Помешала варенье грязной ложкой
Какой ложкой лучше мешать варенье?
Секреты приготовления вкусного и ароматного варенья. Какой ложкой лучше мешать варенье?
Можно ещё использовать и ложку из нержавеющей стали, если вы молодая хозяюшка и не успели обзавестись деревянной, ничего страшного в этом не будет.
Не советую пользоваться алюминиевой ложкой, так как кислота, которая находится в ягодах и фруктах, вступает во взаимодействие, нежелательное для организма.
Варенье из нежных ягод, как и вареники с тонким и нежным тестом, как и пельмени (домашние, или покупные), лучше всего перемешивать деревянной ложкой.
Но не все одобряют на кухне деревянные ложки из-за того, что дерево впитывает в себя.
Тогда, необходимо выбрать такую «мешалку», чтобы у неё были толстенькие, закруглённые края, чтобы не поранить ни ягоды, ни другое что, что варится и требует помешивания. То есть, не резали бы тот продукт при температуре выше 100 градусов, когда ягоды, как и домашнее тесто совершенно уязвимы.
Но всегда иметь в виду, что без острых и тонких краёв и мешать осторожно, скорее, не мешать, а перемещать из нижнего слоя варенья в верхний медленно.
У многих хозяек есть свои способы приготовления варенья и свои рецепты, а также определенные хитрости, которые помогают сделать продукт вкусным.
Например, при варке варенья важно подобрать правильную посуду, в ней варенье не должно пригорать и окисляться.
И мешать варенье при варке тоже нужно специальной ложкой.
У нас в доме принято мешать варенье деревянной ложкой с длинной ручкой.
Желательно, чтобы эта ложка не использовалась для приготовления других блюд, а была предназначена только для приготовления варенья, поскольку дерево может впитывать сильные запахи мясные или рыбные, а также запахи приправ.
При варке варенья важно, чтобы ягоды сильно не повреждались, поэтому вообще не стоит слишком долго варить варенье и очень интенсивно мешать ложкой.
Чтобы долго не варить, берите больше сахара, который является лучшим консервантом, что позволяет не уваривать варенье до изменения цвета ягод и уничтожения всех витаминов.
Мешать варенье следует аккуратно, только лишь предотвращая прилипание ко дну и снимать пенку во время варки.
Некоторые просто берут тазик и встряхивают варенье, чтобы не пристало ко дну.
Но если уж мешать варенье, то деревянной ложкой на длинной ручке или обычной ложкой из нержавейки.
Ложка должна быть удобной, чтобы не падала в емкость и ее не приходилось оттуда доставать)
Обычная ложка, которой едите, тоже подойдет, но, как уже говорилось, она может и упасть полностью в емкость. А так, вкуса она не добавляет неприятного. Если есть небольшой черпачок, можно и им. Жаже удобнее за счет длинной ручки.
Кто считает, что серебряная не должна пролеживать, а работать, могут мешать ею, но в перчатке\прихватке, нагревается быстро и сильно.