахара и ½ чайной ложки соды.
Все это тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Добавляем сюда изюм и орехи. Перед этим их необходимо тщательно перебрать, удалив все хвостики у изюма, перепонки у орехов и другой мусор. Хорошо промыть.
Если изюм сухой, то предварительно минут на 5-10 замочить его в горячей воде, потом воду слить и обсушить салфеткой. Орехи измельчить ножом, но не очень мелко.
Снова все хорошо перемешиваем. Пришла пора добавлять муку. Добавляем ее частями, всякий раз тщательно перемешивая. Когда получится густая масса, посыпаем ее мукой и начинаем вымешивать руками. В итоге тесто должно получиться мягким, но не липнуть к рукам. Полученный ком теста делим на два равных колобка.
Один колобок делим на 8 частей, а другой – на 16 частей.
Из 16-ти частей раскатываем колбаски длиной приблизительно 13 см.
Из 8-ми частей раскатываем колбаски длиной около 25 см.
Размер дан для ориентира. Если колбаски получатся чуть больше или чуть меньше – не страшно, дрова в настоящей поленнице тоже не все одинаковы и наш торт еще больше будет похож на поленницу.
Готовые колбаски выкладываем на противень (его можно не смазывать), слегка приминаем, чтобы они стали чуть плоскими.
Как приготовить «Торт «Поленница» из заварного теста»
1. Для приготовления теста в небольшом сотейнике растопите сливочное масло со щепоткой соли. Влейте воду и всыпьте просеянную муку.
2. Постоянно перемешивая, заварите тесто и доведите его до однородной консистенции. Снимите сотейник с огня.
3. Немного остудив тесто, вбейте по одному яйца, постоянно взбивая. Тесто должно получиться очень мягким, однородным.
4. Подготовьте противень, застеленный пергаментом. С помощью кондитерского мешка отсадите тесто палочками длиной около 8-10 см.
5. Разогрейте до 200 градусов духовку. Поставьте в нее противень и не открывайте минимум 30 минут. Доведите до румяности палочки.
6. Сливки взбейте с сахарной пудрой (количество зависит от ваших вкусовых предпочтений). Выкладывайте «пальчики» домиком, перемазывая кремом.
7. Вот такая красота получится.
8. Украсить в данном случае предлагаю растопленным черным шоколадом. Дайте тортику час настояться и пробуйте с удовольствием!
КАК ПРАВИЛЬНО ПЕЧЬ
Духовку разогреваем до температуры 220 градусов и отправляем туда противни на 10-12 минут. За это время наши «дровишки» успеют пропечься и приобретут приятный светло-коричневый румянец.
Внимание! Следите, чтобы колбаски не подгорели, иначе вкус торта испортится.
Вот так будут выглядеть готовые колбаски.
Обратите внимание вот еще на что. Горячие полешки очень мягкие и, снимая их с противня, нужно следить, чтобы они не искривились и в случае чего быстро их поправить. Потому что, остывая, они становятся жесткими и хрупкими, желательно их не ломать.
Если все-таки какая-то палочка сломалась, не расстраивайтесь, ее можно положить внутрь поленницы, на внешний вид и, тем более, на вкус это не повлияет.
Раскладываем готовые «дровишки» на чистом полотенце и ждем, когда они остынут.
КАК ПРИГОТОВИТЬ КРЕМ
Тем временем готовим крем. Для этого в миску выливаем сметану, высыпаем сахар и все перемешиваем до тех пор, пока сахар весь не растворится.
От консистенции крема зависит вкус торта. Если сметана густая, то песочные палочки не пропитаются, торт получится сухим. По сути это будут песочные печеньки, помазанные сладкой сметаной.
Если сметана будет жидкой, то она не задержится на верхних слоях поленницы, стечет вся вниз, и мы получим пропитанный нижний слой, утонувший в сметане, и сухие песочные печеньки без сметаны сверху.
Торт «Поленница» должен получиться единым целым. То есть все песочные палочки должны пропитаться сметаной и между собой этой же сметаной должны быть как бы склеены. И когда готовый торт мы разрежем на кусочки, то эти кусочки не должны распадаться на «дрова».
Для этого крем должен быть такой густоты, чтобы упавшая с ложки капля не стояла колом, а слегка растекалась по поверхности, оставляя неровности. Примерно как на фото внизу.
Добиться такого состояния сметаны можно следующим образом:
Проверяем наши «полешки». Они должны остыть полностью, иначе сметана на них начнет таять, а этого «удовольствия» нам не нужно. Если колбаски остыли до комнатной температуры, то начинаем укладывать поленницу.
УКЛАДЫВАЕМ И УКРАШАЕМ ПОЛЕННИЦУ
Желательно, чтобы сметанный крем был у нас в широкой миске. Тогда удобно обмазывать «дровишки». Укладываются они слоями:
Каждую палочку предварительно обмазать в миске сметанным кремом, уложить на свое место в слое, а потом еще весь слой сверху помазать кремом, чтобы все заровнять.
В итоге получится вот такая поленница.
Осталось сверху посыпать тертым шоколадом. Шоколад надо предварительно подержать в холодильнике, иначе он весь размажется у вас по рукам и по терке.
Можно на этом закончить. Если есть желание, то сверху дополнительно украсьте готовыми цветочками, какими-нибудь надписями. Но на вкус это никак не повлияет.
На изготовление этого шедевра у меня уходит 60-90 мнут. Все зависит от моей расторопности и скорости остывания «дров». Зимой это происходит быстрее: ставлю заготовки на подоконник и приоткрываю окно.
У меня для этого торта есть специальный прямоугольный поднос. Если у вас только круглое блюдо, то тогда разделите тесто на 25 одинаковых частей, и выпекайте колбаски длиной 20-21 см. У вас должен получиться квадратный торт из пяти слоев, который можно разместить на круглом блюде.
Готовый торт ставим в укромное место (чтобы никто раньше времени не отрезал кусочек) на 10-12 часов. Тогда наша «Поленница» хорошо пропитается. Обычно я пеку ее вечером, а утром уже можно пить чай или кофе с тортом.