Полезный овес рецепты здоровья
Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать
Было это в 90‑е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное – я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:
– Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.
– Ты лошадь видела? – батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. “Причем тут лошадь”, думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:
– Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.
Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.
Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской
Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство – овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество “химии”, поступающей в организм – мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.
Овес посевной – культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.
Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов – калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.
Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.
Лечебные свойства овса
В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.
Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.
Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.
Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.
Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах – т.о. овес лечит даже атеросклероз.
Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.
Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона – мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.
Отвар овса
Отвар или “напар” овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.
Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:
Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.
Как готовить отвар овса
Обычный отвар овса готовится следующим образом:
2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.
Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.
Полезные рецепты из овса
Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:
1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3–4 раза в день.
Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:
Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.
Рецепт для лечения диатеза у детей:
2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.
Рецепт для лечения мочевыводящих путей:
Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой “кашей” литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.
Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила – от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет ‑абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.
Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10–15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.
Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.
Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.
Как правильно заварить овес для чистки организма?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Овес издревле применяется в народной медицине. Это прекрасное средство для очищения организма от токсинов и шлаков.
Внимание! Настои и отвары из этого растения помогают при самых разных патологиях пищеварительной, эндокринной системы, при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.
Полезные свойства овса
Овсянка обладает целым рядом лечебных свойств:
Польза овсяного напитка
Рецепты киселя, который приготовлен из отвара овсянки, имеют большое количество полезных свойств за счет особого состава:
Снизить холестерин и сбалансировать уровень глюкозы в крови позволяет Напиток Pure Heart (Чистое сердце) с биоактивными бета-глюканами овса и клубникой из линейки оперативного питания YooGo. Он является источником клетчатки и пищевых волокон, улучшает работу пищеварительной системы и вызывает чувство сытости.
Внимание! Для проведения чистки организма важно правильно заварить овес и подготовиться к процессу.
Подготовка к чистке организма
Непосредственно за несколько дней до чистки необходимо проанализировать свое питание. Следует исключить из рациона следующие продукты:
Необходимо увеличить употребление свежих овощей и фруктов с минимальной термообработкой.
Как правильно заварить овес
Есть несколько способов, которые помогут правильно заварить овес, чтобы увеличить эффективность напитка:
Схема приема заваренного овса
Есть несколько схем приема овсяного отвара. Выбор той или иной схемы зависит от конкретного органа, который подвергают чистке. Этим же определяется длительность курса, количество отвара и нюансы его приема.
Чистка кишечника
Для мягкой очистки кишечника следует принимать отвар в течение месяца, ежедневно, перед едой. Есть вариант с разгрузочными днями. Раз в неделю следует есть только кашу из овса, а перед ней выпивать отвар. Курс длится восемь недель.
Печень
Для чистки печени в домашних условиях нужно пить отвар в течение двух недель, по полстакана перед каждым приемом пищи.
Почки
Принимать по полстакана отвара 3 раза в день и добавлять в него по половине столовой ложки меда. После очищения моча станет слегка розового цвета.
Для избавления от лишних килограммов
Если человек желает похудеть, то отвар овса ему в этом поможет. Необходимо 3 месяца пить классическое средство. Достаточно принимать его небольшими порциями, по 0,5 литра в сутки. Такой способ чистки подходит даже для кормящих женщин.
Внимание! Чистка организма с помощью овса поможет не только сбросить лишние килограммы, но и значительно поправить здоровье. Правильный прием средства способствует снижению холестерина и поддержке иммунитета.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Отвар овса: польза и вред
Древнегреческие философы и целители призывали ежедневно принимать овсяный отвар. По мнению основателя медицинской науки Гиппократа, это внешне неприметное растение обладает необычайной силой, лечит многие недуги, улучшает работу всех органов, формирует устойчивость к болезням и снимает воспаления. Впоследствии его теорию (около 400 лет назад) подтвердил французский врач Жан де Сен-Катрин, который трижды в год использовал этот продукт в лечебных целях. Благодаря этому или нет, но он дожил до … 120 лет!
Как действует препарат, всем ли он показан и насколько эффективен — обо всем этом мы расскажем далее в статье, а также поделимся подборкой проверенных рецептов.
Что такое овес?
С незапамятных времен человечество использует в своем рационе зерновые культуры. Все они очень полезны, содержат много ценных веществ, витаминов, минералов и поэтому необходимы для поддержания нашего здоровья. Если сравнивать их полезные свойства, безусловным лидером будет овес. Диетологи настоятельно рекомендуют включать овсянку в рацион взрослых и детей.
Регулярное употребление продуктов из этой крупы оказывает лечебное действие на весь организм. Отвары из сырых зерен используются в комплексном лечении многих заболеваний. Наши предки хорошо знали о целительной силе овса и использовали его при физических недугах.
Злаки имеют очень богатый и разнообразный состав питательных веществ. Только овес содержит около тридцати минералов. Еще в нем есть необходимые организму витамины, пищевые волокна, белок. Зерна, мука, которую из них делают, содержат вещества, помогающие очистить организм от лишних солей, шлаков, токсинов. Все это делает овес очень эффективным средством, широко используемым в народной медицине.
Регулярное употребление овсянки благотворно влияет на почки, печень, поджелудочную железу, кишечник. Лечебное действие на эти органы оказывает употребление слизистого отвара из сырых зерен. Кроме того, отвары очень полезны в случаях, связанных с недостаточным усвоением железа.
Овсянка содержит полифенолы. Эти биологически активные вещества активируют жировой обмен в организме. В ней также содержатся ферменты, похожие на ферменты поджелудочной железы, которые способствуют лучшему усвоению углеводов. Тироидостины, входящие в состав зерна, помогают улучшить деятельность щитовидной железы.
Применение отвара овса.
Давайте рассмотрим несколько популярных рецептов, которые можно использовать при лечении различных заболеваний:
1. Заболевания желудка — гастрит, язвенная болезнь:
Неочищенные зерна тщательно промыть под проточной водой (такие зерна можно купить на рынке), хорошо просушить, положив на полотенце. Измельчить блендером. Положить в кастрюлю полстакана измельченного сырья, залить пол-литра горячей воды.
Довести до кипения, сразу значительно убавив огонь до минимума. Так тушить полчаса, часто помешивая. По прошествии времени снять с плиты, дождаться, пока отвар остынет. Добавить кипяченую воду вместо испарившейся. Перелить в банку через несколько слоев марли. Пить по стакану (200 мл) между приемами пищи.
2. Нарушение сна, бессонница:
Также, как описано в первом рецепте, используйте тщательно промытые, просушенные зерна. Пересыпать в банку 2 ст.л. овса. Добавить 200 мл водки, плотно закрыть. Хранить в теплом месте 2 недели. Готовое домашнее лекарство принимать по 30 капель, запивая небольшим количеством воды после обеда и перед сном.
3. Заболевания почек, щитовидной железы, цистит, мочекаменная болезнь, улучшение иммунной системы:
Стакан крупы залить 2 л фильтрованной питьевой воды. Закипятить, сразу убавить огонь до минимума. Тушить, пока объем бульона не уменьшится вдвое. После этого снимаем с плиты, даем остыть. Перелить в банку через несколько слоев марли, хорошо отжимая сырье. Добавить немного меда, достаточно 3-4 ст.л. Хорошо встряхните закрытую банку. Оставьте для растворения меда, затем пить по стакану перед едой.
4. Для лечения гипертонии при постинфарктном состоянии:
Стакан промытых просушенных зерен залить литром чистой питьевой воды. Варить на слабом огне 1 час. Добавить кипяченую воду до первоначального объема, перемешать, настаивать 2 часа. Перелить через марлю в чистую банку, сырье отжать. Принимать по полстакана перед едой.
5. При хронических заболеваниях печени:
Приготовить такое средство: 2 стакана очищенного овса, хорошо промытого и просушенного, выложить в кастрюлю. Добавить 3 л фильтрованной питьевой воды. Довести до кипения, убавить огонь, тушить при еле заметном кипении 3 часа. Отфильтровать все, что осталось от первоначального объема, отжать сырье. Пить понемногу в течение дня.
6. Применение в косметологии:
Овес очень ценится косметологами. Молотые зерна, мука и крупы широко используются для улучшения состояния кожи. Мелкие зерна используются в качестве скраба для жирной кожи, склонной к акне. Замечательные смягчающие ванночки для кистей и стоп делают из отвара зерен.
Перед применением овса для лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом. Помните, что его нельзя использовать для внутреннего применения при сердечной недостаточности, а также при индивидуальной непереносимости. Будьте здоровы!
Состав овса.
Чтобы понять все полезные качества овса, следует ознакомиться с его составом. Он состоит из:
Пищевая ценность продукта заключается в отличном сочетании белков, жиров и углеводов. Такое сочетание позволяет организму легко усваивать овес, а большое количество важных элементов благотворно влияет практически на все органы.
Овес и его отвар.
Овсяный отвар обладает особенно целебными свойствами; его преимущество — в неочищенных зернах, в кожуре которых масса полезных веществ.
Овсяный отвар в косметических целях.
Прекрасно используют овес и в косметических целях. Он содержит витамин B, укрепляет волосы и ногти, поэтому очень часто отваром овса ополаскивают волосы, на его основе делают различные маски. Также рекомендуется втирать отвар овса в кожу головы, чтобы обеспечить правильное ее питание. Помимо прочего, этот отвар снижает потоотделение ног, устраняет грибок, поэтому очень полезны ванночки для ног на основе овсяного отвара. Также овес помогает при жирной себорее, из его настойки делают маски, различные лосьоны. Замедляет процессы старения, благотворно влияет на кожу, делает ее более эластичной и молодой.
Как приготовить отвар из овса.
Сделать отвар достаточно просто, для этого нужно взять 200 г сырого овса, промыть. Затем залить 1 л кипятка и тушить около 5 минут. Отвар настаивать 4-5 часов, принимать процеженным. Для эффективного лечения отвар пить больше месяца. Многие рекомендуют добавить немного меда для улучшения вкуса, сахар не рекомендуется.
Вред овса.
Безусловно, эта крупа имеет большую пользу для человека, но, как и любой продукт, она может быть вредной.
Чем же так ценен овсяный отвар?
Его польза и вред для человеческого организма совершенно неравны, из-за практически полного отсутствия последнего. Но как желчегонное, мочегонное и средство от колик он просто незаменим. Также благодаря овсу происходит регуляция основных обменных процессов в миокарде и нервной ткани.
Овес — отличное средство, помогающее укрепить здоровье и оставаться молодым и бодрым на долгие годы.