Поминальные лепешки мусульманские рецепт
Рецепт шельпеков поминальных лепешек
Казахские лепёшки «Шелпек»
Рекомендую вам приготовить замечательные казахские лепешки под названием «Шелпеки», которые бывают трех видов: тонкие хрустящие, мягкие сдобные и не сдобные мягкие. Вот как раз последний вариант я и хочу вам предложить. Лепёшки замешиваются на кефире и получаются не только очень пышными, воздушными и мягкими, но и необычайно вкусными. По виду и структуре они похожи на украинские «перепички», но по вкусу существенно отличаются, попробуйте! По казахской традиции выпекают 7 шелпеков и угощают ими своих близких и друзей.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Муку просеять, всыпать соду, соль и сахар, перемешать. Прямо в мучную смесь выложить сливочное масло, предварительно размягчённое до комнатной температуры.
Масло перетереть с мукой в крошку, после чего постепенно влить кефир комнатной температуры.
Сразу замесить плотное тесто, которое будет немного липнуть к рукам. Оставить тесто, прикрыв плёнкой, на 1 час.
Тесто обмять и разделить на 7 частей. Каждую часть теста скатать в шарик. После «отдыха» тесто совершенно не липнет ни к столу, ни к рукам.
На столе, чуть присыпанном мукой, каждый шарик раскатать в тонкую лепёшку диаметром около 15 см, на которой сделать по 6 небольших разрезов (как на фото).
Лепёшкам дать немного «отдохнуть» (минут 10). Растительное масло разогреть в сковороде и жарить лепёшку до румяности на среднем огне с одной стороны.
Затем перевернуть и также жарить лепёшку, пока не зарумянится другая сторона. Жарится она быстро — минуты по 2-3 с каждой стороны.
Готовую лепёшку для удаления лишнего жира выкладывать на бумажное полотенце. Аналогично пожарить оставшиеся лепёшки.
Сложить необычайно вкусные, пышные, мягенькие казахские лепёшки «Шелпеки» стопочкой и подать в тёплом виде.
Шельпеки
Ингредиенты
Сливочное масло – 30 г
Подсолнечное масло – для жарки
Мука пшеничная – 3,5 стакана + подпыл
Пищевая сода – 1/3 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Тесто для шельпека может быть как пресным, так и сдобным. Наш вариант – пресное молочное тесто с добавлением сливочного масла.
Пшеничная мука просеивается воздушной горкой.
Мука смешивается с содой, гашенной яблочным уксусом.
Тесто для несладкого шельпека необходимо слегка посолить.
Сливочное масло необходимо предварительно растопить. После чего масло смешивается с молоком.
После чего в миску с мукой осторожно вливается теплое молоко с маслом.
Тесто для шельпека сначала замешиваетcя ложкой или лопаткой.
Затем руками — до образования эластичного колобка.
Колобок накрывается целлофановым мешком или пищевой пленкой. Через 15-20 минут тесто готово к работе.
Готовое тесто раскатывается в толстый жгут, а затем нарезается на семь, а иногда девять одинаковых кусочков.
Каждый кусочек формируется в шарик. Затем ладонью прижимается в форме круга на рабочую поверхность. С помощью скалки круги раскатываются в тонкие лепешки-шелпеки. При этом используется небольшое количество муки.
Шелпек жарится в раскаленном фритюре достаточно быстро. Поэтому тесто нужно раскатать всё сразу, а не в процессе приготовления. Сырые лепешки перекладываются бумажными салфетками. Это предотвратит заветривание и склеивание.
Подсолнечное масло хорошо разогревается в чугунке или в высокой кастрюле с толстыми стенками. Готовность масла проверяется маленьким шариком теста. Если шарик сразу всплывет и начнет характерно «шипеть» — можно приступить к основной жарке.
Лепешка аккуратно выкладывается на поверхность раскаленного масла. Процесс жарки начинается тут же, сопровождаясь громким треском и шипением. С помощью вилки или лопаточки шельпек крутите по часовой стрелке буквально несколько секунд, а затем переверните и продолжите жарку. Здесь главное — не передержать выпечку в казане.
Готовый шельпек имеет воздушную структуру и легкий золотистый оттенок. Снимая лепешку с казана, согните ее на две части, давая маслу стечь, а затем поместите на бумажную салфетку и расправьте.
Для удаления лишнего масла весь жаренный шелпек перестелите бумажными салфетками.
Воздушные, хрустящие и вкусные казахские лепешки готовы!
Есть вариант, когда шелпек посыпается сахарной пудрой и подается к чаю. Можете попробовать сделать шельпеки подслащенными.
Казахские лепешки шелпек: рецепт приготовления
У каждой национальности есть своя гордость: костюмы, песни, традиции и, конечно же, кухня. Самое почетное место на кухне каждого народа, безусловно, занимает хлеб. Для кого-то это просто еда, для других – объект поклонения, символ плодородия и богатства. У казахов таким символом является шелпек – тонкая лепешка, жаренная на большом количестве масла.
Что такое шелпек?
Так называют лепешки из разного вида теста, жаренные в большом количестве жира на сковороде, которые заменяют хлеб. Шелпек по-казахски бывает мягким и сдобным из дрожжевого теста, а бывает и пресным, с хрустящей корочкой, приготовленным из воды и муки. В разных кулинарных традициях мира имеются похожие лепешки: в России – «хворост» из-за хрустящего теста, порезанного на полосы, на Украине – «ушки», называемые так из-за мягкости готового изделия из дрожжевого теста, крупук — в Индонезии, чалпак – в Узбекистане, лангоши — у венгров.
Вот только у казахских лепешек есть особенность — жарят их лишь в специальные дни, на большие религиозные праздники или на поминки, поэтому рецепт шелпека ревностно передается в роду как семейная реликвия. У каждой хозяйки кухни имеется своя изюминка в приготовлении.
Рецепт на молоке
Шелпек, приготовленный таким способом, считается одним из самых дешевых. Это если не считать рецепта на воде.
Для приготовления семи лепешек на сковороде необходимо взять пол-литра теплого молока, растворить в нем щепотку соли и большую ложку сахара, добавить три столовые ложки подсолнечного масла и соды на кончике ложки, погашенной уксусом, также можно использовать кристаллы лимонной кислоты на кончике ножа. Перемешать массу до однородного состояния и понемногу всыпая муку, замесить упругое, тугое тесто, которое скатать в шар и оставить в тепле на полчаса.
Тесто делится на семь равных частей, из которых раскатываются круглые лепешки толщиной не более 6-7 мм. Жарятся на сковороде в кипящем масле до румяного цвета шелпека. Важно следить за тем, чтобы они не пригорали, так как пекутся практически мгновенно, поэтому огонь плиты лучше сделать меньше.
У казахов выпечка шелпеков – это целый ритуал с песнями, молитвами во здравие, на который собирается вся большая семья: одни готовят тесто, другие раскатывают его, а самые младшие стоят у плиты, вилкой вращая жарящийся в масле шелпек.
На кефире
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
Как становится ясно из необходимых продуктов, этот рецепт шелпека является дрожжевым, но готовится это не совсем привычно: отдельно смешиваются сухие составляющие и жидкие, а затем просто перемешиваются в одной миске, пока не замесится ком теста, который помещают в закрытой посуде в теплое место на полтора-два часа для работы дрожжей.
После того как тесто внушительно вырастет в размерах, раскатывают его в жгут и делят на 8-10 частей, каждую из которых с помощью скалки превращают в тонкий (5 мм) пласт круглой формы. Если края не удалось сформировать ровно, можно использовать большую крышку от кастрюли или тарелку, положив ее на тесто и ножом очертив круг.
Наколоть в нескольких местах каждый шелпек или слегка надрезать ножом. Жарить лепешки на сковороде в кипящем масле, выкладывая на бумажные полотенца, чтобы впитывался лишний жир.
Каттама – родная сестра шелпека
Лепешки, приготовленные таким же способом, но из слоеного теста называют каттама-шелпек. Рецепт довольно прост, как для «слоенки»: смешать по половине стакана воды и молока, добавить щепотку соли и столовую ложку сахара. Замесить тесто, добавляя муку до упругого состояния (около 700 грамм), дать ему полежать десять минут и затем раскатать как можно тоньше в большой пласт, смазать маргарином. Кстати, казахи при ритуальной выпечке шелпеков применяют курдючий жир.
Сложить пласт вчетверо, раскатать и повторить этот процесс минимум три раза. Затем раскатанный пласт скрутить рулетом, по кругу обвернуть полиэтиленом и отправить в холод минимум на пять часов.
Далее готовое слоеное тесто разделить на небольшие части, из которых раскатать тонкие лепешки толщиной не более двух-трех миллиметров. Сделать ножом небольшие разрезы по поверхности шелпека: это необходимо для того, чтобы лепешка при жарке слишком не вздувалась, хотя иногда приходится дополнительно прокалывать пузырьки теста, когда они надуваются, так как лепешка теряет свою форму.
Еще теплыми каттамы сложить высокой стопкой и подать к столу: хрустящее слоеное тесто чем-то напоминает турецкую медовую пахлаву, только не такое приторное.
Веганский вариант казахских лепешек
Из стакана воды, щепотки соли и трех стаканов муки замесить крутое тесто, длительно разминая его руками. Дать ему полежать в тепле около пятнадцати минут и затем поделить на небольшие кусочки, каждый раскатать скалкой в тоненький пласт толщиной не более трех миллиметров. Желательно не увлекаться мукой при раскатке, так как она будет оседать при жарке, и масло начнет дымить и быстро станет прогорклым, что отразится на вкусе.
Жарятся лепешки очень быстро, буквально за несколько секунд на каждой стороне, при этом казахи это делают, вращая тесто на сковороде вилкой и выкладывая на бумагу, чтобы тесто не впитывало масло. Такой рецепт шелпека часто используется веганами и людьми, соблюдающими христианские посты.
С чем едят казахские лепешки?
Если обратиться к истокам казахской традиции, то шелпеки ели сами по себе, как часть религиозного верования: прием в пищу кусочка лепешки, символизирующей солнце и жизнь, считался хорошим знаком. Их не едят, как славяне, обмакивая в мед или варенье, или как мексиканцы, заворачивая овощи, мясо или рыбу в мягкий кусок теста. Вкушая чистый шелпек и вознося молитву во здравие, каждый казах таким образом поддерживает древнюю традицию, идущую из глубины веков.
Если же приготовление шелпеков и вероисповедание не имеют ничего общего – просто пришелся по душе необычный рецепт, то казахские лепешки можно есть с чем угодно, так как они нейтральны по вкусу, как хлеб: от сладких соусов, джемов и кремов до соленых, острых и пряных блюд.
Шелпек – мягкие пышные лепешки на кефире
Лепешки на кефире готовим сегодня, по-казахски называем их Шелпек. Шелпеки бывают разные: пресные, сдобные, мягкие, хрустящие. Данный рецепт поможет приготовить именно сдобные и мягкие, воздушные и пористые лепешки на сковороде. Тесто для шелпека готовится без дрожжей и обязательно их делаю 7 или 9 штук или 3 раза по 7. Лепешками угощают родных, друзей, соседей – всех гостей. Рецепт простой, но вкусный. Давайте приготовим. Смотрите ниже весь процесс с фото-описанием и короткое видео. Удачного приготовления!
Ингредиенты:
Видео рецепт с наглядным приготовлением домашних лепешек Шелпек по-казахски на кефире:
Лепешки на кефире или Шелпек по-казахски. Пошаговый рецепт
1. Просеиваем в миску муку вместе с содой, добавляем сразу сахар и соль, перемешиваем.
2. Добавляем в муку мягкое сливочное масло и растираем руками до крошки.
3. Постепенно добавляем кефир комнатной температуры и замешиваем слегка липкое тесто, весь кефир не вливайте, чтобы не переборщить.
4. Окончательно вымесим тес то, накроем и оставим в тепле минимум на 30 минут.
5. Затем тесто присыпаем мукой, делим на 7 частей, каждую часть скатываем в шарик.
6. Раскатываем круглые лепешки диаметром около 15 см, делаем на каждой по 4 разреза.
7. Обжариваем в горячем масле с двух сторон до золотистого цвета на среднем нагреве. Раскатанное тесто немного полежит и раздувается сильнее при жарке.
8. Складываем лепешки на бумажные полотенца, чтобы убрать остатки масла сверху и можно наслаждаться мягкими и воздушными шелпеками. Приятного аппетита!
Казахские лепешки
Очень простой рецепт традиционных казахских лепешек. Кто-то называет их жети нан, кто-то шелпеками, мы их называем просто лепешками и любим их горячими с чаем. Лепешки очень сытные, и могут заменить полноценный обед или ужин.
Ингредиенты для «Казахские лепешки»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2578.2 ккал | белки 61.7 г | жиры 87 г | углеводы 392.2 г |
Порции | |||
ккал 322.3 ккал | белки 7.7 г | жиры 10.9 г | углеводы 49 г |
100 г блюда | |||
ккал 274.3 ккал | белки 6.6 г | жиры 9.3 г | углеводы 41.7 г |
Рецепт «Казахские лепешки»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень простой рецепт традиционных казахских лепешек. Кто-то называет их жети нан, кто-то шелпеками, мы их называем просто лепешками и любим их горячими с чаем. Лепешки очень сытные, и могут заменить полноценный обед или ужин.
Похожие рецепты
Лепешки с колбасой и сыром
Лепешка с сыром
Хачапури
Постная дрожжевая лепёшка
Лепешки с рисом, луком и яйцом
Тыквенно-сырные лепешки «Рыжики»
Марокканские лепешки
Лепешки из Суринама «Роти»
Лембас от Леголаса
Фотографии «Казахские лепешки» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
13 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #
13 августа 2018 года Natkati #
13 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #
13 августа 2018 года Лилек3011 #
13 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #
13 августа 2018 года Natkati #
13 августа 2018 года Лилек3011 #
13 августа 2018 года Dama-Lorik #
13 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #
22 апреля 2017 года zaza zan #
22 апреля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
22 февраля 2017 года Dinni #
18 февраля 2017 года w fedorov63 #
7 января 2017 года Татьяна МТЛ #
7 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
7 октября 2016 года bilar54 #
7 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
6 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
6 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
6 октября 2016 года TAMI_1 #
6 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
4 октября 2016 года kitten29 #
5 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
6 октября 2016 года Валерия Зайцева #
6 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
Хочу вступится за рецепт,я тоже пеку такие лепёшки, только на ряженке и всегда добавляю 1 стлоловую ложку сахара в тесто.Так лепёшки более выразительные по вкусу.Скорее всего у Вас не очень качественная мука или дрожжи(что в последнее время не редкость).Сам рецепт стар,известен и проверен временем.
6 октября 2016 года krutova elena s #
4 октября 2016 года m vaganova #
1 октября 2016 года ogiway #
2 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
2 октября 2016 года ogiway #
30 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #
30 сентября 2016 года Тамила #
30 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года ЕвгениЯ ЕА #
30 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года Nika #
2 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года l bazarova #
2 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года Kuss #
2 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года Пехота #
30 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
29 сентября 2016 года user56996 #
30 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: