Полезные свойства имбирного варенья

Полезное и вкусное варенье из имбиря в домашних условиях

Полезное и вкусное варенье из имбиря обладает приятным вкусом, к тому же оно благотворно сказывается на здоровье человека. Имбирный корень – как настоящий дар природы является кладезем витаминов. Если хочется приготовить что-то необычайно вкусное для своих близких и друзей, стоит обратить внимание на рецепты пикантного имбирного варенья.

Немного истории о чудо-корне

О целебных свойствах имбиря люди знали около трех тысяч лет назад, когда была возможность воспользоваться только народной медициной. Слово имбирь переводится как «лекарство от всех болезней» и это неспроста. У древних финикийцев имбирь был валютой, которой расплачивались за товары на базаре. Но однажды кто-то захотел попробовать имбирный корень на вкус и с тех времен растение сделали товаром, а не валютой.

После Финикии слава о чудо-корне дошла до Древнего Египта, а затем о нем узнали и другие страны. Каждый народ находил новые свойства корня и применяли его по-своему, что говорит о его многофункциональности. На Руси имбирь добавляли только в блюда. Всем известный имбирный пряник придумали русские кулинары. На территории Руси имбирь добавляли в чаи, кушанья, а также сладкие заготовки на зиму, такие как джем из корня имбиря.

В азиатских странах принято готовить засахаренный имбирь или имбирные цукаты, которые не только вкусные, но и невероятно полезные. Имбирное варенье популярно в Индокитае, Бирме, Англии. Там это лакомство готовят с добавлением апельсиновых корочек. Такой джем называется чоу-чоу. В Европе имбирь стали чаще применять в пищу во времена Чумы.

Польза

В корне имбиря кроется витаминное богатство. В нем включены витамины групп: А, В, С, D, РР, Е, К. При регулярном добавлении джема из имбиря в чай или выпечку организм начнет очищаться от шлаков и токсинов, ведь корень является мощным антиоксидантом. Помимо этого появляется стойкость к вирусным простудным заболеваниям.

Сладкое имбирное варенье оказывает положительное влияние на нервную систему и улучшает активность нейронов в мозге. Специалисты советуют съесть 1-2 чайные ложки имбирного конфитюра при утомляемости, пониженном давлении и головной боли. Для спортсменов это настоящая находка – имбирь помогает устранить мышечные спазмы. По уходу за лицом и телом имбирь добавляют в маски, в ванночки, тоники.

Имбирь улучшает обменные процессы в организме. При добавлении варенья в чай на регулярной основе можно устранить проблемы с пищеварением. Корень улучшает кровь путем разжижения. Беременным также рекомендуется имбирь для устранения симптомов токсикоза. Благодаря аромату имбирь помогает устранить неприятный запах изо рта. В целом корень может повлиять в лучшую сторону на общее состояние организма.

Варенье из имбиря следует употреблять в меру, ведь даже от такого лакомства могут быть негативные последствия. Следует с осторожностью кушать имбирный конфитюр людям с такими заболеваниями:

Помимо заболеваний при которых противопоказан имбирь врачи-акушеры рекомендуют не есть имбирное варенье женщинам находящимся на третьем триместре беременности. Повышение тонуса матки может спровоцировать преждевременные роды.

Выбор и подготовка корня

Приготовить имбирное варенье достаточно просто, но прежде чем начать этот увлекательный процесс нужно выбрать правильные корни в магазине. При покупке следует обратить внимание на несколько моментов. Корень должен быть гладким, без каких-либо трещин, морщин, волокон. Предпочтительно покупать более длинные корни — в них содержится больше эфирного масла. Чтобы проверить свежесть имбиря можно слегка сковырнуть с него шкурку – должен пойти сильный аромат.

Дома корни нужно хорошо промыть под проточной водой. Далее почистить от верхней шкурки и нарезать тонкими ломтиками. Для варенья потребуется только мякоть корня. Кусочки положить в глубокую миску и залить холодной водой. Дать настояться ломтикам в течение трех суток. Периодически рекомендуется менять воду. Для того чтобы имбирь утратил свою горечь нужно как можно чаще менять воду.

Классический рецепт имбирного варенья

Вкусное сладкое лакомство непременно понравится домочадцам. Экзотический вариант конфитюра – это рецепт с лимоном. Необходимые продукты для приготовления:

Рецепт имбирного чоу-чоу

Такой вариант варенья готовят в Южно-Азиатских странах. Если вымочить имбирь в воде, то он не будет слишком острым. В любом случае такой конфитюр можно добавить в чай или выпечку. Ингредиенты:

Имбирно-кабачковое варенье

Не все знают, что кабачки прекрасно сочетаются с имбирным корнем в конфитюре. Вкусное лакомство получается аппетитно желтым по цвету и невероятно аппетитным. В расчете на 1 килограмм очищенных от шкурки кабачков необходимо:

Кулинары советуют попробовать заменить кабачки тыквой. По вкусу варенье отличаться не будет, изменится лишь окраска.

Заключение

Любителям сладкого варенья желательно первым попробовать имбирное с апельсином, но настоящий вкус джема можно почувствовать только в классическом варианте. Несложные рецепты имбирного конфитюра могут стать настоящей находкой для новичка и опытной хозяйки, если хочется приготовить что-то новенькое.

Источник

Варенье из имбиря: десерт для силы, красоты и стройности

Консервативные хозяйки варят варенья из традиционных фруктов и ягод. А тех, кто глубоко интересуется кулинарией, уже не удивить десертами из огурцов, томатов, кабачков и прочих необычных компонентов. Например, из имбиря. Оказывается, из этого ароматного горького корня можно приготовить отличное варенье, которое понравится даже придирчивым гурманам. К тому же, польза от такого десерта просто колоссальная. Чем ценится имбирное варенье? Как его приготовить?

Полезные свойства имбирного варенья. imbirnoe varene magone. Полезные свойства имбирного варенья фото. Полезные свойства имбирного варенья-imbirnoe varene magone. картинка Полезные свойства имбирного варенья. картинка imbirnoe varene magone. Полезное и вкусное варенье из имбиря обладает приятным вкусом, к тому же оно благотворно сказывается на здоровье человека. Имбирный корень – как настоящий дар природы является кладезем витаминов. Если хочется приготовить что-то необычайно вкусное для своих близких и друзей, стоит обратить внимание на рецепты пикантного имбирного варенья.

Около трех тысячелетий людям известны вкусовые и целебные свойства имбиря. Корень, похожий на оленьи рога, впервые начали культивировать в Индии. Позже он получил распространение в Греции, Египте, Риме, где особенно ценились его согревающие свойства. По всему миру имбирь распространился благодаря морякам, которые не только спасались им от морской болезни, но и активно продавали его на суше.

Особенности «рогатого» корня

Испокон веков имбирь использовался не только в кулинарии, но и в медицине. Его успешно применяли для лечения целого ряда недугов. Но далеко не для всех имбирь полезен и безопасен. Прежде чем осваивать рецепт имбирного варенья, ознакомьтесь с полезными свойствами и противопоказаниями продукта.

Польза

В состав имбиря входит более 400 веществ, необходимых для поддержания крепкого здоровья. Польза этой пряности распространяется практически на все системы организма.

Полезные свойства имбирного варенья. imbirnoe varene s limonom Saschanti17. Полезные свойства имбирного варенья фото. Полезные свойства имбирного варенья-imbirnoe varene s limonom Saschanti17. картинка Полезные свойства имбирного варенья. картинка imbirnoe varene s limonom Saschanti17. Полезное и вкусное варенье из имбиря обладает приятным вкусом, к тому же оно благотворно сказывается на здоровье человека. Имбирный корень – как настоящий дар природы является кладезем витаминов. Если хочется приготовить что-то необычайно вкусное для своих близких и друзей, стоит обратить внимание на рецепты пикантного имбирного варенья.

Противопоказания

Имбирь — это довольно специфическая пряность. Это касается не только вкусовых качеств, но и влияния на организм. Есть ряд противопоказаний к употреблению имбиря или варенья на его основе. Это:

Имбирное варенье: 6 популярных рецептов

Если вы хотите удивить гостей или членов семьи, забудьте на время о классическом варенье из ягод и фруктов. Как насчет того, чтобы приготовить вкусное и полезное лакомство из корня имбиря из финляндии? Несмотря на то, что в сыром виде этот продукт совсем не сладкий и мало напоминает десерт, при помощи пошагового рецепта не составит труда превратить его в варенье.

№ 1: Классический

Особенности. Если вы часто страдаете от простуды, попробуйте приготовить имбирное варенье с лимоном по классическому рецепту. Регулярно добавляя это лакомство из лимонов к чаю, вы сможете укрепить иммунитет и сделать организм более устойчивым к инфекциям.

Полезные свойства имбирного варенья. imbirnoe varene iz tykvy Laboko. Полезные свойства имбирного варенья фото. Полезные свойства имбирного варенья-imbirnoe varene iz tykvy Laboko. картинка Полезные свойства имбирного варенья. картинка imbirnoe varene iz tykvy Laboko. Полезное и вкусное варенье из имбиря обладает приятным вкусом, к тому же оно благотворно сказывается на здоровье человека. Имбирный корень – как настоящий дар природы является кладезем витаминов. Если хочется приготовить что-то необычайно вкусное для своих близких и друзей, стоит обратить внимание на рецепты пикантного имбирного варенья.

№ 2: Кабачково-яблочный

Особенности. Нейтральный по вкусу и текстуре кабачок отлично сочетается с имбирем. Овощ впитает в себя вкус корня. Таким образом, варенье получится менее острым.

№ 3: Цитрусовый

Особенности. Если разбавить свежие цитрусовые ноты пряной остротой имбиря, получится отличное варенье. К тому же сладкий апельсин богат витаминами не меньше, чем лимон.

Полезные свойства имбирного варенья. imbirnoe varene s grushej sarsmis. Полезные свойства имбирного варенья фото. Полезные свойства имбирного варенья-imbirnoe varene s grushej sarsmis. картинка Полезные свойства имбирного варенья. картинка imbirnoe varene s grushej sarsmis. Полезное и вкусное варенье из имбиря обладает приятным вкусом, к тому же оно благотворно сказывается на здоровье человека. Имбирный корень – как настоящий дар природы является кладезем витаминов. Если хочется приготовить что-то необычайно вкусное для своих близких и друзей, стоит обратить внимание на рецепты пикантного имбирного варенья.

№ 4: Грушевый

Особенности. Варенье из груш всегда вкусное и ароматное. Но если оно кажется вам слишком приторным, можно придать ему пикантную остроту при помощи имбиря.

№ 5: Диетический

Особенности. Если вы хотите сохранить всю пользу растения, лучше не подвергать его термической обработке. Тем более, что десерт вполне можно приготовить без варки. Более того, это идеальный рецепт для похудения, ведь в нем не содержится сахара.

№ 6: Для сладкоежек

Особенности. Если вы относите себя к сладкоежкам, приготовьте имбирно-лимонное варенье с курагой. Такое лакомство может послужить не только отличным дополнением к чаю и тостам, но и начинкой к вашей любимой выпечке.

Полезные свойства имбирного варенья. imbirnoe varene specii vika mermaid. Полезные свойства имбирного варенья фото. Полезные свойства имбирного варенья-imbirnoe varene specii vika mermaid. картинка Полезные свойства имбирного варенья. картинка imbirnoe varene specii vika mermaid. Полезное и вкусное варенье из имбиря обладает приятным вкусом, к тому же оно благотворно сказывается на здоровье человека. Имбирный корень – как настоящий дар природы является кладезем витаминов. Если хочется приготовить что-то необычайно вкусное для своих близких и друзей, стоит обратить внимание на рецепты пикантного имбирного варенья.

8 дополнительных советов

Независимо от того, насколько точно вы следуете рецепту, удачного варенья не сварить, не зная некоторых секретов. Отзывы хозяек содержат ряд рекомендаций по приготовлению пряного имбирного десерта.

В отечественном сознании любовь к имбирю зародилась не так давно. В то же время в Австралии, Индии, Китае и других теплых странах это растение культивируется и используется на протяжении тысячелетий. Что касается Европы, здесь заморская пряность появилась во время эпидемии чумы, как лекарство. Люди были готовы отдавать баснословные суммы за целебный корень, даже не зная толком, как его использовать. К счастью, человечество избавилось от страшной эпидемии, но ценность этого продукта не забыта. Для поддержания хорошего самочувствия и крепкого здоровья освойте рецепт варенья из имбиря.

Источник

Имбирное варенье: вкусно и полезно!

За что мы ценим имбирь? Правильно, за тот самый необычный яркий вкус, который он привносит в наши будничные трапезы и за бесконечный перечень целебных свойств. Но есть и неприятный момент: свежий имбирь хранится в холодильнике всего неделю, а молотый в порошок — теряет большую часть своего аромата. Выход есть — сварить варенье. Таким образом можно не только сохранить душистый корень, не потеряв его пользы и пикантности, но и удивить свои вкусовые рецепторы необычным сочетанием сладости, остроты, пряности.

Специфика приготовления имбирного варенья с лимоном на зиму

Несмотря на то, что лимон – фрукт зимнего сезона, многие предпочитают сделать сладкие десертные заготовки. Существуют некоторые специфики приготовления варенья:

Как правильно выбрать продукты?

Некоторые хозяйки используют для приготовления варенья плоды, которые начинают портиться, надеясь, что бактерии при термической обработке погибнут. Но с такими плодами надо быть осторожными, от них стоит избавиться. Имбирь также необходимо тщательно просмотреть.

Для приготовления рекомендуется использовать:

Полезные свойства имбирного варенья. lazy placeholder. Полезные свойства имбирного варенья фото. Полезные свойства имбирного варенья-lazy placeholder. картинка Полезные свойства имбирного варенья. картинка lazy placeholder. Полезное и вкусное варенье из имбиря обладает приятным вкусом, к тому же оно благотворно сказывается на здоровье человека. Имбирный корень – как настоящий дар природы является кладезем витаминов. Если хочется приготовить что-то необычайно вкусное для своих близких и друзей, стоит обратить внимание на рецепты пикантного имбирного варенья.

Подготовка емкостей

Для варки рекомендуется использовать емкость с толстым дном. В таре с тонкими стенками и дном лимонная масса пригорит. Если варенье закрывается для длительного хранения, емкости нужно простерилизовать любым удобным способом: в духовом шкафу или микроволновой печи, подержать на паром. Стоит помнить – банки для варенья должны быть сухими, иначе оно испортится и забродит.

Как приготовить варенье из имбиря – лучшие рецепты имбирного варенья

Предлагаем вам узнать, как сварить варенье из имбиря, чтобы сохранить все его полезные свойства. Каждая из современных хозяюшек хоть раз, но слышала об имбире. И максимум, что мы о нем знаем, так это то, что имбирь — это корень, применяемый в кулинарии в качестве специи. Скорее всего, кто-то слышал и о том, что имбирь применяют при похудении. К сожалению, для большинства из нас это и вся информация о загадочном растении.

Сегодня мы расскажем вам о пользе имбиря для человеческого организма и научим вас готовить не что иное, как имбирное варенье. Да, да, вы не ошиблись. Именно такое лакомство мы будем с вами варить. Варенье с имбирем — это, как правило, варево из любых фруктов и ягод, с добавлением в него корня имбиря. Такой способ позволит вам сварить необыкновенно вкусное лакомство, вкус которого будет оттенен при помощи полезного корешка. Более того, такое варенье станет своеобразной изюминкой вашего праздничного или обыденного стола. Сварив такое варенье один разок, вы рискуете полюбить его и заготавливать на каждую зиму. Ведь в таком варенье будет сплошная польза и неповторимый аромат.

Полезные свойства имбиря

Имбирь хорош тем, что имеет огромное количество показаний. Так, корень имбиря отлично подходит беременным, поскольку помогает справиться с токсикозом. Людям, страдающим повышенным артериальным давлением и уровнем холестерина в крови так же показано применение имбиря для их снижения. Если у вас есть жалобы на воспаление суставов и их болезненность, то и в этом случае вам поможет корень имбиря. Витамин B6 в составе имбиря поможет оправиться после затяжных болезней и существенно повысит иммунитет. Калий, магний, медь и марганец в имбире улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Показан имбирь и особам мужского пола, поскольку отлично повышает потенцию. Если просто жевать чистый корень имбиря, то у вас всегда будут здоровые и крепкие зубки. Можно применять корень имбиря и в косметологии: для этого корень имбиря истираем в порошок и добавляем в ванну в специальном мешочке. Такие ванны улучшают состояние кожи, снимают мышечные боли и способствуют заживлению мелких ранок. Но наряду со всеми положительными качествами имбиря для его применения есть и противопоказания. Так, например, употребление корня противопоказано тем, кто страдает язвенными болезнями желудка или кишечника. Беременные на поздних сроках, а также кормящие мамочки должны воздержаться от применения этой специи. Аллергики должны быть особенно осторожны с употреблением корня имбиря.

Как заготовить корень имбиря для варки варенья

Как правило, для варенья покупают корень имбиря. Необходимо выбирать светлые корешки с чистой кожицей. Их величина совершенно не влияет на вкусовые качества. Луше будет, если корень имбиря будет молодой. В этом случае вы сможете использовать его мякоть максимально. Перед приготовлением имбирь необходимо тщательно вымыть проточной водой при помощи губки. Использовать корень имбиря можно, либо потерев его на терку, либо нарезав тонкими кружочками.Посуда для приготовления вареньяДля варенья с имбирем вам понадобятся небольшие баночки и крышки к ним. Банки в обязательном порядке необходимо помыть и простерилизовать. Необходимым атрибутом при приготовлении имбиря становится терка, блендер или мясорубка для измельчения самого корня. И, конечно же, емкость для варки варенья, ложечка и тарелка для пенки.

Несколько советов хозяйкам по приготовлению имбирного варенья

При покупке корня имбиря старайтесь найти молодые корешки. Они имеют мягкую сердцевину под кожицей. Если все же вы приобретете имбирь, середина которого будет волокнистая, то такая специя будет резиновой даже при варке. Поэтому целесообразнее будет использовать только ту часть корня, которая находится непосредственно между кожурой и сердцевиной. Использовать саму волокнистую часть можно для приготовления отвара на сироп для варенья. Достаточно натереть эту часть имбиря на терку и, залив несколькими стаканами воды, проварить около 30 минут (до приобретения отваром красивого розоватого цвета). Так вы и вкус с ароматом варенью придадите, и не заставите ваших домочадцев жевать «уваренный топор».

Имбирное варенье с лимоном – первый рецепт

Такая необычная заготовка поможет вам оставаться красивыми, бодрыми и здоровыми долгие годы. Принимая такое варенье, вы сможете добиться потрясающего косметического эффекта. Стоит попробовать, и вы совершенно точно отдадите такому варенью пальму первенства среди всех зимних лакомств.Ингредиенты:

Как хранить лимонно-имбирное варенье?

Такое варенье не требует особенных условий хранения. После того, как банки остынут, их необходимо поместить в прохладное темное место. При таких условиях оно может храниться 2-3 года.

В комнатных условиях варенье хранится один год. Варенье без термической обработки хранится строго в холодильнике.

Варенье из лимонов и имбиря получается кисло-сладкое и умеренно-острое. Это вкусное средство для профилактики простуды. А если две-три дольки лимона из варенья с имбирем залить крутым кипятком, получится вкусный лимонно-имбирный чай.

Продукты
Лимоны — 5-6 шт.
Имбирь, свежий корень — 50 г
Сахар — 550 г
Вода — 150 мл
Бадьян — 2 звездочки

Для варенья из лимонов и имбиря понадобятся лимоны среднего размера с тонкой кожурой и кусочек имбирного корня с достаточно сочной мякотью. Если имбирь будет подсохшим, его не удастся разрезать на маленькие кубики.

Как приготовить варенье из лимонов и имбиря:

Лимоны тщательно моют в теплой воде с помощью щетки — так поступают со всеми цитрусовыми, когда не предполагается снятие кожуры. Имбирный корень просто промывают водой.

Сахар высыпают в кастрюлю, добавляют бадьян. (Звездочки бадьяна добавят варенью анисовый привкус, но и без экзотических пряностей лимонное варенье будет очень вкусным.)

Сахар соединяют с водой, размешивают и нагревают. Сироп можно не кипятить, следует только нагреть жидкость до полного растворения сахара. При указанном соотношении сахара и воды карамелизация сиропа наступает быстро.

Лимоны нарезают тонкими кружочками.

Кружочки лимонов опускают в теплый сахарный сироп и размешивают.

Корень имбиря чистят и нарезают очень мелкими кубиками. Бросают в кастрюлю с лимонами.

Лимонное варенье с имбирем кипятят 25 минут на медленном огне. Пену можно не снимать, она постепенно исчезнет, растворяясь в сиропе. Варенье из лимонов и имбиря считается готовым, когда сироп темнеет, а лимонные дольки уплотняются и в них появляется некоторая жесткость. * Когда лимонное варенье с имбирем кипятят более получаса, вместо желейного сиропа можно получить тягучую карамелизированную субстанцию, поэтому нужно следить за стрелками часов.

Горячее варенье из лимонов перекладывают в стерилизованную банку. Сироп на данном этапе будет жидким, но со временем он загустеет. Банку с лимонным вареньем закатывают. Когда варенье остынет, его относят в прохладное место.

Особые требования к условиям хранения не предъявляются — варенье из лимонов и имбиря прекрасно хранится при комнатной температуре.

Имбирь — лидер по содержанию полезных для человека веществ даже среди самых популярных лекарственных растений. Мы привыкли использовать этот корень как пряность, ведь такая приправа добавляет привычным блюдам особую пикантность. А выпечка с имбирем — буквально сводит гурманов с ума. Не все знают, но из этого волшебного корешка можно приготовить и другие десерты. Например, имбирное варенье.

За что мы ценим имбирь? Правильно, за тот самый необычный яркий вкус, который он привносит в наши будничные трапезы и за бесконечный перечень целебных свойств. Но есть и неприятный момент: свежий имбирь хранится в холодильнике всего неделю, а молотый в порошок — теряет большую часть своего аромата. Выход есть — сварить варенье. Таким образом можно не только сохранить душистый корень, не потеряв его пользы и пикантности, но и удивить свои вкусовые рецепторы необычным сочетанием сладости, остроты, пряности.

Рецепт имбирного варенья с яблоками

Такое варенье согреет вас долгими зимними вечерами. В промозглую погоду нет ничего лучше, чем опробовать такое лакомство. А аромат выпечки с начинкой из этого варенья разлетится по всему дому! Готовьтесь к приему гостей! Ингредиенты: 1. Яблоки — 2 кг., 2. Сахар — 2 кг., 3. Лимон — 3 шт., 4. Корень имбиря — 2 см., 5. Миндаль очищенный — 2 ст.л. Как приготовить варенье из имбиря с яблоками: 1. С яблок снимаем кожуру и удаляем сердцевину. Нарезаем фрукт дольками или кубиками. 2. Имбирь очищаем от кожуры и срезаем его мягкую верхнюю часть, трем ее на терку. Нарезанные яблоки и натертый имбирь выкладываем слоями в емкость для варки варенья и пересыпаем сахаром. Отставляем настаиваться на 6-8 часов. 3. Тем временем из волокнистой части имбирного корня варим отвар. Для этого трем его на терку и заливаем двумя стаканами воды. Кипятим на медленном огне 30 минут и процеживаем. 4. Как только яблоки с имбирем отстоят свое время, заливаем их имбирным отваром и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим около 10 минут. Выключаем огонь и настаиваем варенье еще 10 часов. 5. Потом провариваем варенье еще 15 минут. За 5 минут до окончания варки в варенье необходимо добавить цедру трех лимонов, хорошо измельченную. Теперь варенье можно считать практически готовым. 6. Миндаль, подсушенный на сковороде не менее трех минут, всыпаем в горячее варенье и тщательно перемешиваем. 7. Варенье в горячем виде раскладываем по баночкам и закатываем крышками. Убираем до остывания под шубу. Вкусное и полезное варенье на зиму готово! Приятного вам аппетита!

Немного из истории чудо-корня

Уже во II веке до н.э. жители Китая и Индии применяли чудо-корень для лечения и профилактики многих недугов. Не даром название растения переводится с санскрита, как «универсальное лекарство». Более того, люди научились его культивировать. Этот факт говорит об особом отношении и признании полезных свойств корня.

Много позже, финикийцы завезли эту пряность в Древний Египет и вскоре Александрия стала одним из крупных центров торговли и потребления имбиря. Упоминания о полезном корне есть в труде греческого фармацевта Диоскорида Педания «О лекарственных веществах» (40-90 гг. н.э.). В Европу же имбирь привез купец Марко Поло после путешествия в Китай, где моряки использовали масло имбиря как эффективное средство от морской болезни.

Чем полезен имбирь

О пользе имбиря написано немало, и его основные свойства на слуху. Вот пять ключевых воздействий продукта на человеческий организм.

Кому может навредить

Но каждая медаль имеет две стороны. И имбирь — не исключение. Когда стоит употреблять его с осторожностью?

Акушеры не рекомендуют женщинам злоупотреблять имбирем в последнем триместре беременности. Усиление притока крови к матке и повышение тонуса гладкой мускулатуры могут привести к преждевременным родам.

Имбирное варенье: как делать лечебные «закрутки»

Чтобы приготовить варенье из имбиря, вам понадобятся: сам корень, сахар, желание и немного фантазии. Как это ни странно, но острый вкус имбиря прекрасно сочетается с фруктовыми нотками. Переплетение жгучести и сладости, терпкость и пряность, насыщенный аромат — каждая ложечка, как маленькое путешествие в восточную сказку. Далее — интересные пошаговые рецепты этого лакомства. Приступим?

Чем темнее цвет корневища, тем старее было растение и, соответственно, тем жестче его сердцевина. Поэтому выбирать нужно молодые корни, то есть те, у которых максимально светлая кожура. Иначе ваше варенье буде напоминать «бревна» в сиропе.

Как подготовить имбирь для варки? Корень очищаем, как молодой картофель — соскабливая кожицу ножом. Для варенья нам нужна нежная сочная мякоть без сердцевины, а для этого ее следует аккуратно срезать или снять с помощью терки или овощечистки.

Имбирное варенье

Этот необычный десерт имеет пикантный вкус. При желании его даже можно использовать в качестве добавки к мясным блюдам, но только если вы снизите количество используемого сахара. Необходимые ингредиенты:

Как приготовить варенье из имбиря? Рецепт блюда вы можете прочесть ниже:

Охладите десерт и измельчите его с помощью блендера. Разложите варенье по баночкам и отправьте на хранение в холодильник.

Полезные свойства имбирного варенья. lazy placeholder. Полезные свойства имбирного варенья фото. Полезные свойства имбирного варенья-lazy placeholder. картинка Полезные свойства имбирного варенья. картинка lazy placeholder. Полезное и вкусное варенье из имбиря обладает приятным вкусом, к тому же оно благотворно сказывается на здоровье человека. Имбирный корень – как настоящий дар природы является кладезем витаминов. Если хочется приготовить что-то необычайно вкусное для своих близких и друзей, стоит обратить внимание на рецепты пикантного имбирного варенья.

Имбирь плюс лимон

Существует несколько рецептов, как приготовить имбирное варенье с лимоном. Различаются они как пропорциями ингридиентов, так и способом «закупорки».

Способ № 1

Способ № 2

Способ № 3

Рецепт имбирно-лимонного варенья можно трансформировать под свой вкус. Если вы любитель остренького, то уменьшите количество сахара или увеличьте долю имбиря. Сладкоежкам — увеличить часть сахара. Количество лимонов также можно варьировать, согласно своим предпочтениям.

Способ без варки

Звучит парадоксально, но есть даже рецепт варенья из имбиря, лимона и меда без варки. Этот рецепт считается приемлемым для похудения, так как в нем нет сахара и ингредиенты не подвергаются термической обработке, а значит — сохраняют максимум полезных свойств.

Пропорции данного рецепта также можно адаптировать под свой вкус. Если вы купили немолодой корень, то предварительно проварите имбирь в стакане воды до мягкости, остудите и уже затем смешайте с лимоном и медом.

Варенье из тыквы, имбиря и лимона

Как приготовить вкусный десерт, главным ингредиентом которого является имбирь? Рецепты лакомства могут включать самые разные продукты. На этот раз мы предлагаем вам попробовать необычный десерт. Приготовим варенье из имбиря, тыквы и лимона.

Фото и рецепт варенья вы можете увидеть здесь:

Разложите варенье по чистым баночкам и закатайте.

Полезные свойства имбирного варенья. lazy placeholder. Полезные свойства имбирного варенья фото. Полезные свойства имбирного варенья-lazy placeholder. картинка Полезные свойства имбирного варенья. картинка lazy placeholder. Полезное и вкусное варенье из имбиря обладает приятным вкусом, к тому же оно благотворно сказывается на здоровье человека. Имбирный корень – как настоящий дар природы является кладезем витаминов. Если хочется приготовить что-то необычайно вкусное для своих близких и друзей, стоит обратить внимание на рецепты пикантного имбирного варенья.

Другие интересные комбинации

Классический рецепт всегда можно разнообразить. Например, добавление апельсинов и кураги сделает вкус более мягким, а цвет янтарным. Яблоко или банан придадут консистенции нежности. Киви сгладит остроту имбиря и придаст необычный оттенок готовому продукту. Вот несколько идей, как сделать варенье еще более интересным.

Традиционный вариант с апельсинами

Быстрый вариант с апельсинами

С курагой

С яблоком

Если вы используете не зеленые, а сладкие яблоки, то количество сахара нужно уменьшить до 300-350 г.

С бананом

Вариант ассорти

Варенье из груш с имбирем

Для такого варенья хорошо подходят сорта груш с мелкими ароматными плодами, распространенные в средней полосе России и в Сибири. Эти груши можно варить целиком. Если таких нет, подойдут плоды с плотной мякотью, которые при варке не превратятся в кашу, а останутся в виде полупрозрачных долек груш.

Рецепт на 1 кг груш:

Сварить сироп из сахара, воды и имбиря. Оставить до остывания. Мелкие груши помыть и обрезать часть ножки, наколоть вилкой. Крупные сначала разрезать на 4 части, очистить от семян и ножек, затем размельчить на дольки. Поместить в остывший сироп и оставить на ночь.

Утром варенье поставить на небольшой огонь, довести до кипения и проварить 15 минут. Снять с плиты и оставить на несколько часов. Повторить такой цикл 3 раза. После груши аккуратно разложить по банкам и залить сиропом. Закрыть крышками, не закатывать. Такое варенье выгодно отличает небольшая острота от присутствия имбиря. Аромат его подчеркивает вкус и запах груш.

Еще полезнее: 5 хитростей

Напоследок — некоторые секреты и хитрости, которые сделают ваше имбирное варенье самым вкусным и полезным.

Не добавляйте имбирное варенье в горячий чай. Дайте напитку остыть. Помните, витамины и эфирные масла очень быстро распадаются при высоких температурах. Например, витамин С при температуре 100°C распадается на 83% всего за десять минут.

Приведенные выше рецепты имбирного варенья — открывают поле для фантазии. Они могут быть лишь основой, подсказкой и позволяют экспериментировать с различными добавками.

Быстрое варенье из имбиря и бананов

Это угощение имеет отличный вкус и неповторимый аромат. Готовится оно всего пять минут, что является несомненным преимуществом для занятой хозяйки.

Как приготовить быстрое варенье из имбиря и бананов? Рецепт лакомства очень прост:

Разложите десерт по баночкам и закатайте.

Полезные свойства имбирного варенья. lazy placeholder. Полезные свойства имбирного варенья фото. Полезные свойства имбирного варенья-lazy placeholder. картинка Полезные свойства имбирного варенья. картинка lazy placeholder. Полезное и вкусное варенье из имбиря обладает приятным вкусом, к тому же оно благотворно сказывается на здоровье человека. Имбирный корень – как настоящий дар природы является кладезем витаминов. Если хочется приготовить что-то необычайно вкусное для своих близких и друзей, стоит обратить внимание на рецепты пикантного имбирного варенья.

Вкусно ли получается: отзывы

Варенье необыкновенное. Делала с апельсинами. Я в восторге.

Еще хорошо сочетается с грушами и айвой, и вот как я недавно поняла — с фейхоа интереснее всего.

Варенье, которое не нужно варить мне непременно понравится! И лимончики я люблю, думаю, что чай с таким вареньем одно удовольствие и сплошные витамины.

Консистенция явно яблочная, а вкус, да — вкус 80% лимонный. Мы имбирные маньяки, нам такая жгучесть по вкусу!

Полезные свойства имбирного варенья. lazy placeholder. Полезные свойства имбирного варенья фото. Полезные свойства имбирного варенья-lazy placeholder. картинка Полезные свойства имбирного варенья. картинка lazy placeholder. Полезное и вкусное варенье из имбиря обладает приятным вкусом, к тому же оно благотворно сказывается на здоровье человека. Имбирный корень – как настоящий дар природы является кладезем витаминов. Если хочется приготовить что-то необычайно вкусное для своих близких и друзей, стоит обратить внимание на рецепты пикантного имбирного варенья.

Конфитюр или джем. Апельсиново-лимонное варенье с имбирем — настоящая кладезь здоровья! Защитит Ваш иммунитет, а также согреет холодным зимним вечером! И как всегда, как я люблю — быстро и просто!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2254 ккалбелки 8.1 гжиры 1.5 гуглеводы 556.1 г
Порции
ккал 563.5 ккалбелки 2 гжиры 0.4 гуглеводы 139 г
100 г блюда
ккал 136.6 ккалбелки 0.5 гжиры 0.1 гуглеводы 33.7 г

Классический рецепт имбирного варенья

Полезные свойства имбирного варенья. lazy placeholder. Полезные свойства имбирного варенья фото. Полезные свойства имбирного варенья-lazy placeholder. картинка Полезные свойства имбирного варенья. картинка lazy placeholder. Полезное и вкусное варенье из имбиря обладает приятным вкусом, к тому же оно благотворно сказывается на здоровье человека. Имбирный корень – как настоящий дар природы является кладезем витаминов. Если хочется приготовить что-то необычайно вкусное для своих близких и друзей, стоит обратить внимание на рецепты пикантного имбирного варенья.

Варенье из имбиря по классическому рецепту без добавления других ингредиентов получается очень пряным и даже немного острым.

Готовое имбирное варенье разлейте по стерилизованным баночкам, плотно закройте и храните в прохладном месте.

Заготавливаем на зиму

Перед приготовлением десерта корень растения нарезают небольшими кусочками: толщиной до 2 мм. Полученные ломтики выкладывают в глубокую емкость и заливают охлажденной водой. Спустя двое суток корень растения утрачивает свою жгучесть. При этом воду в емкости следует менять не реже двух раз в день.

При приготовлении варенья на зиму следует использовать молодые корни имбиря. Десерт рекомендуется простерилизовать в кипящей воде на протяжении 10 минут.

При этом крышки банок должны быть плотно закупорены.

Полезные свойства имбирного варенья. lazy placeholder. Полезные свойства имбирного варенья фото. Полезные свойства имбирного варенья-lazy placeholder. картинка Полезные свойства имбирного варенья. картинка lazy placeholder. Полезное и вкусное варенье из имбиря обладает приятным вкусом, к тому же оно благотворно сказывается на здоровье человека. Имбирный корень – как настоящий дар природы является кладезем витаминов. Если хочется приготовить что-то необычайно вкусное для своих близких и друзей, стоит обратить внимание на рецепты пикантного имбирного варенья.

Апельсиновое варенье с кусочками имбиря

Для приготовления варенья, способствующего повышению иммунитета, необходимы следующие компоненты:

Варенье из имбиря и помидоров

Полезные свойства имбирного варенья. lazy placeholder. Полезные свойства имбирного варенья фото. Полезные свойства имбирного варенья-lazy placeholder. картинка Полезные свойства имбирного варенья. картинка lazy placeholder. Полезное и вкусное варенье из имбиря обладает приятным вкусом, к тому же оно благотворно сказывается на здоровье человека. Имбирный корень – как настоящий дар природы является кладезем витаминов. Если хочется приготовить что-то необычайно вкусное для своих близких и друзей, стоит обратить внимание на рецепты пикантного имбирного варенья.

Такое варенье имеет пикантный вкус и аромат. Его можно использовать как соус для мясных и рыбных блюд.

Варенье из имбиря и лимона

Классическое сочетание вкусов не оставит равнодушным даже самого строгого критика. Готовить варенье из имбиря и лимона мы будем из следующих продуктов:

Варенье с имбирем мы будем готовить по следующему рецепту:

Через пять минут готовый продукт можно разлить в стерилизованные баночки. Когда варенье остынет, закройте его крышками. Помните, что такое варенье нельзя есть ложками, так как оно обладает специфическим вкусом. Зато его можно использовать как ароматическую добавку к глинтвейну или любой сладкой выпечке.

Полезные свойства имбирного варенья. lazy placeholder. Полезные свойства имбирного варенья фото. Полезные свойства имбирного варенья-lazy placeholder. картинка Полезные свойства имбирного варенья. картинка lazy placeholder. Полезное и вкусное варенье из имбиря обладает приятным вкусом, к тому же оно благотворно сказывается на здоровье человека. Имбирный корень – как настоящий дар природы является кладезем витаминов. Если хочется приготовить что-то необычайно вкусное для своих близких и друзей, стоит обратить внимание на рецепты пикантного имбирного варенья.

Имбирное варенье с лимоном и медом

Полезные свойства имбирного варенья. lazy placeholder. Полезные свойства имбирного варенья фото. Полезные свойства имбирного варенья-lazy placeholder. картинка Полезные свойства имбирного варенья. картинка lazy placeholder. Полезное и вкусное варенье из имбиря обладает приятным вкусом, к тому же оно благотворно сказывается на здоровье человека. Имбирный корень – как настоящий дар природы является кладезем витаминов. Если хочется приготовить что-то необычайно вкусное для своих близких и друзей, стоит обратить внимание на рецепты пикантного имбирного варенья.

Такое варенье особенно полезно осенью и зимой, когда люди наиболее восприимчивы к простуде и необходимо позаботиться о своем здоровье. Ведь именно в это время нужно укреплять иммунную систему, а имбирь с лимоном и медом — это настоящая кладезь витаминов!

Варенье с имбирем, лимоном и медом можно добавлять в чай, намазывать на хлеб или просто съедать по ложке в день.

Имбирное варенье с лимоном – первый рецепт

Такая необычная заготовка поможет вам оставаться красивыми, бодрыми и здоровыми долгие годы. Принимая такое варенье, вы сможете добиться потрясающего косметического эффекта. Стоит попробовать, и вы совершенно точно отдадите такому варенью пальму первенства среди всех зимних лакомств. Ингредиенты: 1. Имбирь — 800 гр., 2. Мед — 800 гр., 3. Лимон — 8 шт. Как приготовить имбирное варенье с медом и лимоном:Имбирь тщательно промываем и нарезаем тонкими кружочками. Рекомендуется снять с каждого кусочка кожицу. Пропускаем корень через мясорубку или мелем на блендере. Выкладываем в глубокую емкость. Лимоны нарезаем кружками и убираем косточки. Цитрус также пропустить через мясорубку (измельчить любым другим способом). Добавляем лимонную массу к имбирной. В смесь добавляем мед и все тщательно перемешиваем. Такое своеобразное варенье раскладываем по сухим чистым баночкам и убираем на хранение в холодное место. Интересное и лечебное варенье в зиму готово! Приятного вам аппетита и вечной красоты!

Варенье с имбирем и апельсинами

Полезные свойства имбирного варенья. lazy placeholder. Полезные свойства имбирного варенья фото. Полезные свойства имбирного варенья-lazy placeholder. картинка Полезные свойства имбирного варенья. картинка lazy placeholder. Полезное и вкусное варенье из имбиря обладает приятным вкусом, к тому же оно благотворно сказывается на здоровье человека. Имбирный корень – как настоящий дар природы является кладезем витаминов. Если хочется приготовить что-то необычайно вкусное для своих близких и друзей, стоит обратить внимание на рецепты пикантного имбирного варенья.

Имбирное варенье с добавлением апельсинов получается согревающе-пряным. Прекрасно сочетается с выпечкой и тостами. А еще ложечка такого варенья придаст необычный вкус любой каше.

Рецепт имбирного варенье с апельсином

А такое варенье будет иметь яркий цвет солнца и теплый аромат цитрусов и имбиря. Лакомиться таким запасом — сплошное удовольствие и польза для ослабленного болезнями организма. Это вареньице как нельзя лучше подойдет к завтраку или полуденному чаепитию. Пробуйте! Ингредиенты: 1. Апельсин — 3 шт., 2. Лимон — 1 шт., 3. Яблоко — 1 шт., 4. Имбирь — 100 гр., 5. Сахар — 500 гр., 6. Вода — 1 стакан. Как приготовить варенье с имбирём и цитрусовыми:Первым делом необходимо сварить сахарный сироп, который станет основой для будущего варенья. Для этого в емкость для варки варенья засыпаем сахар и заливаем его водой. Доводим массу до кипения и пока выключаем. Теперь необходимо аккуратно очистить апельсины от кожуры таким образом, чтобы белая прослойка между коркой и самим цитрусом осталась нетронутой. В противном случае варенье приобретет некоторую горечь. Следующим этапом станет отделение долек апельсина от этой же пленки. Нам необходимо добиться полного отделения от плода этой самой мягкой белой прослойки. Теперь мелко нарезанную цедру и дольки апельсина отправляем в кипящий сироп и варим на медленном огне. Тем временем нарезаем кружками или полукружками лимон и выкладываем его к апельсинам в сиропе. Все варим на очень медленном огне. Теперь пришла очередь яблока. Плод нарезаем кубиком и отправляем в емкость с вареньем. Главный ингредиент — имбирь очищаем от кожуры и трем на терку. Всыпаем специю в варенье и провариваем еще пять минут. Варенье готово. Можно разливать его по баночкам и закатывать крышками. Вкусное и полезное варенье в зиму подарит вам здоровье и отличное настроение!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *