Попроще торт прага рецепт
Торт «Прага»: 4 классических рецепта в домашних условиях
Приветствую всех! Готовим сегодня торт «Прага». Этот десерт дошел до нас из далекого СССР, того времени, когда пища была натуральной, полезной и вкусной. Но не всегда имелась возможность купить сладости из-за существовавшего в советские времена дефицита.
В наши дни «Прагу» можно купить в любое время и практически в любом супермаркете. Однако по вкусу он уступает тому самому, известному с детства лакомству — вкусному, нежному, шоколадному тортику, который просто таял во рту.
Поэтому если вы хотите вновь вкусить прелесть этого шедевра советской кулинарии, приготовьте торт у себя дома по одному из предложенных рецептов. Не сомневаюсь, что это лакомство никого не оставит равнодушным.
Торт «Прага» в домашних условиях по рецепту из записной книжки
Хочу вас познакомить с классическим вариантом «Праги», который хорошо был известен хозяйкам СССР. В советское время не всем удавалось купить вкусные лакомства из-за больших очередей. Многие выходили из положения, готовя торты и пирожные у себя дома. Такие рецепты хранились в записной книге и дошли до нас с тех самых времен. Один из них я хочу вам предложить.
Ингредиенты:
Для бисквитных коржей:
Приготовление бисквита:
Яйца, сливочное масло, сметану, сгущенное молоко нужно вынуть из холодильника заранее, чтобы продукты были комнатной температуры.
В миксер вобьем три яйца, добавим сахарный песок и станем взбивать не менее 7 минут.
Важно, чтобы масса за это время увеличилась в объеме в 3-4 раза, тогда бисквит будет высокий, упругий и пористый
Затем кладем часть сметаны и снова включаем прибор. Продолжаем добавлять сметану, при постоянном взбивании. Потом положим полбанки сгущенного молока и взбиваем его около минуты.
Смешиваем в отдельной емкости просеянные через сито муку и какао-порошок.
Добавим сухую смесь в миксер и будем взбивать на минимальной скорости, чтобы она не разлетелась по кухне. Можете воспользоваться обычным венчиком.
Одновременно с этим гасим соду уксусом и добавляем в чашу миксера. За счет долгого взбивания тесто для шоколадного бисквита получается воздушным и немного пузырится из-за гашения соды уксусом.
Форму для выпечки застелем пекарской бумагой и перельем в нее тесто.
У меня форма размером 18 см в диаметре.
Духовка к этому времени должна быть разогрета до 180 градусов. Отправляем изделие выпекать на 35-40 минут.
Ни в коем случае нельзя открывать духовку раньше получаса, иначе бисквит осядет и не будет пышным, высоким. Проверить готовность можно деревянной шпажкой — она должна выходить сухой из бисквита.
Когда изделие будет готово, вынимаем его из духовки. Даем возможность полностью остыть, чтобы легко потом нарезать на коржи. Затем снимаем форму и убираем бумагу.
Тем временем можно заняться пропиткой и кремом для торта.
Готовим крем и пропитку для торта
Чтобы торт получился вкусным, очень важно сделать к нему правильный «Пражский» крем. Он должен быть однородной, нежной и мягкой структуры. Это хоть и масленый крем, но он все же особенный — по своему вкусу и консистенции.
Необходимые продукты:
Для крема:
Для пропитки:
Для глазури:
Готовим «Пражский» крем:
В воду добавляем яичные желтки, сгущенку и при непрерывном помешивании веселкой доводим до закипания. На самом малом огне варим до загустения и сразу убираем с плиты.
Перекладываем массу в миску, накрываем пленкой и оставляем остывать.
Размягченное сливочное масло помещаем в миксер и взбиваем по пышности и побеления. Затем в массу добавляем остывший крем и взбиваем еще 1 минуту.
Добавляем какао-порошок и включаем миксер на 30-40 секунд.
Полученный крем можете убрать в холодильник, чтобы он не потек. А за 10 минут до нанесения на торт, достаньте, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
Готовим коньячную пропитку
Сахарный песок растворим в теплой воде.
Нальем коньяк и перемешаем.
Сборка торта
Бисквит нарезаем на 3 или 4 части. У меня бисквит вышел высокий, что позволило мне его разрезать на 4 части.
Верхний корж переворачиваем срезом вверх и наносим кондитерской кистью пропитку. Если верхушка у бисквита получилась не плоской, можно круглую часть срезать острым большим ножом.
Вслед за пропиткой намазываем абрикосовый джем.
Далее выкладываем на корж крем и разравниваем лопаточкой.
Укрываем сверху вторым коржом. Действуем аналогично — наносим сначала пропитку, потом — джем, а затем — крем. Крем по бокам также выравниваем лопаточкой.
Так проделываем с остальными коржами, кроме последнего. Им просто накрываем торт и убираем наше изделие в холодильник на 2-3 часа. Это позволит крему хорошо застыть, а самому тортику пропитаться. К этому времени подготовим шоколадную глазурь.
Готовим шоколадную глазурь
Глазурь готовится очень просто — в сотейнике растапливается сливочное масло вместе поломанным на дольки черным шоколадом. Для этого можно воспользоваться микроволновкой или водяной баней.
Поливаем торт шоколадной глазурью, но выливаем не всю, а пару столовых ложек оставим для украшения.
Разравниваем, пока она не застыла, лопаточкой.
Не забывая про бока, которые тоже стараемся полностью укрыть глазурью. Она будет стекать с торта вниз, поэтому лучше всего изделие поместить на решетку.
Бока можно дополнительно присыпать шоколадной вермишелью, стружкой или искрошенной бисквитной крошкой от срезанной верхушки. После торт нужно снова поместить в холодильник на 10 минут, чтобы бока застыли.
По желанию на торте можно сделать красивую надпись. Для этого оставшуюся глазурь поместить в кондитерский шприц или целлофановый мешочек со срезанным уголком.
Уберите готовый десерт еще на полчаса в холодильник и затем можно устраивать чаепитие. Торт получился изумительного шоколадного вкуса, с нежнейшим кремом, коньячной пропиткой и легкой кислинкой абрикосового джема! И очень красиво смотрится в разрезе!
Классический рецепт торта «Прага» по советскому ГОСТу
Для тех, кто хочет приготовить настоящий «Пражский» торт, я подготовила этот рецепт с точными пропорциями ингредиентов, почти до миллиграмма).
Кстати, десерт рожден в нашей стране, а не в Чехословакии, как полагают многие, прочитав название на упаковке. Талантливый кондитер Владимир Гуральник в 1955 году работал в ресторане «Прага» и разработал рецептуру этого шедевра. К слову говоря, благодаря нему мы узнали вкус еще одного лакомства — торта «Птичье молоко».
Ингредиенты:
Для бисквита:
Для пропитки:
Для крема:
Для покрытия:
Как приготовить:
Шоколадный бисквит
Аккуратно разбиваем сырые яйца, чтобы отделить желтки от белков. Яичные белки помещаем в миксер и взбиваем до образования пышной массы. Затем добавляем половину сахарного песка и взбиваем до устойчивых пиков.
Желтки также взбиваем миксером с остальным сахаром до светло-желтой массы.
Аккуратными движениями, чтобы не осел белок, вводим белки в желтковую массу и перемешиваем.
Далее добавляем просеянные через сито какао с мукой. Аккуратными движениями руки снизу-вверх опять перемешиваем с массой.
Сливочное масло растопим до жидкого состояния и добавим в тесто, при непрерывном помешивании пока масса не станет однородной.
Дно формы застилаем пекарской бумагой. Бока смазывать ничем не надо. У меня форма диаметром 18 см, но можно взять и большего диаметра. Переливаем тесто в форму и ставим выпекать бисквит в нагретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Готовность бисквита определяем при помощи деревянной палочки. Прокалываем ей изделие и извлекаем. Если палочка чистая, значит корж пропекся. Вынимаем его из духовки и оставляем остывать. Затем извлекаем из формы, убираем бумагу и разрезаем на 3 части.
«Пражский» крем
Ставим на малый огонь сотейник с водой и желтками.
При постоянном помешивании веселкой добавляем сгущенку и ванилин. Доводим массу до средней густоты и снимаем с плиты. Переливаем заварной крем в миску и закрываем пищевой пленкой.
Размягченное сливочное масло взбиваем в воздушную, пышную массу около 5 минут.
Вливаем заварной крем и перемешиваем в однородную массу.
Добавляем просеянный через мелкое сито какао-порошок.
И снова взбиваем миксером. Крем для торта готов!
Сборка торта
Подготовим пропитку — соединив все составляющие по рецепту. Некоторые готовят торт без пропитки, поскольку в оригинальном варианте «Прагу» не пропитывают. Здесь решайте на свой вкус и усмотрение.
Крем делим на две части. На корж наносим пропитку, если она у вас задумана. Затем промазываем его слоем крема.
Наверх кладем второй корж и действуем также — пропитка + крем. Закрываем третьим коржом. Его промазываем джемом.
Бока торта, кстати, тоже можете промазать джемом, тогда глазурь лучше пристанет.
Варим шоколадную глазурь растопив шоколад и сливочное масло на водяной бане или в микроволновке.
Когда масса стала тягучей, снимаем с плиты и наносим глазурь выливая сверху на торт.
Распределяем ее лопаточкой по верху и бокам изделия.
Украшаем «Прагу» на свой вкус и согласно своей фантазии. Можете нанести полоски из оставшейся глазури, поместив ее в кондитерский мешок. Разложить шоколадные шарики и орешки.
Отправьте тортик отстояться хотя бы на 4-5 часов (в идеале — сутки).Тогда вы сможете полностью оценить все достоинства этого чудесного десерта!
Как испечь «Прагу» в мультиварке по простому рецепту
Многие хозяйки оценили удобство мультиварки и готовят в ней не только обеденные блюда, но и выпечку. Благодаря чудо-прибору, она получается особенно удачной. Бисквитное тесто равномерно прогревается, хорошо пропекается и выходит красивый, ровный бисквит. И еще хочу добавить, что это самый простейший вариант пражского тортика.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Приготовим тесто. Вобьем яйца в емкость для смешивания. Туда же отправим сгущенку, гашеную уксусом соду, просеянные через ситечко какао и муку. Все перемешаем в однородную массу ложкой. Можно облегчить себе труд и воспользоваться миксером. Тесто получается средней густоты, как на оладьи.
Чашу мультиварки смажем маслом и присыплем мукой или манкой, чтобы готовый бисквит можно было легко извлечь. Выливаем тесто и выставляем режим «Выпечка» на 1 час. Когда прибор издаст сигнал, готовое изделие выложим на тарелку, чтобы остывал.
Готовим крем. Смешаем сахар, яйцо и муку. Все тщательно перемешаем. Станем постепенно вливать молоко. Еще раз перемешиваем, чтобы не было комков и ставим на малый огонь. Варим до появления пузырьков и сразу же снимаем с плиты для остывания.
Когда крем остынет, переложим его в емкость для взбивания. Добавим какао и размягченное сливочное масло. Взобьем миксером и отправим в холодильник.
Когда бисквит полностью остынет разрежем его на 3 части большим ножом.
Все готово для сборки торта. Смазываем каждый корж кремом и укладываем друг на друга.
Затем наносим крем на верх изделия и промазываем бока
Можете украсить торт на свой вкус и отправить для пропитки в холодильник на 2-3 часа.
Самый вкусный рецепт «Праги» на сметане с глазурью
Предлагаю посмотреть еще один рецепт приготовления вкуснейшего десерта. Автор рассказывает, как приготовить «Прагу» по рецепту, который готовила когда-то ее бабушка. Для вашего удобства я написала, что входит в состав лакомства.
Ингредиенты:
Побалуйте своих друзей и близких — испеките легендарную «Прагу» и вспомните вместе с родными тот самый далекий вкус своего детства!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Торт Прага в домашних условиях – 4 простых рецепта
Приветствуем Вас, дорогие наши читатели. Сегодня готовим простой тортик Прага. На самом деле его очень просто приготовить. Это шоколадный бисквитный тортик, очень нежный с кремовыми прослойками.
Десерт оказалось достаточно просто делать даже по ГОСТу, классический, другими словами. Но перед этим узнал, что со столицей Чехии данный торт ничего не имеет общего. Хотя попадаются люди, которые при виде тортика говорят, мол да, бывал я в Праге и там делают такие вкусные тортики…
На самом деле нужно сказать спасибо кондитеру В.М. Гуральнику, который и приготовил по собственному рецепт этот десерт. А уже по его технологии сделали ГОСТ на торт «Прага».
В любом случае оказалось не мало рецептов, потому, что хозяйки вносят свои изменения, так скажем изюминки в тортик. Мы же попробовали испечь по ГОСТу и получилось очень не плохо, так же покажем еще несколько удачных рецептов.
Так же попробуйте еще один вкуснейший тортик — «Сникерс».
Торт Прага — классический рецепт в домашних условиях
В первую очередь конечно стоит приготовить торт Прага по классическому рецепту или, как говорят, по ГОСТу. Сделать это очень просто, часто по этому рецепту готовят дети и все у них получается с первого раза. И так, поехали.
Ингредиенты для бисквита:
Крем:
Глазурь:
Начинаем с бисквита и для этого разделяем 6 яиц на желтки и белки.
Желтки смешиваем с сахаром — 75 г. Взбиваем в пышный светлый крем.
Так же миксером, в отдельной емкости, взбиваем белки. Постепенно, порциями, добавляем 75 г сахара. Крем должен получиться густой, так, чтобы он держался на венчике, как на фото ниже.
Смешиваем белки и желтки ложкой до однородной массы.
В отдельной емкости, не большой, смешиваем просеянную муку и какао-порошок. Затем порциями добавляем в нашу яичную смесь и перемешиваем ложкой до однородности.
Заранее растапливаем сливочное масло, даем ей немного остыть и добавляем в наше тесто.
Равномерно перемешиваем ложкой.
Теперь приготовим форму. Мы обычно используем диаметром 21 см, предварительно постелив на дно пергамент.
Вливаем в форму тесто.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой или спичкой.
По готовности даем бисквиту остыть минут пять, и только потом вынимаем из формы.
По возможности оставить бисквит на 8 часов, просто накрыв полотенцем.
Теперь можно приготовить крем. И начнем с сиропа, для этого в сотейнике с толстым дном смешиваем один желток с водой. Равномерно размешали, добавляем сгущенное молоко.
Теперь ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем до легкого загустения.
Когда на лопатке остается такой след, то сироп готов.
В отдельной емкости миксером взбиваем размягченное сливочное масло с ванильным сахаром до однородной массы.
Затем частями добавляем сироп, каждый раз взбивая миксером до однородности.
Добавляем какао и еще раз взбиваем. Все, крем готов.
Теперь нужно приготовить пропитку для коржей. Для этого просто завариваем не крепкий чай (100 мл) и смешиваем с сахаром (70 г).
Наш бисквит разрезаем на три одинаковых коржа. Если есть верхушка, ее срезаем и убираем в сторону.
Начинаем собирать торт. Первый корж выкладываем на блюдо, пропитываем его.
Затем промазываем его 1/2 частью крема.
Затем сверху кладем второй корж и повторяем процедуру: пропитка, вторая половина крема и третий корж.
Третий корж пропитываем так же и свержу покрываем тонким слоем абрикосового варенья.
Лучше всего абрикосовое варенье протереть через сито. Так не будет комочков от абрикоса и получится хороший тонкий слой.
Теперь торт оправим в холодильник на 20 минут.
Тем временем сделаем простую глазурь. На водяной бане или в микроволновке растапливаем шоколад и сливочное масло. Равномерно перемешиваем.
После покрываем наш торт сверху и с боков равномерным слоем.
Автор рецепта: https://youtu.be/d4flGyyUczM
А когда глазурь остынет и затвердеет, сверху можно сделать любой узор. Для этого достаточно растопить шоколад и, к примеру, залить в пакет, сделать маленькую дырочку и выдавливая через нее рисовать узоры.
После ставим в холодильник на несколько часов, чтобы торт пропитался и после можно пить чай.
Классический рецепт советского времени
Еще один классический рецепт еще по советскому ГОСТу, но все же будут немного отклонения. Это каждый корж помажется еще абрикосовым повидлом как и сверху. Ну и глазурь сделаем проще. Вообще там должна быть шоколадная помадка, но делать ее не просто, поэтому пойдем более простым путем.
Ингредиенты для бисквита:
Заварной крем:
Глазурь:
И еще нам понадобится абрикосовое повидло или варенье.
Отделяем белки от желтков.
Затем взбиваем белки с сахаром, половиной норма (100 г). Взбиваем до устойчивой формы, когда она держит форму.
В отдельной емкости взбиваем желтки со второй частью сахара. Взбиваем до белой пышной массы.
Теперь в другой емкости смешиваем просеянную муку и какао-порошок. Смешиваем до однородности.
Теперь в желтки добавляем порциями муку с какао и белки поочередно. Тщательно перемешиваем до однородной массы. Так же ставим духовку прогреваться, так как замешивания теста займет не более 5 минут.
Перемешиваем только лопаткой или ложкой. Миксер не подойдет.
Вот такое тесто получается:
Готовим форму, дно нужно нагреть пергаментом. Выкладываем в нее тесто и равномерно распределяем. НО, так как серединка всегда поднимается больше, то можно тесто распределить более по краям, оставляя в середине небольшое углубление.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем минут 30. Готовность проверяем деревянной зубочисткой или спичкой
После даем немного подостыть бисквиту, далее снимаем форму. Оставляем бисквит, накрыв полотенчиком, часов на 6-8, желательно.
Теперь сделаем крем. В емкости с толстым дном смешиваем один желток с небольшим количеством воды. Затем ставим на медленный огонь, добавляем сгущенное молоко. На огне постоянно помешиваем до небольшого загустения. Как немного загустело — сироп готов.
Затем в другой емкости миксером смешиваем размягченное сливочное масло с ванильным сахаром. После порциями добавляем наш сироп и каждый раз взбиваем миксером.
На последнем этапе добавляем какао и хорошо все взбиваем до однородности.
По желанию можно добавить чуть чуть коньяка, но это по желанию.
Начинаем собирать торт, но перед этим наш бисквит разрезаем на три равных коржа.
Корж сразу выкладываем на блюдо. Сверху первым слоем, немного выкладываем абрикосовое повидло и равномерно распределяем по всему коржу.
Потом половину крема выкладываем и равномерно распределяем.
Затем кладем второй корж и повторяем действия выше: тонким абрикосовый повидлом, вторая половина крема и снова корж.
Третий корж так же промазываем абрикосовым повидлом (или вареньем через сито). После торт убираем в холодильник минут на 30-60.
К этому времени приготовим простую глазурь. Для этого на водяной бане растопим вместе шоколад и сливочное масло. Равномерно все размешиваем — глазурь готова.
Вынимаем торт из холодильника и обливаем глазурью равномерным слоем. Промазываем сверху и с боков.
Лишнюю глазурь убираем с блюда, чтобы было красиво. А когда глазурь остынет, можно сверху его украсить по желанию, например, растопленным шоколадом.
Убираем готовый тортик в холодильник на 1-2 часа для пропитки. Теперь зовем гостей и всех своих домашних к чаю.
Торт Прага в мультиварке
Все чаще и чаще можно встретить рецепты в мультиварке. Да и многие из них поддерживают режим выпечка. Это и есть самое основное, что потребуется для торта. На самом деле это очень удобно, духовка освобождается, да и бисквит на самом деле получается очень вкусным.
В общем, если в доме есть мультиварка, попробуйте обязательно, получится обязательно.
Ингредиенты для бисквита:
Для крема:
Глазурь:
В первую очередь разделяем белки и желтки. Теперь нужно их взбивать по отдельности. За что браться в первую очередь, не важно. Мы сначала взобьем белки. Как только начнет подниматься пена, добавляем несколькими порциями половину нормы сахара. Вторая половина сахара уйдет на желтки.
Взбиваем до устойчивой пены.
Смешиваем желтки и сахар, взбиваем миксером до кремообразного состояния.
Теперь соединить можно так: в желтки просеиваем 1/3 муки и 1/3 какао порошка. Так же добавляем 1/3 взбитого белка. Все это перемешиваем лопаткой или ложкой. Миксер нельзя использовать.
Таким образом делаем три замеса. Замешиваем до одрододной массы.
В самом конце растапливаем сливочное масло (можно в микроволновке), но не делаем сильно горячим, только растопить. Добавляем его в тесто и еще замешиваем до однородности. Все, тесто готово.
Чашу от мультиварки смазываем сливочным масло, вливаем туда наше тесто. Включаем режим выпечка и выпекаем до готовности. Готовность проверять спичкой или зубочисткой.
В некоторых мультиварка можно выбрать температуру и время. Мы ставим 125 градусов на 1 час.
Вот такой бисквит у нас получился
Чтобы корж не крошился и не ломался при разрезании, нужно оставить его остывать на столе на 8-10 часов. Но порой так долго нет времени ждать, поэтому можно подождать и часа 3, не меньше.
Тем временем нужно приготовить крем. Для этого смешиваем желток и воду. Взбиваем эту массу.
Затем к сгущенному молоку добавляем эту смесь и размешиваем до однородности.
Эту смесь вливаем в мультиварку, будем уваривать крем. Для этого мы выбираем тот же режим выпечка или выбираем 100 градусов температуры.
Увариваем минуты 4-4,5. Этого достаточно. После нужно обязательно дать остыть нашему крему.
Затем мягкое, размягченное масло взобьем миксером, недолго, до однородности. Всыпаем ванилин и порциями (по две — три чайные ложки) добавляем наш крем, взбиваем миксером до однородности.
В самом конце добавим какао порошок и взбиваем до однородности. Все, крем готов, отправляем в холодильник минут на 10-15.
После начинаем собирать торт. Для этого корж разрезаем на три равные части.
Сразу первый корж ставим на красивое блюдо. К стати, для украшения, отложим 2-3 столовые ложки крема отдельно, если будете украшать. Теперь оставшийся крем разделим на две равные части (образно).
Первый корж смазываем первой частью крема, равномерно. Кладем второй корж, так же смазываем второй частью крема. Потом сверху кладем третий корж.
Теперь сверху и по бокам, тонким слоем, смазываем абрикосовым джемом. Нет абрикосового, можно и другим.
Приготовим глазурь. Для этого в мультиварку мягкое сливочное масло и шоколад. Включаем режим выпечка, постоянно помешиваем до однородной массы.
После, пока горячее, поливаем наш торт, равномерно распределяем сверху и по бокам.
Чтобы глазурь затвердела немного, поставим минут на 10 в холодильник. После, кондитерским пакетом или шприцом с насадками можно оставшимся кремом сделать цветочки для украшения.
После украшения ставим торт в холодильник на пару часов, а после накрывать стол. Приятного чаепития!
Домашний рецепт торта Прага
Замечательный рецепт, подойдет для тех, кто хочет быстренько приготовить очень вкусный рецептик. В нем не все сделано по оригинальному рецепту, зато упрощает процесс приготовления. Но по вкусу просто замечательный торт.
Хочу отметить сразу, что данный рецепт для маленького тортика, если хотим для семьи, то увеличиваем все ингредиенты в двое. Самое главное — соблюсти сам рецепт.
Нам понадобится:
Для крема:
В отдельной миске немного венчиком взбиваем яйца. Затем эту смесь добавляем к сгущенному молоку, которое предварительно залили в глубокую емкость, где будем замешивать тесто.
Перемешиваем до однородности.
Затем муку просеиваем, смешиваем с какао и разрыхлителем, тоже ложкой перемешаем смесь.
Затем сухую смесь добавляем в яичную смесь и перемешиваем венчиком или ложкой до однородной массы.
Готовим форму, у нас маленькая — 18 см. Если есть две формы, до готовим сразу две формы.
Разделяем тесто на две равные части и заливаем в формы.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем около 25 минут до готовности.
Оставляем остывать, а тем временем можно приготовить крем.
Для этого в кастрюлю с толстым дном кладем яйца, просеянную муку и перемешаем до однородности.
Немного молока, примерно 1/2 стакана, подогреем и вливаем в нашу массо, размешаем.
После вливаем остальное молоко и ставим кастрюльку на огонь.
Лопаткой постоянно помешиваем смесь и доводим до загустения.
После снимаем с огня, переливаем в миску. Затем накрываем крем пленкой и оставляем на столе до полного остывания.
После остывания продолжаем делать крем, для это сахар смешиваем с какао и миксером взбиваем с мягким сливочным маслом до однородности.
Лучше использовать сахарную пудру, так как она быстрее растворится, чем сахар.
Затем порциями добавляем наш остывший крем и так же миксером взбиваем до однородности.
После убираем крем в холодильник на несколько минут, чтобы он схватился.
Тем временем снимаем с коржей шапки и разрезаем уже после, на две равные части. В общей сложности получится четыре коржа.
А из шапок коржа сделаем крошку для украшения.
Теперь собираем торт, внизу корж, его обмазываем кремом и равномерно распределяем, затем корж, потом снова крем и все остальное по аналогии.
Остатками крема обмазываем торт сверху кремом.
Можно сделать простую шоколадную глазурь, для этого растопить шоколад на водяной бане, добавить две-три столовые ложки молока, перемешать и полить торт.
Можно обсыпать крошкой от оставшихся верхушек коржей. Обсыпать весь торт или так, как на фото:
Сверху еще разукрасили растопленным шоколадом. Сам шоколад растопили в микроволновке. Для этого плитку поломали на части, в емкости разогревали секунд 15, затем перемешали и снова в микроволновку на 15 секунд. После еще перемешаем, а если кусочки и остались, они растапливаются затем быстро.
Шоколад вливаем в плотный пакет, в уголке делаем небольшую дырочку и на торту делаем рисунок.
Прежде чем шоколадом рисовать на торте, убо убираем в холодильник не на долго, а чтобы руки не обжечь горячим шоколадом, одевайте варежки))))
Ну вот и все, убираем торт в холодильник на пару часов, после можно подавать к столу, приятного чаепития!
Вот и все на сегодня, теперь Вы узнали как можно приготовить торт Прага по оригинальному рецепту или сделать его быстренько, по «домашнему», как говорится.
Надеюсь мы смогли Вас порадовать, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Всем пока пока и до новых встреч!