Помидоры пилати рецепт заготовки

Помидоры пелати

Помидоры пилати рецепт заготовки. pomidory pelati 7. Помидоры пилати рецепт заготовки фото. Помидоры пилати рецепт заготовки-pomidory pelati 7. картинка Помидоры пилати рецепт заготовки. картинка pomidory pelati 7. Словом “пелати” (Pomodori pelati) называют помидоры, очищенные от кожицы и законсервированные в собственном соку целиком. Рецепт этой заготовки просто незаменимая вещь на кухне! Обязательно запаситесь парой баночек на зиму — помидоры пелати выручат, когда нужно будет быстро приготовить соус для пиццы, пасты или рагу.

Словом “пелати” (Pomodori pelati) называют помидоры, очищенные от кожицы и законсервированные в собственном соку целиком. Рецепт этой заготовки просто незаменимая вещь на кухне! Обязательно запаситесь парой баночек на зиму — помидоры пелати выручат, когда нужно будет быстро приготовить соус для пиццы, пасты или рагу.

Пелати — один из самых популярных томатных консервов, известный во всем мире. Родиной рецепта является Италия. Для консервирования целиком без шкурки отбирают специальные сорта помидоров, особой популярностью пользуются Сан Мацано — сливовидные помидоры, они крепкие, отлично сохраняют форму с очищенной кожицей, выдерживают транспортировку в жестяных баночках. Выращивают томаты на Средиземноморском побережье (в Кампании, Неаполе и Саленто), где они наливаются жарким солнцем, славятся своей сладостью и сочностью.

В наших условиях можно использовать любые доступные в сезон сливовидные или круглые помидоры. Главное условие — томаты должны быть крепкими, с плотной шкуркой и обязательно спелыми, сладкими на вкус, тогда домашнее пелати получится превосходным, как магазинное!

Помидоры пилати рецепт заготовки. pomidory pelati 10. Помидоры пилати рецепт заготовки фото. Помидоры пилати рецепт заготовки-pomidory pelati 10. картинка Помидоры пилати рецепт заготовки. картинка pomidory pelati 10. Словом “пелати” (Pomodori pelati) называют помидоры, очищенные от кожицы и законсервированные в собственном соку целиком. Рецепт этой заготовки просто незаменимая вещь на кухне! Обязательно запаситесь парой баночек на зиму — помидоры пелати выручат, когда нужно будет быстро приготовить соус для пиццы, пасты или рагу.

Ингредиенты

Приготовление

Помидоры пилати рецепт заготовки. pomidory pelati 1. Помидоры пилати рецепт заготовки фото. Помидоры пилати рецепт заготовки-pomidory pelati 1. картинка Помидоры пилати рецепт заготовки. картинка pomidory pelati 1. Словом “пелати” (Pomodori pelati) называют помидоры, очищенные от кожицы и законсервированные в собственном соку целиком. Рецепт этой заготовки просто незаменимая вещь на кухне! Обязательно запаситесь парой баночек на зиму — помидоры пелати выручат, когда нужно будет быстро приготовить соус для пиццы, пасты или рагу.

Помидоры сортируем, отбираем спелые и целые, без повреждений. Желательно, чтобы они были некрупные, примерно одинакового размера. Переспевшие или примятые экземпляры, которые не прошли отбор, откладываем отдельно, они пойдут на приготовление томатной заливки.

Помидоры пилати рецепт заготовки. pomidory pelati 2. Помидоры пилати рецепт заготовки фото. Помидоры пилати рецепт заготовки-pomidory pelati 2. картинка Помидоры пилати рецепт заготовки. картинка pomidory pelati 2. Словом “пелати” (Pomodori pelati) называют помидоры, очищенные от кожицы и законсервированные в собственном соку целиком. Рецепт этой заготовки просто незаменимая вещь на кухне! Обязательно запаситесь парой баночек на зиму — помидоры пелати выручат, когда нужно будет быстро приготовить соус для пиццы, пасты или рагу.

Помидоры промываем, обрываем хвостики. Затем на каждом делаем неглубокий надрез крест-накрест. Складываем в миску (у меня получилось 1,5 кг помидоров) и заливаем крутым кипятком прямо из чайника. Оставляем в «горячей ванне» на 1-3 минуты в зависимости от того, насколько жесткая шкурка у выбранного сорта томатов и степени их спелости.

Помидоры пилати рецепт заготовки. pomidory pelati 3. Помидоры пилати рецепт заготовки фото. Помидоры пилати рецепт заготовки-pomidory pelati 3. картинка Помидоры пилати рецепт заготовки. картинка pomidory pelati 3. Словом “пелати” (Pomodori pelati) называют помидоры, очищенные от кожицы и законсервированные в собственном соку целиком. Рецепт этой заготовки просто незаменимая вещь на кухне! Обязательно запаситесь парой баночек на зиму — помидоры пелати выручат, когда нужно будет быстро приготовить соус для пиццы, пасты или рагу.

Затем перекладываем помидоры в миску с ледяной водой, чтобы резко остановить процесс тепловой обработки. В итоге плоды не переварятся, а кожица с них снимется без особого труда.

Помидоры пилати рецепт заготовки. pomidory pelati 4. Помидоры пилати рецепт заготовки фото. Помидоры пилати рецепт заготовки-pomidory pelati 4. картинка Помидоры пилати рецепт заготовки. картинка pomidory pelati 4. Словом “пелати” (Pomodori pelati) называют помидоры, очищенные от кожицы и законсервированные в собственном соку целиком. Рецепт этой заготовки просто незаменимая вещь на кухне! Обязательно запаситесь парой баночек на зиму — помидоры пелати выручат, когда нужно будет быстро приготовить соус для пиццы, пасты или рагу.

Очищаем от шкурки и складываем помидоры в стерилизованные банки. Я использую тару объемом 0,5 литра, этого количества достаточно на 1-2 раза, чтобы приготовить соус для пасты или рагу. Долго хранить открытую банку все равно нельзя, поэтому учтите этот момент. Помидоры складываю плотно, чтобы было как можно меньше промежутков воздуха. Всего у меня получилось 4 банки по 0,5 литра — ориентируйтесь на этот литраж, но многое также зависит от плотности укладки, размера помидоров и пр. Кстати, банки можно заполнить до плечиков или же где-то на 2/3 от объема — тогда войдет больше сока.

Помидоры пилати рецепт заготовки. pomidory pelati 5. Помидоры пилати рецепт заготовки фото. Помидоры пилати рецепт заготовки-pomidory pelati 5. картинка Помидоры пилати рецепт заготовки. картинка pomidory pelati 5. Словом “пелати” (Pomodori pelati) называют помидоры, очищенные от кожицы и законсервированные в собственном соку целиком. Рецепт этой заготовки просто незаменимая вещь на кухне! Обязательно запаситесь парой баночек на зиму — помидоры пелати выручат, когда нужно будет быстро приготовить соус для пиццы, пасты или рагу.

Далее нужно приготовить томатный соус для заливки. Помидоры, которые мы откладывали для сока (я использовала 1 кг), тщательно промываем, разрезаем на половинки или четвертинки. Перекручиваем через соковыжималку, томатный сок вместе с мякотью вливаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь. Даем соку закипеть, поднявшуюся пену снимать не нужно. Увариваем 7-10 минут, пока пенка не пропадет. В процессе вы можете добавить соль, сахар и специи, но это не обязательно, в классическом рецепте они не используются. Я кладу 1 чайную ложку соли для вкуса, больше ничего не добавляю.

Помидоры пилати рецепт заготовки. pomidory pelati 6. Помидоры пилати рецепт заготовки фото. Помидоры пилати рецепт заготовки-pomidory pelati 6. картинка Помидоры пилати рецепт заготовки. картинка pomidory pelati 6. Словом “пелати” (Pomodori pelati) называют помидоры, очищенные от кожицы и законсервированные в собственном соку целиком. Рецепт этой заготовки просто незаменимая вещь на кухне! Обязательно запаситесь парой баночек на зиму — помидоры пелати выручат, когда нужно будет быстро приготовить соус для пиццы, пасты или рагу.

Кипящим соком наполняем баночки с помидорами под самое горлышко, прикрываем крышками (но не закатываем!). Помещаем банки в кастрюлю с горячей водой, на дно укладываем полотенце для лучшей фиксации и стерилизуем 0,5-литровые банки в течение 10 минут — отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле. Для 1-литровой тары время стерилизации нужно увеличить до 15 минут.

Помидоры пилати рецепт заготовки. pomidory pelati 8. Помидоры пилати рецепт заготовки фото. Помидоры пилати рецепт заготовки-pomidory pelati 8. картинка Помидоры пилати рецепт заготовки. картинка pomidory pelati 8. Словом “пелати” (Pomodori pelati) называют помидоры, очищенные от кожицы и законсервированные в собственном соку целиком. Рецепт этой заготовки просто незаменимая вещь на кухне! Обязательно запаситесь парой баночек на зиму — помидоры пелати выручат, когда нужно будет быстро приготовить соус для пиццы, пасты или рагу.

Достаем банки из кипятка, сразу же закатываем под ключ или под винтовые крышки, переворачиваем вверх дном. Оставляем в таком виде до полного остывания, без укутывания. На зиму консервированные без кожицы помидоры лучше перенести в погреб или в другое темное и прохладное место для хранения.

Источник

Помидоры пелати – продукт на каждый день

Помидоры пилати рецепт заготовки. 172251f602571a5f4824acc7a383afdd. Помидоры пилати рецепт заготовки фото. Помидоры пилати рецепт заготовки-172251f602571a5f4824acc7a383afdd. картинка Помидоры пилати рецепт заготовки. картинка 172251f602571a5f4824acc7a383afdd. Словом “пелати” (Pomodori pelati) называют помидоры, очищенные от кожицы и законсервированные в собственном соку целиком. Рецепт этой заготовки просто незаменимая вещь на кухне! Обязательно запаситесь парой баночек на зиму — помидоры пелати выручат, когда нужно будет быстро приготовить соус для пиццы, пасты или рагу.

Помидоры пилати рецепт заготовки. pinterest. Помидоры пилати рецепт заготовки фото. Помидоры пилати рецепт заготовки-pinterest. картинка Помидоры пилати рецепт заготовки. картинка pinterest. Словом “пелати” (Pomodori pelati) называют помидоры, очищенные от кожицы и законсервированные в собственном соку целиком. Рецепт этой заготовки просто незаменимая вещь на кухне! Обязательно запаситесь парой баночек на зиму — помидоры пелати выручат, когда нужно будет быстро приготовить соус для пиццы, пасты или рагу.

Помидоры пилати рецепт заготовки. processing48. Помидоры пилати рецепт заготовки фото. Помидоры пилати рецепт заготовки-processing48. картинка Помидоры пилати рецепт заготовки. картинка processing48. Словом “пелати” (Pomodori pelati) называют помидоры, очищенные от кожицы и законсервированные в собственном соку целиком. Рецепт этой заготовки просто незаменимая вещь на кухне! Обязательно запаситесь парой баночек на зиму — помидоры пелати выручат, когда нужно будет быстро приготовить соус для пиццы, пасты или рагу.

Рейтинг статьи

Непременный атрибут пиццы и пасты

Невозможно представить себе итальянскую кухню без помидоров пелати – томатов, выращенных на Средиземноморском побережье Италии (Кампания, Неаполь, Саленто), собранных на пике формы, очищенных от кожицы и упакованных в банки, чтобы в лучшем виде дойти до потребителя. В шкафу каждой итальянской семьипо статистике стоит 4-5 банок помидоров пелати. Итальянцы считают их важным национальным продуктом, без которого не было бы пиццы и пасты. Они ценят натуральность помидоров пелати, их универсальность и практичность. Кроме того, помидоры пелати в банках доступны круглый год, в том числе зимой, когда свежие овощи продолжают расти уже в искусственных условиях, а консервы еще сохраняют витамины тех плодов, что питались от солнца. Целые или нарезанные, помидоры пелати уже готовы к употреблению – из них можно быстро приготовить томатный соус к спагетти, мясу, рыбному супу и жареным овощам, а также пиццу, лазанью или салат. Для итальянцев это действительно палочка-выручалочка в приготовлении быстрого и полезного блюда. Помидоры пилати рецепт заготовки. 5811ebaea05f140a8994d53b8da14fec. Помидоры пилати рецепт заготовки фото. Помидоры пилати рецепт заготовки-5811ebaea05f140a8994d53b8da14fec. картинка Помидоры пилати рецепт заготовки. картинка 5811ebaea05f140a8994d53b8da14fec. Словом “пелати” (Pomodori pelati) называют помидоры, очищенные от кожицы и законсервированные в собственном соку целиком. Рецепт этой заготовки просто незаменимая вещь на кухне! Обязательно запаситесь парой баночек на зиму — помидоры пелати выручат, когда нужно будет быстро приготовить соус для пиццы, пасты или рагу.

Еда для космонавта

Лучший перекус и прекрасное подспорье в кулинарных шедеврах, томаты содержат мало сахара и жира, но много витаминов А и С. Если с утра выпивать стакан томатного сока, нормализуется пищеварение, активизируются силы организма, будут лучше усваиваться крахмалосодержащие продукты: макароны, рис, картофель.

Томат активизирует работу желудка, избавляет от токсинов, пробуждает аппетит (вниманию тех, чьи дети противятся каждому приему пищи). Витамин С защищает организм от инфекций. Витамин А сохраняет молодость кожи и здоровье волос, ногтей, костей и десен. Витамин В поддерживает нервную и дыхательную системы, а также способствует регенерации клеток. А содержащийся в помидорах пелати калий помогает восстановить водный баланс. Томат рекомендован людям преклонного возраста и включен в обязательное ежедневное питание космонавтов. Интересно, что в Германии в прошлые столетия верили: стоит двум молодым людям поесть вместе помидоров, как они в скором времени полюбят друг друга. Помидоры пилати рецепт заготовки. 63d9a30a746b6442813eb92a87abf431. Помидоры пилати рецепт заготовки фото. Помидоры пилати рецепт заготовки-63d9a30a746b6442813eb92a87abf431. картинка Помидоры пилати рецепт заготовки. картинка 63d9a30a746b6442813eb92a87abf431. Словом “пелати” (Pomodori pelati) называют помидоры, очищенные от кожицы и законсервированные в собственном соку целиком. Рецепт этой заготовки просто незаменимая вещь на кухне! Обязательно запаситесь парой баночек на зиму — помидоры пелати выручат, когда нужно будет быстро приготовить соус для пиццы, пасты или рагу.

А теперь представьте, что помидор, этот эликсир здоровья, оказывается у вас под рукой каждый день в любое время года, притом он уже очищен от кожуры. 80% урожая томатов, выросших в естественных природных условиях и впитавших энергию почвы и солнца, собирают механически, остальные 20% – вручную. При сборке томаты отбирают: недозревшие, подгнившие и дефектные исключаются. Далее в огромных контейнерах их отмывают от частичек земли, после чего происходит второй отбор – рабочие вручную удаляют все перезревшие томаты. Плоды быстро обливают водой, температура которой достигает 90 градусов, для того чтобы легче удалялась кожица. Очищенные томаты поступают на конвейер, где проходят третий отбор – помидоры маленького размера и те, на которых остались следы кожицы или пострадавшие при чистке, на этом этапе свой путь заканчивают. Остальные отправляются в жестяные банки. Вакуумная упаковка позволяет дольше сохранить свежесть и вкус помидоров пелати. Чтобы нейтрализовать разрушительную деятельность вредных микроорганизмов, томаты подвергают пастеризации. После на банки наносится маркировка, их упаковывают, отправляют в продажу и, наконец, томаты оказываются в наших домах, прямиком с итальянских полей! Помидоры пилати рецепт заготовки. 77f7091768348bbac1701a7802146d08. Помидоры пилати рецепт заготовки фото. Помидоры пилати рецепт заготовки-77f7091768348bbac1701a7802146d08. картинка Помидоры пилати рецепт заготовки. картинка 77f7091768348bbac1701a7802146d08. Словом “пелати” (Pomodori pelati) называют помидоры, очищенные от кожицы и законсервированные в собственном соку целиком. Рецепт этой заготовки просто незаменимая вещь на кухне! Обязательно запаситесь парой баночек на зиму — помидоры пелати выручат, когда нужно будет быстро приготовить соус для пиццы, пасты или рагу.

Как все начиналось

В 16 веке, впервые столкнувшись с предком современного томата, люди воспринимали его как плод ядовитый и мистический. На протяжении столетия он находил применение в алхимии. Помидор посчитали съедобным только в 18 веке. Во Франции до того, как помидор стал привычным и прочно занял свое место на обеденном столе, мужчина традиционно дарил этот красный экзотический плод женщине в период ухаживания. В 1705 году появился первый кулинарный рецепт, в котором предлагалось очистить, порезать и пожарить томат. Первый томатный соус был приготовлен итальянским шеф-поваром Франческо Леонарди, который трудился при дворе Императрицы Екатерины Великой. Уже в 1802 году Николас Апперт описал процесс консервации овощей в стеклянных банках, и в 1847 году в Америке была выпущена первая банка очищенных томатов. Сегодня второе место в мире по производству томатов после Америки занимает Италия, где с 1945 года этим процессом занимается ANICAV (Национальная ассоциация производителей плодоовощных консервов), 60% продукции которой экспортируется.

Такие разные пелати

Сегодня, когда потребителю доступны все виды помидоров пелати, вам остается только определиться с предпочтениями. Очищенные целые томаты, прессованные или нарезанные кубиками – выбирайте, что вам больше по душе. Статистика показывает, что мужчины чаще предпочитают целые помидоры пелати, а женщины – нарезанные. Какие выберете вы? Решайте и будьте здоровы! Помидоры пилати рецепт заготовки. efbc304cfa251b9ded65468be90920c4. Помидоры пилати рецепт заготовки фото. Помидоры пилати рецепт заготовки-efbc304cfa251b9ded65468be90920c4. картинка Помидоры пилати рецепт заготовки. картинка efbc304cfa251b9ded65468be90920c4. Словом “пелати” (Pomodori pelati) называют помидоры, очищенные от кожицы и законсервированные в собственном соку целиком. Рецепт этой заготовки просто незаменимая вещь на кухне! Обязательно запаситесь парой баночек на зиму — помидоры пелати выручат, когда нужно будет быстро приготовить соус для пиццы, пасты или рагу.

Источник

Секрет итальянских хозяек: консервированные помидоры пелати

Само собой, в Италии многие хозяйки гордятся собственноручно приготовленным соусом из свежих томатов. Но в прохладное время года, когда сезон помидоров уже закончился, на помощь приходят консервированные. Кроме того, помидоры из банки выручают, если нужно приготовить что-то очень быстро.

Помидоры пилати рецепт заготовки. IMGP1432 2 zpsb71917af. Помидоры пилати рецепт заготовки фото. Помидоры пилати рецепт заготовки-IMGP1432 2 zpsb71917af. картинка Помидоры пилати рецепт заготовки. картинка IMGP1432 2 zpsb71917af. Словом “пелати” (Pomodori pelati) называют помидоры, очищенные от кожицы и законсервированные в собственном соку целиком. Рецепт этой заготовки просто незаменимая вещь на кухне! Обязательно запаситесь парой баночек на зиму — помидоры пелати выручат, когда нужно будет быстро приготовить соус для пиццы, пасты или рагу.

Пелати на полях Syngenta

Словом «пелати» обозначают помидоры, очищенные от кожи и законсервированные целиком. Их обычно используют для соусов и рагу. Консервированными бывают также помидоры кусочками (polpa) или измельченные в пюре (passata). Последние пригодятся для приготовления пиццы, лазаньи и брускетты.

Помидоры пилати рецепт заготовки. IMGP1682 2 zps4a16274c. Помидоры пилати рецепт заготовки фото. Помидоры пилати рецепт заготовки-IMGP1682 2 zps4a16274c. картинка Помидоры пилати рецепт заготовки. картинка IMGP1682 2 zps4a16274c. Словом “пелати” (Pomodori pelati) называют помидоры, очищенные от кожицы и законсервированные в собственном соку целиком. Рецепт этой заготовки просто незаменимая вещь на кухне! Обязательно запаситесь парой баночек на зиму — помидоры пелати выручат, когда нужно будет быстро приготовить соус для пиццы, пасты или рагу.

Пицца с пастой из пелати

Помидоры для консервации выращиваются на юге Италии, прежде всего, в Кампании, области Салерно. Жаркое солнце Кампании наполняет томаты сочностью и сладостью, которые позволят готовить итальянские блюда в местах бесконечно далеких от плодородных земель Аппенин.

Помидоры пилати рецепт заготовки. IMGP1417 2 zps21fdccef. Помидоры пилати рецепт заготовки фото. Помидоры пилати рецепт заготовки-IMGP1417 2 zps21fdccef. картинка Помидоры пилати рецепт заготовки. картинка IMGP1417 2 zps21fdccef. Словом “пелати” (Pomodori pelati) называют помидоры, очищенные от кожицы и законсервированные в собственном соку целиком. Рецепт этой заготовки просто незаменимая вещь на кухне! Обязательно запаситесь парой баночек на зиму — помидоры пелати выручат, когда нужно будет быстро приготовить соус для пиццы, пасты или рагу.

Помидоры на полях Syngenta

Итальянцам принадлежит примерно половина экспорта консервированных томатов, остальное – у американцев. Мы побывали в нескольких местах Южной Италии, которые связаны с выращиванием помидоров и превращением их в консервы.

Помидоры пилати рецепт заготовки. IMGP1416 2 zps2872bc96. Помидоры пилати рецепт заготовки фото. Помидоры пилати рецепт заготовки-IMGP1416 2 zps2872bc96. картинка Помидоры пилати рецепт заготовки. картинка IMGP1416 2 zps2872bc96. Словом “пелати” (Pomodori pelati) называют помидоры, очищенные от кожицы и законсервированные в собственном соку целиком. Рецепт этой заготовки просто незаменимая вещь на кухне! Обязательно запаситесь парой баночек на зиму — помидоры пелати выручат, когда нужно будет быстро приготовить соус для пиццы, пасты или рагу.

Плантации помидоров центра Syngenta

В Фодже на полях исследовательского центра Syngenta растет особый сорт томатов Сан Марцано – крепкие плоды сливовидной формы с небольшим количеством сока.

Помидоры пилати рецепт заготовки. IMGP1609 2 zpsc80dc58a. Помидоры пилати рецепт заготовки фото. Помидоры пилати рецепт заготовки-IMGP1609 2 zpsc80dc58a. картинка Помидоры пилати рецепт заготовки. картинка IMGP1609 2 zpsc80dc58a. Словом “пелати” (Pomodori pelati) называют помидоры, очищенные от кожицы и законсервированные в собственном соку целиком. Рецепт этой заготовки просто незаменимая вещь на кухне! Обязательно запаситесь парой баночек на зиму — помидоры пелати выручат, когда нужно будет быстро приготовить соус для пиццы, пасты или рагу.

Сортировка помидоров на заводе La Doria spa

При консервации такие томаты сохраняют сочность и форму даже с очищенной кожей. Сбор 80% урожая проходит в помощью специальной машины, которая по цвету определяет годные плоды, не зеленые и не перезревшие. Остальные 20% собирают вручную.

Помидоры пилати рецепт заготовки. file zpsacfcd24d. Помидоры пилати рецепт заготовки фото. Помидоры пилати рецепт заготовки-file zpsacfcd24d. картинка Помидоры пилати рецепт заготовки. картинка file zpsacfcd24d. Словом “пелати” (Pomodori pelati) называют помидоры, очищенные от кожицы и законсервированные в собственном соку целиком. Рецепт этой заготовки просто незаменимая вещь на кухне! Обязательно запаситесь парой баночек на зиму — помидоры пелати выручат, когда нужно будет быстро приготовить соус для пиццы, пасты или рагу.

На фабриках по производству консервированных томатов плоды моют, перебирают и обдают горячей водой для удаления кожицы. Очищенные и в очередной раз отсортированные томаты отправляются в банки: пелати – целиком, polpa предварительно режут на кусочки, для passata плоды измельчают в пюре.

Помидоры пилати рецепт заготовки. IMGP1611 2 zps84814162. Помидоры пилати рецепт заготовки фото. Помидоры пилати рецепт заготовки-IMGP1611 2 zps84814162. картинка Помидоры пилати рецепт заготовки. картинка IMGP1611 2 zps84814162. Словом “пелати” (Pomodori pelati) называют помидоры, очищенные от кожицы и законсервированные в собственном соку целиком. Рецепт этой заготовки просто незаменимая вещь на кухне! Обязательно запаситесь парой баночек на зиму — помидоры пелати выручат, когда нужно будет быстро приготовить соус для пиццы, пасты или рагу.

Обработка помидоров на заводе La Doria spa

Так появляются ингредиенты для спагетти alla Puttanesca, брускетты и пиццы маринара, которые можно использовать круглый год, не сетуя на неважный урожай местных помидоров.

Помидоры пилати рецепт заготовки. IMGP1698 2 zps368ead1a. Помидоры пилати рецепт заготовки фото. Помидоры пилати рецепт заготовки-IMGP1698 2 zps368ead1a. картинка Помидоры пилати рецепт заготовки. картинка IMGP1698 2 zps368ead1a. Словом “пелати” (Pomodori pelati) называют помидоры, очищенные от кожицы и законсервированные в собственном соку целиком. Рецепт этой заготовки просто незаменимая вещь на кухне! Обязательно запаситесь парой баночек на зиму — помидоры пелати выручат, когда нужно будет быстро приготовить соус для пиццы, пасты или рагу.

Пицца с пастой из пелати

Чтобы вдохновить на кулинарные свершения, Рафаэле Витале, шеф ресторана Casa del Nonno 13 в Салерно, показал, как приготовить пасту с помощью консервированных помидор.

Помидоры пилати рецепт заготовки. IMGP1793 2 zps5e02e72c. Помидоры пилати рецепт заготовки фото. Помидоры пилати рецепт заготовки-IMGP1793 2 zps5e02e72c. картинка Помидоры пилати рецепт заготовки. картинка IMGP1793 2 zps5e02e72c. Словом “пелати” (Pomodori pelati) называют помидоры, очищенные от кожицы и законсервированные в собственном соку целиком. Рецепт этой заготовки просто незаменимая вещь на кухне! Обязательно запаситесь парой баночек на зиму — помидоры пелати выручат, когда нужно будет быстро приготовить соус для пиццы, пасты или рагу.

Шеф Рафаэле Витале

Для готовки использовались пелати из сорта Сан Марцано и паста Pastificio Di Martino из Граньяно (мы писали в материале о кухне Кампании про пасту из бронзовых матриц в этом городке).

Помидоры пилати рецепт заготовки. IMGP1645 2 zps90094c9e. Помидоры пилати рецепт заготовки фото. Помидоры пилати рецепт заготовки-IMGP1645 2 zps90094c9e. картинка Помидоры пилати рецепт заготовки. картинка IMGP1645 2 zps90094c9e. Словом “пелати” (Pomodori pelati) называют помидоры, очищенные от кожицы и законсервированные в собственном соку целиком. Рецепт этой заготовки просто незаменимая вещь на кухне! Обязательно запаситесь парой баночек на зиму — помидоры пелати выручат, когда нужно будет быстро приготовить соус для пиццы, пасты или рагу.

Брускетта с томатной пастой

Надо заметить, что шеф показал несколько рецептов с пелати, в том числе с неаполитанским рагу, но мы расскажем про самый простой.

Помидоры пилати рецепт заготовки. IMGP1772 2 zps3b42047b. Помидоры пилати рецепт заготовки фото. Помидоры пилати рецепт заготовки-IMGP1772 2 zps3b42047b. картинка Помидоры пилати рецепт заготовки. картинка IMGP1772 2 zps3b42047b. Словом “пелати” (Pomodori pelati) называют помидоры, очищенные от кожицы и законсервированные в собственном соку целиком. Рецепт этой заготовки просто незаменимая вещь на кухне! Обязательно запаситесь парой баночек на зиму — помидоры пелати выручат, когда нужно будет быстро приготовить соус для пиццы, пасты или рагу.

На фото: спагетти с неаполитанским рагу

Помидоры пилати рецепт заготовки. IMGP1777 2 zps2fabf92c. Помидоры пилати рецепт заготовки фото. Помидоры пилати рецепт заготовки-IMGP1777 2 zps2fabf92c. картинка Помидоры пилати рецепт заготовки. картинка IMGP1777 2 zps2fabf92c. Словом “пелати” (Pomodori pelati) называют помидоры, очищенные от кожицы и законсервированные в собственном соку целиком. Рецепт этой заготовки просто незаменимая вещь на кухне! Обязательно запаситесь парой баночек на зиму — помидоры пелати выручат, когда нужно будет быстро приготовить соус для пиццы, пасты или рагу.

На фото: спагетти с неаполитанским рагу

Понадобятся помидоры пелати, орегано, оливковое масло, веточка базилика и любой вид хорошей пасты из твердых сортов пшеницы. Нужно разогреть на сковородке оливковое масло, выложить туда помидоры, дать соусу немного выпариться, добавить орегано и соль.

Помидоры пилати рецепт заготовки. IMGP1789 2 zps596c53a51. Помидоры пилати рецепт заготовки фото. Помидоры пилати рецепт заготовки-IMGP1789 2 zps596c53a51. картинка Помидоры пилати рецепт заготовки. картинка IMGP1789 2 zps596c53a51. Словом “пелати” (Pomodori pelati) называют помидоры, очищенные от кожицы и законсервированные в собственном соку целиком. Рецепт этой заготовки просто незаменимая вещь на кухне! Обязательно запаситесь парой баночек на зиму — помидоры пелати выручат, когда нужно будет быстро приготовить соус для пиццы, пасты или рагу.

Пенне в томатном соусе

Отваренную «на зубок» пасту положить в соус и перемешать (паста из бронзовых матриц обладает способностью хорошо впитывать соус). Выложить на тарелку готовую пасту и украсить базиликом.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Источник

Томаты пилати

Не радует нынче разнообразием овощей зимнее меню горожанина. Конечно, можно еще, отстояв приличную очередь, приобрести в магазине капусту, свеклу, морковь, да и в подсобном помещении наверняка у каждого хранится мешок-другой картошки. Но зимой больше всего хочется чего-нибудь только летнего, например, огурцов, баклажанов, томатов. К сожалению, в свежем виде они не хранятся. Томаты пилати Зато в соленом или консервированном виде всю зиму и весну будут напоминать о лете и весьма разнообразить ваш стол. В этом материале мы расскажем о заготовке помидоров и изготовлении из них паст, соусов, соков и других продуктов. Хотим обратить ваше внимание на то, что благодаря консервированию удается более или менее сохранить пищевую ценность продуктов, но улучшить их качество, если оно было изначально невысокое, нельзя! Поэтому консервируйте только свежие, доброкачественные и высокосортные плоды.

Томаты с виноградными листьями

2 кг томатов, 200г листьев винограда, 1 л воды, 100г сахара, 50г соли.
Томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банку, перестилая их виноградными листьями. Развести в воде сахар и соль, произвести трехкратную заливку кипящим раствором. После третьей заливки банку закатать.

Помидорчики как из бочки

1л воды для маринада, 1 ст.л. крупной соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса (9%), листья вишни, смородины, хрена, зонтики укропа, 2-3 зубчика чеснока, 1-2 лавровых листа, 3-4 перца черного горошком, аспирин.
Помидры (лучше брать мясистые), листья, укроп, лук, чеснок тщательно помыть и хорошо высушить. Затем в сухие подготовленные банки укладываем листья, чеснок, лук, укроп, лаврушку, перец и помидоры, сколько поместится. Готовим маринад: кипятим воду с солью, сахаром, уксусом. И заливаем подготовленные банки с помидорами. Сверху кладем аспирин (на 1л банку-1 таблетка, на 2 литровую банку-2 таблетки, на 3 литровую банку-4 таблетки), закатываем крышками и переворачиваем банки. Держим до полного остывания.

Помидоры с репчатым луком в маринаде

2 кг помидоров, 200 г лука.
Лук репчатый очистить, нарезать кольцами. Томаты вымыть, наколоть, уложить плотно в стерильные банки, пересыпая кольцами лука. Подготовленные овощи залить кипящим маринадом (на 1л воды: 50г соли, 100г меда, 50 г фруктового ароматизированного уксуса), после пастеризации сразу же закатать.

Томаты маринованные с крыжовником

1л воды, 50г соли, 100г сахара, уксус можно не добавлять.
Томаты и крыжовник вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить плотно в банки. Залить кипящим маринадом, пастеризовать и закатать.

Томаты, маринованные с луком и сельдереем

Томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в баночки, перекладывая репчатым луком и сельдереем. Томаты пилати Все залить кипящим маринадом (на 1 л воды: 50 г соли, 100 г сахара, 50 г фруктового уксуса), пастеризовать, банки закатать.

Помидоры в собственном соку

3 кг мелкоплодных помидоров, 2 кг крупных зрелых помидоров, 80 г соли, 50 г сахара.
Мелкополдные помидорывымыть, наколоть в нескольких местах и плотно уложить в банки «по плечики». Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле не доводя до кипения. Горячую массу протереть через сито, растворить в ней соль и сахар и залить этой массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 3 см ниже краев банки. Пастеризовать при температуре 85*С: 1 литровые банки 25-30 мин. Или стерилизовать в кипящей воде 8-9 минут.

Помидоры с морковью 1

2 кг спелых твердых помидоров промыть, удалить плодоножки, уложить в посуду слоями, перекладывая тертой морковью (200 г), стручковым красным перцем, укропом, чесноком, лавровым листом, и залить рассолом, приготовленным из расчета 70 г соли на 1л воды.

Кетчуп из свежих томатов

5 л томатного сока, 1 ст. л. соли, 3-4 ст. л. сахара, 3-4 болгарских перца, лавровый лист, перец горошком.
Со спелых помидоров снять шкурку, плоды протереть для получения сока (измельчить блендером). Поставить его на сутки отстаиваться. После чего слить верхний водянистый слой и поставить в кастрюле на огонь. Болгарский перец пропустить через мясорубку и добавить к томатам. Добавить к смеси оставшиеся ингредиенты, варить на слабом огне около 2 ч., пока масса не станет консистенции кетчупа. Разложить по чистым банкам, закатать и охладить.

Томаты в подсолнечном масле

Плотные помидоры, 1 луковица, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца. Маринад: на 1л воды- 7-10 лавровых листьев, 15 горошин черного перца, 15шт. гвоздики, 3 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара. После кипячения добавить 3 ст.л. столового (6%)уксуса.
На дно 1-литровой банки положить лавровый лист, черный перец, порезанную кольцами луковицу. Сверху плотно уложить порезанные пополам красные плотные помидоры, разрезом вниз. Сверху положить несколько колец лука. Сделать маринад. Помидоры залить горячим маринадом, поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать 15 мин., накрыв крышкой. Перед тем, как закатать банку, влить немного подсолнечного масла, чтобы оно слоем покрыло маринад.

Помидоры с морковью 2

Рассол: на 3л воды-3 ст.л. горкой соли и 3 ст. л.сахара.
На дно стерилизованной 3-литровой банки положить листья хрена, черной смородины, укроп. Затем уложить помидоры и 4-5 шт. «тупоносых» морковок, порезанных на четыре части вдоль. Залить помидоры и морковь кипятком. Через несколько минут слить воду и тут же залить горячим рассолом. Сразу закатать. Также можно закрыть банки полиэтиленовой крышкой.

Пикантные помидоры

Помидоры «Вологодские»

3 кг помидоров, по 1 кг лука репчатого и болгарского перца, 5 головок (не зубчиков, а именно головок) чеснока, 5 шт. душистого перца; маринад: 2 л воды, 3 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксусной эссенции, 2 ст.л. растительного масла.
Крепкие красные помидоры порезать на четыре части, лук и болгарский перец- кольцами, чеснок измельчить. Банки стерилизовать. Выкладывать слоями помидоры, затем перец, лук, последний слой – чеснок. Овощи залить горячим маринадом. Банки поставить стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой : 0,5- литровые банки – 10 мин,; литровые банки – 15 мин. После этого закатать, перевернуть крышками вниз, укутать до полного остывания. Из-за чеснока маринад будет мутноват.

Помидоры свежие

Помидоры ровненькие, розовые (не переспелые)помыть и высушить на солнце, банку 3- литровую с крышкой простерилизовать (следить, чтобы не осталось влаги), на дно банки высыпать пакетик (100г) порошка сухой горчицы, аккуратно уложить помидоры до верха, не придавливая, и закатать крышкой. Томаты пилати Хранить в холодильнике либо в холодном погребе, и к Новому году будут свежие помидоры.

Помидоры в кисло-сладком маринаде

На 1-литровую банку: 8-10 шт. помидоров, 1,5 ст. воды, 0,5 ст. уксуса, 1 ст.л. сахар, 1 ст.л. соли, 2 веточки укропа, 1 стручок перца, 2 зубчика чеснока.
Отобрать помидоры средней величины, не мятые и без пятен. Хорошо промыть в воде. Подготовить литровые банки, промыть их, прокипятить, вынуть из воды, уложить на стол, на дно банки уложить веточки укропа, стручок перца, зубчик чеснока. Уложить рядами помидоры, залить их маринадом. Банки накрыть металлической крышкой, поставить в кастрюлю с водой, медленно довести до кипения, прокипятить в течении 15-20 мин., вынуть из воды и закатать.

Помидорки с перцем

В 3-литровую банку рядами уложить помидоры и 1 разрезанный на 6 частей сладкий болгарский перец. Никаких других приправ не добавлять. Залить кипятком. Выдержать под крышкой до остывания 20 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить в нее (из расчета на одну 3-литровую банку) 150 г сахара. 60 г соли, 2 ст.л. 9 % уксуса. Довести до раствор до кипения, залить банку до верху. Закатать, не стерилизуя. Накрыть теплым одеялом. Оставить до остывания. Помидоры, заготовленные таким способом, сладкие, вкусные и очень хорошо хранятся.

Томаты «Оближешь пальчики»

3 кг помидоров. 200 г зелени, 1 головка чеснока, 100 г репчатого лука; маринад: 3 л воды, 2 ст.л. соли, 9 ст.л. сахара, 2-3 шт. лаврового листа, 3 шт. перца горошком, 1 ст. 9 % уксуса.
Томаты вымыть. Банку пропарить, на дно положить рубленную зелень (укроп, петрушку, лист вишни), чеснок, влить 3 ст.л. растительного масла, затем уложить помидоры, на них кольца лука. Маринад: вскипятить воду с солью, сахаром, перцем, лавровым листом, влить уксус. Не очень горячим маринадом залить помидоры и стерилизовать 15 мин. Банки закатать.

Десертные томаты

Для маринада – 1 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 1-2 лавровых листа, 2-3 горошины черного перца, залить 0,5 л воды и кипятить 3 мин., охладить, процедить, добавить 3 ст. л. 6 % уксуса и 1 ч. Л. Желатина (растворенного, как для желе). В литровую банку влить 1 ст. л. Подсолнечного масла, положить 2 лавровых листа. 3 горошины черного перца, чисто вымытые порезанные на дольки томаты, а сверху ломтик репчатого лука. Залить маринадом. Затем накрыть банки крышками и стерилизовать 5-10 мин. Закатать.

Томаты в желатине

На дно литровой банки положить пучок зеленого укропа (можно зонтик), 2-3 дольки чеснока. Сверху плотно уложить резаные помидоры (пополам или на 4 части). Залить рассолом. Стерилизовать 10-15 мин. Закатать. Рассол: на 1 л воды 1 ч. Л. 70 % уксуса, 1,5 ст.л. соли, 4 ст. л. Сахара, 1 ч.л. желатина (предварительно замоченного на 30 мин.). Довести до кипения, но не кипятить.

Помидоры маринованные

Томаты (совет: выбирайте маленькие, твердые плоды, без повреждений, царапин и мятин) на одну 3-х литровую банку: 1,5 л воды, 3 ст.л. соли, 4 ст. л. Сахара, перец черный горошком 6 шт., 3 листа лаврушки (старайтесь брать нового урожая, ароматную), 3 листа черной смородины, 3 листа вишни, соцветие укропа, листья хрена на дно, чеснок, 1 ст.л. уксуса.
Вкус получается кисло-сладкий, очень нежный. Необходимо взять сухие, чистые помидоры. Подготовить банки (вымыть, подержать над паром, дать высохнуть). На дно банки положить листья хрена, половину нормы зелени, зубчики чеснока. Уложить помидоры. Нужно стараться уложить помидоры плотными рядами, но не притесняя их очень сильно. Приготовить маринад. Для чего вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар, черный горошек и лавровый лист. Залить помидоры горячим рассолом. Накрыть крышками и дать постоять 5 мин. Затем рассол слить обратно в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Второй раз залить томаты рассолом, в каждую банку влить 1 ст.л. уксуса и закатать банки. Перевернуть и поставить их в темное место на сутки.

Кетчуп

5 ru помидоров, 1 ст. измельченного лука, 160-200 г сахара, 30 г соли, 1 ст. 9 %- ного уксуса, по 1 ч. л. черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 0,5 ч.л. семян сельдерея.
Помидоры нарезать дольками и вместе с измельченным луком распарить под крышкой. Протереть через сито. Полученный сок уварить наполовину. Пряности положить в мешочек из марли и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 5-7 мин., после чего пряности вынуть, а готовый кетчуп разлить в бутылки и сразу же закупорить.

Помидоры по-ярмянски

3 кг помидоров, 1-2 стручка горького перца, 1 головка чеснока, немного зелени петрушки, кинзы, базилика, 5-6 лавровых листиков; рассол; на 1 л воды 20г соли и 30 г сахара.
Бурые помидоры слегка надрезать сверху, в разрез положить перец, мелко нарезанный чеснок, зелень. Затем помидоры сложить в кастрюлю вверх надрезом, залить рассолом, положить гнет. Продукт готов к употреблению через 3-4 дня.

Помидоры свежие 2

Отбираем спелые, целые помидоры. Моем, укладываем на противень и ставим в горячую духовку. Как только кожица у помидора начнет лопаться, кладем их в заранее стерилизованные банки, сверху добавляем 0,5 ст.л. соли. Затем стерилизуем 40 минут, закатываем.

Паста томатная острая

3 кг помидоров, 500 г лука, 0,3-0,4 л столового уксуса, 2 ст.л. горчицы, 2-3 лавровых листа, 300-400 г сахара, 5-6 горошин черного перца, 3-4 ягоды можжевельника, соль.
Зрелые помидоры вымыть, нарезать дольками и вместе с измельченным луком распарить в эмалированной посуде под крышкой. Протереть помидоры через редкое сито или дуршлаг. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатную массу. Уварить пасту на слабом огне до уменьшения объема на 1/3, заправить сахаром, солью и горчицей, варить еще несколько минут, затем разложить в банки в горячем виде и сразу же закупорить.

Помидоры с пряностями

В 3-литровую банку положить на дно укроп, листья смородины, хрен, плотно уложить помидоры. Залить банки до верху кипятком и оставить на 10 мин. Томаты пилати Слить в кастрюлю, прокипятить, снова залить в банки и оставить на 10 мин. Снова слить и прокипятить. На 3 раз добавлять со специями: 2,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 6-8 шт. лаврового листа, 10 шт. перца, 2 шт. гвоздики. Разлить в стерилизованные банки и закрыть.

Помидоры соленые с овощами

2 кг зеленых помидоров, 2 кгкапусты,3-5 кг сладкого перца, 2 кг моркови, 0,5 кг зелени (петрушка, сельдерей, укроп); рассол: на 10 л воды – 600 г соли.
Зеленые помидоры вымыть. Плоды сладкого перца вымыть и вилкой наколоть в нескольких местах у основания. Морковь вымыть и тщательно очистить. Головку капусты очистить от кроющих зеленых листьев и разрезать на 4-8 частей. Огурцы длинной 10см тщательно вымыть и замочить на 3-4 ч. Подготовленные овощи уложить слоями в посуду с широким горлом. Зелень положить на дно и сверху положить кружок и гнет и залить холодным рассолом. Первые 2-4 дня держать при комнатной температуре, а когда начнется ферментация, перенести в холодное место. Примерно через 20 дней овощи готовы к употреблению. Хранить при температуре 0-1* С.

Томаты зеленые, начиненные зеленью и чесноком

Айвар из томатов

1 кг помидоров, 1 кг перца, 0,5 кг репчатого лука, 5 стручков острого перца, 15 г чеснока, 30 г растительного масла, 10 г горчицы, 10 г уксуса, 60 г сахара, 60 г соли.
Подготовить овощи, вымыть и очистить, затем измельчить и смешать с солью, сахаром, уксусом и горчицей. Смесь тушить до загустения. Готовую массу разложить по стерилизованным баночкам и закрыть крышкой.

Томаты с базиликом

Томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в стерильную банку, перекладывая их веточками свежего базилика. Залить кипящим маринадом (на 1л воды: 50г соли, 100 г сахара или меда, 50 г яблочного уксуса), пастеризовать, закатать крышками. Если у вас есть ароматизированный уксус на базилике. Воспользуйтесь им.

Томаты с вишневым ароматом

2 кг томатов. 5 вишневых веточек с листьями, 1 л воды. 100 г сахара, 50 г соли, 3 г лимонной кислоты.
Спелые томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки и уложить в банку вместе с вишневыми веточками (длинной примерно 10 см). Чтобы консервы имели более привлекательный вид, веточки надо уложить вертикально по стенке банки, прижимая их плодами. Сахар, лимонную кислоту и соль растворить в воде и кипящим рассолом залить томаты. Поставить на пастеризацию. Банку закатать.

Помидоры резанные в пряной заливке

Заливка: на 1 л воды – 60 г соли, 75 г сахара, 1-2 горошины душистого перца; на литровую банку: 1 ст.л. 8-9-% ного уксуса, 1 лавровый лист, 5 горошин черного горького перца, 1 лист черной смородины.
Спелые, с плотной мякотью помидоры нарезать крупными дольками, сложить плотно в банки, добавить все положенные по рецепту ингридиенты. Сверху положить 2 зубчика чеснока, 2 колечка лука, 1 зонтик укропа в стадии образования семян. Вскипятить заливку, остудить до 60*С и залить ею банки. Стерилизовать 10-15 мин., закатать банки, охладить, поставить вверх дном.

Наиболее вкусными получаются блюда, в которых используется смешанный фарш: мясо с сырым картофелем, морковью, мясным бульоном, консервированной кукурузой, горчицей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *