Полезные свойства клюквенного варенья
Клюквенное варенье для здоровья
Клюквенное варенье для здоровья
Распространена клюква на территории всей северной части России, Украины, Европы. Север Америки, Канада и Аляска также не обойдены ее вниманием. Клюква с большим успехом культивируется во многих странах. В настоящее время известно более 20 сортов этой ягоды. Окультуренные сорта имеют большую массу и сладость, но, тем не менее, не теряют своих полезных свойств. Их можно посадить и на своем домашнем участке, создав необходимые условия для возделывания клюквы. Высаженная на приусадебном участке или даче сортовая клюква дает неплохие урожаи и в нашей стране, позволяя тем самым, обеспечить потребность, семьи в этой ягоде. Саженцы клюквы часто встречаются в садово-огородных питомниках, рынках. Лучшими местами для ее произрастания являются влажные болотистые местности.
Время созревания клюквы в нашей стране сентябрь, начало октября в зависимости от региона. Ежегодно, повсеместно сельские жители и горожане осенью отправляются за клюквой, чтоб запастись витаминами на долгую суровую зиму. На болотах над замшелыми кочками поднимаются на тонких ножках краснобокие красавицы. Ножки настолько тонкие, кажется, будто ягоды парят в воздухе. Полностью вызревшая клюква, собранная после первых морозов, обладает лучшим вкусом и ароматом, а также большей сладостью. Те же, кто сам не может клюкву в лесу раздобыть, приобретают ее на рынках, в магазинах. От этого ее качества, поверьте, никак не уменьшаются. Даже в замороженном виде она сохраняет все свои свойства.
Польза и вред варенья из клюквы
Клюквенный сок способен сдерживать рост раковых клеток, поэтому ягоду часто рекомендуют онкологи, как в качестве профилактики, так и при лечении онкологических заболеваний. Противопоказания в отношении употребления клюквы касаются в первую очередь людей страдающих повышенной кислотностью желудка, язвой желудка и двенадцатиперстной киши, а также гастритом.
Неоспорима польза клюквы для беременных женщин, легкий мочегонный эффект, который она оказывает, позволяет справиться с отеками. Укрепляющие сосуды вещества не дадут развиться варикозному расширению вен. А витамины и микроэлементы поддержат здоровье будущей матери и ребенка на должном уровне.
Всем хороша ягодка, да вкус у нее подкачал. В чистом виде клюква имеет сильный кислый вкус с примесью горечи и употребление ее не слишком приятно. Улучшить вкус помогают мед и сахар. Из клюквы можно приготовить морс, желе, варенье и многое другое. Вот о клюквенном варенье и пойдет речь. Клюквенное варенье, на мой взгляд, достаточно легкое в приготовлении, сможет привить любовь к этой ягоде даже тех, у кого от слова «клюква», прямо говоря, зубы сводит.
Польза клюквенного варенья для здоровья неоспорима, а приготовленное в домашних условиях варенье наверняка станет вашим любимым лакомством.
Классические рецепты варенья
1. Домашнее клюквенное варенье на меду
Для приготовления клюквенного варенья потребуется:
Клюкву необходимо перебрать, очистив от посторонних включений в виде листочков, мха и прочего, промыть водой.
Сварить сироп из воды и меда, когда сироп будет готов, засыпаем целые ягоды клюквы. Варим, осторожно помешивая, до загустения. После полного остывания варенья, раскладываем его по сухим, чистым банкам, закрываем крышками.
Поясню, почему варенье рекомендуют раскладывать в банки уже полностью остывшим. Если сделать это с еще горячим вареньем, то все ягоды поднимутся вверх, а сироп останется внизу. Мало того, что варенье будет иметь не вполне презентабельный вид, его вдобавок будет неудобно кушать.
2. Рецепт клюквенного варенья с сахаром
Из воды и сахара варим сироп, когда он будет готов, засыпаем в него клюкву. Варим, также, до загустения массы. Проверить готовность варенья можно, капнув сироп на блюдце, если после остывания он не растекается, то варенье из клюквы готово.
Лучшие рецепты варенья из клюквы содержат дополнительные фрукты, ягоды, это позволяет значительно улучшить вкусовые качества продукта и дает волю вашей фантазии. Такие вариации с клюквой станут любимыми и полезными лакомствами и для ваших детей. Варенье из клюквы огромная польза вашей семье.
Лучшие рецепты варенья из клюквы содержат дополнительные фрукты, ягоды, это позволяет значительно улучшить вкусовые качества продукта и дает волю вашей фантазии. Такие вариации с клюквой станут любимыми и полезными лакомствами и для ваших детей. Варенье из клюквы огромная польза вашей семье.
Рецепты приготовления варенья Клюква и компания:
1. Варенье из клюквы с яблоками и орехами
Для начала промытую клюкву бланшируем в кипящей воде 5-7 минут, затем, немного остудив, пропускаем через блендер. Протертую клюкву смешиваем с сахарным песком, добавляем 1 стакан воды, прогреваем на огне до полного растворения сахара. В получившуюся массу добавляем нарезанные дольками яблоки, орехи, варим, помешивая, до готовности (около 1 часа). При желании (или недостатке исходных продуктов) можно уменьшить объем ингредиентов, соблюдая при этом вышеуказанные пропорции.
2. Варенье из клюквы с брусникой
Для этого рецепта варенья из клюквы необходимо:
Из сахара и воды приготовить сироп, затем добавить чистые промытые ягоды клюквы и брусники, варить до полной готовности.
3. Варенье из клюквы с апельсином
4. Варенье из клюквы с бананом
5. Варенье из клюквы с дыней
Это варенье для истинных гурманов, которые смогут оценить утонченный вкус и прекрасный вид этого блюда. Морозным зимним вечером аромат этого лакомства напомнит о теплом лете и урожайной осени, станет приятным угощением для ваших друзей и знакомых.
Клюкву необходимо промыть, дыню порезать кубиками 2х2 см. Затем в кипящий сироп, приготовленный из сахара и воды, опустить клюкву и кусочки дыни. Варить, осторожно помешивая, стараясь, чтобы кусочки дыни сохранили свою целостность, до полной готовности.
6. Клюква в сахаре в домашних условиях
Поистине классический десерт, которым восхищался еще поэт Пушкин, однажды попробовав это лакомство в трактире, он и дома стал баловать себя им. Для приготовления клюквы в сахаре нужно взять свежую клюкву. Если у вас есть замороженная, не беда, ее можно медленно разморозить на нижней полке холодильника. Затем нам потребуется сахарная пудра. В миску насыпать сахарную пудру. Отделить белок одного куриного яйца. В отдельной миске взбить белок, он нам потребуется для того, чтобы обмакивать в него ягоды. Клюкву, свежую или размороженную, обмакиваем в белок, затем обваливаем в сахарной пудре. Оставляем просохнуть на некоторое время. Затем выкладываем в вазочку, десерт готов.
Другой вариант клюквы в сахаре готовится немного по-другому. Для начала варится сахарный сироп, я бы советовала, добавить к нему чуть-чуть ванили, это придаст десерту более нежный, приятный вкус. Промытую, перебранную клюкву засыпаем в теплый, почти горячий сироп. Оставляем на несколько часов, чтобы ягоды могли пропитаться и стать слаще. Затем достаем ягоды, даем стечь излишкам сиропа и также обваливаем каждую клюковку в сахарной пудре. Время просушки в этом варианте дольше. Так, лучше готовить его вечером, а к утру следующего дня вы уже сможете попробовать поистине божественное блюдо: белоснежные сахарные шарики со взрывной кислинкой внутри.
7. Варенье из клюквы и груши
Сладкая груша смягчит кислотность клюквы, а грушевый аромат сделает это варенье изюминкой вашего кулинарного искусства.
Для приготовления нам необходимы:
8. Варенье из клюквы и абрикоса.
На мой взгляд, это варенье обладает достаточно нежным, мягким вкусом, может быть использовано для украшения тортов, выпечки.
Для его приготовления потребуется:
Абрикосы моем, освобождаем от косточек, режем на 2 половинки. Клюкву пропускаем через блендер, все складываем в одну посуду, засыпаем сахаром, даем постоять полчаса. Затем добавляем воду, ставим на медленный огонь, аккуратно помешивая, доводим до готовности. Варенье получается слега оранжевого цвета с приятным ароматом и нежным вкусом.
9. Варенье из клюквы с имбирем
Для этого суперлекарства понадобится:
Клюкву промываем, избавляемся от лишнего мусора в виде листочков и прочего. Имбирь мелко режем кубиками. Готовим сахарный сироп. В кипящий сироп закладываем клюкву, немного провариваем, а за 5-7 минут до готовности добавляем нарезанный кусочками имбирь. Оставляем до полного остывания, за это время имбирь пропитается сиропом, затем раскладываем по банкам. Природное противовирусное средство, приготовленное собственноручно, готово.
10. Варенье из клюквы с мятой и чабрецом.
Промытую, перебранную клюкву засыпаем в кипящий сироп, варим до загустения, в конце варки опускаем мяту и чабрец. Выключаем варенье, оставляем на некоторое время, чтобы мята и чабрец смогли передать ему свои свойства и аромат. Затем веточки можно достать либо разложить в банки вместе с ними. Вот сколько рецептов варенья из клюквы вы теперь знаете.
Кроме варенья, сока, компотов и прочих заготовок из клюквы отдельная тема отводится домашней настойке на этой ягоде – клюквянке. Приготовить клюквянку в домашних условиях по силам даже молодой хозяйке. Делается такая настойка, как на пищевом спирте, так и на водке. Поскольку более доступна все же водка, рассмотрим этот вариант. На 0,5 литра водки потребуется:
Клюква в сахарной пудре польза и вред
Состав и калорийность
Калорийность на 100 г варенья из клюквы, сделанного по традиционному рецепту:
Состав богат на следующие витамины, минералы, что обеспечивают полезные свойства клюквенного варенья:
Витамины | Минералы | ||||
макроэлементы | микроэлементы | ||||
А, РЭ | 1,5 мкг | кальций | 8,75 мг | алюминий | 24,3 мкг |
В1 | 0,01 мг | сера | 1,97 мг | бор | 60,6 мкг |
В2 | 0,01 мг | магний | 7,57 мг | железо | 0,471 мг |
В4 | 2,78 мг | хлор | 3,38 мг | марганец | 0,1817 мг |
В5 | 0,149 мг | калий | 61,75 мг | медь | 30,79 мкг |
В6 | 0,04 мг | натрий | 1,07 мг | никель | 8,581 мкг |
В9 | 0,505 мкг | селен | 0,05 мкг | ||
С | 7,57 мг | цинк | 0,0505 мг | ||
Е | 0,505 мг | хром | 0,06 мкг | ||
К | 2,6 мкг |
Благодаря богатому химическому составу варенье из клюквы пользуется популярностью. Поэтому предприимчивые хозяйки стараются заготовить этот дар природы впрок.
Наружное применение клюквы
Маски для жирной кожи лица.
Протирать лицо утром и вечером.
Рецепт 2. Если кожа очень жирная:
Угри:
Гнойные ранки:
Педикулез:
Чем полезно клюквенное варенье
Клюква – источник ценных для организма веществ, лекарство от многих болезней. Поэтому заготовка из целебной ягоды, сделанная в домашних условиях без химических добавок способна:
Важно! Варенье из клюквы противопоказано при язве желудка, кишечника, гастрите с повышенной кислотностью, повреждениях слизистой рта и зубной эмали. Следует отказаться от лакомства при наличии индивидуальной непереносимости компонентов продукта.
Клюква: лечебные свойства и противопоказания
Не каждый любитель специфического кислого вкуса знает в точности, чем полезна клюква для человека. А ведь она оказывает положительное воздействие для общего укрепления организма и лечения определенного рода заболеваний.
Чем полезна клюква?
Клюква содержит всего 18 ккал на 100 грамм продукта. Низкая калорийность ягоды не дает право скептикам утверждать об отсутствии полезных свойств.
Специалисты выделяют следующее положительное воздействие для организма человека:
Это далеко не все аспекты и примеры, от чего помогает клюква. О полезных свойствах представленной разновидности ягод можно говорить долго.
В качестве уточнения следует отметить, что если человек решил воспользоваться потреблением плодов для лечения имеющегося заболевания, ему необходимо посоветоваться с врачом. Лучше будет, если подобное своеобразное лечение будет проходить под пристальным его вниманием и с периодически проводимыми обследованиями.
Противопоказания для употребления
Польза клюквы для организма настолько безгранична, что многие люди попросту забывают о наличии у этих ягод противопоказаний к применению. А они, безусловно, есть, поскольку в мякоти и кожуре содержится огромное количество кислот, которые не всегда идут на пользу организму.
Так, к противопоказаниям к применению относят:
Специалисты упоминают также о несовместимости клюквы с различными лекарственными препаратами. Поэтому, если планируется применение каких-либо лекарственных средств, посоветуйтесь с врачом о совмещении ягод.
Как сварить варенье из клюквы: рецепты
Чтобы сделать полезный десерт, важно определиться со способом изготовления, внимательно изучить рецепты и с точностью следовать пошаговому руководству.
Старинный рецепт клюквенного варенья
Приготовление занимает немного времени, но процесс настаивания длится несколько дней. В результате варенье из клюквы напомнит ароматы, нотки вкуса из детства, позволит окунуться в теплые воспоминания.
Список необходимых ингредиентов:
Технология приготовления включает следующие этапы:
Совет! Воду, где замачивалась клюква до приготовления, можно соединить с сахаром и закипятить для получения морса.
Классическое клюквенное варенье
Варенье поможет справиться с авитаминозом в холодное время года и сделает каждое семейное собрание за чашкой чая еще комфортнее и уютнее.
Технология изготовления варенья:
Полезное лакомство можно подать на стол как самостоятельное блюдо. Также из сладости можно сделать нежную выпечку.
Клюквенное варенье с яблоками, медом и грецкими орехами
Для изготовления ароматного десерта рекомендуется выбирать сладкие тугие сорта яблок.
Алгоритм приготовления варенья:
Совет! Хранить лакомство рекомендуется в холодильнике.
Пикантное клюквенное варенье с дыней
Приготовить нежное и вкусное клюквенное варенье из дыни и порадовать всю семью аппетитным десертом по силам каждой хозяйке.
Пошаговый рецепт варенья с клюквой и дыней:
Хранить варенье в прохладном месте не больше 1 года.
Диетическое варенье из клюквы
Польза диетического лакомства заключается в полном отсутствии сахарозы, меда, поэтому его можно смело включать в рацион питания людям, страдающим диабетом.
Технология приготовления десерта:
На заметку! Низкокалорийное варенье должно стоять в холодильнике каждой женщины, что следит за фигурой и поддерживает вес в норме.
Варенье из замороженной клюквы
После заморозки большинство полезных компонентов сохраняется в составе клюквы. Поэтому варенье, приготовленное с использованием таких ягод, останется все тем же целебным снадобьем, оказывающим лекарственное действие.
Ингредиенты для десерта:
Сладость можно подавать во время чаепития как самостоятельный продукт, или использовать при приготовлении кондитерских изделий.
Клюквенно-брусничное варенье с яблоками
Удачное совмещение двух ягод обеспечит всплеск полезных компонентов и целебных свойств готового продукта.
Совет! Эта зимняя заготовка прибавит энергии, сил на целый день. Сладостью можно намазать тостер, начинить пирог.
Варенье из клюквы с айвой и имбирем
Варенье с приятным ароматом и сбалансированным составом поможет зарядиться позитивом в морозный зимний день. Для его создания понадобится:
Как сделать экзотическое лакомство:
Использовать варенье, как самостоятельный десерт, при изготовлении сладких блюд либо просто намазывая на хлеб.
Клюквенно-цитрусовый микс на зиму
В профилактике и лечении простудных заболеваний, что докучают зимой в период авитаминоза, лучшим помощником станет клюквенно-цитрусовое варенье, с высоким содержанием витамина С.
Для приготовления целебного состава необходимы следующие компоненты:
Важно! Хранить заготовку рекомендуется не более 8 месяцев в холодильнике.
Клюквенный джем (мармелад)
Для приготовления клюквенного джема достаточно двух компонентов:
Лакомство можно использовать как самостоятельный продукт, начинку для выпечки, тостов.
Варенье в мультиварке
С помощью кухонного гаджета можно быстро и без усилий изготовить вкусное домашнее варенье из клюквы. Для приготовления необходимы следующие компоненты:
Технология приготовления заключается:
На заметку! Зимой такая заготовка будет актуальна в сезон простуд, а также послужит прекрасным дополнением к чаю.
Джем из клюквы
Чтобы разнообразить рацион питания полезными сладостями, стоит сделать джем. С таким десертом справиться даже хозяйка без опыта в приготовлении кондитерских изделий.
Технология приготовления ароматного джема из клюквы:
Джем по этому рецепту послужит отличной начинкой для пирогов, пирожков
Варенье из клюквы и апельсиновых цукат
Заготовка создаст приятную домашнюю атмосферу во время семейных зимних посиделок, а также станет коронным десертом на праздничном столе.
Для приготовления оригинального лакомства следует запастить:
Алгоритм приготовления десерта:
Потратив немного времени, можно обеспечить семью вкусным лакомством на всю зиму.
Интересные факты о клюкве
Когда сезон клюквы в самом разгаре, не стоит упускать возможность запастить на зиму приятным, ароматным десертом. Варенье из этой ягоды по-настоящему вкусное, полезное лакомство. Приготовление не займет много времени, не потребует особых усилий. Следует изучить рецептуру и строго следовать рекомендациям.
Целебная сила алой клюквы
Почему вам стоит посадить кустарник на участке, потратив некоторые силы и время? Потому что вы можете создать свою домашнюю аптеку и делать очень много разных блюд из ягоды. Да, клюква не отличается своей сладостью и ароматом, но если знать, что она может, и рецепты, по которым вы приготовите настоящие кулинарные шедевры, то мнение сразу меняется.
Варенье из клюквы: 13 рецептов
У каждой хозяйки обязательно найдется в кулинарной книжке рецепт варенья из клюквы. Десерт послужит как вкусное лакомство, так и лечебное средство, которое поможет эффективно справиться с разными заболеваниями. Плоды растения являются настоящей находкой, когда необходимо восстановить здоровье.
Состав и калорийность
Калорийность на 100 г варенья из клюквы, сделанного по традиционному рецепту:
Калорийность (кал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углероды (г) |
238 | 0,37 | 0,07 | 68,86 |
Состав богат на следующие витамины, минералы, что обеспечивают полезные свойства клюквенного варенья:
Витамины | Минералы | ||||
макроэлементы | микроэлементы | ||||
А, РЭ | 1,5 мкг | кальций | 8,75 мг | алюминий | 24,3 мкг |
В1 | 0,01 мг | сера | 1,97 мг | бор | 60,6 мкг |
В2 | 0,01 мг | магний | 7,57 мг | железо | 0,471 мг |
В4 | 2,78 мг | хлор | 3,38 мг | марганец | 0,1817 мг |
В5 | 0,149 мг | калий | 61,75 мг | медь | 30,79 мкг |
В6 | 0,04 мг | натрий | 1,07 мг | никель | 8,581 мкг |
В9 | 0,505 мкг | селен | 0,05 мкг | ||
С | 7,57 мг | цинк | 0,0505 мг | ||
Е | 0,505 мг | хром | 0,06 мкг | ||
К | 2,6 мкг |
Благодаря богатому химическому составу варенье из клюквы пользуется популярностью. Поэтому предприимчивые хозяйки стараются заготовить этот дар природы впрок.
Чем полезно клюквенное варенье
Клюква – источник ценных для организма веществ, лекарство от многих болезней. Поэтому заготовка из целебной ягоды, сделанная в домашних условиях без химических добавок способна:
Как выбрать клюкву для варенья
При выборе клюквы особое внимание нужно уделить ее внешнему виду и качеству. Плоды должны иметь ярко-красный либо пурпурный цвет, отличаться упругостью.
Как сварить варенье из клюквы: рецепты
Чтобы сделать полезный десерт, важно определиться со способом изготовления, внимательно изучить рецепты и с точностью следовать пошаговому руководству.
Старинный рецепт клюквенного варенья
Приготовление занимает немного времени, но процесс настаивания длится несколько дней. В результате варенье из клюквы напомнит ароматы, нотки вкуса из детства, позволит окунуться в теплые воспоминания.
Список необходимых ингредиентов:
Технология приготовления включает следующие этапы:
Классическое клюквенное варенье
Варенье поможет справиться с авитаминозом в холодное время года и сделает каждое семейное собрание за чашкой чая еще комфортнее и уютнее.
Технология изготовления варенья:
Полезное лакомство можно подать на стол как самостоятельное блюдо. Также из сладости можно сделать нежную выпечку.
Клюквенное варенье с яблоками, медом и грецкими орехами
Для изготовления ароматного десерта рекомендуется выбирать сладкие тугие сорта яблок.
Алгоритм приготовления варенья:
Пикантное клюквенное варенье с дыней
Приготовить нежное и вкусное клюквенное варенье из дыни и порадовать всю семью аппетитным десертом по силам каждой хозяйке.
Пошаговый рецепт варенья с клюквой и дыней:
Хранить варенье в прохладном месте не больше 1 года.
Диетическое варенье из клюквы
Польза диетического лакомства заключается в полном отсутствии сахарозы, меда, поэтому его можно смело включать в рацион питания людям, страдающим диабетом.
Технология приготовления десерта:
Варенье из замороженной клюквы
После заморозки большинство полезных компонентов сохраняется в составе клюквы. Поэтому варенье, приготовленное с использованием таких ягод, останется все тем же целебным снадобьем, оказывающим лекарственное действие.
Ингредиенты для десерта:
Сладость можно подавать во время чаепития как самостоятельный продукт, или использовать при приготовлении кондитерских изделий.
Клюквенно-брусничное варенье с яблоками
Удачное совмещение двух ягод обеспечит всплеск полезных компонентов и целебных свойств готового продукта.
Варенье из клюквы с айвой и имбирем
Варенье с приятным ароматом и сбалансированным составом поможет зарядиться позитивом в морозный зимний день. Для его создания понадобится:
Как сделать экзотическое лакомство:
Использовать варенье, как самостоятельный десерт, при изготовлении сладких блюд либо просто намазывая на хлеб.
Клюквенно-цитрусовый микс на зиму
В профилактике и лечении простудных заболеваний, что докучают зимой в период авитаминоза, лучшим помощником станет клюквенно-цитрусовое варенье, с высоким содержанием витамина С.
Для приготовления целебного состава необходимы следующие компоненты:
Клюквенный джем (мармелад)
Для приготовления клюквенного джема достаточно двух компонентов:
Лакомство можно использовать как самостоятельный продукт, начинку для выпечки, тостов.
Варенье в мультиварке
С помощью кухонного гаджета можно быстро и без усилий изготовить вкусное домашнее варенье из клюквы. Для приготовления необходимы следующие компоненты:
Технология приготовления заключается:
Джем из клюквы
Чтобы разнообразить рацион питания полезными сладостями, стоит сделать джем. С таким десертом справиться даже хозяйка без опыта в приготовлении кондитерских изделий.
Технология приготовления ароматного джема из клюквы:
Джем по этому рецепту послужит отличной начинкой для пирогов, пирожков
Варенье из клюквы и апельсиновых цукат
Заготовка создаст приятную домашнюю атмосферу во время семейных зимних посиделок, а также станет коронным десертом на праздничном столе.
Для приготовления оригинального лакомства следует запастить:
Алгоритм приготовления десерта:
Потратив немного времени, можно обеспечить семью вкусным лакомством на всю зиму.
Правила хранения варенья
Хранить клюквенного варенье в неосвещенном прохладном помещении, температура которого 12-17 градусов. Идеальное место – подвал, холодильник, погреб. Срок хранения 1-2 года, только на протяжении этого времени заготовка будет оставаться целебной и не лишится своих полезных свойств.
Интересные факты о клюкве
Когда сезон клюквы в самом разгаре, не стоит упускать возможность запастить на зиму приятным, ароматным десертом. Варенье из этой ягоды по-настоящему вкусное, полезное лакомство. Приготовление не займет много времени, не потребует особых усилий. Следует изучить рецептуру и строго следовать рекомендациям.