Полезные овощные соки рецепты
Овощные соки
О пользе овощных соков сказано много. Витаминов, минеральных солей и микроэлементов в овощных соках намного больше, чем во фруктовых и ягодных. Кроме того в них содержится физиологическая вода – самое ценное и натуральное, что есть в растительных продуктах.
Овощные соки быстро включаются в обмен веществ и почти не требуют от организма энергетических затрат. Они корректируют кислотно-щелочное равновесие в крови, повышают активность ферментов, способствуют выведению из организма токсинов, стимулируют пищеварение и очень быстро усваиваются – буквально через час после употребления.
Однако при всех их достоинствах приходится признать и недостатки: чаще всего овощные соки выглядят не очень аппетитно. Кроме того, соки некоторых овощей надо пить очень осторожно. Например, сок сырой свеклы в больших количествах и без добавок может вызвать тошноту и головокружение.
Мы хотим предложить простое решение: надо смешивать соки разных овощей и добавлять в них фруктовые, делать коктейли с кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом), приправлять специями (перцем, корицей, мускатным орехом) и соусами (вустерским, соевым).
Вкус томатного сока знаком с детства. Он вкусен и в чистом виде, но его можно смешать с яблочным, тыквенным и лимонным соками (2:4:2:1).
Не менее популярен и морковный сок. У многих потребление морковного сока уже вошло в привычку. Но будьте осторожны: если его пить в больших количествах, этот сок может придать коже желтоватый оттенок, а у некоторых даже вызвать аллергию. Рекомендуемая доза морковного сока – 100 мл в день.
Чистого огуречного сока тоже можно употреблять до 100 мл в сутки. Но его можно смешать с другими соками: томатным и чесночным (20:20:1), черносмородиновым, яблочным и грейпфрутовым (2:2:1:1).
Сок сельдерея хорошо сочетается с другими овощными соками. Попробуйте такие комбинации: морковь, свекла, сельдерей (8:3:5); морковь, капуста, сельдерей (1:4:5); морковь, сельдерей, редька (8:5:3); помидоры, сельдерей, кислое молоко (1:1:4); яблоки, сельдерей, кислое молоко (1:1:4).
Очень удачно сочетание сока салата с соком моркови (1:2); моркови и огурца (5:7:4); с яблочным соком и кислым молоком (1:1:3); соком томата, яблок и кислым молоком (2:1:17).
Сок петрушки за один прием можно выпивать не более 1 столовой ложки, иначе возможно перевозбуждение нервной системы. Чаще всего его смешивают с морковным (1:3). Сок петрушки хорошо сочетается также с соком шпината, салата, сельдерея.
К свекольному соку организму нужно привыкать. Начинать применение свекольного сока надо с небольших количеств (по 1 ст. л.) или в смеси с другими соками, например морковным, постепенно уменьшая количество морковного сока. Перед употреблением необходимо выдержать свекольный сок в холодильнике несколько часов.
18 рецептов соков, полезных для иммунитета
Рассмотрим рецепты соков, самых вкусных и полезных для здоровья, и которые можно приготовить в домашних условиях. Читайте!
Чтобы не заболеть (в том числе коронавирусом), нужна крепкая иммунная система. Включение определенных витаминов, минералов и питательных веществ в рацион может серьезно укрепить ваш иммунитет. И нет лучшего способа сделать это, кроме как испробовать наши рецепты натуральных домашних соков.
Существует множество фруктовых и овощных комбинаций, которые дадут соку приятный вкус и принесут много пользы вашему здоровью.
Рецепты вкусных и полезных соков
Мы подобрали 18 рецептов здоровых соков, которые точно укрепят вашу иммунную систему.
Итак, как сделать полезный и вкусный сок в домашних условиях?
Яблоко, сельдерей и петрушка
В таком соке высокий уровень антиоксидантов, благодаря яблокам и сельдерею. Это дает иммунной системе положительный импульс. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, поддерживая организм в тонусе.
Последний ингредиент, петрушка, содержит эфирные масла, которые по своей природе являются противогрибковыми и антибактериальными. Поэтому добавление петрушки в этот сок (и любой сок) поможет повысить иммунитет!
Рецепт приготовления сока:
Яблоко, морковь и апельсины
Комбинация яблок, моркови и апельсинов содержит множество питательных веществ. Такой сок — это иммуностимулирующая смесь, которая к тому же имеет прекрасный вкус — хорошее сочетание сладкого и терпкого.
Питательные вещества этого сока:
Рецепт приготовления сока:
Имбирь, лимон и куркума
Имбирь — суперпродукт, обладающий антибактериальными и антимикробными свойствами. Куркума содержит значительное количество антиоксидантов. И, конечно же, лимон содержит много витамина С.
Сок по этому рецепту обладает совершенно уникальным вкусом. Его нужно пить медленно, так как имбирь придает ему остроту.
Это на удивление вкусно, тем более для чего-то столь беззастенчиво полезного!
Рецепт приготовления сока:
Мед, манго, апельсин, клубника, сок лайма
Тот факт, что этот сок укрепляет иммунную систему, делает его еще более желанным!
Сок содержит в себе:
Рецепт приготовления сока:
Яблоко, морковь, огурец, ананас, апельсин, имбирь, свекла и много воды
Для этого сока может потребоваться много ингредиентов, но в нем присутствуют множество усилителей иммунитета.
Рецепт приготовления сока:
Мандарины, грейпфрут, лимон и апельсины
Этот сока является основным поставщиком витамина С. Витамин С богат антиоксидантами и является известным стимулятором иммунитета. Он также оказывает положительное влияние на выработку лимфоцитов (лейкоцитов) и фагоцитов, которые помогают в профилактиках инфекций.
Питательные вещества этого сока:
Рецепт приготовления сока:
Яблоко, свекла, морковь, одуванчик и зелень
В этом соке используется уникальный ингредиент: зелень одуванчика.
Одуванчики очищают организм от токсинов и являются мягкими диуретиками (имейте это в виду, если у вас проблемы с кишечником).
Рецепт приготовления сока:
Киви, клубника, мята, йогурт, апельсиновый сок
Не любите апельсины и грейпфруты? Киви и клубника также содержат витамин С!
Да, в рецепте есть немного апельсинового сока, но поверьте, вы не заметите его!
Питательные вещества этого сока включают в себя:
Рецепт приготовления сока:
Кардамон, морковь и апельсиновый сок
Этот рецепт свежего сока идеально подходит для создания пряного напитка.
Морковь содержит много бета-каротина, который защищает от свободных радикалов. Кардамон кроме того, что дает приятный вкус, содержит эвкалиптол, который борется с воспалениями. Про пользу апельсинов уже много раз говорилось.
Рецепт приготовления сока:
Сельдерей, хрен, капуста, лимон, томатный сок и соевый соус
Поначалу рецепт этого сока звучит немного странно. Сок имитирует кровавую Мэри.
Хрен в рецепте выглядит необычно, но его противовоспалительные свойства стоят того, чтобы попробовать!
Другие питательные вещества из этого сока включают в себя:
Рецепт приготовления сока:
Сначала смешайте соевый соус и хрен, затем добавьте томатный сок и хорошо размешайте. После этого добавьте все остальное.
Шпинат, томатный сок
Этот сок богат белком и “создан” для максимального усвоения железа. Шпинат сам содержит много железа, а помидоры способствуют его усвоению. Такие рецепты соков всегда очень простые и вкусные.
Рецепт приготовления сока:
Яблоко, сельдерей, капуста, огурец, шпинат, имбирь, лимон
Это типичный рецепт зеленого сока с добавлением имбиря и лимона для вкуса.
Питательные вещества данного сока:
Рецепт приготовления сока:
Огурец, капуста и груша
Есть причина, по которой огурец и капуста так распространены в зеленых соках. Капуста наполнена антиоксидантами, а огурцы обеспечивают тонну хорошую гидратацию организма.
Еще один компонент этого сока, груши, богаты витамином С и широко известны своей способностью уменьшать воспаления и облегчать кашель.
Рецепт приготовления сока:
Свекла, морковь, имбирь и апельсин
В этом соке используются четыре основных компонента для борьбы с воспалениями.
Питательные вещества этого сока:
Рецепт приготовления сока:
Сначала смешайте все, кроме перца!
Арбуз, мята и специи
Арбуз обеспечивает удивительные преимущества для иммунитета. кроме того, если вы имеете дело с мышечной болью из-за гриппа, то он также может облегчить ее.
Питательные вещества этого сока:
Рецепт приготовления сока:
Сначала смешайте мяту и арбузный сок, затем посыпьте сверху солью и специями!
Свекла, слива и красная капуста
Свекла известна своей питательной ценностью. Она обладает большим количеством минералов, нитратов и антиоксидантов. А сливы содержат много фенольных соединений, которые являются противовоспалительными природными антиоксидантами.
Наконец, красная капуста полна питательных веществ, которые также имеют огромные преимущества для иммунитета!
Рецепт приготовления сока:
Морковь, грейпфрут, имбирь и сок манго
Этот сок предназначен для пополнения запасов жизненно важных антиоксидантов и борьбы с воспалением. Он имеет бодрящий специфический вкус.
Рецепт приготовления сока:
Для приготовления сока смешайте все, кроме куркумы и перца, в блендере или соковыжималке. Как только это будет сделано, добавьте специи!
Томатный сок и специи
Простой томатный сок, который не требует блендера и соковыжималки может быть всем, что вам нужно для поддержания иммунитета.
Помидоры содержат:
Добавление к томатам немного черного перца или соли может улучшить вкус. Также можно добавить и другие специи, такие как:
Подготовьте помидоры, вымыв их, вынув сердцевину и нарезав на четверти. Варите в кастрюле полчаса, затем взбейте блендером. Добавьте специи, и все готово!
Соки не должны быть “скучными”, чтобы быть полезными. Сегодня мы рассмотрели отличные рецепты соков из фруктов и овощей на любой вкус. А какие полезные соки любите вы?
Рецепты свежевыжатых соков — полезные сочетания
Свежевыжатый сок или фреш – жидкий продукт, который получается в результате ручной или механической обработки фруктов, овощей и ягод. Хранению он не подлежит и употребляется в течение часа, максимум – двух, после приготовления. Все потому, что при взаимодействии с кислородом теряется большое количество полезных компонентов.
Особенности свежевыжатого сока
Сок легко и быстро приготовить, поэтому он замечательно подходит для завтрака или перекуса в середине дня.
Также выделяют еще такое понятие, как «смузи», что подразумевает собой однородную массу из овощей или фруктов, перемолотую в блендере. Масса не обрабатывается при помощи фильтров, употребляется вместе с кусочками ингредиентов. Основное отличие смузи от сока в том, что в фруктово — овощную массу для усиления вкусовых ощущений могут добавляться другие составляющие, допустим, молоко.
Для детского организма и беременных женщин, напиток играет большую роль, так так стимулирует защитные реакции организма на внешнюю среду. Его обязательно необходимо употреблять, но в минимальных количествах (из-за большой концентрации).
Свежевыжатые соки – очень полезный продукт, но ими нельзя злоупотреблять, ведь они могут нанести непомерный вред здоровью.
Соки изготавливают из:
Очень часто ингредиенты смешиваются для получения оптимальных вкусовых качеств.
Овощные соки
Напиток полезен и может комплексно улучшить состояние всего организма. Он усваивается намного лучше, чем сама морковь.
Концентрирован и насыщен витаминами: A, D, C, B6, B12 и минералами:
Фреш получается в результате механической обработки ингредиентов в соковыжималке или блендере (комбайне, терке). В первом случае, овощ нужно только очистить, все остальное аппарат делает сам.
Во втором, — морковь следует измельчить до однородной массы и процедить ее через марлю.
В напиток можно добавить лимонный сок,сахарный сироп или сливки.
Последний вариант микса (сливки) способствует усваиванию кератина.
Морковный сок со сливками:
Вкусовые качества будут лучше, если добавлять сливки жирностью не менее 15%.
Фреш можно смешивать с другими овощами или фруктами. Замечательно подойдет свекла, сельдерей, лимон, тыква, яблоко, апельсин.
Сок не подлежит хранению долгий промежуток времени, его рекомендуется употребить не позже 30 минут после приготовления. Чем дольше он хранится, тем больше теряет полезных свойств. Однако, если нет другого выхода, сок можно заморозить или законсервировать.
Такой фреш замечательно подходит для диетического питания, так как считается низкокалорийным.
Картофельный сок укрепляет иммунитет и благоприятно влияет на органы ЖКТ.
А также витамины: А, С, Е, РР, Н, В1, В2, В3, В9, В12.
Для приготовления фреша, берется несколько картофелин с наименьшим количеством глазков, без зелени.
Картофель следует вымыть и высушить. В кожуре корнеплода содержится много полезных веществ, поэтому очищать его не рекомендуется. После просушки картофель измельчается на мелкой терке и процеживается. Затем, полученный напиток необходимо оставить на некоторые время, для выпадения крахмала,но не более 10 минут. Иначе сок окисляется и его полезные свойства теряются.
Вкус у напитка специфический, поэтому рекомендуется его употреблять в миксе моркови, свеклы или капусты.
Рецепт картофельно-томатного сока:
Употребляется в течение часа после еды.
Напиток считается одним, из самых полезных соков. Он включает в себя множество микроэлементов:
Свекольный сок, в отличие от остальных рекомендуется употреблять только в совокупности с другими корнеплодами или фруктами, начиная с малых доз. Этот напиток нельзя употреблять сразу после приготовления, для начала, необходимо чтоб он отстоялся в холодильнике не менее 2 часов.
Оптимальные варианты для микса: морковь, яблоко, тыква, смородина, томат, лимон.
Фреш содержит: беатин, клетчатка, витамины: C,B2,B5, РР, тиамин, рибофлавин.
Оптимальный рецепт для новичков:
Все ингредиенты следует поместить в миксер и взбить до однородной массы.
Томатный сок — напиток, знакомый с детства. Очень вкусный, полезный и простой в приготовлении.
Включает в себя: витамины: А, Е, РР, Н, В, С.
Благодаря пигменту ликопину, употребление томатного сока – профилактика развития онкологических заболеваний.
Томатный сок может сочетаться с яблоком и лимоном.
Рецепт томатного фреша:
Капуста – овощ, который содержит множество полезных компонентов. Но, к сожалению, ее употребление может вызвать расстройство желудка. Поэтому, есть смысл заменить его на капустный сок, который в той же мере обогащен всем необходимым, но не вызывает брожения и вздутия.
Капустный сок содержит витамины: С, К, В, U и минералы, такие как:
Сок используется, как вспомогательный элемент при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Если в напиток добавить мед, то такое сочетание благоприятно влияет на выведение из организма мокроты, при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Рецепт капустно-морковного сока:
Фруктовые, ягодные соки
Фреш обладает целым рядом полезных веществ и элементов: пектины, энзимы, органические кислоты, белки, жиры, пищевые волокна, простые углеводы. Содержит целый комплекс витаминов: С, Е, РР, В, Н и минеральных веществ:
Яблочный сок быстро окисляется, поэтому его рекомендовано употреблять сразу после приготовления. При длительном взаимодействии с кислородом фреш теряет ряд полезных веществ.
Сок отлично сочетается с морковью, персиками, абрикосами, арбузом, апельсинами, тыквой, капустой, кабачками.
Пить его следует через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль.
Яблочный сок рекомендован к употреблению при таких заболеваниях, как: атеросклероз, анемия, ОРЗ.
Однако, при заболеваниях ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит, панкреатит и др.), он может вызвать только осложнения.
Для приготовление такого фреша нужны яблоки, желательно разных сортов, и мед, который добавляется после обработки яблок в соковыжималке.
Этот фрукт не только обладает чудесным вкусом, его полезные компоненты очень ценны. Он состоит на 80% из воды и содержит: яблочную кислоту, витамины РР, А, В1, В2, В6, Е, С.
Все эти витамины и минералы остаются в свежевыжатом банановом соке. Его можно употреблять в чистом виде либо с добавками других фруктов овощей или молока.
Сложность заключается в том, что при помощи соковыжималки напиток не получить. На помощь может прийти только блендер. В процессе приготовления желательно вливать молоко или добавлять другие сочные фрукты для получения однородной массы.
Рецепт бананово-клубничного фреша:
Спелый и мягкий банан очистить от кожуры, поместить в блендер, вместе с клубникой и сметаной. Измельчить.
Сок из апельсина – самый известный и распространенный вид фреша. Однако помимо огромного количества витамина С, он содержит массу полезных компонентов:
Витамины: А, Е и К, макро- и микроэлементы.
В среднем, для приготовления одной порции апельсинового сока, нужно 4 фрукта. А это в несколько раз превышает необходимую суточную дозу витамина С. Поэтому таким напитком злоупотреблять опасно.
Сок замечательно подходит для завтрака, однако на голодный желудок пить его в чистом виде нельзя. Лучше разбавить водой 1:1.
Рецепт апельсинового сока:
Перед обработкой, фрукты необходимо хорошо помыть и обдать кипятком. Избавиться от косточек и прожилок. Поместить все ингредиенты в блендер, измельчить.
Сок из киви («китайский крыжовник» или «обезьяний персик») является конкурентом по составляющим элементам банановому и апельсиновому.
Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, Холин.
С момента приготовления напиток обладает полезными свойствами до 20 минут, потом вещества разрушаются.
Рецепт фреша из киви и апельсинов:
Сок имеет очень ценный состав: витамины: С, А, РР, группы В.
Содержит белки, жиры, углеводы.
Напиток легок в приготовлении. Единственное важное условие — отсутствие внешних повреждений.
Фреш из ананасов и моркови:
Необходимо очистить ананас от кожуры, нарезать кубиками. Выжать сок из ингредиентов и сельдерея, добавить имбирь и хорошо перемешать.
Соки для похудения
Приемом одних соков вес снизить невозможно. Для достижения желаемого результата, нужно придерживаться правильного питания и не лениться в плане спорта.
Для того, чтобы достичь желаемого и не навредить организму, к соковой диете и правильному питанию нужно подготовиться. Для этого заблаговременно отказаться от употребления жирной, жареной и острой высокоуглеводной пищи. Также следует постепенно отказаться от сладкого и мучного.
При соблюдении всех правил, жиросжигающие компоненты, которые содержатся во фрешах помогут убрать все ненужное, а также вывести шлаки и очистить организм.
Осторожно нужно отнестись не только к самой диете, но и к выходу из нее. Делать все необходимо постепенно, чтобы не навредить организму и не допустить возвращения лишних килограмм.
Конечно, правильное питание – это образ жизни, а не эпизод, направленный на коррекцию фигуры. А соки – это приятное добавление и разнообразие в строгом режиме.
Правила употребления свежевыжатых соков
На голодный желудок употреблять фреши не рекомендуется. Из-за их большой концентрации, общее состояние может ухудшиться, нарушиться работа ЖКТ.
Употребление сока во время еды приводит к метеоризму.
К некоторым сокам следует привыкать постепенно, последовательно увеличивая дозу. В самом начале, необходимо даже разбавлять водой.
Фреш нельзя долго хранить, при взаимодействии с воздухом он портится. Максимум можно добавить сверху лимонного сока и плотно закрыть крышкой, затем, поместить сок в холодильник. Но храниться он там может не более двух часов.
Правильное употребление фрешей способствует устранению зашлакованности организма, выведению токсинов, контролирует холестерин, улучшает метаболизм, снижает вес и благоприятно влияет на работоспособность сердечно-сосудистой и нервной систем.