Поролоновый торт рецепт фото
Мастер-класс. Как сделать торт с вишней из…. поролона!
Недавно я заметила, что структура поролона очень напоминает бисквит. Может быть я в тот момент голодная была, или тортика давно не ела, однако идея слепить для своих любимочек торт из поролона прокралась ко мне, как тать в ночи…)))
Торт я решила сделать достаточно большой — диаметром в стакан, потому что он предназначен для большой толпы кукол и хочется, что бы хватило всем)))
Вырезала из поролона толщиной 10 мм два круга, из поролона 3 мм один круг, и из вспененного полиэтилена толщиной 3 мм — еще три круга.
Толстый поролон будет бисквитными коржами, тонкий поролон — шоколадным коржом, а полиэтилен — кремовой прослойкой.
Таких комплектов для торта я вырезала два, один торт будет целым, а второй — разрезан кусочками.
Для разрезанного торта шоколадный корж покрасила гуашью, для целого — оставила белым, вот они вместе, красавчики)))
Вчера я пробовала, как отреагирует поролон на разные виды клея. Пробовала ПВА, склеила маленький пробный тортик (левой рукой вырезанный). Оставила на ночь сохнуть. Утром обнаружила, что ПВА — это полный провал. Поролон всосал в себя его, хочется сказать — как губка, точно, как губка, ведь губка он и есть, паразит. Слои склеились настолько не прочно, что конструкция развалилась при первой проверке. Но переживать причин у нас нет. Отрицательный опыт — тоже опыт.
Не отодвигая дело в долгий ящик, я проклеила торт Мастер-клеем, и пошла на работу.
К вечеру оказалось, что мастер-клей не очень сильно впитывется и конструкцию держит неплохо))))
Таким образом, склеиваю мастер-клеем коржи нашего тортика))):
Хотя все слои были аккуратно вырезаны по одному лекалу — стакану, при склейке оказалось, что они все-таки разного размера. Ножницами я отрезала лишнее, торчащее тесто, что бы они стали ровненькие и оставила их подсыхать.
Вот торт, который у нас будет не разрезной. Обклеила по кругу атласной лентой и сверху тоже. Покрыла для пущего блеска мастер-клеем весь. Остались незаклеенные участки по верху и по низу. Нам это на руку. В этих местах у нас будет кремчик))))
С разрезанным тортом все гораздо сложнее. Мы не знаем, как поведет себя атласная лента, если ее начать пилить. Даже проклеенная с двух сторон, она может дать нам мохрящиеся края, и отобьет весь аппетит.
Потому мы делим шкуру неубитого… в смысле делим на куски еще не готовый торт. Прошиваем его толстой ниткой в местах будущих разрезов:
И проклеиваем каждый кусочек отдельно полосочкой атласной ленты. Ленту не просто надо разрезать на нужного размера полосочки, но и прижечь в местах среза, что бы она шутить с нами не вздумала)))
Проклеила и второй торт сверху. Вот они окончательно высохли.
На поверку оказалось, что мастер-клей, высыхая, выделяет маленькие пузырики.
Нам такая жабья кожица на торте не нужна. Облагородим тортик шоколадной стружкой. Настругала ножом карандашик коричневой постели…
Нанесла на бока тортика клей и посыпала стружкой, сначала один тортик…
Сверху торты залила мастер-клеем и густо-густо засыпала «вишней» — бисером)))
Оставила тортики до полного высыхания.
На этом этапе самой трудной задачей оказалось отогнать мужа Льва от тортиков, что бы он не умудрился попробовать их раньше времени)))… Ходил вокруг тортиков и говорил – нууу, руки тянутся…, нуууу, слюной истекаю….))) А потом внес рац.предложение – Сделай, говорит, еще один такой же, только из муки)))))
Тортики высохли. К неразрезанному тортику клеим атласную ленточку шириной 5 мм — это будет сливочный крем))) Вот и готов тортик))
Второй тортик сначала разрезаем на кусочки, а потом уже и «кремом» покрываем: