Полезные свойства соснового варенья
Целебная польза варенья из сосновых шишек
Здравствуйте. Издревле сосну использовали в лечебных целях. Для приготовления целебных снадобий брали побеги, молодые шишки, почки, хвою или смолу. Одним из самых популярных и любимых средств является варенье из сосновых шишек, польза и вред которого объясняется наличием показаний и противопоказаний. Определенным группам людей такое лакомство есть нельзя. Но все остальные могут наслаждаться изысканным вкусом и чудесным ароматом варенья. А выраженные антимикотические и антибактериальные свойства помогают излечиться от многих заболеваний, наладить здоровье и улучшить самочувствие.
Свойства шишек
Молодые шишки сосны в основном применяют в народном целительстве. Но мнение врачей официальной медицины о них также положительное. Целебное действие плодов сосны объясняется высоким содержанием в них витаминов, микро- и макроэлементов, а также эфирных масел. Средства, в состав которых они входят, обладают выраженным противомикробным действием.
Польза для организма молодых шишек сосны состоит в том, что средства из них оказывают следующее действие:
Лечебные свойства плодов сосны объясняются содержащимися в них веществами, такими как:
Адепты народного целительства считают, что наибольшую пользу принесут сушеные плоды, а не свежие. Средства на их основе насыщают организм витаминами, оказывают анальгезирующее и диуретическое действие. Однако очень важно выбрать правильные шишки. Лечебными качествами обладают лишь молодые плоды. Их можно узнать по изумрудному цвету, липкости и мягкости. Собирать их лучше всего в конце мая, начале июня.
Какие заболевания можно вылечить?
Хвойное варенье применяется для профилактики и для лечения некоторых заболеваний. Лекарственные средства на основе шишек сосны успешно используют при:
Полезные свойства шишек объясняются фитонцидами, входящими в их состав. Благодаря им варенье эффективно убивает вирусы и бактерии. Сладкий десерт эффективно избавляет от мучительного кашля при бронхите, пневмонии, ОРВИ и астме.
Лечение респираторных заболеваний с его употреблением проходит более легко и быстро. Те, кто регулярно едят варенье из шишек, меньше болеют. Ведь значительно повышается сопротивляемость к всевозможным инфекциям. Варенье помогает бороться с хронической усталостью, постоянной сонливостью, пониженным тонусом организма, которые сопровождают многих в зимнее время.
Шишки сосны содержат антиоксиданты, поэтому любители варенья из них заодно осуществляют профилактику онкологических заболеваний.
Польза для мужчин и женщин
Для женщин шишки сосны могут быть полезны тем, что снимают болевые ощущения во время месячных. Средства на их основе помогут при цистите. Они не только устранят боль и воспаление, но и убьют инфекцию, его вызвавшую. А если смешать шишки с некоторыми травами, то можно вылечить многие гинекологические заболевания.
Шишки можно применять и для решения проблемы лишнего веса. Они помогают контролировать аппетит. Женщины также могут использовать шишки в косметических целях. Содержащиеся в шишках микроэлементы и витамины питают кожу и волосы, делая их эластичными и сильными. Благодаря антиоксидантным свойствам можно получить выраженный омолаживающий эффект.
Мужчинам будет интересно узнать, какая польза для них от такого варенья. Средства на основе сосновых шишек способны улучшить потенцию, наладить репродуктивную функцию, а также предупредить развитие такого грозного заболевания, как рак предстательной железы.
Способы приготовления
Хвойное варенье можно готовить по-разному. Вот несколько самых популярных рецептов, как сварить этот полезный десерт:
Какой бы способ приготовления варенья из сосновых шишек не был выбран, польза для организма будет максимальной.
Правила приема
Чтобы избежать негативных последствий, нужно знать, как употреблять варенье. Норма приема полезного лакомства для людей разного возраста выглядит так:
Лучше всего употреблять варенье натощак утром, запивая его водой.
Узнаем, как принимать варенье при определенном заболевании:
Перед употреблением нужно обязательно сходить к врачу для уточнения диагноза.
Кому противопоказано?
Как и любое лекарственное средство, варенье из шишек сосны имеет свои противопоказания. Оно способно нанести вред здоровью людей, которые имеют определенные заболевания и особенности. К тому же при употреблении большого количества варенья может развиться аллергия. Ее проявления – это зуд и покраснение кожных покровов. Варенье нельзя употреблять людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов.
Кроме того, противопоказаниями к употреблению шишек и средств на их основе являются следующие заболевания и состояния:
Рецепты лекарственных препаратов на основе шишек и алкоголя нельзя применять детям. Единственное исключение – настойка на кагоре. Ее разрешено пить детям, начиная с 12 лет. Дозировку при этом сокращают в 2 раза.
Перед использованием шишек сосны нужно проконсультироваться со специалистом и обследоваться. Это поможет избежать неприятных последствий.
Счастья вам и здоровья.
А сейчас для вас видео по теме статьи.
Полезные свойства соснового варенья
Варенье из сосновых шишек принесет пользу даже тем, кому противопоказания врачей не дают вздохнуть полной грудью – так считают приверженцы нетрадиционной медицины. Насколько они правы и стоит ли попробовать необычное лакомство? Давайте разберемся.
Издавна люди использовали дары сосновых лесов себе во благо: в ход идут почки, шишки, хвоя и живица. Даже воздух в сосновых лесах обладает целебными свойствами. Но с развитием фармацевтики народные средства для лечения различных заболеваний применяют все меньше и меньше, а это совершенно неоправданно. Доступные, полезные природные лекарства всегда находятся рядом с нами, нужно лишь их увидеть, собрать, приготовить и правильно применить.
Способов употребления даров природы очень много: из них делают отвары, настои, порошки, мази, чай и варенье. Сосновые шишки тоже являются универсальным сырьем в народной медицине. Сосновое масло получают из шишек и хвои, применяют его как спазмолитик и как средство для ингаляций. Для некоторых сладкоежек станет открытием, что из сосновых шишек можно даже приготовить вкусное варенье. Его польза очевидна, но есть и противопоказания для принятия в пищу. Вкус у такого варенья необычный, терпко-сладкий.
Полезные свойства шишек
В состав сосновых шишек входят природные масла, витамины группы С, Р и В, липиды, биофлавоноиды, линолевая кислота и полезные микроэлементы.
Благодаря этому составу варенье из шишек сосны является витаминизированным, общеукрепляющим, антисептическим, отхаркивающим, мочегонным и иммуностимулирующим средством. Варенье из шишек сосны помогает справиться с плохим аппетитом, переутомлением и недосыпанием. Его рекомендуется употреблять для профилактики простудных заболеваний, особенно в холодное время года, а также при лечении бронхита, астмы, гриппа. Сладкое лекарство повышает иммунитет ослабленного организма, помогает при болезнях десен, горла, носа и уха. Успешно его применяют и при проблемах пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. И, конечно же, сосновые снадобья – признанные борцы с авитаминозом. Похожие свойства имеет и варенье из еловых шишек. Его польза, по сравнению с фармацевтическими средствами, усиливается благодаря отсутствию химических компонентов, искусственных ароматизаторов и красителей. Именно поэтому и вреда они могут принести неизмеримо меньше.
Варенье из сосновых шишек, пользу и вред которого мы рассматриваем, употреблять можно не всем. Абсолютно здоровым людям рекомендуется съедать всего по одной ложке сладкого сиропа из шишек, при показаниях к употреблению (для профилактики или лечения заболеваний) – не более двух ложек в день.
Но есть и такие категории людей, кому следует осторожно отнестись к применению сосновой сладости:
Маленьким детям знакомство с любыми новыми продуктами, в том числе с вареньем, следует начинать с небольших порций – с чайной ложечки.
Употребление сверх меры такого природного лекарства может привести к головной боли, к нарушению работы желудка или кишечника. Не пользу, а вред здоровью варенье из шишек может принести, если сырье для лекарственного снадобья собирали у большой дороги, у загрязненной реки или в экологически неблагоприятном районе.
Сбор и заготовка шишек
Для приготовления варенья берутся не зрелые одревесневшие шишки, а молодые, еще ярко-зеленые, длино1 1–4 см, по размеру не больше грецкого ореха. Подходящее время для этого – май-июнь, в зависимости от региона. Незрелые шишечки легко поддаются разрезанию ножом, поэтому можно проверить их таким способом. Если нет ножа, то можно попытаться проткнуть шкурку ногтем. Советуем при сборе отходить вглубь леса, подальше от дороги, от ее пыли и газов, и выбирать здоровые по виду деревья.
Собранные в сосновом бору шишки дома несколько раз промывают водой, очищают от мелкого мусора и насекомых. Без жалости отбраковывают пораженные, старые, одревесневшие, сильно загрязненные экземпляры. Из очищенного сырья можно приготовить сладость без варки, для быстрого использования, а можно и законсервировать на зиму сладкие шишечки в янтарном сиропе. Тогда в холодное время года под рукой всегда будет удивительное и вкусное лекарство.
Рецепты приготовления варенья
В качестве посуды для варки сладкого хвойного снадобья берут обычный в таком деле эмалированный таз или кастрюлю. В процессе варки нужно постоянно снимать пенку.
Ингредиенты: промытые шишки (1 кг), сахар (1 кг), вода (1 л). Варится лакомство в 3 этапа. Шишки укладывают в емкость и заливают водой так, чтобы она закрыла их на 2 см выше. Дают закипеть, варят полчаса, остужают не менее 12 часов (до следующего дня). Ароматный зеленый отвар сливают, смешивают с сахаром, варят до загустения. Цвет сиропа становится темно-янтарным. Остужают. Ставят на огонь – можно добавить несколько шишек, – кипятят 5 минут, разливают в простерилизованные банки и закатывают.
Ингредиенты: чистые шишки (1 кг), сахар (1 кг), вода (1 л). Заливают сырье водой, сразу добавляют сахар. На медленном огне, постоянно помешивая, доводят до растворения сахар и томят 1,5 часа. Зеленые шишечки должны пропитаться сахарным сиропом и стать розовато-коричневыми. Готовое варенье разливают по банкам. Таким же способом можно приготовить варенье из кедровых шишек.
Ингредиенты: очищенные шишки (1 кг), сахарный песок (2 кг). Это варенье «сырое», готовится без варки и без добавления воды, в собственном соку. Шишечки разрезают вдоль или поперек на маленькие кусочки, смешивают с половиной сахара, укладывают плотно в банки, пересыпая каждый слой шишек слоем сахарного песка, до горловины банки, досыпая верхний слой сахара «до крышки». Банки накрывают марлей, ставят в светлое теплое место. По мере выделения сока из шишек банки встряхивают. Когда сахар полностью растворится, банки закрывают капроновой крышкой и ставят в прохладное темное место.
Ингредиенты: молодые зеленые шишки (1 кг), сахарный песок (1 кг) и вода (1,5 стакана). Варенье готовится без кипячения. Сначала варится сироп: помешивая и разогревая воду, в ней растворяют весь сахар, кипятят 4 минуты. Чистые промытые шишки разрезают, заливают горячим сиропом и настаивают под крышкой 3 часа, нагревают до температуры около 85 °С (не доводя до закипания!), снимают, остужают. Подогревание до такой же температуры и остывание повторяют 3 раза. Хранить такое некипяченое варенье, имеющее темно-коричневый цвет, можно только в холодильнике.
Принимать в пищу можно как варенье в чистом виде, так и добавлять его в теплый чай или смешивать со стаканом воды.
Ароматное варенье из сосновых шишек — целебная сила леса в одной маленькой баночке
Это душистое, чуть терпкое лакомство с приятной смоляной горчинкой и мощным хвойным послевкусием. Полезное варенье из сосновых шишек – это не простой десерт, который принято запивать чаем, это целая «лесная аптека» с уникальным составом. Список его полезных свойств настолько широк, что проще написать, от чего оно не помогает.
Содержание:
Для соснового варенья годятся только молоденькие, молочные, шишки – очень мягкие «зародыши» плодов хвойных деревьев. Обычно их собирают с конца весны по середину лета в экологически чистых местах. Причем для заготовки рекомендуется использовать именно женские шишки, которые растут на верхушках веток – в них больше эфирных масел и полезных смол, чем в мужских.
Шишечное варенье готовится различными способами – чаще всего зеленые шишки заливают водой, засыпают сахаром и варят ароматный целебный сироп. В него кладут орехи (кедровые, грецкие или фундук), ягоды (клюкву либо бруснику), а также апельсины, мяту, цветы одуванчиков, пчелиную пыльцу и другие полезные добавки. Еще один способ приготовления лакомства называют сырым. Шишки перемалывают до кашицеобразной консистенции и заливают медом или засыпают сахаром. Пользы в таком необработанном температурой варенье еще больше.
Очень вкусное и полезное варенье из сосновых шишек – самый простой рецепт
Понадобится:
Поэтапный способ приготовления:
Хранить в темном месте, можно при комнатной температуре.
Быстрое варенье из шишек с лимоном и корнем имбиря для повышения иммунитета
Ингредиенты, которые будут нужны:
Пошаговый порядок приготовления:
Янтарное варенье — «мед» из сосновых (еловых) шишек с лимонной кислотой
Правильные пропорции:
Процесс приготовления – рецепт по шагам:
Благодаря добавлению лимонной кислоты цвет варенья получается очень красивым – янтарным, светлым. Сироп не мутный и ароматный. Расфасовать варенье по баночкам. Хранить до употребления в сухом, защищенном от солнца месте.
«Живое» варенье из молодых шишек, почек и иголок сосны на основе пчелиного меда
Что потребуется:
* Можно готовить только из шишек или почек.
Способ приготовления:
Следует учитывать, что нагревать мед выше 40 градусов нельзя – при перегреве он теряет полезные свойства.
Ароматное сосновое варенье из зеленых шишек с добавлением кедровых орешков
Для приготовления будет нужно:
Как делать – поэтапная инструкция:
Хранить в темном, сухом месте до 1 года.
Домашнее шишковое варенье на сахарозаменителе и пектине – для диабетиков и не только
Состав:
Как сделать целебное лакомство:
Густое варенье из молодых хвойных побегов и шишек с шиповником – вкусное лекарство
Перечень компонентов:
Этапы приготовления:
Варенье «Сосновка» из зеленых шишек с грецкими орехами и корицей в мультиварке
Будут необходимы следующие ингредиенты:
Технология изготовления дома:
Старинный рецепт варенья из шишек сосны, прокрученных через мясорубку, без варки
Что необходимо взять:
Рецепт приготовления:
Держать такое варенье до употребления необходимо в холодильнике.
Видео рецепт
Польза, лечебный эффект, целебные свойства соснового варенья
Противовирусное, противомикробное, противогрибковое действие. Фитонциды, которыми богаты хвойные эфирные масла, обладают бактерицидными и антисептическими свойствами, противодействуют многим известным вирусам и грибковым заболеваниям. При употреблении шишечного варенья в качестве вспомогательной терапии можно облегчить течение и длительность ОРЗ, ОРВИ.
Иммуностимулирующие свойства. При систематическом приеме хвойное варенье не только повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, но и повышает его тонус, эффективно борется с хронической усталостью, сонливостью, упадком сил.
Борьба с анемией, авитаминозом. Длительный прием позволяет повысить уровень гемоглобина в крови, восполнить недостаток витаминов и минералов.
Лечение заболеваний верхних дыхательных путей. Хвойные продукты обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием, поэтому их часто используют в составе комплексной терапии при борьбе с бронхитами, плевритами, пневмонией, туберкулезом легких.
Укрепление сердечнососудистой системы. Танин и витамины группы В, входящие в состав варенья, способствуют укреплению сердечной мышцы, делают сосуды более прочными, эластичными.
Улучшение работы головного мозга. Стимулирует мозговое кровообращение, облегчает восстановление речи после перенесенного инсульта.
Обладает противопаразитарным эффектом. Хвойные эфирные масла имеют глистогонное действие.
Применение для лечения ЖКТ. Молодые шишки хвойных деревьев и средства на их основе способствуют регенерации слизистых желудка и кишечника, облегчают симптоматику при обострении язвенной болезни и гастрита. Шишечное варенье улучшает аппетит, нормализует перистальтику.
Способно вывести токсины, шлаки. Облагает ярко выраженным потогонным действием, что помогает организму легче избавляться от вредных веществ через поры кожи.
Благоприятно влияет на работу печени, помогает в лечение желчнокаменной болезни.
Как принимать для лечения и профилактики?
Максимальная суточная доза полезного лакомства – 2 ст. л. Не следует допускать передозировки, чтобы вместо пользы не получить вред.
При бронхитах варенье из сосновых шишек употребляют трижды в сутки, по 1 ч. л. через примерно равные промежутки времени. Можно запивать небольшим количеством травяного чая или настоя. Для лечения ангин используют такую же схему, комбинируя прием варенья с хвойными настойками и экстрактами.
При лечении сухого (непродуктивного) кашля, для разжижения и выведения мокроты, хвойное варенье употребляют дважды в день (утром, вечером) по 1 ст. л. Курс лечения составляет 14 дней.
Астматикам рекомендован 5-6 кратный прием варенья небольшими дозами – по 0,5 ч. л. Употребляют средство перед едой (за час) или после (через 2 часа), не запивая жидкостью. Длительность лечения – 2 недели. После 30-дневного перерыва терапию повторяют (при необходимости).
При гипертонической болезни варенье принимают в течение 1-2 недель, по 2 ст. л. в день.
А во время реабилитации после инсульта советуют есть по столовой ложке лакомства в сутки.
Глистогонный эффект достигается при употреблении 1 ст. л. средства утром натощак. Лечение проводится в течение 7 дней.
Противопоказания, возможный вред от употребления
Прием варенья, как и других продуктов, содержащих сосновые эфирные масла и смолы, следует ограничить аллергикам; детям, младше 3-х лет; женщинам в период беременности и лактации. Также следует исключить употребление людям с заболеваниями почек и больным с острыми гепатитами.
С осторожностью следует употреблять взрослым людям старше 65 лет, а также женщинам и мужчинам с ожирением, ведь продукт имеет достаточно высокую калорийность.
Как и сколько рекомендуется хранить варенье?
Варенье из шишек хранят в герметично закупоренных банках, в сухом, прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте – в холодильнике или погребе. Срок годности продукта в таких условиях составляет 1 год. Открытое варенье желательно употребить в течение месяца. Банку лучше держать подальше от продуктов, которые быстро впитывают запахи – сыра, яиц, молока.
Замораживать лакомство нельзя – оно утратит свои полезные свойства.
Варенье из сосновых шишек: 8 вкусных рецептов приготовления варенья из шишек сосны
Мы с мужем, каждый год заготавливаем лакомства из сосновых шишек, очень любим лакомится этим чудесным средством при простудных заболеваниях. Здорово помогает как дополнительная терапия при кашле.
Вы помните мультфильм «Маши и медведь», когда Маша пела песню. «Даже шишечным вареньем, я медведя угощу»… Никогда не думала, что из шишек можно приготовить что-то подобное, пока муж не повез за город, в сосновый лес. Там тишина и спокойствие, это было года 3 назад. Муж предложил насобирать шишки, и приготовить вкусноту.
В его семье мама часто готовила, и в детстве, лечила их с братом. Использовала природные средства. С тех пор, каждую весну мы собираем «дары лета» для вкусных заготовок. Вот такая история. Подборкой рецептов, я хочу поделиться с вами.
Особенно мы любим сосновый мед, он очень ароматный и вкусный, мы его не едим ложкой, используем в лечебных целях. Кстати говоря, не думала, что наш сын полюбит это лакомство.
Мы заготавливаем каждый год, и очень довольны. В 2019 году, весной, тоже будем собирать сырье и заготавливать.
Польза и вред варенья из шишек. Есть ли противопоказания
Давайте с начало разберемся, чем полезен десерт, и какие имеются противопоказания. Этот материал придуман не мной, он взят из книги о лекарственных растениях.
Это растение содержит большое количество витамина С, антиоксиданты. Помогает в борьбе с гриппом, вирусными и простудными заболеваниями, укрепляем иммунитет.
Приготовить сладкий мед, варенье, или засыпать сырье сахаром, совсем не сложно. При простуде, выпить чашечку горячего чая, уверяю, вы сразу почувствуете облегчение. Это помогает согреться и активировать защитные силы организма.
В плодах содержится хром, железо, линолевая кислота, витамины группы В, а также, Е, Р, К. Помимо всего, это отличное мочегонное и желчегонное средство, помогает устранить воспаление десен.
В день можно съедать по ложечке средства. Но помимо пользы, давайте рассмотрим какой может быть вред.
Противопоказания: при гастрите, при язве, при сахарном диабете, при аллергии, а вот беременным и кормящим, следует употреблять с осторожность, или после консультации с врачом.
Как принимать варенье из сосновых шишек при кашле
Не для кого не является секретом, что сладкое лакомство принимают в лечебных целях. Специалисты советую применять при бронхите, кашле, при простуде, а также при снижении гемоглобина и при хронической усталости. Его можно добавлять в чай, или съедать небольшое количество.
Если говорить о маленьких детях, то лучше проконсультироваться с врачом, с 7 летнего возраста можно давать по 1/3 чайной ложки, постепенно доводя до 1 чайной ложки в день. Важно чтобы не было реакции организма.
Взрослые могут съедать по десертной ложке после еды несколько раз в день. Для таких целей, мы используем мед, а из смеси сахара и шишек готовим настой.
Когда собирать шишки сосны
Для разных регионов время сбора может отличатся. Обычно, сбор шишек приходится на конец мая. В некоторых регионах эти сроки могут быть от начала мая до середины июля. В первую очередь, стоит отметить, что собирать нужно только молодые и зеленые шишки.
При сборе следует учитывать некоторые моменты:
Перед тем, как осуществлять сбор, наденьте перчатки, можно взять одноразовые, а после сбора выбросить. Это нужно для того, чтобы не испачкать руки в смолу.
По мнению специалистов, самый благоприятный период для сбора с конца мая по июнь.
Хочу предложить вам просмотреть видео материал, о том, как правильно собирать зеленые шишки сосны. Нажимайте кнопку, и просматривайте видео.
Мы готовили варенье и мед, а также пересыпаем сырье сахарным песком. Готовим не один вид, а три вида сладкого десерта.
Самый вкусный рецепт приготовления варенья из зеленых сосновых шишек
Предлагаю приготовить настоящее природное лакомство. Варенье из сосновых шишек обладает приятным смолянистым вкусом, его с удовольствием едят даже дети.
Зимними холодными вечерами чай с парой ложек варенья из сосновых шишек поддержит ваш иммунитет и улучшит настроение. Попробуйте, вы не пожалеете.
Что нужно:
Шишки хорошо вымыть, переложить в кастрюлю из нержавеющей стали.
Заливаем 0.5 литрами воды.
Засыпаем сахарным песком.
Ставим на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения. Сырье должно поменять цвет, из зеленых, оно превращается в оливковый.
Варим в несколько приемов. После закипания кипятим 7-10 минут, выключаем огонь и полностью остужаем. Затем снова ставим на огонь и варим 10 минут на среднем огне.
При варке, может образовываться пенка, снимаем ее аккуратно столовой ложкой.
Можно еще раз остудить, а затем опять проварить 10 минут. И вот такой цвет оно имеет.
Разливаем его в стерильные баночки, накрываем крышками и убираем в прохладное и темное место. Это может быть подвал, кладовая или любое другое прохладное темное место.
Как приготовить ароматный и вкусный сосновый мед
Мы называем это сладкий сироп от кашля, но можно сказать, что это мед. Нужно отварить шишки, затем процедить, и варить отвар с сахаром. Немного шишек помещаем в баночку для украшения.
После чего убираем в прохладное место. Красивое, яркое, вкусное. Варить нужно на медленном огне, тогда будет как настоящий мед. Ну понятно, что это не настоящий мед, а искусственный.
Для изготовления использовалось:
Шишки собрать, промыть в холодной воде, залить холодной же водой и поставить вариться на слабый огонь. Мы варили часа полтора. После варки дать отстояться(оставили на ночь).
Процедили через сито, опять ставим на плиту и добавляем сахар.
Варим еще где-то час(добавил несколько шишек для красоты). Снова остужаем, и опять нагреваем и немного кипятим. Все, можно разливать по баночкам.
Варенье по консистенции получилось как кисель, если нужно, чтобы было погуще — просто подольше подержать на огне. Разливаем в стерильные баночки. Закатываем крышками (крышки стерильные).
Повторяюсь уже в сотый раз, что хранить нужно в темном прохладном месте.
Тонкости приготовления варенья из молодых сосновых шишек без кипячения
Этот способ, позволяем сохранить все витамины, так как нет термической обработки плодов. Готовится с сахаром. Но помните, что это не обычный пчелиный мед, который можно употреблять столовой ложкой, это природное лекарство.
Мы его употребляем, исключительно, с лечебной целью. Из такого сырья готовим только чай. Причем чай настаиваем. Заливаем кипятком, накрываем и настаиваем.
Что нужно:
Подготовьте сахар и зеленые плоды. Их нужно перебрать, вымыть, и нарубить острым ножом на мелкие кусочки.
Далее есть два способа заготовки. Первое, нужно смешать сырье с сахаром, и выкладывать в подготовленные баночки, либо слоями складывать в банку. Всыпая слой сахара и выкладывая слой шишек.
Мы используем это сырье для приготовления чая.
Необычное варенье из сосновых шишек с кедровыми орешками
Наверное я вас удивлю, а может быть и нет, предложив приготовить варенье с кедровыми орехами. Несмотря на то, что орехи, сейчас достаточно дорогие, попробуйте это потрясающее и вкусное лакомство.
Орешков нужно всего 200 грамм, думаю, что можно купить и побаловать себя. Чем-то напоминает орехи залитые медом, которые продаются у нас на рынке.
Что нужно:
Шишки нужно перебрать, залить водой, вымыть сырье.
Готовим сахарный сироп. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, всыпаем сахар, хорошо перемешиваем. Кипятим около минуты.
Всыпаем сырье и варим пол часа на медленном огне.
Снимаем пенку. Затем добавляем орешки и кипятим 5 минут. Готовое блюдо разливаем по баночкам.
Наслаждайтесь чудесным вкусном зимой, это не только красиво смотрится, но и вкусно.
Как варить варенье из сосновых шишек с лимоном
Цитрусовые придают некую пикантность сладким домашним заготовкам. Очень приятный аромат и вкус покорит вас. Если говорить о цитрусовых, то хорошо подходят: лимон, мандарин, лайм, апельсин. Оттенки вкуса и приятная кислинка.
Из-за большого содержания витамина С, это лакомство отличный вариант при ангине и кашле, а также, для укрепления иммунитета.
Залить шишки водой и варить на медленном огне 2 часа, оставить на ночь настаиваться. Затем процедить. Оставить немого шишек для украшения.
Всыпьте сахар и варите на медленном огне пока не загустеет.
За 10 минут до окончания варки порежьте лимон кусочками и проварите, либо выжмите сок из лимона и добавьте в варенья. Проварите, и разлейте в стерильные банки. Если добавить с цедрой, то вкус будет яркий и насыщенный, из-за большого содержания эфирных масел в кожице.
Если уж мы заговорили о цитрусовых, предлагаю приготовить вариант с апельсином. Отличное ароматное средство от многих болезней.
Варенье из сосновых шишек и апельсина
Цитрусовые придают некую пикантность, некую ароматную и вкусную нотку. Я предлагаю не использовать апельсин целиком, а лишь только, его кожуру. Именно она даст неповторимый аромат и вкус.
Такое лакомство из молодых зеленых сосновых шишек и апельсина понравится не только детям, но и взрослым. Приготовьте, уверена, вы не пожалеете. Самое важное, собрать качественное сырье.
Сырье следует вымыть залить водой проварить час, затем добавить порезанный полосками апельсин, варим еще пол часа. Мусор и пенку собираем с помощью шумовки.
Вот такое лакомство получается.
Теперь, кипятим банки и крышки, разливаем горячее сырье по стерильным баночкам и закрываем крышками. Убираем в темное и холодное место.
Вот такие интересные ароматные заготовки получаются.
Простой рецепт варенья из шишек сосны с лимонной кислотой
Лимонная кислота служит неким консервантом, а также, придаст еле заметную кислинку, чтобы не было так приторно сладко. Добавлять нужно совсем не много всего половинку чайной ложки на эти пропорции.
Что нужно:
Шишки промываем водой, залейте водой и добавьте сахарный песок. Варим на медленном огне около 20 минут.
Отставляем, остужаем, возвращаем на огонь, добавляем лимонную кислоту, все перемешиваем и варим еще минут 30 на медленном огне.
Кипятим баночки и крышечки, разливаем горячее варенье, можете поместить ложку в банку, а затем выливать, чтобы банка не лопнула. Когда остынет, оно загустеет.
И последний интересный рецепт заготовки с брусникой. Очень необычный и вкусный.
Сосновое варенье с брусникой, приготовленное в домашних условиях
Я использую замороженную бруснику, которую заготавливаю ранее. Добавляю ее в ароматное лакомство. Хочу сказать, что это целая аптека у вас дома. Полезно как для взрослых, так и для детей.
Интересный вкус, который надолго запомнится. Важно то, что применять можно при таких заболеваниях как ОРВИ, грипп, ангина, трахеит, бронхит.
Употребляйте по ложке во время еды несколько раз в день в период болезни. И по чайной ложке в день в целях профилактики.
Шишки нужно вымыть, поставить варить. Собирать пенку и мусор шумовкой и протирать ее бумажной салфеткой.
Засыпаем сахар и варим на медленном огне до янтарного цвета.
Затем добавьте ягоды брусники и варите на медленном огне еще 40 минут. Можно вместо ягод добавить сок. Готовое лакомство разлить в стерильные баночки.
Хранить в подвале, в прохладном темном месте, можно в кладовке.
Вот такие рецепты домашних заготовок. Надеюсь вам понравились, и вы выберете для себя наиболее подходящие, приготовите, и порадуете свою семью.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 7
Такое варенье действительно обладает полезными свойствами. У меня тоже в холодильнике стоит баночка с таким угощением. Иногда его лопаем, оно хорошо помогает при кашле.
Очень интересная информация о сосновых шишках. При наличии шишек обязательно приготовлю с медом.
Никогда не пробовал такого варенья. Очень удивлён. Решили весной сделать, только нужно их сначала набрать. К тому же говорят оно очень полезное и помогает при кашле. Надеюсь это так. Спасибо, обязательно поделюсь с друзьями, пусть попробуют.
Удивлению не было границ. Варенье из шишек. Мы живем на урале, у нас этих шишек завались, стоит только отойти от дома на 5 минут. Но варенье из них…. статью взял в закладки, весной соберу и сделаю варенье. Спасибо за идею.
Получается, надо собирать молоденькие зеленые шишечки?
Да, Хрумка, нужно брать зеленые молоденькие шишки.
Угощали таким вареньем друзья… а то, что его можно приготовить самой, как то не задумывалась. Ведь у нас тоже сосновый бор под боком. Теперь жду май, чтобы собрать шишки и сварить вкусняшку. Позднее поделюсь, как получилось. Елена, спасибо за рецепты)))