Полезный рецепт с морковью
Блюда из моркови быстро и вкусно. Рецепты, как приготовить пошагово с фото
Рыжая хозяйка стола морковь – один из самых потребляемых овощей в мире. Блюда из моркови традиционно вкусны и полезны. Известны рецепты получения морковного пюре, сока, каротина, использования овоща, как природного красителя, однако, основное применение ему нашлось в кулинарии.
Принципы приготовления блюд из моркови
Пищевая ценность приготовленного овоща обусловлена содержанием в нем необходимых организму человека веществ – витаминов, сахаров, солей минералов.
Принципы приготовления блюд из моркови
Чтобы сохранить полезные свойства моркови и получить вкусный продукт, соблюдают ряд правил:
Закуски
Для приготовления закусок морковь используют в сыром виде и подвергают тепловой обработке. Но, даже просто уложенные на пучок яркой зелени оранжевые мини-морковки уже вызывают аппетит. Закуски из сырой моркови подают перед основной едой в начале обеда или ужина, теплые и горячие – к алкогольным напиткам.
Запеченный картофель-фри из моркови
Роль картофеля в этом рецепте играет морковь, а жарку во фритюре – процесс запекания.
Запеченный картофель-фри из моркови
Что понадобится:
Как готовят:
К блюду предлагают кетчуп или другой соус из томатов. Украшают петрушкой.
Рулетики с морковью и пряной зеленью
Это эффектная и необычайно нежная закуска. Она займет достойное место на фуршете во время корпоративного мероприятия или порадует домочадцев на семейном ужине.
Рулетики с морковью и пряной зеленью
Что понадобится:
Как готовят:
При подаче кушанье разрезают на небольшие рулетики. Украшений особых не требуется. Декорируют блюдо листиком базилика и пушистой веточкой укропа.
Баклажанные роллы с морковью и соусом песто
Сочетание жареных баклажанов с морковью, дополненное классическим ореховым соусом с базиликом, делает это блюдо пикантным и надолго запоминающимся.
Баклажанные роллы с морковью и соусом песто
Что понадобится:
Как готовят:
Для соуса песто понадобится:
Как готовят:
Перед подачей баклажанные роллы посыпают тертым сыром и помещают в духовку на время, пока сыр не расплавится. Подают их с красным вином и греческим соусом дзадзики, который готовится на основе густого йогурта с добавлением свежего огурца, чеснока, лимонного сока, оливкового масла, соли и черного перца.
Салаты
Блюда из моркови, рецепты которых включают сырые или припущенные овощи помогут сделать стройной фигуру. Кто-то сидит на диетах, кто-то сбрасывает лишние кило в спортзале, а кто-то правильно ужинает.
Салат морковный с сыром
Традиционный для российского стола салат, который пользуется заслуженным спросом на любом застолье, включая новогоднее. Он хорош на вкус, прост в приготовлении и малобюджетен.
Салат морковный с сыром
Что понадобится:
Как готовят:
По желанию, в салат добавляют кунжут, льняные или тыквенные семечки, кусочки яблока, изюм или нарезанное мясо.
Салат морковный с маринованным огурцом
Рецепт этого салата позаимствован из старинной прибалтийской кухни.
Салат морковный с маринованным огурцом
Что понадобится:
Как готовят:
Сочетание этих трех ингредиентов делает вкус салата гармоничным, пикантным, а присутствие такого мощного антиоксиданта, как зеленый лук обогащает его витаминами и микроэлементами.
Теплый салат из моркови
Отварная или припущенная морковь, приготовляемая для салатов, не менее полезна, чем сырая и имеет свои плюсы. В ней остается каротин и витамины группы В, она лучше усваивается и улучшает работу кишечника. Особенно показаны такие салаты людям, имеющим заболевания органов ЖКТ.
Теплый салат из моркови
Что понадобится:
Как готовят:
На сервировочное блюдо помещают морковь, сдабривают специями и мятой, сбрызгивают соком лимона, оливковым маслом и сразу подают к столу.
Первые блюда
Морковные первые блюда отличает особенность – их готовят с добавлением сливок или сыра, консистенция супа при этом может быть любая. Эти добавки привносят в блюдо целый спектр ощущений: они нежны, бархатисты, приятны на вкус. А пряные травы добавляют нотку пикантности.
Тыквенно-морковный суп-пюре с семгой
Этот крем-суп в составе своем содержит дуэт «солнечных» овощей и рыбу ценных сортов, вкус имеет изысканный, и даже для гурманов станет излюбленным блюдом.
Тыквенно-морковный суп-пюре с семгой
Что понадобится:
Как готовят:
Подобные ароматные и яркие супы можно разнообразить, добавив к рыбе очищенные креветки, мидии.
Суп-крем из моркови с зирой
Блюда из моркови, рецепты которых у некоторых людей не вызывают особого восторга, никак нельзя отнести к крем-супу с пряной зирой. Заправленный сметаной и чесноком, он способен пробудить интерес даже у заядлого ненавистника этого овоща.
Суп-крем из моркови с зирой
Что понадобится:
Как готовят:
Сливки можно добавить не в кастрюлю при варке, а непосредственно в тарелку при раздаче. Необыкновенно вкусным суп получается при добавлении грибного порошка, который легко приготовить, смолов пакетик сухих грибов.
Морковный суп-пюре с имбирем и орешками
Вегетарианский легкий суп, который понравится всем, кто хочет избавиться от нескольких килограммов. При систематическом его употреблении в течение месяца, стрелка весов обязательно сместится на 3 кг влево.
Морковный суп-пюре с имбирем и орешками
Что понадобится:
Как готовят:
При подаче в каждую тарелку кладут немного орехов и заправляют сметаной.
Вторые блюда
Морковь – корнеплод универсальный. Овощ входит в состав большинства приготовляемых горячих блюд. Он делает обыденное блюдо вкусным, а оранжевый морковный пигмент окрашивает его в праздничные, радужные тона, возбуждая аппетит и создавая радостное предвкушение.
Морковные биточки
Тем, кто ищет несложный рецепт вкусного, недорогого блюда, несомненно подойдут нежные морковные котлеты.
Морковные биточки
Что понадобится:
Как готовят:
К столу биточки подают со сметаной, посыпав нарезанной зеленой петрушкой.
Хек, тушеный с морковью
Это классическое блюдо советской кухни, которое много десятилетий радует хозяек простотой приготовления и отменностью вкуса.
Хек, тушеный с морковью
Что понадобится:
Как готовят:
Подают блюдо горячим, но бытует мнение, что в холодном виде оно еще вкуснее.
Морковно-картофельные драники со шпинатом
Блюда из моркови, рецепты которых содержат шпинат – настоящие кладовые здоровья. Этот овощ сохраняет молодость, укрепляет иммунитет, улучшает память и регулирует давление.
Морковно-картофельные драники со шпинатом
Что необходимо:
Как готовят:
К столу драники подают со сметаной или йогуртом.
Десерты
Блюда из моркови – это не только салаты и гарниры, но и превосходные десерты. Их рецепты разнообразны. В одних – морковь глазируют с коричневым сахаром, тушат целиком в красном вине с корицей, по другим – готовят муссы, желе, выпекают праздничные торты.
Морковное желе с лаймом и апельсином
Низкокалорийный десерт из моркови с лаймом как нельзя лучше подойдет тем, кто придерживается диеты. А отведать освежающий десерт в жаркий летний день – это прекрасная возможность порадовать близких.
Морковное желе с лаймом и апельсином
Что понадобится:
Как готовят:
Можно сверху, после застывания основного десерта, поместить клубнику, виноград, очищенные дольки апельсин и залить дополнительно ягодный слой желе.
Домашнее мороженое из моркови
Простое в приготовлении домашнее мороженое, исполненное (в отличии от магазинного) из натуральных соков без добавок и красителей. Морковный десерт не только вкусен, но и полезен детям.
Домашнее мороженое из моркови
Что понадобится на 15 порций:
Как готовят:
Если такое количество порций излишне – используют мороженицу. Тогда сливки не взбивают, а просто перемешивают хорошо с соками. Оно будет готово уже через 30 мин.
Морковный торт к чаю
Предложить к ужину морковный торт – один из способов разнообразить обычное домашнее чаепитие. А, кроме того, это повод пригласить в гости родителей или самим навестить их.
Морковный торт к чаю
Что понадобится:
Пошагово процесс приготовления выглядит так:
Крем используют любой. Для домашнего морковного тортика идеальным будет сметанный.
Для крема:
Как готовят:
Если сметана очень жирная, то существует опасность при взбивании превратить ее в масло. Такой продукт просто перемешивают с пудрой обычной ложкой. Если сметана не очень жирная – помещают ее в марлю (в 2-3 слоя) и подвешивают, чтобы стекла сыворотка. В противном случае используют загустители сметаны или сливок.
Блюда из моркови в духовке
Блюда из моркови, рецепты которых представлены в этом разделе, включают и праздничный, и будничный вариант приготовления. И тот, и другой с восторгом примут домочадцы и оценят гости за праздничным столом.
Морковь в беконе
Для закуски используют сладкие сорта моркови («Фея», «Амстердамская», «Нандрин») красивой конической формы и небольших размеров.
Морковь в беконе
Что понадобится:
Как готовят:
Подают морковь со свежими овощами или как самостоятельное блюдо.
Морковь, запеченная в медово-чесночном соусе
Это рецепт легкого, удивительно вкусного блюда, который послужит хорошим дополнением к запеченной куриной грудке. Обжарка в духовке проявит природную сладость моркови и превратит соус в красивую глазурь.
Что понадобится:
Как готовят:
Возможно использование приправ, подходящих по вкусу. Украшают блюдо мелко нарезанной свежей петрушкой.
Запеканка из моркови
Это блюдо полезно и ценно по своей питательности, поэтому ему должно быть отведено достойное место в рационе не только взрослых, но и детей.
Что потребуется:
Как готовят:
Рецепты приготовления простых и вкусных блюд из моркови не требуют большого количества сложного процесса и редких ингредиентов. Они помогут хозяйкам не только сделать разнообразным праздничный стол, но и накормить семью, не затрачивая больших сумм и массы времени на готовку.
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Морковь сырая: 2466
03 января 2010, 22:05
готовое слоенон тесто
31 марта 2008, 01:16
количество ингредиентов берём на свое усмотрение
25 февраля 2020, 22:00
молодая курица (цыпленок)
29 ноября 2007, 17:42
28 февраля 2018, 17:52
разрыхлитель или гашеная сода
18 ноября 2007, 23:36
курица(у меня крылышки)
сыр сливочный(плавленый мягкий)
20 декабря 2008, 15:27
соль, сахар, оливковое масло,
белый бальзамический уксус (по желанию).
23 января 2009, 13:09
баранина (ребрышки)- 1 пластинка
14 декабря 2008, 23:29
свежий болгарский перец
29 октября 2007, 14:19
яблоки (лучше кисло-сладкие)
капуста (пекинка или белокачанная)
майонез (легкий с лимонным соком)
23 ноября 2008, 03:58
200 г. крабовых палочек
1 китайскоя капуста(небольшая)
1 б. консервированной кукурузы
03 октября 2009, 19:36
морковь сырая- 3 шт.
свекла вареная-3 шт.
24 сентября 2009, 23:46
25 февраля 2015, 23:38
грудка куриная 2 шт
грибы свежие 250 гр(у меня маринованные опята)
маринованный огурчик (у меня свежий)
29 февраля 2008, 01:17
15 января 2009, 14:02
брюшина свинная (без сала и шкурки)
перец черный молотый
горчица обычная (соус) и горчица зерна.
перец красный сладкий,морковь сырая соль.
06 октября 2011, 10:03
морковь (сырая) – 1 шт.
свекла (сырая) – 1 шт.
куриное филе (отварное) – 100 г
31 августа 2018, 11:45
варёное куриное мясо 300 гр
отваренный в кожуре картофель 300 гр
морковь сырая 1 шт.
зелёный лук (lauch) 1шт
шампиньоны сырые 300 гр
14 февраля 2011, 17:53
тыква сырая- 100-150 гр.
морковь сырая- 1 шт. (средняя)
маслины без косточек itlv- 12-15 шт.
оливковое масло- 1,5 ст.л.
13 марта 2015, 15:40
1 большая морковь (сырая)
3 большие луковицы
06 января 2008, 19:24
1 банка шампиньонов
13 сентября 2007, 03:45
морковь(сырая)- 100 гр
зелень- несколько веточек
майонез(или смесь майонез+сметана)- 2 ст.л.