Полезные свойства сныти рецепт
Как употреблять сныть в пищу и получить максимум пользы
Как употреблять сныть в пищу в разных блюдах
Суп из сныти и овсянки
Чтобы сделать вкусное первое блюдо, необходимо крупу залить кипятком, а затем положить небольшое количество сливочного масла. Емкость с компонентами поставить на газ и варить при маленьком огне в течение 1 часа. Пока овсяная каша варится, потребуется подготовить растение. Листья сныти тщательно помыть под проточной водой, мелко нарезать. Затем положить в кипящую овсянку и немного посолить. Варить до полной готовности.
Для приготовления блюда нужно взять:
Подавать суп со снытью и овсянкой следует с мелко нарезанной зеленью.
Необычный суп из сныти
Ингредиенты для приготовления:
Сныть и перья лука вымыть в холодной воде и измельчить. Затем залить кипятком и поставить на огонь. Варить в течение 20 минут. По окончанию этого времени в кастрюлю положить немного масла, соль, картофель.
После этого потребуется подготовить огурцы. Овощи хорошо вымыть и очистить от кожицы. Мякоть нарезать на небольшие кубики и добавить в кастрюлю. Готовить суп до полной готовности. Завершающим этапом является заправка блюда. Для этого нужно соединить муку и сметану. Готовую смесь вылить в суп и тщательно перемешать. Довести до готовности и подавать на стол. Каждую порцию сверху украсить зеленью.
Вкусные щи из сныти
Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется минимум времени и усилий. Для этого необязательно иметь навыки, достаточно соблюдать последовательность действий.
Для приготовления необходимо использовать:
Сныть и щавель нужно вымыть и немного просушить при комнатной температуре. Если планируете щи варить сразу, то подготовленную траву необходимо положить в кастрюлю и залить водой. Отваривать сныть нужно в течение 30 минут. Затем в жидкость положить нарезанный картофель, а за 15 минут до конца варки добавить лук, соль и специи по вкусу. Готовые блюда подавать на стол вместе с яйцом и сметаной.
Салат из сныти
Готовить такое блюдо одно удовольствие. Если все сделать верно, то салат из сныти получается очень сытным, вкусным.
Старые листья сныти не стоит применять в пищу. Они очень жесткие и не имеют в своем составе много витаминов.
Ингредиенты для приготовления:
Все овощи необходимо отварить и нарезать на небольшие ломтики. Выложить тонким слоем на широкое блюдо, а затем разместить измельченный щавель и сныть. Все тщательно посолить и слегка полить растительным маслом. Завершающим этапом является добавления соуса. Мешать такой салат нужно непосредственно перед самой подачей.
Сныть с картофелем
Продукты для приготовления блюда:
Первое, с чего нужно начать приготовление, это измельчить траву сныти и сельдерей. Затем порезать на небольшие кусочки картофель и тушить вместе с листьями сныти в течение 30 минут. По окончанию этого времени блюдо необходимо заправить томатом и сметаной, сверху посыпать измельченным укропом.
Как солить сныть на зиму
Сныть можно мариновать и засаливать. Она не теряет своих вкусовых качеств и полезных микроэлементов. В таком виде продукты можно хранить в течение нескольких месяцев.
Перед тем, как приступить к процедуре, нужно зеленую массу растения тщательно вымыть под проточной водой и высушить. Затем положить в глубокую миску и засыпать солью. Все тщательно перемешать, не перебирая. В таком состоянии оставить при комнатной температуре на 15-30 минут. Также можно сверху положить небольшой пресс.
Лучше всего использовать растения, высота которых не превышает 35 см. Старые кустики не дадут желаемого результата. Такие растения могут содержать в своем составе не очень хорошие соединения, которые способны навредить.
Укладывать в банку сныть нужно после того, как она осядет в миске. Для засолки следует использовать только стеклянные емкости, которые можно тщательно закрыть крышкой. Если все сделать верно, то сок не будет вытекать, а зеленая масса всегда будет влажной.
Выкладывать сныть в банку нужно таким образом, чтобы не оставались пустоты. Держать соление следует в холодном месте. Отличным вариантом является погреб или нижняя полка холодильника. Использовать засолку можно при приготовлении картофеля, различных супов.
Также листья сныти можно сушить. Но и в этом случае лучше всего использовать свежие молодые растения. Высушенные листья измельчают в порошок, после чего соединяют с перцем или другими приправами. Это прекрасный вариант для придания различным блюдам невероятного вкуса.
Зная, как готовить листья сныти, можно обеспечить всю семью полезным продуктом. Но не стоит злоупотреблять данным растением, так как это может ухудшить состояние здоровья.
Сорняк-целитель: что такое сныть и чем она полезна (+ рецепты)
Трава сныть известна на Руси с давних времен. Это растение — кладовая полезных веществ и обладает множеством лечебных свойств. А рецепты настолько просты в приготовлении и занимают так мало времени, что ценность ее воздействия на организм человека превышает затраченные усилия.
Особо показаны ее полезные свойства людям с сердечными заболеваниями, нарушениями структуры позвоночника и суставов и проблемами работы желудочно-кишечного тракта.
Что это за растение и как его определить
Сныть обыкновенная — растение из семейства зонтичных, вырастающее до 1 м. Стебель прямой трубчатый. Листья тройчатые, напоминающие козье копытце — одно из названий травы, сверху гладкие, изнутри покрыты пушком.
Нижние листья крупнее, верхние — мелкие, с короткими, тонкими черешками. Белые мелкие цветы образуют «зонтики». Цветут с начала июня по июль включительно, образуя коричневато-бурые сплюснутые семена продолговатой формы размером до 3 мм.
Где растет
Сныть обыкновенная произрастает на всей равнинной части РФ, на полянах смешанных лесов, в сосняке и березняке, по обочинам дорог и на дачных участках. Распространена в южной Сибири, Средней Азии, в Закавказье и восточной Европе.
Состав и химические компоненты
Первая весенняя поросль сныти способна утолить несильный голод взрослого человека, одновременно восполняя баланс витаминов и полезных веществ, утерянных в зимний период.
Пищевая ценность растения на 100 г продукта
Также в составе растения содержатся:
Минеральные компоненты представлены соединениями марганца, магния, кальция, калия, меди, железа, бора.
Полезные свойства сныти
Поскольку у сныти обыкновенной богатый химический состав, она обладает многими полезными свойствами и употребляется в народной медицине как противовоспалительное, болеутоляющее и противогрибковое средство.
Некоторые травники считают, что принятие свежей зелени растения вместе с пищей может облегчать работу иммунной системы по предупреждению онкологических заболеваний.
Благодаря своему составу трава воздействует на человеческий организм следующим образом:
Важно! Сильное антибактериальное воздействие используется при обработке пролежней, ожогов, ран и мелких царапин.
У травоведов лекарственные свойства сныти обыкновенной не ставятся под сомнение. Использовать растение в пищу, употреблять настои внутрь и отвары в виде наружных компрессов можно и женщинам, и мужчинам, и детям.
Плюс этой травы: она не вызывает аллергии и не имеет негативного побочного действия. Единственным противопоказанием может быть только индивидуальная непереносимость.
Важно! Перед употреблением продуктов из сныти обыкновенной следует нанести каплю-две на нежный участок кожи! Проверить собственную реакцию никому не помешает!
Польза для женщин
Женщинам и девушкам, мечтающим сбросить вес, стоит обратить внимание на такие свойства травы, как способность расщеплять подкожные жировые отложения и влиять на метаболизм в организме.
Растение почти не содержит калорий и может использоваться для еды в виде свежих салатов, добавок к первым блюдам и смешанных гарниров. Если параллельно с таким питанием делать косметические процедуры домашними средствами на основе сныти, то улучшится эластичность кожи и ее тугор.
Кожа приобретет шелковистость и здоровый вид, если до этого она была воспалена, отличалась сухостью или, наоборот, чрезмерной жирностью.
Важно! При беременности и лактации использование этой уникальной травы не запрещено!
По мнению травников, сныть-трава даже показана беременным и кормящим матерям, поскольку может увеличивать количество молока и улучшать его качество. Однако, врачи на это смотрят иначе.
Для более быстрого восстановления после беременности и родов и стимуляции выделения молока при кормлении рекомендуется приготовить укрепляющий отвар.
Готовить и выпивать в течение дня свежий отвар желательно в течение 1 месяца.
Девушкам с нарушенным менструальным циклом можно попробовать следующий рецепт:
Придерживаться этого рецепта не менее 7 дней.
Сныть для мужчин
Мужчинам, работа которых связана с физическими нагрузками полезно укреплять иммунитет, витаминизовать организм и пополнять его микроэлементами, восстанавливая потраченную энергию.
Это относится и к занятиям спортом и сексом. Употребление разных частей травы — подходящий источник энергии и бодрости.
В народной медицине сныть обыкновенная считается сильным средством для лечения алкогольной зависимости. Рекомендуется разжевывать семян ежедневно для подавления тяги к спиртному.
И еще одно приятное и полезное свойство растения для мужчин: укрепление потенции и продолжительности полового акта.
Для приготовления такого средства следует:
Используют непосредственно перед половым актом (примерно за полчаса), добавив, по желанию, 1 ч. л. меда или молока.
В пользу детям
Благодаря содержанию железа в растении, деткам можно употреблять зеленые побеги уже с возраста. Особенно это касается анемичных детей.
Если ребенку вкус свежей травы не нравится, ее можно заквасить как капусту. Добавки травы к пище улучшат работу ЖКТ, помогут нормализации стула, избавят от поноса или запора.
Способы лечения и рецепты
Общеукрепляющее, витаминное, противовоспалительное и очищающее средство. Приготавливается из любых частей растения.
Употреблять настой рекомендуется курсами. Принимать перед едой по полстакана раза в день в течение недели. Облегчаются или полностью излечиваются экзема, почечные колики, дискомфорт в мочевом пузыре, ревматизм, подагра.
Сныть – 12 полезных свойств и противопоказания
Сныть — один из самых вредных сорняков, борьбу с которым с переменным успехом ведут огородники. Трава легко размножается отростками и за один сезон может занять приличный кусок земли.
Но знатоки полезных качеств, аромата и вкуса сныти всегда оставляют на своем участке уголок для травы, чтобы ранней весной собрать молодые листики и сделать из них первый витаминный салат.
Итак, сныть: лечебные свойства и противопоказания.
Считается, что название
растения происходит от слова «снедь» — «еда». Наши предки сныть так и называли
«снедь-трава» и использовали в пищу в сухом, в засоленом, в квашеном виде.
В
суровые годы Великой Отечественной Войны московские столовые специально
заготавливали молодые побеги сныти и кормили горожан супами с добавлением этой
травы.
Ведь сныть по своей пищевой ценности приравнивается к привычным петрушке
и укропу.
Сныть
обыкновенная: описание растения
Сныть: лечебные свойства и противопоказания. Сныть имеет декоративные пестролистые невысокие бордюрные виды, но в лесах и в диких зарослях на огородах ее тройчатые листья окрашены в ровный зеленый цвет.
Края разделенных на три части листьев зазубренные. Наружная поверхность листьев гладкая, тыльная сторона — опушена. Цветет сныть в середине лета мелкими белыми, собранными в зонтики, цветами. Зонтики имеют много лучей от 20 до 25.
Плоды сныти — это мелкие продолговатые сплюснутые по бокам семянки.
Высота растущей в тени сныти
может достигать одного метра, но средняя высота кустиков, находящихся на свету,
не превышает 50 см.
Корни травы недаром квалифицируются как ползучие, они
свободно приникают в глубину земли и легко расползаются по верхним почвенным
слоям.
Длинные нити корней сныти не знают препятствий и поглощают культурные
насаждения, заставляя дачников регулярно выпалывать вездесущий сорняк.
Где
растет
Встретить заросли сныти можно в
лесу и в огороде, вдоль дорог и на опушках, в культурных насаждениях и в диком
виде.
Ранней весной, когда кроны деревьев еще не одеты в листья, и на открытых
участках трава хорошо растет на солнце. Выносит сныть и тень, быстро
разрастается корнями, но цвести в тени не будет.
Сныть называют биоиндикатором
почв: она будет чахнуть на кислых сухих истощенных почвах и доминировать на
плодородных влажных щелочных участках земли.
Когда
заготавливать сныть
Сныть: лечебные свойства и противопоказания.
Чтобы в сныти было максимальное количество витаминов, ее собирают ранней весной, когда на поверхности земли появляются первые, собранные в кулачки, молодые и сочные листья травы.
Время для сбора должно послеобеденным, чтобы трава за утро могла накопить растраченные за ночь полезные вещества. Погоду необходимо выбирать солнечную и безветреную.
Для летней заготовки травы в
кулинарных целях предварительно проводят скашивание высоких кустиков сныти,
через две недели молодую поросль снова можно срывать. В течение лета можно
проводить несколько таких заготовок.
Для медицинских целей
используют листья и стебли растений, которые же готовы выпустить цветоносы.
Отдельно заготавливают распустившиеся цветочные зонтики, а осенью выкапывают
корни сныти.
Как
хранить сырье
Сныть, которую планируют
высушивать и хранить, необходимо заготавливать сухой — без росы и следов
атмосферных осадков. Листья и стебли срезают ножом или обрывают вручную. Для
просушки выбирают защищенное от солнца и дождей проветриваемое место. Сырье
раскладывают тонким слоем на деревянные настилы или картонные листы,
периодически переворачивают.
Полностью сухой считается
трава, у которой при сгибании легко ломаются стебли и крошатся листья. Для
хранения траву нужно измельчить или растереть в порошок. Упаковывают высушенное
сырье в бумажные или натуральные тканевые пакеты, картонные коробки. Хранят
сныть при t 20-25°С в сухом темном месте.
Лечебные свойства и противопоказания
Сныть: лечебные свойства и противопоказания. Сныть используют в рационе людей с пониженным гемоглобином, с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем, для улучшения сна и понижения артериального давления.
Её используют как мочегонное средство, как способ для улучшения аппетита и уменьшения боли в суставах.
Диетические супы, в состав которых входит сныть, готовят для улучшения общего состояния выздоравливающих после тяжелых заболеваний пациентов и для поднятия тонуса здоровых людей.
Химический
состав
Свежие ткани листьев и стеблей
сныти на 85,2% состоят из воды, на 1,7% из белка, на 1,4% из углеводов, на 1,3%
из клетчатки, остальное — это эфирные масла, растительные кислоты яблочная и
лимонная, витамины, минеральные вещества. Соцветия сныти содержат глюкозу,
фруктозу и другие виды углеводов, флавониды, холин. В корнях находятся
углеводы, фенолы, смолы, кумарины, сапонины, фенолкарбоновые кислоты.
При употреблении 100 г сныти
организм человека получит 12,5 кКал и 100 мг витамина С, что составит 111%
ежедневной необходимой потребности человека в этом веществе, причем самое
большее количество аскорбинки накапливается в сныти к осени. В молодых листьях
сныти содержится бор, кобальт, титан, марганец, медь, железо, фосфор, калий,
кальций.
Лечебные свойства
Молодые листья сныти используют
для заживления ран и как обезболивающее средство. Средства из корней, благодаря
тому, что в их составе находятся полиацетилены с цитотоксическими свойствами, применяют для борьбы с грибковыми
заболеваниями.
Фенольные соединения влияют на мочегонные способности препаратов
из корней сныти. Трава обладает седативными, антикоагулянтными,
противогипоксическими свойствами, что делает возможным ее применение при
неврозах и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Противопоказания
Считается, что большего вреда,
чем вытеснение из огорода или сада культурных растений, сныть нанести не может.
Единственный аргумент против употребления сныти — это индивидуальная
непереносимость растения.
Но так, как достоверных исследований по вреду
растения пока не проведено, употреблять с осторожностью сныть нужно беременным
и кормящим женщинам.
Кроме этого, все дикорастущие травы, в том числе и сныть,
не используют для детского питания и лечения.
Сныть: польза и вред
Сныть: лечебные свойства и противопоказания. Средства из сныти широко используются народными целителями в фитотерапии и гомеопатии. Все части растения применяют как в свежем, так и в сухом виде. Из молодых сочных наземных частей растения отжимают сок.
Принимают его по 50 мл вместе с 1 ч.л. натурального меда. Соком лечат желудочно-кишечные расстройства, болезни мочевого пузыря, почек, дыхательных путей.
Сок сныти, используемый в обезболивающих компрессах, помогает при ревматизме, рожистых и других кожных воспалениях как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.
Для
здоровья организма женщин
Сныть является помощницей
женщин в сохранении красоты кожи лица. Маски с добавлением сока или кашицы из
молодых листьев сныти уменьшают глубину морщин и улучшают эластичность
эпидермиса. Сок из сныти добавляют в ежедневный крем для ухода за кожей рук,
чтобы избавить их от сухости и в шампунь, чтобы придать волосам шелковистость.
Для увлажнения кожи лица к соку
добавляют натуральное оливковое или льняное холодного отжима масло в пропорции
1:1. В состав вводят взбитый яичный желток. Хорошо перемешанную смесь наносят
на очищенное лицо вечером на 20 мин. Смывают теплой водой.
Для того, чтобы омолодить кожу,
необходимо сок сныти смешать в равных частях с холодной кипяченной родниковой
водой и получившуюся жидкость заморозить в форме кубиков. Холодное обтирание
лица и шеи проводят по утрам, затем делают теплое умывание. Вечером на кожу на
15 мин. наносят кашицу из молодых листьев сныти, смешанную с огуречным соком.
От
алкоголизма
Способность сныти выводить из
организма токсины, благотворно действовать на состав крови, улучшать работу
печени и почек делает возможным применять настой сныти для облегчения выведения
из запоя лиц, страдающих алкогольной зависимостью.
Витаминный напиток готовят
из 3 ч.л. свежей травы и 500 мл кипятка. Сырье заливают кипятком и настаивают
под крышкой в теплом месте 2 часа, процеживают. Принимают по 100-120 мл 4 раза
в день за 60 мин до еды.
Тем, у кого есть желание покончить с болезнью
необходимо регулярно жевать семена сныти.
Для
здоровья после 50 лет
Сныть: лечебные свойства и противопоказания.
Зашлакованности организма после 50-ти лет можно избежать, если регулярно, но только после консультаций с лечащим врачом, проводить чистки организма. Очистку толстого кишечника проводят весной молодыми побегами сныти. Их необходимо хорошо очистить от почвенных загрязнений, промыть, обдать кипятком, перемолоть на мясорубке или с помощью блендера.
Затем через несколько слоев марли отжимают сок и разбавляют его холодной кипяченной водой.
В первый день необходимо
использовать 1,5 ст.л сока и 1,5 ст.л воды. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день
за 15 мин. до еды.
Во второй день с водой в равных
пропорциях смешивают 3 ст.л. сока. Смесь принимают по 2 ст.л. 3 раза в день.
В третий день сок водой не
разбавляют. Принимают по 1 ст.л. трижды в день.
На четвертый день три раза
принимают по 2 ст.л. 100% сока.
С 5-го по 10-й день перед едой
выпивают по 50 мл сока трижды в день.
С первого дня приема сока
необходимо контролировать свое самочувствие и в случае появления аллергических
реакций процедуры следует прекратить. Очищение кишечника проводят 10 дней,
затем делают перерыв и повторяют 10-дневный курс сначала.
Применение
сныти рецепты
В кулинарии
Салат из сныти, крапивы и одуванчика
Салат из сныти, крапивы и
одуванчика готовят в мае-июне, когда травы наполнены витаминами.
В салате
используют листья растений, которые обязательно очищают от грязи и механических
примесей, листья одуванчика предварительно выдерживают в холодной соленой воде,
чтобы удалить горечь, сныть отваривают до полуготовности.
Затем крапиву и
одуванчик обдают кипятком, все травы остужают, нарезают на небольшие куски и
заправляют натуральным растительным маслом или сметаной. К салату можно
добавить зелень укропа, петрушки, перьев лука.
В лечебных целях
При сахарном диабете
При сахарном диабете готовят суп из 100 г свежих листьев сныти, 50 г огурцов, 20 г перьев зеленого лука, 100 мл простокваши. Отдельно отваривают 3-4 картофелины и 1 морковь.
Сныть отваривают в 1,5 л воды и пропускают через мясорубку. В отвар возвращают измельченную сныть, кладут нарезанные огурцы, лук, измельченную морковь и порезанный на куски картофель. Заправляют суп простоквашей.
Перед подачей на стол суп посыпают зеленью петрушки или укропа.
При онкологии
При онкологии рекомендуют в целях профилактики готовить суп из свежих молодых лекарственных трав: по 100 мальвы, крапивы, спорыша, подорожника, 150 г сныти.
В 3-х литрах кипятка проваривают до готовности 2,5 ст.л. промытой овсяной крупы.
В бульон добавляют травы, дают воде закипеть и вводят в суп измельченную головку репчатый лук, ½ моркови, натертой на терке, 1 ст.л растительного масла.
При подагре
При подагре необходимо не только снять болезненные ощущения, но и вывести из организма излишки мочевой кислоты. С этой целью готовят отвар из 2-х ст.л. измельченных листьев и стеблей сныти, которые заливают 500 мл кипящей воды. Жидкость с травой необходимо довести до кипения, а затем выдержать на слабом огне в течение 5 мин.
Отвар необходимо дополнительно
выдержать под крышкой еще не менее 1-го часа, а затем процедить. В оставшуюся после
фильтрации жидкость доливают холодной кипяченной воды, так чтобы общий объем
снова достиг уровня 0,5 л.
Выпивают лекарство в три приема за 30 мин до еды.
Каждый день готовят новый отвар, который расходуют в течение дня. Курс лечения
длится не более 10 дней, затем делают перерыв и проводят анализы и консультацию
с врачом.
Отзывы
Анжела, 31 год, Вязьма
Ничего нет хуже сныти на огороде, ну разве что пырей с ней может сравниться. Провела несколько лет, настоящих лет (с апреля по сентябрь) в борьбе с этими травами.
Пока не перевернула пласт за пластом все участки с сорняками, пока не вынула собственными руками все корни из земли, до тех пор и не выгнала эти травы с центра огорода под забор.
Там мне сныть не мешает, а вот борьбу с пыреем буду продолжать.
Светлана, 28 лет, Липецк
Жить без сорных трав в огороде получается у многих аккуратных и радивых хозяев. Но иногда все-таки нужно подумать, а так ли необходимо избавляться от всех сорняков. А вдруг они в какой-то момент станут нашими спасителями?
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Сныть: лечебные свойства и противопоказания, как отличить от ядовитых растений
У травы сныть лечебные свойства и противопоказания позволяют применять ее в лечебных рецептах и кулинарной практике. Молодая трава используется в БАДах и продается сушеная в аптеке. Из нее издавна готовят пироги, чай, салат, котлеты и другие разнообразные блюда. Противопоказаний у нее мало, растет повсеместно и использовать ее может каждый желающий.
Оглавление
На Руси траву потребляли с самого начала ее роста по весне, добавляли в еду и заготавливали на зиму. Ели ее наряду с крапивой. Вместо капусты клали в щи. Пока трава молоденькая, привкуса она еще не имеет.
Лечебная трава сныть: свойства и противопоказания
Лечебные свойства травы сныть использовали еще древние славяне, а почти полное отсутствие противопоказаний делает ее одним из самых ценных растений в нашем рационе. Многие садоводы из года в год продолжают борьбу с упрямым сорным растением. Сныть, однажды появившись на участке, расползается повсюду. Ее длинные, похожие на шнуры, корни разрушают гряды при попытке ее выполоть.
Может, не зря она так настойчиво напоминает нам о себе? Знаете, что это за трава? Да, да, та самая легендарная сныть, про которую наши бабушки в трудные времена говорили: «Будет сныть, будем жить!». Но и сейчас сбрасывать её со счетов не стоит.
Первая весенняя зелень, которая появляется раньше крапивы и одуванчиков, служит отличным подспорьем в борьбе с авитаминозом.
Химический состав этой неприхотливой травы близок к составу крови человека, поэтому по показаниям она подходит практически каждому.
Польза молодой сныти
Нежные салатового цвета листочки молодого растения используют в пищу, в качестве витаминного средства, как лекарство и краситель.
Сейчас о сныти все чаще забывают, а во время войны и после нее она служила основой многих блюд. Заодно насыщала организм витаминами.
Может, стоит нам хотя бы весной отказаться от полуфабрикатов и фастфудов, и вспомнить о пользе дикорастущих растений на собственных грядах?
Эта сорная трава упоминается как лекарственная в десятках изданий и справочниках. Упоминается она на научной конференции в докладе Федотова С.В. в качестве нового эфиромасличного растения. (См. http://www.real-aroma.ru/Fedotov/5_konf/Aegopodium%20podagraria.htm)
При беременности
При беременности и во время грудного кормления сныть можно употреблять в небольших количествах, если раньше она использовалась и не вызывала негативных реакций.
Сныть при подагре: рецепты
Молодые листочки собирают после высыхания росы, выжимают соковыжималкой и морозят сок маленькими порциями. Так лечебные свойства сохраняются 3 месяца.
Собирают листья до и в начале цветения растения. Сушат вдали от солнечного света. Высохшую зелень хранят в сухом месте до следующего весеннего сезона.
Противопоказания для применения сныти
Тем и ценна сныть, что, имея массу целебных свойств, она практически лишена противопоказаний. Вернее, оно только одно – индивидуальная негативная реакция (аллергия). Во всех остальных случаях она принесет только пользу.
Насколько сныть ядовита
Многие считают сныть ядовитой, видя ее зацветающие зонтики. На самом деле, трава эта совершенно безвредна и даже полезна. Однако, есть несколько ядовитых растений с похожими на нее листьями. Особенно схожи они пока молодые.
Хуже всего, если перепутать сныть обыкновенную с борщевиком. Ожоги при контакте с борщевиком очень болезненны и часто вызывают сильную аллергическую реакцию. Для ожога хватает одного маленького прикосновения или капли его сока. Поэтому всеми возможными способами избегайте контакта с этим растением и научите обязательно этому детей. Познакомьте ребят с отличиями этих трав.
Вот фото борщевика.
Еще одно похожее ядовитое растение – болиголов.
А это дягиль, в народе его называют дудник. Очень похож, но соединение листа со стеблем имеет характерное «крылышко».
Еще одно очень ядовитое растение – Вех ядовитый или Цикута.
Научитесь отличать эти растение, познакомьтесь с ними сами и научите этому детей.
На всякий случай посмотрите видео с описанием этих похожих растений.
Вкусные рецепты со снытью
Сныть можно заготавливать впрок: посушить или заморозить. Зачем тратить деньги на покупку витаминов в аптеках, если природа протягивает нам их на своих ладонях, только не ленись, собирай!
Рецепт витаминной пасты
Я делаю из сныти очень вкусную пасту, которая может храниться в холодильнике несколько дней. Для неё беру:
Сныть надо хорошо промыть. Молодые листочки растения плотно сложены, поэтому лучше их замочить на пятнадцать минут, потом несколько раз поменять воду.
Эта паста отлично подходит к мясу и рыбе. Ломтик хлеба с такой пастой – вот вам заряд энергии на целый день. Недаром для иеромонаха Серафима Саровского сныть была основной едой в годы отшельничества, и чувствовал себя преподобный великолепно.
Чай из сныти хорош против авитаминоза. Собранные листики вместе с черешками (полный стакан) заливаем таким же стаканом вскипевшей воды. 3-4 часа настаиваем и можно, добавив мед, пить за 10-15 минут до приема пищи, разделив полученный настой на 2 раза.
Котлеты
Котлеты со снедь — травой готовят по — разному. Добавляют ее к мясному и рыбному фаршу. Используют в качестве основы зеленых котлет. Предлагаю воспользоваться именно таким рецептом.
Проворачиваем через мясорубку листья, вареный картофель и хлеб. В полученную массу разбиваем сырые яйца, нарезанную зелень, перчим солим. Формируем котлеты и обжариваем в муке либо в сухарях на сковороде. Подаем на стол со сметаной.
Салат
Салат из сныти, хрена и редиса самое весеннее популярное блюдо против авитаминоза и всяческих вирусов. Собираем молодые листочки с черешками (150-200 грамм), тертый свежий хрен или уже готовый (25 грамм), пучок редиски, соль, масло растительное или сметану.
Хорошо промытую снитку держим в кипятке 10 минут, мелко нарезаем. Туда же добавляем нарезанный редис, тертый хрен, все солим и заправляем сметаной или маслом.
Пирог
Все соединить и хорошо размешать. Оставить постоять 15 минут.
Лук репчатый обжарить на масле. Зелень мелко нарезать. Соединить жаренный лук, зелень, нарезанные яйца. Все посолить и поперчить, хорошо перемешать. В форму с высокими бортиками выливаем половину всего теста, насыпаем начинку и заливаем остатками теста. Выпекаем в разогретой духовке до 160 градусов 40-45 минут.
Как видите, сныть имеет массу лечебных и полезных свойств, которые используются в народной и официальной медицине и минимум противопоказаний. Трава эта появляется первой и отрастает даже раньше крапивы, что делает ее особо ценным витаминным дополнением к нашему рациону.
На этом я с вами прощаюсь, до встреч на страницах блога Маривлада. Понравившимися рецептами делитесь в соцсетях. А вы используете эту траву в своих рецептах? Расскажите в х.
Сныть: полезные свойства травы и противопоказания, способы применения для лечения заболеваний
Сныть является многолетним травянистым растением из семейства сельдерейных. Встречается повсеместно: в огородах, возле домов, на пустырях, в парках, влажных лесах. Размножается быстро, искореняется с трудом, поэтому считается вредным сорняком и не все знают об её полезных свойствах.
Лечебные свойства травы
Особенно полезной считается надземная часть растения, реже используются корни. Больше полезных веществ сныть содержит во время цветения, поэтому заготавливать её стараются в этот период. Предварительно высушенную зелень хранят в стеклянной емкости, высушенные корни — в ящичках из дерева.
Сныть обладает рядом полезных качеств:
Препараты, полученные из надземной части, улучшают кровоток в почках, улучшают их выделительную функцию. Мочегонный эффект усиливают входящие в состав растения фенольные вещества.
Входящие в состав сныти вещества ускоряют метаболизм, нормализуют функции органов пищеварения, выводят из организма токсины. В экстракте, полученном из листьев растения, содержатся каротиноиды и хлорофилл, ускоряющие восстановление тканей.
Сныть с успехом используется:
Трава медуница: полезные свойства и противопоказания, правила применения для лечения болезней.
Как приготовить чай с бадьяном? О пользе и вреде бадьяна вы можете прочитать в этой статье.
Пищевая ценность и калорийность
Сныть — продукт низкокалорийный, 100 г содержат 12,7 ккал. Химический состав мало изучен, хотя известно, что он близок к формуле крови человека. В надземной части сныти содержится холин, флавоноиды (кемпферол и кверцитин), кислоты органические (лимонная, яблочная). А также:
Полиацетиленовые соединения считаются природными пестицидами, у них мощное противогрибковое действие (что успешно используется при лечении грибковых заболеваний).
После многочисленных экспериментов удалось подтвердить противоопухолевые свойства полиацетиленовых соединений: фалькаринол понижает вероятность возникновения раковых заболеваний. На их основе идет создание противоопухолевых средств.
В надземной части сныти содержится в большом количестве каротин, обладающий полезными свойствами:
Витамин С не синтезируется в организме, получать можно только с пищей. Его основные свойства:
Действия кемпферола и кверцитина во многом похожи, они:
Содержащиеся в сныти кумарины:
Березовый гриб чага: польза и вред для организма человека.
Как можно использовать стебли сельдерея для снижения веса? Рецепты по ссылке.
Чем полезна черемша для женщин и мужчин? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/cheremsha.html
Есть ли вред и противопоказания?
Не рекомендуется с лечебной целью использовать сныть постоянно. При одновременном применении с другими лекарственными препаратами требуется консультация врача.
Народная медицина использует сныть (в форме припарок) с давних времен для лечения подагры, различных воспалительных процессов, депрессий, нарушения сна, как противогрибковое средство. Препараты, полученные из растения, используют для лечения и профилактики новообразований (доброкачественных или злокачественных).
Рецепты с использованием сныти:
Какую проблему решает | Способ применения |
Анемия | Разжевывают свежие листья или готовят салаты с добавлением сныти. |
Артриты, миозиты | Корни сныти (40 г) заваривают литром кипятка, выдерживают на огне 10 мин., настаивают полчаса. Используют для ванн. |
Боли в суставах, ревматизм, подагра | Компрессы из свежих листьев сныти (предварительно мелко измельченных), отваров или настоев. |
Болезни почек, мочевого пузыря | Свежие листья сныти (2 ст. л.) заваривают стаканом кипятка, выдерживают в термосе в течение часа. Пьют ежедневно ¼ стак. х 4 раза. |
Раны, кожные заболевания, нагноения | Измельченные свежие листья прикладывают к пораженным местам. |
Диатез, экзема | Заваривают стаканом кипятка 3 ч. л. сныти, выдерживают 2 часа, пьют ежедневно 1/3 стак. х 4 раза. |
Болезни пищеварительного тракта | Заполняют банку емкостью 1 л на 1/3 измельченными корнями, до верха наливают спирт 40%, настаивают полмесяца в тепле. Пьют ежедневно 20 кап. х 3 раза в течение месяца. |
Для улучшения метаболизма, нормализации пищеварения, очищения крови | Свежеприготовленный сок сныти пьют, начиная с 1 ст. л., ежедневно увеличивают на 1 ст. л. (доводят до ¼ стак.). В течение недели пьют по ¼ стак., затем — 5-дневный перерыв. Для улучшения вкуса разрешается добавить мед. |
Сныть — съедобное растение, прекрасно сочетающееся с овощами, мясом. Как лекарственное средство используется любая часть сныти в свежем или сушеном виде.
Также предлагаем вам посмотреть полезное видео по теме статьи:
Сныть – 12 полезных свойств и противопоказания
Чем полезна трава Сныть
Сныть обыкновенная является растением семейства зонтичных. Жизненный цикл многолетника составляет более 50 лет. В народе эту траву с мощным пустотелым стеблем, достигающим в высоту от 50 до 100 см, и продолговатыми тройчато-перистыми листьями называют дяглицей, сниткой, дедильником, купырем болотным и снедь-травой.
Цветет сныть в самые жаркие дни лета с июня по июль. В каждом из зонтиков, собранных в крупные соцветия, насчитывается около двух десятков белых цветков. В августе происходит созревание семян – ребристых плодов размером 3–4 мм.
Плантации дикорастущей сныти встречаются повсеместно на европейской части России, а также на Кавказе, в Забайкалье и в Сибири. Это растение частый, как правило, непрошеный гость огородных участков и относится к разряду трудно выводимых сорняков.
Если сравнивать пользу и вред сныти, то положительных качеств у неё гораздо больше. Растение считается хорошим медоносом, применяется в качестве лекарственного сырья в народной медицине. Из молодых побегов готовят супы, салаты и даже сладкие десерты. Для нужд животноводства ароматную сныть траву заготавливают на корм скоту в виде сена или силоса.
О полезных свойствах и противопоказаниях к применению сныти мы постараемся рассказать в этом небольшом обзоре.
Сныть – 12 полезных свойств
Очищает кровь и укрепляет сосуды
Все части растения содержат большое количество витамина С, органических кислот, минералов, микроэлементов, ароматических смол и эфирных масел, чем и объясняется польза сныти для организма.
Благодаря этим характеристикам, сныть находит применение при лечении малокровия, авитаминоза и многих других заболеваний. Народные целители рекомендуют пить приготовленный из свежих листьев сок сныти, чтобы очистить кровь от токсичных веществ, накопившихся за зиму. Процедуру проводят ежедневно в течение 1–2 недель весной, как только появятся молодые побеги растения.
Ароматические вещества кумарины, которыми богата сныть, обладают способностью снижать уровень холестерина, препятствуют образованию тромбов, укрепляют стенки кровеносных сосудов и капилляров.
Служит для профилактики онкологических заболеваний
В народной медицине сныть издавна использовали в качестве противоопухолевого средства. Эффективность этого растения в предупреждении развития различных видов рака подтверждена научными исследованиями.
Английскими учеными была проведена серия опытов на крысах, в рацион которых вводили свежую траву и экстракты сныти. Выяснилось, что содержащееся в стеблях и листьях растения активное вещество фалькаринол, способно устранить риск перерождения здоровых клеток в злокачественные новообразования.
Эксперты надеются, что в будущем, взяв за основу вытяжку из зеленой массы сныти, удастся создать препарат нового поколения для лечения онкологических больных. Также отмечена способность сныти повышать иммунитет, что обусловлено присутствием в её составе большого количества витамина С.
Устраняет проблемы в работе пищеварительных органов
Употребление настоев и отваров сныти позволяет поддерживать в норме микрофлору желудка и кишечника. Это лекарственное растение используется для улучшения функций пищеварительной системы, помогает лечить поносы, запоры, метеоризм, анорексию.
Чтобы повысить аппетит и улучшить пищеварение, можно приготовить целебное снадобье. Для этого 3 столовых ложки высушенных семян сныти, помещенных в глубокое блюдце, заливают небольшим количеством свежевыжатого сока лайма.
Когда семена впитают в себя всю жидкость и вновь станут рассыпчатыми, их нужно измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния.
В полученную смесь добавляют немного черной соли и принимают, запивая водой, дважды в день по 1 чайной ложке, пока не закончится весь приготовленный состав.
Для избавления от диареи готовят следующее средство: обжаривают на сухой сковороде 5 граммов семян сныти и смешивают их с 2 граммами черного перца и щепотью четверговой соли. Все компоненты нужно тщательно растереть в порошок и перед приемом добавлять на кончике чайной ложки в кисломолочные продукты (кефир, йогурт или пахту).
Хорошо справляется с кожными заболеваниями
Свежие листья сныти заживляют раны и порезы, снимают покраснение и зуд при крапивнице, диатезе, грибковых и рожистых воспалениях.Для лечения угревой сыпи, экземы и других кожных недугов используют высушенные семена растения.
Чтобы приготовить целебную мазь, нужно смешать порошок из семян сныти с небольшим количеством теплой воды. Состав наносят на болезненные участки кожи несколько раз в день до проявления стойкого результата.
Иногда для усиления эффекта в пасту добавляют несколько капель лимонного сока.
Помогает нормализовать сон и избавиться от мигрени
В плодах и листьях сныти содержатся вещества, обладающие мягким седативным действием.
Для устранения симптомов мигрени нужно всегда держать при себе небольшой мешочек из тонкой ткани, куда помещены измельченные семена сныти.
Почувствовав приближение приступа, достаточно понюхать ароматическую смесь, чтобы боль отступила. Также«скорой помощью»при изнуряющих головных болях является вдыхание дыма тлеющих семян растения.
Для борьбы с бессонницей и другими нарушениями сна рекомендуется принимать теплые ванны с добавлением отвара корней сныти. Нюхательные смеси из семян и экстракты листьев помогают справляться с головокружениями.
Выводит камни из почек и мочевого пузыря
Чтобы вывести камни из почек и мочевого пузыря, народные лекари советуют ежедневно в течение недели принимать по 1 чайной ложке истертых в порошок и смешанных с медом семян сныти. Для приготовления снадобья, компоненты берут в равных количествах и прибавляют к ним несколько капель столового 9% уксуса. Эта смесь может использоваться для профилактики мочекаменной болезни.
Для улучшения своего состояния рекомендуется включать свежую сныть в меню людям, страдающими заболеваниями почек и мочевыделительной системы.
Снимает боль в мышцах и суставах
Сныть входит в рецептуру различных мазей и натираний, использующихся для лечения и профилактики миозита, ревматизма, артрита, подагры, невралгии и других подобных недугов.
Для избавления от болей в мышцах и суставах можно втирать в воспаленные области масло сныти или делать на его основе теплые компрессы.
Готовят целебные мази либо путем жарения на животных жирах семян сныти, или же настаивают измельченную зеленую массу на растительных маслах. Для облегчения суставных болей также применяются спиртовые настойки этого растения.
Лечит простуду, воспаления и кашель
Сныть-трава: необыкновенно полезные свойства
Сныть обыкновенная – необыкновенное растение. Трава, которой на протяжении нескольких лет питался преподобный Серафим Саровский, среди разводчиков огородных культур считается сорняком. В чем же ее секрет? Давайте разбираться вместе.
Сныть-трава. Что это за растение?
Сныть обыкновенная на латинском называется Aegopodium podagraria. «Aegopodium» дословно переводится как «козья нога».
Такое название закрепил за ней Карл Линней из-за внешнего сходства очертаний листочков с отпечатком козьего копытца.
Второе слово «podagraria» происходит от греческого «ποδάγρα», что переводится как «ножной капкан». Это связано с тем, что издавна известно применение сныти при болях в ногах.
Что же касается русского названия «сныть», то существует мнение, что это видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Действительно, встречаются также названия сныти такие как «снить», «снитка», «снедь-трава».
Питательные свойства сныти были известны на Руси очень давно. До наших дней дошла поговорка «Дожить бы до сныти!» Все дело в том, что молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе.
Сныть и квасили, и солили, варили с ней щи и сушили впрок.
Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба.
Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней.
До нас также дошел исторический факт того, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.
В наши дни также в научной литературе можно найти сведения о питательных свойствах сныти. В Большой Медицинской Энциклопедии это растение упоминается в статье «Зелень пищевая» наряду с привычными нам укропом и петрушкой.
Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?
Сныть относится к семейству Зонтичные (Umbellifere). Стебель у нее прямой, трубчатый. В длину достигает 50 – 100 см. Листья тройчатые, яйцевидной формы с заостренной верхушкой и пильчатым краем.
Цветы у сныти мелкие, белые, собранные в соцветие «зонтик» с большим количеством лучей. Цветет она в первые месяцы лета (июнь-июль). После цветения образуются мелкие коричневые плоды продолговатой формы, приплюснутые по бокам.
Корневища у растения длинные и ползучие. Именно с этим и связана вездесущесть сныти. Сколько бы огородники не пытались вывести ее со своих участков, она обязательно приползет от соседей, либо просто с улицы.
Длинные корневища напоминают толстые нити, из-за чего бытует еще одно объяснение названия растения «с ниткой». Эти нити расползаются во все стороны и даже на глубину до метра вглубь земли. Если дать им волю, то сныть заполонит весь участок, а культурные растения просто не смогут развиваться.
Вот почему она так нелюба огородникам, и они ведут непримиримую борьбу с ней.
Химический состав сныти
Полезные и питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом, который максимально приближен к формуле крови человека. В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна.
Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому применение ее в пищу помогало и помогает людям справиться с весенним авитаминозом и предотвратить развитие цинги.
Также сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки, минеральные соли, эфирные масла и смолы. Среди минеральных солей соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана.
Благодаря такому насыщенному химическому составу сныть обладает большим спектром действия, куда входят:
Применяется сныть как внутрь, так и наружно при следующих заболеваниях:
В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах. С древних времен ее использовали для лечения подагры – болезни суставов, вызванной отложением солей мочевой кислоты внутри сустава из-за нарушения обмена веществ.
Для этого использовались припарки из травы сныти. Эти припарки также можно использовать и при лечении артритов, артрозов и ревматизма. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, значительно облегчается состояние при данных заболеваниях.
Здесь возможно также делать компрессы из свежих листьев, а не только из сушеного сырья.
Этими же действиями обусловлена возможность применения сныти при лечении воспаления скелетных мышц – миозите, а также кожных заболеваний, таких как экссудативный диатез и рожистое воспаление
Также наружно сныть может применяется как противогрибковое средство в виде настоев и в составе мазей.
Что касается внутреннего применения сныти, то здесь не менее обширный перечень заболеваний. Большое содержание витамина С оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, в результате чего достигается общеукрепляющий эффект. Молодые листья в сыром виде — противоцинготное средство. Для этого необходимо медленно разжевывать листья.
Доказано положительное действие сныти на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Благодаря мочегонному эффекту, сныть помогает бороться с отеками и может применяться в качестве вспомогательного средства при высоком давлении.
Высокое содержание железа в траве сныти делает возможным применение ее при железодефицитной анемии. Для этого траву необходимо добавлять в пищу в виде салатов, либо делать отвары.
Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей. А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма, вызванной химиотерапией, и любыми другими токсинами.
Сныть помогает бороться с тромбами, препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся.
Входящий в ее состав кумарин способствует активации процессов расщепления липопротеинов низкой плотности, засоряющих кровеносные сосуды. Таким образом сныть может применяться при атеросклерозе.
Также есть данные о применении корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей в виде ванн с отваром.
Сныть имеет лишь одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость.
Рецепты из сныти
На основе сныти можно приготовить сок, настой, отвар из корневищ. Вот несколько рецептов:
И, конечно, невозможно обойти стороной кулинарные рецепты со снытью.
Салат из сныти
Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить майонезом.
Суп со снытью зеленый
Из куриных шеек (9шт) сварить бульон (4 литра воды). Картофель порезать, добавить в бульон. Затем натертую морковь. И, наконец, зелень – верхушки молодой крапивы и листья сныти. Можно заправить сметаной.
Икра из сныти
Тщательно вымытую и осушенную траву сныти (500 гр.) мелко порезать, пересыпать солью (2ст.ложки) и утрамбовать в стерильную банку до выделения сока. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу для супов и мясных блюд.
Начинка для пирожков из сныти
1 кг травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать. Добавить 3 стакана вареного риса и 3 яйца. Посолить во вкусу. Начинять пирожки.
Запеканка из сныти
Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным маслом. Если день не постный, то масло можно использовать сливочное. Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. Запекать в духовке.
Мясо со снытью, тушеное
Небольшие куски мяса запанировать в муке, и обжарить на быстром огне с мелко нарезанным луком. Залить горячей водой и тушить около часа. Сныть мелко порезать и добавить к мясу. Тушить еще около часа. Примерно за 10 минут до готовности добавить мелко нарезанный щавель, соль и специи.
Вот такая она, сныть обыкновенная – кладезь полезных свойств и подспорье в кулинарии средь сорной травы.