Портулак огородный рецепты блюд
Лечебные свойства и рецепты приготовления портулака огродного
Портулак – однолетнее растение, отличающееся мясистыми, супротивными, продолговатыми, толстыми листьями и ветвистыми, лежачими иногда восходящими и прямостоячими стеблями. Желтые цветки мелких размеров собраны в пучки. Плод шаровидный или яйцевидный, в нём созревают темно-коричневые семена. Цветет растение с июня по сентябрь. Обитает портулак на залежах, пустырях, в речных долинах. Места его произрастания – Россия, Северный Кавказ. Портулак выращивается садоводами как овощ.
Этот однолетник в изобилии встречается на приусадебных участках и пустырях юга России. Традиции использования портулака в качестве лекарственного растения исходят еще ко временам Гиппократа и Плиния. Эти великие целители рекомендовали применять его пожилым людям и ослабленным больным, а также тем, кто поправляется после тяжелого ранения. Арабская поэзия средних веков восхваляла портулак, называя его «благословенной травой» за уникальные лекарственные средства.
Укусы змей и насекомых, нарушения сна и авитаминоз, расстройства кишечника и заболевания печени – широчайший диапазон применения портулака в качестве целебного средства сделал его очень важной культурой. Не оставили своим вниманием портулак и в России – в рационе обитателей мужских монастырей он использовался, как средство для снижения потенции, а также способствовал заживлению ран, снимал воспаление. К тому же, оказалось, что портулак обладает и кулинарными достоинствами. Его кисло-терпкий вкус до сих пор дополняет букет некоторых блюд французской и армянской кухни. Портулак используется в салатах и в горячих блюдах, из него готовят соленья и маринады, ничем не уступающие деликатесным каперсам.
Полезные свойства портулака
Лечебные свойства портулака используются ещё с античных времен, Гиппократ рекомендовал данное растение от многих болезней. Его полезные свойства поистине безграничны. Сочная зелень содержит витамины группы А, объединяющие вещества с общим биологическим действием. Присутствуют в растении витамины группы В, К, РР, Е. Портулак – это ценнейший источник белка, без которого функционирование человеческого организма невозможно. В нем есть глюкоза, сахароза, галактоза – именно эти вещества являются топливом клеток.
Благодаря присутствующим в растении органическим кислотам сохраняются нормальные обменные процессы в организме. Применение лекарственного растения способствует насыщению органов и систем солями кальция, калия, магния и т. д. Листья содержат витамин С, каротин, флавоноиды. Портулак – отличный поставщик слизистых и смолистых веществ.
Лечебные свойства огородного портулака
Несмотря на то, что существует несколько разновидностей портулака, в лекарственных целях используется портулак огородный.
Его характерные видовые признаки:
Сочные мелкие мясистые листья округло-продолговатой формы;
Сочные стебли красноватого оттенка, стелящиеся по земле;
Небольшие желтые цветы, находящиеся в пазухах листьев, появляются с июня по август;
Мелкие черные семена созревают в шаровидных коробочках-многосемянках;
Размножение происходит самосевом.
Полезные свойства этого растения обусловлены его уникальным химическим составом.
Вещества, содержащиеся в портулаке:
Каратиноиды (бетта-каротин, лютеин) – предшественники витамина A;
Углеводы (сахароза, глюкоза, галактоза, фруктоза, мальтоза) – топливо для клеток;
Кумарины – профилактика тромбоза, антикоагулянт;
Органические кислоты (щавелевая) – стимуляция обменных процессов;
Минеральные соли (магний, кальций, калий);
Витамины и антиоксиданты – нормализация свертываемости крови, активизация обменных процессов;
Макро- и микроэлементы.
Уникальный состав портулака обеспечил ему прочные позиции в народной медицине, как средство для лечения множества заболеваний.
Лечебные действия портулака:
В лечебных целях используются все части растения кроме корней – и цветы, и стебли, и листья, и семена.
Применение портулака для лечения заболеваний:
При нейродермите и псориазе волосистой части головы примочки с настоем растения снимают зуд, шелушение и отечность;
Приходит в норму уровень холестерина;
Нормализуется уровень глюкозы;
При циститах и уретритах проявляются мочегонные и противовоспалительные свойства растения;
Настой и отвар частей растения используется при желчекаменной болезни и заболеваниях печени;
Нормализуется сердечная деятельность;
Купируется воспаление десен, лечится конъюнктивит;
Благодаря свойствам портулака вызывать спазмы гладкой мускулатуры, он эффективно лечит глистные инвазии: аскаридозы, анкилостомозы, влияя на мышечные ткани паразитов;
Мед с измельченными семенами портулака помогает при астме;
Избавиться от бородавок можно, натирая их свежим соком растения;
Избавиться от последствий укуса пчелы можно, приложив к больному месту лист портулака;
Действие портулака на кору надпочечников стимулирует выброс инсулина и снижает уровень сахара крови.
Приготовить настой портулака не трудно, для этого берут 2 ст. л. измельченной травы и заливают 1,5 стаканами кипятка. Через 60 – 90 минут настой процеживаем и используем его для приема внутрь. В целях профилактики различных заболеваний принимаем по 1–2 столовой ложки настоя, в запущенных стадиях – по 3–4 столовой ложки.
Противопоказания к применению портулака:
Нарушения сердечного ритма (брадикардия);
Вегетативные сосудистые расстройства;
Повышенное артериальное давление.
Применение портулака
Портулак – во всех отношениях полезное растение, его применяют в народной медицине, оно великолепно как косметическое средство, а также подходит для употребления в пищу. Сочные зеленые побеги для приготовления салатов срезают до начала цветения. Портулак имеет терпкий и пряный вкус, подобно вкусу шпината и щавеля. Содержащиеся в растении целебные вещества помогают лечить диабет, заболевания почек, желудка и печени. Полезно оно и для устранения причин, вызывающих головные боли.
Чудо-трава снимает воспаления в мочевом пузыре, снижает болевые ощущения при энтероколите, геморрое. Отвары обладают антимикробными действиями и поэтому эффективны при конъюнктивитах, дизентерии. Установлено, что растение снимает головокружение, лечит гипотонию, очищает суставы от накопившихся токсинов, которые способствуют заболеванию артритом. Обработка отварами травы язв и лишаев навсегда избавляет от этих неприятных болезней.
Примочки из портулака снимают зуд и шелушение при псориазе, быстро заживляют гноящиеся раны. Свежим соком растения можно вывести бородавки. Он нормализует функции сердечной мышцы и является кровоостанавливающим средством. Его используют в лечении некоторых венерических болезней. Сок отжимают из надземной части растения и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Настои и отвары стеблей и листьев народная медицина рекомендует при желчнокаменной болезни, для снижения холестерина в крови и предотвращения образования атеросклеротических бляшек.
Рецепты приготовления портулака
Есть много способов приготовления лечебных средств из портулака, все они эффективны при систематическом применении:
Рецепт настоя портулака № 1: 1 столовую ложку сухого сырья необходимо залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Хорошо применять это средство для втираний в корни волос при перхоти.
Рецепт настоя портулака № 2: 40 г свежей травы нужно залить 200 мл воды, настаивать 2 часа, отжать и принимать с добавлением двух белков куриных яиц в течение дня. Лечение следует проводить семь дней подряд.
Рецепт отвара портулака № 1: 1 столовую ложку сырья необходимо кипятить 10 мин в 200 мл воды, затем настаивать 2 часа, процедить. Принимать лекарство рекомендуется по 1–2 столовых ложки 3 раза в день.
Рецепт отвара портулака № 2: 1 столовую ложку измельченного сухого сырья следует прокипятить в 1 стакане кипятка на медленном огне 15 минут, укутать или перелить в термос и настаивать 1,5 часа. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до приема пищи при артритах.
Рецепт отвара портулака № 3: 1 столовую ложку свежей травы нужно кипятить 10 мин. после начала закипания, затем настаивать, укутав, 2 часа, процедить и принимать по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день при артритах.
Посадка и уход за портулаком
Траву выращивают как овощное и лекарственное растение, она является прекрасной декорацией для любого сада. Портулак относится к теплолюбивым растениям, легко переносит засуху.
Выращивание портулака из семян доставляет истинное удовольствие, все семена дают отличную всхожесть, не требуется особого ухода за почвой. Для того, чтобы получить рассаду, семена высеивают в апреле. Трава предпочитает умеренный полив. Она также размножается и черенками. Для этого маточные растения переносят на зимнее время в помещение, весной срезают побеги и высаживают в рыхлую супесчаную почву.
В регионах с коротким летом и прохладным климатом его выращивают через рассаду или посевом в грунт.
Посев портулака проводят в сроки, когда можно уже не бояться возвратных заморозков, на легких почвах и солнечном месте. Семена высевают рядами на глубину около 1 см, заделывая их в почву. Расстояние между рядами – 50 см. Всходы с 2 листочками прореживают, оставляя по 1 растению на расстоянии 10 см.
Дальнейший уход за всходами портулака:
Прополка от сорняков,
Подкормка полным минеральным удобрением.
Срезка побегов портулака проводится через 3 недели после всходов в открытом грунте или после 10 дней после высадки рассады. С одного и того же растения можно успеть за сезон сделать 3 срезки побегов. Желательно не допускать цветения овощного портулака для использования его в лекарственных или кулинарных целях, так как растение приобретает резкий острый вкус, его листья становятся твердыми.
Как вывести портулак с огорода?
Дикорастущий портулак способен заполнить своими побегами все пространство приусадебного участка, не оставляя шанса на полноценное развитие культурным растениям. Один грамм семян этого однолетника содержит более 3 тысяч штук. Исключительная сила всхожести семян этого растения требует применения особых мер защиты от того. Чтобы семена портулака не всходили еще 10 лет подряд, нужно применять особые меры по их обезвреживанию.
Механические меры борьбы со всходами портулака:
Глубокое перекапывание почвы – проводится ранней весной или поздней осенью, когда семена попадают глубоко в почву и не имеют никаких шансов взойти.
Мульчирование всходов – подсыпание под корни культурных растений слоя мульчи из коры, соломы, опавших листьев, скошенной травы, а также укрытие почвы черной пленкой или укрывным материалом.
Регулярная прополка – проводится вручную с апреля несколько раз за сезон вегетации.
Удаленные сорняки нужно утилизировать в компостной куче или сжигать после подсыхания.
Химический метод борьбы с портулаком на грядках – обработка почвы после всходов системными гербицидами. Их выбор зависит от того, что посеяно на грядке, так для каждого вида овощей подходит определенный гербицид, уничтожающий семена сорняков и не влияющий на здоровье культурных растений. Например, при высадке моркови или лука можно использовать гербицид «Стомп», а для картофеля подходит «Зенкор».
Портулак следует уничтожать после его удаления из почвы. Собранный в кучу сорняк нужно обработать гербицидами «Торнадо», «Напалм» или подобными веществами.
Неприхотливый и выносливый портулак – настоящая «аптека на грядке». Главное, правильно выбрать разновидность этого растения для культивирования. Выращивание овощного портулака обеспечит сырьем для приготовления лекарственных средств для лечения многих заболеваний.
Противопоказания к применению портулака
Портулак противопоказан при гипертонической болезни и низком сердечном ритме, а также больным со склонностью к вегетативным расстройствам и судорогам. Трава портулака стимулирует выброс инсулина и вызывает гипогликемию, спазм сосудов, повышает кровяное давление.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Портулак огородный: 5 простых рецептов приготовления
Портулак огородный живёт у меня на участке уже много лет. Сначала я подсевала его на грядку к другим зеленушкам, но спустя два года он превратился в настоящий сорняк и разбежался по всему огороду. Я убираю нежелательные всходы там, где они мешают другим растениям, но обязательно оставляю с десяток кустиков для летнего потребления. Я опробовала море рецептов из овощного портулака и сделала для вас подборку самых лучших и простых вариантов.
Как использовать портулак в пищу
У портулака съедобна вся надземная часть: толстые мясистые листочки и упругие стебли. Зелень травки обладает освежающим немного острым вкусом с лёгкой кислинкой. Портулак хорош не только в свежем виде, но и после термической обработки. Его тушат, жарят, добавляют в первые блюда, маринуют и даже сушат (хотя из-за сочности на сушку уходит много времени).
Растение сочетается с любыми овощами (кроме картошки) и кушаньями из мяса, рыбы и яиц.
Для пищевых целей лучше брать свежую молодую зелень. Перед нарезкой побеги нужно тщательно промыть под краном и в 3-4 водах, чтобы избавиться от застрявшей в пазухах листочков грязи.
Маринованный портулак
Ингредиенты на литровую банку: зелень портулака огородного, 2-4 зубчика чеснока, 2 листа лаврушки
Заливка: 1 литр воды, 20 грамм соли и столько же уксусной эссенции
• Промытый портулак погрузите в кастрюльку с медленно кипящей и бланшируйте 3-5 минуток.
• Отбросьте зелень на дуршлаг и подождите, пока вода полностью стечёт.
• Когда портулак остынет, нарежьте его на отрезки длиной 5-6 сантиметров.
• Приготовьте заливку — добавьте в фильтрованную воду соль и уксусную эссенцию.
• На дно чистой банки поместите лаврушку и чеснок.
• Уложите портулак в банку, попутно утрамбовывая его рукой.
• Стерилизуйте банку в кипящей воде в течение 25-30 минут и закройте герметичной крышкой.
Портулак под соусом
Ингредиенты: 250 грамм портулака овощного, 1-2 средние моркови, 1 головка репчатого лука, 0,25 литра томатного сока, по 20 грамм петрушки и укропа, сахар и соль по вкусу
• Побеги портулака мелко нарежьте и отварите в слегка солёной воде 2-3 минуты.
• Измельчённые морковь и лук поджарьте на подсолнечном маслице, добавьте сок томата, зелень и тушите ещё 5 минут.
• Варёный портулак залейте томатным соусом и подавайте в горячем виде.
Яичница с портулаком
Ингредиенты: 1-2 пучка овощного портулака, 4 крупных яйца, 1 средний помидор, 1-2 столовые ложки сметаны либо майонеза, соль, петрушка, укроп, руккола, базилик, кинза, немного растительного масла
• Стряхните воду с вымытого портулака и порежьте его брусочками длиной 2-3 сантиметров. Помидорчик нарежьте кружочками.
• На смазанной маслом сковороде обжарьте зелень портулака до золотистого цвета.
• Яйца соедините со сметаной, перцем и солью, взбейте блендером либо вилкой.
• Залейте портулак и помидорную нарезку яичной смесью и тушите на минимальном огне под крышкой в течение 8-10 минуток.
• Украсьте яичницу рубленой зеленью и подайте на стол со свежими огурчиками и помидорчиками.
Овощной салат с портулаком
Ингредиенты: 2 чашки листьев портулака, ½ чашки консервированной кукурузы, ½ чашки тонко нарезанного красного лука, 2 яйца, 1 крупный томат, ¼ чайной ложки морской соли, ½ чайной ложки свежемолотого перца, 1-2 чайные ложки любого нерафинированного орехового масла
• Отделите листья со стеблей портулака. Крупные порежьте, мелкие можно добавлять в салат целиком.
• Нарежьте кольцами лук, помидор и порубите сваренные вкрутую яйца.
• Смешайте все овощи, яйца и специи в салатной миске, добавьте специи и любимое масло.
• Тщательно перемешайте и сразу же подавайте, пока витамины не выветрились.
Песто из овощного портулака
Ингредиенты: 450 грамм листьев и молодых нежных побегов портулака, 2 зубчика чеснока, ¾ чашки тёртого пармезана, ½ чашки нерафинированного оливкового масла, ¼ чашки обжарённого миндаля
• Все ингредиенты кроме масла поместите в кухонный комбайн либо в блендер и смешайте до однородного состояния.
• В конце добавьте оливковое масло и мешайте ещё секунд 30.
• Храните песто в холодильнике не дольше двух недель.
Как вкусно приготовить портулак с шампиньонами, можно посмотреть в видео.
Овощной портулак даёт до 5 урожаев за сезон. Просто подкормите растения после срезки и уже через 2-3 недели вы будете собирать очередную партию сочных листьев.
А выращиваете портулак на огороде? Поделитесь своим любимым рецептом с этой травкой в комментариях!
Портулак: как готовить, как употреблять в пищу
Рецепты приготовления огородного портулака довольно разнообразны. Его употребляют свежим, тушат, жарят, консервируют на зиму. Эта сорная трава растет на влажных песчаных почвах, распространена на огородах и дачных участках.
Применение портулака в кулинарии
В рецептах блюд из портулака используют всю надземную часть молодого растения. Во время цветения стебли становятся волокнистыми и более жесткими, в этот период вегетации используют листья, которые остаются мягкими и сочными.
Портулак огородный характеризуется приятным овощным запахом и присутствием кислоты во вкусе, отдаленно напоминает рукколу.
Портулак огородный входит во многие рецепты приготовления блюд Итальянской кухни (в основном Сицилийской). Его используют в качестве начинки для пирогов, включают в салаты, делают приправы.
Применение огородного портулака в кулинарии обусловлено не только вкусовыми качествами. По содержанию белка растение не уступает грибам, а по концентрации жирных кислот, например, Омега 3, приравнивается к рыбе.
Рецепты приготовления портулака
В основном огородный сорняк используют для приготовления салатов с добавлением овощей и фруктов. Тушат, жарят с яйцами, делают приправы. Полезный состав остается неизменным после термической обработки, поэтому растение подходит для заготовки на зиму. Используют в качестве гарнира, идет для приготовления первых блюд. Самые популярные рецепты из огородного портулака с фото помогут разнообразить меню.
Рецепт салата из портулака
На приготовление салата идут листья и стебли растения. В качестве заправки используют оливковое или подсолнечное масло и винный уксус, для пикантности можно добавить немного горчицы.
Поливают блюдо заправкой и хорошо перемешивают
Рецепт салата из портулака и яблок
Яблоко для салата лучше взять зеленого сорта, твердое, кисло-сладкое, для приготовления стандартной порции потребуется 1 шт. и следующие составляющие:
Заправляют маслом, пробуют на вкус, корректирую по соли, при желании можно сверху сбрызнуть лимонным соком
Салат с портулаком и огурцами
В рецепте огурцы и огородную траву берут в одинаковой пропорции. В качестве дополнительных компонентов используют:
Салат солят, по вкусу добавляют уксус и перец, заправляют маслом
Портулак под томатным соусом
Для блюда из портулака понадобится:
Солят по вкусу, при желании можно добавить перец и сахар
Яичница с помидорами и портулаком
Мелко шинкуют зелень для подачи.
Кладут яичницу на тарелку, сверху добавляют ложку сметаны и посыпают зеленью
Чесночный соус
Любители острого могут воспользоваться рецептом чесночного соуса. Приправу готовят из следующих компонентов:
Рецепт соуса из чеснока и портулака огородного:
В небольшую емкость помещают масло, доводят до кипения, выливают смесь портулака и ореха, когда масса закипит, вводят чеснок.
Заправку подают холодной к мясу или курице
Портулак, жаренный с чесночными стрелками
Довольно распространенный рецепт переработки огородного портулака – обжарка с чесночными побегами. Закуску делают из следующих ингредиентов:
Когда блюдо готово, огонь отключают, сковороду накрывают крышкой и оставляют на 10 минут.
Можно добавить тмин, перец чили, майонез или подать без дополнительных ингредиентов к картофелю или мясу
Портулак, тушенный с рисом и овощами
Тушеные овощи полезны для человека. Для блюда потребуются:
Приготовление огородного портулака с рисом:
В емкость добавляют измельченный портулак, накрывают и тушат на низкой температуре до готовности крупы. Перед завершением процесса добавляют специи.
Блюдо с рисом употребляют холодным
Ризотто с портулаком
Набор продуктов рассчитан на 2 порции:
Выдерживают 2 мин., корректируют вкус специями и добавляют сливочное масло.
Сверху ризотто можно посыпать сырной стружкой
Суп с портулаком
Набор продуктов на 1 л мясного бульона:
Огонь убирают и дают блюду настояться 0,5 часа.
Перед употреблением посыпают зеленым луком, при желании можно добавить сметану или майонез
Лепешки с портулаком
Лепешки можно сделать самостоятельно или приобрести готовые. Портулак и дополнительные компоненты используют для начинки:
Делают тесто для лепешек из молока, растительного масла, соли.
Приготовление лепешек с огородным портулаком:
Из теста раскатывают четыре лепешки
Ставят сковороду на плиту, раскаляют с маслом, кладут лепешки и обжаривают с двух сторон до золотистого цвета.
Гарнир из портулака
Готовят из следующих компонентов:
Пробуют на вкус, корректируют соль, добавляют перец, готовое блюдо поливают соком лимона.
Продукт подходит в качестве гарнира для запеченного или тушеного мяса
Рецепт котлет из портулака
Любители котлет могут взять на вооружение следующий рецепт. Необходимые продукты:
Массу хорошо вымешивают, формуют котлеты, обваливают в муке или сухарях и жарят на масле.
В качестве гарнира подойдет картофельное пюре
Заготовка огородного портулака на зиму
Растение подходит для зимней заготовки, после переработки надземная часть культуры не теряет форму. Хорошо переносит термическое воздействие, полностью сохраняет полезный химический состав. Подходит для маринования, чтобы использовать в лечебных целях стебли и листья можно засушить.
Как мариновать портулак
Для такого вида переработки подходит растение, собранное во время цветения. Процесс заготовки:
На 1 л маринада потребуется: 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и 1 ст. ложки уксуса.
Маринованный огородный портулак готов к употреблению через сутки
Герметично закрытый продукт хранят не более 1 года
Портулак, маринованный на зиму с луком и чесноком
Состав зимней заготовки:
Банки стерилизуют 15 мин и закатывают.
Сушка
Трава сочная, листья толстые, поэтому процесс сушки займет много времени. После сбора есть несколько способов высушить растение:
Срок годности – до следующего сезона.
Правила сбора
Заготавливают сырье для сушки весной (до периода цветения). Берут молодые боковые побеги. Если основной стебель не жесткий, его также можно использовать для заготовки в лечебных целях. Для маринования, подойдут все части растения, их собирают до бутонизации или во время цветения. Цветки не используют, их срезают вместе с цветоносами. Стебли и листья хорошо пересматривают, удаляют некачественные участки и перерабатывают.
Как употреблять портулак в пищу
Свойства у травы лечебные, но избыток элементов, находящихся в составе растения может вызвать диарею. После термической обработки это качество у огородного портулака сохраняется, поэтому суточная норма не должна превышать 250 г как в сыром, так и переработанном виде. Но это средний показатель, для каждого норма будет индивидуальной. При проблеме со стулом, в виде запоров, сырое растение можно употреблять в любом количестве, если нет противопоказаний.
Ограничения и противопоказания
Не рекомендуется употребление огородного портулака в пищу при следующих патологиях:
Во время лактации от использования блюд с портулаком лучше отказаться. С осторожностью траву включают в меню в период беременности.
Заключение
Рецепты приготовления огородного портулака довольно разнообразны: его используют свежим, делают ассорти с томатами и огурцами, жарят с яйцами или чесночными стрелками. Растение заготавливают на зиму в сушеном или маринованном виде.