Полевая каша дома рецепт

Полевая каша в домашних условиях

Полевая каша дома рецепт. picture 385fd1a05cc7e88f413b1887742a7f5d. Полевая каша дома рецепт фото. Полевая каша дома рецепт-picture 385fd1a05cc7e88f413b1887742a7f5d. картинка Полевая каша дома рецепт. картинка picture 385fd1a05cc7e88f413b1887742a7f5d. Полевая каша чаще всего готовится на костре, ведь именно при таком способе приготовления каша получается особенно ароматной и вкусной. Но и в домашних условиях можно приготовить не менее вкусную кашу, главное подобрать правильный рецепт. Попробуйте приготовить полевую кашу в домашних условиях по рецепту от нашего сайта и Вам обязательно понравится полученный результат.

Полевая каша дома рецепт. 45292. Полевая каша дома рецепт фото. Полевая каша дома рецепт-45292. картинка Полевая каша дома рецепт. картинка 45292. Полевая каша чаще всего готовится на костре, ведь именно при таком способе приготовления каша получается особенно ароматной и вкусной. Но и в домашних условиях можно приготовить не менее вкусную кашу, главное подобрать правильный рецепт. Попробуйте приготовить полевую кашу в домашних условиях по рецепту от нашего сайта и Вам обязательно понравится полученный результат.

Полевая каша чаще всего готовится на костре, ведь именно при таком способе приготовления каша получается особенно ароматной и вкусной. Но и в домашних условиях можно приготовить не менее вкусную кашу, главное подобрать правильный рецепт. Попробуйте приготовить полевую кашу в домашних условиях по рецепту от нашего сайта и Вам обязательно понравится полученный результат.

Список ингредиентов

Способ приготовления

Полевая каша дома рецепт. 45282. Полевая каша дома рецепт фото. Полевая каша дома рецепт-45282. картинка Полевая каша дома рецепт. картинка 45282. Полевая каша чаще всего готовится на костре, ведь именно при таком способе приготовления каша получается особенно ароматной и вкусной. Но и в домашних условиях можно приготовить не менее вкусную кашу, главное подобрать правильный рецепт. Попробуйте приготовить полевую кашу в домашних условиях по рецепту от нашего сайта и Вам обязательно понравится полученный результат.

Мясо помыть, нарезать на кусочки и выложить в казан. Залить холодной водой и нагреть до кипения. Варить около 1 часа, периодически снимая пенку.

Полевая каша дома рецепт. 45285. Полевая каша дома рецепт фото. Полевая каша дома рецепт-45285. картинка Полевая каша дома рецепт. картинка 45285. Полевая каша чаще всего готовится на костре, ведь именно при таком способе приготовления каша получается особенно ароматной и вкусной. Но и в домашних условиях можно приготовить не менее вкусную кашу, главное подобрать правильный рецепт. Попробуйте приготовить полевую кашу в домашних условиях по рецепту от нашего сайта и Вам обязательно понравится полученный результат.

Лук почистить, помыть и измельчить. Сало нарезать небольшими кубиками. Обжарить лук с салом до красивого золотистого цвета. Тут я отступила от всех правил варки кулеша и жарила лук на сливочном масле. По той причине, что вся моя семья дружно заявила, что с салом есть кашу не станет. Для меня же в первую очередь важно накормить близких людей. Если же вы любители сала, то обязательно используйте его для зажарки.

Полевая каша дома рецепт. 45286. Полевая каша дома рецепт фото. Полевая каша дома рецепт-45286. картинка Полевая каша дома рецепт. картинка 45286. Полевая каша чаще всего готовится на костре, ведь именно при таком способе приготовления каша получается особенно ароматной и вкусной. Но и в домашних условиях можно приготовить не менее вкусную кашу, главное подобрать правильный рецепт. Попробуйте приготовить полевую кашу в домашних условиях по рецепту от нашего сайта и Вам обязательно понравится полученный результат.

Картофель почистить и нарезать кубиками, со стороной в 1 см. Выложить картофель в бульон и варить до полуготовности. Посолить по вкусу.

Полевая каша дома рецепт. 45287. Полевая каша дома рецепт фото. Полевая каша дома рецепт-45287. картинка Полевая каша дома рецепт. картинка 45287. Полевая каша чаще всего готовится на костре, ведь именно при таком способе приготовления каша получается особенно ароматной и вкусной. Но и в домашних условиях можно приготовить не менее вкусную кашу, главное подобрать правильный рецепт. Попробуйте приготовить полевую кашу в домашних условиях по рецепту от нашего сайта и Вам обязательно понравится полученный результат.

Пшено тщательно промыть и обдать кипятком, чтобы избавиться от горечи. Положить пшено в бульон с мясом и картофелем, перемешать и выложить лук с салом. Посолить и варить почти до готовности.

Полевая каша дома рецепт. 45288. Полевая каша дома рецепт фото. Полевая каша дома рецепт-45288. картинка Полевая каша дома рецепт. картинка 45288. Полевая каша чаще всего готовится на костре, ведь именно при таком способе приготовления каша получается особенно ароматной и вкусной. Но и в домашних условиях можно приготовить не менее вкусную кашу, главное подобрать правильный рецепт. Попробуйте приготовить полевую кашу в домашних условиях по рецепту от нашего сайта и Вам обязательно понравится полученный результат.

Яйца взбить в отдельной мисочке.

Полевая каша дома рецепт. 45289. Полевая каша дома рецепт фото. Полевая каша дома рецепт-45289. картинка Полевая каша дома рецепт. картинка 45289. Полевая каша чаще всего готовится на костре, ведь именно при таком способе приготовления каша получается особенно ароматной и вкусной. Но и в домашних условиях можно приготовить не менее вкусную кашу, главное подобрать правильный рецепт. Попробуйте приготовить полевую кашу в домашних условиях по рецепту от нашего сайта и Вам обязательно понравится полученный результат.

Вылить яйца в кулеш и хорошенько перемешать. Добавить измельченную зелень петрушки, черный молотый перец и положить сливочное масло.

Полевая каша дома рецепт. 45290. Полевая каша дома рецепт фото. Полевая каша дома рецепт-45290. картинка Полевая каша дома рецепт. картинка 45290. Полевая каша чаще всего готовится на костре, ведь именно при таком способе приготовления каша получается особенно ароматной и вкусной. Но и в домашних условиях можно приготовить не менее вкусную кашу, главное подобрать правильный рецепт. Попробуйте приготовить полевую кашу в домашних условиях по рецепту от нашего сайта и Вам обязательно понравится полученный результат.

Перемешать и довести кулеш до готовности.

Полевая каша дома рецепт. 45291. Полевая каша дома рецепт фото. Полевая каша дома рецепт-45291. картинка Полевая каша дома рецепт. картинка 45291. Полевая каша чаще всего готовится на костре, ведь именно при таком способе приготовления каша получается особенно ароматной и вкусной. Но и в домашних условиях можно приготовить не менее вкусную кашу, главное подобрать правильный рецепт. Попробуйте приготовить полевую кашу в домашних условиях по рецепту от нашего сайта и Вам обязательно понравится полученный результат.

Обязательно при подаче предложите зеленый лук. Он очень здорово подходит к такой каше.
Приятного аппетита!

Источник

Лучшие рецепты полевой каши

Как варить полевую кашу на костре

Полевая каша дома рецепт. Luchshie recepty polevoy kashi 1. Полевая каша дома рецепт фото. Полевая каша дома рецепт-Luchshie recepty polevoy kashi 1. картинка Полевая каша дома рецепт. картинка Luchshie recepty polevoy kashi 1. Полевая каша чаще всего готовится на костре, ведь именно при таком способе приготовления каша получается особенно ароматной и вкусной. Но и в домашних условиях можно приготовить не менее вкусную кашу, главное подобрать правильный рецепт. Попробуйте приготовить полевую кашу в домашних условиях по рецепту от нашего сайта и Вам обязательно понравится полученный результат.

Полевая каша – это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне, нечто среднее между густой похлебкой и жидкой кашей. Другое ее название кулеш. Он был распространен в южнорусских областях, известен как каша казаков. Помимо крупы, обычно пшена, в ее состав входили лук и сало.

Полевая каша на костре не теряет своей значимости и в наше время. Это универсальное блюдо, в которое кладут практически все, очень популярно у туристов, охотников и рыболовов. Очень удобно варить его в походе в котелке: не нужно готовить разные блюда, все продукты прекрасно чувствуют себя в одном блюде, которое объединяет и суп, и второе.

Нет единого рецепта каши на костре, хотя основные ингредиенты остаются неизменными – крупа (обычно пшено), сало и лук. Еще принято добавлять в полевую кашу картошку.

Для полевой каши нужно много продуктов:

Как только картофель и пшено будут готовы, можно снимать с огня

Готовность определяется снятием проб. Точное время приготовления сказать нельзя, оно зависит от жара костра и объема котелка.

Солдатская

Когда вода закипит, выложить нарезанную кубиками картошку и промытое пшено и варить до готовности. В остывшую поджарку разбить сырые яйца и перемешать. Соединить с кашей, когда она почти готова, и подержать на огне еще 5 минут.

Солдатскую кашу на костре нередко готовят на основе гречи

Из гречи

Казачий кулеш

В конце выложить тушенку, все перемешать и добавить специи и зелень

Перловая

Эта каша отлично восстанавливает силы, поэтому идеально подходит в качестве походной.

Как потушить картошку с мясом в казане

Снять с огня, дать дойти и намазать сливочным маслом

Из риса с мясом

Правильная полевая каша – приготовленная на костре. Именно такая – самая вкусная, благодаря дыму костра и отменному аппетиту на свежем воздухе. При желании можно сварить ее и дома.

Еще один вариант полевой каши – рисовая со свининой. Свинину при желании можно заменить говядиной.

Горячую томленую кашу можно раскладывать в миски

Секреты полевой каши

Приготовление походной еды отличается от домашней.

Несколько секретов вкусной кашм на открытом огне:

Полевая каша не так трудна в приготовлении, как может показаться на первый взгляд. Главное, соблюдать основные правила и относиться к делу с душой.

Лучшие рецепты гречневой каши на костре

Полевая каша дома рецепт. Luchshie recepty polevoy kashi 2. Полевая каша дома рецепт фото. Полевая каша дома рецепт-Luchshie recepty polevoy kashi 2. картинка Полевая каша дома рецепт. картинка Luchshie recepty polevoy kashi 2. Полевая каша чаще всего готовится на костре, ведь именно при таком способе приготовления каша получается особенно ароматной и вкусной. Но и в домашних условиях можно приготовить не менее вкусную кашу, главное подобрать правильный рецепт. Попробуйте приготовить полевую кашу в домашних условиях по рецепту от нашего сайта и Вам обязательно понравится полученный результат.

Каша – основная пища и начинающего, и опытного туриста. Среди множества вкусных и полезных круп гречка — в походе одна из любимейших. Но как приготовить ее «в диких» условиях, чтобы это было вкусно? Для вас мы выбрали лучшие рецепты гречневой каши на костре! Используя их, вы сможете порадовать в походе друзей и близких своим кулинарным искусством.

Как приготовить кашу на костре

Существуют общие правила приготовления каши в походе. Соблюдать их необходимо, независимо от того, какая именно используется крупа.

Гречневая каша на костре

Специалисты по туризму рекомендуют варить гречку на костре 40-60 минут. Но практика давно доказала, что это время можно существенно уменьшить. Один из способов – предварительное запаривание – мы уже назвали.

Второй метод приготовления «гречки быстрой варки» — прожаривание крупы. Тем, кто знает, как приготовить гречневый чай, отлично знакома эта технология.

Высыпьте ядрицу на сухую сковороду и прогревайте, помешивая, до появления легкого дымка и характерного запаха. Каша из таких зерен получается рассыпчатая и ароматная.

От появившейся пыли избавиться легко: приподняв сковороду с остывшей крупой, ссыпайте ее понемногу на чистое полотенце. Вся пыль при этом развеется ветерком.

Прожарить крупу можно заранее, дома, во время подготовки к походу. Тогда в вашем распоряжении будет гречка, которая сварится за 20 минут, даже без предварительного запаривания. Если же ее залить кипятком и оставить в теплом месте на пару часов (завернуть в спальник) или прогреть на костре 5-10 минут, гречневая каша будет готова без варки.

Кстати, высокогорный разряженный воздух никак не влияет на то, сколько времени готовится гречка. Повлиять на это могут лишь качество топлива и интенсивность огня. Но, используя подготовленную крупу, вы в любом случае достаточно быстро сможете приготовить вкусную и сытную кашу.

Ну а теперь – обещанные рецепты гречневой каши для похода.

«Фронтовая» гречневая каша с тушенкой

Рецепт 1941 года, переданный потомкам фронтовиками, — отличный способ приготовить гречневую кашу к празднику 9 мая. Это блюдо как нельзя лучше создаст соответствующее настроение для того, чтобы вспомнить тяжесть лишений и героизм нашего народа.

Потребуется на 2 порции:

В котле растапливаем мелко нарезанное сало. Обжариваем на нем измельченный лук. Выкладываем тушенку и засыпаем гречку. Помешивая, обжариваем 3-4 минуты. Солим, заливаем водой и варим до готовности, не забывая помешивать.

Добавляя соль, помните, что в тушенке уже содержится определенное количество специй.

Особенно хороша солдатская гречневая каша с черным ржаным хлебом.

«Походная» гречневая каша с овощами

Если вы хорошо разбираетесь в травах, можно добавить в такую кашу мелко нарезанную свежую зелень – подорожник, крапиву, лебеду, клевер. Целебные дикоросы не только придадут блюду особый «походный» колорит, но и значительно обогатят его витаминами и микроэлементами, повышая пищевую ценность гречки.

Потребуется на 10 порций:

В разогретый котел вливаем растительное масло и накаляем его до появления дымка. Осторожно вливаем воду, солим. Затем всыпаем измельченные сухие овощи и промытую крупу.

Доводим до кипения и, помешивая, интенсивно варим около 20 минут. Когда вода испарится так, что каша покажется на поверхности, добавляем в нее специи и крошим чеснок. Перемешиваем и сдвигаем в сторону от огня.

Через 10-15 минут «Походная» гречневая каша будет готова.

Гречневая каша с сухофруктами и орехами

Потребуется на 2 порции:

Закипевшую воду подсаливаем, засыпаем в нее гречку, рассчитав нужное количество крупы на количество человек в группе. В самом конце варки вводим измельченные сухофрукты и орехи. Непосредственно перед подачей в горячую кашу добавляем мед, тщательно перемешиваем.

Этот рецепт гречневой каши можно изменить, заменив мед сладким сгущенным молоком.

«Сложная» гречневая каша с рисом

Технология варки та же, что и у простых каш. Секрет ее необычного вкуса – в смеси гречки и риса. Благодаря такому сочетанию питательность блюда повышается в разы.

Потребуется на 2 порции:

Крупы смешиваем, промываем, всыпаем в подсоленный кипяток, накрываем крышкой. (Если крышки нет, воды наливать нужно больше и следить за ее выкипанием особенно тщательно.) Когда закипит – сдвигаем на край костра и оставляем томиться минут на 10-15. Когда гречневая каша с рисом приготовлена правильно, форма зерен сохраняется. Заправлять маслом следует уже готовую кашу.

«Полевая» гречневая каша с тушенкой

По принципу приготовления «Полевая» гречневая каша с тушенкой очень похожа на «Фронтовую». Пожалуй, секрет ее незабываемого вкуса кроется в том, в каких условиях ее готовят и едят. На свежем воздухе, с ароматом дымка от костра, после серьезной физической нагрузки простая еда кажется удивительно вкусной.

Потребуется на 10 порций:

Приготовление:

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, качественными должны быть все компоненты. Особенно внимательно выбирайте тушенку – чтобы жира в ней было мало, а сои и воды не было совсем.

Морковь очищаем и нарезаем соломкой. Очищенные луковицы разрезаем на 4 части, затем на тонкие слои. Открываем тушенку, снимаем с нее жир и растапливаем в разогретом котелке.

На горячем жире обжариваем до прозрачности лук. Добавляем морковь и томим до тех пор, пока она не станет мягкой. Добавляем мясо из тушенки. Обжариваем вместе с овощами до полного испарения влаги.

Засыпаем гречку (желательно прокаленную) и заливаем подсоленной кипящей водой. Тщательно перемешиваем, доводим до кипения и сдвигаем в сторону от сильного пламени.

Накрываем котелок крышкой и томим содержимое до готовности.

Приятного аппетита и отличного отдыха!

Кулеш: рецепты. Особенности приготовления блюда в домашних условиях и на костре

Полевая каша дома рецепт. Luchshie recepty polevoy kashi 3. Полевая каша дома рецепт фото. Полевая каша дома рецепт-Luchshie recepty polevoy kashi 3. картинка Полевая каша дома рецепт. картинка Luchshie recepty polevoy kashi 3. Полевая каша чаще всего готовится на костре, ведь именно при таком способе приготовления каша получается особенно ароматной и вкусной. Но и в домашних условиях можно приготовить не менее вкусную кашу, главное подобрать правильный рецепт. Попробуйте приготовить полевую кашу в домашних условиях по рецепту от нашего сайта и Вам обязательно понравится полученный результат.

Кулеш заслуженно считается шедевром украинской кухни. По популярности он уступает, разве что, украинскому борщу. На столах кулеш появился с подачи запорожских казаков, которые готовили его во время походов и дальних поездок, т. к. это блюдо не требовало ни особых условий, ни точной рецептуры, ни специальных кулинарных навыков.

Позднее он получил распространение на всей территории Украины и даже снискал поклонников в странах ближнего зарубежья. Сегодня кулеш или, как его называют в народе, «полевой супчик», является непременным атрибутом пикников и посиделок у костра.

Как варить кулеш?

Крупу для кулеша можно брать любую, чаще всего используют пшено. Знатоки кулинарных традиций варят его отдельно от остальных продуктов и добавляют в уже практически готовое блюдо.

Для зажарки традиционно используется свиное сало, лучше с мясной прорезью. Хотя в последнее время не меньшей популярностью пользуются рецепты с говядиной, тушенкой и даже сосисками. Заправляют готовое блюдо чесноком и зеленью.

Кулеш можно легко приготовить дома на кухне, но если Вы хотите сполна насладиться вкусом и ароматом блюда – варите его на костре!

Классический рецепт приготовления

Состав:

Приготовление:

Варим казацкий кулеш на костре

Состав:

Приготовление:

Кулеш с мясом — вкусно и сытно!

Состав:

Приготовление:

Кулеш с тушенкой

Состав:

Приготовление:

Очень вкусный кулеш в мультиварке

Состав:

Приготовление:

Военные блюда. Как приготовить солдатскую кашу

Полевая каша дома рецепт. Luchshie recepty polevoy kashi 4. Полевая каша дома рецепт фото. Полевая каша дома рецепт-Luchshie recepty polevoy kashi 4. картинка Полевая каша дома рецепт. картинка Luchshie recepty polevoy kashi 4. Полевая каша чаще всего готовится на костре, ведь именно при таком способе приготовления каша получается особенно ароматной и вкусной. Но и в домашних условиях можно приготовить не менее вкусную кашу, главное подобрать правильный рецепт. Попробуйте приготовить полевую кашу в домашних условиях по рецепту от нашего сайта и Вам обязательно понравится полученный результат.

Кулинарные рецепты военных лет очень простые. Их основные ингридиенты — это кипяток, крупа, картошка, и, если очень повезет, тушенка.Специально для молодого поколения мы собрали некоторые фронтовые и тыловые рецепты. Их основная ценность в том, что записаны они непосредственно со слов ветеранов — живых свидетелей той эпохи.

Чем дальше отдаляются от нас 40-е годы прошлого столетия, тем сложнее представить нам, а особенно новым поколениям всю трагедию, пережитую нашей страной в те годы. Конечно, остаются фото и кинохроника, а также художественные фильмы. Но они увы не способны передать ни запах ни вкус тех лет, а ведь именно эти ощущения подчас говорят лучше тысяч слов.

ФРОНТОВОЙ КУЛЕШ (рецепт 1943 года)

— Грудинка на костях – 0,5 кг. (или тушенка)

— Лук репчатый – 2-3 луковицы

Берем полкило грудинки на костях (можно заменить на тушенку). Срезаем мясо, а кости варим минут 15 минут в кипящей воду (1,5 — 2 литра). Добавляем 250 –300 грамм пшена и варим до готовности. 3-4 очищенные картошки, нарезаем крупными кубиками и отправляем туда же.

Срезанное с костей мясо обжариваем с луком (2-3 луковицы) на сковороде и добавляем в кастрюлю. Варим блюдо до готовности, минут 10.

Получается вкусное и сытное блюдо (то ли жидкая каша, то ли густой суп).

— Мясо (желательно на ребрышках, 500гр),

— Лук репчатый (150-200гр)

Мясо варится до готовности, нарезается кубиками. Макароны отвариваются до готовности. Лук пассируется на сковороде до «золотистого» цвета.

Мясо, макароны и лук смешиваем в казанке или кастрюле, добавляем немного мясного бульона и отправляем на 10-20 минут в горячую духовку (температурой 210-220 градусов).

ПОСТНАЯ СОЛЯНКА «ТЫЛОВАЯ»

Данное блюдо часто готовила в лихое время войны и в голодные послевоенные годы моя бабушка, ныне покойная. Бабушкин рецепт мы зачастую использовали и в сытные времена и ели эту “солянку” с удовольствием — пусть и не в чугунке, а в обычной кастрюле она тушилась».

В чугунок уложить равные количества квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки. Залить воду так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь. После этого чугунок поставить на огонь — тушиться.

А за 5 минут до готовности надо добавить в чугунок поджаренный на постном масле шинкованный лук, пару лавровых листиков, поперчить, если нужно по вкусу, то и посолить.

Когда все готово, надо накрыть посудину полотенцем и дать потомиться с полчаса.

— Перловая крупа (по желанию)

Замочить горох на ночь в холодной воде. Можно добавить в него перловую крупу.

На следующий день отварить, незадолго до готовности добавить картошку и предварительно обжаренные на сале, лук и морковку (добавляли и просто так, без обжарки). В последнюю очередь добавить тушенку.

Отварить мясо, незадолго до готовности добавить в бульон промытую квашеную капусту и, нарезанную крупными кубиками картошку. Перед самой готовностью добавить морковку, лук и томатное пюре, обжаренные на сале. Варить до готовности.

В самом конце добавить поджаренную муку, разведенную в бульоне или воде, посолить, добавить лавровый перец. Мясо при отсутствии заменить на тушенку.

Обжариваем лук на растительном масле. Заливаем крупу холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем туда нашу поджарку, солим кашу и варим еще минут 5. Чистим и мелко нарезаем головку чеснока. Снимаем кашу с огня, добавляем в нее чеснок и, закрыв крышкой, заворачиваем в «шубу», пусть распарится. Каша получается ароматной, мягкой и нежной.

— тушенка (1 банка, 300-400гр),

— гречневая крупа (300 гр),

— соль, лавровый лист

Лук обжарить на сале. Перемешать в кастрюле между собой тушенку, гречневую крупу и жаренный лук. Залить водой, посолить и варить, помешивая, до готовности.

Отварить картофель «в мундире», очистить, пропустить через мясорубку. Полученную массу выложить на противень, посыпанный отрубями и охладить. Добавить отруби, посолить быстро замешать тесто и, поместив в смазанную маслом форму, выпекать до готовности.

А вот рецепт очень вкусного пирога, который во время войны очень часто готовили жители сельской местности Урала, и который по настоящее время готовит моя любимая бабушка. Где я только не был, но вот такого рецепта нигде не встречал, кроме как у себя на Родине.

Результат будет очень вкусным, если предварительно сваренная гречневая каша будет рассыпчатой.

Можно добавить в начинку обжаренный на сковороде фарш или тушенку.

Единственный правильный рецепт приготовления перловой каши

Полевая каша дома рецепт. Luchshie recepty polevoy kashi 5. Полевая каша дома рецепт фото. Полевая каша дома рецепт-Luchshie recepty polevoy kashi 5. картинка Полевая каша дома рецепт. картинка Luchshie recepty polevoy kashi 5. Полевая каша чаще всего готовится на костре, ведь именно при таком способе приготовления каша получается особенно ароматной и вкусной. Но и в домашних условиях можно приготовить не менее вкусную кашу, главное подобрать правильный рецепт. Попробуйте приготовить полевую кашу в домашних условиях по рецепту от нашего сайта и Вам обязательно понравится полученный результат.

Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. «Мужицкий рис», как ее презрительно величают. В основном мы встречаемся с ней в супах, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, морковки, лука и других овощей.

И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I?

Но это действительно так. Только многие разучились варить перловку, как рожь, пшеницу и полбу, джугару и многие другие злаки.

Вот и лежит она в магазине, ждет своего звездного часа, пока какая–нибудь расторопная старушка не купит целый мешок этой крупы… для своих кур.

Так ценный «человечий» продукт идет на корм скоту лишь оттого, что мы, люди, утратили навык его приготовления. Страдает при этом не только государство, но и мы сами.

Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую «пулю». И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом.

Но как по–настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать? Почему, сколько бы мы ни варили перловку, она продолжает нам казаться невкусной?

Прежде всего, мы совершенно забыли и потому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII-XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя отчасти бытовые навыки финно–угорских народов.

Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы, и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10-12 часов.

Иными словами, перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а 1 стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно 1 литром воды и оставить, повторяю, не менее чем на 10-12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь!

Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40 градусов молоко (в 2 литра молока, в нашем конкретном случае).

Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню.

Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась бы на дно, а молоко бы не убегало и чтобы за такой кашей не надо было непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.

Варка перловой каши в водяной бане должна продолжаться 6 часов. Предвижу крики: «Невероятно!», «Ужасно долго!», «Кто же это будет делать?» — и тому подобные.

Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку перловой каши практически сводится к какому–нибудь десятку минут: залить водой (2 секунды), слить воду (1 секунда), всыпать в молоко и вскипятить (6-7 минут), переставить в водяную баню (5 секунд), ну и, конечно, перед едой размешать придется (две минуты хватит?).

Все остальное время перловая каша «делается сама»: вымачивается и варится без присмотра. Конечно, дома должен все время кто–то быть: все–таки огонь горит.

Но этот кто–то (бабушка, отец–пенсионер, школьник, идущий во вторую смену, студент в период экзаменационной сессии, женщина в декретном отпуске и т.д.

) может спокойно заниматься другими своими хозяйственными, учебными или служебными делами, зная лишь время, когда ему нужно уделить 1-2 минуты перловой каше.

Если же речь идет об общепите (а мы должны добиться, чтобы общепит, наконец, готовил по всем правилам), то там ни о каком расходе времени и говорить нечего: день, когда повара будут готовить перловку, можно будет засчитывать им как выходной!

А теперь несколько слов о заправке. Для перловки, как для всякой уважающей себя каши, заправка, разумеется, своя, индивидуальная.

Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.

Едят как совершенно самостоятельное блюдо, едят не просто, а с наслаждением, переживая (да, именно переживая, а не пережевывая) каждый маленький, необычайно нежный, приятный глоток. Пережевывать — нечего, в идеале вся каша должна превратиться в нежную, тончайшую пасту, которая сама собой растворяется во рту.

Еда настоящей перловой каши — это своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира для тех людей, кто в спешке привык глотать невкусную еду и не только позабыл, но и утратил радости ощущения вкуса, аромата, нежности обычной пищи, связывая эти понятия исключительно с какими–нибудь редкими и недоступными продуктами.

И чем больше будет людей, лично убедившихся в том, что каша — это не навязчивая «нагрузка» к блюду, а само по себе незаурядное блюдо, ценное своим растительным происхождением и протеиновым содержанием, которые способны адекватно отражаться в превосходном вкусе, тем более высокие требования мы сможем справедливо предъявлять окружающему нас общепиту и быть непримиримее к тому браку, к той порче продуктов, которая нередко допускается в силу не только небрежности и недобросовестности, но и в силу просто–напросто неумения, незнания, кулинарной некультурности и неквалифицированности.

Я уверен, что это блюдо высоко оценят прежде всего шахтеры, металлурги, механизаторы, строители — все, кому приходится работать в условиях повышенных или сильно пониженных температур, испытывать большие физические нагрузки и затем отмываться от производственной грязи, масел, пыли и копоти — в бане или под душем.

Перловая каша после парилки — лучшая, испытанная пища и во вкусовом и в физиологическом отношении: она начисто снимает усталость, напряжение, дает огромный протеиновый заряд, нормализует кровообращение, заставляет смотреть на жизнь веселее.

Если вы, попробовав настоящей перловой каши, будете теперь читать в исторических романах, что перловка была любимой кашей Петра I, то вам станет понятно, что это не домысел какого–нибудь досужего романиста, ибо отныне вы будете точно знать, о какой перловке идет речь. А вот сам романист, повторяя с чужих слов эту историческую истину, подобной каши никогда не едал!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Раздел о рецептах приготовления различных каш

Полевая каша дома рецепт. Luchshie recepty polevoy kashi 6. Полевая каша дома рецепт фото. Полевая каша дома рецепт-Luchshie recepty polevoy kashi 6. картинка Полевая каша дома рецепт. картинка Luchshie recepty polevoy kashi 6. Полевая каша чаще всего готовится на костре, ведь именно при таком способе приготовления каша получается особенно ароматной и вкусной. Но и в домашних условиях можно приготовить не менее вкусную кашу, главное подобрать правильный рецепт. Попробуйте приготовить полевую кашу в домашних условиях по рецепту от нашего сайта и Вам обязательно понравится полученный результат.

В суматохе будней, где кажется, что в сутках намного больше 24 часов, мы переключаемся на фастфуды, перекусываем бутербродами, попиваем кофе на ходу и забываем о простых полезных блюдах. Они быстро готовятся, помогают держать форму, набираться сил, худеть и оправляться после болезни.

Так зачем же игнорировать простой продукт: недорогой для кошелька, но такой ценный для нашего здоровья. Каждая каша по-своему полезна. Основные преимущества блюд из крупы заключаются в следующем:

Каждая крупа обладает как своими неповторимыми вкусовыми качествами, так и разными полезными свойствами.

Неудивительно, что каша становится нелюбимым блюдом, если просто залить ее водой и ждать, пока она сварится вкусной. В таком случае даже «каша из топора», которую варил герой одноименного мультика, будет намного вкуснее.

Потому как, чтобы приготовить вкусное блюдо из самых простых круп и ингредиентов, нужно взять на заметку несколько секретов кашеваров.

Так как вода — это одна из основных составляющих блюда, то основные секреты приготовления связаны именно с ней.

Выбирайте мягкую воду. Без воды кашу не сваришь, поэтому стоит обращать внимание на ее качество и свойства. Ведь во время варки вода помогает каждому зернышку раскрыться и приготовиться.

Часто бывает, что вроде и посолили, и пропорции все соблюдены, а блюдо получилось невкусным. Хотя крупы эти уже покупали и готовили раньше. Все дело в жесткости воды. Проверить ее можно, если заварить на ней немного чая.

Если вода жесткая, то напиток будет горчить и иметь неприятный металлический вкус. Но выход из ситуации есть. Прокипятите жесткую воду, а затем варите на ней кашу.

Не давайте своей каше сильно кипеть. Она этого не любит. А вот на равномерном огне правильно приготовится каждая крупинка, сохраняя при этом полезные свойства. Любая каша любит немного побыть в покое, прежде чем ее будут подавать на стол. Для этого ее можно завернуть полотенцем или поставить в духовке.

Вообще, замечательно готовить блюда в мультиварке, где они могут побыть на функции подогрева еще некоторое время. Лучше всего подавать кашу к столу через час после приготовления. Тогда она готова раскрыть все свои ароматы и самые лучшие вкусовые качества.

Многие хозяюшки злоупотребляют приготовлением каш на молоке. Без всяких сомнений, это даже звучит вкусно. Но как оказалось, каша в тандеме с молоком не настолько полезна.

Кипяченое молоко плохо усваивается организмом. А регулярное угощение кашами на молоке формирует у детей фон для развития аллергии.

Потому если хочется сделать кашу питательной или превратить ее в десерт, то лучше добавить к блюду мед, сливочное масло, банан или изюм.

Запомните простое правило — чем меньше крупа варится, тем полезнее будет каша. Предварительно замочите ее. Тогда блюду не потребуется столь длительная тепловая обработка. А каша сохранит питательную ценность.

Крахмал, входящий в состав круп, станет настоящим спасением для тех, кто страдает от язвы или гастрита — он обволакивает стенки желудка. Если же таких проблем со здоровьем нет, тогда кашу лучше варить в двух водах.

Крупяная каша не любит, когда ей слишком мешают вариться, а, точнее, перемешивают слишком часто и быстро. Она требует особого к себе отношения. Помешивать кашу лучше медленно, снизу вверх и при этом деревянной ложечкой или лопаткой.

Используйте посудину с толстым дном. Тогда каша получится рассыпчатой и не пригорит. Если готовить кашу с учетом этих рекомендаций, то она не только получится вкусной, но и останется полезной.

Рецепты вкусных каш, которые мы редко готовим

Некоторые блюда из круп мы готовим очень редко. Одни ассоциируются с походами и отдыхом на природе, другие — с пребыванием в лагере, но есть и такие, которые достойны ресторанных.

Солдатская каша ассоциируется у всех с Днем Победы, когда ней угощают ветеранов. Готовится она из крупы, овощей и мяса. В качестве основного ингредиента может быть гречка, пшено или перловка. Мы возьмем за основу перловку, которую будет готовить в горшочках. Нам понадобятся:

Промываем крупу и варим до полуготовности около получаса. Вода в каше останется, мы ее не сливаем. Пока готовится перловка, обжариваем на растительном масле лук полукольцами и тертую на крупной терке морковь. Когда лук и морковка «позолотятся», добавляем тушенку. Затем соединяем мясо, овощи и крупу.

Перемешиваем все и рассыпаем по горшочкам. Воды в горшочке должно быть столько же, сколько и готовой смеси. Добавляйте по мере необходимости. Отправляем горшочки, а у нас их будет три, в духовку на час. Затем дайте каше еще постоять около 20 минут.

В идеале солдатская каша варится на природе в казанке, но в домашних условиях тоже получается вкусной.

В основе полевой каши пшено. Мы готовим с расчетом на один килограмм крупы. Если отдыхаете на природе, то таким количеством крупы можно накормить большую компанию. Ингредиенты для приготовления:

Сначала нужно отварить курицу, предварительно порезав ее на куски. Сильно не старайтесь, так как мясо все равно должно развариться до такой степени, чтоб кости легко отставали. Пока варится курица, промываем пшено. Мелко нарезанный лук обжариваем с беконом.

Когда мясо готово, забираем из котелка или кастрюльки кости. Добавляем пшено, тушенку, зажарку и взбитые яйца. Через 10 минут доводим блюдо до вкуса: солим, перчим и добавляем зелень.Из двух мясных ингредиентов можно оставить один. Получится упрощенный вариант полевой каши.

К ячменной каше подают тушеное, отварное мясо или птицу. Но прежде следует вкусно приготовить крупу. Для этого нам понадобится:

Готовится каша еще с вечера. Промываем крупу, заливаем ее двумя стаканами воды и оставляем на ночь. Утром доливаем еще два стакана воды и ставим кашу вариться. Готовая крупа должна увеличиться в объеме в три раза. Затем укутайте посудину с кашей в полотенце. Гарнир будет готов через час.

Некоторые крупы открывают себя по-новому, если добавить к ним ингредиент, с которым ранее каша даже не представлялась. Вот так и обычная кукурузная каша превращается в итальянское блюдо. Для приготовления поленты берем:

В кипящую подсоленную воду постепенно всыпаем кукурузную муку, постоянно помешивая. Важно избежать образования комков. Варить кашу нужно на медленном огне. Подается полента в глубокой тарелке с кусочками сыра или с гуляшом. На следующий день блюдо застынет. Тогда его можно нарезать на кусочки, обжаривать в сливочном масле или с маслинами и подавать на стол в новой интерпретации.

Определенно, мы мало что знаем о кашах. Список блюд, которые можно приготовить на их основе, безграничен. Каждая хозяюшка имеет свой секрет приготовления. Кто-то передает рекомендации из поколения в поколение, а кто-то черпает новую информацию из собственного опыта.

В процессе приготовления вкусного блюда важно все: и посуда, которую вы выбрали, и качество воды, и пропорции, и способ обработки продукта, и даже настроение, с которым вы беретесь за ложки-поварешки.

Ответы@Mail.Ru: как варить полевую кашу?

Полевая каша дома рецепт. Luchshie recepty polevoy kashi 7. Полевая каша дома рецепт фото. Полевая каша дома рецепт-Luchshie recepty polevoy kashi 7. картинка Полевая каша дома рецепт. картинка Luchshie recepty polevoy kashi 7. Полевая каша чаще всего готовится на костре, ведь именно при таком способе приготовления каша получается особенно ароматной и вкусной. Но и в домашних условиях можно приготовить не менее вкусную кашу, главное подобрать правильный рецепт. Попробуйте приготовить полевую кашу в домашних условиях по рецепту от нашего сайта и Вам обязательно понравится полученный результат.

Ингредиенты для «Полевая каша» Сало (желательно ржавое) — 150 г Лук репчатый — 3 шт Картофель — 500 г Пшено — 2 стак. Яйцо — 5 шт Соль (по вкусу) Разжечь костер и поставить котелок с водой на огонь.

Пока закипает вода, сделать зажарку: Нарезать сало (в оригинальном рецепте «ржавое», т. е. которое пожелтело от времени, у соседки такое нашлось :-)) небольшими кусочками, положить на сковородку… Измельчить лук и добавить его к уже подтопленному салу…

Обжарить лук до слегка золотистого цвета, а сало до коричневого. Почистить картошку и нарезать небольшими кубиками. Пшено помыть. Положить пшено с картошкой в кипящую воду. Посолить. Варить почти до готовности, помешивая…

В остывшую зажарку влить сырые яйца, хорошо перемешать и добавить в почти готовую кашу. Варить еще 5 минут. Полевая каша готова 🙂

Свалил поутру от всех в поле.. и вари.

Вообще, как обычную, только в поле.

можешь мышь полёвку для навара бросить в котёл….

смотря какую и что есть в наличии! я в свое время кузнечиков, личинок и т д, ел…, кашу не давали…!

«Каша полевая» Итак, нам потребуется: Масло сливочное – одна пачка 250 г. ; Свежие яйца – 7-8 шт.

При этом не нужно разжигать слишком сильный огонь, а то начнет выкипать. Если Вы используете тушенку, вместо мяса, то можно варить минут 20. После этого кладем нарезанный картофель и даем ему хорошо проварится. Он должен стать мягким. Кто любит, кладем порезанную морковь. Додаем промытое пшено. Теперь варим, пока не разварится пшено. Кидаем нарезанный кубиками репчатый лук.

Если все сделано верно, то должна получиться довольно густая смесь – ложка должна стоять. Лично я люблю варить кашу на рыбалке. Ее преимущество в том, что когда она остынет, то становиться еще вкуснее.

В поле, на костре, в котле

я не нашла какое соотношение пшена с водой. Во всех рецептах указывают колличество пшена, а воды сколько?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *