Порошок рожкового дерева рецепты
Кэроб: что это такое, польза и вред, рецепты с кэробом
Что такое кэроб: состав, калорийность
Что такое кэроб? Кэроб (от англ. carob) – измельченный порошок, получаемый из предварительно высушенных плодов рожкового дерева. Такой порошок обладает приятным выраженным ароматом какао, но при этом не содержит вредных жиров и кофеина, плюс ко всему имеет целый список полезных свойств, которые вытекают из состава кэроба, где можно обнаружить:
Кэроб бывает сырой и обжаренный: в чем отличия? Во-первых, они различаются по вкусу и запаху, во-вторых, при обжаривании кэроб теряет часть своих полезных свойств, поэтому более полезным считается сырой кэроб. Основное применение порошок из плодов рожкового дерева нашел в кондитерской сфере, также этот продукт все чаще используют в питании люди, придерживающиеся пп-диеты.
Калорийность кэроба на 100 грамм составляет:
Кэроб: польза и вред для здоровья
Чем полезен кэроб? Какие его полезные свойства особенно ценны? Пройдемся по порядку:
Есть ли у кэроба противопоказания? Да, безусловно, есть, но их список не такой большой:
При первом знакомстве с продуктом следует проявить осторожность и пробовать его в небольшом количестве. Кэроб может быть достаточно сильным аллергеном, поэтому, чтобы избежать негативных последствий, оцените реакцию организма.
Кстати, дети тоже могут употреблять кэроб, но с оговоркой по возрасту: добавлять этот сахарозаменитель в рацион лучше не ранее 3 лет.
Как употреблять порошок кэроба?
Чуть выше мы говорили о том, что свое основное применение кэроб нашел в пищевой отрасли. Кэроб при диабете можно использовать как сахарозаменитель. Кстати, если вы решили похудеть, то и в этом случае вам пригодятся рецепты с использованием кэроба.
Сразу оговоримся о важных нюансах: если вы хотите придать блюду сладость, то взять следует сырой кэроб, а если ваша задача добавить в рецепт шоколадный вкус, то отлично подойдет обжаренный. Мы поделимся с вами тремя вариантами блюд из кэроба и надеемся, что вам они понравятся.
1. Рецепт домашнего шоколада из кэроба и кокосового масла
Начнем мы с полезной сладости, которую можно приготовить из кэроба и это будет шоколад. Такую вкусняшку можно дать даже деткам – они будут в восторге.
Пищевая ценность (на 100 грамм):
Из чего готовим:
2. Шоколад из кэроба и какао-масла
Еще один вариант приготовления шоколада, но с маслом какао, который, кстати, считается классическим. Только имейте в виду, что этот вариант будет намного калорийнее.
Пищевая ценность (на 100 грамм):
Из чего готовим:
Как готовим:
3. Овсяная каша с кэробом
Даже кашу можно сделать полезной, если приготовить ее с кэробом.
Пищевая ценность (на 100 грамм):
Из чего готовим:
Как готовим:
4. Рецепт какао из кэроба
Как приготовить самый вкусный напиток из кэроба? Все просто! Мы расскажем вам, как заваривать какао из кэроба и уверены, что другие рецепты вам даже не понадобятся.
Пищевая ценность (на 100 грамм):
Из чего готовим:
Как готовим:
Напиток из кэроба: топ 6 вариантов приготовления
О том, что из порошка стручков этого растения можно приготовить напиток из кэроба, задумывались, скорее всего, только любители здорового питания.
Напиток из кэроба: особенности
Про диетический аналог шоколада из кэроба слышали многие. Между тем, из него можно приготовить шоколадные или молочные коктейли. В них измельченные стручки используются как натуральный подсластитель. Какао, кофе или чай способны занять достойное место на кухне.
Приготовить такие напитки не сложнее, чем сделать это по традиционным рецептам. Однако польза от них будет ощутимо выше, чем от напитков, к которым мы привыкли. Обусловлено это уникальными полезными свойствами стручков. Порошок из них является основным ингредиентом полезных напитков.
В чем польза и вред кэроба и напитков, приготовленных на его основе? Список полезных свойств довольно большой. Самыми важными можно считать следующие:
Эти качества позволяют отказаться от употребления промышленных сладостей. Однако напиток из кэроба позволяет не отказывать себе в употреблении сладкого.
К противопоказаниям можно отнести только индивидуальную непереносимость, аллергическую реакцию организма или чрезмерное употребление.
Правильный выбор порошка кэроба
При покупке и выборе порошка важно знать, что он может быть приготовлен как из обжаренных стручков, так и из высушенных. Разница между ними проявляется в степени сладости готового порошка:
Так что покупать порошок надо с учетом цели выбранного рецепта – получить сладкий или полезный напиток.
Внешне отличить разные виды кэроба просто – обжаренный имеет насыщенный шоколадный цвет и аромат с легкими нотками карамели. Порошок из высушенных стручков обычно серо–розового цвета и очень сладкий на вкус.
Перед началом приготовления напитка полезно знать некоторые особенности:
Как готовить напиток из кэроба?
Впервые попробовав, может возникнуть ощущение, что это лишь дальний «родственник» привычного какао. Но это только первые ощущения, так как правильно приготовленное какао или коктейль на основе измельченных стручков в дальнейшем станут любимым напитком. Какие можно предложить рецепты?
Молочный коктейль
Приготовление пошагово:
Если сладости покажется мало, то можно добавить чайную ложку сахара или меда.
Какао напиток
Чтобы приготовить необходимы продукты:
Алгоритм действий прост:
Тонизирующий кофе
Для этого рецепта понадобится:
Готовить легко:
В готовый кофе добавить по вкусу молоко, сироп, корицу. Напиток из кэроба, конечно, не будет обладать таким же ароматом как натуральный кофе. Однако он даст организму не меньше бодрости и хорошего настроения на весь день.
Ароматный чай
Готовится также как и традиционный вариант напитка. Лишь вместо заварки черного или зеленого чая кипятком заливается две–три чайных ложки порошка кэроба. Через 15 минут можно наслаждаться оригинальным чаем.
Чай можно заварить не только из порошка, но и из высушенных стручков. По вкусу он будет напоминать компот из сухофруктов. Способ приготовления в этом случае иной.
Надо разрезать каждый стручок на 3–4 части, залить чистой водой в объеме 1 литр. Поставить на огонь и варить после закипания на небольшом огне минут 30. После этого жидкость слегка охладить, процедить и можно пить.
Питательный смузи
Любители правильного питания могут разнообразить свой рацион, приготовив на завтрак или перекус смузи с кэробом. Этот напиток принесет много пользы. Все ингредиенты в нем натуральные. Для приготовления понадобится:
Этапы приготовления смузи:
Разлить по стаканам и подавать на стол.
Энергетический напиток
Во время поста мусульмане делают из кэроба напиток, который помогает им поддерживать силы в этот период, питает и освежает организм. Благодаря высоким питательным свойствам он будет поддерживать энергию в организме в течение длительного периода времени. Рецепт приготовления несложен:
Как приготовить кероб–напиток? Несложно, если не бояться пробовать новые продукты и те возможности, которые дает нам природа.
Порошок рожкового дерева рецепты
Рожковое дерево имеет особое значение для культуры и экономики Кипра. Это красивое вечнозелёное растение принадлежит к семейству Бобовых и достигает 6-12 метров в высоту. Рожковое дерево издавна культивируется на острове и в других странах Средиземноморья: Испании, Италии, Греции, Израиле, Палестине.
Ещё одна причина, по которой рожковое дерево считалось едва ли не священным и особо ценилось в странах Средиземноморья заключается в том, что оно никогда не привлекает паразитов.
Бобы, которые и являются плодами рожковых деревьев, достигают 25-30 сантиметров в длину. Помимо семян, в плодах содержится сладкая сочная мякоть, благодаря которой продукты, изготовленные из них, не требуют добавления сахара. Из засушенных стручков добывают порошок под названием «кэроб», обладающий рядом питательных и целебных свойств. Помимо сладкой мякоти, плоды рожкового дерева содержат целый ряд витаминов (А, С, Д, Е В, В2, В3, В6, РР), аминокислоты, минералы, кальций, железо, фосфор, магний, медь, барий, марганец, натрий, пищевые волокна и другие полезные для организма и пищеварения вещества. Помимо всего прочего, кэроб на 8% состоит из протеина. Таким образом, плоды рожкового дерева и продукты, изготавливаемые из кэроба, обладают полезными для здоровья свойствами и пользуются заслуженной популярностью у аллергиков, диабетиков (надо отметить, что при сахарном диабете кэроб следует употреблять с большой острожностью), людей с избыточным весом и тех, кто стремится снизить употребление шоколада и кофе.
Именно из кэроба делают популярные заменители этих продуктов: своего рода какао-порошок без кофеина и практически без холестерина и жиров и всевозможные кондитерские изделия (конфеты, плитки, глазури и др.), напоминающие по вкусу шоколад, но не вызывающие аллергии ввиду отсутствия щавелевой кислоты и фромамина, а также общеукрепляющие и иммуномодулирующие сиропы.
Конечно, по вкусу кэроб не идентичен шоколаду или кофе, но способен служить достойной заменой этим продуктам, если есть необходимость или желание снизить их количество в рационе. Также кэроб активно используется в кулинарии в качестве заменителя сахара и какао. Ещё одно полезное свойство этого продукта — содержание в засушенных стручках смолы, играющей роль стабилизатора и загустителя, придающего конечному продукту густоту, вязкоcть и блеск.
Считается, что продукты из кэроба имеют противоопухолевое действие, ускоряют метаболизм и снижают аппетит (что способствует похудению), предотвращают частые простуды за счёт общего укрепляющего воздействия на организм, стабилизируют давление, благоприятно сказываются на состоянии кожи. В народной медицине сироп на основе плодов рожкового дерева используется также для лечения нервных расстройств, так как он обладает определённым успокаивающим действием. Ещё одно медицинское использование кэроба — в качестве ингрединета сиропов от кашля, простуды и желудочно-кишечных расстройств.
Различают светлый, тёмный и очень тёмный разновидности кэроба, а также сухой или обжаренный виды продукта.
Благодаря сладкой мякоти плодов рожкового дерева и их загущающим свойствам, кэроб часто используется в кулинарии. Ниже мы хотели бы привести несколько простых рецептов десертов и напитков, приготовленных с использованием этого продукта.
Рецепты
Домашние шоколадные конфеты
Для приготовления шоколада из кэроба используется масло какао и сухие ингредиенты в пропорции 1:1 (соотношение кэроба и сухого молока также должно быть 1:1). Если нужно, чтобы шоколад получился более горьким, можно не использовать сухое молоко и взять чуть меньше кэроба.
Ингредиенты
Масло какао: 100 грамм
Сухое молоко: 50 грамм
Орешки, кунжут, кокосовая стружка, сухофрукты: по вкусу
Способ приготовления
Масло какао необходимо расколоть на небольшие куски и растопить на водяной бане (например, в пароварке). Кэроб просеять через ситечко, раздавив все комочки чайной ложкой, затем высыпать весь порошок, кроме одной столовой ложки, в растопленное масло и размешать массу до однородного состояния. Если масло начнёт загустевать, необходимо вновь разогреть его на водяной бане.
Затем нужно добавить к получившейся смеси сухое молоко и, при необходимости, оставшийся кэроб (1 столовая ложка). Консистенция массы должна напоминать густую сметану.
Готовый шоколад разложить в формочки для конфет, внутрь положить орешки или сухофрукты. Пару ложек шоколадной массы в отдельной ёмкости можно смешать с 1-2 столовыми ложками кунжута (сырого или немного обжаренного). Получившуюся смесь также можно разложить по формочкам для конфет, при желании добавив к ней орехи или сухофрукты.
После этого нужно убрать конфеты в холодильник, чтобы шоколад застыл.
Если после приготовления конфет осталась лишняя шоколадная масса, её можно пустить на банановый десерт. Для изготовления десерта нужно почистить один банан и разрезать его на небольшие кубики, высыпать в тарелку и совсем чуть-чуть размять вилкой. В ту же тарелку влить две-три столовых ложки шоколада, тщательно перемешать. Затем выложить смесь в формочки для кекса, добавить сухофрукты, орехи и кунжут (по желанию) и отправить десерт охлаждаться в холодильнике на несколько часов.
Слаще шоколада: что такое порошок кэроба и как его употребляют
Сладкий порошок кэроба получают из плодов царетонии или рожкового дерева. Продукт поступает в продажу в сыром или обжаренном виде, от чего его вкусовые качества и цвет меняются. Вне зависимости от степени прожарки, зёрна слаще обычного сахара, какао или шоколада. А способность быстро утолять голод делают их ценной составляющей рациона худеющих.
История применения плодов в ювелирном деле
Цареградский стручок, харув, рожковое дерево и Иванов хлеб — на разных территориях кэроб называют по-разному. Его родиной считается Средиземноморье. Вечнозеленое дерево не растет в России. Сегодня основной страной-поставщиком сладкого порошка является Испания.
Растение известно с далекой древности. Его стручки, внешне напоминающие фасоль, описывались в Талмуде. Косвенные упоминания о них есть в Новом завете и Евангелии от Луки.
Известно, что на Древнем Востоке семена рожкового дерева использовались в качестве противовеса при измерении массы золота и драгоценностей. Масса силиквы (что по-латыни означало «стручок рожкового дерева») изначально составляла 0,189 г, а чуть позже — 0,2 г. Отсюда возникла каратность бриллиантов и карат же стал мерой определения чистоты золота.
Плоды рожкового дерева
Во времена Римской империи также измеряли массу золотых монет. Вес одной такой денежки равнялся весу 24 семян кэроба (около 4,5 г).
Семена рожкового дерева положили основу измерению чистоты золота и массы драгоценных камней. Со времен Древнего мира 24-каратное золото считается абсолютно чистым,12-каратное — является смесью с другими металлами. Современная 585 проба соответствует 14 каратам.
Как выглядит и где растет рожковое дерево
Кэроб — вечнозеленое дерево, высота которого достигает 15 м. Его плоды созревают в стручках, внешне напоминающих фасолевые, но более крупных. Средняя длина стручков составляет 30 см.
Древесина кэроба обладает повышенной прочностью и практически не поддается обработке. Избыток сахара в составе всех частей растения отпугивают вредителей. За это качество растение называют священным в:
Цератония растет в каменной почве и может плодоносить столетиями.
Выбор почвы и особенности ухода
В естественных условиях рожковое дерево растет на каменистых не плодородных почвах. Хорошо развитая корневая система уходит глубоко в грунт, вытягивая влагу.
Окультуренный кэроб в виде семян высаживается в грунт на глубину до 5 мм. Сверху семена утепляют полиэтиленом. Оптимальная температуры грунта должна быть на уровне 20-28 градусов, иначе семена не прорастут.
В качестве грунта подойдет готовый субстрат для цветов, смешанный с песком или торфом. В отдельные горшки пересаживают уже окрепшие саженцы, на которых есть несколько листочков.
Почву увлажняют по мере надобности. Зимой полив проводят 2-3 раза в месяц.
Саженцы цератонии взойдут быстрее при выборе хорошо освещенного участка для высадки.
Польза и вред для здоровья человека
Сладкий порошок успокаивает нервную систему, нормализует сон, улучшает настроение, а также:
Употреблять продукт нежелательно при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете.
Сфера применения
В старину в ход шли не только плоды, но и кора дерева. Ее использовали при дублении шкур. Кроме того, из семян делали клей, а на основе зерен готовили вино и мед. Сегодня основной сферой применения порошка кэроба является кондитерская промышленность и производство сладких напитков.
Кроме того, продукт применяют в косметологии для изготовления масок против угрей, черных точек, а также регенерирующих составов.
Пекмез — концентрированный сок из плодов рожкового дерева
Рецепт шоколада из кэроба
Домашнее лакомство из молотых плодов растения содержит около 700 ккал в 100 г, поэтому оно не подходит людям, придерживающимся диеты.
Шоколад из кэроба содержит мелкие крупинки, что отличает его от традиционных плиток. Его употребление противопоказано диабетикам, так как в составе в избытке содержится фруктоза.
Как приготовить напиток из кэроба
Для приготовления напитков из «безопасного шоколада» используют как слабообжаренный, так и сырой порошок. Первый вариант более сладкий. Второй — отдает карамелью и хорошо сочетается с молоком или в составе фруктовых смузи.
Чтобы приготовить кэроб с молоком потребуются ингредиенты:
Подавать напиток можно горячим или слегка охлажденным.
Какой вкус у порошка кэроба
Вкусовые качества молотых плодов средиземноморского растения зависят от степени их прожарки. Слабая прожарка дает кисловато-карамельный привкус. Сильная — напоминает классический какао, но с выраженным ароматом шоколада и большей сладостью.
Кэроб называют «безопасным шоколадом», так как в его составе отсутствуют вещества, способные вызвать зависимость и спровоцировать возникновение аллергических реакций.
Как выбрать и где хранить
Есть несколько разновидностей такого продукта, поэтому при покупке учитывается сфера его дальнейшего применения. Необжаренный порошок подходит сыроедам, обжаренный — ценителям домашнего шоколада. Между собой они различаются по цвету. При выборе и покупке сладости обращают внимание на однородность цвета и структуры кэроба.
При хранении порошок оберегают от влаги. Для его сохранности используют герметичные емкости или тканевые мешочки, которые размещают в теплом сухом месте вдали от прямых солнечных лучей.
Royal Forest (Россия) необжаренный кэроб
Где купить
В виде порошка, готового к употреблению, плоды рожкового дерева продаются в интернет-магазинах. Цены и производители указаны в таблице.
Наименование | Цена, руб. |
Pattra Organic (Россия) порошок необжаренный, 240 г | 220 |
Royal Forest (Россия) обжаренный, 200 г | 140 |
Polezzno (Испания), средняя обжарка, 200 г | 160 |
Здоровое питание (Россия), средняя обжарка, 100 г | 110 |
Кэроб — порошок из плодов рожкового дерева, сладость которых в несколько раз превышает показатели какао и шоколада. В кондитерском деле успешно конкурирует с сахаром. Продукт не вызывает зависимость, помогает поддерживать фигуру и оказывает ряд полезных свойств для организма, благодаря чему ценится в народной медицине и диетологии.
Кэроб — все будет в шоколаде! Причем без вреда для здоровья и талии
Да моя ты шоколадка!
Еще бы! Ведь именно с этим десертом у нас самые приятные ассоциации. Шоколад прогоняет тучки и поднимает настроение. Вот только у него есть весомые недостатки — лакомство имеет внушительный ряд противопоказаний, а еще оно моментально откладывается на теле в виде жира. Поэтому продвинутые ЗОЖники, приверженцы правильного питания и худеющие дамы уже давно перешли на кэроб. А не ошиблись ли они?
Суррогат какао или что такое кэроб
Уважаемая Wikipedia назвала кэроб суррогатом какао. Стало немного обидно за это слово. У меня оно ассоциируется с подделкой. Разве можно такое говорить про натуральный и чрезвычайно полезный суперфуд? Его изготавливают из сушеных стручков рожкового дерева. Консерванты, химию не добавляют. ГМО в продукте быть не может. Обработка проводится минимальная — дегидрация (по-нашему сушка), обжарка и измельчение. В общем, это никакой не суррогат.
Источник