Полезные ягоды для компота

Компот из замороженных ягод: пошаговый рецепт приготовления

Полезные ягоды для компота. lazy placeholder. Полезные ягоды для компота фото. Полезные ягоды для компота-lazy placeholder. картинка Полезные ягоды для компота. картинка lazy placeholder. Приветствую вас, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить вкусный компот из замороженных ягод. Такой напиток обладает целым букетом витаминов, поэтому может удивить не только невероятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Особенно актуальным он будет зимой, когда организм нуждается в пополнении запасов необходимых веществ.

Приветствую вас, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить вкусный компот из замороженных ягод. Такой напиток обладает целым букетом витаминов, поэтому может удивить не только невероятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Особенно актуальным он будет зимой, когда организм нуждается в пополнении запасов необходимых веществ.

Чтобы сварить компот, обычно используют малину, клубнику, ежевику, клюкву, землянику, черешню, вишню, смородину. В отличие от свежих ягод, замороженные не требуют дополнительного кипячения, а весь процесс готовки занимает 10–15 минут. Я советую объединять несколько сортов фруктов и ягод, которые придадут напитку неповторимый аромат и вкус.

Ингредиенты

Полезные ягоды для компота. lazy placeholder. Полезные ягоды для компота фото. Полезные ягоды для компота-lazy placeholder. картинка Полезные ягоды для компота. картинка lazy placeholder. Приветствую вас, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить вкусный компот из замороженных ягод. Такой напиток обладает целым букетом витаминов, поэтому может удивить не только невероятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Особенно актуальным он будет зимой, когда организм нуждается в пополнении запасов необходимых веществ.

Как приготовить

Полезные ягоды для компота. lazy placeholder. Полезные ягоды для компота фото. Полезные ягоды для компота-lazy placeholder. картинка Полезные ягоды для компота. картинка lazy placeholder. Приветствую вас, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить вкусный компот из замороженных ягод. Такой напиток обладает целым букетом витаминов, поэтому может удивить не только невероятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Особенно актуальным он будет зимой, когда организм нуждается в пополнении запасов необходимых веществ.

Полезные ягоды для компота. lazy placeholder. Полезные ягоды для компота фото. Полезные ягоды для компота-lazy placeholder. картинка Полезные ягоды для компота. картинка lazy placeholder. Приветствую вас, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить вкусный компот из замороженных ягод. Такой напиток обладает целым букетом витаминов, поэтому может удивить не только невероятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Особенно актуальным он будет зимой, когда организм нуждается в пополнении запасов необходимых веществ.

Полезные ягоды для компота. lazy placeholder. Полезные ягоды для компота фото. Полезные ягоды для компота-lazy placeholder. картинка Полезные ягоды для компота. картинка lazy placeholder. Приветствую вас, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить вкусный компот из замороженных ягод. Такой напиток обладает целым букетом витаминов, поэтому может удивить не только невероятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Особенно актуальным он будет зимой, когда организм нуждается в пополнении запасов необходимых веществ.

Полезные ягоды для компота. lazy placeholder. Полезные ягоды для компота фото. Полезные ягоды для компота-lazy placeholder. картинка Полезные ягоды для компота. картинка lazy placeholder. Приветствую вас, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить вкусный компот из замороженных ягод. Такой напиток обладает целым букетом витаминов, поэтому может удивить не только невероятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Особенно актуальным он будет зимой, когда организм нуждается в пополнении запасов необходимых веществ.

Полезные ягоды для компота. lazy placeholder. Полезные ягоды для компота фото. Полезные ягоды для компота-lazy placeholder. картинка Полезные ягоды для компота. картинка lazy placeholder. Приветствую вас, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить вкусный компот из замороженных ягод. Такой напиток обладает целым букетом витаминов, поэтому может удивить не только невероятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Особенно актуальным он будет зимой, когда организм нуждается в пополнении запасов необходимых веществ.

Полезные ягоды для компота. lazy placeholder. Полезные ягоды для компота фото. Полезные ягоды для компота-lazy placeholder. картинка Полезные ягоды для компота. картинка lazy placeholder. Приветствую вас, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить вкусный компот из замороженных ягод. Такой напиток обладает целым букетом витаминов, поэтому может удивить не только невероятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Особенно актуальным он будет зимой, когда организм нуждается в пополнении запасов необходимых веществ.

Полезные ягоды для компота. lazy placeholder. Полезные ягоды для компота фото. Полезные ягоды для компота-lazy placeholder. картинка Полезные ягоды для компота. картинка lazy placeholder. Приветствую вас, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить вкусный компот из замороженных ягод. Такой напиток обладает целым букетом витаминов, поэтому может удивить не только невероятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Особенно актуальным он будет зимой, когда организм нуждается в пополнении запасов необходимых веществ.

Видеорецепт

Польза и вред

Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. Она обладает высокой аллергенностью, поэтому перед употреблением стоит провести аллерготест. Поскольку в ягоде в большом количестве содержатся органические кислоты, ее с осторожностью следует включать в рацион людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, так как заболевания могут обостриться.

Клубника, как и ежевика, считается аллергеном. Ее не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита и язвы желудка. Также ягода может нанести вред организму при цистите, поскольку в ее состав входят фруктовые кислоты, которые могут раздражать слизистую мочевого пузыря.

С осторожностью клюквенный компот нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой. По причине высокой аллергенности от напитка следует воздержаться женщинам в период лактации и детям младше 3 лет. Стоматологи рекомендуют после приема компота из клюквы почистить зубы, поскольку ягода достаточно быстро приводит к разрушению зубной эмали.

Смородиновый напиток противопоказан при тромбофлебите, ожирении, сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью желудка.

Полезные советы

5 необычных вариантов

Безумно вкусный и полезный вариант, утоляющий жажду в летние знойные дни. Для приготовления понадобятся: смесь из замороженных фруктов, вода, сахар. Можно брать яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, бананы и другие. Выньте фрукты из целлофановой упаковки, дайте постоять 15 минут, затем промойте в очищенной охлажденной воде, уложите в графин и залейте заранее приготовленным теплым сиропом. Если вы любите более насыщенный вкус, то рекомендую добавить немного ликера, вина или коньяка. Такой напиток отлично украсит праздничный стол.

Полезные ягоды для компота. lazy placeholder. Полезные ягоды для компота фото. Полезные ягоды для компота-lazy placeholder. картинка Полезные ягоды для компота. картинка lazy placeholder. Приветствую вас, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить вкусный компот из замороженных ягод. Такой напиток обладает целым букетом витаминов, поэтому может удивить не только невероятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Особенно актуальным он будет зимой, когда организм нуждается в пополнении запасов необходимых веществ.

Универсальный вариант, который можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления потребуются сушеные груши, вишни, яблоки, сливы, изюм, вода, сахар. Обязательно промойте сухофрукты несколько раз теплой водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Залейте смесь в кастрюле очищенной негазированной водой и поставьте на средний огонь на 40 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить любые замороженные ягоды. Пить компот можно в горячем виде, чтобы согреться, или охладить в холодильнике и пить в жару через соломинку.

Полезные ягоды для компота. lazy placeholder. Полезные ягоды для компота фото. Полезные ягоды для компота-lazy placeholder. картинка Полезные ягоды для компота. картинка lazy placeholder. Приветствую вас, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить вкусный компот из замороженных ягод. Такой напиток обладает целым букетом витаминов, поэтому может удивить не только невероятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Особенно актуальным он будет зимой, когда организм нуждается в пополнении запасов необходимых веществ.

Напиток с бархатным вкусом не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Он обладает колоссальным количеством витаминов и минералов, красивым рубиновым оттенком, бодрящей тонизирующей кислинкой и медово-пряным послевкусием. Для приготовления понадобятся сушеные яблоки и груши, замороженный гибрид крыжовника и черной смородины, бадьян, кардамон, корица. Сахар в этом рецепте не используют, а заменяют его медом. Первыми в кипящую воду рекомендую выкладывать мытые дольки яблок и груш. Проварите их 7 минут на среднем огне. Для усиления аромата можно добавить чернослив. По истечении времени выключите огонь и выложите в кастрюлю порцию ягод. Их нельзя варить, иначе испарятся все витамины. Далее добавляйте натуральные пряности. В конце растворяйте мед, пробуйте напиток на вкус и при необходимости увеличьте норму сладости. В знойные дни можно подавать компот с кубиками льда, а зимой в теплом виде.

Полезные ягоды для компота. lazy placeholder. Полезные ягоды для компота фото. Полезные ягоды для компота-lazy placeholder. картинка Полезные ягоды для компота. картинка lazy placeholder. Приветствую вас, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить вкусный компот из замороженных ягод. Такой напиток обладает целым букетом витаминов, поэтому может удивить не только невероятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Особенно актуальным он будет зимой, когда организм нуждается в пополнении запасов необходимых веществ.

Диетический вариант, который поможет избавиться от лишних килограммов. Для приготовления понадобятся яблоки, лимон, имбирь, замороженные ягоды шиповника. Имбирь можно мелко нарезать или натереть на крупной терке. В кастрюле приготовьте сироп из воды с сахаром, добавьте корень имбиря и кипятите на медленном огне в течение 7 минут. Затем добавьте нарезанный кольцами лимон и горсть ягод шиповника. Дождитесь, когда содержимое закипит, оставьте на 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой и дайте компоту настояться минимум 3 часа. По желанию можно добавить мед и корицу.

Полезные ягоды для компота. lazy placeholder. Полезные ягоды для компота фото. Полезные ягоды для компота-lazy placeholder. картинка Полезные ягоды для компота. картинка lazy placeholder. Приветствую вас, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить вкусный компот из замороженных ягод. Такой напиток обладает целым букетом витаминов, поэтому может удивить не только невероятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Особенно актуальным он будет зимой, когда организм нуждается в пополнении запасов необходимых веществ.

Простой и быстрый вариант. Под герметичной крышкой мультиварки витамины и другие полезные вещества сохраняются гораздо лучше. Для приготовления достаточно взять смесь сухофруктов, замороженные ягоды, сахар, воду. Я люблю готовить из красного крыжовника, черной или красной смородины, малины и брусники, а из сухофруктов выбираю чернослив, груши, яблоки и курагу, но вы можете варьировать состав рецепта по своим предпочтениям. Очищенные сухофрукты и ягоды поместите в чашу мультиварки, добавьте сахар и залейте холодной водой. Закройте крышку и выставьте режим “Суп” на 1 час. После сигнала о завершении процесса приготовления не открывайте крышку и дайте компоту настояться минимум 4 часа. Затем процедите его через сито и разлейте по стаканам. При подаче украсьте листиками мяты или базилика.

Полезные ягоды для компота. lazy placeholder. Полезные ягоды для компота фото. Полезные ягоды для компота-lazy placeholder. картинка Полезные ягоды для компота. картинка lazy placeholder. Приветствую вас, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить вкусный компот из замороженных ягод. Такой напиток обладает целым букетом витаминов, поэтому может удивить не только невероятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Особенно актуальным он будет зимой, когда организм нуждается в пополнении запасов необходимых веществ.

Заключение

В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт приготовления ягодного компота, выяснили, сколько нужно его варить, какими полезными свойствами обладает готовый напиток и сколько калорий в нем содержится.

А вы готовите компот из замороженных ягод? Расскажите нам об этом в комментариях!

Источник

Компот

Полезные ягоды для компота. compote. Полезные ягоды для компота фото. Полезные ягоды для компота-compote. картинка Полезные ягоды для компота. картинка compote. Приветствую вас, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить вкусный компот из замороженных ягод. Такой напиток обладает целым букетом витаминов, поэтому может удивить не только невероятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Особенно актуальным он будет зимой, когда организм нуждается в пополнении запасов необходимых веществ.

Компот (фр. compote – составлять, смешивать) – десертный безалкогольный напиток, приготовленный из одного вида или смеси фруктов и ягод на основе воды и сахара. Компот готовят из свежих, замороженных или сушеных ингредиентов. Этот напиток очень популярен в охлажденном виде в летнее время, а в холода компоты хорошо идут теплыми в качестве источника витаминов. Также компоты заготавливают на зиму впрок.

Название напитка пришло в наш язык в 18 в. из Франции. Именно в этой стране повара впервые приготовили компот. По сей день во французских кондитерских готовят фруктовое пюре, которое называется compote.

Готовить компот следует из дозревших компонентов, без механических повреждений и признаков гниения. От этих показателей зависит вкус и цвет готового напитка. Для повседневного употребления компот готовят путем кипячения (2-5 минут) фруктов и ягод (около 500 г.) в воде (3-4 л) с сахаром (6-7 ст. л.).

При консервировании компотов существует несколько общих рецептов и технологий. Наиболее популярными являются два:

1-й рецепт:

2-й рецепт:

Хранить компоты следует в темном помещении при температуре 0-20°С и влажности не более 80% в течение 12 месяцев.

Польза компота

В зависимости от использованных при приготовлении компота ингредиентов определяется количество и состав биологически активных веществ, витаминов, минералов и органических кислот. Также от этого зависит цвет и аромат напитка. В качестве сырья для приготовления компотов используются фрукты: яблоки, абрикосы, груши, айва, персики, сливы, апельсины, мандарины и д.п.; ягоды: виноград, вишня, черешня, алыча, красная и черная смородина, крыжовник, клюква, калина, кизил, клубника, малина и т.п. Для сохранения в компоте всех полезных веществ его нужно кипятить не более 5 минут под закрытой крышкой.

Компот достаточно калорийный напиток из-за содержащегося в нем сахара. В обычном виде его не рекомендуется пить людям с сахарным диабетом. Для них необходимо готовить компоты без сахара или заменять его подсласителями (фруктоза) и заменителями.

Компот из изюма рекомендуется врачами в качестве средства против анемии, нарушения работы ЖКТ, мышечной слабости, при высокой температуре сопровождающейся лихорадкой, заболеваниях почек и сердца. Также этот компот можно давать грудным детям с первых дней жизни при коликах, кишечных газах и нарушении микрофлоры. Для его приготовления изюм следует промыть в теплой воде, удалить все соринки и остатки плодоножек. Лучше брать изюм на развес. Чистый изюм следует сложить в чайник для заварки, залить крутым кипятком и оставить настаиваться на полчаса. При заваривании чая для деток следует взять 5-10 изюминок на 200 мл воды.

Компот из шиповника – это целый кладезь витаминов, минералов и кислот, так необходимых организму с наступлением холодов. Особенно он полезен людям с нарушением работы почек и ЖКТ, помогает вывести из тела лишнюю жидкость, нормализует обмен веществ, связывает и выводит токсины. Сушеный или свежий шиповник следует измельчить, засыпать в термос, добавить сахар и залить кипятком. Перед употреблением его следует настоять в течение 3-4 часов.

Вред компота и противопоказания

Не рекомендуется употреблять большое количество различных компотов в жаркое время года людям с почечной недостаточностью и беременным на 2-3 триместре. Это может привести к скоплению излишка жидкости в организме и дополнительной нагрузке на почки.

Компоты из кислых или недозревших фруктов и ягод не нужно пить при повышенной кислотности желудка сопровождающейся гастритом, язвами ЖКТ и при повреждениях зубной эмали.

Источник

Секреты вкусного и полезного компота. Компот для детей

Полезные ягоды для компота. xl 5a791007 e1aa 42fb aed8 bf212519ed8a. Полезные ягоды для компота фото. Полезные ягоды для компота-xl 5a791007 e1aa 42fb aed8 bf212519ed8a. картинка Полезные ягоды для компота. картинка xl 5a791007 e1aa 42fb aed8 bf212519ed8a. Приветствую вас, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить вкусный компот из замороженных ягод. Такой напиток обладает целым букетом витаминов, поэтому может удивить не только невероятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Особенно актуальным он будет зимой, когда организм нуждается в пополнении запасов необходимых веществ.

Такой популярный и привычный напиток, как компот, кажется для всех весьма знакомым и классическим, но если разобраться в технологии приготовления и составе этого витаминизированного напитка, то обязательно можно узнать что-то новое и ранее неизведанное.

Компот – это напиток, который зачастую варится из сезонных фруктов и ягод. Существуют свои особенности, секреты, а также технологии для создания насыщенного вкуса, что придется по душе.

Витаминный состав компота

Многие утверждают, что из-за того, что компот подлежит термической обработке, витаминами жидкость не насыщается, поэтому утверждение, что компот витаминизирован – это миф. Все, кто так считает, заблуждаются, так как напиток действительно богат витаминами, так как после термической обработки теряется лишь небольшая часть полезных веществ, а всё остальное полностью остается без изменений. Главное помните, что именно в кожуре фруктов хранится настоящий кладезь витамин и полезных микроэлементов, поэтому ни в коем случае не очищайте от кожуры желаемые фрукты, ведь именно это существенно уменьшит количество витамин, а не кипячение.

Какой бывает компот

Компот, как и любой другой напиток, имеет свои разновидности. Поэтому стоит особый акцент уделить каждому виду.

Как правильно сварить компот? Какими должны быть основные ингредиенты

Казалось бы, что проще приготовить, чем сварить компот. Но по итогу, напиток одной хозяйки значительно превышает по вкусовым качествам другой, в чем секрет? В последовательной технологии и правильных компонентах, которые используются для приготовления компота.

Особенности приготовления компота

В зависимости от того, из каких видов фруктов вы решили приготовить компот, зависит сама технология и очередность. Следует изначально отметить, что вкусный компот – это сильно концентрированный напиток, поэтому, чем больше фруктов, тем намного вкуснее получится итоговый результат, ведь чем-чем, а вот фруктами сложно испортить компот. В противном случае, если концентрация готового продукта покажется слишком приторной, то ситуацию очень просто исправить, добавив кипяченой воды.

Народные секреты вкусного компота.Среди хозяек ходят свои поверья и рекомендации, как сделать компот максимально вкусным. Во-первых, долго кипеть напиток не должен, достаточно пяти минут, а вот настаивать следует не мало, дабы аромат, вкус и польза были максимальными. Во-вторых, многие хозяйки уверены, что лишь лимонная кислота или сок, способны все витамины «выжать» из фруктов, поэтому небольшая горсть лимонной кислоты придаст не только легкой кислинки, но и значительно улучшит химический состав напитка. И третья хитрость, это отказаться от варки вовсе. Для этого вам понадобится термос, в который засыпаете фрукты, ягоды и сахар. Тщательно перемешав, добавляете кипяток, и плотно закрываете термос. Настаиваться жидкость должна примерно 10-12 часов, после чего напиток полностью готов к употреблению. Многие утверждают, это такая технология позволяет получать компот, в котором очень много сока, а не воды.

Что нельзя использовать для компотов?

Компот – это очень ценный напиток, который, казалось бы, можно смело варить из всего чего угодно. Но не тут-то было. Существует несколько компонентов, которые не рекомендовано использовать для приготовления компота. Ведь они способны дать немного ароматной нотки, а вот вкусовые качества вода не способна перенять у этих фруктов. Речь идет о банане и хурме, айве и гранате. Вы лучше скушайте эти фрукты, организм получит больше пользы и удовольствия, чем от компота из них.

Возможно, ли компотом заменить воду ребенку?

Этот вопрос волнует многих мамочек, особенно тех, у кого дети первого года жизни. Заставить пить чистую воду куда сложнее, чем вкусный витаминизированный компот. А сможет ли заменить компот воду, и выполнить основные функции, за что отвечает вода? Водный баланс – это главная основа полноценного роста и функционализации организма. Компот или чай – это вспомогательная часть рациона, которую пьют ради собственного удовольствия, а не с конкретной целью, поэтому утверждать, что компотом можно заменить чистую воду, нельзя. Всего одна четвертая часть всей жидкости за день может составлять компот, а вот остальные три четвертые – чистая вода. Поэтому рекомендовано детям давать исключительно воду для утоления жажды, а вот в качестве запивания приема пищи – компот, так как это будет вкусным и полезным завершением трапезы.

Лучшие рецепты компотов

Как уже упоминалось, компот можно варить абсолютно из всех фруктов, кроме краткого перечня, а также использование ягод – только поощряется. Предлагаем вам несколько вариаций популярных рецептов компота.

Компот «Ягодное ассорти»

Для создания очень красивого по цвету, ароматного и непревзойденного по вкусу компота, следует смешивать несколько видов ягод, которые отлично будут дополнять друг друга.

Все ягоды следует тщательно перемыть, очистить от мусора и хвостиков. В кипящую воду следует сначала добавить сахар и тщательно перемешать до полного растворения, а после высыпать все ягоды в целом виде. Как только жидкость закипела, следует на медленном огне томить ягоды не больше 10 минут, после чего оставить емкость с закрытой крышкой еще на час, после чего компот готов к употреблению. Если вы хотели бы его законсервировать, то настаивать не нужно, а вместе с ягодами закатать в банку.

Компот «Фруктовый микс»

Не менее популярным является фруктовый компот, который чаще всего варят из нескольких компонентов.

Все фрукты следует тщательно помыть и порезать, но не очищать кожуру. Кусочки в среднем должны иметь один размер. В холодную воду следует положить яблоки и груши, если они твердых сортов, а в кипящую – абрикосы и сливы. Все вышеперечисленные фрукты могут быть очень сладкими, поэтому единой нормы сахар – нет, пробуйте и руководствуйтесь собственными предпочтениями. Вариться компот в среднем должен 15-20 минут, после чего рекомендуют ему дать настояться до часа. Пить витаминизированный напиток можно как теплым, так и охлажденным.

Компот – это действительно очень вкусный напиток, который очень прост в приготовлении, поэтому считается доступным для каждого.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *