Полезная арахисовая паста рецепт
Арахисовая паста
Арахисовая паста – это масса, состоящая из измельченных зерен арахиса с добавлением соли и растительного масла. В промышленном производстве в арахисовую пасту нередко добавляют мед, сироп или сахар. В качестве растительного масла, как правило, на производстве используют гидрогенизированный продукт, что увеличивает срок хранения пасты, но снижает ее качество и полезные свойства.
Пасту из арахиса употребляют как отдельно, так и в составе различных кондитерских блюд и выпечки. Самым популярным завтраком у многих является бутерброд с арахисовой пастой.
Арахисовая паста очень питательная и сытная, ее нужно совсем немного, чтобы наесться. Различным блюдам она добавляет вкусовые оттенки в виде ноток арахиса, которые открывают вкус некоторых продуктов с необычных сторон.
Информация об арахисовой пасте:
Состав:
В пасте из арахиса содержится:
В арахисовой пасте присутствуют те же минеральные вещества и витамины, которые присутствуют в арахисе.
В химический состав пасты из арахиса входят такие элементы как калий, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, железо, марганец, медь и селен.
Среди витаминов в пасте содержатся холин, PP, E, B1, B2, B5, B9, K.
Калорийность арахисовой пасты составляет 563 кКал на 100 грамм продукта.
История:
История арахисовой пасты берет свое начало в Америке, в 1890 году, именно там появился этот вкусный пищевой продукт. Первоначально паста из арахиса была придумана в медицинских целях, как средство, предназначенное для замены мяса. Люди, которым было противопоказано мясо, или вегетарианцы могли есть вместо мяса питательную арахисовую пасту.
В 1903 году была создана машина для размола орехов и арахисовая паста поступила в серийное промышленное производство, но рецептура того времени значительно отличалась от современной. Тогда паста была не такой вкусной, как сейчас, потому что зерна арахиса сначала варились, и только после этого перемалывались, из-за чего паста теряла свой вкус.
Продвигать арахисовую пасту на американский рынок стал предприниматель Самнер из Сент-Луиса. Он позиционировал пасту из арахиса как питательный и полезный для здоровья продукт. Буквально за год ему удалось удвоить спрос на пасту. В 1904 году он представил свой товар на Универсальной выставке и произвел настоящий фурор. После этого в США начали появляться машинки для размалывания арахиса и различные рецепты для приготовления арахисовой пасты в домашних условиях. Некоторые предприниматели, почувствовав новую волну спроса, начали высаживать арахисовые сады.
По-настоящему широкое распространение в Америке арахисовая паста получила в 1922 году, когда производитель Розфилд смог увеличить срок хранения арахисовой пасты до одного года. Он начал продавать пасту под торговой маркой Skippy по всей Америке, и успешно экспериментировал с ее вкусами, получая хрустящий, сладкий и сливочный продукт, завоевывая любовь все большей аудитории.
В 1958 году право на производство арахисовой пасты получила компания Procter and Gamble и построила для ее производства завод огромных размеров. Чуть позже пасту начали экспортировать в другие страны. Америка до сих пор является главным экспортером арахисовой пасты в мире. На производство этого продукта уходит около половины урожая арахиса США.
Сейчас арахисовая паста – это национальный американский продукт, который укоренился в ежедневном рационе не только американцев, но и других народов.
С чем едят арахисовую пасту:
Самое простое, с чем можно есть арахисовую пасту, так это с хлебом. Паста лучше всего подходит к белому и ржаному хлебу. Бутерброд с арахисовой пастой на завтрак – питательное, полезное и вкусное блюдо. Для придания дополнительных ноток вкуса на бутерброд можно положить ломтик сыра, сухофрукты и кусочки свежих фруктов.
Также пасту из арахиса можно есть с печеньем, намазывая ее сверху, как на кусочек хлеба. Можно сделать сэндвич с начинкой из арахисовой пасты и создать другие многослойные конструкции. Если дать сэндвичу немного постоять, то печенье пропитается арахисовым маслом и станет немного мягче.
Арахисовую пасту можно есть даже с овощами и фруктами. Если порезать их на кусочки и промазать пастой, то это откроет вкус любимых овощей и фруктов с новой стороны, а также придаст сытость блюду.
Для придания арахисового вкуса, пасту можно добавлять в кашу, мороженое и другие основные блюда, с которыми сочетается вкус арахиса.
Помимо этого арахисовая паста успешно применяется в составе кондитерских блюд, выпечки и десертов в виде прослоек, начинок и других наполнителей.
Рецепт приготовления арахисовой пасты в домашних условиях:
Процесс изготовления домашней арахисовой пасты своими руками очень прост. Но для этого нужно иметь мощный кухонный комбайн или блендер. Дело в том, что арахис очень долго перемалывается до состояния пасты и от такой нагрузки слабый комбайн или блендер может перегреться и сгореть. Поэтому процесс измельчения нужно постоянно контролировать, периодически давать вашему кухонному помощнику отдохнуть и остыть. Мощный комбайн превратит арахис в пасту быстро и без перегрева. Также понадобится арахис, соль, мед, сковородка или духовка для прожарки. Возможно, потребуется подсолнечное масло.
Ингредиенты для приготовления дома:
Пошаговый рецепт приготовления:
Домашняя арахисовая паста готова. Приятного аппетита!
Технологическая схема производства:
Процесс промышленного производства арахисовой пасты состоит из 9 этапов:
Срок годности арахисовой пасты составляет около года в закрытой банке и около 3 месяцев после ее открытия. В зависимости от производителя срок хранения пасты может меняться, поэтому следует всегда внимательно читать информацию производителя на упаковке. Хранить пасту следует в холодильнике.
Чем заменить арахисовую пасту:
Арахисовую пасту можно заменить пастой из других орехов и семян, таких как миндаль, кешью, подсолнечник, соя, нут и кунжут. Замена пасты из арахиса на другую может быть полезна, когда арахисовой пасты нет под рукой или есть аллергия на арахис. При этом аллергии может не быть на другие орехи и семена. По этому вопросу следует проконсультироваться с врачом. Если аллергии нет на другие орехи, то можно использовать пасту из них. Но следует помнить, что вкус блюда изменится при добавлении другой пасты, и оно не будет таким, каким его задумывал автор.
Польза:
Арахисовая паста обладает широким спектром полезных свойств и является продуктом здорового питания. Она укрепляет иммунитет и снижает уровень плохого холестерина в крови. Умеренное употребление арахисовой пасты уменьшает риск появления сахарного диабета и развития склероза.
Паста из арахиса улучшает память, работу сердечно-сосудистой и нервной систем, ускоряет метаболизм. Стимулирует выведение желчи и предотвращает воспаление желчного пузыря. Способствует регенерации клеток печени, помогает в профилактике цирроза. Укрепляет зубы, кости и хрящи.
Арахисовая паста питательный, сытный и очень вкусный продукт, заряжающий энергией на целый день. Ее используют вегетарианцы для замены мяса и спортсмены, как источник белков, для быстрого набора мышечной массы.
В некоторых диетах арахисовая паста является одним из основных диетических продуктов, умеренно насыщающих организм питательными веществами и витаминами.
Польза для женщин:
Женщинам арахисовая паста поможет сохранить молодость за счет большого количества антиоксидантов. Присутствующие в ней витамины улучшают женскую кожу, ногти и волосы. Наличие фолиевой кислоты повышает вероятность зачатия, а в процессе беременности способствует правильному развитию плода. Паста улучшает гормональный фон.
Польза для мужчин:
Арахисовая паста повышает уровень тестостерона в организме мужчины. Усиливает мужскую силу и повышает потенцию. Способствует правильному развитию организма во время тренировок, сжиганию жиров и набору мышечной массы.
Но все полезные свойства арахисовой пасты можно получить только в том случае, если нет противопоказаний к арахису и при ее умеренном потреблении. В противном случае паста из арахиса может нанести вред организму.
В первую очередь, паста из арахиса противопоказана людям с аллергией на арахис, может вызывать аллергические реакции и оказывать сильный вред организму аллергиков, а также представлять опасность для здоровья. Аллергия может проявиться в виде зуда, отеков, першения в горле, одышки, кашля и падения давления. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. В случае аллергии на арахис следует задуматься над заменой арахисовой пасты на другую пасту в своем рационе.
Также паста из арахиса противопоказана людям с артритами, артрозами и отложениями солей в суставах.
Неумеренное потребление арахисовой пасты может привести к ожирению и появлению сопутствующих болезней. Так как паста из арахиса является калорийным продуктом, диетологи не рекомендуют употреблять больше 1 столовой ложки арахисовой пасты в день.
Если придерживаться указанной суточной нормы, то организм будет получать от пасты из арахиса только пользу.
Арахисовая паста — традиционный продукт американской кухни
Состав и калорийность арахисовой пасты
Как вы уже могли догадаться, коль скоро арахисовая паста изготавливается практически из одних орехов, калорийность ее весьма высока. И, конечно, диетологи не рекомендуют ее кушать тем, кто стремится сбросить вес.
Калорийность арахисовой пасты — 593 ккал на 100 грамм, из них:
Впрочем, несмотря на высокую калорийность, продукт нельзя назвать вредным. В нем содержится немало нужных нашему организму биологически активных веществ.
Кроме того, продукт содержит такие специфические вещества, как ресвератрол, биотин, гликозид арахидозид и тритерпеновые сапонины — эти элементы играют важную роль в обменных процессах организма.
Полезные свойства арахисовой пасты
Как видите, продукт представляет собой настоящий кладезь полезных веществ, и, кроме того, он очень питательный. Так что неудивительно, что изначально его хотели применять в лечебных целях. В обязательном порядке диетолог Джон Келлог рекомендовал кушать пасту вегетарианцам, а также тем, кто не мог есть мясные продукты, в виду индивидуальной непереносимости или невозможности их пережевывать. Впрочем, совсем не лишней она окажется и в рационе всех прочих людей.
Давайте рассмотрим детально, в чем заключается польза арахисовой пасты:
Противопоказания и вред арахисовой пасты
К сожалению, несмотря на столь впечатляющий спектр полезных свойств, арахисовая паста — продукт, который во многих случаях может нанести вред.
В особенной группе риска находятся аллергики. Арахис сам по себе продукт аллергенный, а значит, и паста, приготовленная из него, тоже. При этом аллергическая реакция на арахис носит обычно тяжелую форму. В самом лучшем случае непереносимость продукта проявляется в сильнейшей тошноте, рвоте, диареи. В худшем развивается отек Квинке и наступает анафилактический шок. Так что любому аллергику перед введением пасты в рацион следует провести специальный тест на наличие или отсутствие индивидуальной непереносимости компонентов продукта.
По этой же причине осторожность с этим продуктом следует соблюдать беременным, кормящим и маленьким детям. В первом случае непредсказуема реакция плода, во втором и третьем — несформированная иммунная система малыша. Кроме того, отмечается, что при употреблении арахисовой пасты в первом триместре одним из последствий может стать развитие у ребенка аллергии на арахис.
Еще одна группа риска — люди, которые борются с лишним весом. Но тут все не настолько сурово. Всем, кто стремится похудеть, допускается съедать 1 столовую ложку пасты в день, в этом случае организм получит всю пользу от продукта, и она не перерастет во вред в виде избыточного веса.
Наконец, стоит рассмотреть самый важный момент в разделе о вреде арахисовой пасты — ее состав. Дело в том, что зачастую производители добавляют в продукт очень вредные компоненты, в таком случае не только его полезность сводится на нет, но и появляется риск развития тех или иных заболеваний при регулярном употреблении.
Идеальный состав арахисовой пасты — только орехи, допускается наличие соли и сахара. Срок годности должен составлять не более 6 месяцев. Все, что за границей указанных параметров, уже не полезно, а вредно. Хорошим составом отличаются пасты марок ВкусВилл, Благодар, BURUNDUK. Если ни одну из них вы не найдете, внимательно читайте состав перед тем, как приобрести баночку.
Допустимо | Нежелательно | Недопустимо |
Жареный арахис | Растительное масло | Рапсовое масло |
Сахар | Подсластители | Соевое масло |
Соль | Цукаты | Хлопковое масло |
Кусочки других орехов | Пальмовое масло | |
Кокосовая стружка | ||
Кунжут |
Как приготовить арахисовую пасту
К сожалению, не всегда хороший состав — гарантия качества пасты. Нередко производители попросту не указывают на этикетке факт использования вредных добавок. Это означает, что лучший способ застраховаться от употребления некачественной арахисовой пасты — приготовить ее самостоятельно, тем более, что технология приготовления совсем несложная. И, кроме того, домашняя арахисовая паста обойдется значительно дешевле покупной.
А еще в домашний продукт вы можете добавить любые дополняющие вкус ингредиенты в зависимости от дальнейшего способа употребления или сделать несколько паст: скажем, с медом для десертов, с чесноком и любимыми специями для приготовления супов. Технология в любом случае будет одна и та же.
Итак, как сделать арахисовую пасту:
Рецепты блюд с арахисовой пастой
Возможности применения арахисовой пасты в кулинарии довольно широки. В первую очередь, ее используют для приготовления различных сандвичей в сочетании не только с джемом, но также со свежими фруктами и овощами. Хороша она и как добавка к кашам, особенно овсяной. Готовят с ней разнообразные соусы и супы, печенья и конфеты.
Давайте разберем несколько вариантов использования в рецептах арахисовой пасты:
Интересные факты про арахисовую пасту
В США каждый год съедается 300 миллионов килограммов арахисовой пасты, 75% американских семей начинают день именно с ароматного орехового тоста. Однако очень мало кто из этого громадного числа людей задумывается, как приготовить арахисовую пасту самостоятельно, ведь для американцев это очень популярный и доступный продукт.
Существует арачибутирофобия — страх того, что паста может прилипнуть к верхнему небу.
Арахисовой пастой можно заменять любое масло для жарки. Кроме того, ей нашли и массу других более экзотических вариантов использования. Так, например, она помогает избавиться от клея после плохо снятой этикетки и от трудно выводимого запаха, так что, если, скажем, сковорода пропахла рыбой, растопите на ней пару ложек арахисовой пасты, и проблеме конец. А еще ею можно натереть до блеска ботинки и даже заменить крем для бриться — просто поразительно полезная вещь!
Смотрите видео про арахисовую пасту:
Арахисовая паста. Как употреблять при похудении, рецепты
Арахисовая паста представляет собой продукт из обжаренных, очищенных и измельченных орехов (арахиса). От степени измельчения напрямую зависит консистенция готовой пасты, а от дополнительных ингредиентов – вкус. Употреблять такое блюдо можно и нужно, так как оно, помимо приятного вкуса, обладает массой полезных свойств.
Калорийность, БЖУ, ГИ
Арахисовая паста, употреблять которую можно в любом виде, – это продукт, состоящий из орехов. Калорийность данного продукта составляет порядка 600 килокалорий на 100 г, что превышает калорийность орехов на 50 килокалорий.
Пищевая ценность классической арахисовой пасты (из расчета на 100 г):
Также в арахисовой пасте содержится примерно 5 г клетчатки, 10,5 г сахара и 3,6 г крахмала. Гликемический индекс арахисовой пасты соответствует 14 единицам, поэтому она относится к продуктам с низким показателем.
Полезные свойства
Арахисовая паста, употреблять которую можно в любых видах и формах, пользуется большой популярностью не только из-за вкуса, но и полезных свойств. Полезные качества данного ингредиента обуславливаются содержанием витаминов и минералов.
Польза арахисовой пасты для организма:
Положительные качества данного продукта раскрываются лишь при употреблении арахисовой пасты в умеренных количествах и регулярном употреблении. Также необходимо следить за составом употребляемого продукта.
Вред и противопоказания
Арахисовая паста, которую можно употреблять даже при ожирении, также может воздействовать на организм в негативном ключе.
Противопоказания и возможный вред при применении арахисовой пасты:
Также необходимо обратить внимание на употребление арахисовой пасты при акне и постакне. Из-за высокого содержания жиров в данном продукте возможно распространение воспаления.
Домашняя арахисовая паста
Арахисовая паста, употреблять которую разрешено при похудении и ожирении, можно приготовить в домашних условиях.
Арахисовая паста, рецепт приготовления дома.
Домашняя арахисовая паста не отличается по вкусовым качествам от покупного продукта, а плюс приготовления в домашних условиях заключается в возможности контролировать состав блюда.
Состав ингредиентов
Для приготовления домашней арахисовой пасты потребуется 2 ингредиента: 300 г арахиса и поваренная соль – по вкусу. Также по желанию можно добавить жидкий пчелиный мёд.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить домашнюю арахисовую пасту довольно просто:
В процессе приготовления важно делать небольшие перерывы, чтобы блендер немного остыл. При активной работе возможна поломка устройства.
Что можно добавить
Арахисовую пасту можно разнообразить различными ингредиентами по вкусу.
Чтобы сделать готовый продукт более насыщенным, можно добавить следующие ингредиенты:
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах нужно добавлять |
Жидкий пчелиный мед | Жидкий пчелиный мёд позволяет не только улучшить консистенцию готового блюда, но и добавить характерный природный сладковатый вкус. С помощью жидкого пчелиного мёда, в сочетании с поваренной солью, можно сделать солёную арахисовую пасту, которую используют в качестве начинки к шоколадным тортам. | При добавление жидкого пчелиного меда необходимо ориентироваться на желаемый вкус и консистенцию готовой арахисовой пасты. |
Растительное масло | Растительное масло также позволяет улучшить консистенцию блюда. Добавляют данный продукт в тех случаях, когда необходимо получить кремообразную консистенцию. Масло также обеспечивает блюдо большей пластичностью, но вместе с тем и калорийностью. | Необходимо ориентироваться на желаемую консистенцию готовой арахисовой пасты. По желанию можно заменить растительное масло любым другим. |
Специи | Для приготовления арахисовой пасты можно использовать различные специи. Лучше всего подойдет ванилин, корица, мускатный орех. Данные ингредиенты позволяют лучше подчеркнуть вкус готового блюда, а также обеспечить арахисовую пасту насыщенным ароматом. | Для приготовления блюда потребуется не более 1 ч. л. различных специи. По желанию можно смешать несколько видов приправ в различных соотношениях. |
Дополнительные орехи | С помощью фундука, кокоса, миндаля и других орехов можно сделать микс из продуктов и получить ореховую пасту. Орехи можно смешивать в различных пропорциях прямо в блендере, либо создавать слоеную пасту, прокладывая определенными слоями получившуюся массу из арахиса и других орехов. Таким образом можно насытить блюдо полезными жирами и дополнительные минералами, а также улучшить вкус готового блюда. | По желанию можно использовать различное количество выбранного продукта. Для приготовления арахисовой пасты важно преобладание арахиса в составе ингредиентов. |
Чеснок | Для приготовления пикантной арахисовой пасты используют чеснок. Чеснок придает блюду характерный аромат и вкус, а также позволяет использовать продукты для приготовления различных пряных бутербродов, либо в качестве заправки к салатам и пасте. | Для приготовления блюда потребуется 3-4 зубчика чеснока. По желанию можно использовать высушенный чеснок в различных количествах. |
Также по желанию в пасту можно добавлять различные виды сухофруктов.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовую арахисовую пасту можно с любыми продуктами. Арахисовую пасту можно также использовать для приготовления дополнительных блюд, например, запечённой курицы или десертов. Органично впишется арахисовая паста в быстрые завтраки или перекусы, так как содержит полезные жиры и белки, что делает приём пищи сбалансированным.
Курица в арахисово-томатном соусе
Арахисовая паста, употреблять которую можно в концепции других блюд, органично вписывается в блюда с курицей.
Наиболее доступным и вкусным блюдом из данных ингредиентов является курица в томатно-арахисовом соусе.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда на 4 порции потребуется:
Также необходимо добавить соль и молотый белый перец – по вкусу. На 1 порцию готового блюда приходится не более 600 килокалорий, а также 42 г белков, 37 г жиров и 20 г углеводов.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда прост:
Спустя 20 мин готовки необходимо проверить на готовность блюдо.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол необходимо горячим. По желанию можно посыпать готовую курицу семенами льна или кунжута. Подавать блюдо можно с гарниром или без, а также по желанию можно добавить несколько кусочков ржаного хлеба, либо чесночные гренки.
Печенье
Из арахисовой пасты можно приготовить вкусные десерты. Печенье без муки с арахисовой пастой получается нежным, с низким содержанием углеводов.
Состав ингредиентов
Для приготовления печенья на 10-12 порции потребуется:
В процессе приготовления важно использовать однородную арахисовую пасту.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо довольно просто:
Определить готовность блюда можно по характерному коричневатому оттенку по краям печенья. Готовое печенье необходимо снять с силиконового коврика или пекарской бумаги, остудить при комнатной температуре, а затем поместить в холодильник.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол необходимо в остывшем виде. По желанию можно полить готовое печенье растопленным белым или молочным шоколадом, а также добавить немного дробленых орехов. В качестве украшения также можно использовать свежие фрукты и ягоды. Подавать готовое блюдо можно к горячим напиткам, теплому молоку и лимонаду.
Ореховый соус
Ореховый соус из арахисовой пасты – это блюдо, которое может заменить майонез, а также является подложкой для ПП-бутербродов.
Подавать соус можно с куриным мясом, свининой, говядиной, овощами, а также использовать в качестве соуса для пасты.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
В 100 г готового блюда содержится примерно 250 килокалорий.
Пошаговый процесс приготовления
На приготовление орехового соуса уйдет порядка 40 мин.
Пошаговый процесс приготовления блюда:
Продукт необходимо добавить в ранее подготовленную основу, а затем также перемешать.
Как подавать блюдо на стол
Ореховый соус не является самостоятельным блюдом, поэтому его необходимо подавать к гарнирам, к основным блюдам, либо использовать как подложку для бутербродов. Ореховый соус можно подавать в отдельной миске, либо поливать уже готовые блюда. Также использовать ореховый соус можно для заправки салатов. Продукт может стать более полезным аналогом майонеза.
Полезные советы и рекомендации
Арахисовую пасту можно использовать в различных вариациях.
Полезные рекомендации, которые позволяют приготовить и уместно использовать арахисовую пасту в приготовлении:
Пользуясь данными советами, можно правильно использовать арахисовую пасту без вреда для здоровья. Арахисовая паста берёт своё начало в 90-х годах XIX века. Данный продукт является популярным в Соединенных Штатах Америки. Впервые продукт употребили как медицинское средство. Паста из арахиса должна была заменить людям мясо в рационе для тех, кто страдал от патологической невозможности употребления продуктов животного происхождения.
Мало известный врач Джон Келлог, считал, что арахисовая паста идеально подходила для рациона вегетарианцев, которым не хватало белка и питательных веществ. Всеобщую известность арахисовая паста приобрела благодаря массовому производству Джорджа О.Бэйла, которая не обладала выраженным ароматом.
Видео о приготовлении арахисовой пасты
Рецепт приготовления вкусной арахисовой пасты: