Пошаговый рецепт баклажаны веером
Веер из баклажанов с помидорами и сыром
Баклажаны любят многие и они популярны во многих кухнях мира. Блюда, где они играют главную роль, не только вкусные и питательные, но и отличаются простотой приготовления. Рецептов их приготовления множество. Их тушат, запекают, маринуют, используют для салатов, закусок и пр. Сегодня предлагаю один из интересных рецептов — веер из баклажана с помидорами и сыром. Это оригинальное блюдо, где баклажаны фаршированны овощами и сыром. Блюдо необычное и вкусное, на приготовление которого потребуется минимум сил и времени.
Сделать закуску сможет даже начинающий кулинар. При этом получается закуска необыкновенно вкусная. Кушанье оригинально и нарядно выглядит, поэтому подойдет к любому застолью. Оно послужит украшением, как праздничного стола, так и повседневного семейного ужина.
Смотрите также, как приготовить овощи в духовке.
Пошаговое приготовление веера из баклажанов с помидорами и сыром, рецепт с фото:
1. Баклажаны помойте и высушите бумажной салфеткой. Нарежьте его веером, вдоль, пластинами по 5 мм, доходя ножом до основания плодоножки. Используйте для рецепта молодые плоды, т.к. в них не содержится горечи. Если у вас зрелые баклажаны, перед приготовлением нарезанные плоды посолите и оставьте на 30-40 минут, чтобы ушла горечь. Затем ополосните под свежей водой и хорошо просушите, тогда они лучше прожарятся.
2. Приготовьте соус. Соедините горчицу, соевый соус, оливковое масло, чеснок пропущенный через пресс и соль. Хорошо перемешайте.
3. Сыр нарежьте тонкими слайсами. Помидоры помойте, высушите и нарежьте тонкими полукольцами.
4. Каждый язычок баклажанов смазывайте приготовленным соусом.
5. Между баклажанов кладите кусочки помидоров и слайсы сыра.
6. Так проделывайте с каждый «язычком» баклажана.
7. Начинку из помидоров и сыра сверху полейте еще соусом.
8. Фаршированный баклажан поместите на пергамент или фольгу для выпечки.
9. Лучше каждый баклажан обернуть пергаментом, чтобы его было удобно сервировать готовую закуску. Иначе при запекании они могут между собой соединиться.
10. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться Веер из баклажанов с помидорами и сыром на полчаса. Готовое блюдо сервируйте к столу после приготовления в теплом виде. Получается оно настолько сытное, что смело станет полноценным самостоятельным ужином.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны веером с чесноком, сыром и помидорами в духовке.
Веер из баклажанов с фаршем
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите все необходимые ингредиенты для приготовления веера из баклажанов с фаршем.
Вымытый баклажан разрежьте вдоль на 5-6 пластин, не дорезая до конца, где хвостик. Так веер не будет распадаться.
В кипящую подсоленную воду опустите баклажан и варите 2 минуты.
Мясной фарш посолите и поперчите, перемешайте.
Достаньте полуготовый баклажан из воды, выложите на салфетку, чтобы ушла лишняя влага. Переложите овощ на противень и разложите веером. Между пластинами распределите мясной фарш.
Помидоры нарежьте тонкими дольками.
Распределите помидоры между пластинами баклажана и фарша.
Присыпьте натертым сыром и отправьте запекаться в духовку при 180-190°С.
Через 20-25 минут блюдо готово. Доставайте веер из баклажанов с фаршем и помидорами из духовки, немного остудите.
Выложите на широкое плоское блюдо и сразу подавайте к столу.
Веер из баклажанов: лучшие рецепты и особенности приготовления
С наступлением сезона сбора баклажанов каждая хозяйка пытается найти лучшие способы их приготовления, особенно если год выдался особо урожайным для этих овощей. Традиционными рецептами по праву считаются баклажанная икра, разнообразные салаты и закуски из жареных баклажанов с чесноком и помидорами. Наскучили эти блюда, которые вы готовите из года в год? Есть решение. В этой статье мы предложим вам рецепт приготовления баклажана в запечённом виде. Такое блюдо вполне может заменить полноценный приём пищи. А благодаря красивой подаче баклажаны, запеченные веером, могут стать отличным элементом праздничного стола.
Баклажаны, запеченные веером, с помидорами и сыром: список ингредиентов
Это блюдо также называют «павлиньим хвостом» и «жар-птицей», что неудивительно. Ведь внешний вид готовой закуски и вправду напоминает хвост сказочной птицы.
Как мы и сказали выше, данный рецепт довольно простой, и его составляющие без труда можно найти в любом холодильнике. Итак, для приготовления баклажанов веером с сыром и помидорами подготовьте (количество ингредиентов приведено на одну порцию):
Подготовка исходных продуктов
В это время нарежьте помидоры тонкими ломтиками. Так же поступите с сыром. Чеснок измельчается и смешивается с майонезом.
Формирование блюда
Процесс запекания
Подача на праздничный стол
Готовый веер из баклажана в горячем виде сразу выкладывается на порционную тарелку, украшается листом салата и посыпается мелконарубленной свежей зеленью. Можно подавать его с поджаренным ломтиком хлеба или тостом.
Важно! Не дайте блюду окончательно остыть перед подачей! Баклажан и помидоры выделяют немалое количество сока, который попросту сделает блюдо водянистым и невкусным.
Другие варианты начинки для веера
Если даже этот рецепт вам со временем наскучит, смело можете экспериментировать с начинкой! Замените помидоры тонкими кружочками цуккини или кабачков, добавьте немного обжаренной моркови и лука. А майонез можно заменить сметанным соусом.
Если вы придерживаетесь особого режима питания, не позволяющего потреблять чрезмерное количество калорий, и вам необходимо приготовить максимально диетическое блюдо, исключите из рецепта майонез и сыр. Просто добавьте к помидорам кусочки болгарского перца и моркови. А к готовому блюду подайте соус из мацони с зеленью и чесноком.
Потрясающе вкусным получится блюдо, если заменить обычный сыр на брынзу или моцареллу. В этом случае также можно исключить из рецепта майонез и убавить количество чеснока, который может перебить вкус сыра.
Заключение
Веер из баклажана с помидорами и моцареллой
Поделиться в социальных сетях:
Баклажан — 2 шт. | Помидоры — 3 шт. | Сыр моцарелла — 100 г | Чеснок — 2 зубчика | Базилик — свежий или сушёный | Соль — по вкусу | Перец молотый — по вкусу | Масло оливковое — 4 ст. л. |
Аппетитные баклажаны, сочные помидоры, нежная моцарелла – яркий овощной веер восхитителен! Греческая кухня – рецепты, проверенные временем.
Веер из баклажана с помидорами и моцареллой – блюдо греческой кухни. Гармоничное сочетание продуктов делает «веер» не только вкусным, но и красивым. Если вы устали от мяса, солидных салатов, этот рецепт не оставит вас равнодушным. Отличный вариант для ужина. По желанию моцареллу можно заменить на другой сыр. Не переборщите с солью!
Что понадобится:
Этапы готовки
Подготовка баклажанов:
Каждый баклажан разрезать вдоль на пластины толщиной 1 см, оставляя у «хвостика» баклажана 1-2 см целыми.
В среднем получается от 5 до 7 слоёв, соединённых «хвостиком».
Каждую пластину натереть солью, аккуратно разложить баклажан веером на плоской поверхности под пресс.
Я использовала для пресса разделочную доску и 3 толстые книги.
Оставить на 10-15 минут.
Слить с баклажанов сок, протереть бумажной салфеткой.
Если соли слишком много, аккуратно промыть баклажаны под тонкой струёй холодной воды и быстро промокнуть бумажным полотенцем.
Разложить подготовленные баклажаны веером на противень, смазанный маслом.
Подготовка начинки для «веера» из баклажана:
Помидоры вымыть, сделать на «спинке» крестообразный надрез, залить на несколько минут кипятком.
Снять кожицу с помидоров.
Очищенные помидоры нарезать кружочками по 5 мм.
Нарезать тонкими пластинами моцареллу.
Оливковое масло смешать с чесноком, пропущенным через пресс, молотым перцем и базиликом.
Приготовление «веера» из баклажана:
Каждую пластину разложенного на противне «веера» смазать оливково-чесночной смесью.
На каждую пластину выложить помидоры и моцареллу.
Запекать «веер» 20 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C.
Понравился рецепт? Рекомендуем приготовить баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе. Это другая кухня, но тоже очень вкусно!
Чепикова Елена
Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.
В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!
Отличная летняя закуска из баклажанов «Веер»
Помидоры, сыр и баклажан – идеальное сочетание! Особенно летом, когда овощи необыкновенно вкусные и сочные. Сегодня готовим веер из баклажан с помидорами и сыром в духовке. Вариантов этого блюда много. Наш пошаговый рецепт с фото расскажет про один из них.
Если у вас нет под рукой укропа или сметаны, запекайте без них, только с майонезом и чесноком. Но с травами баклажан получается интереснее и ароматнее. Время запекания будет зависеть от вашей духовки и насколько большой у вас баклажан.
Примерно 25 минут, смотрите по готовности баклажана, он должен быть мягким и не пригореть. В рецепте я использовала фольгу, но лучше будет, если вы возьмете бумагу для выпечки. В этом случае баклажан точно не пристанет и вы сможете аккуратно переложить веер из баклажан на тарелку для подачи.
Ингредиенты:
Как приготовить веер из баклажан с помидорами
Баклажан нарезать в виде веера, как показано на фото. Сначала пополам, а затем каждую половинку на тонкие ломтики, не дорезая до самого края.
Присыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы сошла горечь.
Укроп мелко нарубить, чеснок выдавить на чеснокодавилке.
Добавить майонез и сметану, перемешать.
Форму застелить фольгой и смазать растительным маслом.
Баклажан промыть под проточной водой и выложить в форму.
Проложить полоски баклажана кусочками помидора и сыра.
Сверху смазать смесью из сметаны с майонезом и укропом.
Выпекать при температуре 175 градусов примерно 25 минут.