Пошаговый рецепт грузинских блюд

Грузинская кухня

Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Грузинская кухня построена преимущественно на 2 вкусах — остром и пряном. Региональные кухни — западная и восточная — довольно сильно различаются, прежде всего, своей остротой (западная кухня острее).

Историки утверждают, что именно здесь, на территории современной Грузии, протогрузинские племена впервые в мире произвели такие продукты, как вино, сыр и мед. Винная продукция грузинской кухни — это столовые марочные вина. Сырные бренды, такие как сулугуни и имеретинский сыр, составляют гордость страны, и ничем не уступают французским брендам.

Несколько интересных фактов о традициях

Знаменитое грузинское застолье называется супра. Это сложное и очень яркое культурное действо со своими правилами, этикетом и драматургией. Руководит многочасовым застольем тамада. Стол щедро уставлен блюдами, которые каждый участник застолья накладывает себе сам. На совместной трапезе пьют вино, преимущественно белое и в больших количествах.

Помимо основных блюд, на стол ставится много закусок, включая мжавеули (разносолы). Обязательно подается пури (хлеб) и мамалыга — каша из кукурузной муки, которую можно смело назвать разновидностью грузинского хлеба.

Грузия — по большей части православная страна, многие соблюдают пост. Мясо никогда не едят на поминальных застольях — это абсолютное табу в течение 40 дней.

В Грузии принято есть руками. Блюда наподобие сациви едят с мчади или мамалыгой, макают лаваш в соус.

Вопреки мифам, основным мясом в грузинской кухне является вовсе не баранина, а говядина и свинина (баранина используется в высокогорных районах). В западной Грузии предпочитают мясо птицы.

Главные заправочные соусы готовят из кислой сливы ткемали и грецких орехов. Грузинская кухня изобилует пряностями, самые известные из которых хмели-сунели и имеретинский шафран

Закуски — самая многочисленная группа блюд в грузинской кухне. Основные ингредиенты закусок — фасоль и баклажаны. Из сухой фасоли готовят традиционное грузинское блюдо лобио в различных вариантах: с орехами и без, с грибами, ветчиной, зеленью, с пряностями.

Характерны рецепты из баклажанов, объединенные в большую группу «бадриджани», особенно любимы поклонниками грузинской кухни закуски из баклажанов с грецкими орехами и специями, с кинзой, луком, томатами и др.

Грузины используют весь спектр овощей, включая листья крапивы, мангольд, портулак, шпинат, из которых готовят холодную закуску «пхали».

Грибные рецепты представлены такими грибами, как вешенки, в меньшей степени шампиньоны.

Горячие закуски — это закуски преимущественно мясные. Например, кучмачи — пряные субпродукты, приготовленные в ореховом соусе.

Отдельная глава грузинской кулинарии — мжавеули, или разносолы. На стол обычно ставится блюдо с квашеными помидорами, перцами, луком, капустой и др. Особой популярностью пользуется квашеная капуста со свеклой по-гурийски, джонджоли — квашеная колхидская клетчатка, которую подают к столу с растительным маслом, кинзой и уксусом, и квашеный молодой чеснок.

Что касается многочисленных заготовок, известных в интернете, как «заготовки по-грузински», то они не являются аутентичными, хоть и приготовлены «в грузинском стиле». Современные грузинские хозяйки, конечно, солят и маринуют на зиму, но в основном, это поздняя, заимствованная практика. Исключение составляют соусы вроде «красного» ткемали и уже упомянутые мжавеули. Есть и удивительные новые блюда, которые не найти больше ни в одной кухне. Например, варенье из диких груш, созревающих только на этой территории.

В грузинской кухне практически нет супов. Исключение составляют харчо и чихиртма, мацвнис супи (шечаманди из мацони) и хаши, который не является супом. Хаши — это бульон из брюшины, желудка и говяжьей голени (арталы). Овощной гущи в супах нет. Немногочисленные грузинские супы (хаши не в счет) загущиваются яйцами или ореховой смесью, напоминая по консистенции супы-пюре. Рис — более позднее включение, он не характерен для традиционных грузинских блюд.

Грузинские заправки и соусы

Грузия — родина соусов с яркими, запоминающимися вкусами. Кто не знает ткемали, сацебели, аджику, сациви или баже — пряную подливку из грецких орехов с винным уксусом и чесноком! Меньше известны за пределами, но очень популярны в Грузии заправки из терна, ежевики, граната и барбариса. К отварной рыбе подается соус из кинзы и уксуса киндзмари, к мясу — ореховый соус гаро. В некоторых регионах харчо обязательно закисляют тклапи — лавашом из ткемали, который заготавливается по технологии пастилы без сахара.

Грузины не заправляют салаты оливковым маслом, нет такой традиции. Нерафинированное подсолнечное масло встретить можно, но это пришло из русской кухни. Аутентично — когда салат приправляется при помощи зелени, лука, грецких орехов, граната, винного уксуса.

Основные грузинские пряности для соусов: имеретинский шафран, сванская соль, уцхо-сунели, хмели сунели, кинза, чеснок.

Главный молочный продукт в Грузии — мацони. Это кисломолочный напиток (или еда), близкий по составу греческому йогурту и мечниковской простокваше. На мацони готовят большую частью выпечки (хачапури) и такой суп, как мацвнис шечаманди.

Мясные и мясо-овощные блюда

Что касается мясо-овощных блюд, рекомендуем попробовать:

— чахохбили — курицу в томатном соусе со специями и чесноком;
— чакапули — весеннее фрикасе из баранины с тархуном, кинзой и специями;
— чанахи — мясо с овощами, томленное в горшочках в духовке;
— оджахури — жареное мясо с картофелем, томатами и луком, приправленное зеленью и специями.

Их фактически нет. Если не считать цоцхали (храмули) — вареную с квасцами мелкую речную форель, обитающую всего в одном районе Грузии — исключительное, деликатесное блюдо! И морскую форель, которую запекают на черноморском побережье страны.

1. Хлеб и блюда из кукурузной муки

Грузинский хлеб, или пури, или лаваш, по сей день выпекается в специальных печах тонэ. Он бывает разной формы и, в зависимости от этого, различается названиями: шотис пури, тонис пури, мадаури.

Для грузинской кухни характерны кукурузные лепешки — мчади, чвиштари, а также каша из кукурузной муки гоми, она же с сыром — эларджи. Грузинская мамалыга гоми и эларджи всегда белого цвета, так как в пищу здесь используется белая кукуруза, желтая считается кормовой культурой. Мчади пекут в кецах — специальных керамических сковородках.

Сладкая выпечка не отличается многообразием. Самый известный рецепт — булочки назуки (регион Сурами) и грузинский вариант кавказского печенья када. В Тбилиси пекут миндальное печенье шакарлама.

Аналочно лепешкам и пирогам с сыром грузины готовят пироги с начинкой из фасоли — лобиани, и с мясом — кубдари.

Десерты не являются сильной стороной грузинской кухни. Пальцев одной руки хватит, чтобы их пересчитать:

— гозинаки — конфеты к празднику из грецких орехов и меда,
— чурчхела — оригинальное изделие из загустевшего виноградного сока и орехов (используются как грецкие, так и фундук),
— пеламуши — очень густой кисель из сока винограда
— чири — вяленая хурма,
— баты-буты — попкорн по-грузински: слепленные в шарики кукурузные хлопья, политые сиропом из сахара.

В Грузии пьют белое и красное вино, а также самогон из виноградного жмыха чача и из других фруктов жипитаури. До развала СССР грузинское вино было основным и всеми любимым напитком на рынке вин. Такие марки, как Хванчкара, Киндзмараули, Мукузани, Цинандали, Саперави, Ркацители, воспеты поэтами, в том числе русскими.

В Грузии очень вкусные лимонады и оригинальный напиток Воды Лагидзе. Хорошо известны во всем мире бренды минеральной воды Боржоми и Саирме.

На страницах кулинарного сайта «Волшебная Еда» вы найдете пошаговые рецепты приготовления грузинских блюд с фотографиями, подробностями и секретами, советами по выбору продуктов и множеством деталей от знатоков темы. Оставайтесь с нами, мы хорошо знаем и любим грузинскую кухню и умеем готовить грузинские блюда по аутентичным грузинским рецептам, а также их современным модификациям!

Источник

Пошаговый рецепт грузинских блюд

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Пошаговый рецепт грузинских блюд. page loader. Пошаговый рецепт грузинских блюд фото. Пошаговый рецепт грузинских блюд-page loader. картинка Пошаговый рецепт грузинских блюд. картинка page loader. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Актуальное

Рубрикатор

Пошаговый рецепт грузинских блюд. faqauthorlink. Пошаговый рецепт грузинских блюд фото. Пошаговый рецепт грузинских блюд-faqauthorlink. картинка Пошаговый рецепт грузинских блюд. картинка faqauthorlink. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Коллекции

Сезонное

Грузинская кухня — варианты:

Пошаговый рецепт грузинских блюд. page loader. Пошаговый рецепт грузинских блюд фото. Пошаговый рецепт грузинских блюд-page loader. картинка Пошаговый рецепт грузинских блюд. картинка page loader. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Список рецептов
Рецептов в подборке: 135 шт.

Пошаговый рецепт грузинских блюд. u759 ce96c8b4c5922db9f28536a939c32eca. Пошаговый рецепт грузинских блюд фото. Пошаговый рецепт грузинских блюд-u759 ce96c8b4c5922db9f28536a939c32eca. картинка Пошаговый рецепт грузинских блюд. картинка u759 ce96c8b4c5922db9f28536a939c32eca. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Ингредиенты

Красная фасоль — 1-1,5 стакана;

Грецкие орехи — 0,5 стакана;

Лук репчатый — 1 головка;

Томатный сок — 0,5-1 стакан;

Растительное масло — 1-2 ст.ложки;

Яблочный уксус — 1 ч.ложка;

Свежая (или сухая зелень) — по вкусу;

Перцы молотые — по вкусу;

Перец острый — 1 стручок;

Пошаговый рецепт грузинских блюд. u cdf8875d0d39ef58fe3b345758ce214e. Пошаговый рецепт грузинских блюд фото. Пошаговый рецепт грузинских блюд-u cdf8875d0d39ef58fe3b345758ce214e. картинка Пошаговый рецепт грузинских блюд. картинка u cdf8875d0d39ef58fe3b345758ce214e. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Ингредиенты

Аджика сухая – 1,5 ч.ложки;

Уксус яблочный /виноградный – 1 ст. ложка;

Хмели сунели – 2 ч. ложки;

Пошаговый рецепт грузинских блюд. u 49b43028f69b3eb7740286aa1fabbf50. Пошаговый рецепт грузинских блюд фото. Пошаговый рецепт грузинских блюд-u 49b43028f69b3eb7740286aa1fabbf50. картинка Пошаговый рецепт грузинских блюд. картинка u 49b43028f69b3eb7740286aa1fabbf50. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт грузинских блюд. u6009 1ddd513ba1868142d7233db197fa0fb9. Пошаговый рецепт грузинских блюд фото. Пошаговый рецепт грузинских блюд-u6009 1ddd513ba1868142d7233db197fa0fb9. картинка Пошаговый рецепт грузинских блюд. картинка u6009 1ddd513ba1868142d7233db197fa0fb9. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Ингредиенты

Рассольный сыр – 1 кг

Яйцо куриное – 1 шт.

Сливочное масло – 30-50 г (по желанию)

Для дрожжевого теста:

Масло растительное – 30 мл

Дрожжи сухие – 10 г (2 ч.л.)

Яйцо куриное – для смазывания теста

Сыр – 200 г (дополнительно, для «сырной корочки»)

Для «быстрого» теста:

Мука пшеничная – 400-600 г (по необходимости)

Пошаговый рецепт грузинских блюд. u 4c319dd2b6bc60270065514c536997ae. Пошаговый рецепт грузинских блюд фото. Пошаговый рецепт грузинских блюд-u 4c319dd2b6bc60270065514c536997ae. картинка Пошаговый рецепт грузинских блюд. картинка u 4c319dd2b6bc60270065514c536997ae. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Ингредиенты

Черный молотый перец;

Пошаговый рецепт грузинских блюд. u 23ec16fb4392a22b69ef29d03882f1b7. Пошаговый рецепт грузинских блюд фото. Пошаговый рецепт грузинских блюд-u 23ec16fb4392a22b69ef29d03882f1b7. картинка Пошаговый рецепт грузинских блюд. картинка u 23ec16fb4392a22b69ef29d03882f1b7. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Ингредиенты

Соус Ткемали – 70 г

Сладкий перец – 1 шт.

Грецкие орехи – 100 г

Хмели-сунели – 1 ст.л.

Красный молотый перец – 1 ч.л.

Томатная паста – 60 г

Пошаговый рецепт грузинских блюд. u 1794f292e80d5a6d29b23a6a89e0f121. Пошаговый рецепт грузинских блюд фото. Пошаговый рецепт грузинских блюд-u 1794f292e80d5a6d29b23a6a89e0f121. картинка Пошаговый рецепт грузинских блюд. картинка u 1794f292e80d5a6d29b23a6a89e0f121. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт грузинских блюд. u cc3f0abb59a012589f100456385caae3. Пошаговый рецепт грузинских блюд фото. Пошаговый рецепт грузинских блюд-u cc3f0abb59a012589f100456385caae3. картинка Пошаговый рецепт грузинских блюд. картинка u cc3f0abb59a012589f100456385caae3. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт грузинских блюд. u bd5d03da2e08cf4b73ebb523cba15e22. Пошаговый рецепт грузинских блюд фото. Пошаговый рецепт грузинских блюд-u bd5d03da2e08cf4b73ebb523cba15e22. картинка Пошаговый рецепт грузинских блюд. картинка u bd5d03da2e08cf4b73ebb523cba15e22. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт грузинских блюд. u1 ef4cf92d5b547d363664be1acae0b0b1. Пошаговый рецепт грузинских блюд фото. Пошаговый рецепт грузинских блюд-u1 ef4cf92d5b547d363664be1acae0b0b1. картинка Пошаговый рецепт грузинских блюд. картинка u1 ef4cf92d5b547d363664be1acae0b0b1. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Ингредиенты

Говядина: 400-500 гр;

Ядра грецких орехов: 80 гр;

Соус Ткемали: 120-150 мл;

Зелень укропа и кинзы: пучок;

Приправа аджика: 2 чайные ложки;

Черный молотый перец: по вкусу;

Соль: 1,5 чайные ложки.

Пошаговый рецепт грузинских блюд. u e7131312c49cd9b76b83473678b37a87. Пошаговый рецепт грузинских блюд фото. Пошаговый рецепт грузинских блюд-u e7131312c49cd9b76b83473678b37a87. картинка Пошаговый рецепт грузинских блюд. картинка u e7131312c49cd9b76b83473678b37a87. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт грузинских блюд. u cb0d1a54ba85b116bcbeebc8e786584a. Пошаговый рецепт грузинских блюд фото. Пошаговый рецепт грузинских блюд-u cb0d1a54ba85b116bcbeebc8e786584a. картинка Пошаговый рецепт грузинских блюд. картинка u cb0d1a54ba85b116bcbeebc8e786584a. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт грузинских блюд. u 4abea34887671daf2e0ceef94c465aeb. Пошаговый рецепт грузинских блюд фото. Пошаговый рецепт грузинских блюд-u 4abea34887671daf2e0ceef94c465aeb. картинка Пошаговый рецепт грузинских блюд. картинка u 4abea34887671daf2e0ceef94c465aeb. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Ингредиенты

Огурец свежий – 1 шт.

Перец сладкий – 1 шт.

Листья салата (у меня «Фриллис») – 100 г

Зелень (у меня петрушка) – по вкусу

Грецкие орехи – 50 г

Уксус из белого вина – 1 ст.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Масло оливковое – 3 ст.л.

Пошаговый рецепт грузинских блюд. u 4ebc9f3b775eb62720191de0c66b6da3. Пошаговый рецепт грузинских блюд фото. Пошаговый рецепт грузинских блюд-u 4ebc9f3b775eb62720191de0c66b6da3. картинка Пошаговый рецепт грузинских блюд. картинка u 4ebc9f3b775eb62720191de0c66b6da3. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт грузинских блюд. u 53c75f1f0533a6c04b41bdf997e64bbb. Пошаговый рецепт грузинских блюд фото. Пошаговый рецепт грузинских блюд-u 53c75f1f0533a6c04b41bdf997e64bbb. картинка Пошаговый рецепт грузинских блюд. картинка u 53c75f1f0533a6c04b41bdf997e64bbb. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Ингредиенты

Соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт грузинских блюд. u 55f0365f4fed7b2d429b507ddaf73675. Пошаговый рецепт грузинских блюд фото. Пошаговый рецепт грузинских блюд-u 55f0365f4fed7b2d429b507ddaf73675. картинка Пошаговый рецепт грузинских блюд. картинка u 55f0365f4fed7b2d429b507ddaf73675. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт грузинских блюд. u b0cd48e61c1fde2bc336be6c9b98579c. Пошаговый рецепт грузинских блюд фото. Пошаговый рецепт грузинских блюд-u b0cd48e61c1fde2bc336be6c9b98579c. картинка Пошаговый рецепт грузинских блюд. картинка u b0cd48e61c1fde2bc336be6c9b98579c. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Ингредиенты

Домашняя курица – 1 кг

Грецкие орехи – 600 г

Винный уксус – 2 ст.л.

Оливковое масло – 2 ст.л.

Специи (уцхо сунели, сухая кинза, красный молотый перец, шафран, корица) – по вкусу

Пошаговый рецепт грузинских блюд. u 0dd92d1396f9092f11e63b3af390b7a8. Пошаговый рецепт грузинских блюд фото. Пошаговый рецепт грузинских блюд-u 0dd92d1396f9092f11e63b3af390b7a8. картинка Пошаговый рецепт грузинских блюд. картинка u 0dd92d1396f9092f11e63b3af390b7a8. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Ингредиенты

Острый перец – 500 г

Орех грецкий очищенный – 100 г

Дополнительно/по желанию:

Базилик фиолетовый – 10 г

Петрушка – по вкусу

Уцхо-сунели – по вкусу

Хмели-сунели – по вкусу

Пошаговый рецепт грузинских блюд. u 9a1c8918c6e44a1967b72700e7026b62. Пошаговый рецепт грузинских блюд фото. Пошаговый рецепт грузинских блюд-u 9a1c8918c6e44a1967b72700e7026b62. картинка Пошаговый рецепт грузинских блюд. картинка u 9a1c8918c6e44a1967b72700e7026b62. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Ингредиенты

Для рассола:

Пошаговый рецепт грузинских блюд. u 15b7d43415bd7260f76fdab0bff8cc56. Пошаговый рецепт грузинских блюд фото. Пошаговый рецепт грузинских блюд-u 15b7d43415bd7260f76fdab0bff8cc56. картинка Пошаговый рецепт грузинских блюд. картинка u 15b7d43415bd7260f76fdab0bff8cc56. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт грузинских блюд. u e1565140e50795929aba971ff87e673a. Пошаговый рецепт грузинских блюд фото. Пошаговый рецепт грузинских блюд-u e1565140e50795929aba971ff87e673a. картинка Пошаговый рецепт грузинских блюд. картинка u e1565140e50795929aba971ff87e673a. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Ингредиенты

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Свежие рецепты

Пошаговый рецепт грузинских блюд. preloader. Пошаговый рецепт грузинских блюд фото. Пошаговый рецепт грузинских блюд-preloader. картинка Пошаговый рецепт грузинских блюд. картинка preloader. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Пошаговый рецепт грузинских блюд. preloader. Пошаговый рецепт грузинских блюд фото. Пошаговый рецепт грузинских блюд-preloader. картинка Пошаговый рецепт грузинских блюд. картинка preloader. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Творожный сыр с зеленью

Пошаговый рецепт грузинских блюд. preloader. Пошаговый рецепт грузинских блюд фото. Пошаговый рецепт грузинских блюд-preloader. картинка Пошаговый рецепт грузинских блюд. картинка preloader. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Мясные котлеты-палочки без лепки

Пошаговый рецепт грузинских блюд. preloader. Пошаговый рецепт грузинских блюд фото. Пошаговый рецепт грузинских блюд-preloader. картинка Пошаговый рецепт грузинских блюд. картинка preloader. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Куриные палочки из фарша (закусочные)

Пошаговый рецепт грузинских блюд. preloader. Пошаговый рецепт грузинских блюд фото. Пошаговый рецепт грузинских блюд-preloader. картинка Пошаговый рецепт грузинских блюд. картинка preloader. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Щи с копчеными ребрышками и свежей капустой

Пошаговый рецепт грузинских блюд. preloader. Пошаговый рецепт грузинских блюд фото. Пошаговый рецепт грузинских блюд-preloader. картинка Пошаговый рецепт грузинских блюд. картинка preloader. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Армянский салат с булгуром

Пошаговый рецепт грузинских блюд. preloader. Пошаговый рецепт грузинских блюд фото. Пошаговый рецепт грузинских блюд-preloader. картинка Пошаговый рецепт грузинских блюд. картинка preloader. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Лодочки из кабачков с курицей в духовке

Пошаговый рецепт грузинских блюд. preloader. Пошаговый рецепт грузинских блюд фото. Пошаговый рецепт грузинских блюд-preloader. картинка Пошаговый рецепт грузинских блюд. картинка preloader. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Щи из утки со свежей капустой

Пошаговый рецепт грузинских блюд. preloader. Пошаговый рецепт грузинских блюд фото. Пошаговый рецепт грузинских блюд-preloader. картинка Пошаговый рецепт грузинских блюд. картинка preloader. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Отрывной пирог с капустой

Пошаговый рецепт грузинских блюд. preloader. Пошаговый рецепт грузинских блюд фото. Пошаговый рецепт грузинских блюд-preloader. картинка Пошаговый рецепт грузинских блюд. картинка preloader. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Жареный кальмар целиком на сковороде

Пошаговый рецепт грузинских блюд. preloader. Пошаговый рецепт грузинских блюд фото. Пошаговый рецепт грузинских блюд-preloader. картинка Пошаговый рецепт грузинских блюд. картинка preloader. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Оладьи с маком на кефире

Пошаговый рецепт грузинских блюд. preloader. Пошаговый рецепт грузинских блюд фото. Пошаговый рецепт грузинских блюд-preloader. картинка Пошаговый рецепт грузинских блюд. картинка preloader. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Пошаговый рецепт грузинских блюд. preloader. Пошаговый рецепт грузинских блюд фото. Пошаговый рецепт грузинских блюд-preloader. картинка Пошаговый рецепт грузинских блюд. картинка preloader. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Камбала с овощами в фольге в духовке

Пошаговый рецепт грузинских блюд. preloader. Пошаговый рецепт грузинских блюд фото. Пошаговый рецепт грузинских блюд-preloader. картинка Пошаговый рецепт грузинских блюд. картинка preloader. Грузинская кухня — одна из самых древних национальных кухонь мира, сохранившаяся до наших дней без изменений. Такие блюда, как сациви, мжаве, хинкали, чурчхела, тапака, харчо, хачапури, бадриджани, известны еще со времен Колхидского царства.

Чашушули из баранины

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *