Пом де фром рецепт

Картофель от Пармантье или «пом де тер Пармантье»

Пом де фром рецепт. kartofel ot parmante foto. Пом де фром рецепт фото. Пом де фром рецепт-kartofel ot parmante foto. картинка Пом де фром рецепт. картинка kartofel ot parmante foto. Антуан-Огюст Пармантье прожил семьдесят шесть лет на рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков и навсегда остался во французской истории как человек, который научил своих земляков, как правильно есть картофель – причем как в переносном, так и в прямом смысле этого утверждения. Он не только смог в свое время убедить французское (да и, в каком-то смысле, европейское) общество и чиновников в том, что картофель – это вовсе не вредно, а даже крайне полезно, но и успел оставить после своей смерти множество рецептов блюд, главным ингредиентом которых был упомянутый овощ.

Антуан-Огюст Пармантье прожил семьдесят шесть лет на рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков и навсегда остался во французской истории как человек, который научил своих земляков, как правильно есть картофель – причем как в переносном, так и в прямом смысле этого утверждения. Он не только смог в свое время убедить французское (да и, в каком-то смысле, европейское) общество и чиновников в том, что картофель – это вовсе не вредно, а даже крайне полезно, но и успел оставить после своей смерти множество рецептов блюд, главным ингредиентом которых был упомянутый овощ.

К сожалению, весь остальной немалый вклад Пармантье (фармаколога, гуманиста, талантливого и неутомимого исследователя) в развитие медицины в целом и диетологии в частности остался далеко за рамками уготованного ему места в истории Франции. Так, например, он одним из первых в Европе провел кампанию по обязательной вакцинации французских солдат от оспы (произошло это в 1805 году, и Пармантье находился в тот период на должности генерального инспектора по медицине в армии Наполеона). Он же явился во Франции пионером по разработке технологии производства сахара из свеклы. Пармантье основал во Франции первую школу по обучению хлебопекарскому делу, а также активно занимался исследованиями, связанными с различными техниками консервирования продуктов, включая их охлаждение.

Вернувшись во Францию в 1763 году после четырех лет пребывания в прусском плену, Пармантье принял участие в конкурсе Академии Безансона на большой денежный грант для научных исследований. Темой для этого ему послужил картофель, с которым он познакомился в Пруссии. Ему удалось доказать ученым мужам академии, что картошка – прекрасное средство от такого распространенного в то время заболевания, как дизентерия, и он выиграл конкурс.

Именно благодаря его, Антуана-Огюста Пармантье, усилиям Парижский факультет медицины в 1772 году объявил картофель съедобным продуктом. Однако, недоверие к этому овощу было все еще очень сильным. Поэтому, работая фармацевтом при военном госпитале для инвалидов, Пармантье устроил экспериментальный огород, где растил картофель и затем кормил им больных. В ответ на это, религиозная коммуна, владевшая землями, на которых стоял госпиталь, настояла на его увольнении с должности. Вскоре после этого Пармантье открыл кулинарную школу, где в числе прочего учил будущих пекарей готовить хлеб из картофеля, доказывая тем самым его полезность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *