Полезные рецепты из шиповника
Шиповник в народной медицине: полезные рецепты с плодами шиповника
Август. Зреют плоды шиповника — пора подумать об их заготовке на зиму. И конечно, вспомнить о том, для чего и как это ценное сырье можно использовать.
Пришла пора заготавливать плоды шиповника
С глубокой древности знахари применяли шиповник для лечения туберкулеза и цинги, нервных болезней и ревматизма, заболеваний почек, желудка и печени; считалось, что это растение способно снимать головные боли и резь в глазах, врачевать раны, ожоги и опухоли. Современная медицина нашла для многих недугов значительно более эффективные лекарства, но шиповник по-прежнему остается признанным народным средством.
Подробно о том, чем полезно это растение, в каких случаях его стоит применять, а когда от его использования лучше отказаться, читайте в статье Польза и вред шиповника, его целебные свойства и противопоказания. О правилах его заготовки рассказывает статья Когда и как собирать шиповник. А мы перейдем непосредственно к рецептам.
Заготавливаем шиповник на зиму
Самый распространенный способ заготовки плодов шиповника — сушка. Из сушеных плодов зимой готовят витаминные напитки, целебные отвары и настойки. Но если шиповника у вас много, стоит не ограничиваться сушкой и выбрать другие варианты переработки урожая. Только учтите, что при длительной тепловой обработке часть полезных веществ разрушается, поэтому варенье или повидло в качестве целебного препарата вряд ли подойдет.
Из шиповника можно приготовить варенье, джем или повидло
Плоды шиповника, протертые с сахаром
Плоды промыть, очистить от семян, измельчить при помощи мясорубки (блендера, кухонного комбайна). Смешать полученное пюре с сахаром, разложить в сухие простерилизованные банки, сверху засыпать небольшим слоем сахара и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Протертые с сахаром плоды шиповника сохраняют максимум витаминов
Компот из шиповника
Плоды шиповника промыть, удалить плодоножки и чашелистики (семена можно не вычищать), сложить подготовленные плоды в чистые сухие банки. Залить кипящим сиропом, накрыть прокипяченными (или ошпаренными) крышками, дать постоять минут 5, слить сироп, снова довести его до кипения, залить плоды, банки закатать, перевернуть на крышки и оставить до полного остывания.
Шиповник для компота можно не очищать от семян
Сироп готовится из расчета 0,5 стакана сахара на 1 л воды. Аналогично можно приготовить компот из шиповника с яблоками, грушами и другими плодами.
Пюре из шиповника
Промытые и очищенные от семян плоды бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут, затем протереть через сито или измельчить блендером. Добавить сахар, перемешать. Нагреть полученную массу до +70. +80 градусов, периодически помешивая деревянной ложкой. Разложить горячее пюре по приготовленным банкам, накрыть их крышками и стерилизовать в кипящей воде (20 мин. для банок 0,5 л, 25-30 минут — для 1 л). Закатать, перевернуть на крышки и оставить до полного остывания.
Пюре из плодов шиповника — полезный и вкусный десерт
Целебные сборы с плодами шиповника от различных болезней
Плоды шиповника входят в состав растительных сборов от разных болезней
Успокоительный сбор с плодами шиповника
Длительный стресс, серьезные психоэмоциональные нагрузки, нарушения сна нередко сочетаются с дефицитом витамина С в организме. Общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие плодов шиповника помогает преодолеть негативные последствия стресса.
Плоды шиповника хорошо сочетаются с самыми разными лекарственными травами
Травяной сбор с плодами шиповника при цистите
Плоды шиповника обладают мочегонным, противовоспалительным, иммуностимулирующим действием, способствуют регенерации тканей и растворению камней в почках и мочевом пузыре, поэтому они широко применяются народной медициной при лечении различных заболеваний почек и мочевыводящих путей. Отвар плодов шиповника полезен, в том числе, для профилактики этих недугов.
Составляя травяной сбор с шиповником, убедитесь в отсутствии противопоказаний к применению входящих в его состав растений
Целебный сбор с плодами шиповника при атеросклерозе
Улучшение обменных процессов и благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему также относится к числу полезных свойств шиповника. В частности, считается, что плоды этого растения способствуют снижению холестерина в крови и препятствуют его отложению на стенках сосудов.
Плоды шиповника обладают общеукрепляющим, иммуностимулирующим, противовоспалительным действием
Противовоспалительный сбор с шиповником при кровоточивости десен
Кровоточивость десен может быть следствием различных заболеваний, поэтому при появлении такого симптома следует посетить врача и выяснить причины возникшей проблемы. Приведенный сбор обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, общеукрепляющим действием, ускоряет заживление и регенерацию тканей, восполняет дефицит витаминов (в частности, витамина С) в организме.
Шиповник и липовый цвет помогут справиться с симптомами гриппа и простуды
Целебный сбор с плодами шиповника при простуде и гриппе
При простудных и различных инфекционных заболеваниях, а также в период выздоровления и восстановления после болезни плоды шиповника применяются в качестве витаминного, общеукрепляющего, иммуностимулирующего средства. Приведенный растительный сбор с шиповником помогает справиться с симптомами простуды и гриппа, ускорить выздоровление.
Как видите, плоды шиповника могут быть полезны при самых разных болезнях. И в профилактике многих заболеваний они способны сыграть немалую роль, так что заготавливайте этот замечательный дар природы и используйте его.
Полезный шиповниковый чай. Как заварить его и не потерять витамин С?
Шиповник – это природное хранилище витамина С. В его плодах аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 20 раз больше, чем в апельсинах. Поэтому шиповниковый чай без преувеличения можно назвать одним из лучших домашних средств от простуд и вирусов.
Главное – это заварить напиток правильно, чтобы в процессе приготовления не разрушить витамин С и не потерять значительную часть полезных свойств. Расскажем о ценных качествах плодов и о способах, как их сохранить при заваривании чая.
Интересный факт!
Латинское наименование шиповника – Rosa. Это не случайно, ведь культура является близким родственником розы. Поэтому шиповниковый чай имеет тонкий цветочный аромат. На вкус он сладковатый, с легкими и приятными терпкими нотками.
Витаминный состав плодов шиповника
Шиповник насыщен не только аскорбиновой кислотой, но и другими важными для человека витаминами.
В 100 г плодов содержатся:
Важно!
Человеческий организм не способен накапливать запас витамина С, поэтому он нуждается в этом ценном веществе ежедневно.
Шиповник включает не только витамины, но и большое количество минералов. Например, 100 г плодов способны наполовину восполнить суточную потребность в марганце. Другие входящие в состав минералы – это магний, кальций, калий, а также медь, железо, фосфор.
Интересный факт!
Ученые установили, что плоды растений, обитающих на высоте, например, в горных местностях, более богаты витамином С и антиоксидантами, чем те, которые созревают на равнинах или в низменностях.
Польза чая из шиповника для организма
Получение антиоксидантов
Шиповник – это один из самых доступных источников мощнейших антиоксидантов – витамина Е, бета-каротина, а также растительных полифенолов. Научное издание Food Chemistry опубликовало в 2014 году результаты исследования, в ходе которого проводилось сравнение наиболее ценных натуральных источников антиоксидантов. В список объектов изучения вошли плоды шиповника, рябины, черники, черной смородины и боярышника. Оказалось, что первое место по показателю антиоксидантной активности занимает именно шиповник.
За счет антиоксидантов шиповниковый чай способен стать надежным защитником организма от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета второго типа. Эти болезни относятся к числу самых распространенных и опасных патологий нашего времени, уносящих большое количество жизней.
Укрепление иммунитета
Сочетание витамина С и прочих природных антиоксидантов в составе плодов шиповника – это прекрасный комплекс для укрепления иммунитета.
Его воздействие на организм заключается в следующем:
Забота о здоровье сердца и сосудов
Ученые доказали, что если каждый день организм человека получает повышенные дозы витамина С, содержание плохого холестерина в нем уменьшается. А это ведет к снижению риска развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря присутствию в шиповнике полифенолов употребление приготовленного из плодов чая нормализует артериальное давление, способствует лучшему притоку крови к сердечной мышце.
Помимо перечисленных заболеваний сердца и сосудов, напитки приносят пользу при других патологиях, среди которых:
Избавление от лишнего веса
Многочисленные научные исследования доказали, что шиповник помогает снизить вес и избавиться от висцерального жира. По мнению специалистов, этот результат достигается за счет входящего в состав растения антиоксиданта тилирозида.
Уменьшение болевых ощущений в суставах
Шиповниковый чай – это источник галактолипидов и полифенолов. Вещества обладают противовоспалительными свойствами. По данным научных исследований, с их помощью можно значительно уменьшить боли в суставах и улучшить их подвижность. Поэтому напиток из плодов шиповника рекомендуют пить тем, кто страдает артритом.
Улучшение состояние кожи
Каротиноиды и аскорбиновая кислота, которыми богата эта культура, считаются лучшими друзьями структурного белка коллагена. Он делает кожу эластичной и упругой. Поэтому те, кто пьют шиповниковые напитки, получают больше пользы для молодости и здоровья кожи, чем при использовании кремов и других косметических средств с витамином С.
Это вещество нивелирует негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожные покровы, а также защищает от сухости и раннего образования морщин, проявлений дерматита.
Интересный факт!
На просторах России насчитывается около сотни разновидностей шиповника. Многие из них за пределами страны встретить невозможно. Виды, произрастающие на севере, более насыщенны витамином С в сравнении с теми, чей ареал обитания ограничивается южными регионами.
Как выбрать шиповник?
Витамин С известен не только своими полезными свойствами, но и тем, что является крайне нестабильным соединением. Контакт с кислородом вызывает его окисление и разрушение. Как только человек срывает с ветки плод шиповника, содержащееся внутри витаминное вещество неизбежно начинает разрушаться. А при длительном хранении значительная часть витамина С оказывается утраченной.
Покупать рекомендуется свежие плоды. Отдавать предпочтение лучше тем, которые сохранили насыщенный красный окрас, обладают гладкой кожицей и приятным ароматом, не имеют желтых или темных пятен и повреждений.
Приготовление свежих плодов для заваривания чая
Как приступить к приготовлению шиповникового чая?
Необходимо подготовить плоды следующим образом:
Теперь можно приступать к приготовлению полезного напитка.
Заваривание чая из шиповника
Чтобы напиток приобрел насыщенный вкус и яркий аромат, оказался полезным для здоровья, готовить его надо так:
Теперь можно наслаждаться его пользой и приятным вкусом.
Стоит принять во внимание еще несколько советов по приготовлению целебного напитка:
Шиповниковый чай можно налить в плотно закрывающуюся посуду и поставить в холодильник. В таких условиях его можно хранить до 4 суток.
Интересный факт!
В национальных кухнях некоторых стран существуют рецепты блюд с плодами шиповника. Например, шведы готовят со свежей мякотью суп, который называется нюпонсоппа.
Заготовка шиповника впрок
Урожай растения можно сохранить на зиму. Для этого плоды надо высушить в духовке при температуре, не превышающей плюс 60 градусов, а затем переложить в банку, поставить в прохладное, темное место. Срок хранения сушеного шиповника – до 12 месяцев.
Сырье можно отправить в морозильную камеру. Если в ней поддерживается температура не выше минус 15 градусов, шиповник можно хранить в таких условиях до 10 месяцев.
Соблюдение правил безопасности
Некоторым людям употреблять плоды растения надо с осторожностью. К таковым относятся будущие мамы и кормящие женщины. К тому же повышенное количество витамина С в организме опасно для мужчин из-за риска образования камней в почках. Не следует пить шиповниковый чай тем, кто принимает препараты лития, так как увеличение содержания вещества в организме угрожает здоровью.