Полезные свойства сельдерея рецепт
Сельдерей. Лечебные и полезные свойства
Сейчас очень многие люди ведут борьбу с лишним весом. Сельдерей — очень эффективен в этом случае.
Довольно часто мы используем сельдерей в пищу. Делаем из него салаты, супы, добавляем в различные овощные пюре, фрэши. Но кроме применения сельдерея в кулинарии, это растение своими лечебными и полезными свойствами довольно успешно помогает справиться со многими проблемами со здоровьем.
К нам сельдерей пришел из Средиземноморья. Еще древнегреческий врач Гиппократ изучал целительные свойства сельдерея и использовал его в лечебных целях. Венками сельдерея увенчивали победителей в Древней Греции.
В этом растении употребляют в пищу все части — корень, черешки и зелень, семена. Натертый корень сельдерея и свежеотжатый сок из черешков желательно перед применением подержать в холодильнике. Корень около часа (при этом он становится мягче и сочнее), сок около получаса.
Лечебные свойства сельдерея
Сельдерей способен улучшить водно-солевой баланс в организме. При употреблении сока и мякоти сельдерея в пищу выводится лишняя соль, уходит ненужная жидкость, что ведет к уменьшению веса и улучшению обмена веществ. Этим сельдерей обязан высокому содержанию калия.
Растение лечит и предотвращает запоры, благодаря наличию в своем составе огромного количества клетчатки.
Сельдерей можно использовать как средство для понижения артериального давления. Он содержит ароматические масла, которые расслабляют сосуды. А калий, содержащийся в сельдерее, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоснабжение в капиллярах. Поэтому растение успешно поможет при варикозе, при появлении сосудистой сеточки, если вы будете пить сок из сельдерея. Эфирное масло сельдерея успокаивает нервную систему, улучшает настроение, помогает при депрессии.
Если вы страдаете заболеваниями мочеполовой системы, вам также поможет сельдерей. Его употребляют чтобы вывести мочевую кислоту из организма, для препятствия образованию камней в почках, при различных воспалительных процессах. Обладает мочегонным действием.
Употребляя сельдерей вы предотвратите воспалительные изменения в головном мозге человека, а также убережетесь от болезни Альцгеймера. Исследования показали, что вещества (лютеолин в том числе), содержащиеся в сельдерее помогают сохранять память, препятствуют развитию старческого слабоумия.
Сейчас очень многие люди ведут борьбу с лишним весом. Сельдерей — очень эффективен в этом случае. Его включают в различные диеты и повседневное питание, это приводит к действенной коррекции веса. Это прекраснейший диетический продукт.
Сельдерей способен привести в норму пищеварение, улучшить секрецию желудочного сока, избавляет от скопления газов, мешает образованию гнилостных процессов в кишечнике, уменьшая при этом воздействие токсинов на ЖКТ.
Очень полезен при сахарном диабете, так как вещества, содержащиеся в сельдерее помогают поддерживать уровень сахара в крови.
Укрепляет имунную систему, помогая лучше противостоять различным заболеваниям.
Замечательно поддерживает в хорошем состоянии волосы, ногти, кожу, глаза. Поддержит молодость, жизненную силу, красоту, стройность. Очень полезно употреблять в пищу сельдерей курящим женщинам. Так как он способен вывести из организма канцерогены из крови курильщиков, тем самым предотвращает раннее старение кожи.
Сельдерей является отличным растительным афродизиаком. При том как для мужчин, так и для женщин. Этому способствует огромный запас витаминов и минералов в этом растении, а также полового гормона андростерона. В этих целях используют как верхушки, так и корень сельдерея. При чем отварной сельдерей действует сильнее, чем сырой. Есть легенда, что Нифертити угощала своих поклонников салатом из отварного сельдерея.
Укрепляет кости, суставы — благодаря содержанию в нем кальция.
Снимает раздражительность, усталость, страхи, нервное напряжение. Поэтому очень полезен при ПМС, климаксе. Регулярное употребление сельдерея уравновесит вашу нервную систему, благодаря содержанию в нем магния.
Химический состав сельдерея
Итак, обобщим и дополним химический состав сельдерея:
Витамины — РР, С, А, Н, Е, В9, В6, В5, В2, В1, К, бета каротин.
Минеральные вещества — кальций, магний, натрий, железо, фосфор, молибден, марганец.
А еще — холин, аспарагин, фурокумарины, щавелевая кислота, глутаминовая кислота, растительные белки, клетчатка, Apium, Апигенин, фолиевая кислота, триптофан, фталиды, гликозид апиин, лютеолин.
Полезные советы и рецепты
Сахарный диабет — приготовьте такие рецепты:
1) Возьмите 400 г корня сельдерея, 5 лимонов. Корень очистите, измельчите его с лимонами в мясорубке. Затем протушить эту смесь на водяной бане около 2-х часов. Затем остывшую массу сложите в банку и поставьте в холодильник. Принимайте по 1 столовой ложке натощак 12 месяцев.
2) Возьмите 30 г свежей зелени сельдерея, залейте стаканом воды, кипятите на медленном огне 10-15 минут. Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Если у вас нет зелени, можете приготовить отвар из корня сельдерея по тому же рецепту, но кипятить пол часа. Принимать так же.
При ожирении — принимайте сок сельдерея 100 мл за день.
При аллергии — натрите на крупной терке 2 столовые ложки корня сельдерея, залейте стаканом холодной воды. Настаивайте 1,5 часа. Принимайте по 1/3 стакана перед приемами пищи.
Гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты — 30 г измельченного корня сельдерея залить 0,5 литра кипятка, настоять 6 часов. Принимать по 2 столовые ложки настоя перед приемами пищи.
Бессонница, нервные расстройства — отожмите свежий сок сельдерея, подержите в холодильнике около получаса (он только улучшит свои качества), принимайте по 1 столовой ложке за 20-30 минут до еды.
При сильном волнении — выпейте стакан сока сельдерея или в сочетании с яблочным или морковным. За счет содержания магния в овоще вы успокоитесь.
Почки — при нефритах, мочекаменной болезни можно пить свежевыжатый сок сельдерея. Камни при этом часто превращаются в песок и больше не образуются, если время от времени проводить профилактику соком сельдерея. Прежде, чем применять соковую терапию — проконсультируйтесь с врачом. Дозировка — 1 столовая ложка сока за 30 минут до еды.
Цистит — смешайте 3 столовые ложки семян и 3 столовые ложки меда. Съедайте по 1 чайной ложке три раза в день.
Повышение иммунитета, при усталости, общеукрепляющее средство — 0,5 стакана сока сельдерея залейте 0,5 литра холодной кипяченной воды. Пейте по 50 мл перед едой 10 дней. Такой напиток готовьте каждые 2-3 дня свежий.
Простатит, аденома простаты — 200 г сока сельдерея смешайте с 200 г меда. Принимайте медово-сельдерейную смесь по 2 столовые ложки за 20 минут до приема пищи.
Подагра — нужно взять 1 кг сельдерея со всеми частями, измельчить в мясорубке вместе с тремя лимонами с кожурой. Смесь лимонов с сельдереем поставить в темное место на 10 дней. Затем отжать полученный сок и добавить 300 г меда. Пейте по 1 столовой ложке три раза в день перед едой пока не закончится смесь. Затем сделайте перерыв 2 недели. Приготовьте новый настой и повторите курс. Смесь храните в холодильнике.
Противопоказания при употреблении сельдерея
Наряду с массой положительных моментов, сельдерей имеет и ряд противопоказаний. Например, он имеет свойство сокращать лактацию у кормящих матерей. Если у вас нет цели прекратить кормление грудью — не употребляйте сельдерей. При этом молоко приобретает специфический вкус, который не всегда нравится малышам.
Не стоит употреблять растение во время беременности, так как сельдерей может вызвать сокращение матки. Особенно во втором триместре.
Имеет выраженный мочегонный эффект, поэтому с осторожностью следует применять при мочекаменной болезни — обязательно следить за дозировкой.
Не употребляйте овощ, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, так как он раздражает слизистую желудка за счет высокого содержания витамина С.
Ограничьте употребление сельдерея в пищу при желчнокаменной болезни, холецистите, панкреатите.
Если у вас тяжелая форма аллергии — не стоит проводить лечение сельдереем.
Эфирные масла, содержащиеся в овоще, могут быть раздражающим фактором для слизистой кишечника. Поэтому при колитах сельдерей нужно употреблять умеренно.
Если вы будете учитывать особенности своего организма, применять лечение сельдереем с умом, то от этого будет большая польза и никакого вреда.
Чем полезен корень сельдерея. Полезные свойства. Применение. Противопоказания
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о корне сельдерея. Очень люблю сельдерей. Но, не спорю, возможно вкус данного корнеплода кому-то и не нравиться. Мне нравиться сельдерей, тем более, что из него можно готовить много разных вкусных блюд. Вот, например, добавить его в суп, сделать сельдерей по-корейски, приготовить салат, пожарить, запечь. Тертый корень сельдерея отлично сочетается с зеленью, морковью, яблоком. Варенный и жаренный сельдерей очень вкусный, по вкусу он напоминает картофель, без горечи, сладенький и приятный на вкус. Правда если сравнивать по цене, то корень сельдерея стоит в разы дороже картофеля. Последнее время готовим дома блюда из сельдерея и нам нравятся они.
Сегодня мне захотелось разобраться в том, а чем же полезен корень сельдерея? Корень сельдерея относится к ароматным и нежным корнеплодам, который обладает сильным пряным запахом, обусловлено это наличием в его составе эфирных масел. Запах его острее и ароматнее петрушки, но нежнее чем у черной редьки.
В сельдерее полезно все: листья, стебли, но лидером по полезным свойствам и веществам является корень сельдерея. Цениться сельдерей за его полезные свойства и отличное средство, которое помогает в лечении многих болезней.
Корень сельдерея. Витамины. Калорийность
Калорийность корня составляет 34 ккал.
Кроме этого в сельдерее содержится пищевые волокна, органические вещества, вода, жирные кислоты. Витамин С, Е, РР, Н, А, В9, В6, В5, В2, В1, К а также минеральные вещества такие как железо, магний, натрий, фосфор, кальций.
Чем полезен корень сельдерея. Полезные свойства
Корень сельдерея способствует очищению и омоложению организма, а также действует как общеукрепляющее средство. Употребление в пищу корня сельдерея положительно сказывается на состоянии кожи, волос и здоровья в целом.
Вот такими полезными свойствами обладает корень сельдерея. Мы не выращиваем корень сельдерея, его выращивают наши знакомые, а мы у них его покупаем и в качестве товара уверенны.
Корень сельдерея. Применение
Корень сельдерея повышает аппетит аппетит, помогает улучшить переваривание пищи. Полезен корень сельдерея для сосудов, сердца, нервной системы. За счет низкой калорийности его применяют в программе снижения веса. А также сельдерей употребляют для повышения потенции у мужчин, так что полезен он мужчинам.
Сельдерей употребляют для очищения крови и кишечника. Из сельдерея можно приготовить различные вкусные салаты сочетая его с морковью или яблоком. А для заправки лучше всего подойдет сметана или оливковое масло.
А свежевыжатый сок из корня сельдерея помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови. Помогает сельдерей очистить сосуды.
Широко применяют корень сельдерея в кулинарии добавляя его в супы, салаты, варят, жарят и запекают корень. Он также хорошо сочетается с рыбой и мясом.
Корень сельдерея лучше резать помельче, чтобы аромат корня был более насыщенным. А чтобы сельдерей не темнел, то его следует подержать немного в подкисленной воде или сбрызнуть соком лимона.
Листья сельдерея можно добавлять при консервации овощей. Овощи будут изысканнее и пикантный аромат и вкус.
Сельдерей можно чистить и кушать порезав на половинки как яблоко, именно в таком виде корень сельдерея сохраняет все свои полезные свойства. Именно так я его и люблю кушать. Кушать сельдерей лучше в свежем виде, а также в виде салатов.
Корень сельдерея. Противопоказания
Не стоит забывать и от таком важном пункте как противопоказания сельдерея. Точно знаю, что при язве, гастрите сельдерей противопоказан.
Противопоказан сельдерей при геморрое.
Читала, что не стоит применять при беременности и кормлении грудью, но, когда я была на последних месяцах беременности я кушала сельдерей как яблоки. Мне тогда очень хотелось сельдерея. Ничего страшного такого не заметила. Но, все обусловлено тем, что сельдерей не стоит употреблять при беременности из-за того, что сельдерей может вызвать вздутие кишечника.
Конечно во время кормления грудью я сельдерей не ела. Да и во время кормления грудью сельдерей противопоказан.
С осторожностью употреблять нужно при варикозном расширении вен.
Так как сельдерей повышает активность, то перед сном его лучше не употреблять.
Как выбрать корень сельдерея?
Выбираем по внешнему виду. Корень должен быть не вялый, не гнилой. Корень сельдерея лучше брать среднего размера. Крупный сельдерей более плотнее и может быть жесткий на вкус. Лучше покупать сельдерей с гладкой и ровной кожицей. Постучите по корню сельдерея, звонкий звук будет свидетельствовать о наличии пустот внутри корня.
Как хранить корень сельдерея?
Если вы планируете употреблять корень сельдерея в ближайшее время, то достаточно положить корень сельдерея в пакет или обернуть целлофановой пленкой, полезные свойства в сельдерее сохранятся в течении недели.
Корень сельдерея для длительного хранения пересыпают песком так, чтобы черешки оказались на поверхности. Корни укладывают в ящик в вертикальном положении.
Корень сельдерея также можно очистить, нарезать или натереть и посушить. Складывать в стеклянные банки, в таком виде сельдерей тоже отлично хранится.
Корень сельдерея для похудения
Сельдерей идеальный продукт для похудения, он очень вкусный, полезный, ну и конечно низкокалорийный. Корень сельдерея не только поможет снизить вес, но и очень благотворно повлияет на весь организм в целом.
Сельдерей улучшает водно-солевой баланс в организме, таким образом,сельдерей очень полезен для пожилых людей. А эфирные масла, содержащиеся в сельдерее, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
А еще, научно доказано, что корень сельдерея улучшает умственную и физическую работоспособность. Сельдерей повышает общий тонус организма, а также обладает антисептическими свойствами.
Корень сельдерея очищает организм от токсинов и шлаков. За счет содержания в нем клетчатки сельдерей благотворно влияет на работу кишечника. Только не стоит забывать о противопоказаниях корня сельдерея.
Рецепты из корня сельдерея
Из корня сельдерея можно приготовить сок, который при желании смешивают с морковным, яблочным, апельсиновым, огуречным соком.
Салаты из сельдерея очень полезны и вкусны. Но, кроме салатов сельдерей можно сварить, жарить, добавить в суп.
Если вы тоже любите сельдерей, как и я, то напишите ниже в комментариях свои рецепты приготовления блюд с сельдереем, буду вам благодарна. Для лечения болезней я сельдерей не применяла, поэтому ничего об этом не пишу, а если у вас есть проверенные рецепты, то поделитесь ими со мной.
Сельдерей
Сельдерей происходит из дикого растения, произрастающего в Европе и Азии в болотистой местности. Вначале он использовался как целебное растение, а также служил для украшения стола. Только в XVII веке его стали употреблять в пищу. В Америку сельдерей попал в начале XIX века. Сегодня выращивается в двух разновидностях: черешковый и корневой.
Наиболее ценные части сельдерея — упругие хрустящие стебли и мясистый корень. Семена сельдерея также применяются в кулинарии в качестве приправы. Кроме того, семена сельдерея содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии и фармацевтике. Сельдерейную соль получают из корней сельдерея. Сельдерейная соль — богатый источник органического натрия, повышающего усвояемость организмом питательных веществ.
Полезные свойства сельдерея
Свежий сельдерей содержит (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B4 | 6,1 | Калий, К | 260 |
Витамин С | 3,1 | Натрий, Na | 80 |
Витамин B3 | 0,32 | Кальций, Ca | 40 |
Витамин Е | 0,27 | Фосфор, Р | 24 |
Витамин B5 | 0,246 | Магний, Mg | 11 |
Полный состав
В корнеплодах и листьях сельдерея содержатся ценнейшие аминокислоты, аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла, бор, кальций, хлор, необходимые жирные кислоты, фолаты, инозитол, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, серу, цинк, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К. Сельдерей также богат клетчаткой.
Кумарины, которыми богат сельдерей, помогает при мигрени.
Сельдерей полезен людям, страдающим артритом, ревматизмом и подагрой. Его антивоспалительные свойства помогают уменьшить припухлости и боль вокруг суставов. Стебли сельдерея содержат мочегонную субстанцию, помогающую удалить кристаллы мочевой кислоты, которые образуются вокруг суставов. Листья сельдерея нормализуют обмен веществ и полезны больным диабетом.
Сельдерей обладает антиаллергическим, антисептическим противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Известны легкие слабительные свойства сельдерея и его способность улучшать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.
Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы и одуванчика). Если пропустить свежую зелень сельдерея через мясорубку и смешать ее в равных пропорциях с топленым сливочным маслом, то получится средство, которое может излечить любые раны, язвы, ожоги и воспаления.
Семена сельдерея помогают устранить мочевую кислоту. Таким образом, сельдерей полезен людям с заболеваниями мочевого пузыря, циститом, при проблемах с печенью и т.д. Семена сельдерея также помогают избежать инфекций мочевых путей у женщин.
Препараты из сельдерея используются для регулирования деятельности печени и почек, усиления половой функции. Они также используются как снотворные, болеутоляющие, ранозаживляющие средства, средство от ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ, как противоаллергические. Сок сельдерея используют для лечения мочекаменной болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы.
Опасные свойства сельдерея
Не рекомендуется употреблять корень сельдерея людям, страдающим язвой или гастритом, а также тем, у кого повышена кислотность желудка, так как сок этого овоща оказывает стимулирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Не стоит употреблять сельдерей и при варикозе, тромбофлебите и лактации.
О полезных и вредных свойствах сельдерея можно узнать из уст врачей, просмотрев это видео.