Полезное домашнее мороженое рецепт
Готовим полезное мороженое в домашних условиях: без лактозы сахара, веганское
Мы хотим рассказать вам о том, как приготовить полезное и безопасное для фигуры мороженое своими руками.
Нам всем порой приходится лишать себя удовольствия съесть этот освежающий десерт в жаркий летний день только потому, что есть сомнения в его пользе. Откровенно говоря, опасения уместны. Ведь пломбир или сорбет из магазина обычно содержит львиную долю сахара, трансжиры, искусственные ароматизаторы и еще десяток ингредиентов, не имеющих отношения к здоровому питанию. Но это совсем не повод лишать себя радостей жизни! Вкусное, полезное и идеальное с точки зрения диетологии мороженое легко приготовить дома. Раскрываем секрет, как сделать мороженое без сахара или лактозы, а также делимся рецептами на любой вкус!
Веганское мороженое с авокадо
Благодаря зеленому другу всех худеющих мороженое получится с нежной, сливочной текстурой, но без лишних насыщенных жиров.
Мороженое с авокадо
Два спелых авокадо, 150 мл веганского сгущенного молока и 150 мл кокосового молока поместите в блендер. Туда же натрите цедру с трех лаймов и выдавите их сок. Взбейте продукты так, чтобы получилась абсолютно однородная масса, напоминающая густую сметану. Выложите будущее мороженое в пластиковый контейнер, подходящий для использования в морозилке, разровняйте массу ложкой, накройте крышкой или пищевой пленкой и уберите в холод на час. Спустя это время достаньте контейнер, перемешайте массу вилкой или погружным блендером и снова разровняйте и уберите в морозильную камеру на 3 часа.
СОВЕТ. На основе этого рецепта можно сделать мороженое с приятной шоколадной ноткой. Добавьте к указанным ингредиентам 2 ст. л. какао-порошка – и готово. Для приготовления веганской сгущенки 300 г кокосового молока жирностью 60-65% доведите до кипения в кастрюльке с толстым дном. Убавьте огонь до среднего и добавьте ¼ стакана кокосового сахара. Поставьте на средний огонь и варите, помешивая, пока масса не уварится вдвое и не загустеет. Это произойдет примерно через 40-45 минут. Прежде чем использовать сгущенку в рецепте, полностью остудите ее.
Мороженое из банана без сахара
Чудо, а не рецепт: быстрое в приготовлении 100% веганское мороженое из банана, сладкое, но без добавления сахара!
На две-три порции этого суперпитательного мороженого понадобятся 3 спелых банана, 3 ст. л. натуральной арахисовой или миндальной пасты, ¼ ч. л. ванильного экстракта, щепотка соли и щепотка молотой корицы. Бананы очистите от кожуры, поломайте на несколько частей, сложите в пластиковый пакет и уберите в морозильник на час. Затем переложите бананы в блендер, добавьте все остальные ингредиенты, и превратите их в однородную массу – сначала на режиме пульсации, потом на самой высокой скорости. Если мощности блендера не хватает, чтобы перемолотить замороженные фрукты, можно добавить одну-две ложки кокосового или соевого молока.
Также можно попробовать и немного другой рецепт мороженого : из банана и сливок, без сахара. На килограмм бананов понадобится примерно 200 г сливок (можно использовать обычные или кокосовые, если вы хотите приготовить банановое мороженое веганское). Выбирать лучше варианты, процент жирности у которых превышает 10%. Подавайте мороженое сразу же, сформировав аккуратные шарики специальной ложкой и украсив кусочками арахиса или миндаля.
СОВЕТ. Замороженные кусочки бананов пригодятся не только для быстрого мороженого. Их можно приготовить побольше и заранее, оставить в морозильнике в zip-пакете и по мере необходимости использовать для смузи и десертов.
Ванильное мороженое из кокосового молока без сахара
Кокосовое мороженое полюбится многим благодаря своему сладкому тропическому вкусу. Его рецепт состоит лишь из трех ингредиентов, среди которых 800 мл кокосового молока, примерно 1 стакан кокосового сахара и 2 столовые ложки экстракта ванили. Нерафинированный кокосовый сахар, обладающий низким гликемическим индексом и богатым витаминами составом, можно также заменить другими натуральными подсластителями (стевия, сироп агавы или сироп топинамбура). Для приготовления освежающего десерта смешайте подготовленные ингредиенты и взбейте их погромным блендером до однородности. Затем выложите массу в контейнер и уберите его в морозильную камеру на 6-8 часов. Каждые 40 минут перемешивайте массу вилкой. Для украшения шариков мороженого используйте кокосовую стружку или миндальные хлопья.
СОВЕТ. Чтобы добиться кремовой консистенции во время приготовления мороженого без сахара в домашних условиях, выбирайте молоко с высокой долей жирности. Отлично подойдет 60%-й вариант от марки Aroy-D.
Шоколадное мороженое
Если вы придерживаетесь здоровой диеты и следите за фигурой, то это вовсе не значит, что необходимо надолго забыть о любимых лакомствах. Для многих из нас шоколадное мороженое представляется как что-то особенно калорийное и сладкое, однако кулинарные маги давно придумали, как претворить запретный десерт в абсолютно диетическое мороженое. Для этого вам понадобится 2 спелых банана, полторы столовых ложки какао-порошка, чайная ложка ванильного экстракта, половина столовой ложки любой ореховой пасты, 1 финик без косточки или любой другой натуральный подсластитель на глаз (кленовый сироп/сироп агавы/сироп топинамбура). Подготовиться к приготовлению шоколадно-бананового мороженого без сахара нужно с вечера. Очистите и нарежьте кружочками бананы, а затем отправьте их в морозилку на ночь. Утром взбейте замороженные кусочки в блендере вместе с ореховой пастой, ванильным экстрактом и фиником. Когда масса станет густой и однородной, всыпьте какао и еще раз взбейте.
СОВЕТ. Чтобы получить более насыщенный шоколадный вкус, добавьте больше какао-порошка. А если любите мороженое с ярко-выраженными ореховыми нотками – арахисовой или любой другой пасты.
Йогуртовое мороженое
Йогурт с фруктами или ягодами – отличный перекус для тех, кто следит за своей фигурой, который можно превратить в красивое и полезное эскимо.
Для приготовления этого простого мороженого понадобится 400 г натурального греческого йогурта и 200 г свежих или замороженных ягод (можно сделать несколько заготовок разных цветов, например, йогурт + клубника, йогурт + черника, йогурт + манго). Сначала поместите в блендер ягоды, добавьте 2 ст.л. сиропа топинамбура и превратите в пюре. Затем смешайте ягодный соус с йогуртом, не стремясь к однородности – мороженое получится красивее, если будет с цветными прожилками. Распределите получившуюся массу по специальным силиконовым формочкам для эскимо или обычным стаканам, воткните палочку или чайную ложку и отправьте в морозильник минимум на 3 часа, до полного застывания.
СОВЕТ. Вместо сиропа топинамбура можно использовать столько же кленового сиропа или 1 ст. л. стевии.
Протеиновое мороженое без лактозы и сахара
Протеин – пищевую спортивную добавку – большинство из нас привыкло ассоциировать с белками животного происхождения и мало разнообразным питанием. Во время белковой диеты принято уплетать за обе щеки отваренную куриную грудку и творог, отказываясь при этом от любого блюда с намеком на несоответствие законам правильного питания. Но что делать тем, кто вынужден придерживать безлактозного рациона, да и к тому же не прочь побаловать себя освежающим десертом в разгар жаркого дня? Приготовить мороженое с протеином, без сахара в составе и, используя исключительно растительное молоко!
Для рецепта вам понадобится 800 мл кокосового молока с высоким процентом жирности, протеин в порошке, примерно 2 столовые ложки гранулированного подсластителя или финики. Если вы используете протеин со вкусом ванили, то для усиления запаха и вкуса можно добавить также чайную ложку ванильного экстракта. Кокосовое молоко нужно предварительно охладить, дабы сливки отделились от жидкости, а затем взбить в блендере до гладкой текстуры. После добавьте протеиновый порошок, натуральный подсластитель (или финики) и взбейте до образования однородной кремообразной массы. Переложите мороженое в форму и поместите в холод. В течении первого часа помешивайте его каждые 20 минут, а затем дайте как следует застыть. Наложите себе щедрую порцию белкового мороженого без сахара и лактозы, а затем без малейшего чувства вины наслаждайтесь десертом до, после или между тренировками!
СОВЕТ. Старайтесь не хранить белковое мороженое в морозильной камере дольше пяти дней и избегать повторной заморозки, поскольку в нем будут накапливаться частицы льда, а консистенция станет менее кремовой. Если так произошло – позвольте вашей полезной сладости немного подтаять, а затем вновь взбейте блендером.
Итак, сделать мороженое своими руками несложно. Конечно, требуется больше времени, чем на покупку в киоске. Но вы будете абсолютно уверены в том, что изготовленный вами десерт вкусен, обладает полезными свойствами и безопасен для фигуры. Приятного аппетита!
Мороженое в домашних условиях — 10 простых рецептов приготовления
Натуральное и вкусное мороженое легко приготовить в домашних условиях. Можно использовать мороженицу или обойтись без нее. Есть много кулинарных идей для холодного десерта. Попробуйте сливочный, шоколадный или клубничный вкус. Предлагаем 10 рецептов с пошаговым описанием!
Невероятно вкусное сливочное мороженое в домашних условиях
Нежное сливочное мороженое можно приготовить по простому рецепту в домашних условиях. Готовое лакомство можно подавать в качестве десерта, дополнив сиропами по вкусу.
Время готовки: 4 часа 30 минут
Время приготовления: 4 часа
Быстрое мороженое из молока за 1 минуту в домашних условиях
Интересный способ приготовить домашнее мороженое – за одну минуту. Возьмите на заметку удивительный рецепт вкусного и яркого лакомства. Оценят взрослые и дети.
Время готовки: 5 минут
Время приготовления: 1 минута
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Легких способ приготовления домашнего мороженого из молока и сливок без мороженицы
Самый простой способ приготовить домашнее мороженое – из сливок и молока. Использование мороженицы совсем не обязательно. Возьмите на заметку интересную кулинарную идею!
Время готовки: 4 часа 30 минут
Время приготовления: 4 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления домашнего мороженого из сгущенки
Сладкое и нежное домашнее мороженое можно приготовить из сгущенного молока. Оригинальный десерт порадует и взрослых, и детей. На приготовление блюда не уйдет много времени.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить вкусное мороженое Пломбир самостоятельно?
Для десерта можно приготовить мороженое Пломбир в домашних условиях. Оцените простой рецепт, с которым справится каждый. Порадуйте своих близких!
Время готовки: 2 часа 40 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Нежное и очень вкусное мороженое из молока и банана
Оригинальная идея приготовления домашнего мороженого – из бананов. Яркий и нежный по вкусу десерт порадует вас и ваших близких. Оцените простое в исполнении угощение!
Время готовки: 2 часа 20 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как быстро и просто сделать мороженое в домашней мороженице?
Вкусное мороженое в домашних условиях можно приготовить при помощи мороженицы. Лакомство готовится быстро и без особых усилий. Подавайте угощение в качестве десерта!
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Аппетитное шоколадное мороженое из молока и сливок
Аппетитное мороженое с шоколадом не сложно приготовить в домашних условиях. Яркий натуральный десерт понравится и взрослым и детям. Возьмите на заметку кулинарную идею!
Время готовки: 3 часа 30 минут
Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Яркое мороженое с клубникой в домашних условиях
Яркое клубничное мороженое можно приготовить в домашних условиях по простому рецепту. Используйте кулинарную идею для ваших десертов. Порадуйте близких вкусным лакомством.
Время готовки: 3 часа 30 минут
Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный способ приготовления мороженого из йогурта
Простой способ приготовить вкусное домашнее мороженое – из йогурта. Оцените оригинальный рецепт и подавайте его на десерт. Подходит и для детской кухни.
Время готовки: 2 часа 10 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить полезное мороженое дома. РЕЦЕПТЫ
10 июня во всем мире отмечают День мороженого. Родиной этого популярного лакомства принято считать США, поскольку именно там в 1786 году начали массово производить и продавать мороженое.
Тем не менее, известно, что многие народы готовили аналоги современного мороженого еще до нашей эры. Они смешивали снег и лед с кусочками фруктов, замораживали соки и розовую воду, добавляли подсластители и молотые орехи. В Европу рецепты мороженого привез из Китая в XIII веке итальянский купец и путешественник Марко Поло. Но тогда его приготовление было крайне хлопотным, поэтому лакомство не получило широкого распространения. В России мороженое стали делать тогда же, когда и в США – в XVIII веке. Зато это было уже мороженое в его современном виде. В его рецепт входили сливки, яйца, шоколад, фруктовый сок, а также черная смородина, вишня и другие ягоды.
В честь праздника мороженого своими секретами и рецептами его приготовления делятся шеф-повара ресторанов.
Главное – это сливки
«Что касается выбора готового мороженого, главное, чтобы в его составе первым делом указывались сливки, – говорит шеф-повар ресторана «True Cost» Артем Хижняков. – Это залог хорошего и вкусного мороженого».
Артем Хижняков: «Мороженое – это великолепная добавка для десертов. Оно прекрасно сочетается с горячими кофейными напитками, а также с тостами, вафлями, ягодными и фруктовыми пирогами. И, конечно же, со штруделем. Потрясающее сочетание: горячее тесто и начинка плюс тающее нежное мороженое!».
В домашних условиях проще всего приготовить мороженое в электрических мороженицах. Секрет в том, что мороженица и взбивает ингредиенты, и морозит – все одновременно. Ведь если не взбивать массу в процессе ее замораживания, то в ней будут формироваться кристаллики льда. А нам ведь нужна однородная нежная масса без них.
Если мороженицы нет, с кристалликами льда придется бороться самим. В этом тоже нет ничего сложного. Смешав и взбив ингредиенты для мороженого, нужно не оставлять его без присмотра, а примерно раз в полчаса доставать из морозилки и заново перемешать массу миксером. И так не менее 4-х раз в течение двух часов, пока мороженое «схватывается». Затем можно оставить его в покое и дать ему замерзнуть до готовности. На это потребуется еще часов пять, а если в составе мороженого есть всякие вкусовые добавки, вроде сиропов или алкоголя, то даже больше.
Вот несколько рецептов мороженого от Артема Хижнякова.
Мороженое «Сметана»
Это очень нежный вариант мороженого, который можно сочетать с сиропами, шоколадом, посыпать орешками или лакомиться им просто так, без всяких добавок.
Желтки растереть с сахаром. Молоко, сливки и сахарный сироп довести почти до кипения, затем остудить до температуры 82 градуса и ввести протертые желтки, постоянно помешивая. Снять кастрюлю с огня и опустить ее в воду со льдом, чтобы остудить. Затем в остывшую массу добавить сметану и тщательно все взбить миксером. Убрать в морозилку. После охлаждения еще раз тщательно перемешать миксером и, разлив в формы, заморозить.
Мороженое «Сникерс»
Это мороженое очень нравится детям. Оно имеет вкус знакомого всем батончика.
Желтки растереть с сахаром. Батончик мелко изрубить ножом и распустить его на водяной бане. Добавить в растаявший (но не очень горячий) батончик желтки и размешать до однородной массы. Если масса очень густая, добавить часть сливок.
После того, как масса станет однородной, смешать ее с холодным молоком и сливками, остудить и поместить в морозилку. Затем тщательно вымешать и разлить по формам. Заморозить.
Греческое мороженое с йогуртом
Фото: предоставлено рестораном MOLON LAVE
Следующий рецепт – из греческого ресторана «MOLON LAVE». Для его приготовления вам потребуется йогуртовый порошок. Его легко заказать в интернете. Он напоминает пудру и состоит из концентрата творога, йогурта, сметаны и добавок: лактозы, глюкозы и так далее. Йогуртовый порошок придает мороженому ярко выраженный молочно-сливочный вкус и помогает его правильному застыванию. На фото разноцветные шарики – они подкрашены натуральными пищевыми красителями, но делать так совсем необязательно.
Все ингредиенты перемешать, поместить в емкость для блендера и перемешивать на медленной скорости в течение 25 минут. Затем заморозить, перемешивая каждые 20 минут в течение 2 часов.
Итальянское мороженое с халвой
Этим рецептом с нами поделился шеф-повар ресторана «Christian» Кристиан Лоренцини.
Фото: предоставлено рестораном Christian
Молоко, сахар, стабилизатор, тримолин довести до кипения, перемешать и снять с огня. Охладить. Тримолин – это инвертированный сахар в виде сиропа, его, как и стабилизатор для мороженого, можно купить через интернет, с доставкой. К сожалению, ничем заменить его нельзя: он не только дает эффект повышенной сладости, но и обеспечивает правильную структуру мороженого за счет того, что осуществляет контроль кристаллической решетки при заморозке.
Когда смесь охладится, добавить измельченную в крошку тахинную халву. Сливки взбить в густую пену, затем ввести охлажденную смесь из остальных ингредиентов и взбивать все вместе около 25 минут. Поставить заготовку в морозилку, но не забывать будущее мороженое там, а взбивать массу каждые полчаса еще в течение трех часов. Затем оставить в морозилке до полной готовности, то есть часов на пять-шесть.
Жареное мороженое
Совсем необычный десерт родом из китайской кухни предлагает приготовить шеф-повар Чэнь Юндзянь. Это мороженое, жареное в кляре. Попробуйте, это очень интересное лакомство.
В кастрюле или сотейнике кокосовое молоко смешиваем с коровьим, добавляем сгущенное молоко и тростниковый сахар. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, а потом, помешивая, добавляем кукурузный крахмал, предварительно разведя его в половине стакана холодной воды. Затем, мешая, варим молочную смесь на медленном огне до загустения, на это уходит около двух-трех минут. Получается густой молочный «кисель» – основа для мороженого. Конечно, он должен быть однородным, без комочков.
Теперь эту массу нужно вылить в плоскую форму с бортиками – так, чтобы толщина слоя мороженого была около полутора – двух сантиметров. Все остудить до комнатной температуры и отправить в морозилку. Лучше всего оставить там мороженое на ночь. Нам нужно заморозить его до такого состояния, чтобы можно было порезать его на кусочки.
Когда мороженое застынет, нарезаем его на брусочки примерно по 8 см длиной и 1,5 см толщиной и снова убираем на несколько минут в морозилку.
Теперь готовим кляр. Сперва нужно смешать все продукты, кроме растительного масла. Постепенно добавляем в получившуюся смесь холодную воду из такого расчета, чтобы получилось жидкое тесто (чуть гуще, чем тесто для блинов). Добавляем в него растительное масло, и вымешиваем миксером, чтобы не осталось комочков. Даем кляру постоять 15 минут, чтобы мука успела набухнуть.
В кастрюльке или сковороде вок разогреваем масло для фритюра. Когда фритюр достаточно раскалится, обмакиваем палочки мороженого в кляр и опускаем их во фритюр. Им должно быть просторно, поэтому запускаем одновременно жариться по 2-3 штуки, не больше.
Кляр быстро превращается в хрустящую пышную корочку, а мороженое внутри него тает, но не течет. Начинка представляет собой что-то вроде нежнейшего сладковатого суфле. Вообще эта особенность – сочетание хрусткой или просто твердой корочки и мягкой, суфлеобразной или даже полужидкой начинки – характерна для китайской кухни. Баланс между твердым и мягким, горячим и холодным, очень важен в кулинарных традициях Поднебесной.
Подавать хрустящие рулетики жареного мороженого хорошо со свежей клубникой или другими ягодами.
Мороженое «Пломбир» – 8 пошаговых рецептов в домашних условиях
Какое мороженое самое любимое у детей и взрослых? Конечно же «Пломбир». Это вкусное лакомство можно приготовить в домашних условиях, главное взять качественные свежие продукты. Мы подготовили 8 замечательных рецептов мороженого «Пломбир».
Классический рецепт Мороженого «Пломбир» по ГОСТу советского времени
Назад в СССР. Советское мороженое запомнилось нам великолепным вкусом и натуральным составом. Приготовить холодный десерт в домашних условиях не составит труда.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Как приготовить вкусное мороженое «Пломбир» из молока и сливок?
Вкусный ванильный пломбир в домашних условиях. Такой «Пломбир» в разы вкуснее магазинного. Чтобы при застывании оно не расслоилось, его следует периодически перемешивать.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Невероятно вкусное шоколадное мороженое «Пломбир» в домашних условиях
Шоколадный «Пломбир» – это космическое по вкусу лакомство. Невероятный шоколадный вкус и плотная бархатистая консистенция – настоящий восторг. Это лучшее шоколадное мороженое, которое можно приготовить дома.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как самостоятельно приготовить мороженое «Пломбир» в домашней мороженице?
Нет ничего проще, чем приготовить мороженое в мороженице. Минимум усилий и ингредиентов, необходимо только дождаться результата и можно порадовать себя и свою семью вкусным прохладным лакомством.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой рецепт мороженого «Пломбир» без добавления сливок
Никакое покупное мороженое не сравнится с приготовленным в домашних условиях десертом. Домашний «Пломбир» можно подавать с фруктами, топпингом, джемом, шоколадом, добавлять его в коктейли, кофе или к выпечке.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень быстрый рецепт домашнего мороженого «Пломбир» за 5 минут
Абсолютно натуральный домашний «Пломбир» с нежной, однородной структурой готовится буквально за 5 минут. Однако, вкус десерта напрямую зависит от качества используемых ингредиентов, поэтому ответственно подходите к этому вопросу.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Восхитительно вкусное сливочное мороженое «Пломбир» со сгущенкой
Этот рецепт позволит приготовить мороженое «Пломбир» без использования куриных яиц, что значительно облегчит саму процедуру. Без особых усилий у вас получится замечательный десерт с приятным сливочным вкусом.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить торт-мороженное «Пломбир» на праздничный стол?
Летом решить вопрос с основным десертом на праздничном столе поможет торт-мороженное «Пломбир». Такое лакомство понравится взрослым и детям, а также освежит в жаркое время.
Время готовки: 130 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления: