Помутнел компот из слив

Компот из сливы на зиму – рекомендации по технологии закатки, рецепты

Помутнел компот из слив. vkusnyy kompot iz sliv. Помутнел компот из слив фото. Помутнел компот из слив-vkusnyy kompot iz sliv. картинка Помутнел компот из слив. картинка vkusnyy kompot iz sliv. О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.

Общие рекомендации по приготовлению компота на зиму

Помутнел компот из слив. slivovyy kompot. Помутнел компот из слив фото. Помутнел компот из слив-slivovyy kompot. картинка Помутнел компот из слив. картинка slivovyy kompot. О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.

О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.

Итак, плоды для компота должны быть целые, не поврежденные вредителями или механически. Чтобы компот получился насыщенным, сливу нужно выбрать хорошо созревшую. Если фрукты лишком большие, их разрезают, а маленькие можно закатывать целыми.

Консервированный компот из слив, в которых остались косточки, нужно употребить в течение года, иначе косточки начнут выделять вредные вещества, и компот из полезного превратится в приносящий вред.

Известно, что слива обладает довольно таки плотной кожицей. Чтобы облегчить процесс насыщения слив сахаром во время стерилизации компота, их предварительно нужно бланшировать. Для этого на литр воды добавить соду пищевую (1 ч. л.), опустить в очень горячую воду сливы максимум на 5 минут. Чтобы фрукты в процессе обработки не полопались, их накалывают иголкой или зубочисткой.

По истечении указанного времени фрукты изъять и опустить в воду со льдом. После такой процедуры кожица покроется мини-трещинками и быстрее пропустит сахар вовнутрь плодов, к тому же слива не развалится в процессе стерилизации. А «купание» в ледяной воде позволит сохранить сливам их окрас.

Помутнел компот из слив. blanshirovka sliv. Помутнел компот из слив фото. Помутнел компот из слив-blanshirovka sliv. картинка Помутнел компот из слив. картинка blanshirovka sliv. О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.Как уже было подмечено выше, для заготовки компота из слив на зиму отбирают только спелые сливы, поскольку сладость плодов влияет также и на количество сахара в компоте: чем спелее и слаще фрукты, тем меньше сахара потребуется.

При закатке компота из слив на зиму стоит учесть тот факт, что в этих фруктах очень много кислоты, поэтому для закрытия лучше использовать лакированные крышки.

Чтобы разнообразить или усовершенствовать вкусовые качества компота из слив, при консервации в него добавляют различные приправы (корицу, гвоздику, ваниль), а также другие фрукты. В общем, ничего сложного в том, как варить компот из сливы за зиму, нет, нужно просто немного времени и желания.

Компот из сливы на зиму

Помутнел компот из слив. blank. Помутнел компот из слив фото. Помутнел компот из слив-blank. картинка Помутнел компот из слив. картинка blank. О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.Этот простой рецепт закатки компота из слив на зиму не требует предварительного бланширования. Для консервирования понадобятся крупные фрукты.

Компот из бланшированных слив

Еще один простой компот из сливы на зиму. В этом рецепте некрупные сливы, которые используют в целом виде, перед закладыванием в банки обрабатывают в содовом растворе.

Помутнел компот из слив. blank. Помутнел компот из слив фото. Помутнел компот из слив-blank. картинка Помутнел компот из слив. картинка blank. О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.Составляющие:

Компот из слив «Вкусняшка» без добавления воды

Очень вкусный компот из слив на зиму получается, если делать его без воды. Единственным его недостатком является то, что некоторым он может показаться слишком концентрированным, ведь слива в банке будет в собственном соку. Но это не страшно, компот всегда можно разбавить водой перед употреблением.

Итак, для приготовления компота нужно взять:

Компот из сливы Ренклод — видео

Компот из сливы с косточками

Существует также ускоренный рецепт консервирования компота из слив, который не нужно стерилизовать – это компот из сливы без удаления из нее косточек.

Помутнел компот из слив. blank. Помутнел компот из слив фото. Помутнел компот из слив-blank. картинка Помутнел компот из слив. картинка blank. О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.Для компота на 1 трехлитровую бутыль понадобятся:

Компот из слив и яблок «Витаминный»

Помутнел компот из слив. blank. Помутнел компот из слив фото. Помутнел компот из слив-blank. картинка Помутнел компот из слив. картинка blank. О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.Компот из домашней сливы и яблок, растущих в саду, станет настоящим витаминным коктейлем, да и приготовить его несложно.

Составляющие (для одной трехлитровой банки):

Компот из слив и груш

Помутнел компот из слив. blank. Помутнел компот из слив фото. Помутнел компот из слив-blank. картинка Помутнел компот из слив. картинка blank. О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.Для приготовления витаминного компота нужно брать свежие сливы, а если добавить к ним еще и груши, это только увеличит количество витаминов в компоте. Груша оказывает положительное действие на мочевой пузырь, почки и печень, а также обладает противовоспалительным действием.

Консервация компота из сливы и груши имеет один нюанс – перед тем, как заложить грушу в банку, ее необходимо немного проварить.

Составляющие (на 1 трехлитровую бутыль):

Компот из слив с добавлением красного вина и пряностей

Приготовленный своими руками компот из слив на зиму скрасит новогодние праздники и просто порадует домашних насыщенным вкусом и чудесным ароматом. Всем приятного аппетита!

Источник

Рецепты компота из сливы на зиму своими руками

Помутнел компот из слив. . Помутнел компот из слив фото. Помутнел компот из слив-. картинка Помутнел компот из слив. картинка . О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.

Компоты ̶ напитки из фруктов или ягод, весьма популярны в качестве десерта. Особенно их любят дети. А в зимнее время они еще и будят приятные воспоминания о жарких солнечных днях, ароматах и красках цветущего или плодоносящего сада.

Помутнел компот из слив. dacha priroda sad sentiabr slivy urozhai frukty 1. Помутнел компот из слив фото. Помутнел компот из слив-dacha priroda sad sentiabr slivy urozhai frukty 1. картинка Помутнел компот из слив. картинка dacha priroda sad sentiabr slivy urozhai frukty 1. О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.

Спелые плоды сливы

Одновременно компоты являются лучшими плодово-ягодными консервами. Их можно заготавливать на зиму практически из любых съедобных плодов, в том числе из сливы. Слива хорошо плодоносит в садах Северного полушария, и осенью дачники собирают обильные урожаи. Часть урожая слив, конечно, следует заготовить впрок, в виде варенья, клевел, начинок для будущих пирогов, и, конечно, компотов.

Если правильно приготовить компот из сливы на зиму, в нем сохранятся большинство витаминов, присущих плодам (А, Е, С, группы В), и все минералы, а также, конечно, пектины, флавоноиды, органические кислоты. Десерт получится не только отменно вкусным, но и полезным для здоровья. Он прекрасно подойдет на полдник, а также в качестве заключительного обеденного блюда.

Из многочисленных рецептов компота из сливы на зиму ниже приводятся наиболее популярные.

Простой рецепт компота из слив на зиму (классический рецепт)

Помутнел компот из слив. IMG 8016. Помутнел компот из слив фото. Помутнел компот из слив-IMG 8016. картинка Помутнел компот из слив. картинка IMG 8016. О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.

Даже не очень опытный кулинар, следуя этому базовому рецепту компота из сливы, успешно справится с переработкой массы вкусных плодов. Необходимы лишь тщательность и старание. Прежде всего, нужно подготовить сливы и простерилизовать банки и крышки к ним.

Подготовка плодов к консервированию :

Отберите крепкие, не перезрелые, без дефектов плоды. Хорошо промойте плоды, одновременно удаляя плодоножки, обсушите на бумажном или чистом кухонном полотенце.

Помутнел компот из слив. big 248155. Помутнел компот из слив фото. Помутнел компот из слив-big 248155. картинка Помутнел компот из слив. картинка big 248155. О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.

Выньте косточки, аккуратно выдавливая их, или просто разделите сливы на две половины.

Подготовка банок и крышек :

Объем банок выбирайте, исходя из величины семьи и семейных пищевых традиций. Учтите, что компот получится весьма сладким, но его можно будет развести водой перед подачей к столу.

Убедитесь, что стекло банок не имеет трещин, пятен, сколов.

Посуду нужно старательно вымыть ершиком в чистой воде, неоднократно прополоскать, высушить, затем крышки прокипятить.

Помутнел компот из слив. sterilizacija banok parom. Помутнел компот из слив фото. Помутнел компот из слив-sterilizacija banok parom. картинка Помутнел компот из слив. картинка sterilizacija banok parom. О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.

Cтеклянные емкости простерилизовать паром. Вместо обработки паром, их можно стерилизовать в духовке от четверти до получаса в зависимости от объема посуды при температуре около 160 град.

Помутнел компот из слив. kompot iz slivy ugorki bez sterilizacii na zimu s foto ingridienty. Помутнел компот из слив фото. Помутнел компот из слив-kompot iz slivy ugorki bez sterilizacii na zimu s foto ingridienty. картинка Помутнел компот из слив. картинка kompot iz slivy ugorki bez sterilizacii na zimu s foto ingridienty. О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.

Для приготовления компота из сливы на зиму на каждый килограмм плодов возьмите 0,5 кг сахара и примерно 7 литров профильтрованной воды. То есть из 1 кг фруктов получится примерно 6 литров готового продукта. Вам также понадобится очень большая емкость, в которую нужно будет поместить банки при стерилизации. Вместо подставки можно положить на дно толстое полотенце.

Помутнел компот из слив. kompot iz sliv na zimu2. Помутнел компот из слив фото. Помутнел компот из слив-kompot iz sliv na zimu2. картинка Помутнел компот из слив. картинка kompot iz sliv na zimu2. О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.

Банки заполните сливами примерно до половины. Одновременно поставьте кипятиться воду, которую потом залейте в большую емкость для стерилизации банок.

Помутнел компот из слив. sirop s vinom. Помутнел компот из слив фото. Помутнел компот из слив-sirop s vinom. картинка Помутнел компот из слив. картинка sirop s vinom. О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.

В отдельной кастрюле сварите сахарный сироп и прокипятите его в течение нескольких минут, но не менее трех. На этом этапе можно добавлять при желании, лимонный или красносмородиновый сок, а так же лимонную кислоту. Приготовленный сироп залейте в банки со сливой, сверху наденьте крышки, пока еще не закатывая их.

В большой кастрюле установите банки с компотом на подставке. Затем влейте в кастрюлю уже подготовленный кипяток таким образом, чтобы вода покрывала примерно три четверти высоты банок. Включите огонь, и пусть вода в емкости закипит. Литровые банки нужно выдержать в такой кипящей бане около четверти часа, двухлитровые ̶ не меньше получаса.

Помутнел компот из слив. kompot iz slivyi2. Помутнел компот из слив фото. Помутнел компот из слив-kompot iz slivyi2. картинка Помутнел компот из слив. картинка kompot iz slivyi2. О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.

Банки по одной вынимайте из емкости, ни в коем случае не поднимая крышку. Сразу закатывайте. Затем переверните их вверх дном, поставив крышками на плотную ткань. Утеплите их со всех сторон теплой шерстяной шалью, пледом или одеялом. Когда банки полностью остынут (это произойдет не скоро, через сутки), определите их для хранения в темное сухое и прохладное место. Конечно, хранить их можно уже в обычном положении, не в перевернутом.

Теперь, когда Вы ознакомились с простым рецептом компота из слив на зиму, можете, на его базе, составлять и собственные композиции. Например, если в Вашей семье предпочитают компоты с кислинкой, можно добавлять немного, не более четверти чайной ложки, лимонной кислоты. Для подкисления хорош также сок из смородины.

Компот из слив без стерилизации

Помутнел компот из слив. dva stakana slivovogo kompota. Помутнел компот из слив фото. Помутнел компот из слив-dva stakana slivovogo kompota. картинка Помутнел компот из слив. картинка dva stakana slivovogo kompota. О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.

Этот очень оригинальный рецепт компота из сливы следовало бы освоить каждой хозяйке. Удобнее всего использовать стеклянные банки с завинчивающимися крышками. Простерилизуйте тщательно вымытые банки паром или в духовке. Удобнее всего использовать стеклянные банки с завинчивающимися крышками. Плоды вымойте, обсушите и удалите из них косточки.

Помутнел компот из слив. slivovyj kompot ingredienty. Помутнел компот из слив фото. Помутнел компот из слив-slivovyj kompot ingredienty. картинка Помутнел компот из слив. картинка slivovyj kompot ingredienty. О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.

На каждый килограмм сливы возьмите 0,5 кг сахара и примерно 7 литров профильтрованной воды. То есть, как нетрудно видеть, из 1 кг сливы получится примерно 6 литров готового продукта.

Сливы уложите в банки, заняв ими половину объема тары. Одновременно приготовьте кипяток и залейте его половником в банки с уложенными плодами. Чтобы стекло не треснуло от высокой температуры, рекомендуется опустить в банку металлическую ложку и направлять струю кипятка на ложку, а не на стекло. Оставьте банки постоять на четверть часа. Их лучше прикрыть крышками, но не стоит заворачивать. По прошествии этого срока слейте жидкость обратно в кастрюлю, всыпьте сахар, размешайте и кипятите еще несколько минут. Сливайте жидкость, используя специальные перфорированные крышки, такие приспособления продают в хозяйственных магазинах.

Помутнел компот из слив. kak v domashnih usloviyah sdelat zefir 9. Помутнел компот из слив фото. Помутнел компот из слив-kak v domashnih usloviyah sdelat zefir 9. картинка Помутнел компот из слив. картинка kak v domashnih usloviyah sdelat zefir 9. О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.

Кипящим сладким сиропом залейте банки. Теперь, конечно, ложку класть не нужно: и посуда, и сливы еще хранят довольно высокую температуру. Пользуясь полотенцами и рукавичками закрутите готовый компот. Поверните банки вверх дном, установите крышками на полотенце. Сверху укутайте большим шерстяным платком. Хранить банки можно уже в обычном положении, не в перевернутом.

Компот из слив без стерилизации не испортится при длительном хранении, потому что плоды пастеризуются 15-минутным нахождением в кипятке. При желании можно добавлять в сироп при его кипячении немного лимонной кислоты. Важно также проделывать всю процедуру быстро, не оставляя банки с залитым в них кипящим сиропом без крышек. Многие хозяйки даже рекомендуют по одной обрабатывать банку за банкой, чтобы свести до минимума контакт залитого сиропа с воздухом.

Вариант компота из сливы с косточками

Помутнел компот из слив. slivy 05. Помутнел компот из слив фото. Помутнел компот из слив-slivy 05. картинка Помутнел компот из слив. картинка slivy 05. О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.

Теперь, познакомившись с примерами рецептов компота из сливы на зиму со стерилизацией и без таковой, Вы видите, что оба способа приемлемы, и выбор зависит только от желания хозяйки.

Компот из сливы с косточками на зиму может быть приготовлен как со стерилизацией, так и без таковой. Последний вариант предпочтительнее, потому что сливы с косточками перед консервированием проходят дополнительную процедуру термической обработки ̶ бланширование. Ниже как раз приведен вариант рецепта без стерилизации.

Процесс приготовления значительно облегчается, когда из плодов не удаляют косточки. Это вполне допустимо, если не хранить такую заготовку дольше 10 — 12 месяцев. Кстати, любые консервированные компоты не рекомендуется хранить дольше этого времени.

С косточками обычно консервируют мелкие сливы, а также плоды тех сортов, у которых косточка плохо отделяется от мякоти. Но если при удалении косточки кожица плода естественно нарушается, то, консервируя целые сливы, следует их уколоть иглой, иначе от температуры кожица лопнет, что будет выглядеть некрасиво. Целые плоды так же принято бланшировать, иначе они плохо пропитываются сиропом.

Помутнел компот из слив. 051. Помутнел компот из слив фото. Помутнел компот из слив-051. картинка Помутнел компот из слив. картинка 051. О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.

Итак, для приготовления компота из сливы с косточками на зиму, прежде всего, хорошо обработайте банки и крышки к ним, затем подготовьте плоды. Хорошо вымойте сливы, обсушите их, каждый плод проткните иглой в 2-ух или 3-ех местах, пробланшируйте плоды.

Помутнел компот из слив. podgotovka sliv. Помутнел компот из слив фото. Помутнел компот из слив-podgotovka sliv. картинка Помутнел компот из слив. картинка podgotovka sliv. О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.

В широкой кастрюле подготовьте кипяток. Cливы перенесите в дуршлаг. Дуршлаг с плодами опустите в кипящую воду на две минуты.

Помутнел компот из слив. 580bdc5234a90. Помутнел компот из слив фото. Помутнел компот из слив-580bdc5234a90. картинка Помутнел компот из слив. картинка 580bdc5234a90. О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.

Проколотые и пробланшированные плоды ложкой разложите в стерилизованные банки, заполняя емкости наполовину или чуть менее. В кастрюле доведите воду до кипения, а затем с помощью половника залейте кипящую воду до краев в банки с плодами. Оставьте на 15 минут. На этом этапе нужно накрыть, не закручивая, банки крышками. Крышки после этого нужно будет снова ошпаривать кипятком перед окончательным закручиванием банок.

Через 15 минут слейте воду из банок назад. В воду положите сахар и пряности, хорошо перемешайте и кипятите сироп еще минуты две.

Помутнел компот из слив. slivy v sirope. Помутнел компот из слив фото. Помутнел компот из слив-slivy v sirope. картинка Помутнел компот из слив. картинка slivy v sirope. О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.

Половником разлейте кипящий сироп по банкам. Немедленно герметично закрутите. Поверните банки на крышки, надежно укройте шерстяной шалью. Когда остынут, перенесите на место постоянного хранения, где прохладно, сухо и темно.

Вариация компота из желтой сливы на зиму

Помутнел компот из слив. 1414452479 bmbe 1460913086509. Помутнел компот из слив фото. Помутнел компот из слив-1414452479 bmbe 1460913086509. картинка Помутнел компот из слив. картинка 1414452479 bmbe 1460913086509. О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.

Разновидностей желтой сливы довольно много, и у такой сливы много любителей. Действительно, она очень оригинальна не только цветом, но так же вкусом и ароматом. Многим нравятся сорта желтой сливы со слабо медовым запахом. Поэтому всегда есть желающие запастись компотом из желтой сливы на зиму.

Помутнел компот из слив. kompot iz zheltoy slivy 11 1. Помутнел компот из слив фото. Помутнел компот из слив-kompot iz zheltoy slivy 11 1. картинка Помутнел компот из слив. картинка kompot iz zheltoy slivy 11 1. О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.

Косточки из желтой сливы удалять нетрудно, поэтому лучше так и поступить. Впрочем, если Вы не планируете хранить компот слишком долгое время, можно приготовить его и побыстрее, не удаляя косточки из каждого плода. Но в таком случае не забудьте проколоть кожицу у плодов, а затем подвергнуть их бланшировке. Кстати, бланшировка заодно избавит готовый компот от легкого горьковатого привкуса. Такой привкус иногда встречается у компотов из желтой сливы. Кожица при бланшировке в течение трех минут сама отстанет от мякоти, и ее можно будет удалить вилкой.

Помутнел компот из слив. kompot iz zheltoj alychi bez sterilizacii na zimu ingridienty. Помутнел компот из слив фото. Помутнел компот из слив-kompot iz zheltoj alychi bez sterilizacii na zimu ingridienty. картинка Помутнел компот из слив. картинка kompot iz zheltoj alychi bez sterilizacii na zimu ingridienty. О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.

На каждые 3 литра профильтрованной воды требуется 400 граммов сахара. Сливы при этом, в зависимости от размера плодов, понадобится от 800 граммов до 1 кг.

Плоды переберите, удалите плодоножки, тщательно вымойте, обсушите. Избавьтесь от косточек, разделяя плоды на половинки. В простерилизованные банки уложите сливы без косточек, заняв от трети до половины объема посуды.

В кастрюле вскипятите воду и разлейте ее половником в стеклянные банки со сливой. Оставьте на 20 минут. Затем с помощью перфорированной крышки вылейте воду из банок назад в кастрюлю, засыпьте сахар и доведите до кипения. Кипятите еще 2 или 3 минуты. Залейте этим кипящим сиропом банки со сливами, слегка переливая через край. Быстро закрутите крышки. Поверните банки вверх дном, поставив их крышками на полотенце. Сверху укутайте заготовки, например, шерстяным платком. На место хранения их можно будет отправить примерно через сутки. Хранить следует в сухом темном и прохладном месте.

Как видите, от других рецептов компота из сливы на зиму этот отличается более длительной пастеризацией плодов в кипятке (20 минут).

Компот из слив с добавлением груш

Помутнел компот из слив. screen234b74bd. Помутнел компот из слив фото. Помутнел компот из слив-screen234b74bd. картинка Помутнел компот из слив. картинка screen234b74bd. О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.

Этот рецепт компота из сливы относится к многочисленной группе десертов-ассорти. При приготовлении таких компотов нужно позаботиться, прежде всего, о вкусовой совместимости составляющих.

Компоты из слив и груш на зиму популярны издавна, потому что в них как раз идеально сочетается вкусовая нежность сливы с терпкостью груши. И текстура этих фруктов как нельзя более дополняет друг друга: зернистая мякоть одних плодов гармонирует с мягкой волокнистостью других.

Со всей тщательностью вымойте фрукты, удалите сердцевины, косточки. Мякоть груш порежьте на дольки. Обработайте посуду для компота. Заметьте, что литровые банки легче стерилизовать. Уложите фрукты в банки. Далее сварите сладкий сироп, он должен хорошо прокипеть, не меньше трех — четырех минут. Осторожно перелейте его в банки и приступайте к процедуре стерилизации, используя большую кастрюлю с подставкой или толстым полотенцем на дне.

Помутнел компот из слив. image 2. Помутнел компот из слив фото. Помутнел компот из слив-image 2. картинка Помутнел компот из слив. картинка image 2. О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.

Длительность стерилизации компота ̶ четверть часа. Достав банки, закрутите их, переверните на крышки и укутайте. В таком виде пусть остаются пока полностью не остынут. Место постоянного хранения должно быть темным, сухим, прохладным.

Также сливовые компоты удачно сочетаются с яблоками, виноградом, черной и красной смородиной. Сочетания могут быть не только парными, но и многокомпонентными. Например, весьма популярен следующий состав компота-ассорти: яблоки кислых сортов, груши, сливы и черная смородина. Аромат и цвет у такого десерта получаются бесподобными.

Компот из слив с абрикосами на зиму

Помутнел компот из слив. kompot iz abrikosov i slivy osnovnoe foto retsepta. Помутнел компот из слив фото. Помутнел компот из слив-kompot iz abrikosov i slivy osnovnoe foto retsepta. картинка Помутнел компот из слив. картинка kompot iz abrikosov i slivy osnovnoe foto retsepta. О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.

Фрукты берем из расчета: 200 г на 1 литр воды. Вес учитывается без косточек.

Компот готовится достаточно легко и быстро. При готовности напиток приобретает насыщенный цвет и богатый аромат.

Источник

Что Делать Если Помутнела Банка С Компотом

Пузырьки в банках с заготовками: что делать?

Posted on 18.09.2021 by VariVkusno in Советы хозяйкам

Пузырьки в банках с заготовками

Лето — это пора консервирования овощей на зиму. И вот все готово, но…

Через пару дней вы заметили, что появились пузырьки в банках с заготовками — огурцами, помидорами, перцем и прочей домашней консервацией, с любовью и трудом закрученной собственными руками.

К сожалению, да, ваши заготовки начали портиться и наполняться мелкими пузырьками, скоро они забродят, крышки вздуются и взорвутся. Но их еще можно спасти. Как это сделать правильно?

Такое может случиться, даже, если точно соблюдена рецептура и правила стерилизации, например, плохо закрутили банку. Все банки проверяются на герметичность закрутки путем переворачивания их на газету. На бумаге сразу видны даже малейшие подтеки. В этом случае банку нужно сразу же откупорить и «перекрутить» новой стерилизованной крышкой.

Но самое главное, закатанные банки нужно перевернуть на крышки для того, чтобы простерилизовались пузырьки воздуха, попавшие в банку во время заливки маринада.

Еще причины, почему портятся заготовки:

Фасоль и горошек — белковые бобовые, не содержат кислоты. Их в домашних условиях лучше не закатывать, потому что могут развиться вредные бактерии, такие, как ботулизм.

Как спасти заготовки

Консервированные целые овощи без масла — огурцы, помидоры, перцы, кабачки, цуккини перед добавлением рассола в банку нужно залить кипятком и подержать так 5 минут, затем слить, не касаясь горлышка банки, влить маринад и только после этого закатать.

За домашними заготовками нужно наблюдать примерно месяц. По истечению этого срока они будут хорошо храниться не менее года.

К примеру, маринады, компоты и соки становятся прозрачными через несколько дней. Исключением здесь являются сливы, на них может появиться немного пены, которая скоро обычно исчезает.

Не все начавшие портиться домашние заготовки можно спасти. Некоторые приходится выбрасывать, некоторые съесть сразу после термообработки, и только малую часть закатать обратно.

Первые признаки порчи легко определяются. Это пузырьки, муть, пена с самого начала хранения — происходит размножение бактерий, попавших в банку.

Если же банка уже взорвалась сама, то ее содержимое нужно выбросить, чтобы избежать отравления. Грибные консервы также выбрасывайте, не жалея, при первых подозрениях на порчу.

При появлении плесени, заготовку также необходимо выкинуть, снимать ее с поверхности бесполезно, грибки «пускают корни» на несколько сантиметров вниз, а видимая плесень означает, что банка уже вся пронизана ею.

Почему портятся заготовки

Как же поступить при обнаружении пузырьков и прочих признаков в ваших банках? Все зависит от вида консервации:

Варенье может забродить от недостатка сахара или, когда его мало проварили, и плоды не успели пропитаться сиропом. Оптимальная температура для хранения варенья — 10-12 градусов. В таких условиях оно может простоять до 3-х лет. Если температура неподходящая, то оно может засахариться или, еще хуже, закиснуть.

Съесть переваренные заготовки нужно в первую очередь.

Вообще, любые заготовки следует держать при температуре от 0 до 15 градусов. Промерзать они не должны, могут лопнуть сами банки или ухудшиться вкус консервации.

Влажность воздуха не должна превышать 75 %, иначе проржавеют крышки. Но можно защитить их от ржавчины, смазав техническим вазелином или минеральным маслом. А еще лучше использовать лакированные крышки.

Также нельзя держать заготовки на свету, овощи «выгорают» — теряют яркость цвета и становятся блеклыми.

Почему взрываются банки с огурцами

По статистике банки с консервированными огурцами взрываются гораздо чаще, чем с помидорами. Объясняется это особенностью в строении огуречных плодов. Чтобы избежать таких проблем с закрутками на зиму, необходимо тщательно подготавливать ингредиенты и саму тару для создания консервов.

Зачем переворачивать банки при консервации

Даже начинающие хозяйки, после того, как поместят в банки овощи, необходимые специи, зальют их водой и закатают, переворачивают сосуды. Одни делают это, перенимая опыт мам и бабушек, другие – читают о такой необходимости в рецептах по консервированию. Зачем производить такое действие, многие не догадываются. Переворачивание банок после закатки объясняется следующими причинами:

Почему укутывают банки

В технологиях приготовления консервированных огурцов написано, что после переворачивания, банки нужно укутать. По вопросу, зачем это делать, есть несколько мнений:

Почему банки с огурцами мутнеют и взрываются

Засаливая или маринуя огурцы, каждая хозяйка опасается, что банки взорвутся, а их содержимое помутнеет, возникнет неприятный запах. Случаются такие происшествия нередко. Причиной, почему взрываются банки с консервированными огурцами, могут становиться различные условия, которые основаны на невнимательности готовящего или некачественной таре, куда поместили консервацию. Чтобы не было несчастий и не приходилось все переделывать, нужно тщательно следовать рецептуре и соблюдать меры предосторожности при подборе емкостей.

Попадание воздуха в закрутки из огурцов

Прежде чем закладывать огурцы, нужно их отобрать. Для заготовок подойдут небольшие, крепкие и свежие плоды без полостей внутри. Это важное правило, поскольку в огурцах больших размеров скапливается воздух и бактерии. Микроорганизмы, оказавшись законсервированными вместе с овощами, продолжают свою деятельность, выделяя газы. Объемы газообразных веществ и воздуха, который выделяется из огуречных полостей, разрастаются, постепенно заполняя банку. В итоге сосуд взрывается. Чтобы этого не происходило, опытные хозяйки рекомендуют замачивать огурцы на несколько часов.

Нарушение технологии приготовления

При закатке огурцов на хранение под железные крышки ни в коем случае нельзя нарушать последовательность и технологию приготовления консервов. Важно обязательно хорошо промыть огурцы и все приправы, которые необходимы для маринования. В противном случае, вместе с загрязнениями в банку попадут микробы, которые способны за несколько минут стать причиной, почему взрываются банки с огурцами. Тщательному мытью нужно подвергать листья необходимых растений, зонтики укропа и чеснок.

Некачественная подготовка банок для консервирования

Частой причиной, почему взрываются банки с маринованными огурцами, является некачественная подготовка тары. Этот фактор может оказать влияние на сохранность домашних заготовок в 2 случаях:

Нарушение рецептуры

Причиной, почему взрываются банки с огурцами, может стать пренебрежение пропорциями, описанными в рецепте. Вещества, которые необходимы для сохранности огурцов в зимний период, нужно добавлять, строго следуя рецептуре. В противном случае, вы рискуете получить неожиданный вкус или запустить процесс брожения. Уксус, соль, сахар и лимонную кислоту кладите в количестве, предписанном рецептом, а не по своему усмотрению, чтобы не навредить домашним заготовкам, не проводить повторную закрутку.

Какие сорта огурцов подходят для консервирования

Чтобы получить качественные соленья из огурцов без возможного взрыва банок, нужно правильно подбирать сорта для консервации. Существуют критерии выбора:

Среди сортов для домашних заготовок можно выбирать следующие:

Видео: почему взрываются банки с консервацией

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Даже начинающие хозяйки, после того, как поместят в банки овощи, необходимые специи, зальют их водой и закатают, переворачивают сосуды. Одни делают это, перенимая опыт мам и бабушек, другие – читают о такой необходимости в рецептах по консервированию. Зачем производить такое действие, многие не догадываются. Переворачивание банок после закатки объясняется следующими причинами:

Что делать если компот помутнел

Компот из абрикосов на зиму: рецепты на 3-литровую банку, с.

5 мар 2021. Компот из абрикосов на зиму: как выбрать подходящие плоды и. В дальнейшем компот не помутнел, необходимо стерилизовать не. Если нет времени на консервирование, то положите плоды в морозилку.

Как спасти портящиеся домашние заготовки сады сибири.

27 янв 2021. Точно так же надо поступать, если в банках помутнел сироп. Компоты из вишни или чёрной смородины могут со временем приобрести.

Компот из целых яблок / whole apples kompot recipe english.

8 сен 2021. How to make kompot with whole apples for the winter video recipe. Я не понимаю для чего стерилизовать банки если яблоки не.

Что делать если вздулась крышка на банке со сливовым компотом.

14 сен 2021. Помутнела банка с огурцами. Что делать? Сладкий, ароматный фруктовый или ягодный компот – любимый десерт во многих семьях во.

Компот из желтой сливы на зиму.

21 сен 2021. Свежим компотом из слив можно наслаждаться летом, Если разрешение получено, нужно указать delfi в качестве источника.

Что Делать Если Компот Помутнел

Содержимое. 1 как закрыть компот из персиков 1.

1 как очистить персики для компота 1. 2 как бланшировать персики для компота 1. 3 сколько сахара нужно на компот из персиков 1. 4 с чем сочетается персик в компоте 2 самый простой рецепт компота из персиков на зиму 3 компот из персиков без стерилизации 4 компот из персиков на зиму со стерилизацией 4. 1 сколько стерилизовать компот из персиков 5 как сделать компот из персиков дольками на зиму 6 как правильно закрыть компот из персиков половинками на зиму 7 компот из персиков и винограда 8 как варить на зиму компот из персиков и смородины 9 компот ассорти на зиму из персиков, винограда и апельсинов 10 как приготовить компот из персиков и апельсинов на зиму 11 закатка на зиму компота из персиков, лимонов и апельсинов 12 полезный компот из персиков с кизилом 13 как сварить на зиму компот из персиков и вишни 14 как закатать компот из персиков и абрикосов на зиму 15 как приготовить на зиму компот из персика и клубники 16 компот из персиков и малины 17 заготовка на зиму компота из персиков и ежевики 18 домашние заготовки: компот из персиков и бананов 19 компот из недозрелых персиков на зиму 20 рецепт компота из персиков с уксусом 21 как закрыть компот из плоских (инжирных) персиков на зиму 22 как закатать концентрированный компот из персиков на зиму 23 как сварить компот из персиков в кастрюле 23. 1 с грушами 23. 2 со сливами 23. 3 с имбирем 24 причины возможных неудач 24. 1 почему взрывается компот из персика 24. 2 почему помутнел компот из персиков и что делать 25 правила хранения персикового компота 26 заключение. Персик, будучи исключительно южным фруктом, вызывает стойкие ассоциации с ярким, но нежным солнышком, теплым морем и разнообразной гаммой положительных эмоций от гармоничного, сочного вкуса его плодов. Даже в консервированном суп гречневый с мясом рецепт виде персики не способны надоесть, приесться.

Поэтому компот из персиков хочет научиться делать каждая хозяйка, желающая порадовать своих родных среди холодной и темной зимы кусочком теплого солнечного лета. Но персики, как и многие другие южные культуры, являются довольно капризными в консервации фруктами. В этой статье будут описаны разнообразные подходы к изготовлению персикового компота на зиму, а также рассмотрены все тонкости и нюансы этого процесса. Как закрыть компот из персиков. Компот из персиков очень привлекателен для многих, прежде всего, своей калорийностью. Ведь даже при использовании довольно сладкого сиропа для заливки (на 1 л – 400 г сахара) калорийность готового продукта составляет всего 78 ккал. Чтобы персиковый компот получился действительно вкусным и ароматным, и при этом мог сохраняться длительное время, необходимо очень ответственно подойти к выбору плодов. Персики должны обладать особым, свойственным только им ароматом. Именно от этого зависит привлекательность и аппетитность полученного напитка, поскольку плоды будут вкусными в любом случае. Плоды должны быть довольно спелыми, но еще сохранять твердость и плотность. Ведь в ином случае компот легко может превратиться в кашеобразную жидкость. На поверхности фруктов должны отсутствовать разные повреждения, черные и серые точки и пятна, следы болезней.

Для приготовления компотов лучше выбирать сорта персиков, в которых косточка довольно легко отделяется от мякоти. Поскольку плоды с косточкой в компоте хуже и меньше хранятся. Внимание! Если исходить из цвета мякоти, то белый или розовый ее оттенок говорят о самых сладких сортах персика. Желтые плоды, хотя и не самые сладкие, зато обладают бесподобным ароматом. Как очистить персики для компота. При ближайшем рассмотрении на кожице персиков можно рассмотреть множество мельчайших ворсинок. Некоторые хозяйки утверждают, что именно из-за этих ворсинок персиковый компот может помутнеть в процессе хранения. Для того чтобы удалить этот пуховой налет с поверхности кожуры, фрукты погружают в раствор соды (1 ч. Л.

Соды на литр воды) примерно на полчаса.

После чего очищают кожицу от пушка при помощи мягкой щеточки. Но многие стараются решить проблему более кардинальным способом, освободив плоды от кожицы вовсе. Следует только понимать, что для этого пригодны лишь слегка недозрелые плоды с плотной мякотью. Мягкие или чересчур зрелые персики, консервированные без кожицы, могут просто расползтись и превратиться в кашу. Освободить плоды от кожицы перед тем, как варить из них компот, вовсе не сложно. Для этого нужно лишь воспользоваться технологией, описанной в следующей главе. Как бланшировать персики для компота. Персики обычно бланшируют, преследуя две цели: облегчить снимание кожицы с плодов и обеспечить их дополнительную стерилизацию. Для того чтобы быстро и легко снять кожицу действуют следующим образом: Подготавливают две емкости примерно одинакового объема. В одну из них наливают воду и нагревают ее до закипания. Другую емкость заполняют холодной водой, в которую даже добавляют несколько кусочков суп с горохом с копченостями льда.

На каждом персике делают надрез крест-накрест с одной стороны. Плоды в дуршлаге опускают сначала на 10-12 секунд в кипяток, а затем сразу же перемещают в ледяную воду. После проведенных процедур достаточно лишь слегка подцепить кожицу со стороны одного надреза, и она легко отойдет от мякоти плода. Внимание! Если персики бланшируют для дополнительной стерилизации, то в кипящей воде их держат до 60-80 секунд. Сколько сахара нужно на компот из персиков. Существует два основных подхода к количеству используемого сахара для приготовления персикового компота. Дело в том, что персики – фрукты довольно сладкие, зато кислоты в них нет практически совсем. Можно использовать стандартный подход и приготовить компот с минимальным содержанием сахара.

На литр воды в этом случае используют около 100-150 г сахарного песка. Такой компот можно пить в чистом виде сразу после открывания банки без разбавления его водой. Но из-за небольшого содержания сахара и практически полного отсутствия кислоты в качестве консерванта он нуждается в длительной стерилизации. Иначе вряд ли можно поручиться за его сохранность. Иногда для лучшей сохранности в компот добавляют кислые ягоды или фрукты и даже лимонную кислоту. Но даже в этом случае, стопроцентной гарантии того, что банки с компотом не взорвутся без стерилизации дать нельзя. Поэтому часто персиковый компот готовят с повышенной концентрацией сахара. То есть на 1 литр воды берут от 300 до 500 г сахарного песка. В этом случае сахар выступает в роли основного консерванта. Нередко по рецепту добавляют также и лимонную кислоту в качестве дополнительного консерванта. А также для того, чтобы слегка раскислить приторно сладкий вкус компота.

В этих случаях персиковый компот можно готовить даже без стерилизации.

Вкус у него получается довольно концентрированным и после открытия банки его обязательно разбавляют водой. Зато он гораздо лучше сохраняется, и можно сэкономить на количестве используемых для заготовок банок и месте для их хранения. С чем сочетается персик в компоте. Персик – настолько универсальный и нежный фрукт, что он хорошо сочетается практически с любыми ягодами и плодами. Его нежную неприторную сладость в компоте усилят бананы, ежевика и виноград. А кисловатые ягоды и плоды, типа малины, вишни, смородины, апельсина или кизила привнесут гармонию во вкусовые ощущения от напитка, сделают его окрас более ярким и привлекательным и, кроме того, сыграют роль дополнительных консервантов. Самый простой рецепт компота из персиков на зиму. По этому рецепту для изготовления персикового компота на зиму будут нужны лишь сами персики, сахарный песок и вода. Да и сам способ изготовления настолько прост, что с ним блюда из мяса с фото рецепты справится любой начинающий кулинар. Для приготовления компота из персиков на 1-литровую банку понадобятся: 0,5 кг персиков; 550 мл воды; 250 г сахарного песка. Изготовление: Банки промывают с содой, хорошенько ополаскивают и стерилизуют в кипящей воде, в духовке, в микроволновке или в аэрогриле. Персики промывают, при желании очищают от кожицы, освобождают от косточек и нарезают на удобной формы кусочки.

Укладывают кусочки фруктов на дно стерилизованных банок. Воду нагревают до + 100 °с и заливают ей уложенные в банки плоды. По истечении 15 минут плоды можно считать достаточно пропаренными, поэтому воду сливают и снова ставят на огонь. А в банки с фруктами досыпают сахарный песок. Одновременно помещают в кипящую воду для стерилизации крышки. После закипания воды ею вновь заливают персики с сахаром по самое горлышко банок и сразу же закатывают стерильными крышками. Банки обязательно переворачивают вверх дном и укутывают теплыми вещами до полного остывания, как минимум, на 12-18 часов. На видео ниже наглядно продемонстрирован весь процесс самого простого изготовления компота из персиков на зиму: Компот из персиков без стерилизации. Чаще всего персиковый компот заготавливают на зиму в 3-литровых банках. Для того чтобы обеспечить наилучшую сохранность заготовки, которая исполняется по рецепту без стерилизации, лучше использовать трехкратную заливку фруктов кипящей водой и сахарным сиропом. На трехлитровую банку понадобятся: 1,5 кг персиков; около 1. 8-2,0 л воды; 700-800 г сахара; 1 ч.

Л. Лимонной кислоты. Ниже представлены пошаговые фото процесса изготовления персикового компота на зиму без стерилизации. Подготовленные персики закладывают в стерильные банки. Кипятят воду, заливают ею плоды и оставляют на 15-20 минут, предварительно прикрыв банки прокипяченными крышками. Сливают воду в кастрюлю, добавляют сахар и вновь нагревают до кипения. Кипящим сахарным сиропом заливают плоды и вновь оставляют, но уже на 10-15 минут. Сироп еще раз сливают, снова нагревают до кипения и в последний раз заливают им фрукты. Банки мгновенно герметично закручивают и оставляют до полного остывания вверх дном под теплым одеялом.

Так будет происходить естественная дополнительная стерилизация.

Подучается довольно концентрированный напиток, который необходимо разбавлять водой. Компот из персиков на зиму со стерилизацией. Для рецептов со стерилизацией можно использовать меньшее количество сахара и практически любые добавки из ягод и плодов. В классическом варианте на 3-литровую банку понадобятся: 1500 г персиков; 9-2,0 л воды; 400 г сахарного песка. Изготовление: Из воды и сахара готовят сироп, дожидаясь полного растворения сладкой составляющей в воде. Подготовленные персики размещают в банках и заливают сахарным сиропом. Банки прикрывают крышками и ставят в широкую кастрюлю с уровнем воды, доходящим, как минимум, до половины банки. Лучше, если уровень воды будет доходить до плечиков банки. Сколько стерилизовать компот из персиков. Стерилизация персикового компота начинается с момента закипания воды в кастрюле.

Для литровых банок она составляет 12-15 минут. Для 2-литровых – 20-25 минут. Для 3-литровых – 35-40 минут. Замечание! Чем крупнее будут плоды персика или их нарезка, тем в более длительной стерилизации они будут нуждаться. Как сделать компот из персиков дольками на зиму. Если персики после очистки от кожуры и освобождения от косточки нарезать небольшими дольками, то для приготовления компота можно использовать самый простой рецепт. Для изготовления компота из персиков на литровую банку понадобятся: 600 г персиков; 450 мл воды; 250 г сахарного песка; 1 ч. Л.

Лимонной кислоты. Изготовление: Персики очищают от всего лишнего, нарезают дольками. Размещают их в банках, засыпают сахаром и лимонной кислотой, заливают кипятком и ставят на стерилизацию продолжительностью от 5 до 10 минут. Герметично закручивают и оставляют остывать под теплыми вещами. Как правильно закрыть компот из персиков половинками на зиму. Половинки плодов в компоте, пожалуй, лучше всего сохраняют свою форму, даже без кожицы. С другой стороны, такой компот из персиков без косточек при хорошей укупорке может храниться в подходящих условиях и два, и даже три года не портясь. Лучше всего отделять косточки таким способом: По всей окружности фрукта по специально бороздке острым ножом делают глубокий надрез, доходящий до самой косточки. Затем обе половинки слегка прокручивают в противоположных направлениях и отделяют друг от друга и от косточки. По ингредиентам лучше использовать чуть большее количество сахара на такое же количество фруктов. Процесс изготовления аналогичен предыдущему, лишь время стерилизации следует увеличить на 5-10 минут в зависимости от величины самих плодов. Компот из персиков и винограда.

Виноград и персики поспевают практически одновременно и невероятно удачно сочетаются друг с другом.

Мало того, что виноград придает персиковому компоту недостающей пикантности, он еще облагораживает цвет напитка. Конечно, в том случае, если используются темные сорта винограда. В персиковом компоте можно использовать, как светлые, так и темные ягоды, кислые или сладкие. Если используют кисловатые сорта винограда, то их нужно брать чуть меньшее количество. Потребуются: 9-10 персиков средних размеров; 200 г сладкого или 150 г кислого винограда; 1,9 л воды; 350 г сахарного песка. Изготовление: Промытые банки обязательно стерилизуют в духовке, микроволновке или над паром. Ягоды винограда очищают от мусора, снимают с веточек и сортируют, удаляя мягкие и поврежденные. Плоды персика моют, разрезают на части, удаляя косточки. Выкладывают в банки сначала персики, сверху виноград. Аккуратно заливают кипящей водой по самое горлышко так, чтобы банка не треснула, прикрывают крышкой, оставляют на 15 минут. Сливают воду, досыпают в нее сахар, кипятят 5 минут до полного его растворения. Заливают смесь ягод и фруктов сахарным сиропом, оставляют на 5-10 минут и вновь повторяют эту процедуру.

Наконец, закатывают банки стерильными крышками, ставят в перевернутом виде под одеяло для естественной стерилизации еще на сутки. Как варить на зиму компот из персиков и смородины. Особенно красивый темный цвет и недостающую кислинку придает персиковому компоту черная смородина. Заготовку на зиму с ее участием готовят, используя точно такую же схему приготовления, как в предыдущем рецепте. Понадобятся: 1300 г персиков; 250 г черной смородины; 1,8 л воды; 600 г сахара. Компот ассорти на зиму из персиков, винограда и апельсинов. При использовании сладких сортов винограда и особенно бескосточковых разновидностей «кишмиш» в персиковом компоте удачной идеей будет добавление к напитку апельсина. Подобное фруктовое «ассорти» потрясет своим непередаваемым вкусом и ароматом даже самых привередливых гурманов. Этот напиток не стыдно подать на любое торжество. А фрукты из него украсят пирог, торт или другой десерт на праздничном столе. Понадобятся: 2-3 персика; кисть винограда весом около 300-400 г; ¾ апельсина; 350 г сахара на каждый литр слитой воды.

Изготовление: Фрукты и ягоды очищают от всего лишнего: косточек, семян, веточек. Апельсины тщательно промывают, ошпаривают кипятком, режут на половинки, удаляют косточки и разрезают дольками, оставляя кожуру для дополнительной ароматизации. Подготовленные дольки персиков, апельсинов и ягоды винограда выкладывают в стерилизованную банку, заливают по горлышко кипящей водой, оставляют на 10-12 минут. Воду сливают, готовят из нее сахарный сироп и далее действуют уже по традиционной схеме, описанной выше. Как приготовить компот из персиков и апельсинов на зиму. Используя ту же технологию изготовления напитка, можно приготовить очень ароматный персиковый компот с добавлением одних лишь апельсинов. Конечно, расцветка у него будет не очень яркой, зато она даст много поводов для угадывания того, из чего состоит столь непритязательный на вид, но потрясающий на вкус компот. На трехлитровую банку потребуются: 1,5 кг персиков; 1 апельсин (используют вместе с кожурой, но косточки непременно удаляют); 1,8 л воды; 600 г сахара; ½ ч. Л. Лимонной кислоты. Замечание!

Апельсин для этого рецепта можно нарезать тонкими кружочками вместе с кожурой.

Это придаст и красивый внешний вид компоту, и косточки можно будет легко удалить. Закатка на зиму компота из персиков, лимонов и апельсинов. Тот же самый рецепт можно сделать еще более натуральным и вкусным, если вместо лимонной кислоты добавить к ингредиентам сок настоящего живого лимона. Потребуются: 1 апельсин с кожурой; 1,5 кг персиков; 600 г сахарного песка; 1,9 л воды; сок из одного лимона. Полезный компот из персиков с кизилом. В этом рецепте идеально сочетаются два самых экзотических и полезных южных фрукта. Если удастся найти хоть в небольшом количестве и кизил, и персики, то обязательно нужно попробовать изготовить компот по этому рецепту: 1,2 кг персиков; 300 г кизила; 1,8-2,0 л воды; 600 г сахара. Изготовление: Кизил хорошенько моют, прокалывают в нескольких местах иглой и размещают в банке. Туда же отправляют подготовленные ломтики персиков. Заливают кипящей водой, выдерживают 10-15 минут, сливают в кастрюлю.

Далее действуют по уже описанной схеме. Как сварить на зиму компот из персиков и вишни. Если кизила достать не удалось, то в какой-то степени его сможет заменить вишня. Основная сложность здесь заключается в том, что обычно персики и вишни созревают в разные сроки. Поэтому нужно или находить поздние сорта вишни и ранние сорта персиков, либо использовать для компота замороженные ягоды вишни. Вообще, несколько ягод вишни всегда окажутся прекрасным дополнением к персиковому компоту, поскольку придают ему и восхитительный рубиновый оттенок и гармонизируют в нем излишнюю сладость. Потребуются: 7-8 персиков; 1,5 стакана вишни без косточек; 600 г сахарного песка; столько воды, сколько понадобится для полного заполнения банки. Изготавливают компот методом трехкратной заливки, описанным в предыдущих рецептах. Как закатать компот из персиков и абрикосов на зиму. Персики и абрикосы, являясь близкими родственниками, представляют собой классическое и взаимозаменяемое сочетание в компоте. В полученном напитке лучше всего сохраняется аромат этих удивительно полезных и красивых фруктов.

Чаще всего их используют в равных соотношениях, но эти пропорции можно и менять. Вкусовые качества напитка будут в любом случае превосходны. Потребуются: 750 г персиков; 750 г абрикосов; 1,8-2 л воды; 400 г сахара; ½ ч. Л. Лимонной кислоты. Изготовление: Фрукты моют, освобождают от косточек и при желании от кожицы. Оставляют в виде половинок или нарезают дольками. От формы и величины нарезки будет зависеть лишь время последующей стерилизации. Фрукты укладывают в банку, засыпают сахаром, добавляют лимонной кислоты и заливают кипятком почти по самое горлышко. Прикрывают крышками перемещают банки в кастрюлю или таз с умеренно горячей водой и ставят его на подогрев. После закипания воды внутри кастрюли стерилизуют банки от 10 до 30 минут, в зависимости от их объема.

По истечении необходимого времени стерилизации банки герметично укупоривают.

Как приготовить на зиму компот из персика и клубники. Несмотря на кажущуюся трудоемкость стерилизации, этот процесс стоит того, чтобы приготовить очень необычный по вкусу и чрезвычайно привлекательный по аромату персиковый компот с добавлением клубники. Понадобится: 1000 г персиков; 300 г клубники; 2 л воды; 300 г сахарного песка; 2-3 бутона гвоздики. Технология изготовления полностью соответствует той, что описана в предыдущем рецепте. Совет! Персики нарезают небольшими ломтиками, клубнику лишь освобождают от хвостиков и оставляют в целом виде. Компот из персиков и малины. Таким же способом со стерилизацией готовят персиковый компот с малиной. На 1 кг персиков используют 500 г малины,600 г сахарного песка и ½ ч. Л. Лимонной кислоты.

Заготовка на зиму компота из персиков и ежевики. Ежевика тоже является довольно сладкой ягодой, как и персики. Поэтому для того, чтобы обеспечить хорошую сохранность персикового компота на зиму в него обязательно добавляют лимонную кислоту или свежевыжатый лимонный сок. Добавление ежевики придаст компоту насыщенный глубокий темный цвет и некоторую изюминку в аромате. Понадобится: 1 кг персиков; 400 г ежевики; 500 г сахара; 1 ч. Л. Лимонной кислоты или сок 1 лимона. Лучше стерилизовать банки с ежевикой не более 10 минут, чтобы обеспечить сохранность их формы. Домашние заготовки: компот из персиков и бананов.

Этот напиток можно назвать скорее коктейлем, поскольку на компот он вовсе не похож. Но его уникальный вкус поможет разнообразить зимнее меню. Понадобится: 1,5 кг персиков; 2 банана; 1,8 л воды; 320 г сахарного песка; сок из 1 лимона. Изготовление: Персики освобождают от кожицы и косточек, режут на небольшие ломтики и помещают в 0,9 л воды с добавлением лимонного сока. К остальному количеству воды добавляют сахар и кипятят 5 минут. Бананы очищают от кожуры, режут небольшими кружочками и помещают в кипящий сахарный сироп. Воду с персиков сливают и соединяют с кипящим сиропом. Нагревают до повторного закипания и превращают в массу равномерной консистенции с помощью блендера или миксера. Заливают этим сиропом фрукты, размещенные в банках, и ставят на стерилизацию на 15-20 минут (литровые банки). Герметично закатывают и убирают на хранение.

Компот из недозрелых персиков на зиму.

Бывает так, что необходимо утилизировать еще незрелые плоды персика, которые раньше времени упали с дерева или не успели вызреть, а холода уже на пороге. Из подобных плодов можно в принципе приготовить вкусный компот, если соблюдать некоторые условия. Понадобится: 1 кг незрелых плодов персика; 1 л воды; 0,5 кг сахарного песка; щепотка ванилина. Замечание! Кожицу с персиков необходимо обязательно убирать, причем с помощью острого ножа. Именно в ней может сосредоточиться вся горечь невызревшего плода. Изготовление: После удаления кожицы плоды обязательно бланшируют несколько минут в кипящей воде. Затем удаляют из фруктов косточки и нарезают их небольшими ломтиками. Сахар и ванилин растворяют полностью в кипящей воде. Персики размещают в приготовленной стеклянной посуде, заливают кипящим сахарным сиропом и ставят на стерилизацию. Стерилизуют не менее 20 минут и сразу же укупоривают. Рецепт компота из персиков с уксусом.

Вместо лимонной кислоты для хорошей сохранности персикового компота иногда используют уксус, обычно натуральный яблочный. В результате может получиться уникальная заготовка с удивительным пряным вкусом, больше напоминающая маринованные персики. Понадобится: 3 кг персиков; 1,5 л воды; 0,5 л яблочного или винного или 6% столового уксуса; 1,1 кг сахара; 10 бутонов гвоздики; 1 ч. Л. Молотой корицы. Изготовление: Персики промывают, разрезают на две части, удаляют косточки. Раскладывают половинки по стерильным банкам. Заливают кипящей водой, оставляют на 10 минут. Слив воду, добавляют в нее сахар и пряности, нагревают до закипания. После чего добавляют уксус, вновь нагревают до кипения и заливают полученной смесью фрукты в банках.

Концентрированный компот подразумевает, прежде всего, надежную сохранность заготовки в зимний период.

На 1 трехлитровую банку понадобятся: 1,5 кг персиков; 1,6 л воды; 1 кг сахарного песка; 1 ч. Л. Лимонной кислоты. Приготовить компот из персиков по этому рецепту очень просто. Необходимо лишь использовать метод двукратной заливки, описанный выше. Сначала заливают подготовленные фрукты кипятком, затем из слитой воды готовят сахарный сироп. Как сварить компот из персиков в кастрюле. Компот из персиков обладает настолько привлекательным вкусом, что хочется пить его сразу же после изготовления. Ниже приведено несколько рецептов, которые позволяют приготовить этот вкусный напиток для непосредственного употребления. С грушами.

Сладкие и сочные груши как нельзя лучше оттеняют и подчеркивают вкус персиков в компоте. Понадобятся: 500 г персиков; 400 г груш; 2 л воды; 300 г сахара. Совет! Если хочется сделать вкус напитка более контрастным, можно добавить к ингредиентам щепотку лимонной кислоты или сок из половинки лимона. Изготовление: В кастрюлю наливают воду и, добавив сахар, нагревают до кипения. Тем временем груши очищают от хвостиков и семенных камер, а персики от косточек. Нарезают фрукты небольшими ломтиками, после закипания воды добавляют их в кастрюлю. Проваривают около 5-7 минут, добавляют лимонной кислоты или сок из лимона и выключают нагрев. Под крышкой компоту дают настояться до полного остывания и можно переливать его в отдельный кувшин и наслаждаться вкусом напитка. Со сливами.

Сливы способны передать персиковому компоту и свой насыщенный цвет, и небольшую пикантность во вкусе. Понадобятся: 4-5 персиков; 10-12 слив; 2,5 л воды; 1 стакан сахара. Способ приготовления аналогичен тому, что описан в предыдущем рецепте. С имбирем. Имбирь становится все более популярным ингредиентом в силу своей неимоверной полезности и того пикантного вкуса, которым он окрашивает разные блюда. Такой компот можно употреблять и в горячем виде (для согревания и спасения от простудных симптомов) и в холодном. Понадобятся: 2,5 л воды; 10-12 персиков среднего размера; 1 небольшой корень имбиря длиной около 5-7 см; 1 стручок ванили (или щепотка молотого ванилина); 300 г сахара. Изготовление: Корень имбиря очищают от кожицы и натирают на терке. Можно также мелко нарезать его с помощью острого ножа. Персики моют, разрезают на половинки, удаляют косточки и режут еще на несколько частей. В кастрюлю с водой добавляют сахар, ваниль, тертый имбирь и после закипания варят 5 минут. Помещают туда же нарезанные кусочки персиков и кипятят еще 5 минут.

Компот можно еще слегка настоять под крышкой и пить.

Совет! Также очень полезно добавить во время варки в персиковый компот несколько веточек мяты. Это придаст совершенно необычный аромат готовому блюду. Причины возможных неудач. Основная причина неудач при заготовке компота из персиков на зиму заключается в том, что плоды содержат минимальное количество кислоты. Поэтому в большинстве случаев они требуют обязательной стерилизации или, как минимум, добавления кислых ягод и фруктов. Почему взрывается компот из персика. Существует несколько основных причин того, отчего могут взрываться банки с персиковым компотом: Закрыли на зиму компот из целых персиков с косточками и (или) кожурой. Сделали компот без стерилизации, но с минимальным содержанием сахара. Не добавили в компот никакой кислоты и при этом залили кипящим сиропом всего один или два раза. Почему помутнел компот из персиков и что делать.

Хранится персиковый компот лучше в прохладных помещениях без света. Например, в погребе или в подвале такая заготовка может сохраняться до 3 лет. В умеренно теплой комнате (обязательно без света) компот можно хранить, но не более года. Заключение. Компот из персиков не зря является общепризнанным деликатесом. Сам напиток можно легко подать даже к праздничному столу. А десертного вкуса плоды сами по себе являются непревзойденным лакомством, которые можно есть просто так. А можно использовать для выпечки, фруктовых салатов и других блюд. Рекомендуемые записи. Тыквенный компот с апельсином: рецепт.

Компот из тутовника (шелковицы).

Морс из черноплодной рябины: 7 рецептов. Компот из базилика. Компот из яблок и черноплодки. Свекольный отвар: польза и вред. Сироп из клюквы. Компот из брусники на зиму. Морошка в сиропе на зиму.

Совет! Также очень полезно добавить во время варки в персиковый компот несколько веточек мяты. Это придаст совершенно необычный аромат готовому блюду. Причины возможных неудач. Основная причина неудач при заготовке компота из персиков на зиму заключается в том, что плоды содержат минимальное количество кислоты. Поэтому в большинстве случаев они требуют обязательной стерилизации или, как минимум, добавления кислых ягод и фруктов. Почему взрывается компот из персика. Существует несколько основных причин того, отчего могут взрываться банки с персиковым компотом: Закрыли на зиму компот из целых персиков с косточками и (или) кожурой. Сделали компот без стерилизации, но с минимальным содержанием сахара. Не добавили в компот никакой кислоты и при этом залили кипящим сиропом всего один или два раза. Почему помутнел компот из персиков и что делать.

Что делать, если вздулась банка с компотом?

Сладкий, ароматный фруктовый или ягодный компот – любимый десерт во многих семьях во время долгой зимы. Открыв банку компота, вы погружаетесь в воспоминания о жарком лете, богатом вкусными витаминными дарами.

Консервировать компоты достаточно просто, обычно с этим справляются даже начинающие хозяйки. Но порой хранящиеся в кладовой или в подвале дома банки с компотом вздуваются, а их содержимое мутнеет или темнеет. Что делать с такой банкой, можно ли ее каким-то образом спасти?

Почему вздувается банка с компотом?

Вздувшаяся крышка на банке с компотом – явный признак того, что содержимое банки испортилось. Это значит, что какие-то микроорганизмы не были уничтожены во время стерилизации. Теперь они продолжают свою жизнедеятельность, признаком которой является вздутие крышки.

Дело в том, что размножение многих микробов сопровождается выделением газов – углекислоты или сероводорода, которые и вызывают вздутие жестяной крышки. Иногда на поверхности компота даже образуется плесневый налет – понятно, что такая консервация безнадежно испорчена. Другими признаками неблагополучия содержимого являются:

– потемнение фруктов или сиропа;

– появление неаппетитного мутного осадка;

– неприятный запах гнили, который может появиться даже в банке, внешне вполне благополучной;

– появление пены на поверхности компота, всплывшие вверх ягоды.

Все это свидетельствует о том, что при консервировании компота были допущены ошибки, благодаря которым в банке остались микробы.

Можно ли использовать компот из вздутой банки в пищу?

Употребив в пищу такой компот, человек получает пищевое отравление с тяжелыми последствиями, вплоть до смерти экономного хозяина, пожалевшего выбросить вздутую баночку. Поэтому содержимое вздувшейся банки без колебаний отправляйте на помойку.

Единственный случай, когда компот можно попытаться переварить – если спустя два-три дня после закатки вы заметили, что ягоды в банке не опустились на дно, как полагается, а наоборот – поднялись вверх. Открыв банку, вы можете уловить слабый запах брожения. Вылейте компот в кастрюлю и прокипятите не меньше получаса, а банку вымойте и простерилизуйте.

После этого можно закатать проваренный компот в банку снова, но не стоит его хранить в теплом месте и больше полугода – постарайтесь съесть содержимое этой банки как можно скорее.

Как закатывать компот, чтобы он не вздувался?

Наиболее частыми ошибками хозяек при консервировании фруктовых и ягодных компотов являются:

– использование плохо промытых или подгнивших ягод, которые становятся источниками микробного заражения;

– не слишком добросовестное мытье банок для компота, особенно горлышка банок, где могут оставаться присохшие кусочки предыдущего содержимого;

– пренебрежение стерилизацией крышек перед закупоркой – их нужно тщательно промывать и кипятить в течение 5 минут;

– недостаточное количество сахара в сиропе, из-за чего возникает брожение ягод – сахар является мощным консервантом, при условии, что его содержание в компоте достаточно высоко;

– слишком краткосрочное прогревание ягод перед закупоркой банок – стерилизация литровой банки должна продолжаться не менее 30 минут, а трехлитровой – не менее часа.

Кроме того, всегда нужно проверять качество закупорки банок, переворачивая их вверх дном и осматривая, не проходят ли под крышку пузырьки воздуха, и не капает ли из-под нее компот. Микробы могут проникнуть в банку через микроскопическую щель между крышкой и горлышком, поэтому плохо закатанную крышку нужно снять и заменить новой.

Консервировать компоты достаточно просто, обычно с этим справляются даже начинающие хозяйки. Но порой хранящиеся в кладовой или в подвале дома банки с компотом вздуваются, а их содержимое мутнеет или темнеет. Что делать с такой банкой, можно ли ее каким-то образом спасти?

Рассол в банках с огурцами помутнел, но крышки не вздулись. Что делать?

Причин бывает несколько,это когда банки плохо помыты и подготовлены для засола огурцов.Негерметично до конца закатаны банки,с воздухом попадают микроорганизмы в банку.И ещё когда было мало добавлено уксуса,происходит молочнокислое брожение.Если крышки не вздулись можно оставить и так.Или поменять маринад.Огурцы заново помыть и сделать другой маринад.более крепче.

Если рассол в банке с огурцами помутнел, то это означает, что вы плохо простирилизовали банки или плохо вымыли огурцы и зелень. Если крышку еще не сорвало — откройте банку как можно скорее и понюхайте, если запах квашенных огурцов — тогда обмойте огурцы в проточной воде и ешьте, они вкусны и безопасны. Рассол пить не стоит.

Ничего страшного если рассол в банке с огурцами помутнел, главное — крышки не вздулись.

Но крышки могут вздуться и взорваться через 2 — 3 дня после того как рассол помутнел. Поэтому чтобы не допустить порчи огурцов сделайте следующее:

Откройте банки с мутным рассолом и слейте его весь в кастрюлю (не вытаскивая сами огурцы).

Надо минут пять прокипятить этот рассол и залить им опять эти же огурцы. заново закатать герметично новыми крышками.

У нас так бывает часто и после повторного кипячения, огурцы стоят долго и не взрываются.

Некоторые делают новый рассол после того как слили помутневший, но там трудно определить количество соли, сахара и уксуса.

Сколько уже впиталось в огурцы? Неизвестно.

У нас так бывает часто и после повторного кипячения, огурцы стоят долго и не взрываются.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *